Поделиться в социальных сетях:

Ярко-жёлтые «лепестки» капусты с куркумой, карри, имбирём, кориандром, чесноком и морковью. Алый акцент – ягоды калины. Такой капусты вы ещё не ели!

  • Украинcкая

Маринованная капуста с куркумой «Пелюстка» жёлтая выглядит празднично и аппетитно, эта закуска украсит любой стол. «Пелюстка» (с украинского «лепесток») – это способ нарезки капустных листьев. А вот набор специй и дополнительных ингредиентов может быть разным. От этого зависит внешний вид закуски и, конечно, её вкус.

Что понадобится:

Этапы готовки

Приготовление маринада:

Смешать воду, соль, сахар и уксус.

Приготовление капусты:

Капусту нарезать квадратиками примерно 2 см на 2 см.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

В кастрюле смешать капусту, морковь, чеснок.

Добавить специи и калину.

Залить маринадом, оставить в холоде на 3 дня.

Готовую капусту подавать с луком и растительным маслом.

Понравился рецепт? Приготовьте маринованную капусту «Пелюстка» со свёклой. Так же ярко и вкусно!

  • 96 РЕПОСТЫ
  • 88
  • 8
  • 0
  • 0
    комментариев
  • Малиновская Юлия

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.

Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.

Рецепты капусты пилюски со свеклой

Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.

Быстрая пилюска

  • Средний вилок капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • Небольшой стручок перца болгарского
  • 3 зубка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без верха ложка сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)

Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.

Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.

Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.

Пилюска быстрого приготовления

Нам будет надо:

  • Небольшой кочан капусты на полтора кило
  • 2 средних свеколок
  • 1 небольшая морковка
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 2 столовых ложки соли
  • Пол стакана сахара
  • 3 листочка лавра
  • 5 горошин чёрного перца
  • Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
  • На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла

Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.

Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.

Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.

В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.

Пошаговый рецепт

Нам будет нужно:

  • 6 килограмм капусты
  • 3 крупных свеклы
  • 5 небольших размеров моркови
  • 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
  • 3 стручка жгучего перца
  • Головка чеснока покрупнее
  • 1,5 литра воды
  • 5 листиков лавра
  • 3 столовых ложки соли
  1. Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
  2. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
  3. У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
  4. Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
  5. Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
  6. Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
  7. Кипятим воду с солью и ставим остывать.
  8. Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
  9. Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
  10. Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.

Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.

Рецепт без уксуса

  • Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
  • 2 свеклы красного сорта
  • 1 большая морковь
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • 1,5 ложки соли
  • 2 ложки сахара
  • 5-6 горошин перчика чёрного

Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.

В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.

В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.

Рецепт пилюски острая на зиму

Что нужно:

  • 2-3 вилка капусты, около шести кило
  • 3 крупных свеклы
  • 3 больших морковки
  • 2 большие головки чеснока
  • Пол стакана масла постного
  • Пучок зелени укропа
  • 1,5 литра воды
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 стручка чили
  • Столовая с верхом ложка сахара
  • Стакан 9%-ного уксуса

Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.

Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.

Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.

Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.

Готовим пелюстку, видео

Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски

Для маринования, квашения или соления капусту непременно мелко шинкуют. Однако из-за трудоемкости не многие хозяйки любят процесс шинкования, поэтому большую популярность набирает капуста пилюска.

Она отличается от классического рецепта способом нарезки капустных листьев — небольшими квадратами. Это удобно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы придает блюду яркий красный цвет. Из статьи вы узнаете, как выбрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как сделать капусту пилюску по-корейски

Главный ингредиент — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.

Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 10 г;
  • перечная паста — 1 ст. л.

Ингредиенты для перечной пасты:

  • чеснок — 10 головок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • острый красный перец — 100 г;
  • вода — объем определяется при приготовлении.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
  2. Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца.
  3. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
  4. Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки.
  5. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
  6. Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают.
  7. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
  8. Добавляют в нее перечную пасту.
  9. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
  10. Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
  12. Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.

Вариации рецепта

Домашние заготовки выручают на протяжении всей зимы. Сделанные по разным рецептам, они украшают праздничный стол, разнообразят повседневное меню.

В пряном маринаде

Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • крупная соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капустные листья нарезают на квадраты.
  2. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
  3. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
  4. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
  5. В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
  6. Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  7. Снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощную массу горячим маринадом.
  9. Закрывают крышками.
  10. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре.
  11. Затем перемещают в холодильник.

Быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую часть делят на четвертинки.
  3. Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
  4. Чеснок чистят, мелко нарезают.
  5. Измельченные овощи перемешивают в глубокой чаше.
  6. Перекладывают овощную массу в чистые стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
  8. Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
  9. Заливают овощи теплым рассолом.
  10. После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.

Холодным способом без уксуса

Этот рецепт подходит семьям, где есть маленькие дети, а также если взрослые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягкой.

Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • перец душистый — 6 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
  2. Снимают с вилка верхние листья.
  3. Разрезают кочан на квадраты со стороной 4×4 см.
  4. Свеклу моют, очищают. Режут полукругами толщиной не больше 5 мм.
  5. В чистые стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя между собой.
  6. Готовят холодный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На дне могут остаться примеси от соли.
  7. Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
  9. Каждый день прокалывают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
  10. По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Без свеклы «На скорую руку»

Эту закуску делают накануне застолья.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 8 крупных зубчиков;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очищают от верхних листьев.
  2. Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
  3. Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
  4. В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
  7. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
  8. В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
  9. Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
  10. Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.

Со свеклой

Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 80 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 6 зубчиков средних;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком черный — 2 шт.;
  • перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
  2. Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
  3. Перец моют, удаляют плодоножку семена. Мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
  5. В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
  6. Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
  7. Убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом.
  9. Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
  10. Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Заключение

Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.

Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.

Легкие рецепты маринованной капусты Пилюски со свеклой

Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.

И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.

Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.

Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.

Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.

Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.

Польза капусты

Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.

Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.

Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».

Речь идет о витамине С.

Немало в ней железа, кальция, фосфора.

Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.

Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.

Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.

Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.

Мужчинам она показана для повышения потенции.

С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.

Противопоказания к употреблению

Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.

Ингредиенты Количество
кочан капусты — не более 2 кг
свекла — одна большая или две небольшие
морковь — 2-3 небольшие
чеснок — 1 средняя головка
Время приготовления: 8500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Овощи моются и очищаются.

Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.

Свекла нарезается кубиками или дольками.

Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.

Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.

Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.

Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:

Рецепт маринованной капусты без уксуса

Ингредиенты те же:

  • кочан капусты не более 2 кг;
  • одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • 1 средняя головка чеснока.

Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.

Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.

Все ингредиенты перемешиваются.

Маринад готов к заливке салата.

Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.

Сезон закаток уже на пороге, поэтому знакомим вас с нашими новыми рецептами. Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму.

Способы засолки аппетитных огурчиков находятся здесь.

Приготовьте сидр в домашних условиях по инструкции-рецепту и зимой у вас будет свое собственное яблочное вино.

Хозяйкам на заметку

Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.

Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.

При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.

Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.

Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.

Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.

Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.

Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:

«Пелюстка»: рецепт и фото

Ярко-жёлтые «лепестки» капусты с куркумой, карри, имбирём, кориандром, чесноком и морковью. Алый акцент – ягоды калины. Такой капусты вы ещё не ели!

Капуста «Пелюстка» без свеклы

Маринованная капуста «Пелюстка», приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте! Капуста готова к употреблению через сутки.

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления

Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера

2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.

4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.

5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!

6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.

7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.

8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.

9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.

10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Описание приготовления

«Пелюстка» (с украинского «лепесток») – это способ нарезки капустных листьев. А вот набор специй и дополнительных ингредиентов может быть разным. От этого зависит внешний вид закуски и, конечно, её вкус.

Общее время приготовления: 3 дня.

Рецепт капусты «Пелюстка» со свёклой можно посмотреть здесь.

Что понадобится:

  • тёрка.

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.

3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.

4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.

5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.

6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

  1. Выберите любой из приведенных рецептов.
  2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
  3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
  4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

Как приготовить капусту пелюстку (пилюску): самые вкусные рецепты на зиму

Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».

Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».

Что это за блюдо

Уникальный рецепт пелюстки (или пилюски), где капуста маринуется вместе с буряком, хреном и морковью, изначально был придуман в Грузии. Там такую закуску называют капустой по-гурийски. Однако в народе больше прижилось название, которое было придумано в Украине.

Популярность блюда обусловлена не только отменным вкусом, но и тем, что на его приготовление уйдет всего минут 30. Существует более десятка рецептов пелюстки, отличающихся ингредиентами и способом приготовления.

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

На заметку! При приготовлении маринадов и засолок необходимо брать эмалированные емкости или кастрюли из нержавейки, так как другие материалы вступят в реакцию с кислотами.

