Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Можно просто картофель запечь дольками в духовке, а можно добавить к нему еще и другие овощи, например капусту и немного морковки. Получится запеченное трио из самых популярных российских зимних овощей, вкусное и полезное, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала нам Elena D.

Картошка с капустой в духовке

Состав:

  • 750 гр картофеля
  • 400 гр капусты
  • 80 гр моркови
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • специи: 1/3 ч. л. красного молотого перца, по 1/2 ч. л. куркумы, паприки, асафетиды (если есть)

Как приготовить картошку с капустой в духовке:

  1. Капусту нарезать квадратами 5×5 см.

Режем капусту

Выложить на противень.

Капуста для запекания
Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм, положить сверху.

Выкладываем морковь

Очищенную картошку нарезать кубиками 2-3 см и также выложить на противень.

Кладем картошку

Посолить, поперчить, добавить куркуму, паприку, асафетиду, хорошо перемешать.


Добавляем специи и перемешиваем

Полить овощи растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.

Поливаем маслом

Поставить картошку с капустой в разогретую духовку.

Картошка с капустой в духовке

  • Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Через каждые 10-15 минут выдвигать противень и перемешивать. Когда появится золотистая корочка и запеченная картошка станет мягкой, блюдо готово.

  • Картошка запеченная с капустой в духовке

    P.S. Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (64) к записи «Картошка, запеченная с капустой в духовке»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Приготовила ! Вкусно Спасибо

    Этот рецепт для газовой духовки? У меня электрическая, и картошка не прорезается, сырая остаётся….только если заранее отварить немного овощи и потом только в духовку

    Ксю, помельче нарезайте. И попробуйте под фольгой запекать, а в конце ее снять. Должна пропечься)

    Благодарю за рецепт! Очень быстро и вкусно! Ваш сайт – просто находка для меня!

    Супер супер рецептик….. Вкус довольно интересный…. овощи получились сочные пропитанные специями и майонезом…..делала без помидор…. только капуста,морковь….вкусно……

    Очень вкусно…аромат на весь дом…. спасибо

    В общем довольно вкусно. Ну это для меня, а моя девушка которая тоже не ест ничего что имеет глаза признала очень вкусным блюдом. За 40 мин. не получилось приготовить готовилось 2 часа. За 2 часа готовки из целого стандартного противня получилось меньше половины.

    ага забыл дико подгорает сверху или часто мешать или чем-то накрывать.

    Противень хорош для большего количества едоков. А так на 2-3 порции можно запечь овощи и в сковороде со съёмной ручкой (например, как на фото ниже, диаметром 22 см), которую можно ставить в духовку, или в форме из фольги. Формой из плотной фольги можно пользоваться достаточное количество раз, если обращаться с ней аккуратно, не протыкать острыми предметами (ножом, вилкой).
    А если на поставленном вами уровне в форме часто пригорает пища, то можно тогда с самого начала прикрывать форму фольгой или крышкой. А когда овощи будут в стадии полуготовности (это ещё зависит и от размера нарезанных кусочков), то после их проверки и перемешивания, готовьте дальше, их уже не прикрывая.

    После ряда експериментов заявленую автором конситенцию блюда удалось получить только в случае раздельного приготовления картошки с морквой примерно 1 час и добавлением в конце на 40 мин капусту.

    Рецепт супер простой, но очень-очень вкусный не думала что настолько аппетитно получится! Можно экспериментировать со специями я добавляла приправу для картофеля от “Волшебного дерева”.

    Кирилл, оливковое масло – это тоже растительное) Можете приготовить с ним, можете с кукурузным, подсолнечным. Главное, чтобы оно было не с ярко выраженным вкусом. Хотя кому что нравится))

    Как повлияет на конечный результат замена растительного масла оливковым, подскажите пожалуйста ?)

    Картошечка супер ;)) ещё добавила лукполукольцами нямка;)

    Действительно,вкусно,НО… за 40 минут даже близко не было готово,чуть больше часа пришлось запекать,во второй половине запекания поставила на дно духовки чашку с водой,тогда дело пошло.

