Обычно, при приготовлении голубцов, процесс отбора листьев довольно долог — мы режем стебель, кладем капусту в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут (время зависит от типа капусты), затем осторожно вынимаем ее из воды и удаляем несколько листьев.

С молодой капустой в целом нужно быть очень осторожным — она ​​ломается так быстро, что заполнить лист мясным фаршем становится проблематично.

Готовим капусту в микроволновке

Нам понадобится, собственно, капуста и рукав для выпечки. Капусту лучше выбирать не очень большую — в этом случае она ​​быстро и равномерно прогревается в микроволновке.

  • Удалите верхние, непригодные листовки. Как правило, они ярко-зеленого цвета, часто дряблые, грязные и испорченные.
  • Затем аккуратно острым ножом вырезаем часть стебля — углубляемся на 2-3 см. Мы также срезаем листья у основания, чтобы их было легче удалить.
  • Капусту кладем в рукав и плотно закрепляем концы. Вы можете положить кочан капусты в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера (только обязательно предназначенный для еды). Поместите пакет с капустой в микроволновую печь. Включите ее на полную мощность.

Мы выдерживаем капусту весом 1 кг в течение 12 минут (при духовке мощностью 700 Вт), для капусты весом 600 — 700 г достаточно 5-6 минут.

Если капуста маленькая (600 — 700 г), она успеет полностью приготовиться. Осторожно, чтобы не обжечься, мы развязываем пакет, вынимаем капусту и даем ей остыть в течение 5-7 минут, а затем осторожно по очереди разделяем все листья и укладываем их на тарелку, чтобы они остыли.

Все листья капусты будут одинаково мягкими, эластичными, сохранят зеленоватый цвет, не порвутся (даже если это молодая капуста).

  • Если капуста весит около 1,5 кг или более, часть внутренних листьев не успеет распариться, поэтому, удаляя мягкие листья, оставляем оставшуюся капусту в том же рукаве еще на 2–5 минут. Затем мы также остуживаем ее и удаляем оставшиеся листья.
  • Время выдержки в микроволновой печи зависит от сорта и плотности капусты, мощности печи. Таким образом, приготовив пару раз капусту для голубцов, вы четко определите, сколько времени нужно хранить в духовке килограмм капусты.
  • Если вы не хотите ждать, пока кочан капусты немного остынет, вы можете поместить его на 3-4 минуты в холодную воду, а затем положить в дуршлаг, чтобы удалить избыток воды.

Результатом будут мягкие, аккуратные, целые листья капусты. Можно начинать формировать голубцы.

Оборачивать рулетики из капусты — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие повара используют более простой вариант для их приготовления.

Как готовить голубцы

Традиционной считается продукция из рубленого мяса, завернутая в листья капусты. Процесс приготовления такого блюда может занять несколько часов. Это связано не только с длительным изготовлением начинки, но и с образованием самих рулетиков.

Особенности приготовления

Как известно, капуста — это многослойный овощ. Если вы раздавите листья этого продукта, они сломаются. Поэтому для приготовления фаршированной капусты их обязательно подвергают термической обработке.

Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов довольно редко обрабатывается в микроволновке — многие домохозяйки привыкли делать это на плите. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как приготовить капусту к капустным рулетикам в микроволновке.

Выбор овощей

Важно правильно выбрать капусту. Овощи для такого блюда следует брать в небольших размерах. Кочан не должен быть покрыт плесенью и другими гнилями.

Наиболее подходящая капуста для рулетов — это эластичные и легкие кочаны небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обработать капусту

Мало кто знает, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке. Прежде чем описывать этот простой процесс, мы должны рассказать, как правильно обрабатывать овощи.

Кочан тщательно промывают в прохладной воде. При этом с поверхности удаляются все непригодные к употреблению поверхностные листья. Они могут пострадать от плесени и гниения.

Первый способ

После того, как овощ обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. В этом случае капусту нужно положить стеблем вниз.

  • В этой форме продукт отправляется в микроволновую печь. При максимальной мощности овощ готовится около 10-11 минут. За это время голова должна стать мягкой и горячей.
  • Затем капусту вынимают и немедленно моют под потоком холодной воды. В результате простых манипуляций все листья попеременно удаляются из капусты. Они должны быть максимально мягкими и отойти практически независимо.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Недостатком этого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и развалиться прямо в руках.

