Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в духовке со сметаной

Всем добрый день.

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.

Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.

Содержание:

Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//youtu.be/4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

//youtu.be/wQYkUboUbGE

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

//youtu.be/YcsXwGAueg8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

//youtu.be/N8D_K8I7vyc

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Диетический рецепт запеченной цветной капусты

Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

//youtu.be/oFBXDYrd6H8

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Капустная запеканка с яйцом и сыром

А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.

//youtu.be/tzvTcBlEsus

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сметаны
  • 130 г любого полутвердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
  • 1 ч. л сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Пучок зеленого лука (для подачи)

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.

Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.

2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.

3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.

4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей

Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.

Ну как ,понравилась вам моя подборка. Увидели то, от чего сразу слюни потекли? Я, честно говоря, чаще всего выбираю запекание в сухарях, потому что такую капусту мои дети едят. немного конечно, в основном только корочку отгрызают. Но хотя бы так.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Цветная капуста в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня вам хочу предложить очень вкусное, на мой взгляд, и не сложное в приготовлении блюдо — цветная капуста в сметане в духовке. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, может быть как полноценным вторым блюдом, так и отдельным овощным гарниром к мясу или рыбе.

Невероятно ароматные со сливочным вкусом соцветия цветной капусты в сметанном соусе под золотистой сырной корочкой обязательно понравятся всем любителям этого вкусного и полезного овоща. Вообще, разные рецепты запеченной цветной капусты в духовке, в том числе и в виде запеканок, получаются более диетическими, нежели те, которые предусматривают обжаривание в масле на сковороде.

Рецепты цветной капусты, запеченной в сметане в духовке, достаточно широко распространены и разнообразны. К цветной капусте можно добавить фрикадельки, лук, морковку, куриное филе или кусочки любого другого мяса. Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить брокколи, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, брюссельскую капусту, горошек.

По вкусу цветная капуста в сметане в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, очень напоминает гратен из цветной капусты. Только в гратене вместо сметаны используется соус, приготовленный на основе сливок или молока с добавлением сливочного масла и муки.

Что касается сметаны для запекания цветной капусты, то подойдет как нежирная сметана, так и домашняя. Вкуснее, конечно же, цветная капуста получится с более жирной сметаной, но вместе с ней вырастет и калорийность блюда. Сыр же лучше взять тот, который легко плавится и образует нити. Зимой для запекания вполне можно использовать соцветия замороженной цветной капусты.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту запеченную с сыром в духовке, в сметане пошагово с фото.

  • Цветная капуста — 500-600 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Цветная капуста в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в сметане в духовке. Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Для этого ее вилок нужно помыть и разделить на соцветия, срезав их ножом с кочана капусты.

Опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Посолите ее.

Отваривайте капусту около 5 минут на среднем огне. Очень важно не переварить ее, так как после запекания в сметане она станет еще боле мягкой. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Пусть она слегка остынет.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Цветную капусту выложите в форму для запекания.

В миску выложите сметану.

Всыпьте к ней специи. Если цветную капусту со сметаной вы будете запекать для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума, или же вообще отказаться от них. Добавьте соль по вкусу и вбейте яйца.

С яйцом сметанный соус после запекания превратиться в густую массу похожую по консистенции на омлет. Кстати, вы можете приготовить и омлет с цветной капустой на сковороде.

Полейте цветную капусту сметанным соусом.

Сверху посыпьте ее тертым сыром.

Для запекания цветной капусты в сметане в духовке, нагрейте духовку до 180С. Форму поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте цветную капусту на протяжении 30 минут. Как только блюдо покроется золотистой сырной корочкой, можно считать, что оно готово.

Цветную капусту, запеченную в сметане в духовке, подавайте горячей, переложив на тарелку. Сверху ее можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в сметане с сыром вам понравится и пригодится.

Цветная капуста в панировочных сухарях, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Приготовить цветную капусту в духовке – дело нехитрое. Но как запечь её так, чтобы она получилась внутри очень нежной, а сверху покрылась хрустящей корочкой? Удивите родных, запеките цветную капусту в панировочных сухарях, и вы получите и то, и другое. Блюдо понравится даже тем, кто не слишком жалует этот полезный овощ, поскольку в рецептах используются различные приправы, приятно дополняющие вкус кушанья.

Запекайте капусту, добавляя любые овощи, но следите, чтобы совпадало время их приготовления. Подбирайте овощи, которые готовятся столько же, что и их цветной сородич. К примеру, картофель не подойдет, к тому времени, когда она запечется до мягкости, наша героиня превратится в малосъедобную кашу. Меняйте букет специй, создавая новые блюда. В любом случае это будет вкусно, очень полезно, поскольку калорий в кушанье ничтожное количество. Подавайте цветную капусту из духовки как самостоятельно блюдо, используйте в качестве гарнира к рыбе и любому мясу.

Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом

Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.

  • Соцветия цветной капусты.
  • Яйца.
  • Панировочные сухарики.
  • Соль.
  1. Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
  2. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
  3. В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
  4. Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
  5. Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.

Цветная капуста, запеченная в сухарях в духовке – самый вкусный рецепт

Не самый простой вариант запекания, но советую похлопотать, поскольку в результате вы угостите домочадцев очень вкусным блюдом.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Вода – литр.
  • Помидоры – парочка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Копченая паприка – щепотка.
  • Черный перец, соль.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Листья салата – по желанию.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Бросьте половинку лимона, пучок укропа, посолите. Веточки укропа советую связать, чтобы удобнее потом вытаскивать.

Когда жидкость закипит, заложите кочан кочерыжкой вверх. Прикройте крышкой, варите примерно 5 минут. Затем выньте, дождитесь пока стечет вода.

Натрите на крупной терке помидоры. Засыпьте перец, паприку, чуть подсолите, плесните масло. Сюда вы можете класть любые приправы на свое усмотрение. Хорошенько разболтайте заправку венчиком.

Баклажаны и кабачки ополосните, нарежьте кружочками равной толщины. Если овощи молодые, шкурку можно не срезать, семена также допустимо оставить. В ином случае почистите их.

Немного промаслите дно и бока жаропрочной формы. Выложите кружочки кабачков и баклажанов цепочкой, как на фото. Заполните ими центр формы, если немного нарезки осталось. Чуть поперчите.

В центр поместите цветную капусту.

Промажьте кочан и лежащие рядом овощи заправкой.

Щедро посыпьте панировочными сухарями.

Отправьте заготовку в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Если хотите красиво подать блюдо, выложите на плоскую тарелку немного салатных листьев, сбрызните их бальзамическим уксусом. Положите немного помидоров черри или просто долек других томатов. На них красиво расположите кружочки баклажанов, кабачков, разобранную на соцветия капусту.

Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Еще один популярный рецепт запекания цветного овоща в сухарях, под сырной корочкой. Калорийность блюда, несмотря на сыр, всего 109 ккал. на порцию в 100 гр. Рецепт отлично подойдет для приготовления свежей брокколи, с рецептами которой я вас недавно знакомила.

  • Цветная капуста – кочан.
  • Твёрдый сыр, тертый – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари – стакан.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите кочан на отдельные соцветия, отварите в подсоленной воду в течение 2-3 минут. Откиньте, чтобы стекла жидкость, немного подсушите.
  2. Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
  3. Насыпьте в небольшую посудину сухари, добавьте тертый сыр, чеснок, паприку. Тщательно перемешайте.
  4. Отдельно взбейте вилочкой яйца.
  5. Окуните заготовки сначала в яйца, затем в сырную смесь с сухарями.
  6. Переложите в форму для запекания. Готовьте при 200 о С примерно четверть часа, пока заготовки не порадуют вас золотистой корочкой.

Видео-рецепт приготовления хрустящей цветной капусты в сухарях

Напоследок делюсь пошаговым рассказом о запекании вкусного блюда в духовке. Автор ролика подробно покажет обо всех нюансах приготовления цветного овоща в сухарях с хрустящей корочкой. Лично мне рецепт очень понравился. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная в духовке: лучшие пошаговые рецепты

Запеченная цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге.

Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

  1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
  2. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
  3. Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком
  4. Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
  5. Капуста в духовке, запеченная в сухарях
  6. Как запечь цветную капусту в духовке целиком
  7. Запеканка из цветной капусты с фаршем
  8. Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом
  9. Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке
  10. Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)
  11. Замороженная цветная капуста в мультиварке
  12. Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде
  13. С чем сочетается?
  14. Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком
  15. Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.
  1. Капусту разберите на соцветия.
  2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей.
  3. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
  4. Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
  1. Цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ?С.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Если вы не умеете готовить блюда из цветной капусты, но вам безумно хочется научиться, наши пошаговые рецепты помогут вам все сделать без ошибок.

Запеканку мы будем готовить в духовке, а значит обворожительный аромат и вкус обеспечены.

