Однажды в супермаркете покупатель-мужчина обратился ко мне с просьбой помочь найти цветную капусту. Он сомневался между брокколи и брюссельской. Когда я указала на пышные белые соцветия, мужчина недоверчиво покачал головой: «Белая? А за что же ее цветной называют?». И ведь, если мыслить логически, он прав. Вот почему мы предлагаем вам обзор действительно «цветных» сортов цветной капусты.

Разноцветные сорта привычной капустки пришли к нам из Европы – все-таки тамошние сельхозпроизводители и повара куда большие затейники, чем мы. Вот им и захотелось разнообразить меню и украсить тарелку чем-то особенным. Селекционная работа начиналась в 70-е годы прошлого века.

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Аметист F1

Эта капуста больше похожа на сирень – соцветия у нее ровного фиолетового цвета. Сорт был первым в мире экспериментом с таким оттенком – после огородники привыкли, и селекционеры продолжили работу. Говорят, аметист обладает отменными вкусовыми качествами, при этом у него и урожайность высокая – 3 кг с квадратного метра. Кочаны вырастают некрупные – от 0,7 до 1,1 кг. А своим цветом они обязаны антоцианам – эти полезные вещества предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Кстати, готовится фиолетовая капуста намного быстрее, чем обычная, так что если переборщите с обработкой, можете потерять цвет блюда.

Аметист F1. Фото: fermer.blog

Чеддар F1

Этот гибрид, вероятно, был назван в честь знаменитого сыра, потому что кочан имеет нежно-оранжевый цвет. В такой капусте очень много бетакаротина (в 25 раз больше, чем в традиционной белой) – так что тут вы будете есть капусту сразу вместе с морковкой. Вкус тоже на уровне. Кочаны достаточно крупные – по 1-2 кг.

Чеддар F1. Фото: fermer.blog

Мазерата зеленая

Как ясно из названия, в данном случае на обед вы получите капусту с яркими зелеными соцветиями, но и с немного лимонным отливом. Она такая и есть, не думайте, что не дозрела! Это антиоксиданты постарались, которых в зеленых сортах цветной капусты очень много – они, кстати, помогают продлить молодость. Вкус такого овоща несколько напоминает родственную брокколи. У мазераты крупные «головки» — по 1,4 – 1,6 кг. Это поздний сорт – для созревания ему нужно 140-150 дней.

Мазерата зеленая. Фото: semena-sazhency.ru

Универсал

А вот этот сорт лишен лимонного оттенка – он просто совсем зеленый, как трава или огурцы. Это очень аккуратная во всех смыслах капуста, ведь средний вес кочана – всего лишь 0,4 кг. Поспевает за 120-130 дней.

Универсал. Фото: biolib.cz

Лиловый шар

Такая цветная капуста, если можно так сказать, еще более фиолетовая, чем сорт «аметист». Выглядит очень эффектно. «Головки» у «Лилового шара» вырастают до 1,5 кг. Сорт среднеспелый – урожай можно собирать через 110-120 дней.

Лиловый шар. Фото: otvet.mail.ru

Романеску

А вот это совершенно особенный вид капусты, выгодно выделяющийся среди всех других ее видов. Селекционеры до сих пор спорят о том, откуда она взялась, и чаще всего сходятся во мнении, что это результат скрещивания цветной капусты и брокколи. На наших рынках диковинку встретишь редко, но мимо нее вы точно не пройдете. Из романеску у вас поучится суп или салат в стиле «хайтек». Это капуста практически не имеет характерного запаха, который появляется при отваривании, а соцветия ее более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Романеску. Фото: royalcheese.ru

Фиолетовая / Краснокочанная капуста — полезные свойства

Фиолетовая ил краснокачанная капуста, также известная как красная капуста, является овощем, богатым питательными веществами, который широко потребляется во всем мире. Он принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и другие овощи семейства капустных. Фиолетовая капуста содержит сравнительно больше количество питательных веществ и мало калорий, что делает ее идеальным овощем для людей, стремящихся к потере веса.

