Карамбола (Averrhoa carambola), так же «тропическая звезда», «звёздное яблоко», «старфрут» (калька с англ.) – тропическое растение семейства кисличные. Происхождение — Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка). Адаптировано и культивируется так же в Бразилии, Гане, США (южные штаты: Майами, Флорида), а так же в Израиле.

Окраска плодов этого растения варьируется от ярко-жёлтой, жёлто-зелёной до жёлто-коричневой. Величина колеблется от 5 до 15 см, форма овальная с массивными рёбрами. Обычно их количество равняется 5, но некоторые фрукты имеют 4, а другие — до 8 рёбер. При разрезе фрукт напоминает звезду, за что и получил своё название во многих странах мира. Мякоть плотная, хрустящая, без волокон, по консистенции близка к яблоку. Кожура гладкая, глянцевитая, восковая — съедобна. Внутри находится от 10 до 12 коричневых, светлых плоских семян величиной 6-13 мм, заключённых в желатиновые капсулы. Семена теряют витальность через несколько дней после удаления из плода.

Фото: Как растет Карамбола

Дерево карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее. В высоту от 5 до 12 м. Крона сильно разветвлённая, густая.

Листья сложные, акациевидные. Тёмно-зелёные сверху, с изнанки светлые, опушенные. Листья светочувствительны, в тёмное время суток собираются вместе. Листьевые пластинки закрываются от прикосновения, как и у других деревьев этого семейства.

Цветки розовые до пурпурных, некрупные. Собираются в метёлки, растут на безлистных стеблях. Цветёт карамбола круглогодично, но активная фаза цветения приходится на весну-осень.

На вкус «звёзды» кисловатые, пряные, похожи на смесь огурца и яблока с крыжовником. Существует ещё один сорт карамболы, более сладкий, по вкусу как сочетание сливы с виноградом. Запах приятный, слегка пряный. Карамболы, как и другие экзотические фрукты, снимают с деревьев слегка незрелыми; предполагается, что фрукт дозревает в процессе транспортировки. Но наиболее насыщенный вкус карамбола получает, если дозревала на дереве.

Карамбола: полезные свойства и противопоказания

Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием.

В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках.
Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.

Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство.

Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы.

В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.

Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.

Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Карамбола может вызывать аллергические реакции.

Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).

Макроэлементы:

  • Белки: 1.04 г;
  • Жиры: 0,33 г;
  • Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
  • Клетчатки: 2.8 г.

Витамины:

  • Витамин А: 66 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,014 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.37;
  • Холин /В4/: 7.6 мг;
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
  • Витамин В6: 0.017 мг;
  • Фолат /В9/: 12 мкг;
  • Витамин С: 34.4 мг;
  • Витамин Е: 0.15 мг.

Минералы:

  • Калий: 133 мг;
  • Фосфор: 12 мг;
  • Магний: 10 мг;
  • Кальций: 3 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Цинк: 0.12 мг;
  • Железо: 0,08 мг;
  • Марганец: 0.037 мг.

Как выбирать и хранить карамболу

В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.

Фото: Фрукт Карамбола в разрезе

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

  1. Ботаническое описание
  2. Формула цветка
  3. Классификация
  4. Химический состав и калорийность
  5. Фармакологические свойства
  6. Показания к применению
  7. Противопоказания
  8. Особенности внешнего вида растения
  9. Ареал произрастания
  10. Применение
  11. В медицине
  12. В кулинарии
  13. В косметологии
  14. Как выбрать карамболу
  15. Как едят карамболу
  16. Вкус карамболы
  17. Выращивание в домашних условиях
  18. Размножение карамболы
  19. Заготовка сырья
  20. Применение в народной медицине

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • щавелевая кислота.

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Растет карамбола в тропиках

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.

Спелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.

Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Применение в народной медицине

В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику , кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин .

У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в горшки . Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Карамбола: что за фрукт, какие имеет полезные свойства для организма

Природа дарит человечеству множество удивительных продуктов питания. Некоторые из них имеют столь необычный внешний вид, что кажутся искусственными. Наиболее богаты такими дарами восточные страны. Карамбола – один из самых специфических плодов. Его называют «тропической звездой» за схожесть с небесным светилом.

Что представляет собой карамбола

В естественной среде карамбола встречается на Моллукских островах. Выращивают плоды в юго-восточной Азии. Растение предпочитает влажный и очень жаркий климат. Что позволяет получать его из садов Бразилии, Америки, Израиля. Больше всего их поставляют с Таиланда, Индонезии. Здесь деревья плодоносят на протяжении всего года.

Существует два вида «тропических звезд». Они различаются цветом и вкусовыми нотками. Желто-зеленые плоды имеют кислинку. По вкусу они похожи на яблоко, сливу и виноград в одном букете. Желтая янтарная карамбола достаточно сладкая. В ней ощущаются крыжовник со сливой.

