Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

Как варить цветную капусту правильно

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр). В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Время варки цветной капусты после закипания

Цветная капуста — полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.

Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.

Как выбирать капусту в магазине

Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан — твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.

Правила приготовления капусты

Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.

Как нужно варить овощную культуру:

  1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
  2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
  3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
  4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.

В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.

Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.

Как правильно и сколько варить цветную капусту?

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

Как и сколько варить цветную капусту

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Попробуйте ����

  • Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте ������

  • Как очистить овощи и фрукты

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

Это просто ��

  • Как приготовить вкусные блины в мультиварке

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы

Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.

Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как правильно выбрать и подготовить овощ

Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.

Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:

  • головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
  • листья нужно срезать с головки;
  • кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
  • потемневшие участки очистить ножом или теркой.

Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.

Сколько варят свежую и замороженную капусту

Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

Замороженная:

  • в кастрюле – 15 — 18 минут;
  • в микроволновой печи – 9-16 минут;
  • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

Свежая:

  • в кастрюле – 8 — 13 минут;
  • в микроволновой печи – 8-9 минут;
  • в мультиварке – 17 – 20 минут.

Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

Как варить овощ в кастрюле?

Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.

Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

  • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
  • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
  • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
  • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
  • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

Варка в мультиварке

Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

Способ приготовления:

  • капустную головку замочить на 10 — 15минут в солевом растворе;
  • после этого разделить на отдельные соцветия;
  • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
  • выложить части кочана на решетку;
  • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

Как варить соцветия в микроволновке

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Готовка: 7 минут

Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству. Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол. Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту. Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”

  • Капуста цветная – 600 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт приготовления вареной цветной капусты:

Капусту разобрать на крупные соцветия.

Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.

Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

Как варить цветную капусту

Содержание

Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

Сколько варить цветную капусту

Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту ребенку

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варить цветную капусту

Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • свежая — 10-12 минут;
  • замороженная – 10-12 минут;
  • перед жаркой – 5-7 минут;
  • ребенку – 7-10 минут.

Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.