Фиолетовая или краснокачанная капуста, является источником пищевых волокон, углеводов хорошего качества, калия, большого количества витаминов и других необходимых минералов. Темный пигмент капусты указывает на более высокий уровень антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают окислительный стресс.

Более высокий уровень антоцианов, антиоксидантов, особенно в фиолетовой капусте, снижает риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Помимо этого, потребление фиолетовой капусты также имеет неисчислимые преимущества для здоровья, некоторые из которых перечислены ниже.

  1. Краснокочанная капуста способствует пищеварению.
  2. Способствует нормализации кровеносного давления.
  3. Имеет полезные свойства для кожи.
  4. Фиолетовая капуста улучшает иммунитет.
  5. Укрепляет кости и мышцы.
  6. Обжаренная фиолетовая капуста.
  7. Прекрасно подходит для салатов.

Краснокочанная капуста способствует пищеварению.

Фиолетовая капуста с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, таким образом, она эффективно способствует процессу пищеварения. Еда приготовленная с капустой может предотвратить желудочные заболевания, такие как расстройство желудка и запор. Кроме того, пищевые волокна гарантируют, что вы останетесь сытым в течение более длительного времени, замедляя процесс пищеварения. Это помогает в предотвращении тяги к еде, помогая в потере веса.

Способствует нормализации кровеносного давления.

Регулярное употребление красной капусты может принести пользу людям, имеющим высокое кровяное давление. Капуста имеет более высокий уровень калия, который, как известно, регулирует и поддерживает кровяное давление в сердце.

Следовательно, наличие этого богатого питательными веществами овоща также может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Имеет полезные свойства для кожи.

Этот вариант капусты богат антиоксидантами, а значит, отлично подходит для вашей кожи. Антиоксиданты помогают сохранить молодость вашей кожи в течение длительного времени и предотвращают появление тонких линий и морщин.

Кроме того, фиолетовая капуста наполнена витамином С, и мы все знаем, насколько важен этот витамин для поддержания сияющей кожи в течение длительного времени.

Фиолетовая капуста улучшает иммунитет.

В фиолетовой капусте содержится больше витамина С, чем в апельсине, и поэтому врачи также рекомендуют употреблять этот овощ ежедневно, чтобы избежать болезней. Витамин С, витамин А и антиоксиданты, содержащиеся в капусте, улучшают и укрепляют вашу иммунную систему.

Это помогает вымывать токсины из организма и, следовательно, улучшает ваш обмен веществ. Витамин А также помогает улучшить зрение.

Укрепляет кости и мышцы.

Употребление в пищу сырой капусты может помочь укрепить кости и предотвратить боль в суставах и воспаление. Он содержит витамин К, калий и другие минералы, которые помогают улучшить работу костей и мышц.

Как включить фиолетовую капусту в свой рацион питания?

Обжаренная фиолетовая капуста.

Вы можете обжарить эту красную капусту с некоторыми приправами и небольшим количеством уксуса, чтобы съесть ее в качестве гарнира к жареным или запеченным продуктам. Вы также можете добавить немного оливкового масла и чеснока для дополнительного вкуса.

Прекрасно подходит для салатов.

Вы также можете употреблять это растительное сырье в форме салата, все, что вам нужно, это некоторые основные ингредиенты, и ваш салат без готовых блюд будет готов в кратчайшие сроки. Возьмите измельченные листья капусты, некоторые из ваших любимых овощей, таких как брокколи, помидоры черри, салат, авокадо или все, что вам нравится, приправьте их перцем и солью, добавьте немного оливкового масла и яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и на стол!

Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Рекомендации по употреблению красной капусты

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Какого ухода требует фиолетовая капуста?

Содержание статьи

  • Описание
  • Полезные свойства
  • Распространенные сорта фиолетовой капусты
  • Ошибки в уходе за капустой
  • Заболевания и вредители
  • Уборка плодов

Головки среднего размера, плотные, хорошо лежат зимой. По гастрономическим и низкокалорийным свойствам фиолетовая капуста намного лучше белой капусты. Но в России она не очень распространена, в частности, из-за консерватизма дачников, незнания нюансов ее культивации, позднезрелостью многих сортов.

