Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от классического квашения капусты. Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.

Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.

  1. Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде
  2. Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
  3. Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто
  4. Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)
  5. Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная
  6. Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)
  7. Маринованная капуста с яблоками
  8. Рецепт по-грузински с кориандром
  9. Как замариновать цветную капусту на зиму в банках
  10. Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки
  11. Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов
  12. Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа
  13. Рецепт с яблочным уксусом

Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде

Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.

На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:

  • вилок капусты — 2-2,200 кг;
  • 2 морковки;
  • чесночные зубчики — 2-3 штуки.
  • 600-650 г воды;
  • по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Для приготовления закуски:

  1. Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
  2. Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
  3. Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
  4. Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
  5. Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!

Подготовьте овощной набор:

  • капусту — 1-1,5 кг;
  • 2 морковины;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 2 стручка острого перчика, если любите острые блюда.

Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • растительного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 200 г;
  • соли – 100 г.
  1. Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
  2. Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
  3. Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
  4. Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.

Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.

Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто

Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.

Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу: между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • кочан — 2-килограммовый;
  • крупная морковина;
  • большая свёкла;
  • 4-5 чесночных зубков.

В состав заливки кроме одного литра воды входит:

  • соль – 90 г (2,5 ст. л.);
  • сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
  • раст. масло — 70 мл;
  • уксус — 150 мл (10 ст. л.);
  • 5-6 горошинок перца;
  • 2-3 лаврушки.
  1. Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
  3. Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
  4. Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью.
    Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.

Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)

Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.

Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.

В состав закуски входит:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2-3 свекольных корнеплода;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы или укропа.

Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:

  • сахар — 100 г или 4 ст. л.;
  • соль – 30 г или 1 ст. л.;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.
  1. Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
  2. Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
  4. Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
  5. Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые — 20, литровые и меньше — 10 минут.

Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная

Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.

  • килограммовый кочан;
  • стручок Чили;
  • корешок имбиря;
  • 2-3 морковины.

Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:

  • сахара — 2 ст. л.;
  • крупной соли — 1 ст. л.;
  • соуса соевого — 2 ст. л.;
  • уксуса рисового — 2/3 ст.;
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • семян кориандра — 1 ст. л.
  1. Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
  2. Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
  3. Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
  4. Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
  5. Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
  6. В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
  7. Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
  8. Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.

Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)

Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.

И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.

  • килограммовый кочан;
  • 1 морковина;
  • 1 стручок перца болгарского.

Маринадная заливка на пол-литра жидкости:

  • столового уксуса — 6 ст. л.;
  • сахара — 7 ст. л.;
  • соли — 1 ст. л. соли;
  • растительного масла — 80 г.
  1. Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
  2. Смешайте измельчённые овощи.
  3. Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
  4. Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
  5. Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.

Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!

Маринованная капуста с яблоками

Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.

  • капуста — 600 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • морковка — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло.
  1. Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
  2. В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
  3. Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.

Рецепт по-грузински с кориандром

Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.

Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.

Чтобы приготовить закуску, запаситесь:

  • капустой — 2-3 кг;
  • свёклой — 300 г;
  • морковкой — 300 г;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 стручком острого перчика;
  • петрушкой — 50 г;
  • по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • семенами кориандра — 1 ч. л.;
  • 2 листиками лавра.

Для маринада на базе 1 литра воды:

  • 9% уксуса — 100 мл;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 1,5 ст. л.
  1. Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
  2. Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
  3. Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
  4. Распределите овощную смесь по банкам.
  5. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
  6. Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.

Как замариновать цветную капусту на зиму в банках

Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.

Подготовьте для маринования:

  • цветную капусту;
  • чесночные головки;
  • стручки сладкого перца;
  • лавровые листы;
  • горошины перца.

Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:

  • полстакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Приступаем к маринованию:

  1. Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
  2. В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
  3. В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
  4. Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
  5. Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.

Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.

Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки

Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!

Состав на четыре полуторалитровые баночки:

  • огурчики – 1 кг;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • капуста цветная – 450 г;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • корешок хрена;
  • укроп;
  • 4-5 чесночных зубчика.

В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • 2 лаврушки.
  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
  2. Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
  3. В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
  4. Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
  5. Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
  6. Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
  7. Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
  8. Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
  9. Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.

Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов

Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.

  • 2 килограммовым кочаном;
  • 2 морковинами;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • 0,5 ч. л. жгучего перчика.

Маринад состоит из литра жидкости и:

  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного жира;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.

Чтобы замариновать капусту-скороспелку:

  1. Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
  2. Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
  3. Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
  4. Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.

Банка остудилась? Уберите её в холодное место.

Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа

Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.

Маринад остыл? Можете есть!

И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!

Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:

  • капустой – 2-3 кг;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 1 головкой.
  • 1 литром воды;
  • 2 ст. ложками соли;
  • 3/4 стакана (200 г) сахара;
  • 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
  • 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.

Ну и сам процесс:

  1. Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
  2. Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
  3. Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.

После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…

Рецепт с яблочным уксусом

Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.

Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.

Вкусная и хрустящая маринованная капусту на зиму в банках: 10 лучших рецептов

Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».

На днях дома квасили капусту, а потом делали зимой салаты быстрого приготовления. И сегодня хочу в очередной раз остановиться на еще одной популярной теме, а именно на заготовке капусты в банках на зиму. Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».

Я сейчас не хочу вдаваться в подробности и рассказывать о том, как богат этот овощ витамином С и другими полезными веществами, хочу сразу же перейти к делу. Чтобы вы могли сразу же найти для себя подходящий рецепт. Ведь согласитесь такая закуска всегда хороша, тем более когда семья большая и гости ежедневно бывают. Она отлично сочетается с любыми блюдами, хоть холодными или горячими.

