Помимо ставших уже привычными бананами, киви и другими тропическими фруктами на прилавках магазинов стали появляться более экзотические. Одним из них является карамбола. Этот вкусный сочный плод отличается от большинства своих соотечественников звездчатой формой. Он поражает не только своим необычным видом, но многими полезными свойствами для здоровья и красоты.

  1. Как выглядит и где растет карамбола описание
  2. Чем полезен фрукт
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма
  5. Применение в кулинарии
  6. Как едят фрукт
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Как выбрать и хранить

Как выглядит и где растет карамбола описание

Карамбола – плод дерева с таким же названием. Это вечнозеленое тропическое растение произрастает во многих жарких влажных странах. Растет на Филиппинах, Шри Ланки, Индонезии, Индии, Бангладеш и в других. Хорошо акклиматизировалась в странах Латинской Америки, на юге Америки и близлежащих островах.

Относится к семейству «Кисличные». Это высокое дерево с крупными листьями. Цветет сиреневатыми цветами похожими на колокольчик.

Созревший плод от 7,5 до 15 сантиметров в длину с пятью ребрами. Цвет кожуры варьируется от зеленовато-желтого до желтого с восковым блеском. Съедобная.

Мякоть плотная и очень сочная. Без волокон, с текстурой похожей на виноград. Внутри мякоти находятся мелкие семена. Они также съедобны. Есть сорта без семечек.

Вкус кисло-сладкий. Есть кислые. Ощущается запах щавелевой кислоты, который варьируется от сильного до слабого в зависимости от сорта.

Маленькие и зеленые плоды, как правило, довольно кислые и терпкие.

Свое название «звездчатый» или «звездный» получила из схожести с пятиконечной звездой в разрезе.

Чем полезен фрукт

Карамбола — один из самых востребованных плодов благодаря плотности питательных веществ и уровню антиоксидантов. Звездный фрукт является источником (на 100 грамм):

1,04 грамм белка

0,33 грамм жиров

0,019 грамм насыщенных жирных кислот

0,03 грамм мононенасыщенных жирных кислот

0,184 грамм полиненасыщенных жирных кислот

6,73 грамм углеводов

2,8 грамм клетчатки

0,014 мг витамина В1

0,016 мг витамина В2

0,367 мг ниацина

0,017 мг витамина В6

0,15 мг витамина Е

3,0 мкг витамина А

34,4 мг витамина С

Кроме этого, в нем присутствуют:

Калорийность на 100 грамм составляет 31ккал.

Полезные свойства

Фрукты, съедаемые с кожурой, улучшают пищеварение, предотвращают всасывание в кишечнике холестерина с липопротеинами низкой плотности.

Одна порция в 100 грамм обеспечивает 57 процентов суточной потребности в витамине С. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему как антиоксидант защищает от вредного действия свободных радикалов.

Звездный плод использовался на протяжении тысяч лет в аюрведической медицине. Препараты из плодов, листьев дерева применяли для лечения:

Исследования различных частей растения выявили:

Считается, что отвар цветов полезен при лечении дерматита, лихорадки, малярии.

Отвар из листьев применяли наружно при ветряной оспе, стригущем лишае.

Сок и чай листьев снижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Экстракт листьев облегчает ангину и гастрит.

Препараты из корней пьют при головной, мышечной боли.

Порошок из семян помогает от астмы. Отвар — для усиления выработки молока у кормящих женщин.

Спелый фрукт и сок из них останавливает диарею, стимулирует аппетит.

Польза для организма

Благодаря небольшому количеству калорий карамбола отлично подходит для похудения. Кроме того, высокое содержание клетчатки увеличит чувство сытости.

Полифенольные соединения, в основном галловая кислота и кверцетин, положительно влияют на кожу — улучшают уровень увлажнения и снижают риск появления морщин.

Снижает риск развития рака толстой кишки;

Предотвращает вздутие живота;

Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;

Служит профилактикой диабета 2 типа;

Стабилизирует метаболические процессы;

Снижает риск ишемической болезни, инсульта;

Понижает артериальное давление;

Снижает концентрацию токсинов в организме;

Применение в кулинарии

Плоды карамболы благодаря их своеобразному вкусу широко используются в кулинарии. В Китае считается фруктом и овощем. Если потребляется с кожурой, то это овощ. Если кожица снимается – фрукт.

Она подходит как для сладких, так и острых блюд. Существует множество рецептов, где выступает ингредиентом в соусе, гарнире. Хорошо сочетается с мясом, морепродуктами.

На местных рынках можно купить конфеты, цукаты, в сушеном виде.

Австралийцы готовят ее как овощ.

Филиппинцы используют сок в качестве соуса.

Китайцы подают вместе с рыбой.

Гавайцы из сока делают сорбет, смешивая с водой, желатином, сахаром, лимонным соком.

Малазийцы тушат с гвоздикой, яблоками.

Тайцы варят с креветками, солят и маринуют.

Как едят фрукт

Восковой слой у фруктов очень тонкий. Очищать не нужно. Достаточно хорошо промыть.

Затем обрезать концы с обеих сторон.

Срезать острые углы ребер.

Кто впервые пробует этот фрукт, не ешьте сразу много. Попробуйте несколько кусочков и посмотрите на реакцию организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Всем нам хочется попробовать что-то необычное и экзотическое. Особенно, если отдыхаем в экзотической стране. Карамбола не исключение. Однако не всем подходит звездчатый фрукт.

Из-за наличия щавелевой кислоты он запрещен людям, склонным к образованию камней в почках.

Некоторые соединения в ее составе опасны и даже смертельны, если почки не выводят их своевременно. При появлении:

немедленно обратитесь к врачу.

Как грейпфрут, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Она замедляет всасывание активных веществ лекарств, вызывая тем самым их накопление в организме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если проходите курс лечения.

Как выбрать и хранить

При покупке в магазине выбирайте плоды без видимых повреждений, с однородной окраской.

В холодильнике может храниться до нескольких недель. Если фрукты недозрелые поместите в бумажный пакет и оставьте в комнате. Как только почувствуете аромат, уберите в холодильник.

Звездный фрукт что в нем полезного и как его правильно кушать

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником. Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце. Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками. В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат. На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Полезные свойства карамболы

В первую очередь плоды ценны, как источник витамина С, и в этом плане они почти уникальны: всего лишь сто грамм карамболы пополняют ежесуточную норму более чем на сорок процентов. Кроме этого, фрукт в виде звезды богат фосфором, цинком и калием. Есть в составе плода ряд витаминов группы «В», а также витамин «А» и «Е».

Совет. В карамболе (особенно кислых сортов) содержится много щавелевой кислоты. Тем людям, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно есть его очень немного.

Индийцы ещё с древности применяют эти плоды для сокращения уровня желчи, при диареях, для уменьшения интоксикации организма (например, похмельный синдром). Фрукт также применяется как высокоэффективный мочегонный препарат. Отвар из листьев и плодов этого растения снимает рвоту, убирает тошноту.

В плодах Карамболы содержится очень много витамина С.

В Бразилии листьями карамболы успешно лечат кожные заболевания, например, экзему. Из семян готовят отвар для кормящих матерей: он улучшает лактацию.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику , кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин .

У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в горшки . Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Карамбола

Карамбола – удивительный фрукт, имеющий форму звезды и по-другому называющийся тропической звездой. Он широко выращивается в Азии, а его родиной являются Филиппины, Индия, Индонезия, Малайзия, Бангладеш и Шри-Ланка. Этот фрукт при разрезании по горизонтали выглядит как звезда, из чего и следует такое название. Сегодня его выращивают в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и некоторых районах США.

Польза и вред карамболы

В разных странах этот фрукт применяют разным образом. Карамболу лучше всего есть сырой, но можно употреблять также в виде джемов, желе и соков. Этот фрукт можно употреблять целиком вместе с кожурой, которая очень плотная, сочная и хрустящая. Карамбола известна богатым содержанием сахара, который является весьма полезным, и даже перезрелые плоды не повышают уровень сахара в крови.

Карамбола считается удивительно питательным фруктом со сбалансированной композицией всех питательных веществ. Звездный фрукт имеет очень высокое содержание воды, которое составляет более 90% от веса фрукта. Он содержит 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм и практически не имеет жиров. Наиболее распространенным питательным веществом этого фрукта является водорастворимый витамин С, который составляет до 41% от суточной потребности. Один плод карамболы дает около 8% суточной потребности витамина B5 нашего организма.

Польза для здоровья звездных фруктов

Антиоксиданты флавоноиды делают карамболу здоровым плодом, который эффективно борется с такими болезнями, как рак и воспаления. Волокна делают ее сильнодействующим пищеварительным лекарством для лечения рака толстой кишки. В этом разделе мы будем обсуждать важные преимущества этого фрукта для здоровья в деталях.

Повышает иммунитет

Звездный фрукт богат витамином С — растворимым в воде витамином, который считается одним из лучших антиоксидантов для организма. Карамбола обеспечивает 34 миллиграмма витамина С, что составляет 41% от суточной потребности организма. Так как витамин С является мощным антиоксидантом, звездный фрукт является еще полезным в укреплении иммунной системы для борьбы с простудой и гриппом, а также другими распространенными инфекциями.

Антиоксиданты улучшают функцию иммунной системы по очистке от токсинов и свободных радикалов, которые образуются в нашем организме в результате воздействия окружающей среды и внутреннего обмена органов.

Облегчает воспаления

Свободные радикалы усугубляют воспаления в организме и задерживают восстановление тканей. Карамбола содержит большое количество антиоксиданта и флавоноидов, что очень полезно для защиты от таких воспалений. Витамин С действует не только в качестве антиоксиданта, который уничтожает остатки токсинов, но и производит коллаген. Коллаген является ключевым компонентом, который восстанавливает и формирует кости, артерии и кровеносные сосуды. Это играет важную роль в исцелении организма и уменьшении ущерба, причиненного на клеточном и тканевом уровне.

Борьба с раком

Заболеваемость раком постоянно растет, из-за чего его в настоящее время называют болезнью образа жизни. Основной процесс, который приводит к развитию рака, начинается с образованием свободных радикалов в организме. Формирование свободных радикалов — естественный процесс, и он не вредит организму, пока антиоксиданты не перестают их регулярно очищать. Там, где есть недостаток антиоксидантов в организме, свободные радикалы быстро размножаются и повреждают ДНК наших клеток. Этот неконтролируемый рост приводит к раку: поврежденные клетки делятся и далее проникают в здоровые клетки.

Антиоксиданты в виде витамина С, содержащиеся в карамболе, помогают очищать организм и сдерживают рост этих свободных радикалов, прежде чем они вызовут повреждения здоровых клеток. Звездный фрукт содержит волокна, которые очищают токсины в толстой кишке и уменьшают риск рака толстой кишки. Клетчатка помогает организму вымывать эти вредные токсины из толстой кишки, таким образом, защищая от рака толстой кишки.

Потеря веса

Диета является неотъемлемой частью режима потери веса. Есть некоторые факторы, которые делают продукт питания идеально подходящим для включения в любую диету: низкое содержание жиров, высокое содержание воды, минералов и клетчатки. Все эти факторы делают звездный фрукт продуктом, который можно включить в любой диетический режим.

Волокна заставляют ощущать себя сытым и позволяют долго чувствовать это ощущение, что снижает аппетит естественным образом. Плоды и овощи с высоким содержанием воды восполняют недостаток воды в организме. Это позволяет организму избегать обезвоживания и всегда быть в тонусе. С другой стороны, здоровый состав минералов обеспечивает нормальный электролитный баланс. Электролит управляет передачей нервных сигналов и регулирует функции мышц в организме. Если вы регулярно тренируетесь, то частые судороги могут указать на низкий уровень электролитов в организме.

Поддерживание кровяного давления

Звездный плод содержит питательные вещества, такие как калий и натрий, что не только является важным для регулирования электролита, но также и для выполнения функции, которые поддерживают кровяное давление. Высокий уровень натрия опасен и может повысить кровяное давление. Уровни натрия хранятся в узде магния. Магний является металлом, который регулирует функцию мышц организма, в том числе сердечной мышцы. Сокращения и расширения сердечной мышцы создают сердцебиение, и регулярное сердцебиение облегчает кровоток.

Помимо мышечного контроля, низкое содержание жира и холестерина делает карамболу здоровой пищевой добавкой. Она снижает уровень вредного холестерина, который может привести к блокированию прохождения артерий. Наряду с этим карамбола является очень низкокалорийным продуктом. Содержание волокон делает ее весьма полезной для сердечно-сосудистой системы. Благодаря всем этим свойствам карамбола очень полезна для здоровья сердца и оптимизирует ее функционирование.

Возможные побочные эффекты

Не рекомендуется есть карамболу тем, кто сталкивался с проблемой почек в виде камней в почках. Если у вас была обнаружена любая заболевамость с камнями в организме, то стоит держаться подальше от этого плода. Оксалат — основное вещество в составе карамболы, которое отвечает за эту проблему. Оксалат — минерал, который хранится в почках и в конечном итоге приводит к глушению пор, фильтрующих кровь.

У людей со слабыми почками могут быть серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода при употреблении этого фрукта на регулярной основе. Симптомами интоксикации этим фруктом могут быть икота, бессонница, тошнота, рвота и спутанность сознания.

Что такое карамбола

Тропический фрукт карамбола, его также называют карамболь, стал известен российским потребителям сравнительно недавно. Его диковинный облик и необычный вкус сразу же обратили на себя внимание. Плод карамболы напоминает ребристый огурец до 18 см в длину, а в поперечном сечении похожий на звёздочку с 4-8-ю лучами. Не случайно одно из названий карамболы – старфрут (StarFruit) или фрукт-звезда — настоящее украшение любого экзотического десерта!

Ботаническое описание и классификация

Вечнозелёное дерево карамбола (Carambola) относится к семейству Кисличных (Oxalidaceae), к которому принадлежит известное травянистое растение средней полосы – кислица рожковая. Но в отличие от своей выносливой родственницы, карамбола – теплолюбивая культура, не выдерживающая даже самых лёгких заморозков.

вечнозеленое тропическое дерево карамбола относится к семейству Кисличных

Обычно дерево вырастает до высоты 4-5 м. Множество ветвящихся стволов с раскидистой кроной густо покрыты кожистыми непарноперистыми листьями, опушенными снизу, отдалённо напоминающими акацию или рябину. Их характерная особенность – складываться на ночь при недостаточной освещённости и при дотрагивании. Цветки мелкие, тёмно-розовые, ароматные. Карамбола примечательна круглогодичным цветением и двукратным плодоношением – весной и осенью.

Для использования фрукта в питании и лечебных целях, нужно знать, как выглядит карамбола. Фрукт звёздочка покрыт тонкой глянцевой кожурой, а в разрезе наблюдается сочная и упругая мякоть. В спелом состоянии плоды просвечивают на солнце, имеют насыщенный цвет одного из оттенков жёлтого (в зависимости от сорта). Вкус карамболы приятный кисло-сладкий с нежным ароматом, отдаленно напоминающий жасмин. Незрелая карамбола на вкус кислая и больше похожа на овощ.

Ареал произрастания

Растет карамбола в Юго-Восточной Азии, массовый импорт её плодов производят из Малайзии и Таиланда. Впрочем, благодаря его акклиматизации, ареал произрастания тропической звезды значительно расширился за счёт Бразилии, Израиля, Австралии, Западной Африки и США (штат Флорида).

фрукт имеет богатый химический состав и полезные свойства

Химический состав

Карамбола полезные свойства определяет богатым химическим составом. В фрукте есть целый ряд необходимых организму витаминов, минералов и флавоноидов. Лидеры по содержанию вещества на 100 г продукта:

  • С (аскорбиновая кислота) – 34,4 мг;
  • В₄ (холин) – 7,6 мг;
  • В₃ — 0,367 мг;
  • К (калий) – 133 мг;
  • Р (фосфор) – 12 мг;
  • Mg (магний) – 10 мг;
  • Клетчатка – 2,8 мг.

Настораживает лишь избыток щавелевой кислоты в химическом составе карамболы, которая ограничивает неумеренное употребление плодов в рационе.

Калорийность и пищевая ценность карамболы

Даже самый сладкий сорт звёздного фрукта содержит максимум 4% сахара и около 90% воды. Это делает карамболу диетическим продуктом, тем более, что и калорийность его составляет 31-37% на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ выглядит так: 1,1/0,03/6,5.

Полезные и фармакологические свойства

Не только плоды, но и листья, цветки и даже корни карамболы обладают целебными качествами не только исходя из древнего опыта восточных травников, но и по мнению официальной медицины.

карамбола обладает лечебным действием на организм человека и помогает поддержать здоровье

Показания к применению

Сложно назвать карамболу сугубо лекарственным растением, но при её приёме отмечены значительные улучшения при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • надпочечников и щитовидной железы;
  • органов кроветворения;
  • иммунной системы.

Противопоказания. Опасные свойства

Однако не всё так радужно, как хотелось бы думать. С осторожностью звёздный фрукт нужно использовать в питании пациентов с заболеваниями мочеполовых органов, язвенной болезни ЖКТ, колите и гастрите. Нельзя есть карамболу в больших количествах беременным женщинам, особенно в 3-м семестре в связи с особой нагрузкой на почки в этот период.

Ограничения связаны высоким содержанием в карамболе оксалатов, иначе – щавелевой кислоты. Её избыток способен привести к симптомам почечной недостаточности, мышечной слабости, нарушению водно-солевого баланса в организме. Ежедневное употребление карамболы чревато возникновением процесса камнеобразования в почках.

Применение

Было бы странно, если бы фрукт с таким оригинальным видом в форме звёздочки, необычным вкусом и интересным составом не имел бы своих почитателей. Сфера его применения не ограничена фармакологией и кулинарией, карамбола востребована также в косметологии и оранжерейном садоводстве.

карамбола имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

В медицине

Умеренное употребление старфрута положительно сказывается на способности организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям, ведь в 100 г мякоти карамболы содержится более половины (57%) суточной нормы витамина С.

Клинически доказано, что карамбола полезна в нейтрализации и выведении свободных радикалов, благодаря целому ряду полифенольных флавоноидов, главные из которых — кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Это способствует:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • уменьшению проявлений аллергических реакций;
  • замедлению старения организма в целом.

Интересен многовековой опыт народных целителей Востока, которые и поныне используют карамболу в лечебных целях:

  • прикладывают свежие листья для снятия головной боли, а растёртые используют для лечения кожных заболеваний;
  • назначают сок при алкогольной интоксикации и для усиления лактации;
  • высушенные плоды дают больным при малярийной лихорадке;
  • употребляют перетертые с сахаром в пасту корни растения при отравлениях различной степени тяжести и в качестве антигельминтного средства.

используется фрукт для приготовления вкусных и полезных напитков

В кулинарии. Как едят карамболу. Рецепты

В стадии полного созревания звездный фрукт имеет наиболее ярко выраженный вкус и аромат. Благодаря его сладости с некоторой долей кислинки, карамбола – завсегдатай азиатских десертов. Её в сыром виде добавляют в салаты, желе, пудинги, соусы. Свежеотжатый сок карамболы – удовольствие на любителя. Зато редкий экзотический коктейль или сорбет не обходится без украшения этим тропическим фруктом в виде звездочки.

Недозрелая карамбола – компонент гарниров и приправ, поскольку в этой стадии спелости больше напоминает овощ, чем фрукт. Её солят, жарят, маринуют, тушат с другими местными продуктами. Например, тайцы предпочитают гарнир из карамболы к жареным креветкам и другим морепродуктам, на Ямайке предпочитают цукаты из плода, а жители Индии любят добавлять старфрут в многокомпонентные приправы к различным блюдам.

Перед употреблением карамболь тщательно моют и не чистят, а лишь срезают при необходимости подсохшую кожицу на выступающих ребрах. Семена, по внешнему виду напоминающие дынные, удаляют при нарезке фрукта.

Салат из фруктов с карамболой

В составе используются любые сладкие плоды по их наличию, не меньше 4-5 наименований. Манго, нектарин, киви, виноград, клубника, личи, персик, банан… и, конечно, карамбола! Все фрукты нарезают красивыми дольками, старфрут – «фирменными» звездочками и заправляют соком лайма. При желании его можно заменить греческим йогуртом.

Рыба с карамболой и овощами

Филе любой морской рыбы помещают на противень, сверху раскладывают тонкие кружочки моркови, лука и звёзды недозрелой карамболы. Немного соевого соуса, восточных специй и несколько кусочков сливочного масла. Всё это накрывают листом фольги и запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С. За 10 минут до готовности блюдо раскрыть, чтобы подрумянить корочку.

экстракт карамболы включают в состав косметических средств по уходу за кожей

В косметологии

Экстракт карамболя входит в состав многих азиатских средств уходовой косметики. Это обусловлено высоким содержанием в ней фруктовых кислот, которые способствуют нормализации выделения кожного жира и поэтому часто задействованы в различных лосьонах и тониках для проблемных зон лица. Кроме того, карамбола известна своими антибактерицидными свойствами, что является дополнительным аргументом в пользу её применения при угревой сыпи и прыщах.

Чистый сок карамболы в косметических целях следует использовать с осторожностью. Он обладает очень сильным чистящим эффектом и в странах Юго-Восточной Азии нередко применяется в качестве средства от пятен на одежде, для отбеливания зубных протезов и в других бытовых нуждах.

Как правильно выбрать карамболу

Снятая с дерева в состоянии полной спелости карамболь хранится не более недели-полторы и только на холоде, поэтому в супермаркеты её обычно завозят в слегка недозрелом состоянии. Такие плоды можно определить по зеленовато-жёлтому цвету и излишней твердости. Доспеть она сможет при комнатной температуре, но сладости, увы, уже не наберёт. При выборе карамболы можно не обращать внимания на размер плода – он полностью зависит от конкретного сорта.

Как едят карамболу: полезные советы

Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Видео: как есть фрукт карамбола