Кроме этого, в русской кухне она применяется только в сыром виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и плодоношение ниже, чем у позднезрелых разновидностей белой капусты.

Описание

Этот вид капусты более устойчив к холоду, чем белая капуста. Проклевывание семечек начинается при 3 градусах, а молодые побеги переносят заморозки до -6 градусов. Капуста требовательна к увлажнению почвы, но ее дефицит хорошо переносит, чем белая родственница. Она любит свет, благодаря чему у нее вырабатывается вещество антоциан.

Фиолетовая капуста имеет мелкие и средние головки, большие же наблюдаются намного реже. Головки плотные, внутренние соцветия настолько близко примыкают друг к другу, что иногда их отсоединить нереально.

Полезные свойства

В древности фиолетовую капусту именовали магическим растением. Ее терапевтическая функция заключается не в большом количестве витаминов и минеральных солей, а в низком количестве углеводов, благодаря чему она считается важным продуктом для всех людей, в частности, у страдающих сахарных диабетом. Она оснащена активными ядовитыми веществами, которые не дают образоваться даже туберкулезной палочки.

С древних времен ее сок применяют для терапии хронических болезней горла и легких. Она лечит болезни ЖКТ и кишечную непроходимость, уменьшает кровяную нагрузку, полезна при малокровии и высокой радиации, атеросклерозе, желтухе и для затягивания ран. Фиолетовая капуста имеет большой уровень витаминов и биологически активных компонентов на протяжении всего срока хранения.

Распространенные сорта фиолетовой капусты

Сегодня в продаже очень много сортов и гибридов фиолетовая капусты:

  1. Авангард Ф1 — сорт средней спелости с вертикальной розеткой листочков. Они большие, сине-зеленые, с заметным налетом воска. Головки овальной формы, плотные, при разрезе темно-сиреневые, вес до 2,2 кг. Гастрономические свойства высокие.
  2. Антрацит Ф1 — сорт средней зрелости с вертикальной розеткой соцветий. Соцветия сиреневые, с налетом воска, имеют слабые пузырьки. Головки плотные, на разрезе сиреневые, вес до 2,3 кг.
  3. Ауторо Ф1 — среднезрелый сорт голландского производства. Длительность периода созревания составляет 120 дней. Головки плотные, весом до 1,5 кг, со светло-сиреневой окраской. Гибрид не подвержен деформации, но часто болеет килой.
  4. Боксер — скорозрелый сорт капусты для натурального приема. Головка круглая, плотная, сиренево-красная, вес 1,6 кг. Соцветия имеют восковой налет серебристого цвета.
  5. Ворокс Ф1 — среднезрелый плодовитый гибрид со сроком сорезвания до технической зрелости 120 дней. Листовая розетка маленькая с возвышенными соцветиями. Головки средние, вес 3 кг. Их можно употреблять в сыром виде и в качестве переработки.
  6. Гако 741 — сорт зрелой спелости со сроком вызревания 140 дней. Головки плоско-округлые, весом до 3 кг, плотные и устойчивые к деформации, могут долго храниться. Их горьковатый привкус проходит при хранении. Цвет кочанов сизо-сиреневый с налетом воска.

Ошибки в уходе за капустой

Если вы хорошо владеете правилами культивации капусты в открытом грунте, то не допустите никаких ошибок. Листочки очень хрупкие, требуют внимания и ухода. Капуста требовательна к правильному посеву. Легко сгубить урожай могут вредители и микробы. Если они появились на кустах, то необходимо срочно воспользоваться инсектицидным средством.

Чем быстрее избавиться от вредителей, тем лучше и красивее получатся кочаны капусты в зрелом виде. Нельзя высаживать капусту в тени. Культура любит освещенные места. Необходимо следовать правилам высадки растений, поэтому нужно внимательно читать инструкцию к семенам и делать посев капусты по выделенной схеме, так как густота листов приводит к потере плодов, а также отсутствию кочанов.