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • соль, перец, паприка – по своему вкусу;
  • сливки 15% — 1 ст.;
  • сыр – 90 г;
  • сливочное масло – для смазывания формы.
  1. Подготавливаем все нужные компоненты.
  2. Выбираем молодую капусту небольших размеров, ополаскиваем, просушиваем, а затем разбираем соцветиями.
  3. Ставим на плиту емкость с чистой водой, кипятим.
  4. А теперь подготавливаем фарш. Измельчаем мясо блендером, сегодня мы используем курицу. Добавляем чеснок и лук для яркого вкуса.
  5. Как только вода вскипит, отвариваем овощ 3 минуты, всыпав соль.
  6. Затем достаем капусту, перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  7. Раскладываем между соцветиями фарш, сформировав шарики.
  8. Заливаем компоненты сливками.
  9. Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 25 минут, подаем к столу в горячем виде.

Совет! Данное угощение идеально сочетается со свежими овощами, зеленью и соусами. Фарш можно использовать любой, свинину, индейку и так далее.

Цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом

Если вы не знаете чем вкусным побаловать домочадцев во время обеда или ужина, то обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный новый рецепт блюда из цветной капусты. Поверьте, результат приятно удивит и все будут в восторге.

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • кукуруза – 70 г;
  • зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • сыр – по своему вкусу.
  1. Капусту разбираем соцветиями, отвариваем с морковью до полной готовности. Бульон сливаем, он еще понадобится.
  2. Овощи охлаждаем.
  3. Яйцо взбиваем с добавлением соли, муки и молока. Сюда же вливаем бульон.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
  5. Морковь с капустой нарезаем кусочками, выкладываем на противень, сверху укладываем масло порезанное кусочками, заливаем яичной подливой, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
  6. За 3 минуты до окончания раскладываем по блюду сырные кусочки.
  7. Ну а теперь подаем королевский обед к столу.

Совет!Масло и сыр необязательно рубить брусочками, можно потереть на терке. В данном случае второй компонент превратится в сплошную тягучую золотистую корочку.

Запеканка из цветной капусты с курицей в духовке

Готовить данное угощение мы будем в духовке, отчего на блюде будет ароматная золотистая корочка.

  • цветная капуста – 600 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки 10% жирности – 1 ст.;
  • соль, перец – по своему вкусу.
  1. Капусту промываем, делим соцветиями.
  2. В кастрюлю вливаем воду, бросаем соль, доводим до кипения, провариваем овощ 3 минуты. Затем жидкость сливаем, а готовые кусочки перекладываем в форму, которую смазываем маслом.
  3. Яйца отправляем в миску, взбиваем, используя венчик с добавлением сливок, соли и перца.
  4. Отправляем отвариваться мясо.
  5. Курицу укладываем на соцветия.
  6. Трем сыр, смешиваем с яично-сливочной заливкой.
  7. Сюда же кладем чеснок заранее измельченный.
  8. Поливаем компоненты, отправляем выпекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
  9. А теперь наслаждаемся нежной, ароматной, красивой запеканкой.

Совет!Вместо сливок можно взять простое молоко.

Запеченная цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт)

Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.

Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.

Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.

Замороженная цветная капуста в мультиварке

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
  • Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
  • Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.

Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде

  • цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
  • замороженная брокколи – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
  2. Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
  3. Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
  6. Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.
  7. Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.

С чем сочетается?

Необязательно следовать рецептам, придуманным вашей бабушкой или вычитанным в интернете, – всегда можно придумать что-то свое. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось всем вашим домашним, необходимо знать правила сочетания цветной капусты с другими ингредиентами. Так, например, она прекрасно сочетается с различными видами мяса: индейкой, курицей, в некоторых случаях даже фаршем из говядины.

Вполне возможно готовить капусту с любыми овощами, будь это перец или помидоры. Если вы хотите легкого перекуса или ужина, после которого вы не поправитесь ни на один килограмм, то приготовьте аппетитный омлет с цветной капустой. Сочетание этого овоща с яйцом получается просто непревзойденным. А если еще сделать соус со сметаной, то это превзойдет все ваши ожидания.

Но есть и продукты, которые совсем не «дружат» с таким интересным продуктом, как цветная капуста. Это, например, мед или сало, которые совсем несовместимы с ней по вкусу.

Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

  • ½ килограмма цветной капусты;
  • ½ килограмма капусты брокколи;
  • 2 плавленых сырка;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 250 граммов сметаны;
  • ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
  • 2 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • орегано;
  • соль.
  1. Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания.
  2. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль.
  3. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

  • 150 граммов горошка (1 банка);
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.
  1. Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
  2. Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
  3. Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
  5. Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

До новых встреч!

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Пошаговые рецепты запеченных в духовке грибов с фото

Баклажаны запеченные с фаршем – лучшие рецепты в мультиварке, духовке, на сковородке

Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

Цветная капуста запеченная в духовке — 4 пошаговых рецепта

Совсем недавно я уже поделилась с вами блюдом из сочной и нежной цветной капусты – а именно запеканкой, которую вы уже могли посмотреть и приготовить себе, добавляю рецепты запеченной в духовке цветной капусты. Этот вид капусты особенно нежный и легко усваивается организмом. Повторяться о пользе не буду – посмотрите в статье о запеканке.

