Сложность

Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.

Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.

Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Ингредиенты:

  • 125 г отварных шампиньонов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 кольраби;
  • желток;
  • 0,5 ст. сливок;
  • соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики.
  • Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите.
  • Выложите готовые овощи и протрите их через сито.
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль.
  • Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками.
  • Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы.
  • Подавайте при желании с гренками.
  • Влияние на похудение

    Польза кольраби для организма худеющих людей связана сразу с несколькими ее особенностями. Овощ:

    • хорошо насыщает, давая совсем мало калорий (27 ккал на 100 грамм сырого продукта и 29 – вареного);
    • препятствует резким скачкам сахара в крови (важно для борьбы с резистентностью к инсулину, лежащей в основе стремительного набора лишнего веса);
    • борется с хроническим воспалением, которое всегда имеет место у людей с избыточной массой тела;
    • питает полезную микрофлору кишечника, позволяющую поддерживать нормальный вес;
    • заряжает энергией, дает ощущение бодрости, что позволяет более активно двигаться в течение дня и сжигать больше калорий.

    Фаршированная кольраби

    Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

    Ингредиенты:

    • 2 капусты;
    • морковку;
    • луковку;
    • яичко;
    • 50 г масла;
    • 2 кусочка сыра;
    • соль и перец.

  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру.
  • Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм.
  • Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый.
  • Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин.
  • Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец.
  • Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты.
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды.
  • Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости.
  • За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка.
  • Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!
  • Картофельная запеканка с кольраби

    Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.

    Ингредиенты:

    • 425 г кольраби;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 155 г салями;
    • 3 луковицы;
    • 225 г сыра;
    • соль;
    • перец;
    • 1 ст. молока;
    • 0,5 ст. сливок;
    • 2 яйца;
    • сладкую паприку;
    • 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
    • 1,5 ст. ложки масла.

  • Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
  • Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
  • Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
  • Присыпьте сверху солью и паприкой.
  • Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
  • Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
  • Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
  • Время приготовления – 45 мин.
  • Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
  • Полезные и вредные для здоровья свойства

    Кольраби обычно едят сырой, очищая от кожуры. В свежем виде она максимально полезна для здоровья. Её рекомендуют даже детям и беременным. Без неё трудно представить рацион человека, заботящегося о правильном питании.


    Капуста кольраби пока не очень распространена в нашей стране

    Главные положительные свойства капусты при регулярном её употреблении в пищу:

    • нормализация пищеварительных процессов, функций печени и жёлчного пузыря;
    • выведение из организма избыточной воды (при гипертонии и болезнях, связанных с накоплением жидкости в органах и тканях);
    • противодействие появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • снижение высокого артериального давления;
    • противодействие атеросклерозу;
    • общее укрепление иммунитета, борьба с вирусами;
    • выведение токсинов и шлаков из организма;
    • подавление чрезмерного аппетита, борьба с ожирением.

    Внимание! Учёные подтверждают опытами: кольраби является средством против рака кишечника.
    В народной медицине также используют отвар из стебля и ботвы растения. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Сок растения используют при:

    • кашле;
    • расстройствах селезенки;


    Капуста кольраби в разрезе

    • болезнях почек;
    • анемии;
    • авитаминозе;
    • ангине;
    • холецистите и гепатите;
    • воспалениях зубов и полости рта.

    Внимание! Кашица из кольраби используется в качестве основного ингредиента омолаживающих масок для лица. Сок растения очищает кожу. Его применяют в составе лосьонов домашнего приготовления, в том числе в замороженном виде.

    Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость кольраби встречается крайне редко. Среди запретов к употреблению в пищу этой капусты — только ее влияние на кислотность желудка. При повышенном показателе кушать овощ не рекомендуется. Также ограничено использование кольраби при панкреатите.

    Рагу из кольраби

    Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты;
    • 25 г сушеных грибов;
    • 200 г нежирных сливок;
    • 1 ст. ложку муки;
    • 5 ст. ложек белого сухого вина;
    • соль;
    • перец;
    • зелень.

  • На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
  • Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
  • Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
  • В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
  • Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
  • Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
  • Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
  • Оладушки

    Понравятся и взрослым, и детям. Последним – либо со сметаной и сахаром, либо с медом, либо с вареньем. Приготовление в чем-то сходно с готовкой драников или оладий из кабачков.

