ОСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА
Нам понадобится.
• 2 кг. капусты
• 2 свеклы
• 2-3 моркови
• 1-2 болгарских перца
• 1 перец чили
• 2 головки чеснока
Маринад.
• 2 литра воды
• 1 ст. подсолнечного масла
• 1 ст. сахара
• 2/3 ст. 9% уксуса
• 4 ст. ложки соли
• Лавровый лист
• Черный перец горошек — штучек 10
Приготовление
Капусту режем квадратами со стороной сантиметра три.
Чеснок чистим и режем пластинами. Свеклу (сырую) и морковь трем на крупной терке или терке для корейскрй моркови, болгарский перец режем соломкой. У перца чили удаляем семена и режем его мелкой соломкой.
Я предлагаю из этого набора продуктов сделать два вида капусты.
Итак, берем две посудины подходящего размера и заполняем их следующим образом:
1. Более сладкий вариант. Укладываем слоями капусту пересыпая тертой свеклой и морковью с чесноком.
2. Для любителей острого.
Слои капусты пересыпаем морковью, чесноком, болгарским и чили перцем. Острота капусты регулируется количеством острого перца.
Готовим маринад. Соединяем все составляющие нашего маринада. Кипятим 5 минут и горячим маринадом заливаем капусту.
Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре, время от времени — перемешиваем.
Затем убираем в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой
Рецептов маринованной капустки много, но мне хочется поделиться с вами своим замечательный рецептом. Капуста получается очень вкусная, такая же как у бабушек на рынке.
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (берите большую, т.к. в 5л у меня не влезло). Получается много.
маринад:
1 литр воды,
150 г сахара,
2.5 ст. л. соли,
150 г подсолнечного масла,
2 лавровых листа,
2 горошины черного душистого перца.
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового 9 и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик).
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре.
Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
Приятного аппетита!

Советов всего (4)

Есть совет: 1 кочан капусты,1 свекла,1 морковь (свеклу и морковь резать соломкой). Рассол: на 1 лиртр горячей воды:0,5 стакана масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 6%, 2 ст. ложки соли, 5 зубчиков чеснока. Рассол довести до кипения,дать немного отстояться. Кочан резать большими кусками. Складывать в кастрюлю слоями :1 слой капуста, слой свекла с морковью и т.д. Залить рассолом,накрыть тарелкой и под гнет. Стоять 1,5-2 суток.

Есть такой вариант: взять капусту нарезать кусками по больше уложить в банки нарезать свеклу 1шт кружочками и тоже в баночку. залить рассолом на 1,5 литра воды 4 ст. ложки сахара 1,5 ст ложки соли 1 десертную ложку уксуса.залить капусту и не забудте положить на каждую банку таблетку аспирина и закатать

Возможно и так:
РОЗОВАЯ КАПУСТА
На 3х литровую ёмкость: капусту нарезать крупными кусками, 1 свеклу и 1 морковку натереть на крупной терке (а можно и порезать пластинками ), 1 головку чснока измельчить . Все смешать с капустой и залить маринадом.
Маринад :1л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 пеполный на палец стакан уксуса, 2ст. ложки соли. Всё закипятить, остудить и залить капусту. Очень вкусно! Хранить в прохладном месте.

Итак: Маринованная капуста со свеклой
Рецептов маринованной капустки много, но мне хочется поделиться с вами своим замечательный рецептом. Капуста получается очень вкусная, такая же как у бабушек на рынке.

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты 3х3см или прямоугольники.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать в тазике, положить в кастрюлю (берите большую, т.к. в 5л у меня не влезло). Получается много.
маринад:
1 литр воды,
150 г сахара,
2.5 ст. л. соли,
150 г подсолнечного масла,
2 лавровых листа,
2 горошины черного душистого перца.
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового 9 и выдавливаем 1 головку чеснока (не зубчик).

Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре.

Через этот день можно потреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.

  1. Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления
  2. Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой
  3. Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью
  4. Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем
  5. Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски
  6. Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой

Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.

Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.

Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 свела;
  • 2 моркови;
  • по 100 мл уксуса, сахарного песка и масла;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый процесс маринования:

  1. Капустный кочан разделить на куски.
  2. Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
  4. Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.

Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.

Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем

Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 клубня свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • острый перец − 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • щепотка имбиря молотого;
  • 5 ст.л. сахара;
  • перец душистый.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть под водой.
  2. Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
  3. Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.

После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.

Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски

Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада потребуется:

  • вода − 4 ст.;
  • поваренная соль 50 г;
  • уксус − 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 ст.;
  • 5 горошин перца и 3 листа лавровых.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:

  1. Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
  2. Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. В просторной емкости перемешать все продукты.
  5. В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
  6. Салат залить маринадом и оставить на ночь.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.

Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном

Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка жгучего красного перца.

Для маринада потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
  2. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  4. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
  6. На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
  7. После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
  8. Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
  9. Горячим маринадом залить овощи в банке.

Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Заключение

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.

Маринованная капуста со свеклой — очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой не является блюдом традиционной русской кухни, но уже не один год появляется на наших столах, получив заслуженную порцию уважения, популярности. Действительно, это очень необычная закуска, серьезно отличающаяся от обычной маринованной присутствием свеклы, которая дарит блюду не только насыщенный цвет, но и сладковатый, ярко выраженный привкус.

Капуста издавна используется в кулинарии разнообразными способами. Ее жарят, тушат, квасят, маринуют, добавляют в зимние салаты. Сложно представить без нее ряд первых блюд, достаточно вспомнить щи, борщ, капусняк.

Идеально вписывается она во вторые блюда, в частности, всеми любимые голубцы. А для любителей более острых ощущений есть интересные рецепты, к примеру, салат по-корейски, с разными специями. Понравилась нам и яркая закуска, предлагаю научиться ее готовить!

Вкусная маринованная капуста со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Это один их наиболее распространенных, почти классических рецептов приготовления маринованного салата. Впервые его увидев, довольно много лет назад, я поразилась его красоте, сразу начав перебирать возможные ингредиенты для получения такого нежного оттенка. Теперь закуска с завидной регулярностью появляется на нашем столе, став уже обыденной, но все равно любимой.

В народе ее называют «пелюсткой», то есть лепестками. Это очень удачное сравнение, так как нарезанные произвольными квадратиками листья капусты при окрашивании свекольным соком приобретают невероятно красивый оттенок, напоминающий розовые лепестки. Кстати, таким салатом иногда украшают другие блюда, имитируя как раз цветы. Выходит обалденно красиво, нежно, так еще и сам декор гости с удовольствием съедают.

  • Капуста – 4 кг
  • Свекла – 150 г
  • Чеснок – 50 г (не обязательно)
  • Морковь – 150 г
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Морковь и свеклу очистить, вымыть, крупно натереть. С чеснока удалить жесткую скорлупу, «носик», мякоть нарезать слайсами или кусочками.
  • Главный компонент промыть под проточной водой для удаления пыли, грязи. По необходимости снять с кочана верхние листья, срезать подпорченные места. Нам нужен только хороший, сочный продукт без явных дефектов.
  • Нарезать сырье крупными произвольными кусками, лучше кубиками.
  • Смешать компоненты в посуде соответствующего объема руками, стараясь не жать овощи, иначе они потеряют свои хрустящие свойства.
  • Сложить будущий салат в банку, слегка утрамбовывая его, избавляясь от пустот между листьями.
  • Смешать продукты для маринада, закипятить, залить сразу же заготовку.
  • Остается прикрыть банку пластиковой крышкой и дать постоять на столе или в другом месте при комнатной температуре сутки для маринования. После этого салат можно пробовать.
  • Подавать его лучше в охлажденном виде, так лучше всего раскрывается вкус блюда, его свежесть, хрусткость, хранить закуску тоже стоит в прохладном месте.

Очень вкусная маринованная капуста со свеклой и морковью

Такой салатик готовится быстро, а съедается еще быстрее! Так что советую готовить его помногу, чтобы не заморачиваться с приготовлением второй порции сразу после снятия первой пробы. Пряный, сочный вкус с приятным хрустом действительно никого не оставляет равнодушным, а еще этот приятный, аппетитный цвет банальной капусты… В целом, удивительно удачное блюдо как для ежедневного стола, так и праздника.

  • Капуста белокочанная или краснокочанная – 1 кочан
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода – 3 ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.

1. Поставить греться воду для маринада. Можно сразу добавить соль и сахар, влить масло.