    Ана, странно, что у Вас так долго запекалось.. У меня всегда ровно 40 минут при 200 градусах, и чуть больше при 190) Может, с напряжением что-то было..Но в любом случае рада, что получилось, хоть и долго готовилось

    Привет,Холостяк! Может, чайные ложки не те, а может, перчик еще тот Насчет подгорания… попробуйте взять чуть больше масла и сначала полить противень, а потом выложить овощи и перемешать. С водой однозначно получается не то.. Еще можно попробовать поставить противень выше или ниже, в зависимости от того, где пригорает. Если снизу, то попробуйте мешать лопаткой (не ложкой), переверните ее и прям хорошо проведите по дну. А остальные блюда на этом вашем противне не пригорают? Может, помыли его с чем-нибудь не тем? Пусть у Вас в следующий раз получится на отлично

    Привет Elena D.
    А у меня подгорает, приходиться воды подливать, но тогда вкус уже не тот, как тушеный в жаровне
    И островато получается, может у меня чайные ложки не те.

    А если взять объем в 2 раза больше, пропечется на таком же противне?

    Даже если наполнить противень до краев, пропечется Мешать, конечно, не очень удобно, но зато сразу много)

    Оооо это просто обалденно))) готовила не один раз,сочетание необыкновенно вкусное))

    Готовила уже очень много раз!
    Очень вкусно получается,хотя состав вроде обычный
    Вот что значит правильно подобранные специи

    Здорово, что всем нравится. Завтра попробую приготовить
    Надеюсь всё получится, а то гости придут, а у меня ничего кроме этих ингридиентов нет…

    Фотки слоев для красоты и наглядности :).
    Да,согласна с Александром, иногда тут в рецептах попадается: ” Порежьте кубиками и измельчите(эти кубики) в блендере”(!). Еще лучше было “натертую морковь измельчите блендером”. Очень жалко тех кто идет согласно каждой букве рецепта.

    Viktoriia, я думаю, не у всех мощные блендеры, и поэтому приходиться сначала нарезать овощи, а потом измельчать. А по поводу «натертую морковь измельчите блендером», Вы, наверное, имеете в виду рецепт вегетарианских котлет от Гузель, но ведь целую или крупно нарезанную морковь погружным блендером не измельчишь

    Нормально! Делал в мультиварке. Зачем фотографии с аккуратным выкладыванием овощей, если потом все перемешивать.

    Благодарю за чудесный рецепт! я обожаю такие – простенькие, но вкусные-превкусные Муж тоже оценил!

    Спасибо большое! Прекрасный рецепт, просто находка! Так вкусно получилось. И просто. Слопала одна полпротивня. Буду еще делать.

    Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно!

    Спасибо за рецепт ,сегодня как раз пятница ,да еще и пост святого Петра ,так что этим простым рецептом вы меня выручили

    Очень рада

    Елена,нет,в пакете я просто перемешиваю всё вместе и потом выкладываю на противень,так просто удобнее и очень быстро получается. а запекать в пакете…никогда не делала и не буду,знаю,что некоторые что-то запекают в пакете, но мне кажется это чем-то очень вредным. да,Вы правы, заметила, что под фольгой слаще получается вкус. может,просто мне попробовать на меньшую температуру поставить и ничем не накрывать

    Женя, можно попробовать первый раз перемешать пораньше, через три-пять минут. У меня на одном противне начинает приставать именно в начале, а потом уже нормально печется. А насчет температуры, я и при 200 градусах запекаю, так что пробуйте) Можно фольгу к середине приготовления раскрыть. Но мне все-таки больше нравится без фольги

    Елена,спасибо Вам огромное за чудесный рецепт, простите за сомнения в прошлом:) теперь Ваша картошечка с капустой переодически гостит на нашей кухне. пробовала уже разные вариации – с цветной капустой, с добалением панира. больше всего нравится с обычной капустой и топлёным маслом, да,на открытом противне у меня капуста подгорает, хоть и перемешивала, делаю теперь под фольгой, так практичнее и не надо перемешивать и ещё мешать все ингредиенты мне удобнее всего в пакете,а потом выкладывать на противень. Спасибо Вам ещё раз!

    Женечка, на здоровье Может попробовать переместить противень выше или ниже, в зависимости от того, где пригорает? В пакете запекать не пробовала, а в фольге тоже вкусно, но как-то слаще получается и без легкой корочки))

    Потрясающий сайт! Муж уже полгода как отказался от мяса и ест одну рыбу с овощами… Я уже что только не переготовила…. А сегодня наткнулась на ваш сайт и настолько обрадовалась, что слов нет! Засолила капусту, сегодня сделаю эту картошку… В общем, спасибо вам огроменное

    А если добавить чернослива пару штучек, меленько порезав….