Второй способ

Если вы не хотите хранить овощи в микроволновке слишком долго, чтобы они не кипели, мы рекомендуем использовать другой способ их приготовления.

  • Капусту также моют, а с поверхности удаляют листья. Затем ее укладывают на тарелку и отправляют продукт в микроволновку на пять-семь минут (при максимальной мощности).
  • Затем капусту достают и сразу же промывают холодной водой. При этом верхние листья, которые уже успели немного размягчиться, удаляются из капусты. Это должно быть сделано, пока вы не получите более жесткие листья.
  • Капуста таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев головки снова отправляются в микроволновую печь и выдерживаются еще три-четыре минуты.

Подобные процедуры выполняются до тех пор, пока весь овощ не разобьется на мягкие и подходящие листья для капустных рулетов.

Третий способ

Капуста для голубцов может быть обработана по-разному. Два самых популярных метода были представлены выше. Однако некоторые домохозяйки проводят такой процесс, используя обычную питьевую воду.

  • Они тщательно моют овощи, отрезают ненужные элементы в виде поверхностных листьев, а затем помещают их в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Затем наливают в посуду немного питьевой воды (примерно полстакана). Этот метод будет способствовать более тонкой основе для мясного блюда.
  • Капусту отправляют в микроволновку с водой на 7-8 минут. В этом случае мощность микроволновой печи устанавливается на максимальное значение.
  • Со временем овощ вместе с подносом с горячей водой осторожно вынимают из микроволновки и тщательно моют, отделяя листья от головки.

Напоследок

Как видите, капуста для голубцов довольно легко и быстро готовится в микроволновке. Этот метод значительно сэкономит ваше время.

Если для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в микроволновую печь, мы предлагаем использовать традиционный метод, который предполагает использование плиты.

  • Для этого обработанную и очищенную головку выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, наполовину наполненный простой водой.
  • В таком виде овощи ставят на сильный огонь и ждут, пока жидкость закипит. Перевернув капусту вверх дном, ее кипятят около 3-4 минут.
  • После этого кастрюлю снимают с огня, а ее содержимое держат под закрытой крышкой примерно 15 минут. За это время все листья капусты размягчаются.

В случае, если такой процесс приготовления овощей является трудоемким и длительным для вас, мы предлагаем использовать не белый продукт, а пекинский. Как известно, у него очень мягкие и нежные овальные листья, поэтому нет смысла их термически обрабатывать.

Вам нужно всего лишь отделить листья от основы, тщательно промыть их в прохладной воде и сразу же использовать для приготовления домашней пищи.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.

Кулинарные секреты

Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.

  • На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
  • Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
  • У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
  • Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
  • Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
  • В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.

Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.

Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.

Капуста на голубцы в микроволновке без пакета

Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.

Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:

  1. Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
  3. Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
  4. Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  5. Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
  6. Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.

Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.

Капуста для голубцов в пакете

Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:

  1. Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
  2. Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
  3. Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
  4. Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.

Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.

Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.

Как приготовить листья капусты для голубцов в микроволновке: рецепты

Капуста для голубцов в микроволновке: как приготовить?

Ну кто не любит такое блюдо, как голубцы? У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления, но одним из самых главных моментов является правильная подготовка листьев капусты. Если их переварить, они будут мягкими и распадутся, если не доварить – слишком жесткими. Чтобы упростить задачу, советуем подготовить капусту в микроволновке, несколько способов мы представили ниже.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: советы

Чтобы изделия не распались и сохранили форму, листочки должны быть достаточно эластичными и в то же время не слишком жесткими. К тому же в них не должны образовываться трещинки или повреждения, иначе через них выйдет фарш. Из-за этого голубцы получатся не слишком сочными и аппетитными.

Почти все хозяйки перед тем, как формировать голубцы, отваривают капустные листья. Это помогает предотвратить трещины и разрывы. Но при варке часто происходят непредвиденные ситуации – капуста переварилась или вы обожглись, когда пытались её вынуть. Чтобы обезопасить себя и сэкономить время, воспользуйтесь микроволновой печью.

В чем преимущество приготовления листьев в микроволновке? В отличие от отварных, они не такие рыхлые и не распадаются, держат форму и даже после тушения ваши голубцы не порвутся.

Как приготовить листья капусты для голубцов в микроволновке? Прежде всего, хотим предупредить, что данный способ подойдет для молодой капусты, а не для зрелой. Придерживаясь представленной ниже инструкции, вы сможете быстро и просто подготовить капустные листья:

Для начала промойте капусту и дайте стечь воде. После этого аккуратно разбираем ее на отдельные листочки, используя нож и делая надрезы у основания кочана.

Наверняка вам понравится наш рецепт простых и вкусных голубцов с мясом и грибами

Снова промойте листья под водой, выложите их в емкость, которую можно использовать для приготовления в микроволновке. Разделите их на 3-4 партии, чтобы они обработались равномерно. Заливайте каждую партию 100 мл воды, затем помещайте в микроволновку.

Включаем печь на максимальную мощность, через три минуты достаем листья, выкладываем следующую партию.

Если листочки все еще слишком жесткие, обрабатывайте их дольше – например, вместо трех минут четыре (время зависит от мощности техники).

Как приготовить кочан капусты в микроволновке?

Как мы уже сказали, разбирать на листья нужно лишь молодую капусту. Если же у вас зрелый кочан с жесткими листьями, вам нужно воспользоваться другим способом. Используйте овощ небольшого размера. Слишком большой кочан вряд ли поместиться в микроволновку:

Промываем капусту под водой, снимаем верхние листочки, они слишком жесткие, к тому же на них могут быть повреждения;

Сделайте вокруг кочерыжки максимально глубокие надрезы ножом, затем срежьте её;

Берем большое блюдо или подставку для микроволновой печи, выкладываем капусту кочерыжкой вниз;

Ставим блюдо в микроволновую печь и включаем ее на 10-12 минут, на максимальную скорость;

По истечению указанного времени достаем блюдо и промываем его под холодной водой. Отделяем листья, которые пропеклись и стали мягкими. Когда вы дошли до более жестких листочков, снова поместите овощ в печь, на 5-6 минут. Опять обработайте капусту под холодной водой.

Повторяйте процедуру до тех пор, пока не снимете все листья. Чтобы ускорить процесс, выбирайте капусту небольшого или среднего размера, не слишком крупную. Удалите слишком жесткие части с помощью ножа или отбейте их.

Необычный способ: капуста в пакете

Вам понадобится небольшой кочан, промойте его и снимите пару верхних листочков. Делаем максимально глубокие надрезы вокруг кочерыжки. Теперь кладем капусту в пакет для запекания, также подойдет специальный рукав. В пленке сделайте небольшие отверстия, вилкой или зубочисткой.

Кладем овощ в пакете в микроволновую печь и включаем её на 4 минуты, на самую большую мощность. Достаем капусту из пакета и промываем под прохладной водой, снимаем готовые листья. Продолжаем готовить овощ в микроволновке до тех пор, пока все листья не станут мягкими.

После подготовки всех листьев осталось лишь нафаршировать их, залить соусом и поставить готовиться на плите или в духовке. Приятного аппетита!

2 проверенных способа как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Недавно открыла для себя новый способ подготовки капустных листиков для голубцов. Теперь не нужно будет ждать пока закипит вода. А потом осторожно опускать кочан, чтобы не обжечь руки брызгами кипятка. Сегодня собираюсь вам рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Теперь это блюдо будет чаще в рационе моей семьи. Уверена, что после сегодняшней статьи и вы будете с завидной регулярностью делать голубцы. И созывать на это вкусное блюдо своих друзей. Что касается приготовления капусты. Существует два проверенных способа, позволяющих подготовить капустные листья для голубцов.

Как подготовить капусту в микроволновке

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас. Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали? ��

Далее есть 2 варианта действий.

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Подготовим капусту целиком в пакете

Обязательно удалите верхние листья, имеющие «нетоварный» вид. Сделайте надрез вокруг кочерыжки. Надсечки должна быть глубокими, чтобы легче было впоследствии отделять листья.

Отправляем кочан капусты в целлофановый пакет (его нужно плотно завязать). Затем помещаем заготовку в микроволновую печь на 15 минут. Мощность свч должна быть выставлена на максимум. Четверть часа – это рекомендуемое время для капусты средних размеров (до 1,5 кг). Если головка большая, естественно, времени выставьте больше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как обалденно вкусно потушить капусту на сковороде – все тонкости и секреты + 3…
  • Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
  • Рецепты приготовления маринованной морской капусты — подойдут как на зиму,…

После аккуратно вытащите капусту из микры и достаньте ее из пакета. Затем отделите листики. Капуста готова – ее листья стали мягкими. Делать из них голубцы – одно удовольствие. Поэтому смело приступайте к приготовлению этого блюда. А видео-рецепт вам в этом поможет.