Классический вариант

Если раньше хозяйка никогда не готовила пилюску из капусты, сначала рекомендуется попробовать сделать ее по классическому рецепту. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 3 листа;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • черный перец – 4 горошка;
  • растительное масло без запаха – 6 столовых ложек.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 100 мл.

Сложностей в том, как приготовить капусту «Пелюстку», не возникнет. Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Кочан разрезать на 8 частей (примерно так же, как режут апельсин).
  2. Сложить нарезанный овощ в кастрюлю.
  3. Нашинковать кружками морковь и уложить в тару.
  4. К ингредиентам добавить лаврушку, чеснок, перец и другие заготовленные специи.

Далее, соблюдая рецепт очень вкусной домашней капусты «Пилюски», нужно сделать маринад. Для этого:

  1. Довести до кипения воду, засыпать соль и сахар, томить на небольшом огне около 2 минут.
  2. Влить уксус, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Согласно классическому рецепту капусты «Пилюски», все, что осталось сделать – добавить в кастрюлю с основным ингредиентом подсолнечное масло и залить рассол. После на овощи нужно положить тарелку и поставить сверху груз. Когда все остынет, тару с закуской на сутки убирают в прохладное помещение. После этого угощение можно есть.

На заметку! Какой бы рецепт пелюстки из капусты не был выбран, маринад для нее практически всегда готовится одинаково.

Вкусные пошаговые рецепты пилюски

Существует множество способов приготовления этой необычной закуски. Подобрать оптимальный вариант можно только путем экспериментов.

«Семидневка»

Этот способ приготовления придется по нраву любителям острых закусок. Понадобится:

  • средний кочан капусты;
  • крупная свекла;
  • перец острый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус и растительное масло – по 150 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки.

Чтобы сделать пилюски из капусты со свеклой, необходимо нарезать все овощи. Далее приготовить маринад (смешать воду, уксус, растительное масло, соль и сахар), обязательно довести его до кипения.

Нарезанную и хорошенько размятую капусту с остальными компонентами переложить в стеклянные банки, залить маринадом и закрыть крышками. Когда жидкость внутри банок остынет, их убирают в холодильник и оставляют на неделю. По истечении этого времени закуска готова к употреблению.

В банках со стерилизацией

Решая, как приготовить капусту пилюсками со свеклой, многие хозяйки останавливаются на этом рецепте, поскольку такая закуска дольше хранится. Этот рецепт очень вкусный, подходит на зиму. Компоненты:

  • вилок среднего размера;
  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – по 5 ложек;
  • 9% уксус – 8 ложек;
  • лаврушка, перец, укроп – по желанию;
  • вода – 5 л.

Чтобы приготовить такую капусту на зиму, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными кусками, буряк – кружками.
  2. На дно банок положить буряк и капусту, утрамбовать. После засыпать чеснок и специи.
  3. Сделать рассол, прокипятив воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Кипящую жидкость разлить по банкам, плотно закрыть металлическими крышками.

В завершение тару необходимо укутать теплым одеялом и подождать, пока банки остынут, затем переставить в выбранное место.

На заметку! Рецепты пилюски на зиму без буряка пользуются не такой популярностью.

Острая со свеклой

Острая капуста «Пелюстка» со свеклой понравится тем, кто любит пикантные закуски. Потребуется:

  • кочан – около 1 кг;
  • буряк – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – половина головки;
  • вода – 750 мл;
  • острый перец – 4 штуки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 105 г;
  • лаврушка, черный перец – по вкусу;
  • 9% уксус – 100 мл.

Данный рецепт капусты «Пелюстки» со свеклой предполагает соблюдение такого алгоритма действий:

  1. Основной компонент нарезать небольшими кусочками. Остальные овощи нашинковать кружками. Чеснок лучше натереть на терке.
  2. В емкость засыпают слоями овощи, их чередуют до тех пор, пока она не заполнится. Также нужно не забыть положить в банки лаврушку, перец и другие специи.
  3. Готовится маринад (горячим способом): в кипящую воду засыпаются сахар и соль, заливается уксус.

В тару с компонентами вливают маринад и оставляют настаиваться на двое суток. Маринованную капусту лепестками с буряком держат в холодильнике.

Совет! Вне зависимости от выбранного рецепта пилюски из капусты, без свеклы или с ней, чеснок и перец всегда добавляются по вкусу.

Без свеклы

Как посолить капусту пилюсками – каждый решает самостоятельно. Можно выбрать классический рецепт или воспользоваться новым способом приготовления блюда – без свеклы.

Рецепт на зиму капусты «Пелюстки» без свеклы предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок небольшого размера;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин, кориандр – по 15 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек.

Маринад быстрого приготовления для пилюски без свеклы готовится из таких компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – чуть меньше половины стакана.

Чтобы сделать очень вкусную пилюску без свеклы, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Основной компонент нарезать крупными ломтиками и переложить в тару. Сверху добавить нашинкованную морковку.
  2. В кастрюлю выложить чеснок и остальные специи.
  3. Сделать рассол и сразу после закипания залить им компоненты.

В завершение на заготовку устанавливают груз. После остывания закуску выкладывают в стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Хранить ее лучше в холодильнике.

По-корейски

Капуста «Пилюска» по-корейски отличается насыщенным и ярким вкусом. Ее, несомненно, оценят любители восточной кухни. Для закуски нужны такие компоненты:

  • кочан среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар и соль – по 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, кориандр, перец – по вкусу.

Рецепт по-корейски предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Основной компонент режут на крупные кусочки, шинкуют свеклу, морковь, чеснок. Измельченные овощи убирают в заготовленную емкость, добавляют к ним гвоздику, перец, кориандр.
  2. После нужно приготовить маринад: довести воду с сахаром и солью до кипения, добавить уксус. Кипящим составом заливают основу.

Далее, чтобы приготовить капусту пилюсками по-корейски, на состав нужно поставить тарелку и груз. Когда все остынет, закуску убирают на 10 часов в холодильник. Приготовленная таким образом капуста по-корейски пилюсками со свеклой получается острой и вкусной.

На заметку! При желании можно поэкспериментировать и сделать капусту «Пелюстку» по-корейски четвертинками без свеклы. Блюдо также получится необычным, но его вкус будет другим.

По-грузински

Такая пелюстка готовится без свеклы или с ней. Как посолить капусту – без свеклы или с добавлением этого овоща – зависит от ваших предпочтений. Стандартный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • вилок среднего размера;
  • острый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 5 штук;
  • сельдерей – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 45 г;
  • перец, лаврушка;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • вода – 1,3 л.

Чтобы приготовить такую капусту, первым делом нужно нарезать кочан, свеклу, морковь, чеснок, сельдерей. Овощи складывают слоями в заранее заготовленную тару. После этого готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса.

Когда маринад закипит, им заливают овощи. Далее все накрывается тарелкой, а сверху ставится груз. Капусту оставляют настаиваться на сутки, после чего ее можно убрать в холодильник. Такой способ приготовления капусты «Пилюски» со свеклой считается быстрым – закуску можно есть уже через три дня.

Другие способы

Пелюстку можно готовить разными способами. В зависимости от выбранного рецепта капуста готовится от одного до пяти дней. В большинстве случаев блюдо делается одинаково: сначала нужно нарезать основные компоненты, залить все горячим маринадом, а затем уложить сверху груз и оставить настаиваться на несколько дней. Рецепты отличаются только используемыми ингредиентами.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие рецепты:

  • с болгарским перцем. Чаще всего для приготовления такой закуски используют классический рецепт, только добавляют к основным ингредиентам красный болгарский перчик;
  • с хреном. Для приготовления закуски потребуются кочан, морковка и хрен (около 100 г). Маринад готовится стандартно. Такой рецепт пилюски из капусты на зиму в банках без свеклы считается целебным – закуска, приготовленная таким образом, лечит патологии кишечника и желчного пузыря;
  • со свеклой и яблоками. Кроме основного компонента, свеклы и моркови, при приготовлении такого блюда используется два яблока. Все компоненты измельчают (яблоки лучше натереть) и заливают горячим маринадом, который готовится из воды, соли, сахара, уксуса, растительного масла.

На заметку! Чтобы облегчить процесс приготовления капусты «Пелюстки» с буряком, используют рецепты с фото, где пошагово показано, как готовится закуска.

Особенности и сроки хранения

Любую капусту «Пилюску» – острую на зиму без свеклы, с хреном, яблоком и морковью или по-корейски – нужно правильно хранить, в противном случае блюдо быстро испортится. Маринованную капусту всегда держат в холоде. Зимой ее можно убрать в подвал, а летом – держать в холодильнике.

Чтобы закуска не испортилась, температура хранения должна быть не выше 5°С. Еще одно обязательное условие – на банки не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они также способствуют быстрой порче продукта. Что касается срока хранения, то съесть пелюстку нужно не позднее, чем через месяц после приготовления.