В старых поваренных книгах по полезному питанию можно отыскать удивительно простые варианты вкуснейших универсальных блюд для всей семьи. Так, куриная запеканка, приготовленная своими руками в духовке из фарша и вермишели с румяной сырной корочкой, станет для многих настоящим кулинарным открытием. Экспериментируя с базовым перечнем продуктов, например, добавляя грибы или овощи, можно получить множество интересных вариантов этого угощения.

Традиционно запеканками называют блюда из базовых и связующих продуктовых компонентов. Если в качестве основы использовать сваренные макароны, дополнив ее мясной прослойкой и закрепив яично-молочной или сливочной заливкой, получим сытный макаронник.

Если же сложить в небольшую форму-кокотницу филе птицы, добавить туда спассерованный лук и грибную нарезку, а сверху присыпать сырной крошкой и запечь, получим вкусный жульен.

Предлагаем попробовать приготовить своими руками несколько вариантов запеканки с филе курицы в духовке.

Пошаговый рецепт классического макаронника с куриным мясом

Для того, чтобы блюдо хорошо держало форму и не распадалось, крупные трубчатые макароны лучше оставить для супа, а итальянские спагетти – для подачи с соусом.

Ингредиенты

  • Макароны (лапша) – 250 г;
  • Филе курицы – 250 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 1 шт.;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника (без запаха) – 3 ст.л.;
  • Семя льна и кунжута – 1 ч.л.;
  • Перец свежемолотый черный – щепотка.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели с курицей в духовке

  1. Начнем с отваривания макаронных изделий. Для этого возьмем небольшую кастрюлю и заполним ее водой наполовину. Подсолив, отправим на огонь.
  2. Когда вода закипит, опустим в нее наши макароны и, сделав огонь потише, дождемся, когда они станут почти мягкими.
  3. Вынимаем почти готовую основу для запеканки, заливаем холодной водой и сцеживаем ее, откинув лапшу на дуршлаг или сито – основа готова.
  4. Куриное мясо тоже обязательно промываем, бумажным или льняным полотенцем удаляем лишнюю влагу, промакнув его, и режем как можно мельче.
  5. В толстодонную сковороду льем 2 ст.л. масла, подогреваем и выкладываем рубленое филе.
  6. Прожариваем до белесости, добавляем мелко рубленую луковицу, заправляем перцем.
  7. Держим на огне, помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  8. Включаем духовку, чтобы прогревалась, и начинаем формировать наш макаронный пирог. Дно формы промазываем маслом, посыпаем его манкой.
  9. В остывшую лапшу вводим сырое яйцо, все хорошо вымешиваем, делим массу на две равные части.
  10. Одну из них кладем в форму, разравниваем.
  11. Далее выкладываем мясо с луком, а в конце – вторую часть смеси макарон и яиц.
  12. Сверху присыпаем вермишелевый пирог семенами и отправляем в духовку. Время запекания при 180 градусах – около 20 минут.

Куриная запеканка с грибами в духовке

Как сделать своими руками любимую запеканку из курицы в духовке

  1. Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на ломти толщиной 1,5 см.
  2. Каждый заворачиваем в пленку и слегка отбиваем, чтобы размягчить волокна.
  3. Форму для выпечки устилаем кулинарным пергаментом, сверху промазываем маслом.
  4. Кладем на дно отбитые кусочки куриного мяса, присаливаем их.
  5. Чистим грибы, лук и нарезаем: шампиньоны – тонкими пластинами, лук-репку – полукольцами не толще 2 мм, луковую зелень – не слишком мелко.
  6. Смешиваем лук и грибы и обжариваем в 1 ст.л. масла всего 2-3 минуты под крышкой, чтоб только слегка притомить.
  7. Перемещаем поджарку в глубокую посудину, заливаем сметаной, присаливаем и перемешиваем.
  8. Далее ее нужно выложить равномерным слоем на куриное филе.
  9. Сверху украшаем ароматный слой перцем, удалив из него середину, обмыв и нарезав максимально тонкой соломкой.
  10. Перед отправкой формы в духовку посыпаем ее содержимое сырной крошкой.

