Существует множество способов закрутить овощные смеси к холодам. Даже здесь вы можете ознакомиться с рецептами маринованной свеклы или капусты в рассоле . Однако речь пойдет о комбинации этих ингредиентов.

Преимущество такого угощения состоит в том, что на готовку потребуется примерно час, а для настоя не больше недели. При этом банки перед закруткой не обязательно стерилизовать. Вкусность спокойно храниться до самой зимы.

Кроме того, капуста со свеклой имеет множество преимуществ, среди которых отдельно можно выделить:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами группы В, К и аскорбиновой кислотой;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией;
  • также угощение рекомендовано при различных диетах.

Ниже описано 9 вариантов закваски этих овощей. Выбирайте любой и попробуйте сделать.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.

  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.

youtu.be/69z9R5giTFY

Для трехлитровой посуды подготовьте:

  • 5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 80 г чеснока;
  • 15 г перца стручкового;
  • 5 л воды;
  • 75 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Время на квашенье – пара дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.

Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.

Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.

Шаг 4. Кочан следует порезать на большие квадраты. Размер каждой части должен быть такой же, как на фото.

Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.

Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.

Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.

Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках

Этот вариант закрутки подойдет для тех, кому нравятся маринованные продукты. Мудрить со способом не стану, все настолько просто, что это под силу даже новичку в кулинарии.

youtu.be/0HGl8KccVbA

  • 3 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • 3 стручковых перца;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 8 лавровых листочка;
  • 5 ст. л. соли;
  • чеснок (1 большая головка);
  • пучок укропа.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Очищенные красные плоды нужно порезать на слайсы. Кочан крупно порубите, но учтите, что кусочки должны легко попадать внутрь.

Шаг 2. В стерилизованную или хорошо промытую тару на дно отправьте свеклу, а сверху прижмите капустой.

Шаг 3. Чтобы в процессе квашения образовался вкусный рассол, следует вместе с овощами отправить перец, листы лавра, порубленный чеснок, зонтики укропа и стручковый перчик.

Шаг 4. Продолжайте загружать банку до самого горлышка.

Для заливки нужно растворите сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Все манипуляции проводятся в кипящей воде. Сразу распределите рассол по банкам. Прикройте крышкой, переставьте в сотейник с водой и простерилизуйте овощи 15 минут на огне.

После закатки держите в темном помещении дном вверх под одеялом. Как остынут, переверните и держите до зимы.

Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками

Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.

youtu.be/0DOv_Esw9EM

На двухлитровую банку подготовьте:

  • килограмм капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 ст. л. для засолки;
  • стручок острого перца.

Время на квашение – 6 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок

Шаг 2. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.

Шаг 3. Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту.

Шаг 4. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения, они немного ужмутся.

Для рассола следует растворить специальную рассолочную соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое.

Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.

youtu.be/7YGXSDKWhzI

  • 1 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.

Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.

Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.

Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.

Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.

Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.

Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками

Еще один простой метод закатки из этих овощей. Решил разнообразить стандартный вариант, добавив морковки. В итоге этот ингредиент только сдела лучше. Такое хрустящее угощение – это один из вариантов обеденного салата.

youtu.be/QBqPNELcQng

  • 5 кг капусты;
  • по 300 г свеклы и моркови;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли и 4 сахара;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • по 10 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Чесночины измельчите кружочками. Перетрите оранжевый и красный овощи. Отправьте в глубокую тару.

Шаг 2. Нашинкуйте кочан, предварительно вырезав кочерыжку и убрав верхние листочки. Положите к другим овощам.

Шаг 3. Доведите до кипения воду, смешанную с маслом и специями. Также погрузите лист лавра и перец. Под конец влейте уксус и положите чеснок, еще раз доведите до кипения и выключите.

Шаг 4. Продукты в сотейнике необходимо тщательно перемешать.

Шаг 5. Залейте смесь рассолом. Затем сразу распределите вкусность по чистым и сухим емкостям. Хорошо прижмите и прикройте крышками овощи.