    Сегодня готовила на ужин. Добавила еще майорана, пажитника и кумина. Очень вкусное сабджи получилось
    А главное, быстро и не затратно
    Спасибо большое.

    Спасибо, да Вы правы, этот соус мне и моим мальчишкам тоже нравиться!

    Спасибо, это вкусно!

    Выглядит аппетитненько)) Попробуйте уже в своей тарелке хорошенько полить Томатным соусом по Юлиному рецепту – это что-то с чем-то!!

    Большое спасибо! отличный рецепт, очень просто и вкусно) и главное по времени не затратно)

    И правда вкусное блюдо! Спасибо за рецепт!
    Добавил ещё стручковую фасоль)

    Слушайте, это “бомба”! Очень простые, дешевые ингредиенты, а вкус классный! Спасибо за рецепт, Елена! Я сомневалась, если честно, готовить или нет, но теперь жую и жмурюсь от удовольствия.
    Специи я положила те что люблю: ч.перец, л. кислоту, асафетиду, куркуму. Под фольгу, чтобы спеклось быстрее и не переворачивать, а в конце зарумянила без фольги. Вкуусно
    ЗЫ. И лучше чем сабджи.

    Viktoriia, спасибо за чудесный отзыв! В фольге, наверное, получилось еще сочнее))

    А я уже говорила, что это очень вкусно? Так вот, это очень вкусно) частенько теперь готовлю её.

    Иннарек, спасибо большое! Готовьте на здоровье

    на здоровье, Юлия! Я тоже люблю это блюдо за простоту и вкус)

    Казалось бы, чего проще, картошка, капуста, морковь. Однако, приготовив это блюдо, я не ожидала, что оно такое вкусное. Муж тоже был в восторге, и несколько раз сказал, как же вкусно! Спасибо за простой и очень вкусный рецепт!

    убедили,попробую

    что-то я не могу представить,как капуста приготовится без жидкости.картошка-это понятно. а какая капуста получается?хрустящая?мягкая?а морковь?

    Зачем представлять, приготовьте и попробуйте) Морковь получается мягкой, а капуста – немного плотнее, но совсем не жесткой. При жарке же вода тоже не добавляется, только масло. Получается очень вкусно) поэтому капуста режется довольно крупными кусками, чтобы можно было почувствовать ее запеченный вкус.

    Какая вкуснятина! моим домашним ооочень понравилось сказали чтоб щавтра опять сготовила Спасибоа за рецепт

    Liliane, очень рада, что Вашей семье понравилось!

    В ведической кухне это блюдо одна из разновидностей “Сабджи”.
    Елена, спасибо за идею запечь в духовке! Обязательно попробуем.

    очень интересно..замечательный рецепт..грубая простая полезная пища..и вкусная))))

    Классно теперь я знаю что мне сегодня варить сейчас сразу и займусь

    Люблю и капусту и картошечку! Попробую в аэрогриле такое сделать!

    Ольга, напишите потом, как получится в аэрогриле. Мы летом на даче пробовали-пробовали, так особо с ним и не подружились

    Я сначала тоже с аэрогрилем не дружила, все в печке готовила, пока она не сломалась, пришлось вытаскивать с дальних полок аэрогриль и осваивать. Оказалось, что всего то надо ставить выпечку, жарку, варку, в горшочках, тушение, на самую маленькую температуру, я ставлю на 125 градусов, если в рецепте стоит 200, и увеличиваю время приготовления. Получается реально, как томление в русской печке. Особенно хорошо получаются всякие крупы. Тут еще один нюанс: посуда должна быть тонкостенная, я все готовила в обычных банках, а сейчас приобрела стеклянные горшочки, а для кекса к аэрогрилю прилагалась в комплект тефлоновая тонкая форма с дыркой.
    Так вот, картошку с капустой я перемешала руками с растительным маслом и специями и выложила на фольгу на решетку и запекала 60 минут при 125 градусах. Только сейчас приготовилось – аромат такой! Нежная капустка сок дала еще, и картофель не сухой получился, хотя с хрустящей корочкой! Рецепт, короче, для меня! Буду такое делать часто теперь, пока ходила в магазин – все приготовилось! Вкусно, спасибо за рецепт!