Секреты самой вкусной запеканки из куриного фарша в духовке

  • Базовый вариант классического макаронника можно дополнять бесконечно, экспериментируя с продуктовым сочетанием и технологией приготовления.
  • Если задумали испечь макаронник, лапшу для него важно не переварить. Вынимать ее из воды нужно за пару минут до полного размягчения и хорошенько промыть в холодной воде.

  • Одна из самых частых ошибок при готовке запеканок – добавление большого количества яиц для надежного скрепления продуктов воедино. В результате запеканка получится слишком жесткой.
  • Для разнообразия в качестве мясной начинки можно использовать вареное филе, измельченное блендером или на мясорубке с поджаренным луком.
  • Чтобы угощение получилось более калорийным, вместо сметаны в соус для заливки можно класть майонез, а мясо брать не из грудной части, а из бедрышек.
  • Интересное кулинарное решение – введение сыра в блюдо не в качестве посыпки, а как один из базовых ингредиентов. Чтобы сырный вкус сопровождал каждый кусочек запеканки, его, потерев, рекомендуем смешивать с макаронной основой, как в первом случае, или ввести в луково-грибную поджарку, как в другом.

Стараясь питаться сбалансировано, вовсе не обязательно сводить ежедневное меню к вареному обезжиренному мясу и пропаренным овощам. Узнав, как приготовить вкусно куриную запеканку, в домашней духовке легко можно создать настоящий кулинарный шедевр. Отведать его будут рады и взрослые члены семьи, и детвора. Так что, готовьте с учетом добавки!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Картофельная запеканка с курицей – 6 рецептов как приготовить в духовке и мультиварке

Чтобы приготовить из обычных и доступных всем ингредиентов вкусно угощение, нужно просто испечь их в духовке вместе с каким-то соусом. Картофельная запеканка с курицей – всем известное, лёгкое в приготовлении будничное или праздничное блюдо, подходящее для семейного застолья и званого ужина. Главное – сделать блюдо правильно, следуя пошаговой рецептуре.

Классическая запеканка из картофеля с курицей в духовке

Очень сочное, нежное и, конечно же, довольно вкусное угощение.

Для получения его в духовке без лишних усилий, запаситесь следующими продуктами:

  • филе курицы – 520 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 320 мл;
  • майонез – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 5 мл.
  1. Вначале измельчим не очень толстыми пластины мясо.
  2. Чеснок режем ломтиками, соединяем с курицей. Заправляем ингредиенты майонезом, горстью соли, перцем и прочими специями. Перемешиваем, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Картофель очищаем, рубим тонкими дольками, а лук нарезаем колечками.
  4. Сметану соединяем со специями и солью, сыр натираем на довольно крупно.
  5. Форму для запекания смазываем маслом, после укладываем плотный слой лука. Поверху высыпаем картофельные слайсы. Смазываем заготовку половиной имеющегося сметанного состава. Далее располагаем куски мяса. Повторяем процедуру в аналогичном порядке ещё раз. Посыпаем продукты тёртым сыром.
  6. Перемещаем заготовку в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 60-80 минут.

К столу подаём запеканку ещё горячей вместе со свежими овощами и зеленью.

Блюдо для сытного ужина в мультиварке

С помощью электроприбора приготовить картофельную запеканку не составит большого труда, если использовать подходящий рецепт угощения.

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • специи.
  1. Вначале нарезаем курицу кубиками одинакового размера. Луковицу измельчаем маленькими элементами.
  2. Очищенную картошку рубим дольками или слайсами – кому как хочется.
  3. Смешиваем обработанные клубни с мясом, заправляем солью и предпочтительными специями (орегано, паприка, «Для курицы»).
  4. В другой ёмкости взбиваем яйца, соединяем состав со сливками.
  5. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем всё венчиком, чтобы не было комочков. Соединяем с основными продуктами.
  6. Смазываем чашу кухонной утвари маслом, выкладываем подготовленные продукты. Посыпаем сверху тёртым сыром, закрываем крышку.
  7. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  8. После звукового сигнала перекладываем блюдо на тарелку, украшаем овощами.

По французскому рецепту с сыром

Один из всеми любимых и вкусных рецептов картофельной запеканки основывается на приготовлении угощения по французской технологии.