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль — 2 ст. ложки;
Сахар — 0,5 ст.;

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 2

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 3

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 4

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 5

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 6

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 7

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 8

Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Ингредиенты:

капуста — 1 вилок на 2 кг
морковь — 1 шт
чеснок — 4 зубчика

Ингредиенты для маринада:

вода — 1 литр
соль — 2 ст. ложки
сахар — 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста в рассоле быстрый рецепт

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
Свекла – 1 шт.;

Процесс приготовления:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки

А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Капуста — 2,5 килограмм
Морковь — 1 штука
Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.

Вы можете использовать простой нож или специальный для шинковки.

2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.

3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.

Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.

Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.

4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И этим рассолом заливаем банку с капустой.

5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.

Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.

Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.

6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.

Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.

Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

Капуста молодая — 200 гр
Морковь — 1 шт
Перец горошком — 4 шт

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

как мариновать капусту на зиму под железные крышки в стеклянных банках простой рецепт
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 вилок;
Чеснок – 1 головка;
Перец горький – 1 шт.;

Процесс приготовления:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Красная капуста маринованная быстрого приготовления

Хочу предложить вам вариант быстрого и очень вкусного приготовления красной капусты, маринованной со специями и уксусом.

Особенность этого рецепта заключается в том числе и за счет внешнего вида блюда — краснокочанная капуста остается такого же яркого цвета, лишь меняет оттенок. Добавить красок к блюду можно с помощью моркови, которая только улучшит вкус. Маринованная капуста – отличная закуска или салат, но может быть использована в качестве гарнира к мясу или курице, ее можно добавлять в шаурму и готовить с ней бутерброды.

Попробуйте сделать и напишите в комментариях о своих впечатлениях.

Приготовление маринованной красной капусты с уксусом и морковью

Красную капусту порежьте тонкой соломкой.

Морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Я натерла на терке для моркови по-корейски.

Добавьте к капусте морковь, пропущенный через пресс или измельченный чеснок.

Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения, поварите пару минут. Залейте маринадом капусту через ситечко.

Далее полейте капусту уксусом и маслом, переложите в банку и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Маринованная с уксусом красная капуста готова. Ее можно подавать на стол и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • краснокочанная капуста
  • морковь
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • чеснок
  • Вкусный салат с корейской морковью, курицей и грибами
  • Сочные котлеты из печени с сухарями
  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке
  • Вкусный слоеный салат с курицей и жаренными шампиньонами
  • Вкусный гороховый суп с курицей

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные и быстрые пирожки из слоеного теста с фаршем и тыквой
  • Наталья (zefira.net) к записи Ленивые чебуреки из лаваша с фаршем
  • Наталья (zefira.net) к записи Простые кексы с ягодами на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный пирог с творогом и тыквой
  • Наталья (zefira.net) к записи Песочный пирог с начинкой из творога и сметаны

Самые рейтинговые рецепты

  • Курица, запеченная в духовке с овощами и виноградом(5,00 из 5)
  • Сочный и вкусный пирог с курицей и тыквой(5,00 из 5)
  • Вкусные творожные пп булочки с сыром и зеленью(5,00 из 5)
  • Лаваш с яблоками на сковороде – супер просто и быстро(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с сыром и творогом на сковороде(5,00 из 5)
  • Великолепные сырники с бананом и шоколадом(5,00 из 5)
  • Нежный суп пюре из фасоли(5,00 из 5)
  • Нежная печень в сливочном соусе(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Краснокочанная капуста быстрого. Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

Краснокочанная капуста – очень полезный и малокалорийный овощ, подходящий для варки, тушения или употребления в свежем виде. Из неё получаются замечательные салаты, ароматные горячие угощения, острые солёные закуски.

Особенно приятным вкусом обладает маринованная красная капуста быстрого приготовления, которую легко можно сделать на своей кухне, внимательно изучив предложенные рецепты.

Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления

Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
  2. Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
  3. В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
  5. Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
  6. Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.

Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

Быстрая навигация по статье:

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

  • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
  • Морковь — 2шт. крупных
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 180 мл
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу

Шинкуем красавицу, как на салат. Обминать с солью не нужно.

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Красная капуста «Двойная сила» в маринаде со свеклой

Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.

  • Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
  • Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
  • Кинза — 1 пучок (если любите)
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка с/без горки
  • Сахар — 100 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка

Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.

Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.

Кинзу или петрушку мелко режем.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.

Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.

Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.

С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.

Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.

Не пропустите . Очень легкие и красивые. Мы собрали рецепты отдельно, а наши читатели расширили аппетитный набор в комментариях. Все хиты в одной статье!

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.
  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Совет! В процессе перемешивания ингредиентов капусту не стоит сильно давить. Иначе она будет слишком мягкой.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.
  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Важно! При вливании маринада, нужно быть внимательным, чтобы горячая жидкость не попала на стенки банки, ведь стекло может лопнуть.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.
  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.
  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Совет! При измельчении хрен может вызвать слезы, поэтому лучше надеть пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы овощ не источал запах в воздух.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы
  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

  1. Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
  2. Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
  3. Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой
  4. Капуста, маринованная в соевом соусе и меде
  5. Капуста с душистыми специями
  6. Маринованная капуста с чесноком и хреном
  7. Капуста по-корейски
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение