Особи пауков, какими мы их знаем, появились 400 млн. лет назад. Сейчас, насчитывается свыше 40 тыс. видов, среди которых встречаются особо опасные существа. Ареал распространения пауков весьма широк. Существуют даже виды, обитающие в воде.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Бразильский солдат-паук

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Бразильский паук-солдат – смертоносный хищник. Паука также именуют банановым благодаря необъяснимой любви к этим фруктам. Это кочевой паук – он не создает гнезда из паутины. Часто посещает жилища людей. Его можно встретить на территории Южной Америки. Яд солдата токсичен и может убить ребенка или физически слабого человека в течение получаса.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Паук-отшельник

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Паук-отшельник – обитатель восточной части США. Отличается окрасом коричневого оттенка, имеет опасный яд, способный вызывать некроз кожи на клеточном уровне. Тем не менее, живет рядом с людьми, плетет паутину без рисунка среди дров, в подвальных и чердачных помещениях, в гаражах. Нередко заходит к людям в дома и скрывается среди одежды, белья, обуви и под плинтусами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сиднейский воронковый паук

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сиднейского воронкового паука называют также лейкопаутинным. Считается одним из опаснейших для человека. Моментальным укусом он может вызывать смертельный исход у ребенка в течение 15 мин. Яд содержит токсин, наносящий урон нервной системе. Примечательно, что данный токсин наносит вред исключительно людям и обезьянам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Мышиный паук

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Мышиный паук получил свое названия из-за способности рыть себе норы, как это делают мелкие грызуны. Пока идентифицировано всего 11 видов, основная часть которых обитает в Австралии, а один из них на территории Чили. Пауки предпочитают нападать на насекомых и паукообразных. Яд довольно опасный для крупных млекопитающих, включая человека, при этом, сами пауки часто становятся целью для ядовитых существ.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Шестиглазый песочный паук

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Шестиглазый песочный паук – опаснейший в мире. Живет на Юге Америки и Африки, прячась под песчаным покровом. Предпочитает не сталкиваться с людьми, но при любой возможности нанесет смертельный укус. Привык нападать молниеносно, заставая жертву врасплох. Занимает почетное место среди пяти опаснейших паукообразных в мире. Токсин воздействует на сосудистые ткани, вызывая их повреждения. Это приводит к внутреннему кровотечению. Противоядия не существует.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Черная вдова

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Самый распространенный ядовитый паук в мире. Водится повсеместно. Яд невероятно опасен для детей, пожилых и больных людей. Самцы могут быть опасны для здоровья и жизни только в период спаривания, в отличие от женских особей, которые ядовиты и агрессивны круглый год. От яда черной вдовы погибло много людей. Излюбленной средой обитания являются человеческие жилища. Яд паука разносится кровью по организму, приводя к сильнейшим мышечным судорогам, вызывающим нестерпимую боль. Пережив укус, человек может получить инвалидность и риск судорог в будущем.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Каракурт

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Каракурта также называют степной вдовой. Во многом паук похож на черную вдову, но особи более крупных размеров. Старается избегать контактов с людьми, без веской причины не нападает. Яд токсичен и вреден. После заражения токсином, ощущается жгучая боль, которая может длиться до 20 минут. При лучшем раскладе жертва может некоторое время ощущать тошноту, но также встречается и летальный исход.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Тарантул

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Тарантул относится к семейству пауков-волков. Питаются насекомыми и мелкими грызунами. Смертельные случаи среди людей от его яда зафиксированы небыли, при этом, он очень опасен для крупных видов млекопитающих.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Хиерикантиум или желтосумый паук

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Хиерикантиум или желтосумый паук старается не контактировать с людьми. У них весьма пугливый характер, который заставляет насекомое играть в постоянные прятки среди листьев. Южные виды пауков хранят в себе один из самых опаснейших токсинов для человека. После укуса на коже образуются нарывы, которые очень долго заживают.

Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Внимание! У некоторых половозрелых самок пятна могут исчезать, тогда вдова становится особенно черной!

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Симптомы

Для начала обозначим симптомы от укуса каракурта, которые проявляются очень быстро.

  1. В течение 10-15 минут начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела.
  2. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей и даже приапизм у мужчин.
  3. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота.
  4. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия.
  5. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Если вовремя не ввести противоядие, может наступить физическая гибель человека.

Справка! Самцы каракурта не способны прокусить человеческую кожу, поэтому для людей и большинства животных не опасны.

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Внимание! Прижигание следует произвести в первые 10 (!) минут после укуса. По истечении этого времени яд пойдет гулять по организму.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Опасные для человека пауки в Крыму: каких стоит бояться

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Аргиопа: восьминогая оса

Аргиопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов аргиоп.

Аргиопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Каракурт – самый ядовитый паук в мире. Фото и образ жизни паука

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Чем питается паук каракурт? Как он охотится?

Каракурты питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Каракурт, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Что нужно знать о пауке каракурте?

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии. Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Паук черная вдова или каракурт (видео)

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения — июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Берегись каракурта (видео)

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Паук каракурт

Паук каракурт является одним из самых опасных и ядовитых существ на земле. Наименование паука в переводе означает «черный червяк». На калмыцком языке название вида означает «черная вдова». Оно в полной мере оправдывает себя и обусловлено способностью особи женского пола поедать особей мужского пола после спаривания. Для человека пауки тоже представляют большую опасность, в особенности самки, которые достигли периода половой зрелости. Им свойственно очень быстро передвигаться.

Научно доказано, что яд каракурта в 15-20 раз сильнее яда самой ядовитой змеи. Особи мужского пола имеют гораздо меньшие размеры и неспособны прокусить кожу человека и нанести вред. Данный вид паука очень часто ассоциируют с мистикой. Это объясняется наличием тринадцати красных пятен на туловище паука.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук каракурт в России

У данных видов пауков очень явно выражен половой диморфизм. Самка существенно превосходит самцов в размерах. Средний размер тела одной особи женского пола составляет примерно 2-2.5 сантиметров, мужской – 0.7-0.9 сантиметров. Паука довольно просто отличить от других членистоногих. Туловище и длинные конечности черного цвета с красными пятнами на брюшке. У некоторых членистоногих они могут иметь белую окантовку. Зачастую после достижения половой зрелости они исчезают, и туловище имеет сплошной черный цвет.

У членистоногого имеется четыре пары длинных конечностей, расположенных по обе стороны туловища. Наиболее длинные первая и последняя пары. Две пары конечностей, которые расположены посередине, более короткие. Они покрыты специальными волосками, которые позволяют им беспрепятственно подобраться к попавшей в вязкие паучьи нити жертве. У пауков имеется специальная железа, которая вырабатывает сильнейший яд. Он предназначен для парализации и умерщвления насекомых. Также с его помощью каракурты убивают мелких степных грызунов, чьи норы впоследствии занимают.

Новорожденные маленькие паучки практически прозрачные. Однако после первой линьки тело приобретает более темный оттенок, а на брюшке появляются беловатые кружочки, расположенные в три ряда. После каждой последующей линьки тело насекомого становится все более темным, а кружочки приобретают красный цвет. Чем чаще паук линяет, тем быстрее созревает. Частота и кратность линек зависит от достаточного количества кормовой базы. Особи мужского пола чаще всего после шестой-седьмой линьки прекращают усиленно питаться и начинают поиски самки для продолжения рода.

Интересный факт: Удивительно, но у каракуртов кровь голубого цвета. Это связано с тем, что за цвет крови отвечает не гемоглобин алого цвета, а гемоцианин, придающий крови голубой оттенок.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт , давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Естественные враги паука каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.