    Тушеная капуста с картошкой в мультиварке — рецепты

    Мультиварка буквально создана для приготовления необычайно вкусных блюд. Пример тому – капуста, тушеная с картошкой. Прелесть в том, что все продукты готовятся вместе, без доступа воздуха. Благодаря этому они пропитываются соками друг друга, становятся нежными, и невероятно вкусными. Принцип приготовления одинаков для всех видов мультиварок: Панасоник, Редмонд, Витесс, Поларис. Разнится может лишь название режимов.

    Тушить в мультиварке можно как свежую, так и квашеную капусту. Единственное исключение – молодая. При подобной термической обработке она превратится в кашу – учитывайте этот нюанс. Вкусные кушанья получаются при тушении цветной капусты.

    Добавляйте различные пряности, они украсят вкус блюда. С картофелем и капустой хорошо сочетаются кориандр, чеснок, тмин, лавровый лист, куркума, майоран, ягодки можжевельника, разные виды перца, пряные травы типа наших родных укропа и петрушки. Создавайте свои композиции из специй, но не старайтесь включить сразу все, помня, что во всем нужна умеренность и здравый смысл.

    Тушеная капуста с картошкой в мультиварке – простой рецепт

    Сытное простое блюдо для ужина или обеда. В базовый рецепт по желанию допустимо добавить болгарский перец, кабачки, тогда кушанье заиграет новыми вкусовыми красками.

    • Свежая капуста – ½ среднего кочана.
    • Картофель – 1 кг.
    • Крупная морковка.
    • Луковица.
    • Томатная паста – 2-3 большие ложки (или замените кетчупом).
    • Вода (бульон, овощной или мясной) – 200 мл.
    • Приправы, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
    1. Почистите клубни картофеля, нарежьте произвольными кубиками, но не слишком мелко.
    2. Удалите с вилка верхние листья, нашинкуйте соломкой.
    3. Натрите морковку крупной стружкой, луковицу покрошите мелкими кубиками.
    4. Плесните в чашу мультиварки немного масла. Забросьте морковную и луковую нарезку. Установите режим «Жарка» на 15 минут. Не отходите далеко, овощам требуется постоянное помешивание. Спустя 10 минут положите к овощам пасту-томат, хорошенько перемешайте содержимое.
    5. После сигнала отправьте готовиться капустную соломку. Следом выложите картофель. Сразу приправьте блюдо специями, посолите.
    6. Старательно размешайте содержимое. Закройте крышку гаджета. Установите функцию «Тушение», которая имеется на всех видах мультиварок, от Полариса до Редмонда. Включите таймер на 50 минут. По окончании приготовления попробуйте картофель на готовность. При необходимости добавьте время тушения.

    Как потушить капусту с мясом и картофелем в мультиварке

    От простого переходим к более сложному. Здесь важно соблюдать поочередность закладывания продуктов, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. Поэтому предлагаю пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты. А еще несколько вариаций можно посмотреть на другой страничке.

    • Свинина (курица, телятина) – 400 гр.
    • Капуста – 600 гр.
    • Картофель – 900 гр.
    • Луковица, морковка – по 1 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Томатная паста (или кетчуп) – 100 мл.
    • Перец – чайная ложка.
    • Соль – большая ложка.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Зелень – по желанию.
    • Вода – ½ стакана.

    Ополосните мясо, чуток просушите бумажными салфетками, нарежьте брусочками небольшого размера.

    Измельчите луковицу самым мелким кубиком.

    Нарежьте клубни картофеля. Не делайте кубики мелкими, чтобы не разварились и не потерялись в блюде.

    Покрошите морковку и капусту. У меня это делается с помощью кухонного комбайна. Нарезку делайте произвольную.

    Налейте в чашу подсолнечное масло, выложите мясную нарезку. Забросьте лучок, перемешайте. Готовьте в режиме «Жарка» примерно 10-15 минут, не забывая помешивать.

    Далее положите часть капусты с морковью.

    Следом выложите слой картошки. И накройте остатками соломки, чтобы картофельные кубики получились внутри.

    Добросовестно перемешайте овощи. Положите томат, сметану, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу, посолите.

    Влейте воду или бульон. Установите «Тушение, мясо». Настройте таймер на 1 час.

    Спустя заданное время откройте мультю, вновь перемешайте содержимое, посыпьте рубленой зеленью. Включите гаджет на подогрев и подержите еще 10 минут.