  • курица – 550 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез «лёгкий» – 4 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый душистый перец – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Готовится картофельная запеканка с курицей и сыром по-французски в мультиварке. Мясо промываем в воде, избавляемся от лишней жидкости салфетками. Нарезаем продукт на порционные куски поперёк волокон.
  2. Натираем курицу солью и специями, перекладываем в чашу электроприбора, смазанную растительным маслом.
  3. Поверху располагаем нашинкованный кольцами лук.
  4. Чищеный картофель режем тонкими полукольцами, заправляем солью, помещаем следующим слоем.
  5. Помидоры промываем, измельчаем колечками такой же толщины, как и картофель, перекладываем в агрегат ровным шаром.
  6. Покрываем заготовку будущей запеканки майонезом, а сверху посыпаем предварительно натёртым сыром.
  7. Закрываем устройство, включаем режим «Тушение», готовим не менее 45 минут.
  8. После звукового сигнала не спешим вынимать получившееся блюдо. Дайте ему ещё 15 минут дойти в закрытом состоянии. В это время можно переключить аппарат в режим «Подогрев».

С грибной начинкой

Ещё одно весьма распространённое соединение мяса, картофеля и ароматных грибов. Запеканку можно сделать более или менее жирной в зависимости от подобранных ингредиентов для заливки основных продуктов.

  • картофель – 800 г;
  • филе курицы – 220 г;
  • грибы (шампиньоны) – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец, другие специи.
  1. Картофель тщательно промываем, варим в мундире, остужаем, после чистим и нарезаем средними по размеру кружочками.
  2. Куриное филе готовим 3 минуты в кипятке, после разделяем на небольшие элементы или рубим кубиками.
  3. Грибы очищаем от загрязнённых участков, хорошо промываем, затем провариваем в слегка подсоленной воде. Когда остынут, шинкуем тонкими пластинами.
  4. Лук чистим, крошим четверть кольцами. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты до небольшого золотистого оттенка.
  5. Зелёный лук моем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим. Сыр обрабатываем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
  6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в виде шаров сначала картофель, который нужно предварительно заправить солью и специями, а затем посыпаем зелёным луком. Дальше следует мяса слепленное в той же форме, затем лук и напоследок грибы.
  7. Солим заготовку, посыпаем молотым перцем.
  8. Готовим заливку для запеканки. Взбиваем вилкой охлаждённые яйца, соединяем их со сметаной, перемешиваем. Присоединяем свежее молоко, доводим до однородной консистенции, после заливаем получившейся смесью продукты в форме.
  9. Поверху разбрасываем небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 185 градусов. Спустя указанное время, посыпаем блюдо тёртым сыром, продолжаем процесс при температуре 200 градусов ещё 10 минут.

Важно! Если вместо молока использовать сливки, а сметану заменить майонезом. Получится более сытная картофельная запеканка с курицей и грибами. Такой вариант блюда более востребован среди мужчин.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если в морозилке «завалялось» немного куриного фарша, из него можно легко приготовить запеканку, не менее вкусную, чем из свежего мяса. При этом в мультиварке блюдо получится гораздо сочнее.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте ��

  • Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера

2. Картофельная запеканка с сыром

Выберите лучший ��

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

3. Картофельная запеканка с грибами

Наслаждайтесь ��

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4. Картофельная запеканка с курицей

Читайте также ��

  • 10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

5. Картофельная запеканка с помидорами

Узнайте ��

  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Добавьте в закладки ��

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

7. Картофельная запеканка с рыбой

Станьте шеф-поваром ��

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Угостите близких ��

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Сохраните ��

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

10. Картофельная запеканка с тыквой

Запеканка из куриной печени в духовке: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

Куриная печень известна как вкусный и полезный продукт. Блюда из нее считаются деликатесом. Некоторые из них рекомендуются специалистами для диетического питания и введения в рацион людей, страдающих заболеваниями органов зрения и др. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить вкусное и популярное угощение — запеканку из куриной печени в духовке. Это простое, но в то же время питательное и сытное блюдо хозяйки любят подавать к обеду или ужину. Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами с фото запеканок из куриной печени.

Запеканка из куриной печени с рисом

Это угощение готовится в течение одного часа. Приготовленная по представленному в данном разделе (одному из наиболее популярных) рецептов запеканка из куриной печени получается одновременно нежной, за счет того, что в ней используются куриная печень и сливки, и сытной, потому что в блюдо добавляется рис.

Чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо обратить внимание на выбор главного продукта. Куриную печень следует покупать с глянцевой поверхностью темно-красного цвета – эти признаки свидетельствуют о свежести продукта.

Ингредиенты

Хозяйки рекомендуют взять этот рецепт запеканки из куриной печени в духовке себе на заметку: вкусное и полезное блюдо в повседневном рационе всегда будет уместно. Для приготовления 7 порций понадобятся:

  • 500 г куриной печени;
  • две столовые ложки масла подсолнечного рафинированного;
  • полстакана муки пшеничной;
  • полстакана риса длиннозернистого;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна луковица;
  • 2 стол. ложки масла сливочного;
  • 1 г перца черного молотого;
  • 100 мл сливок (10%);
  • два яйца куриных.

Как приготовить запеканку из куриной печени в духовке?

Луковицу очищают и нарезают кубиками. Обжаривают на масле (подсолнечном). Печень промывают, очищают, режут на кусочки и помещают в чашу кухонного комбайна. Добавляют яйца, сливки и измельчают до однородной массы.

В чашу всыпают муку (просеянную), добавляют соль и перец. Измельчают и перемешивают до состояния однородности. Полстакана риса отваривают до готовности и вмешивают в печеночную массу.

Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и выливают получившуюся массу в форму. Запеканку готовят в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки с куриной печенью в духовке понадобятся продукты, которые можно найти на любой кухне. Используют:

  • печень куриную — 500 г;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • перец, соль;
  • при желании можно добавить и другие овощи (перец, кабачок, помидор, цветную капусту и т.п.).

Как приготовить блюдо?

Картофельную запеканку из куриной печени в духовке готовят так:

  1. Картофель отваривают в предварительно подсоленной воде и делают из него пюре. При желании в пюре можно добавить теплое молоко (немного).
  2. Лук шинкуют (мелко) и обжаривают до золотистости.
  3. Морковь натирают на терке (крупной) и пассеруют на разогретой с растительным маслом сковороде. Чтобы сэкономить время, обжаривать ее стоит вместе с луком.
  4. Куриную печень в продолжение 10-15 минут обжаривают на разогретой сковороде. Затем печень измельчают до однородности в блендере.
  5. Далее смешивают морковь, лук и куриную печень. При желании добавляют другие овощи, предварительно измельченные.
  6. Сыр натирают на терке (крупной).
  7. В форму для запекания выкладывают половину приготовленного пюре (картофельного). На него выкладывают печень (куриную) с овощами. Сверху выкладывают остатки пюре. Верх запеканки посыпают сыром (натертым) и смазывают сметаной.
  8. Выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в продолжение 20-25 минут до тех пор, пока верх запеканки не подрумянится.

В горячем виде блюдо может быть несколько жидковатым, но когда постоит и охладится — загустевает.

Еще один рецепт картофельной запеканки (слоистой)

Предлагаем ознакомиться с еще одним способом создания блюда. Для приготовления 4 порций картофельной запеканки из куриной печени в духовке используют:

  • куриную печень — 400 — 500 г;
  • лук репчатый — одну большую головку;
  • две морковки;
  • пюре (картофельное);
  • 100 г сыра;

Приготовление

Отваривают картофель и делают из него пюре (нежидкое). В сковороде обжаривают на масле растительном лук (измельченный) и морковь (натертую на терке). Тем временем подготавливают куриную печень: моют, очищают от прожилок и нарезают кусочками (маленькими). При желании печень можно пропустить через мясорубку. После этого продукт добавляют к морковке с луком. Сама печень жарится недолго, ровно столько, сколько понадобится, чтобы из нее ушла вся кровь.

Затем продукты выкладывают в форму для выпечки:

  • первым слоем — пюре картофельное;
  • вторым — печень и овощи, с маслом, на котором жарились продукты;
  • третьим — снова пюре;
  • при желании сверху можно добавить немного майонеза и натертого сыра.

Далее ставят форму с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают в продолжение получаса до появления аппетитной золотистой корочки.

«Царская» запеканка

Этим необыкновенно вкусным и полезным блюдом можно удивить как домашних (приготовив его на обед), так и гостей (подав угощение к праздничному столу). Для приготовления 6 порций используют:

  • 500 г печени куриной;
  • три луковицы;
  • две морковки;
  • полстакана манки;
  • 100 г сыра (тертого);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки панировочных сухарей;
  • по вкусу – соль, перец (молотый, черный).