Поместите в разогретую до 150°C духовку на 15 минут стерилизоваться. После закатайте, укутайте и дайте остыть. Затем посуду с салатом переложите в прохладу до зимы.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.

youtu.be/DRn2ODImSbE

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • по 2 морковки и зубчика чеснока;
  • стакан уксуса 9% и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Время на квашение – 3 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.

Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.

Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.

Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.

Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.

После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.

Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации

Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.

youtu.be/VeesAB67h98

  • килограмм капусты;
  • одна свекла;
  • литр воды;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 60 мл уксуса 9%.

Время на квашение – от 1 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.

Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.

Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.

Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Квашеная капуста со свеклой по-армянски во многом похожа на классические рецепты угощения. Но все же решил продемонстрировать этот способ. Сложностей и секретных ингредиентов здесь нет.

youtu.be/YzKFAt68WBg

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • морковка;
  • 2 чесночные головки;
  • укроп и петрушка, перец горошком;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо прокипятить и остудить воду с сыпучими продуктами. В это время с кочана снимите верхние листочки и отложите в сторону. Они пригодятся позже.

Шаг 2. Капусту порежьте на 8 равных частей. Кочерыжку оставьте, она нужна, чтобы овощ не расподался. Если на кочане есть лишнее, то срежьте это.

Шаг 3. Морковку порежьте кружочками или брусочками. Также подготовьте очищенную свеклу. Зубчики чеснока разрежьте на 2 половинки.

Шаг 4. На дно посуды для квашения (здесь взял пластиковое ведро) положите зелень. Следом лаврушку и горошки перца.

Шаг 5. Поверх композиции небольшими порциями выкладывайте морковь, свеклу, чеснок и капусту. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся продукты или вы не дойдет до вершины тары.

Шаг 6. Сверху закройте зеленью. Влейте остывший рассол и закройте овощи листьями капусты.

Осталось прижать миской и установить сверху груз. В этом положение и при комнатной температуре будет кваситься содержимое. После плотно закройте крышкой и храните до зимы.

Рецептов такой закваски овощей достаточно много. Представленные 9 штук – лишь небольшая часть. Однако если вы попробуете хотя один из предложенных вариантов, то будете приятно удивлены, какая это простая и вкусная закрутка. Только обязательно поделитесь опытом в комментариях.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.

  1. Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
  2. Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой
  3. Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
  4. Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем
  5. Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски
  6. Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой

Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.

Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.

Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 свела;
  • 2 моркови;
  • по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый процесс маринования:

  1. Капустный кочан разделить на куски.
  2. Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
  4. Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.

Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.

Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем

Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 клубня свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • острый перец − 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • щепотка имбиря молотого;
  • 5 ст.л. сахара;
  • перец душистый.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть под водой.
  2. Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
  3. Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.

После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.

Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски

Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада потребуется:

  • вода − 4 ст.;
  • поваренная соль 50 г;
  • уксус − 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 ст.;
  • 5 горошин перца и 3 листа лавровых.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:

  1. Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
  2. Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. В просторной емкости перемешать все продукты.
  5. В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
  6. Салат залить маринадом и оставить на ночь.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.

Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном

Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка жгучего красного перца.

Для маринада потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
  2. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  4. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
  6. На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
  7. После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
  8. Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
  9. Горячим маринадом залить овощи в банке.

Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Заключение

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Приветствую всех любителей изысканных закусок. Сегодня я хочу рассказать о нескольких рецептах грузинской кухни. Обычно она ассоциируется с шашлыком, хинкали, харчо и хачапури, но, разумеется, в ней есть и множество овощных блюд. (О блюдах из тыквы можно прочитать здесь и здесь).

Капусту грузинская кухня тоже использует довольно активно. Она представлена в соленом, квашеном, маринованном виде. Ее сдабривают большим количеством ароматных приправ, и хорошо знакомый нам листовой овощ приобретает уникальный кавказский колорит.

Все грузинские капустные рецепты получаются низкокалорийными, но высоковитаминными, и все они обладают очень ярким вкусом. Это отличная закуска и даже самостоятельное блюдо.

Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту

Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.

Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.

Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.

  • капуста – 3 килограмма;
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • чеснок – 8 крупных зубчиков;
  • листовой сельдерей – 50 грамм;
  • острый красный перец – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).

Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.

Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.

Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.

Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).

Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.

Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.

Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.

Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.

Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Рецепт маринованной капусты со свеклой по грузинскому рецепту

Разнообразие способов приготовления грузинской капусты чрезвычайно велико. На первый взгляд наборы продуктов и порядок действий могут показаться очень похожими. Но именно эти небольшие вариации позволяют получить богатый букет вкусов.

Итак, рассмотрим еще один замечательный рецепт, который позволяет насладиться вкусом, получить массу витаминов и поддерживать фигуру в форме.

Этот вариант несколько более острый, чем другие. Для него нам понадобятся:

  • капуста – 1 небольшой, крепкий, сочный кочан;
  • свекла среднего размера – 1 штука;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • 9% уксус – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Все продукты моют и осушают.

Морковь нужно натереть на крупной терке. Перец чили и чеснок мелко рубят.

Свеклу чистят и нарезают тонкими ломтиками, стараясь сделать их одинакового размера.

Капусту можно либо нашинковать, либо нарезать кочан на небольшие кусочки.

В удобную миску засыпают все овощи, добавляют специи и тщательно все перемешивают. Готовую смесь засыпают в стеклянную банку.

Теперь переходят к приготовлению заливки. В удобную эмалированную емкость заливают воду, засыпают соль и сахар, доводят до кипения и добавляют уксус. Снимают с огня и ждут до полного остывания.

Жидкость заливают в банку с овощами, закрывают крышкой и ставят для созревания в холодное место на сутки.

Через 24 часа вкуснейшая закуска готова.

Готовим в домашних условиях острую маринованную капусту по-грузински со свеклой

Кавказ славится своими приправами, и этот вариант капусты основан на богатом букете. Сочетание базилика, эстрагона, укропа и перца дает сильный, бодрящий аромат.

Наилучший результат получается, если брать краснокочанную капусту, но можно готовить и из обычной белой.

Состав продуктов следующий:

  • капуста – 1 килограмм (лучше всего подходят крепкие кочаны среднего размера);
  • свекла – 200 грамм;
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • базилик – 40 грамм;
  • эстрагон – 30 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра.

Сначала капусту нужно бланшировать. Для этого ее нарезают небольшими брусочками и опускают в кипяток на 2 минуты, затем быстро перекладывают в очень холодную воду.

Мелко шинкуют сельдерей, базилик, эстрагон и чеснок, свеклу режут тонкими ломтиками.

Банку заполняют слоями капусты и свеклы, пересыпая их измельченными приправами. Чем равномернее это удастся сделать, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

Для приготовления рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и доводят до кипения. Вливают уксус, перемешивают и осторожно заполняют горячим рассолом банку с овощами. Закрывают крышкой и оставляют выстаиваться два дня в теплом месте.

Хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.

Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:

  • свежая капуста – 3 килограмма;
  • свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Состав горячей заливки:

  • вода – 2 литра;
  • уксус яблочный – 250 миллилитров;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.
  • вода – 2 литра;
  • соль – 100 грамм.

Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.

Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.

Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.

В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.

В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.

Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.

Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.

  • Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов
  • Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья
  • Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!
  • Шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты пышной шарлотки из яблок
  • Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки

Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов : 50 комментариев

Алексей, привет. Рада, что статьи вновь появились, а то уж переживать начала…))
Капусту часто квасим со свеклой, вкусно и ярко получается и очень полезно. Рецепты хорошие, обязательно попробую их.

Людмила, привет! В одном твоём ответе довольно оригинальному блогеру, призывающего начать учёбу в школе блогеров специализирующейся по кулинарной тематике, высказано было, что поздно учиться. А я вот решил испытать себя и пошёл в ту школу блогеров. Пришлось вникнуть в особенности учебной программы. А это требует времени. Вот такой зигзаг моей блогерской судьбы.

Ого! Здорово! Интересно какие навыки будут получены…. Буду следить за судьбой блога и ждать триумфального взлёта)).
От души этого желаю, знаю что твой блог этого достоин, ты трудяга. Как и знаю другое, что медицинская тематика заведомо обречена, если нет диплома. Так что лучше бы шёл учиться в медучилище))
Ещё новый сайт начал? Там же это является вроде условием? Или не обязательно, можно на старом?
А я тоже ещё и в Дзене кроплю….там ещё решила попробовать себя
Удачи, Алексей.