    Квашеная капуста, тушеная с картошкой и курицей в мультиварке

    Кислую капусту как правило готовят с мясом. Я предлагаю снизить немного калорийность блюда, использовав грудку курицы. Несколько рецептов капусты с мясом и картошкой, приготовленных в кастрюле, можно найти на другой страничке.

    • Куриное мясо – 0,5 кг.
    • Квашеная капуста – 400 гр.
    • Картофель – 0,8 кг.
    • Морковка – 40 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Чеснок – долька.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.
    • Вода – ½ стакана.
    • Рассол от капусты – ½ стакана.
    • Соль, перец.
    1. Порубите курицу кусочками, сложите в чашу, влейте масло. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут. Обжаривайте мясо, регулярно помешивая.
    2. Порежьте кубиками картофельные клубни, порежьте и потрите остальные вощи. Если соломка квашеной капусты длинная, нарежьте её покороче. Все отправьте к курице.
    3. Забросьте в блюдо приправы, аккуратно перемешайте содержимое.
    4. Влейте воду, рассол, добавьте кислы овощ. Вновь хорошо размешайте, накройте крышкой.
    5. Включите функцию «Тушение». Готовьте кушанье ровно час. Незадолго до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок.

    Цветная капуста в мультиварке – рецепт с картошкой, кабачком, перцем

    Заменив белокочанный овощ цветным, вы получите великолепное овощное рагу. В мультиварке-скороварке блюдо готовится хоть и не быстро, но довольно легко. По желанию, вы можете расширить список ингредиентов, добавив свои любимые овощи.

    • Цветная капуста – 150 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Лук – 100 гр.
    • Кабачок – 150 гр.
    • Морковка – 100 гр.
    • Помидор – 100 гр.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Растительное масло, перец, зелень, соль.
    1. Залейте в чашу масло, сложите порезанный крупными брусочками картофель. Мелко нашинкуйте цветные соцветия.
    2. Покрошите любой нарезкой остальные овощи, стараясь сделать одинаковую по размеру нарезку.
    3. Плесните немного воды или мясного бульона. Выставите функцию «Тушение» на 40 минут. После сигнала откройте крышку, перемешайте рагу и зовите родных за стол. При подаче украсьте свежей зеленью.

    Рецепт острой тушеной картошки с капустой

    • Картофель – 5 клубней.
    • Капуста – 500 гр.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Томатная паста – столовая ложка.
    • Перец чили – 1/2 стручка.
    • Масло – 3 ложки.
    • Тмин – 0,5 чайной ложки.
    • Базилик – несколько веточек.
    1. Очень мелко порежьте морковку с луком, почистите картофельные клубни, поделите крупным кубиком.
    2. Влейте в мультиварку масло, обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
    3. Произвольно покрошите вилок, выложите нарезку в чашу. Разведите в стакане воды томат, залейте в мультю.
    4. Мелко искрошите часть стручка чили, добавьте следом. Поперчите, старательно размешайте. Готовьте в режиме «Тушение» примерно 50-60 минут.
    5. Базилик добавляется в самом конце тушения.

    Сытная тушеная картошка с капустой, грибами, фасолью

    • Вилок капусты – 1 кг.
    • Большая луковица.
    • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
    • Картошка – 6 клубней.
    • Томатная паста – 2 столовые ложки.
    • Консервированная белая фасоль — баночка.
    • Зубки чеснока – парочка.
    • Масло, соль, перец.
    1. Мелко порубите кочан соломкой. Картофель порежьте брусочками, шампиньоны покрошите пластинами. Мелко порежьте дольки чеснока и лук.
    2. Сложите в чашу, добавьте фасоль из баночки, плесните масло.
    3. Разведите томат водой, залейте в мультиварку, подсолите, поперчите.
    4. Закройте крышку, настройте гаджет на функцию «Тушение». Время приготовления 45-50 минут.

    Видео-рецепт тушеной картошки с капустой на свиных ребрышках

    Сытное и вкусное блюдо придется по нраву всем мясоедам. Повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будут самые вкусные блюда, приготовленные в мультиварке. Приятного аппетита! Свиные ребрышки можно приготовить по-разному. Как это сделать, читайте на другой страничке.

    Тушеная картошка с курицей и капустой на сковороде

    Картофель с капустой брюссельской, цветной или белокочанной отлично сочетается не только в первых, но и во вторых блюдах. Овощи жарят, тушат или запекают с добавлением грибов, курицы, свинины, индейки или говядины.