    Натираем килограмм очищенных корнеплодов, добавляем полный стакан муки, два яйца, две трети стакана молока (его количество регулируем в соответствии с консистенцией теста). Приправляем массу солью и сахаром – и жарим на раскаленной сковороде с постным маслом, выкладывая оладушек ложкой.

    Салат «Оливье»

    Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Ингредиенты:

    • по 5 кольраби и морковок;
    • 1 лук;
    • 3 дольки чеснока;
    • по 325 г соленых огурчиков и колбасы;
    • 4 яиц;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • куриную грудку;
    • 3 куриных бедра;
    • 325 г горошка;
    • 400 г майонеза;
    • специи;
    • сахарный песок.

  • В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
  • Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.
  • Характеристика и состав

    Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.
    В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

    Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской, цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

    Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

    Как приготовить тайский салат с кольраби?

    Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.

    Ингредиенты:

    • 100 г капусты;
    • 4 дольки чеснока;
    • пол-лимона;
    • по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса;
    • 1/2 ч. ложки чили;
    • 90 г морковки;
    • 155 г помидоров;
    • 1 ч. ложке сахарного песка;
    • соевого соуса.

  • Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой.
  • Из лимона выдавите сок.
  • Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок.
  • Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона.
  • Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку.
  • Присыпьте семечками и подавайте.
  • Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!

    Блюда из капусты кольраби — рецепты приготовления салатов простые и вкусные

    Сегодня мне хочется рассказать про блюда из капусты кольраби. Блюда из него готовят, пожалуй, лишь гурманы и люди, которые стараются придерживаться правильного питания. Несмотря на то что её вкус и полезные свойства на много лучше, чем у обычной и китайской капусты.

    А какие уникальные, их по истине можно приравнивать к шедеврам кулинарии, блюда возможно приготовить из этого, казалось бы, совсем простого продукта. И главный плюс – очень низкое содержание калорий на сто грамм блюда.

    1. Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби
    2. Готовим простые салаты из Кольраби
    3. Консервирование капусты на зиму
    4. Рецепты капусты Кольраби с майонезом
    5. как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью (видео)

    Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби

    Первый рецепт будет самый минималистический по содержанию овощей. Но его вкус выйдет просто потрясающий благодаря идеально подобранному соусу. От него просто ни оторваться пока не доешь до конца. Попробуйте этот витаминный кладезь и уверена, что этот салат прочно займёт своё место на вашем обеденном столе.

    Что потребуется:

    • Капуста Кольраби – 400 грамм;
    • Специя тимьяна – ½ столовой ложки;
    • Семена кунжута – 8 чайных ложек;
    • Пищевая соль – по вкусу;
    • Имбирь свежий – 1 столовая ложка;
    • Пчелиный мёд – 1 столовая ложка;
    • Винный уксус – 8 чайных ложек;
    • Подсолнечное маслице – 60 грамм.

    Начнём готовить:

    • Сначала необходимо обжарить на сухой сковороде семена кунжута. Они должны стать кремового цвета. Главное не пережарить.

    После прожарки эти семена приобретают ореховый аромат.

    • Капусту очищаем, промоем и перетираем с помощью тёрки для корейской морковки.
    • Натереть корень имбиря. Смешиваем подготовленные продукты.

    Вполне можно заменить его на сухую специю из этого корня.

    • Отдельно готовим соус для заправки салата:
    • Смешиваем винный уксус, подсолнечное маслице, пчелиный мёд, пищевую соль и сухой тимьян.

    • Теперь выливаем заправку к овощам, добавляем к ним семена кунжута и хорошенько перемешиваем.

    Украшаем по желанию и сразу подаём к столу.

    Готовим простые салаты из Кольраби

    То, что многие кулинары добавляют рис практически во все блюда, далеко не новость. Вот и с данной капусткой есть очень интересный и вкусный рецептика с добавлением куриного мяса и отварного риса. Давайте приготовим и его.

    Необходимые ингредиенты:

    • Кочан – 0,3 килограмма;
    • Куриное мясо – 0,3 килограмма;
    • Сельдерей – 0,15 килограмма;
    • Огурчик – 2 штуки;
    • Отварной рис – 50 грамм;
    • Майонезный соус – 130 грамм;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Зелень – ½ пучка;
    • Пищевая соль – щепотка.