Людмила, привет! Спасибо за слова поддержки.

Алексей, учиться никогда не поздно))) Это классика философии.
Поздно учиться блогерскому искусству). Времена его, увы, на закате… в смысле подзаработать. Смотрю какие здесь титанические затраты по времени, объемные статьи, и знаю какая маленькая отдача за такой труд. Хотя с другой стороны, хоть такая…всё же на своих блогах ещё чуть-чуть можно доп заработок иметь, чего не скажешь о Дзене. Там вообще всё тускло.

Людмила, если бы я был начинающим блогером, начал бы спорить, так как поначалу многие из нас начинают эту деятельность в желании иметь сносный дополнительный источник дохода. Но время лечит и через семь лет у меня нет никаких иллюзий о хотя бы сносном дополнительном заработке. Были предложения купить сайт, но я не веду даже торга по этим предложениям. Для меня сайт стал больше средством (пусть и заочного) общения с тем кругом блоггеров, которые все эти годы высказывались не только по темам публикаций, но и о личном. Привлекает теперь больше то, что есть общение, так сказать, с коллегами — блоггерами. На этом заканчиваю и надеюсь, что и для тебя эти соображения так же близки и понятны. До новых встреч на «Солнечном круге».

Капуста со свеклой выглядит очень аппетитно, а если она еще будет с остринкой, так вообще класс! Я бы такую кушала с удовольствием, и в зиму обязательно пару банок закрою по вашим рецептам. Спасибо.

Екатерина, пожалуйста и уж если капуста по грузински, то остринки в ней не избежать.

Такую капусту можно попробовать закатать несколько баночек. Закуска наверно отменная. Тем более пробовать добавлять свеклу не приходилось.

Андрей, это уж верно, что капуста по-грузински закуска отменная.

Все собиралась найти рецепт грузинской квашенной капусты и вот наконец рецепт сам нашел меня. На выходных поставлю кваситься

Действительно большой выбор капустных рецептов. Даже теряешься какую готовить. Попробую наверное классическую по грузински. Ни разу не делала так.

Наталья, если выбор рецепта выбран, то за дело и естественно УДАЧИ!

Как необычно читать про капусту по-грузински. Думал, что это наше национальное-капусту посолить… Интересные рецепты, обилие специй привлекает.

Александр, действительно в грузинской кухне обилие специи делает блюда привлекательными.

Отличная подборка рецептов, есть из чего выбрать. Мне все понравились, но острую пока делать не буду. Мне нравится вкус капусты со свеклой вместе, они дополняют друг друга в таких заготовках. Плюс, это очень красиво.

Вера, действительно сочетание особых вкусовых свойств свеклы и капусты придают блюду неповторимость вкуса.

Какая же красавица эта капуста. У меня в холодильнике лежит нашинкованная капуста и есть свекла, вот завтра и сделаем, чего тянуть…

Лариса, а мне нравится Ваша решительность даже тогда, когда не консультирует Джейми Оливер. УДАЧИ!

В здоровом образе жизни основа ПП и у долгожителей из Грузии нам есть чему поучиться в приготовлении вкусной еды, так что Алексей, Вы на правильном пути – спасибо за рецепты!

Виктор, пожалуйста , конечно, нам не грех использовать секреты приготовления блюд народов, традиционно удивляющих нас завидным здоровьем.

Оригинально выглядит, когда я такую капусту пробовал, но рецепта не было, теперь себе тоже сделаем со свеклой, мне понравилась)

Александр, осень своими щедрыми подарками на наш стол тем и хороша, что её дары питательны и привлекательны оригинальностью красок.

Я люблю капусту, со свеклой делала, но именно по-грузински не пробовала. Обязательно приготовлю, очень интересно, она, я так понимаю, получается остренькая?

Елена, в грузинской кухне остренькое подстёгивает обменные процессы в организме, что естественно улучшает самочувствие.

Капуста для засолки уже появилась на прилаваах. Надо попробовать закрыть пару баночек по-грузински.