    Тушеная картошка с курицей и капустой на сковороде получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Для цвета дополняем картофель с курятиной сладкой паприкой и томатной пастой, для вкуса острым перцем и репчатым луком.

    Тушеная картошка с курицей и капустой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Куриные бедра – 3 шт.;
    • Картофель (больше среднего) – 8 шт.;
    • Капуста молодая (белокочанная) – 350 г;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Красный острый перец – 2 щепотки;
    • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
    • Молотый черный перец;
    • Соль.

    Время приготовления: 55 минут.

    Как вкусно приготовить тушеную картошку с курицей и молодой капустой

    1. Куриные бедра промываем, срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Лук с картофелем очищаем.

    2. В масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, добавляем острый перец, сладкую паприку, черный перец и жарим на высокой температуре, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится. Помешиваем.

    3. Молодую капусту нарезаем квадратами, репчатый лук – мелко.

    4. В обжаренную курицу выкладываем подготовленный лук и готовим 2-3 минуты, помешивая.

    5. Очищенные клубни разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем каждую часть на тонкие ломтики.

    6. В лук с мясом отправляем томатную пасту, нагреваем, помешивая, 1 минуту.

    7. Добавляем подготовленные ломтики картофеля и перемешиваем.

    8. Вливаем воду или куриный бульон так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Прикрываем, готовим на средней температуре 15 минут.

    9. Затем выкладываем капусту. Так как у молодого овоща нежные листья, требуется меньше времени на приготовление.

    10. Перемешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут. Как только овощи станут мягкими и на дне останется немного жидкости, тушеная картошка с курицей и капустой готова.

    11. Вкуснейший тушеный картофель с куриным мясом выкладываем на тарелки и сразу подаем с капустным легким салатиком, домашними лепешками или хлебом.

    Советы в приготовлении:

    • Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то закладывайте ее вместе с картофелем.
    • Блюдо можно дополнить свежими томатами или консервированными в собственном соку, они добавят легкую кислинку и красивый цвет. Если использовать помидоры в соку, то он заменит томатную пасту. Добавляем их в обжаренную курицу, готовим 2-3 минуты, далее, как по рецепту.
    • Для аромата и цвета добавьте за 5 минут до приготовления зелень. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.
    • Чтобы разнообразить тушеное блюдо, добавьте грибы по вкусу. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но особенный аромат придадут лесные грибы (лисички, белый гриб, опята). Обжариваем их вместе с курицей.
    • Для такого блюда отлично подойдут в качестве приправы молотый тмин, кориандр, майоран или сушеный базилик.

    Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками.

    27 Янв 2014г | Раздел: Домашние рецепты

    Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня поделюсь с Вами нашим домашним рецептом тушеной картошки с сосисками.
    Считается, что капуста, тушенная с картошкой, относится к категории овощных блюд, которое можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира, например, к мясу.

    А если в картошку с капустой добавить немного сосисек, то они придадут этому блюду слегка подкопченный вкус и аромат. А это уже получается еще одно самостоятельное блюдо, и причем готовится оно очень просто.

    Тушить капусту с картошкой желательно в казане, в посуде с толстым дном или антипригарным покрытием, чтобы овощи не пригорели. Мы будем готовить в казане с антипригарным покрытием.

    Картофель среднего размера 6 – 8 штук;
    Капуста – половина кочана;
    Сосиски – 4 штуки;
    Лук репчатый – 1 головка;
    Морковь – 1 штука;
    Растительное масло;
    Томатная паста – 2 ст. ложки;
    Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. В казан наливаем растительного масла, чтобы оно закрыло дно на пол сантиметра, и ставим на средний огонь. Картофель выкладываем в казан и начинаем жарить.

    Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку натираем на терке.

    По прошествии жарки около 5 минут в картошку выкладываем лук и морковку и оставляем жариться еще 5 минут. Овощи периодически помешиваем.

    Пока овощи жарятся, мелко шинкуем капусту.
    Вам может показаться, что капусты получается много, но это не так. Во время приготовления капуста уменьшается в объеме почти в два раза. Так что если капуста с первого раза не поместилась, то буквально после нескольких минут тушения можно класть оставшуюся партию.

    Капусту добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться 5 — 7 минут.

    Открываем крышку и даем овощам пожариться минут десять, чтобы они не превратились в кашу. А если они будут получаться суховатыми, то добавьте немного растительного масла. И не забываем овощи периодически помешивать, чтобы они не подгорали и равномерно прожаривались.

