Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.

Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

  • В банке с клюквой

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Засолка капусты в банках на зиму: проверенные рецепты — необыкновенно хрустящая!

Здравствуйте, сегодня я расскажу несколько своих любимых вкусных рецептов соленой капусты. Ведь это не только полезная закуска, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Простые рецепты засолки капусты в 1 и 3 литровых банках на зиму помогут хозяйкам запастись хрустящей и полезной заготовкой.

Засолка капусты по классическому простому рецепту на 3 литровую банку

Казалось бы, что тут сложного: нашинковал, посолил, пожамкал, поставил под пресс и все, жди пока перебродит… Тем не менее, есть некоторые нюансы приготовления.

Например, чтобы получить действительно вкусную хрустящую и сочную закуску нельзя использовать для засолки йодированную соль – она сильно размягчит овощи. Оптимальное количество соли на 1 кг овоща – 25 г.

Хранить заготовки следует при температуре от 0 до 5 градусов. Для разнообразия вкуса традиционного соления в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники, яблоки или анис.

На 3 литровую банку понадобится:

  • 2 кг упругих вилков;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • по щепотке семян тмина и укропа.
  1. Кочаны очищаются от грубых покровных листьев. Необходимое количество капусты нашинкованной соломкой складывается в тазик и перетирается с сахарным песком до выделения овощного сока.
  2. Во время перемешивания в массу небольшими порциями вводится соль. Не забываем пробовать капустку на вкус, в итоге она должна получиться слегка пересоленной.
  3. Затем к засолке добавляются тертая морковка, семена тмина и укропа. Все перемешивается и утрамбовывается в банку на 3 литра, прикрывается крышкой и ставится на трое суток в тепло.

По истечении трех дней хрустящая заготовка, заправленная постным маслом и колечками репчатого лука, ставится на стол или закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается для хранения в холод.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Для «резвой» закуски понадобится:

  • 2 вилка среднего размера;
  • 2 крупных морковки;
  • стакан сахарного песка (если не любите очень сладкий салат, то количество уменьшите на половину);
  • половина стакана раст. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.
  1. Овощи шинкуются тонкой соломкой, выкладываются в сотейник и перемешиваются.
  2. Для рассола следует довести до кипения воду, добавить к ней соль, сахар и размешать до растворения кристаллов. Затем влить масло и уксус, размешать, дать покипеть около 7 минут и снять с огня.
  3. Овощная смесь заливается горячим маринадом, перемешивается и накрывается крышкой.
  4. За 2 часа капуста пропитается рассолом и будет готова к употреблению.

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

Проверенная засолка капусты крупными кусками холодным способом

Как показывает опыт, засолка капусты крупными кусками в банках холодным способом – самый востребованный метод сохранения продукта на длительный период времени. А приготовленная закуска по бабушкиному рецепту сохранит все полезные свойства овоща.

Для засолки крупными кусками понадобится:

  • 3,5 кг упругих вилков позднего сорта;
  • 0,5 кг свежей свеклы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек корня хрена (примерно 5 см);
  • 100 г соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 5 горошин перца;
  • 3-5 листов лавра;
  • 2 л воды.

Приготовление холодным способом:

  1. Вилки разрезаются на 4 части.
  2. Свекла нарезается на небольшие пластинки. Чеснок и хрен – на мелкие фракции.
  3. Для маринада в кипяченую теплую воду закладываются специи, соль и сахар.
  4. На дно объемной емкости раскладываются кусочки чеснока и хрена, сверху плотными слоями выкладываются капуста и свекла. Заготовка заливается рассолом.
  5. Овощи прижимаются крышкой, на которую устанавливается пресс, обеспечив максимальное давление.

Готовая заготовка раскладывается по стерильным 1 или 3 литровым банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и ставится в холод для хранения.