Состав и полезные свойства

Не только внешний вид, но и состав плодов карамболы уникален. Калорийность фрукта небольшая – примерно 35 кКал на 100 грамм. На 91% он состоит из жидкости. Плоды характеризуются отсутствием жиров, клетчатки, пищевых волокон. Их ценность заключается в обилии кислот, витаминов А, В, С, Е, минеральных веществ – кальция, цинка, железа, фосфора, калия, селена. Невзирая на экзотическое происхождение и насыщенный цвет, карамбола относится и низкоаллергенным продуктам. Но злоупотреблять ею нельзя.

Не только плоды, но и корень, листва, семена растения обладают целебными свойствами. Эксперты рекомендуют употреблять:

  • фрукты для борьбы со стрессом, анемией, слабым иммунитетом, патологиями ЖКТ;
  • сухие измельченные семена для восстановления лактации, повышения объема молока, облегчения состояния при приступах астмы;
  • сок из плодов для устранения головной боли, снижения повышенной температуры тела, выведения избыточного количества влаги, ускорения заживления ран, воспалений.

Карамбола богата на тиамин, рибофлавин. Эти вещества незаменимы для нормализации работы щитовидной железы. Они успокаивающе действуют на нервную систему, стабилизируют гормональный фон. Содержат фрукты и фолиевую кислоту, необходимую женщинам в период подготовки, беременности.

Польза и вред карамболы для здоровья

Экзотические фрукты привлекают европейских потребителей своим внешним видом, вкусом и незабываемым ароматом. Одним из ярких представителей фруктового царства стран Юго-Восточной Азии является карамель. Необычная форма фруктов, насыщенные цвета и аппетитные ароматы не могут не привлекать внимание. После первой дегустации Starfruit гурманы в восторге от этой необычной комбинации вкусов. Этот фрукт ценен не только благодаря своему внешнему виду и вкусу, но и содержит ряд витаминов, аминокислот, ценных для организма. Полезные свойства «звездного яблока» используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что это? Карамболе и как это выглядит

Звездный плод — это плод маленького дерева высотой от 3 до 5 м, произрастающего в странах с тропическим и субтропическим климатом. Растение относится к семейству Oxalidaceae (кислое).

В дикой форме экзотическое дерево растет в некоторых частях Шри-Ланки, Малайзии, Филиппин и Индии. Выращивание деревьев способствовало акклиматизации растения, поэтому в настоящее время его выращивают в Австралии, Израиле, некоторых странах Южной Америки и Западной Африке. Тем не менее, Малайзия остается лидером с точки зрения прибыльности и продаж. Отсюда столкновение доставляется в Европу и Азию. На русских прилавках звезда появилась в конце прошлого века. Основными поставщиками являются Израиль, Таиланд и Бразилия.

Существует несколько разновидностей этого фрукта в природе. Малазийцы предпочитают маленькие зеленые фрукты. Их вкус довольно кислый и имеет некоторое сходство с крыжовником, сливой и виноградом.

Наиболее распространенным сортом, поставляемым в большинство европейских стран, являются плоды эллипсоида с янтарно-желтым цветом с ярко выраженными гребнями (высотой от 5 до 10 см). Его внешность немного напоминает дирижабль. Кожа карамболы тонкая и подходит для еды. Естественно спелый фрукт имеет полупрозрачную мякоть. Его цвет варьируется от лимонного до желтого. Внутри «звездного яблока» находятся коричневые семена (до 10 шт.). Вкус представляет собой сложный букет, сочетающий в себе ананасовые, яблочные и цитрусовые ноты. Карамбола очень сочная и обладает приятным ароматом. Все его оттенки открываются, когда фрукты слегка отвариваются (до мягкого состояния) в сладком сиропе.

Особенно необычные и красивые фрукты в моде. Натуральная пятиконечная звезда — отличное украшение для холодных блюд и десертов.

Ингредиенты и калории


Звездный фрукт имеет не только пряный, необычный вкус, но и высокий процент витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав свежих фруктов (на 100 г):

  1. Калия — 133,0.
  2. Фосфор — 12,0.
  3. Магний — 10,0.
  4. Кальций — 3,0.
  5. Натрий — 2,0.
  6. Цинк — 0,12.
  7. Медь — 0,137.
  8. Железо — 0,08.
  9. Марганец — 0,037.
  10. Селен — 0,0006.
  1. А — 66,0.
  2. С — 54,4.
  3. B9 (фолат) — 12,0.
  4. B4 (холин) — 7,6.
  5. E — 0,15.
  6. B3 (ниацин) — 0,37.
  7. B5 (пантотеновая кислота) — 0,391.
  8. B1 (тиамин) — 0,014.
  9. В2 (рибофлавин) — 0,016.
  10. B6 — 00.017.