Елена, В студёную зимнюю пору пару баночек капусты приготовленных по грузински будут кстати, чтобы вспомнить щедроты осени 2019 года.

Квашеную капусту люблю больше, чем салаты из свежей, но вот со свеклой никогда не пробовала. Спасибо за вкусные рецепты.

Елена, пожалуйста, к Кавказу наш регион совсем близко и блюда кавказской кухни нам пришлись по вкусу.

Не знала рецепт по-грузински квашеной капусты. Понравился и хочу узнать новый вкус. Квашеную капусту вообще очень люблю.

Ирина, блюда грузинской кухни, из-за острых приправ и пряностей, имеют свою особую привлекательность. Мне такие блюд нравятся.

Из такой остренькой капустной закуски можно и острый борщ сварить, особенно если в семье все любят такие блюда. Надо на зиму закатать на пробу, чтоб и борщи варить, и на праздничный стол поставить, ну и с картофельным пюре мммм. Обожаю пюрешку с салатиком из капустки и морковки, а тут остренькая будет.

Мария, в моей семье любят остренькие блюда. Но и в Вашем отзыве угадывается, что тоже не прочь разнообразить питание остреньким.

Пелюстку просто аббажаю! Оказывается она так просто готовится, что пожалуй я сам попробую сделать, а не буду покупать)

Борисм, это большой прогресс, когда полюбившиеся зимние заготовки сам себе готовишь. УДАЧИ!

У меня в холодильнике стоит такая капустка!! Ну очень уж она вкусная!!

Елена, замечательно, когда есть запас любимой закуски, которая привносит в нашу жизнь радость.

Какая у вас аппетитная капуста и замечательные рецепты! Мы больше квасим её на зиму. Пожалуй пару банок, приготовлю по вашим рецептам, спасибо))

Татьяна, пожалуйста и согласен, что грузинская кухня не оставляет никого равнодушным.

Я люблю остренькую капусту. Как -то у меня не получается: и чтоб хрустящая, и чтоб остренькая… Спасибо за рецепты, буду еще пытаться.

Алла, пожалуйста и УДАЧИ!

Люблю подобные пикантные закуски из капустки, и смотрятся на столе такое блюдо — великолепно!

Любовь, раньше было привычней использовать рецепты из кухни народов населяющих СССР. А теперь берёшь рецепт кухни Грузии (Армении или другой из бывших) и это уже смотрится как экзотика….

Квашеная капуста очень полезна, особенно хороша в зимнее время, когда повальный авитаминоз. Никогда не делала со свеклой, впервые слышу и про сельдерей в этом рецепте. Наверное, очень вкусно!

Елена, культура грузинской кухни такова, что каждое блюдо прошло испытание через многие поколения и выдержало испытание даже по вкусовым требованиям.

Мы всегда квасим капусту по традиционному рецепту: капуста, морковь и соль) Но со свеклой я тоже пробовала — соседка приносила баночку. Очень вкусная капустка, можно и как закуску использовать, и в борщ добавлять.

Анастасия, в нашем регионе близость Грузии сказывается в основном тем, что уж хороши блюда их кухни.

У меня жена, что то подобной делает, я сам ни разу не солил капусту, как-то равнодушен к этому блюду.

Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки

Ксения Гарастюк • 21.07.2019

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Маринованная капуста «Лепесток»

Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
  2. Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
  4. Чесночные зубчики разрежьте пополам.
  5. Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
  6. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
  7. Залейте маринадом овощи.
  8. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
  9. По истечении этого времени капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста со свёклой на зиму

Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 8-10 чесночных зубцов;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
  2. Морковку нарежьте крупными кольцами.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
  6. Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
  7. Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.

Острая маринованная капуста

Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 стручка жгучего перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
  2. Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
  4. Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
  5. Измельчите стручок жгучего перчика.
  6. Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
  7. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
  8. Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
  9. Залейте маринадом овощи в банке.
  10. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.

Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления

Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.

Ингредиенты:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 1 свёкла;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
  2. Чеснок тоже измельчите на пластинки.
  3. В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
  4. Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
  5. В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
  6. Сверху залейте овощи маслом.
  7. Полейте маринадом.
  8. Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.

Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно �� .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!