Как солить капусту на зиму с яблоками

Рассмотрим самый простой рецепт, как солить популярную среди хозяек капусту с яблоками на зиму. А оригинальный вкус блюда не оставит ни кого равнодушным.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 2 кг белокочанного овоща;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 3-5 листов лавра;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3,5 ст. л. соли.
  1. Кочаны шинкуются любым удобным способом, морковь натирается, кислые яблоки без семенной коробочки разрезаются на 6-8 частей.
  2. Масса из капусты и моркови перетирается с солью до образования овощного сока, затем смешивается с перцем и лавром.
  3. На дно пропаренной банки выкладывается слой овощей, следующий слой – фрукты. Так продолжайте слоеобразование, слегка утрамбовывая закладку, оставив свободное пространство у горлышка примерно в 4 см.
  4. Содержимое прикрывается блюдцем, банка ставится в глубокую чашу и оставляется на 2 дня в помещении. Во время процесса брожения не забываем периодически прокалывать закуску деревянной спицей, чтобы выпустить скопившийся внутри овощей воздух.
  5. Спустя отведенное для брожения время соленую капусту с яблоками перенесите в холодное помещение и продолжайте при помощи проколов выпускать «газики» еще 3-4 дня.
  6. Готовая засолка закрывается полиэтиленовой крышкой и хранится в холодильнике.

Засолка капусты с болгарским перцем в банках под железные крышки

Самый легкий рецепт засолки капусты с болгарским перцем перешел ко мне от моей любимой бабушки. Главный плюс такой заготовки в том, что на это не требуется больших денег, а приготовить проще простого.

На банку 1 литр понадобится:

  • 625 г белокочанной капусты;
  • 125 г болгарского перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. постного масла.
  1. Овощи режутся тонкой соломкой.
  2. Капуста вручную перетирается с солью и сахаром, пробуется и при необходимости досаливается или сахарится.
  3. Все овощные составляющие тщательно перемешиваются с маслом и эссенцией разведенной в 2 ч. л. питьевой воды.
  4. Закуска укладывается в пропаренную баночку и ставится для стерилизации на четверть часа (после закипания воды). Затем закатывается ошпаренной железной крышкой, охлаждается и ставится в холодное место для дальнейшего хранения.

Засолка капусты в банках на зиму с аспирином

При солении капусты ацетилсалициловая кислота выступает в роли консерванта, значительно продлевая срок хранения. Так же продукт не плесневеет, полностью исключен процесс брожения, что говорит о том, что такую закрутку можно делать под железные крышки и не беспокоиться о вздутии или взрыве. Такая закуска хрустит даже через несколько месяцев хранения.

Для соления с аспирином понадобится:

  • упругие вилки позднего сорта 2,5 кг;
  • крупная морковь 1-2 шт.;
  • крупная соль 3 ст. л.;
  • сахарный песок 3 ст. л.;
  • таблетки аспирина 3 шт.;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • горошины перца 6 шт.;
  • кипяток.

Как сделать. Пошаговый рецепт:

  1. Капуста тонко шинкуется, морковь натирается на терке. Овощи смешиваются.
  2. В пропаренную емкость засыпается треть сахара и соли, кидается 2 горошины черного перца, лавровый лист и таблетка аспирина.
  3. Овощной смесью заполняется 1/3 банки, хорошо утрамбовывая. Слоеобразование повторяем еще 2 раза.
  4. По плечики заполненной банки наливается кипяток. Даем постоять заготовке 5 мин, дополняем банку кипятком до верха, закатываем, ставим на крышку и дожидаемся охлаждения продуктов.

Охлажденную закуску ставим в прохладное место для дальнейшего хранения. Пропорции продуктов даны на 3 литровую банку.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

Очень простой рецепт «мгновенной» капустки достался мне от соседки, которая все время угощает гостей своими заготовками.

Пропорции на 3 литровую банку:

  • небольшой, но крепкий кочан;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 5 чесночных долек;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца (можно взять смесь);
  • 6 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 литра воды;
  • половинка стручка чили.