Кроме того, сеять капусту с дальнейшим формированием необходимо на открытом грунте. Если рядом растут высокие цветы, то они будут создавать тень, что отрицательно скажется на культуре. К отрицательному результату приводит нехватка влага и избыток ее.

Орошать нужно по оценке грунта и числу осадков. С ростом соцветий фиолетовой капусты нужно больше воды, особенно, в момент черенкования кочанов. Капуста хорошо растет без частых орошений, так как от высокой влажности земли может трескаться. Для складирования поврежденной головки не используются.

Разрыхление грунта играет важную роль при культивации. Это мероприятие позволяет получить хороший воздухообмен, ведь частые поливы являются итогом появления сухой корки на земле, которая не позволяет воздуху приблизиться к корням.

Заболевания и вредители

Фиолетовая капуста часто сталкивается с болезнями. Ее сочные и мягкие листочки любят слизни и гусеницы, а соком питаются белокрылки, тля, клопы, блошки. Отдельной группой вредителей считаются капустные мухи. Они не опасны для листочков, но их личинки могут убить их в короткие сроки.

Личинки попадают в капустные корни и питаются ими. В результате культура подсыхает и погибает. Болезни капусты появляются из-за недостаточного или отсутствия обеззараживания семечек перед посевом, а также из-за не удаленных осенью органических отходов.

Самыми популярными болезнями считаются:

  1. Кила.
  2. Слизистый бактериоз.
  3. Пероноспороз.
  4. Альтернариоз.

Сложно вылечить капусту. Некоторые инфекции легко устраняются, если выявляются на раннем этапе. Для лечения применяется раствор медного купороса, сера, бордосский раствор.

Уборка плодов

Фиолетовая капуста готова к сбору уже через 55 дней после возникновения ростков, когда у кочанов наступит техническая спелость. Этот сорт очень слабо хранится, но для продления жизни капусты нужно выполнять некоторые рекомендации:

  1. Уборка головки, когда на улице тепло и сухо.
  2. Срезать их нужно с несколькими листочками.
  3. Складировать при температуре не ниже 0 и до +5 градусов, укрыв заранее пищевой пленкой и бумагой.

Фиолетовая капуста — идеальный сорт для выращивания красивых и сочных плодов.

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

  • Что такое красная капуста
  • Пищевая ценность и химический состав
  • Преимущества красной капусты
  • Возможные противопоказания
  • Когда капуста – лекарство
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

Витамин А

Краснокочанная капуста поставляет в человеческий организм витамин А. Это вещество, как известно, является незаменимым для правильной работы глаз. В этом сорте капусты он представлен 3 различными формами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Бета-каротин обостряет зрение, лютеин отвечает за адекватность нервных импульсов, а зеаксантин обладает свойствами антиоксиданта, защищающего сетчатку глаза. Работая в комплексе, эти вещества предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Кстати, в фиолетовой капусте каротина есть почти в 4 раза больше, чем в белокочанной.

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Питательная характеристика на 100 г

Калорийность 25 ккал
Белки 1,44 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 5,43 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 31 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,96 мг
Витамин В9 43 мкг
Витамин А 133 МЕ
Витамин К 0,11 мг
Кальций 47 мг
Магний 15 мг
Фосфор 23 мг
Натрий 18 мг
Калий 246 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,18 мг
Селен 0,9 мкг

Преимущества красной капусты

После многих исследований ученые утверждают, что краснокочанная капуста – очень полезный для человека продукт. Она, как полагают, является одним из полезнейших овощей для замедления процессов старения. Ей приписывают силу бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать состояние кожи и глаз, способствовать похудению, укреплять иммунитет и костную ткань, очищать организм от шлаков. И плюс ко всему этому, считают, что красная капуста полезна для предотвращения диабета, улучшения состояние сердца и сосудов, замедления развития болезни Альцгеймера, а также для лечения язвы. Неужели, эта капуста и вправду обладает всеми названными полезными свойствами? Пора присмотреться к этому яркому овощу поближе.