2. Пока готовится заливка, очистить от верхних листьев и нашинковать удобным способом капусту. Мне это удобно делать специальным устройством, похожим на нож. Размер кусочков лучше делать средний. Сложить ее в таз или миску соответствующего размера.

3. Корнеплоды (свекла, морковь, чеснок) промыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой или крупно натереть. Переложить в таз в овощам. Продукты смешать, осторожно перемешивая руками, но не сминая.

4. Сложить подготовленную массу в помытую банку. Если вся масса не помещается в нее – можно оставить на ужин, залив потом остатками маринада.

5. Когда вода закипит, добавить уксус, и сразу залить смесью салат. Если изначально жидкость не покрывает смесь полностью – не страшно, овощи впоследствии дадут сок.

6. Накрыть банку пластмассовой крышкой, оставить емкость на 3 суток в тепле, после чего можно снимать пробу. Держать маринованный салат стоит в холодильнике или прохладном погребе.

Еще один секрет экономных хозяюшкам – в оставшийся после употребления салата маринад можно добавить свежих нашинкованных овощей, чтобы снова через три дня получить закуску.

Хрустящая и сочная капуста со свеклой кусками и чесноком

Идеально сбалансированный вкус с отличным сочетанием сладости и кислоты и очень аппетитный внешний вид крупных, сочных кусков – вот главные особенности блюда. Мне оно нравится быстротой подготовки – даже не нужно шинковать овощи, их стоит просто крупно нарубить и все готово.

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь — 4- 6 шт.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Зелень свежая – пучок
  • Вода – 2 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

1. Капуста должна быть плотной, твердой, свежей, тогда можно быть уверенными в качестве будущей закуски. Ее нужно сначала разрезать пополам, а затем секторами, стараясь, чтобы в каждом куске оставались части центральной перепонки, так отрезок будет хорошо держать форму, не рассыпаясь.

2. Морковь очистить, нарезать кольцами толщиной около 2-4 мм. Очищенную свеклу нарезать произвольно. Чесночные дольки очистить от плотной шелухи, нарезать слайсами. Измельчить кольцами горький перец, накрошить зелень (если любите, ее можно просто уложить веточками).

Чем мельче будут куски, тем насыщеннее цвет, то есть если накрошить крупно, то салат приобретет еле заметный розоватый оттенок, а для красивого розово-малинового окраса лучше натереть или нашинковать соломкой.

3. Трехлитровую банку вымыть, на дно выложить зелень, примерно треть овощей слоями, потом половину капусты, на них – специи (перец, кориандр, лавровый лист). Снова повторить процесс, сверху выложить оставшуюся свеклу и морковь, специи. Самый верх можно закрыть куском капусты, плотно уминая его в банке.

4. Теперь пора приступать к еще одному таинству создания закуски — приготовлению маринада. Для этого воду влить в удобную кастрюлю, сразу добавить сухие специи, нагреть, размешать до растворения кристаллов (если спешите – можно предварительно нагреть воду в электрочайнике, а потом уже готовить смесь). В конце добавить уксус, залить смесью продукты.

5. Накрыть стеклянной или пластиковой крышкой. Полное маринование оканчивается через 2-3 суток, но уже через сутки можно попробовать, если очень хочется.

Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински

Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.

  • Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
  • Свекла крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
  • Зелень – пучок
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.
  • Перец душистый – 10-15 шт.
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.

3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.

4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.

5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.

6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.

Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления

Многие считают капусту со свеклой вкусным и аппетитным блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления или консервировать для зимнего хранения. Домохозяйки часто готовят такую закуску, так как она быстро готовится. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты заготовок капусты со свеклой.

Капуста со свеклой и чесноком

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан — 4 кг
  • свекла — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 8 ст. л.
  • сахар — 8 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
  • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
  • вода — 5 литров

Приготовление:

  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
  2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
  4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
  5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
  6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
  7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 4-5 небольших морковок;
  • 2 головки чеснока.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 0,5 ст. поваренной соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Промываем капусту, выбрасываем испорченные листья и немного подсушиваем.
  2. Нарезаем ее большими порционными кусками.
  3. Очищаем морковь и свеклу от кожицы.
  4. Шинкуем овощи кружочками, если корнеплод крупный, разделяем на меньшие части.
  5. С чеснока снимаем шелуху и режем каждый зубок пополам.
  6. Стеклянные банки, промываем содовым раствором и стерилизуем.
  7. На дно этой стеклянной посуды складываем свеклу. Заполняем банку поочередно сложенными овощами.
  8. Засыпаем ингредиенты в емкость с водой, кроме масла и уксуса.
  9. Как только маринад закипел, добавляем кислоту. Перемешиваем и заливаем в банки с капустой.
  10. Накрываем посуду пластиковой крышкой и оставляем в помещении при температуре 18-20 градусов на 72 часа.
  11. Затем вливаем в каждую банку по две столовых ложки масла, закрываем крышками и выносим на холод.

В начале приготовления под банку необходимо подкладывать посуду, поскольку будет проходить процесс брожения, рассол потечет и намочит пол.

Капуста со свеклой без уксуса

Нам понадобится:

  1. Капута 2 кг.
  2. Свекла 2 шт.
  3. Корень хрена.

Маринад:

  • вода 2 литра;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • перец горький, душистый, по 10 горошин;
  • гвоздика 3 палочки.

Как готовить:

  1. Капусту режут крупно или шинкуют.
  2. Хрен и свеклу натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
  3. Готовится маринад.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
  5. Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.

Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.

Капуста по корейски со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Ингредиенты:
Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

Капуста «по-грузински»

В этом пошаговом рецепте готовим на зиму закуску для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стручка острого перца.

Для маринада:

  • 1-1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Вилок капусты разрезаем по кочерыжке на части. Размер кусков должен быть небольшим, чтобы они пролезли через горлышко банки.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  3. Снимаем со свеклы кожуру, нарезаем ее кольцами. Если корнеплод большого размера, то полукольцами.
  4. Промываем стручки перца, подсушиваем его и нарезаем кружочками.
  5. Берем эмалированное ведро, на дно выкладываем часть нарезанной свеклы, затем идет слой капусты, чеснок, перец, оставшаяся свекла и зелень.
  6. Распределяем овощи таким образом, чтобы завершающей была свекла. Сверху овощи присыпаем зеленью.
  7. Чистую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем туда все ингредиенты, кроме уксуса. В закипевший маринад добавляем кислоту и сразу горячим раствором заливаем в банки с овощами.
  8. Сверху покрываем отложенными листьями капусты. Накрываем большой тарелкой или эмалированной крышкой меньшего размера. Придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на три дня.
  9. Затем перекладываем маринованную капусту в чистые стерилизованные банки. Следим, чтобы корнеплоды и зелень попали в каждую емкость. Накрываем капроновыми крышками и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Состав и польза капусты и свеклы

Капусту с красной свеклой относят к овощам, которые отличаются своими полезными свойствами. Благодаря полезным микроэлементам из состава свекольные и капустные плоды используют даже в медицине.

Польза капусты


Врачи рекомендуют диабетикам есть этот овощ в любом виде, так как он помогает справиться с признаками заболевания. Однако пациентам при использовании этого продукта следует быть осторожными и соблюдать правильные дозировки. Ежесуточная доза составляет около 100-200 грамм.
Капустные кочаны положительно влияют на организм человека и способствуют выработке инсулина. Регулярное употребление продукта восстанавливает работу органов пищеварительной системы и помогает повысить иммунитет.
Все полезные свойства овоща обусловлены микроэлементами, которые входят в его состав:

  • гликоген;
  • вода;
  • пролактин;
  • пектин;
  • крахмал.

Польза свеклы


Диетологи рекомендуют есть больше свеклы людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Многие из них называют этот овощ лучшим продуктом для сбрасывания веса. В нем содержится много бетаина, который ускоряет усвоение белков. Поэтому благодаря этому компоненту люди намного быстрее наедаются даже небольшими порциями еды. Также овощ помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и отходов.
В состав продукта входят:

  • магний — помогает справиться с симптомами высокого давления и атеросклероза;
  • йод — устраняет признаки заболеваний щитовидки у пожилых людей;
  • витамин С — предотвращает развитие рака легких и астмы;
  • витамин А — укрепляет стенки сосудов и делает их прочнее.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Рецепты быстрой приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму с уксусом и без

Любое застолье не может обойтись без блюд с добавлением маринованной капусты. Но наиболее популярным пряным угощением считается маринованная капуста именно со свеклой. Особенно актуальна подобная заготовка зимой, когда организм остро воспринимает недостаток витаминов, которыми насыщены овощные компоненты. Предложенное многообразие рецептов поможет не только выбрать наиболее вкусный способ приготовления капусты, но и насытить организм полезными веществами.

  • 1 Состав и польза капусты и свеклы
  • 2 Подготавливаем основные ингредиенты
  • 3 Рецепты заготовок на зиму
    • 3.1 Цветная капуста со свеклой
    • 3.2 Кусочками по-корейски
    • 3.3 С морковью
    • 3.4 По-гурийски
    • 3.5 С хреном
    • 3.6 С яблоками
    • 3.7 С томатами
    • 3.8 С перцем и чесноком
    • 3.9 Без применения уксуса
    • 3.10 С добавлением чеснока в банках
    • 3.11 Крупными кусками в рассоле
    • 3.12 Сочная маринованная капуста
  • 4 Правила хранения

Подготавливаем основные ингредиенты

Невзирая на то, что заливку овощных компонентов осуществляют с использованием горячего рассола, полезные и вкусовые качества в них все же сохраняются. Тем более что за основу для любого, взятого в отдельности, рецепта берутся точные пропорции изготовления заготовок и осуществляется качественный подбор необходимых продуктов.

К примеру, свекла обязательно должна обладать темно-бордовым окрасом и быть сладкой на вкус. Для маринованной заготовки не подойдет так называемая кормовая свекла – твердая, с жесткими беловатыми прожилками. Лучше использовать овощи прямо с огорода или, в крайнем случае, купленные на рынке.

Свеклу для маринованной заготовки на зиму чистят, моют, режут или трут с использованием крупной терки. Капустный плод также для начала промывают под проточной водой, а после очищают путем снятия с него ненужных и подпорченных листьев. После овощ нарезают на крупные кусочки, для дальнейшего шинкования.

Согласно классическому рецепту, для изготовления маринадной заправки используют: кипяченую водичку, маслице, уксус (9 %), соль и сахарок.

Эмалированную емкость заполняют необходимым количеством воды с добавлением соли и сахара. После закипания вливают масло. Спустя положенное время в будущий рассол вливают уксус и добавляют пряности. Овощи закладывают в емкость, заранее подвергнутую стерилизации, и заливают маринадом. Чрез несколько часов закуска готова.

Рецепты заготовок на зиму

Благодаря имеющемуся множеству рецептов приготовления маринованной капусты у каждого кулинара появляется не только возможность выбора приготовления самих закусок, но и шанс пофантазировать над тем или иным блюдом.

Цветная капуста со свеклой

  1. Овощ – половинка плода.
  2. Свекольный корнеплод.
  3. Чесночок – 3 головки.
  4. Маслице – 1 стакан.
  5. Экстра не йодированная соль – 120 грамм.
  6. Сахарок – 90 грамм.
  7. Лимонка – 1 чайная ложка.
  8. Перчик – по вкусу.
  9. Пучок петрушки.

  1. В емкость налить водичку, всыпать лимонку и дополнить соцветиями цветной капусты. После закипания варить овощ около трех минут.
  2. В заранее приготовленную тару выложить чесночок, петрушку, свеклу, нашинкованную дольками, отварные соцветия. Все компоненты подвергнуть легкой трамбовке, заливке поверх рассолом. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону на полчаса для настаивания.
  3. Затем в емкость с содержимым внести – сахарок, перчик, соль. Через 30 минут жидкость из тары с овощами слить, прокипятить и влить обратно. Поверх внести масло, уксус, и емкость с содержимым плотно укупорить.

Кусочками по-корейски

  • пол кочана капусты белокочанной;
  • свекла – 2 корнеплода (крупных размеров);
  • морковка – 2 штуки;
  • лавр – 2 листика;
  • соль, сахар – по 90 грамм;
  • чесночок – 4 дольки;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
  • уксус (9 %) – 100 миллилитров;
  • водичка – литр.

Способ приготовления: капусту нарезать крупными пластинками и послойно, вперемешку с лавровым листиком и перчиком, выложить в заранее приготовленную тару. Поверх уложить тонко, но крупно, нашинкованные овощи – морковь и свеклу, с последующим слоем их нарезанного чесночка. В такой последовательности и дальше продолжить укладку овощей и специй. Последним слоем должна стать капуста.

Заранее приготовленным маринадом из сахарка, соли и уксуса залить выложенные в емкость компоненты. Поверх содержимого установить пресс и отставить в сторону. Мариновать таким способом капусту нужно не долго, около 4-5 часов. Затем так называемый полуфабрикат разложить по банкам, залить маринадом и под крышками убрать в более прохладное место. Через 24 часа капусту можно пробовать.

С морковью

  • капустный плод – 1,5 килограмм;
  • буряк – 1 штука (большая);
  • морковка – 2 штуки;
  • чеснок – по вкусу;
  • маслице (рафинированное) – ¾ стакана;
  • экстра соль не йодированная – 2 столовых ложки;
  • сахарок – 0,5 стакана;
  • уксус – ¾ стакана;
  • лавровый лист, перчик, кориандр – по вкусу;
  • водичка – 1 литр.

Способ приготовления: белокочанный овощ нашинковать квадратиками. Морковку и свеклу натереть с использованием крупной терки. Чесночок разрезать на дольки. В глубокую тару выложить послойно овощи – капусту, морковь, свеклу, чесночок. Поверх равномерно растрясти – лавровый лист, перчик, кориандр.

Важно! Уложенные овощи необходимо подвергнуть трамбовке.

Приготовленным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса, готовящегося на плите после закипания 2 минуты, залить овощи. Поверх, к содержимому, в каждую банку добавить маслице. После капустную закуску укупорить крышками и убрать в прохладное место. Спустя 7 дней – капуста к зимнему сезону будет готова!

По-гурийски

  • капустный вилок – на 3 килограмма;
  • красный корнеплод – 1,5 килограмма;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перчик – 3 стручка;
  • экстра соль не йодированная – 120 грамм;
  • водичка – 2 литра.

Важно! Классика этого рецепта не предполагает применения уксуса и сахарного песка. Все овощи подвергаются закваске.

Способ приготовления: рассол, приготовленный из воды и соли, остудить. Отдельно в посудину для заквашивания овощей послойно выложить – кружками нарезанную свеклу, разрезанные на части капустные вилки (без удаления кочерыжек), смешанные промеж собой и мелко нашинкованные сельдерей, перец, чеснок. Влить рассол и придавить овощи крышкой с расположенным на ней гнетом. Спустя трое суток часть рассола слить, распустить в нем ложку соли и вновь дополнить им капусту. Через 2 дня емкость с так называемым полуфабрикатом из помещения убрать в прохладное местечко.

С хреном

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • хрен ароматный – 30 грамм;
  • свекольный корнеплод.

Компоненты для маринада:

  • экстра не йодированная соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахарок – 4 столовых ложки;
  • уксус (70 %) – 15 миллилитров;
  • лавр – 1 листик;
  • перчик (горошком), гвоздика – по вкусу.
  1. Вилок нарезать квадратиками. Свекольный корнеплод натереть с использованием крупной терки. Очищенный хрен разрезать на длинные куски.
  2. По банкам разложить овощи, с утрамбовкой каждого слоя в следующей последовательности – капуста, свекольный корнеплод, хрен. Залить овощи под горлышко емкостей маринадом, приготовленным из соли, сахара и приправ, с добавлением после закипания уксусом. Варка маринада длится около 5 минут.
  3. Укупоренные под крышки заготовки следует несколько суток держать дома, а после – спрятать в более прохладном месте на зиму.

С яблоками

  • капустный вилок – на 1,5 килограмма;
  • свекольный корнеплод – 500 грамм;
  • яблочки – 350 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • поваренная соль – 60 грамм;
  • уксус – ¾ стакана;
  • головка чеснока;
  • лавр – 4 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: капустный вилок с буряком следует нарезать крупными кусочками, а яблочки – дольками. Кастрюльку наполнить водичкой с добавлением сахара и соли и накипятить маринад. На днища заранее приготовленных банок в следующей очередности выложить овощные компоненты и приправы – чесночок, вперемешку с лавром и перчиком, свекольный корнеплод, яблочки, капустные кусочки и уксус. Поверх заправить маринадом, закатать под крышки и убрать в холодное местечко для хранения.