    Приступим:

    • Предварительно сварить в крутую яички, круглый рис и куриное мясо.
    • Куриное мясо охладить и нарезать на кусочки по одному сантиметру. Яички охладить, очистить от кожуры и резать подобно куриному мясу. Огурчики очищаем от толстой кожуры и нарезают маленькими кубиками.

    Если зеленый плоды молодые, то можно их не чистить.

    • Кочан почистить, помыть и натереть на тёрке, как можно тоньше.

    • С сельдереем поступить аналогично предыдущему овощу.Тем временем рис уже сварился и даже остыл.
    • Освобождаем зелень от толстых стеблей и шинкуем.

    • В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты, не много присаливаем и добавляем майонезный соус.
    • Хорошенько замешиваем. Можно сразу подавать к столу. Если любите капусту, то посмотрите рецепты салаты из свежей капусты.

    Консервирование капусты на зиму

    Конечно можно всё лето ежедневно готовить все возможные салаты из этого овоща и ни разу не повториться. А можно еще закрутить её на зиму и даже зимними вечерами наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

    Что потребуется:

    • Кочан Кольраби – 2 штуки;
    • Различные специи – по вкусу;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Сахарный песок – 100 грамм;
    • Черный перчик горошком – 2 шарика;
    • Пищевая соль – 40 грамм;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Столовый уксус – 25о миллилитров.

    Приступим к заготовкам:

    • Чистим кочаны, моем и нарезаем тонкими.

    • Отварить их в течении шести минуток, слить воду. Чистим от шелухи лучок и нарезаем его полукольцами.
    • Накипятить воду, растворить в неё пищевую соль и сахарный песок. Добавьте столовый уксус, накипятить.
    • Смешиваем нарезанные овощи, раскладываем их по чистым баночкам и сверху добавляем специи. Затем заливаем горячим рассолом.

    Заливать следует только кипящим маринадом.

    • Закрываем ёмкости жестяными крышками и ставим стерилизоваться двадцать пять минуток после закипания.

    • Теперь закрутить крышки, поставить ёмкости вверх дном и накрыть одеялом до остывания. Когда они остынут перенести баночки в прохладный погреб.

    Рецепты капусты Кольраби с майонезом

    Некоторым людям этот рецепт отдаленно напоминает традиционный оливье. Он достаточно сытный и очень красивый. Так что подойдёт даже к праздничному столу.

    Состав продуктов:

    • Кочаны – 2 штуки;
    • Майонезный соус – 1 пачка;
    • Морковка -2 корня;
    • Копченное куриное мясо – 300 грамм;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Яички – 3 штуки;
    • Соус горчицы – ½ столовой ложки;
    • Чесночок — 1 долька;
    • Пищевая соль – по вкусу;
    • Соленые огурчики – 2 плода;
    • Ветчинка – 0,15 кг;
    • Зелёный горошек — 0,15 кг.

    Приступим к приготовлению:

    • Кочаны и морковку отварить до мягкого состояния в солёной воде. Отварить куриные яички.
    • Кочаны, морковь, яички, лучок, ветчинку, огурчики нарезаем на аналогичные не большие кубики. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Добавляем зелёный горошек.

    Горошек кладите только проверенный. Что бы он не был твёрдым на вкус.

    • Мелко нарезаем чесночок. Смешать майонезный соус и горчичный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Заливаем получившийся соус в нарезку и хорошенько смешиваем. Подаём к столу и наслаждаемся вкусным салатиком.

    как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью (видео)

    Этот рецепт отличается от тех, что я описывала ранее, поскольку это не совсем салат, а скорее даже полноценный ужин. Самое долгое в этом процессе приготовления – это начистить кочаны и нарезать, остальное дело нескольких минут. Только успевай помешивать. Да взбивать яички с зеленью.

    А на вкус сложно цветная капустка жаренная с куриным яйцом. Кто любит это блюдо, тому и этот способ приготовления придётся по душе.

    Действительно, всё гениальное просто. Ну, а что вы хотели? Я же так и говорила, что сложности в приготовлении не будет, главное захотеть приготовить и попробовать.