Рецепты с готовой капустой в микроволновке

С подготовленными капустными листами можно много-чего приготовить в той же свч. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов блюд с аппетитными фото.

Как приготовить голубцы в микроволновке

На голубцы возьмите:

  • капустные листья;
  • 80 г круглого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г фарша (можно свиного или «ассорти»);
  • 40 мл масла растительного;
  • 150 г сметаны;
  • 180 мл воды (для соуса);
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль + перец.

Очищенный от шелухи лук нарезаем маленькими кубиками. Затем его обжариваем на масле до золотистого цвета. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Далее промываем его и опрокидываем на дуршлаг (это чтобы жидкость вся лишняя ушла). Если не хотите мыть потом кастрюли, приготовьте рис в микроволновке.

Потом фарш перекладываем в миску. Туда же отправляем рис и лук. Все ингредиенты смешиваем, присаливаем смесь и приперчиваем. Затем снова все перемешиваем.

Заранее размягчаем капустные листья в микре. В каждый такой лист выкладываем по 1 ст.л. фарша и заворачиваем рулетиком. Голубцы помещаем в стеклянную емкость для свч (получится несколько слоев).

Готовим соус. Для этого горячую кипяченую воду смешиваем с пастой и сметаной. Присаливаем смесь и заливаем ею голубцы. Накрываем стеклянную емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. Готовим голубцы примерно 20-30 минут. Потом оставляем блюдо еще на 10 минут в выключенной печке – пусть дойдет. А далее дегустируем вкуснятину �� Уверена, что «помощников» на дегустацию набежит много.

Рецепт пошаговый капусты с тушенкой в микроволновке

Если у вас после приготовления голубцов остались небольшие капустные листья, не выбрасывайте их. Из этого ценного продукта можно «сварить», точнее потушить вкусное блюдо.

  • 0,5 кило капусты;
  • 250 г тушенки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соуса чили;
  • соль + перец + гвоздика.

Измельчаем капустные листья. Очищенный лук режем тоненькими полукольцами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания слоями капусту, лук и тушенку. Присаливаем и приперчиваем сверху, добавляем гвоздику. И все это заливаем соусом.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем среднюю мощность. Готовим блюдо около 15 минут. Затем снимаем пробу, чтобы определить готовность кушанья.

Если все готово, перемешиваем ингредиенты. Снова накрываем посуду крышкой и помещаем в свч на 3-4 минуты (мощность средняя). После оставляем блюдо еще на 5 минут в выключенной микре. А далее наминаем за обе щеки.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться ��

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Полезные свойства капусты

Энергетическая ценность этой овощной культуры составляет 28 ккал. Тут находится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,2 г жиров.

Богат и «многолик» ее химический состав, здесь содержатся:

  • витамины В1, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • магний, хром, кальций, медь и другие минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна и т.д.

Благодаря такому богатому составу и низкой калорийности существует специальная капустная диета. Отзывы и результаты можете почитать в этой статье.

Присутствие этого продукта в рационе благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма. К тому же капуста обладает онкопротекторным действием.

А благодаря тому, что капуста богата калием, она помогает в регуляции артериального давления. И участвует в передаче нервных импульсов. Кстати, этот продукт помогает избавиться от повышенной тревожности и замечательно борется с усталостью.

Также данная овощная культура отличается высоким содержанием витамина С. Этот компонент принимает активное участие в окислительных реакциях, протекающих в организме. При дефиците «аскорбинки» наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен и прочие проблемы. Чтобы этого всего не было, побольше ешьте капусты.

Положительное влияние оказывает капуста и на ЖКТ. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также это чудо-растение помогает в борьбе с вредными бактериями. К ним относят туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

И на мозг этот продукт оказывает положительное влияние. Так что кушайте капусту на здоровье, и быть может, вы откроете «четвертый закон Ньютона» ��

Уверена, что эта статья окажется для вас полезной. А если подруги спросят, как у вас так быстро получилось приготовить это кушанье, не скрывайте секрет. Сбросьте им ссылку на статью.

Готовьте с любовью. Я же откланиваюсь: до новых встреч.