С томатами

Капустные вилки ранних сортов рекомендуют мариновать с томатами.

  • капуста – 10 килограмм;
  • помидоры – 5 килограмм;
  • листочки вишни и смородины;
  • укроп и сельдерей – по пучочку;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 60 миллиграмм;
  • уксус – по 30 миллиграмм для каждой банки.

Способ приготовления: нашинкованные листики капустного плода, совместно с цельными томатами, разложить по банкам. Потом овощные компоненты накрыть смородиновыми и вишневыми листочками. Поверх всыпать мелко нашинкованный укроп и сельдерей. Залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара и соли. В каждую емкость влить уксус. Банки закрыть под крышки и до зимы убрать на хранение, например, в погреб.

С перцем и чесноком

Консервация получится пикантная и острая, при добавлении к ней болгарского перчика.

  • капустный кочан;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • маслице – 0,5 стакана;
  • водичка.

Способ приготовления: капустный вилок и болгарский перец нарезать на куски и распустить в блендере. Кипящая соленая вода с уксусом и маслицем через 25 минут приготовления станет маринадом, которым вышеперечисленные овощные компоненты, разложенные по банкам, и необходимо будет залить.

Без применения уксуса

Такую, очень вкусную, заготовку можно изготовить без уксуса. Его допустимо заменить свежим смородиновым соком.

  • кочан;
  • буряк;
  • чеснок – 1 головка;
  • сок смородины – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перчик (душистый) – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: быстрое приготовление закуски подразумевает мелкую нарезку кочанов и свеклы. Именно после заготовки таким образом нашинкованных овощных компонентов их раскладывают по банкам. Маринадом, приготовленным из сока смородины, соли и перчика, заправляют овощи. Далее следует суточная выдержка заправленных маринадом компонентов, и капуста готова.

С добавлением чеснока в банках

Консервированная капустная закрутка на зиму станет более пикантной при добавлении в нее чеснока.

  • капустный вилок;
  • свекольный корнеплод;
  • морковка – 3 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • лавр и перец (душистый) – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления: капустный кочан, свекольный корнеплод, морковку нарезать соломкой, выложить в посудину и приправить мелко нашинкованным чесноком. Кипящим в течение получаса маринадом, состоящим из воды, соли, уксуса, перчика и лавра, залить овощную массу, переложенную из посудины по банкам по самое горлышко. Стеклянные емкости закрыть крышками и убрать в более прохладное место.

Крупными кусками в рассоле

Капустная засолка с использованием бабушкиного способа у многих кулинаров и домохозяек считается восхитительной.

  • капустный кочан;
  • буряк;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • хрен и перчик (черный) – по вкусу;
  • водичка.

Способ приготовления: бурак с капустным вилком порубить крупненькими кусочками и разложить по стеклянной таре. Залить кипящим маринадом, состоящим из соли, сахарного песка, уксуса, водички, хрена и перчика. Укупорить крышечками и убрать в холод.

Сочная маринованная капуста

Сделать заготовку капусты в маринаде к приходу зимы довольно просто.

  • капустный кочан;
  • перчик (болгарский) – 2 штуки;
  • соль и уксус – по вкусу;
  • маслице;
  • водичка.

  1. Очищенные капустные вилки и перчик (болгарский) мелко нашинковать, расфасовать по баночкам и заполнить маринадом.
  2. Перед тем, как солить овощную массу, необходимо сделать маринад. Водичку с уксусом, маслицем и солью необходимо привести в кипящее состояние и продолжить варку так называемого рассола еще около 20 минут.

Традиционный рецепт замаринованной ранней капусты

  • капустный плод;
  • морковка;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям;
  • водичка.

Способ приготовления: нашинкованные куски капустных плодов и мелко тертую морковку разложить по стеклянной таре. Банки с овощами наполнить кипятком. После жидкость из банок слить, прибавить к ней соль, специи и варить около 30 минут. Рассолом залить овощную массу и укупорить крышками.

Правила хранения

Для длительной сохранности капустных заготовок необходима стерилизация и герметичная укупорка баночек крышками. Но, согласно советам опытных кулинаров, сберечь блюдо со сто процентной гарантией можно лишь при его хранении в помещениях с низким температурным режимом: +15 и менее.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!