Калорийность 100 г продукта – 160 ккал. Процесс приготовления длится два с половиной часа.

Описание технологии приготовления

Печень пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, манную крупу, перемешивают и убирают в холодильник на один час. Лук измельчают, морковь натирают на терке (крупной), все вместе обжаривают до готовности.

Форму смазывают маслом и присыпают сухарями. Выкладывают первым слоем половину печеночной массы, солят, перчат. Затем выкладывают второй слой — лук и морковь. Третьим слоем выкладывают оставшуюся массу, солят, перчат. Сверху блюдо посыпают сыром (тертым). Запекают в духовке при температуре 180 градусов в продолжение часа – пока не образуется аппетитная румяная корочка. Блюдо подают в горячем виде с любым гарниром, зеленью и овощами.

Запеканка из куриной печени для ребенка

Известно, что поскольку организм малышей постоянно интенсивно развивается, ему необходимо регулярное поступление полезных веществ. Одним из источников обогащения детского организма витаминами и минералами является куриная печень. Данный продукт ввиду того, что в нем содержится большое количество витамина А, способствует укреплению зрения. Благодаря кальцию в своем составе печень позитивно воздействует на кости и зубы. Белок, содержащийся в продукте, полезен для мышц. Содержание холина улучшает память и мозговую деятельность. Дети с удовольствием едят запеканку из куриной печени. Как ее приготовить?

Состав

В качестве ингредиентов используют:

  • рис — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • воду — 0,5 стакана;
  • печень — 400 г;
  • небольшую луковицу;
  • зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло (три стол. ложки).

Приготовление по рецепту

Рис отваривают на молоке, разведенном с водой. В результате он получается особенно рассыпчатым (для этого крупу в кастрюле перемешивать не рекомендуется). Печень с луком перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером. Далее рис перемешивают с печеночной массой, вбивают два яйца и солят. Форму смазывают маслом (растительным), выкладывают в нее приготовленную массу и выпекают при температуре 175 градусов в течение часа. Перед подачей запеканку украшают зеленью.

Старинное кушанье по-современному


Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:

  • печенка куриная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • луковица;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • соль.

Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.

Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.

Далее чистят и шинкуют лук. Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.

В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.

Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.

Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.



Рецепт приготовления с рисом

  • 550 г печени;
  • 10 г масла;
  • 0,1 кг риса;
  • 20 г зелени;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца.

Время: 1 час и 25 минут.

  1. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник. Налить необходимое количество воды, добавить соль и убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать рису закипеть, затем отварить до готовности. Готовые злаки накрыть крышкой и дать им дойти еще на протяжении четверти часа.
  3. После этого остудить его. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть их.
  4. Печень промыть, очистить от пленок и прожилок, обсушить.
  5. Нарезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера. Зелень ополоснуть, мелко покрошить острым ножом. Смешать морковь, зелень, печень, рис, яйца.
  6. Вмешать и специи, довести до однородности все компоненты. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. В форму выложить всю полученную массу, запекать ее около 40 минут.


Классический вариант диетического кушанья

Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • куриная печень;
  • лук репчатый;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • морковь;
  • растительный жир;
  • соль;
  • специи.

Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:

  1. Овощи очищают, рубят на небольшие кубики, пассируют на сковороде в масле.
  2. Куриную печень хорошенько моют. Удаляют жир, прослойки, остатки желчи. Шинкуют кубиками средней величины.
  3. В отдельной емкости соединяют печенку и овощи. Добавляют соль, приправы, манную крупу. Все основательно перемешивают.
  4. Жесткую форму из духового шкафа застилают фольгой или бумагой. Обильно смачивают жиром, посыпают манной крупой и выливают печеночную смесь. Поверхность выравнивают.
  5. Запеканку из куриной печени отправляют в печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Через полтора часа она готова.
  6. Подают кушанье после полного остывания, разрезав на порционные куски.

Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.

Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:

  • 250 г гречневой крупы;
  • в 2 раза больше печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • зелень, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
  2. Гречка отваривается до готовности.
  3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
  5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
  6. Зелень мелко рубится.
  7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
  8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

Индийский вариант запеканки – с рисом

Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

  • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
  • рисовая крупа (100 грамм);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливки (пол стакана);
  • мука пшеничная (100 грамм);
  • луковица среднего размера;
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Этапы создания диетического яства:

  1. Сначала в подсоленной воде отваривают рисовую крупу.
  2. Очищают печень от прослоек и остатков жира. Тщательно промывают под умеренным напором воды. Нарезают небольшими ломтиками.
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют и отправляют на сковороду. После появления коричневой корочки, снимают с огня, чтобы остыл.
  4. В емкость от блендера кладут печенку, яйца, сливки. Включая режим «Турбо», взбивают до получения кашицы однородного характера.
  5. Добавляют пшеничную муку и снова перемешивают механическим способом, чтобы в смеси не было комочков.
  6. Затем в печеночную кашицу кладут рисовую крупу, приправы, соль и перец. Продукты хорошенько перемешивают.
  7. Форму из духовки смазывают жиром. Выливают смесь и отправляют запекаться на 35 минут.

Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с овощами.

Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.

Картофельная запеканка с печенью

Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:

  • 300 г печени;
  • такого же количества картофеля;
  • луковицы;
  • моркови;
  • 2 яиц;
  • 80 мл молока;
  • 30 г муки;
  • зубчика чеснока;
  • 15 г сметаны;
  • небольшого количества зелени и соли.

При подготовке запеканки:

  1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
  2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
  3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
  4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

Вечное содружество – печенка с картошкой

Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:

  • картофель;
  • печенка;
  • луковица;
  • морковка;
  • майонез либо сметана;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:

  1. Первым делом варят картофель в подсоленной воде. Делают из него пюре, тщательно разминая.
  2. Морковку трут на терке с крупной основой. Лук рубят кубиками средней величины. Жарят на растительном жире до появления коричневатой корочки.
  3. Печенку очищают от остатков пленок и тонких прожилок. Хорошенько промывают под проточной водой. Режут на кусочки, после чего кладут на сковороду с луком и морковкой для термической обработки.
  4. Форму из духового шкафа смазывают сливочным либо растительным маслом. Выкладывают слой пюре, а затем печенку с овощами, после чего покрывают остатками картофеля.
  5. Верхний шар смазывают майонезом либо сметаной. Посыпают тертым сыром твердых сортов.
  6. Противень отправляют в духовку 40 минут, при этом постоянно наблюдая за выпечкой. При появлении румяной корки, запеканка готова.
  7. Подают блюдо, приправляя его зеленью со сметаной.

Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Изысканное угощение для друзей

Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.

  • печенка говяжья;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • кефир;
  • манка;
  • растительный жир;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • сухари;
  • соль.

Секреты приготовления продукта:

  1. Кефир наливают в небольшую емкость, добавляют в него яйцо и манную крупу. Все тщательно перемешивают.
  2. Печень очищают от видимых пленок и прослоек, а затем измельчают блендером либо мясорубкой. Туда же кладут и лук.
  3. Печеночную смесь переливают в кефир, перемешивают, после чего ставят в холодильник.
  4. Лук шинкуют кубиками, а морковку трут на терке с крупными отверстиями. Обжаривают на сковороде в растительном жире до появления золотистой корки.
  5. Форму из духовки смазывают жиром, посыпают сухарями. Выливают в нее половину печеночной смеси, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху кладут жареные овощи, покрывая их остатком измельченной печенки.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают 40 минут. Когда печеночная запеканка остынет, режут небольшими порциями и подают к обеду.

Суфле из печени — как в детском саду

Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.

Ингредиенты для приготовления:

  • печень говяжья – 500 г;
  • лук — одна луковица;
  • хлеб белый — 2 кусочка;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
  2. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
  3. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
  4. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
  5. В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
  6. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
  7. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
  8. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
  9. При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
  10. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
  12. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.

Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.

  1. Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
  2. В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
  3. Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.

Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.

Лучшие запеканки из печени, приготовленные в духовке


Запеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду. Содержание статьи: С отварной печенью и картофельным пюре С сырой печенью и рисом С отварной печенью и белым хлебом Рецепт томатного соуса к запеканке

Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он достаточно сытный, вкусный и что не мало важно — доступный всем. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.

Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые я готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.

Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!

Картофельно-куриная запеканка в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Видео — Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Успехов в приготовлении блюда!

Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.

Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!