Солим капусту буквально за один день:

  1. На дно сухой чистой банки ложатся специи (лавр, перец горошком, разрезанные пополам чесночные дольки, чили).
  2. Вода доводится до кипения и снимается с плиты. В горячей жидкости растворяется сахар с солью, затем вливается уксус и масло.
  3. Капуста нарезается кубиком или крупной соломкой. Морковь натирается на терке для корейской моркови. Овощи закладываются в банку со специями – слой капусты, слой моркови и так далее.
  4. Содержимое заливается горячим рассолом. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой и хорошо встряхивается.
  5. После процедуры перемешивания крышка снимается, а горлышко обвязывается марлей сложенной в несколько слоев. В таком положении дожидаемся полного остывания массы, закрываем емкость крышкой и ставим заготовку на ночь в холодильную камеру.

На следующий день можно смело ставить на стол закуску из острой и хрустящей капустки.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

  • Вы воспользовались неправильными (непроверенными) рецептами;
  • в рецептах указана крупная соль, а на деле использована мелкая;
  • время квашения продукта сильно превышено;
  • во время закваски к овощам не было достаточного доступа воздуха, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не квасится, а просто впитывает соленый рассол;
  • моркови использовано намного больше, чем дано в рецептуре.

Если капуста все же пересолена, то:

  • очистите несколько клубней картофеля и утопите их в капусте. Картошка всю лишнюю соль в себя не примет, но частично спасет ситуацию;
  • положите в марлевый мешочек несколько горстей сухого риса и опустите его в рассол на 10-15 минут;
  • слейте часть рассола и замените его холодной водой, не забывайте перемешивать засолку до 5 раз в день;
  • к пересоленой закуске добавьте свежий нашинкованный овощ, перетертый с сахарным песком;
  • потушите с ней мясо к ужину, приготовьте вкусный борщ или нарежьте винегрет;
  • подайте к столу, быстро и вкусно заправив закуску репчатым луком и постным маслом.

В какой день в октябре и ноябре лучше солить капусту?

Моя бабушка начинала заготавливать капусту после наступления первых заморозков, это обычно происходит в первой декаде октября. Объясняла она свои действия тем, что именно к этому времени происходит полное созревание кочанов.

Считается, что лунные фазы влияют на качество и продолжительность хранения соленой капусты. Нам, обычным домохозяйкам, не доступны эти сакральные знания, чтобы самостоятельно высчитать те самые дни, которые наиболее благоприятны для засолки отталкиваясь от фазы луны и зодиакальной карты. И тут на помощь приходят лунные календари.

Беря за основу информацию из лунного календаря, я понимаю, что в октябре самые благоприятные дни выпадают на середину месяца, а конкретно с 13 по 17 число.

Благоприятные дни в ноябре:

  • 2, 3 и 4 – можно заниматься засолкой только после 12 часов;
  • 11, 12 и 13 до 18:46 – удачное время для домашнего консервирования для длительного хранения;
  • 19 и 20 – благоприятные сутки для заготовок краткосрочного хранения;
  • 21 и 22 – следует заняться консервированием для продолжительной сохранности.

Благоприятные дни в декабре – с 8 по 11 число, с 16 по 20 и с 24 по 26 декабря включительно.

Опытные домохозяйки верят, что засолку капусты на зиму в банках, простые рецепты на 1 и 3 литровые емкости, которые описаны выше, предпочтительнее делать на растущую луну или на 5 сутки после новолуния. А по народной примете консервация, приготовленная в один из женских дней (ср, пт, сб) будет храниться очень долго и иметь замечательные вкусовые качества.

Ну и конечно, советую посмотреть видео-рецепты на тему вкусного соления капусты и почерпнуть для себя много полезной информации.

Как правильно засолить капусту, чтобы она была хрустящей: рецепты в банках и кастрюле

Приготовить вкусную и хрустящую капусту на зиму получается далеко не у каждой хозяйки. Чтобы конечный продукт был высокого качества, важно знать и соблюдать тонкости процесса, придерживаться рекомендуемых норм ингредиентов и этапов приготовления, а также правильно выбрать кочаны для засолки.

Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.

Важно! Кочаны берут среднего размера, приплюснутой формы. Для засолки хорошо зарекомендовали себя сорта Слава, Подарок, Валентина.

Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.

Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:

  1. Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
  2. Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
  3. Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
  4. Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
  5. При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
  6. Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
  7. Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.

Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как засолить капустные кочаны? Существует традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.

Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и кастрюле.

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную и хрустящую соленую капусту в банке 3 л, берут такие ингредиенты:

  • кочан – 2-2,2 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.

Для рассола понадобятся:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л. без верха;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовят в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
  2. Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
  3. Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
  4. Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.

Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, капусту протыкают ножом или другим предметом до самого дна 2-3 раза в день, чтобы вкус не испортился.

Если температура воздуха в помещении выше +19°С, процесс квашения закончится через три дня. При более низкой температуре он может продлиться до пяти дней. Готовый продукт переставляют в холодное место для хранения.

Вкусную и хрустящую капусту можно приготовить в банках и другим способом.

На 3 л берут следующие ингредиенты:

  • капусту – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • бруснику – 2-3 горсти;
  • семена укропа и тмина – по вкусу;
  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • воду– 1 л.

Готовят следующим способом:

  1. Нарезают вилок крупными кусочками.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.

Емкость с продуктом помещают в большой таз, накрывают чистой тканью и оставляют бродить в течение 3-4 дней. Регулярно протыкают заготовку, чтобы вышел углекислый газ. После того, как процесс брожения закончится, банку ставят в холодное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

На 2 кг капусты понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Для засолки используют средние и поздние сорта с приплюснутой формой кочанов, которые больше всего подходят для приготовления квашеного продукта на зиму.

Готовят по следующей схеме:

  1. Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
  2. Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
  3. Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
  4. Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
  5. Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.

Если на следующий день сок не выделится, в емкость добавляют 0,5 ст. кипяченой подсоленной воды. Квасят в течение трех дней. При более низкой температуре процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.

Два-три раза в сутки снимают тарелку и протыкают капусту ножом или спицей до самого дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ. Готовый продукт переставляют в холодильник для хранения.

Важно! Если есть намерение хранить квашеную капусту подольше, ее необходимо переложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место, где температура не поднимается выше +5°С.

Как солить капусту, чтобы она была белая

Темная соленая капуста выглядит очень непривлекательно и неаппетитно на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была светлой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
  2. Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
  3. Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
  4. Сильно не перетирать капусту при приготовлении.

Продукт всегда темнеет, если в таре мало сока. Если сок уходит при квашении, можно добавить подсоленную кипяченую воду и положить сверху гнет.

Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Это самая популярная заготовка среди хозяек. Наверно нет таких, кто ни разу не пробовал засолить капусту на зиму. Хрустящая, кисленькая, с разными добавками, начиная от морковки и яблок, и заканчивая разными специями. Даже мед, и тот, можно добавлять. Вкусно и полезно. Кладезь витаминов в банке, всю зиму будет вас поддерживать. Один только витамин С в зимнюю пору чего стоит! И в аптеку ходить не надо. Как раз начинается массовая заготовка этого продукта. Не будем мы стоять в сторонке, тоже засолим, заквасим, замаринуем. Что бы зимой разнообразить свое меню и приготовить как первое, так и второе. Или простой салат с лучком да маслом растительным. Уговорила? Будем готовить?

Как солить капусту в банках на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1кг. белокочанной капусты;
  • 200гр. морковки;
  • 150гр. соли;
  • 1,5л. воды.

Как посолить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей

  1. Снимаем верхние листья, потом шинкуем вилок острым ножом на тонкие полоски, чтобы получилось и красиво и вкусно. Тонко нарезанная она быстрее просолится и будет хрустящей.
  2. Чистим морковку и трем на обычной терке. Морковка должна быть сочной и сладкой.
  3. Перемешиваем овощи в миске, слегка разминаем чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  4. В воде растворяем обычную поваренную соль (ни в коем случае не йдоированную!), размешиваем ложкой, пока не разойдутся все кристаллы. Заливаем треть овощей рассолом и оставляем на 10 минут.
  5. Просоленную капусту извлекаем из рассола и утрамбовываем в чистые и сухие банки, наполняя их до верхушки. В оставшемся рассоле маринуем всю оставшуюся капусту порциями, но уже выдерживаем 15 минут. После чего снова наполняем банки. Когда вся капуста закончится, рассол сливаем, он нам больше не пригодится.