Предотвращает рак

Краснокочанная капуста как типичный представитель крестоцветных (к этому же семейству принадлежать брокколи, брюссельская капуста, кольраби и другие) является отменным источником серосодержащих компонентов, известных как глюкозинолаты. К слову сказать, именно эти вещества придают сырому овощу горьковатый привкус.

Попадая в организм, глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые известны ученым своими свойствами уменьшать воспаления и бороться с бактериями. Красный пигмент овоща – это, как уже было сказано, не менее полезные для человека флавоноиды. У исследователей есть основания предполагать, что эти вещества ингибируют активность канцерогенов, тем самым существенно снижают опасность мутации клеток.

Уже несколько лабораторных опытов подтвердили: потребление овощей из группы крестоцветных более чем в 2 раза снижает риск стать жертвой рака.

Польза для похудения

Низкокалорийная красная капуста является отличным выбором для диетического меню. Не содержа много калорий, этот овощ обеспечит организм многими важными минералами и витаминами. Богатое количество клетчатки способствует сохранению сытости в течение более продолжительного времени.

Замедляет старение организма

Есть целый ряд причин считать красную капусту овощем, предотвращающим раннее старение. В частности антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Благодаря этому, есть все шансы надолго сохранить свежесть, упругость и подтянутость кожи. Кроме того, антиоксиданты предотвращают появление пигментных пятен и морщин. Богатые запасы витамина А содержащиеся в красной капусте, также полезны для предотвращения старения кожи, не в последнюю очередь путем защиты от вредных ультрафиолетовых излучений.

Защищает от язвы

В этом овоще содержится аминокислота – глутамин. Особенность этой аминокислоты в том, что она является незаменимой, когда речь идет об уменьшении боли и воспалений в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвами. Травники считают, что сок красной капусты является одним из лучших домашних средств для лечения язвенных болезней.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди. Едва ли не единственное, что пока точно известно: в красной капусте содержатся вещества-антоцианы (придают капусте характерный красный оттенок), а они предотвращают образование в мозгу бляшек, ухудшающих память и когнитивные способности.

Минерализация костей

Высокая концентрация минералов делает красную капусту одним из лучших овощей для минерализации костной ткани. Это значит, что людям, склонным к частым переломам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям и женщинам после менопаузы, важно включать в свой рацион большие порции красной капусты. Кальций, магний, марганец и многие другие минеральные вещества попадают в организм во внушительных количествах вместе с тарелкой питательного капустного салата. А правильная минеральная плотность костной ткани – это лучшая профилактика остеопороза, артрита и многих других болезней опорно-двигательного аппарата.

Возможные противопоказания

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

У некоторых людей на фоне потребления капусты может возникать метеоризм и несварение. Но если дисфункцию в животе вызывает белокочанная капуста, это еще не значит, что аналогичный результат будет от краснокочанной или брокколи. Кстати, индийская аюрведа для облегчения переваривания капусты рекомендует готовить ее с чесноком, луком или имбирем на оливковом масле, богатом витамином Е и жирными кислотами. А вот сочетание сразу нескольких разновидностей капусты в одном блюде может усилить неприятный эффект в виде несварения или метеоризма. Также капуста в сыром виде противопоказана при язвах 12-перстной кишки.

Важно знать и то, что краснокочанный овощ входит в список зобогенных продуктов, потребление которых ингибирует поглощение организмом йода. А это чревато развитием йододефицита.

Как и другие крестоцветные, красная капуста обладает способностью поглощать из почвы пурины, которые, попадая в человеческий организм, превращаются в мочевую кислоту. Злоупотребление овощем может быть опасным для людей с болезнями почек, так как их организмы не способны в полной мере выводить излишки мочевой кислоты. А это прямой путь к развитию подагры.

Когда капуста – лекарство

Богатый химический состав определяет и широкий спектр лечебных свойств краснокочанной капусты. Еще в Древнем Риме этот богатый фитонцидами овощ применяли для лечения бронхитов и болезней легких. Лекарство готовили из меда и капустного сока.

В наши времена травники советуют употреблять красную капусту для укрепления капилляров и защиты от белокровья. Считается, что блюда из этого овоща способствуют выведению из организма токсических веществ, защищают от радиации и даже препятствуют возникновению туберкулеза. Красно-фиолетовый сок капусты полезен людям с гипертонией и некоторыми болезнями сосудов, а также ускоряет заживление ран. Кстати, для лечения ран и ушибов подходят и свежие листья овоща, обладающие антибактериальными способностями. Их можно прикладывать к травмированным местам для снятия боли и отеков, остановки кровотечения.

Листья капусты в народной медицине также используют для лечения молочных желез. В частности, наши прабабушки считали, что компрессы из капусты помогают при затвердениях в груди (мастопатии). Но врачи к такой практике относятся скептически.

Травники советуют выпить немного красного капустного сока перед застольем. Говорят, это защитит от быстрого опьянения, а позже – от похмелья. А все потому, что сок этого овоща обладает способностью нейтрализовать спиртное. А если чистым соком полоскать ротовую полость, можно избавиться от кровотечения десен.

Использование в косметологии

Сок красной капусты – знатное средство красоты. Маски для лица из него не сделаешь, особенно, если в этот день еще предстоит выход из дома. Но даже употребление сока в качестве напитка может положительно сказаться на состоянии кожи лица и тела. Богатый полезными веществами напиток поможет улучшить цвет кожи, сделать ее нежной и мягкой. Но помимо кожи, пользу от сока ощутят также зубы и ногти. А темноволосые могут ополаскивать волосы капустным соком, немного разбавленным водой. От таких процедур волосы будут мягкими и блестящими.

Использование в кулинарии

В отличие от своей ближайшей родственницы, красная капуста немного жестче, но куда лучше сохраняет свои полезные свойства в течение зимы. Этот овощ подходит для употребления в виде салатов, а также для заготовки – маринования или засолки (особенно популярна в таком виде в немецкой кухне). Часто краснокочанную маринуют вместе со сливами – получается очень интересное вкусовое сочетание. Из этой капусты полезно готовить гарниры к мясу, так как некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ускоряют переваривание.

Сок растения можно применять как натуральный краситель. А если знать несколько секретов, то из стакана чистого капустного сока можно получить несколько цветов. Например, если в сосуд с соком добавить немного соды, то жидкость приобретет яркий синий цвет. Если смешать с уксусом, сок станет приятного малинового оттенка.

Некоторые люди ошибочно считают, что все виды капусты обладают одинаковыми полезными свойствами. Конечно, у них и на самом деле есть много общего, но и не меньше различий. Так что не стоит выбрасывать из своего рациона краснокочанную капусту, заменяя ее белокочанным овощем. Тем более что салат из ярко-фиолетовой капусты – это вкусно, полезно и красиво.

Полезна ли фиолетовая (краснокочанная) капуста для организма человека?

  • Пищевая ценность краснокочанной капусты
  • Химический состав краснокочанной капусты
  • Лечебные свойства овоща
  • Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная
  • Вред и противопоказания продукта
  • Использование в кулинарии

В странах СНГ краснокочанная капуста, польза и вред которой давно известны ученым, уступает по популярности белокочанной. А вот на столах жителей Азии и Северной Европы появляется часто. Этот диетический продукт приносит пользу для сердца и сосудов, иммунитета, опорно-двигательного аппарата и других систем организма человека. Прочитав статью, вы ближе познакомитесь с краснокочанной капустой: узнаете о ее составе, лечебных свойствах, противопоказаниях и использовании в кулинарии.

Пищевая ценность краснокочанной капусты

Продукт имеет низкую калорийность на 100 грамм – 24–26 ккал. Вы физически не сможете съесть такое количество капусты, от которого реально поправиться. Поэтому смело включайте овощ в диетический рацион.

Пищевая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 0,8–1 г;
  • жиры – 0,2 г (в основном это полезные омега-3 жирные кислоты);
  • углеводы – 5 г.

То есть насытиться одним салатиком из нашинкованных листьев у вас не получится. Лучше употреблять краснокочанную капусту вместе с нежирным мясом, добавлять в овощные салаты, супы и напитки.