    Вот и всё, что я хотела вам рассказать сегодня. Еще осталось поделиться некоторыми секретами приготовления, для получения лучшего вкуса в блюдах.

    • Этот овощ всегда требует тщательной обмывки и очищения от кожуры.
    • Овощ, который сильно волокнист не идёт в салаты, из него получаются вкусные супы и соте.
    • Самое главное, нарезайте овощ как можно тоньше и меньше. А затем можно еще чуть промариновать столовым уксусом.
    • Варить капусту можно не дольше шести минуток.
    • Этот продукт идеально гармонирует с любым овощем и абсолютно любой заправкой. Так что здесь нет границ для Вашей фантазии. И вы всегда сможете найти своё любимое сочетание ингредиентов.

    Готовьте с удовольствием и на радость родным, и близким.

    Рецепты приготовления простых блюд из капусты кольраби

    В настоящее время в магазинах или на грядках некоторых садовых участков можно увидеть немного удивительный на вид овощ, напоминающий и репу, и капусту одновременно. Это кольраби — травянистое растение, разновидность огородной капусты. Так как в нашей стране овощ не очень распространён, многие хозяйки не знают, как его готовить. Кольраби можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить, консервировать.

    Полезные свойства и противопоказания

    Кольраби оказывает самое положительное действие на организм. Польза обусловлена уникальным составом овоща. Капуста кольраби содержит:

    • Фруктозу и глюкозу.
    • Витамины Е, К, В и В2, А, РР, С (овощ даже называют северным лимоном из-за повышенного содержания витамина С).
    • Микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, йод и другие).
    • Растительный белок, углеводы и клетчатку.
    • Крахмал.
    • Моносахариды и дисахариды.
    • Органическую кислоту.

    Если употреблять кольраби регулярно, можно заметить её положительной действие на все системы организма. Капуста проявит себя следующим образом:

    • Выведет лишнюю жидкость, что снимет отёки.
    • Очистит сосуды от «плохого» холестерина.
    • Поможет справиться с воспалительными процессами.
    • Снизит повышенное давление.
    • Очистит почки и мочеполовую систему.
    • Снизит вязкость крови.
    • Улучшит пищеварение.
    • Снизит риск возникновения рака прямой кишки.
    • Устранит запоры, ускорит моторику кишечника.
    • Поможет в борьбе с анемией.
    • Повысит общий тонус и защитные силы организма.
    • Стимулирует аппетит.

    Кольраби хорошо усваивается организмом, её можно употреблять взрослым, пожилым людям, детям, беременным женщинам.

    Противопоказаний к употреблению овоща совсем немного. Не стоит включать её в рацион людям, страдающим:

    • Язвой желудка, гастритом и панкреатитом в фазе обострения.
    • Хронической гипотонией.
    • Индивидуальной непереносимостью.

    В случае когда неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт, стоит попробовать самое малое количество овоща. При отсутствии аллергических и негативных кишечных реакций можно без опасения вводить кольраби в своё меню.

    Важно: кольраби быстро накапливает нитраты, что может вызвать отравление. Поэтому лучше всего либо выращивать её самостоятельно, либо покупать у проверенного продавца.

    Рецепты блюд из кольраби

    Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это салаты, первые и вторые блюда, консервация и даже выпечка к чаю.

    Микс из овощей «Любительский»

    Некоторые хозяюшки задаются вопросом, какой салат можно сделать из капусты кольраби. Рецептов множество, и салат «Любительский» — один из самых простых и доступных. Понадобятся следующие продукты:

    • Кольраби, морковь, помидор, огурец — по одной штуке.
    • Зелень любая — пучок.
    • Масло растительное и лимонный сок — по две столовой ложки.
    • Соль пищевая — по желанию.

    Приготовление:

    • Капусту, морковь, огурец очистить и натереть на корейской тёрке либо порезать тонкой соломкой.
    • Помидор нарезать мелкими кусочками или кубиками, зелень измельчить.
    • Смешать лимонный сок и масло, добавить соль.
    • Выложить овощи в салатник, полить сделанным маринадом, всё перемешать.

    Перед подачей на стол блюду нужно дать немного настояться. Этот полезный витаминный салатик можно есть каждый день в любое время года.