Оставляем в комнате солится на 1-2 дня, потом закрываем крышкам и храним в холодильнике.

Засолка капусты на зиму в рассоле рецепты очень вкусно

Что нам надо:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5л. воды;
  • 1ст.л. соли;
  • 0,5ст.л. сахара.

Как посолить капусту на зиму

  1. Подготовим продукты, вымоем, очистим, удалим вялые верхние листочки.
  2. Капусту нашинкуем — ножом, комбайном, шинковкой, кто на что богат. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Складываем овощи в кастрюлю эамлированную или нержавейку, перемешаем. Хорошенько помнем их руками.
  4. Приготовим рассол. В посуду наливаем воду, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. И пусть прокипит еще минут 5. Снимаем с плиты и даем остыть до теплого состояния. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей. Я обычно оставляю остывать на 30 минут.
  5. В посуду с овощной массой, вливаем остывший рассол. Ложкой приминаем капусту, уплотняем ее. Оставляем в теплом месте на сутки.
  6. Если вы хотите сохранить продукцию на дольше, не будете сразу есть, тогда расфасуйте ее в сухие чистые банки. Залейте рассолом и прикройте жестяной крышкой, не укупоривайте. Поставьте банку в тарелку, при брожении лишняя жидкость будет «убегать». Оставьте на 2-3 дня, пусть солится. Через 2 дня, необходимо простерилизовать заготовку. Ставим в кастрюлю с водой нашу тару и от момента закипания, стерилизуем из расчета 1 литр – 15 минут. Закатываем железными крышками, утепляем и пусть остывают. Остывшую консервацию отправляем в кладовку на хранение.

Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Знающие люди – астрологи, советуют солить только на растущей луне. На 1-3-5 день после новолуния. Тогда продукт получается с приятным ароматом, хрустящий, белый. Без слизи и потемнения.

Нельзя заниматься заготовкой в полнолуние и на убывающую Луну, результат – мягкая, не вкусная, быстро портится.

Хорошие дни для приготовления:

  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

В давние времена примечали не только фазы луны, но и день недели играл существенную роль при сохранении овощей. Говорили, если овощи женского рода, то и заготовлять их надо в такие же дни – среду, пятницу и субботу. Вероятно, это правильно. Но уже в более близкие нам времена, примечали, что если готовит мужчина, то его день – понедельник или четверг. А для женщины отводили дни – среда или суббота. Но среда была более популярна. О пятнице вообще речь не шла. Так что все относительно…

Еще ориентируются по знакам зодиака. В каком знаке растущая Луна дает добро на соление? Это Телец, Овен, Стрелец Козерог. Начинайте шинковать. В другие дни – воздержитесь.

Соблюдать или не соблюдать все народные приметы решать только вам. По моему наблюдению, большую роль в правильном приготовлении играет и сорт.

Как правильно солить капусту на зиму

Выбирайте белокочанную красавицу лучше всего позднего сорта. Ранняя или скороспелая не будет такой по-особенному хрустящей. Вилок ложен быть упругим, белым, без повреждений, не сухой. Цвет – нежно-кремовый. Сорт я для себя выбрала – Женева, неплох Белорусский, Слава – тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Попробуйте на вкус, горечь должна отсутствовать, привкус сладкий, звук хрустящий. Если кочан слегка подмерз, удалите верхние листья, и можно использовать. Но если головка полностью перемерзла, лучше не рискуйте и не покупайте. Ничего хорошего из такой не получится.

Посуду для заготовки лучше брать деревянную (бочка, кадка), но если нет такой возможности – воспользуйтесь эмалированной (кастрюля, ведро) или стеклянной (банки). Алюминиевую или какую-то другую не используйте – окислится, почернеет овощ, и будет горчить. Про пластик не скажу, в нем тоже можно посолить, но я не рискую.

Квашеная капуста. Фото-рецепт!

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени закупались огромные кочаны капусты, все это шинковалось в два ножа и квасилось в большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках — это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

И закладываем в банку, периодически утрамбовывая ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.