100 г продукта содержат много пищевых волокон (клетчатки). Они обладают мягким слабительным действием и питают полезную микрофлору кишечника. Врачи советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, лицам с ожирением и атеросклерозом. От краснокочанной капусты в организм поступает мало калорий, зато выводятся липопротеины низкой плотности – предшественники жировых отложений.

Химический состав краснокочанной капусты

Химический состав продукта включает в себя много витаминов, макро- и микроэлементов. Основные из них перечислены в таблице.

Таблица 1. Состав свежей краснокочанной капусты

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 граммах Польза для здоровья
Витамин С 67 Обладает свойствами антиоксиданта: продлевает молодость, защищает организм от онкологических заболеваний, повышает иммунные силы
Витамин К 32 Регулирует свертываемость крови, защищает стенки сосудов от отложения солей
Витамин В6 11.5 Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга
Витамин В5 6.5 Стимулирует выработку антистрессовых гормонов, ускоряет обмен веществ
Витамин Н 6 Улучшает внешнее состояние кожи, волос и ногтей
Кремний 93 Участвует в синтезе коллагена, укрепляет костную и соединительную ткань
Калий 12 Нормализует сердечный ритм и кровяное давление, обладает мочегонным действием
Кальций 5.5 Предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата, обладает противовоспалительными свойствами
Марганец 12 Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, ускоряет рост соединительной ткани
Железо 3.3 Поддерживает здоровье щитовидной железы и нервной системы, предотвращает анемию, хроническую усталость

Также из витаминов в овоще в небольших количествах присутствуют А, В1, В2, В4, фолиевая кислота, РР. Из минералов в составе есть магний, сера, фосфор, медь, цинк, хром и селен.

На самом деле краснокочанная капуста имеет не красный, а фиолетовый цвет. Такую окраску ей придает растительный гликозид антоциан. Это вещество обладает тремя полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье кровеносных сосудов;
  • уменьшает воспалительные реакции в кишечнике.

Также в составе овоща присутствует S-метилметионин. Последний обычно называют витамином U или антиязвенным фактором. Ранее он входил в группу витаминоподобных веществ. Считается, что S-метилметионин способен заживлять язвы в желудке, хотя это лечебное свойство подвергается сомнению со стороны ученых. Однако известно, что витамин U нормализует кислотность желудочного сока, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития аллергии.

Лечебные свойства овоща

Краснокочанная капуста была очень популярным лекарством в древней медицине и ценилась выше, чем белокочанная. Ее листья и сок использовали для лечения следующих заболеваний:

  • злокачественных язв и крапивницы;
  • головной, зубной, суставной боли;
  • ангины, бронхита;
  • застарелого кашля, осиплости голоса;
  • перитонита;
  • аллергии;
  • плотных опухолей;
  • диабета.

Сегодня лечебные свойства овоща хорошо изучены учеными. Краснокочанная капуста будет полезна для любого человека (при отсутствии противопоказаний). А ниже перечислены недуги, при наличии которых рекомендуется включить продукт в рацион с целью избежать осложнений и улучшить самочувствие.

  • Сахарный диабет 2 типа

В составе краснокочанной капусты много веществ и минералов, нормализующих уровень сахара: витамины В1, В5, В6 и Н, марганец, хром, цинк. При диабете развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к быстрому окислению глюкозы в организме с образованием свободных радикалов. А антиоксиданты и гликозиды из капусты уменьшают негативные последствия этого процесса.

В фиолетовых капустных листьях мало сахара. Углеводы усваиваются очень медленно из-за высокого содержания клетчатки.

Краснокочанная капуста – один из лучших овощей при похудении. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит. Есть много низкокалорийных диет, при которых нужно ежедневно съедать половину кочана капусты.

Например, популярностью пользуется меню на 5 дней. Главный продукт нужно обязательно употреблять на завтрак и ужин (можно в виде салата). Дополнительно разрешается кушать нежирное мясо, рыбу, любые свежие овощи и фрукты, творог, кефир. Если вы делаете салат из капусты, заправляйте его лимонным соком и растительным маслом.