    Тёплый салат с печёнкой

    В зимние холода приятно будет попробовать тёплый сытный салат из кольраби. Рецепт его приготовления несложен, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Куриная печень — пятьсот граммов.
    • Капуста — четыреста граммов.
    • Помидоры — сто граммов.
    • Масла (сливочное и оливковое) — по две столовых ложки.
    • Зелёный лук и петрушка — по десять граммов.
    • Соль крупная — двадцать граммов.

    • Обжарить печень на сливочном масле.
    • Кольраби почистить и нарезать в виде долек, посолить и обжарить на оливковом масле.
    • Помидор нарезать кубиками или дольками, зелень измельчить.
    • В середину порционной тарелки выложить печень, с правой стороны поместить кусочки томата, с левой — кольраби. Посыпать готовый салат нарубленной зеленью.

    Подаётся салат сразу, пока печень ещё тёплая. Оригинальный салатик можно использовать как закуску или самостоятельное второе блюдо.

    Суп овощной «Диетический»

    Суп из кольраби — отличное первое блюдо для семейного обеда. Его с удовольствием отведают и дети, и взрослые. Необходимые продукты:

    • Бульон из мяса птицы — два литра.
    • Кольраби капуста — триста граммов.
    • Картофель — четыреста граммов.
    • Морковь и луковица — по одной штуке.
    • Зелень — один пучок.
    • Соль — по желанию.

    Процесс готовки:

    • Капусту вымыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой, картофель нарезать мелкими кусочками.
    • В кипящий бульон из курицы или индейки положить кольраби, картофель и целый лук.
    • Натёртую морковь потушить в сковороде около десяти минут, добавить морковку в бульон.
    • Варить суп около двадцати минут (пока овощи не станут мягкими).
    • Вынуть луковицу, посыпать бульон измельчённой зеленью, проварить под крышкой одну минуту.

    Готовить этот супчик очень быстро, поэтому рецепт подойдёт тем хозяйкам, которые не имеют времени, чтобы стоять у плиты. Кроме того, блюдо является диетическим и показано к употреблению даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Гарнир из жареной капусты

    Жареные овощи — это всегда беспроигрышный вариант гарнира. Кольраби же интересна тем, что имеет низкую калорийность, и это не может не понравиться тем, кто следит за фигурой. Необходимые ингредиенты:

    • Кольраби капуста — одна штука.
    • Чеснок — зубчик.
    • Базилик — несколько веточек.
    • Масло для жарки.

    Процесс жарки:

    • Овощ очистить (мелкие листочки со стебля можно оставить), нарезать ломтиками, дольками или спиралью толщиной примерно три миллиметра.
    • Обжарить ломтики в разогретом масле в течение десяти минут, снять сковородку с плиты и отставить в сторону.
    • Чеснок растолочь и подогреть на сковородке, зелень порубить.
    • Выложить кольраби в порционную тарелку, посыпать зеленью, солью и чесноком.
    • Жареная капуста готова. Блюдо послужит хорошим гарниром к мясу, рыбе или птице. Совет: в жарку очень хорошо идёт сорт Колибри F1, так как его плоды наиболее плотные и сочные.

    Оладьи «Быстро и вкусно»

    Бывает, что хозяйке хочется по-быстрому приготовить на завтрак что-нибудь вкусное. И если в холодильнике есть необычная капуста, то возникает вопрос, как её использовать, как готовить кольраби. Рецепт вкусных оладий для завтрака — один из самых простых в приготовлении блюд из этого овоща. Понадобится:

    • Капуста — пятьсот граммов.
    • Яйцо — штука.
    • Мука — сто граммов.
    • Молоко — сто граммов.
    • Сода пищевая — половина чайной ложки.
    • Соль, сахар — по желанию.
    • Кольраби натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, молоко, сахар, перемешать.
    • Муку просеять, добавить соду, соль, смешать все составляющие.
    • Обжаривать на раскалённом масле с двух сторон до появления золотой корочки.

    Оладьи подаются к чаю горячими. Очень вкусно есть их со сметаной, мёдом, растопленным сливочным маслом или вареньем.