    Сосиски нарезаем тонкими дольками и добавляем к овощам. Перемешиваем, перчим и еще на 5 минут накрываем крышкой.

    Снимаем крышку. Капуста уже должна стать мягкой.
    Рядом со стенкой казана делаем небольшое углубление и вливаем 2 столовые ложки томатной пасты и даем пасте пожариться 2 минуты. Перемешиваем.

    Теперь влейте один стакан воды, посолите и, по вкусу, можно еще раз поперчить. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем овощам потушиться еще около пяти минут.

    Выключаем огонь и дадим овощам настояться с закрытой крышкой еще минут 5 — 10.
    Тушеная капуста с картошкой и сосисками готова.
    Приятного аппетита.
    Удачи!

    Запеканка с капустой и картошкой в духовке

    Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.

    О блюде

    Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

    Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

    • картофель 5 шт
    • капуста 350 гр
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • помидор 1 шт
    • яйцо 1 шт
    • сметана 1 ст. л.
    • масло растительное 1 ст. л.
    • молоко 100 мл
    • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

    Калории: 61.3 ккал

    Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.

    Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.

    Морковь моют, чистят, измельчают теркой.

    Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.

    С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.

    На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.

    Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.

    В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.

    Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку

    Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.

    Выкладывают половину пюре.

    Второй слой — капуста.

    Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.

    Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.

    Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

    Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

    Тушеная капуста с картофелем

    Описание блюда.

    Доброго времени суток всем.

    Совсем скоро верующим людям предстоит пройти трудное и священное испытание, когда необходимо усмирить свою плоть и очистить душу от греховных помыслов и желаний — семь недель Великого поста. В эти дни запрещается употреблять в пищу скоромные (животного происхождения) продукты. Поэтому, чтобы не навредить своему организму резким переходом на растительную еду, следует тщательно подойти к составлению рационального и сбалансированного меню на время поста.

    Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной несложное и вкусное постное блюдо — тушеную капусту с картофелем. Основной ингредиент — белокочанная капуста. Это просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), а также, как и все овощи, она содержит большое количество клетчатки и воды, поэтому является малокалорийным и диетическим продуктом, который не теряет свои положительные свойства при термической обработке, наоборот в таком виде он становится более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря описанным выше свойствам данное блюдо можно и нужно употреблять в пищу не только в дни поста, но и на протяжении всего года. Также оно отлично впишется в меню людей не употребляющих мясную пищу, так как является полностью вегетарианским кулинарным изделием.

    А теперь перейдем непосредственно к приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 8 порций (1600 г) .

    Ингредиенты блюда.

    • Капуста белокочанная — 700 г.
    • Картофель — 600 г.
    • Лук репчатый — 50 г.
    • Морковь — 150 г.
    • Чеснок — 10 г.
    • Томатная паста — 50 г (2 ст.л).
    • Вода — 100 мл (1/2 ст).
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
    • Соль — 12 г (1/2 ст.л).
    • Специи (куркума, паприка) — 4 г (1 ч.л).
    • Лавровый лист — 2-3 шт.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистим от кожуры, капусту освободим от верхних листьев.

    Капусту мелко шинкуем.

    Для того чтобы овощ был более мягким и приготовился быстрее, помещаем его в глубокую миску, немного мнем руками и заливаем кипятком на 5-10 мин.

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 2-3 мин.

    Тем временем морковь натираем на терке. Размер зависит от Ваших предпочтений, мне нравится форма измельченного овоща на терке для моркови по-корейски.

    Добавляем морковь к луку и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая, еще 3 мин.

    Отжимаем капусту и сливаем с нее лишнюю воду. Выкладываем овощ в сковороду к зажарке и готовим на максимальном огне в течение 5 мин. Перемешиваем почаще, чтобы ничего не пригорело.

    Картофель нарезаем средним кубиком.

    Выкладываем его в сковороду с обжаренными овощами. Уменьшаем мощность конфорки до средней (6 из 9).

    Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой, туда же добавляем мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок.

    Выливаем томатную смесь в сковороду, перемешиваем и тушим под крышкой, периодически помешивая, в течение 25-30 мин.

    За 5 мин до готовности добавляем к овощам соль (1 ст.л) и специи (1 ч.л).

    Готовое блюдо, раскладываем по тарелкам, подаем горячим, дополняя свежими овощами и зеленью.