За счет высокого содержания витаминов С, Н и других антиоксидантов овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. А пищевые волокна, марганец и витамин U помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Краснокочанную капусту можно употреблять как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.

  • Проблемы с пищеварением

Хронические запоры часто возникают из-за нехватки в организме человека воды и клетчатки. Краснокочанная капуста решит эту проблему. Антоциан и витамин U предотвратят развитие воспалительных процессов в кишечнике или облегчат состояние больного.

В народной медицине капустный рассол применяют как средство против вздутия живота. Однако свежие листья, напротив, могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

  • Болезни верхних дыхательных путей

В эту группу попадают фарингит, ангина, бронхит, ларингит и другие недуги, которые сопровождаются воспалительными процессами и болью. Для их лечения врачи рекомендуют пить сок из свежих листьев краснокочанной капусты. Активные вещества замедлят рост болезнетворных бактерий в дыхательных путях и уменьшат воспаление. Сухой кашель станет отхаркивающим, что ускорит выздоровление.

Капустный рассол и сок давно применяли как эффективные лекарства от похмелья. Плохое самочувствие после «веселья» возникает из-за обезвоживания, потери важных минералов и интоксикации продуктами распада спирта. В соке из краснокочанной капусты много витамина С и макроэлементов, повышающих защитные силы организма в борьбе с токсинами.

Какая капуста полезнее: краснокочанная или белокочанная

В интернете распространено мнение о том, что краснокочанная капуста более полезна, чем белокочанная. Кстати, последняя считалась худшим сортом в древней медицине. Чтобы прийти к объективным выводам, просто сравним два овоща с точки зрения содержания полезных веществ.

Таблица 2. Количество полезных веществ в разных сортах капусты

Наименование вещества В каком сорте больше
Белки Белокочанной
Клетчатка Одинаковое количество
Омега-3 Белокочанной
Витамин А и бета-каротин Краснокочанной
Витамин В1 Краснокочанной
Витамин В2 Краснокочанной
Витамин В4 Краснокочанной
Витамин В5 Краснокочанной
Витамин В6 Краснокочанной
Фолиевая кислота Белокочанной
Витамин С Одинаковое количество
Витамин К Белокочанной
Витамин РР Белокочанной
Витамин Н Краснокочанной
Калий Одинаковое количество
Кальций Одинаковое количество
Кремний Белокочанной
Магний Одинаковое количество
Фосфор Одинаковое количество
Железо Одинаковое количество
Марганец Краснокочанной
Хром Белокочанной
Цинк Белокочанной
Витамин U Краснокочанной

Нельзя однозначно утверждать, что один сорт во всем полезнее другого. При похудении лучше кушать белую капусту, так как она содержит больше белков и хрома – вещества, снижающего аппетит. Этот сорт полезнее и для женщин за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Последняя уменьшает боли во время месячных, снижает риск внутриутробных патологий при беременности, нормализует гормональный фон.

Зато фиолетовая капуста особенно ценна для поддержания здоровья головного мозга, нервной системы и обмена веществ, ведь в ней намного больше витаминов группы В. Полезнее такой овощ и для зрения.

Что касается профилактики заболеваний сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, рака, диабета, то разницы в сортах нет. Кушайте ту капусту, которая вам больше нравится.

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста имеет следующие противопоказания:

  • склонность к вздутию живота;
  • болезни органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость или наличие аллергии;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
  • прием препаратов для разжижения крови;
  • дефицит йода в организме.

При первых двух недугах из списка можно решить проблему, если употреблять продукт в тушеном виде. Время термической обработки – 30–40 минут.

Хоть капуста и содержит мало калорий, не следует употреблять ее в огромных количествах. Достаточно 200–300 г в сутки. Иначе из-за избытка грубой клетчатки вы столкнетесь с повышенным газообразованием, тяжестью в животе, тошнотой и диареей. Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку овоща. В этих частях накапливается много пестицидов.