    Маринованная закуска на зиму

    Необычная закуска проста в приготовлении и хороша на столе. В составе присутствует свёкла, поэтому маринад имеет насыщенный красивый цвет. Необходимые продукты:

    • Кольраби — триста граммов.
    • Свёкла — сто граммов.
    • Морковь — сто граммов.
    • Чеснок — три зубца.
    • Соль, сахар — по десять граммов.
    • Уксус — двадцать миллилитров.
    • Перец горошек (душистый) — пять горошин.
    • Очистить все овощи, нашинковать и выложить в кастрюлю, залить водой, оставить на пятнадцать минут.
    • В пастеризованную банку поместить замоченные кусочки овощей (желательно заполнить до краёв).
    • Для маринада нужно вскипятить триста миллилитров воды, добавить сахар, чеснок, перец, уксус, посолить и довести до кипения.
    • Залить горячий маринад в банку и герметично закрыть. Блюдо готово.

    Хранится закуска в холодильнике. Через три дня после приготовления уже можно снимать первую пробу.

    Вот и вся основная информация о том, что такое капуста кольраби, как готовить из неё простые, но вкусные блюда. Большое количество рецептов позволяет составить целое меню или выбрать что-то одно, наиболее понравившееся. В любом случае такой полезный овощ заслуживает того, чтобы присутствовать и на праздничном, и на повседневном столе.

    Рецепты приготовления кольраби с фото

    Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.

    Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.

    Рецепт приготовления салата из кольраби с фото

    Ингредиенты

    Средняя морковь 1 шт.
    Кольраби 1 шт.
    Сметана 2 ст. л.
    Лимон ½ шт.
    Средний огурец 1 шт.
    Разная зелень 1 пучок
    Репчатый лук 1 головка
    Перец, соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
    2. Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.
    3. Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.
    4. Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.
    5. Мелко шинкуем небольшую луковицу.
    6. Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.
    7. Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.
    8. Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.
    9. Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.

    Видеорецепт

    Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.

    Другие варианты

    • С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
    • С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
    • С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
    • С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
    • С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.

    Рецепт приготовления тушеной кольраби

    Вкуснейшая запеканка из кольраби

    Как выбрать кольраби

    Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

    • Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
    • На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
    • Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
    • Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
    • Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

    Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

    Полезные свойства

    Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

    Также есть витамины А, РР, В1 и В2, которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

    Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

    12 самых простых и вкусных рецептов салата из капусты кольраби

    Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

    Салат из кольраби и колбасы салями

    Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

    • 1 кочан кольраби среднего размера;
    • 150 грамм колбасы салями;
    • несколько перышек зеленого лука;
    • майонез и соль по вкусу.

    Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

    Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

    • 1 кочан кольраби среднего размера;
    • 2 сочных огурчика;
    • 1 куриное яйцо;
    • пучок укропа с петрушкой;
    • пучок зеленого лука;
    • сметана и соль для заправки.

    Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

    Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

    • 1 кочан кольраби;
    • 1 большая редька дайкон;
    • пучок зеленого лука;
    • укроп, петрушка, кинза на выбор;
    • 1 куриное яйцо;
    • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

    Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

    Салат из кольраби с рисом и курицей

    Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

    • 1 крупный кочан кольраби;
    • 1 куриное филе среднего размера;
    • 150 грамм корня сельдерея;
    • 3 столовые ложки отварного риса;
    • майонез для заправки;
    • 1 куриное яйцо;
    • любая зелень и соль по вкусу.

    Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

    Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

    • 2 средних кочана кольраби;
    • 2 сочных моркови среднего размера;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • треть чайной ложки красного перца;
    • соль по вкусу.

    Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

    Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

    • 1 кочан кольраби;
    • 1 крупное сочное яблоко;
    • 1 крупная морковь;
    • щепотка сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка сметаны.

    Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

    Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

    • 1 кочан кольраби;
    • 1 крупная сочная морковь;
    • 1 огурец;
    • пучок кинзы;
    • по желанию — немного зеленого лука;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

    Салат из кольраби и крабовых палочек

    Этот рецепт хорош на праздничный стол.

    • 1 кочан кольраби среднего размера;
    • 200 грамм крабовых палочек;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • 1 куриное яйцо;
    • зелень, соль, майонез по вкусу.

    Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

    Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

    Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

    • 1 небольшой кочан кольраби;
    • 100 грамм сырой тыквы;
    • 100 грамм сырой свеклы;
    • 1 крупная сочная морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

    Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

    Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

    Очень интересный вариант салата.

    • 1 крупный кочан кольраби;
    • 1 большая морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 плавленый сырок;
    • майонез и соль по вкусу.

    Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

    Салат из кольраби с куриными сердечками

    Вкусный мясной вариант салата.

    • 1 небольшой кочан кольраби;
    • 1 маленькая луковица;
    • 200 грамм куриных сердечек;
    • 150 грамм корня сельдерея;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • зелень, соль, майонез по вкусу.

    Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

    Салат из кольраби и зеленого горошка

    Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

    • 1 крупный кочан кольраби;
    • 1 банка консервированного зеленого горошка;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль по вкусу.

    Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

    2 комментария

    А действительно, прочитала я и поняла, что совершенно не знала раньше — что можно готовить из такого диковинного овоща, как кольраби. Теперь знаю, спасибо большое! Все салаты полезные и уверена, что вкусные.

    Вот это да! А я вообще кольраби ни разу не пробовала. Даже не знала, что она подходит для салатов.

    Как правильно готовить капусту кольраби?

    Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то её родственница кольраби используется гораздо реже. Но из неё также можно приготовить множество интересных блюд. А ещё она очень полезна.

    Польза кольраби

    Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие её недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, пищевые грубые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В

    Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:

    • Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с её помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно его очищает.
    • Кольраби стоит употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
    • Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует её функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
    • Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
    • Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложащуюся на почки нагрузку.
    • Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
    • Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
    • Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
    • При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и прочие вредные вещества.
    • Входящие в состав вещества способны уничтожать определённых патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
    • Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит всего 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам надолго дарит чувство сытости.

    Важно: не рекомендуется употреблять кольраби в период обострения язв и гастритов, а также при повышении кислотности желудочного сока.

    Что приготовить?

    Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.

    Рецепт №1

    Необычной и вкусной получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется:

    • три или четыре кольраби:
    • 150 г куриного филе (подойдёт и грудка);
    • луковица;
    • 150 шампиньонов или других грибов;
    • крупный томат;
    • немного масла;
    • 70-80 г твёрдого сыра;
    • зелень и соль.
    1. Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
    2. Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
    3. Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
    4. В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
    5. Вновь отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

    Рецепт №2

    Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным лёгким гарниром.

    Вот что вам понадобится:

    • около 300-350 г кольраби;
    • 70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
    • два средних томата;
    • примерно 30 г сливочного масла;
    • столовая ложка с горкой муки;
    • соль;
    • укроп или другая зелень.
    1. Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой, или же натрите на крупной тёрке. Помидоры можно порезать небольшими кубиками, очищать их необязательно. Зелень вымойте, порубите ножом или нарвите.
    2. В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нём капусту, потом добавьте томат и жарьте всё ещё буквально минуту.
    3. Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
    4. Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
    5. Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а спустя две или три минуты выключайте огонь.

    Рецепт №3

    Полезную кольраби можно пожарить в кляре. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • две или три кольраби;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • яйцо;
    • ст. л. майонеза;
    • масло для жарки;
    • соль.
    1. Капусту следует очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
    2. В кастрюле вскипятите воду, немного её посолите и отваривайте кольраби в течение трёх минут. Капуста станет мягкой, но развариться она не должна.
    3. Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
    4. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, потом в сухари, а затем кладите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
    5. Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.

    Рецепт №4

    Из кольраби можно приготовить свежий и лёгкий диетический салат.

    • 150 г кольраби;
    • 150 г моркови;
    • 150 г стеблевого сельдерея;
    • пучок зелени сельдерея;
    • ст. л. растительного масла;
    • ч. л. лаймового или лимонного сока;
    • соль.
    1. Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной тёрке.
    2. Морковку вымойте и также потрите.
    3. Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень – порубить.
    4. Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
    5. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.

    Рекомендации

    Несколько советов хозяйкам:

    • Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный лёгкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не более семи-девяти сантиметров.
    • Перед приготовлением с капусты желательно снять шкурку, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
    • Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
    • Если вы приобрели крупную и немолодую кольраби, то будьте готовы к тому, что её грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.

    Кольраби – не только полезный, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.