Впереди праздники: Новый 2019 год, Рождество Христово, может и день рождения у кого-то из вас скоро – запеченная цветная капуста украсит любой из праздничных столов, и вкусом порадует гостей, и изысканностью. Да и пользы от этого овоща много, подойдет вашим гостям, которые на диете или на программе похудения.

Итак, готовьте духовку, закупайте простые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Рецепты подобраны проверенные и очень вкусные, описать постаралась пошагово с подробными фото приготовления. Так что жду ваших восторженных отзывов в комментариях )

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с фаршем, яйцом и сыром – пошаговый фоторецепт

Эта капустка, запеченная в духовке оказалась настолько вкусной, что ушла у нас за один присест! Так что лучше приготовить пару порций сразу )

Цветная капуста придает фаршу нежность и аромат, а готовое блюдо украсит праздничный стол.

Если фарш сделать погуще – можно слепить какую-нибудь фигурку (например для нового 2019 года на праздничный стол можно сделать по этому рецепту фигуру свинюшки, еще и по цвету получится желтая – прямо талисман на Новый год!)

В общем, пробуйте и делитесь результатами в комментариях.

Для приготовления нужно:

  • цветная капуста – 500 г
  • мясной фарш куриный – 350 г
  • твердый сыр – 100 г
  • сметана или майонез – 100 мл
  • масло для смазки формы
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежая зелень – по вкусу
  • соль, перец черный молотый

Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия, моем и бросаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, сливаем воду и остуживаем.

Важно! Капусту бросаем именно в кипящую воду и варим не более 7 минут, иначе она разварится и будет как вата!

Пока капуста варится, готовим начинку: взбиваем вилкой яйца

Затем добавляем специи, куриный фарш и соль и тщательно перемешиваем.

Смазываем форму для выпечки маслом (я использую оливковое).

Выкладываем в форму готовую начинку просто так, или формируем из начинки фигуру для праздника.

Украшаем фарш соцветиями капусты корешками в начинку (смотрите на фото внизу)

Натираем сыр на крупную терку и посыпаем наше творение равномерно распределяя сыр по всей площади. Сверху можно помазать сметаной или майонезом.

Загружаем в разогретую духовку до 190 градусов и выпекаем 40-45 минут до готовности.

Достаем, остуживаем и подаем теплую или в холодном виде к столу. Вкусно и так и так – проверено и нами, и гостями ��

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной и сыром

Капуста, приготовленная по этому рецепту получится очень красивая – украсит Ваш стол к празднику, и такая сочная – ну просто тает во рту ��

Приготовить ее просто.

Для приготовления возьмите:

  • Капусту цветную – 1 кочан
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметану – по вкусу
  • Паприку – 1 ч. л.
  • Сыра твердого – 100 г
  • Соль поваренную или розовую
  • Перец черный молотый
  • Масло для смазки формы

Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой.

Готовим соус из сметаны, чеснока и специй: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и специи, тщательно перемешиваем.

Натираем на средней терке сыр.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем кусочки капусты.

Затем поливаем капусту готовым соусом.

Сверху на соус выкладываем натертый сыр, равномерно распределяя его.

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут до готовности.

Достаем, даем остыть и подаем на стол.

Диетическая цветная капуста с чесночным соусом

Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или на диетическом питании. Блюдо получается вкусным и ароматным, можно подавать к любой диетической кашке.

Для приготовления нужно:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Соль поваренная или розовая
  • Масло для смазки формы (я использую оливковое)
  • Сметана – 150 г
  • Чеснок молодой – 2-3 зубка
  • Специи

Очищаем от листьев и разделяем на соцветия цветную капусту. Моем под проточной водой и разрезаем крупные соцветия на 2 половинки, мелкие можно не разрезать.

Форму для запекания намазываем маслом (я использую оливковое или сливочное топленое).

Выкладываем кусочки капусты в смазанную форму и посыпаем специями, немножко солим.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Важно следить, чтобы капуста не подгорела.

Готовим соус из сметаны и чеснока: сметану наливаем в тарелочку, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тщательно перемешиваем.

Достаем из духовки запеченную цветную капусту и в горячем виде подаем на стол с соусом. И вкусно и красиво!

Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке с брокколи и сыром

Это очень вкусное блюдо из капусток, готовьтесь облизывать пальчики! Готовить очень просто, смотрите видео приготовления и следуйте рекомендациям:

  • фарш куриный – 0,6 кг.;
  • капуста цветная – половинка;
  • капуста брокколи – половинка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 гр.