Карамбола содержит органические и неорганические соединения. Наибольший объем составляет щавелевая кислота. Листья растения имеют высокое содержание глютаминовой кислоты.
Плод состоит почти на 90% из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам. Его пищевая ценность составляет 30 ккал. В 100 г содержится 6,5 г углеводов, 1 г белка, 0,3 г жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных), 2,85 г пищевых волокон.

Полезные свойства карамели

Общая выгода

Богатый химический состав дает тропическим фруктам целый ряд полезных свойств:

Высокое содержание витамина С повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
Фенольные соединения способствуют повышению антиоксидантной активности. Благодаря этим токсинам шлаки удаляются быстрее, а организм очищается от вредных веществ.
Нерастворимые фруктовые волокна замедляют усвоение углеводов, тем самым облегчая работу кишечника и снижая риск падения уровня сахара в крови. Клетчатка в сочетании с витамином А, В улучшает кровообращение. предотвратить появлениетромбоциты на стенках сосудов, снижение уровня холестерина. Больший эффект получается, когда сок из карамболы (carambola) используется для приготовления смузи.
Благотворное влияние потребления фруктов в форме звезды на нервную систему. Благодаря тиамину он снимает нервное напряжение, особенно у людей, склонных к приступам раздражительности и подверженных частым стрессам.
Положительно влияет на структуру ногтей, на волосы оказывает рибофлавин.
Витамин В5 оказывает профилактическое и обезболивающее действие при колитах, артритах и ​​артрозах.

Использование карамболы оказывает положительное влияние на организм независимо от пола и возрастной категории.

Для женщин

Кварцетин, эпикатехин и галловая кислота освобождают женский организм от свободных радикалов. Этот процесс благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кожи.
Индийские женщины используют бронхи в качестве средства остановки кровотечения. Этот напиток помогает при обильных менструальных выделениях, способствуя их нормализации и устранению болевых ощущений.

Листья растения также обладают полезными свойствами для женского организма. Маски с их добавлением помогают снять раздражение кожи и снять покраснения. Фруктовый сок используется для приготовления жирных лосьонов для кожи. Они эффективно удаляют нежелательный блеск и предотвращают появление прыщей и угрей.

В Бразилии рождественские яблочные листья используются для облегчения головной боли: их просто наносят на виски и лоб.

Для мужчин

Исследователи провели ряд исследований, которые выявили положительные свойства тропических звездных фруктов для здоровья мужчин. Несколько кусочков фруктов могут устранить последствия токсического отравления. Карамболовый сок — отличное средство для снятия синдрома похмелья.
Благодаря богатому содержанию витаминов и аминокислот, яблочная звезда помогает активизировать выработку коллагена, снижает риск возникновения простатита, нормализует давление.

Фрукты практически не содержат сахара, поэтому рекомендуется употреблять в пищу мужчинам, страдающим диабетом.

Во время беременности

Экзотический плод способствует пополнению запасов витаминов у беременных, укреплению будущего организма матери и внутриутробному развитию ребенка. Достаточно большой процент тиамина в сочетании с витаминным комплексом уменьшает слезные приступы, раздражительность, нервозность, характерные для беременных женщин. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, создавая барьер при простудных и вирусных заболеваниях. Будущим мамам часто не хватает фолиевой кислоты, и плод является отличным естественным источником этого элемента.

Во время кормления

После рождения ребенка, если у матери нет противопоказаний, использование карамболы поможет организму как можно быстрее восстановиться после родов, насыщая его витаминами и минералами. Полезные вещества проникают в молоко матери и ребенка, укрепляя и противовоспалительные. Кальций, магний, калий дают костной ткани ребенка крепость. Витамины А, В поддерживают правильное развитие органов зрения и системы кровообращения.

Сочный плод имеет еще одну важную особенность для кормящей матери, он улучшает работу молочных желез, усиливает лактацию.

Для детей

Растущее тело ребенка постоянно бедно витаминами. Свойство карамболы удерживает йод в организме, стабилизирует щитовидную железу, предотвращая риск последующего заболевания. Экзотический рождественский сок помогает быстрее усваивать кальций. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает настроение и снижает утомляемость.

Сочный и ароматный фрукт считается отличным средством для утоления жажды в жаркий период. Его антиоксидантный эффект помогает избавиться от вредных веществ из организма ребенка, поэтому рекомендуется вводить его в рацион детей, проживающих в мегаполисах и районах с плохой экологией.

Кусочки сушеных фруктов не только вкусны, но и полезны для детей с плохим аппетитом.

Во время похудения

Хотя карамель редко встречается в меню диеты, она весьма полезна для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Фрукты быстро утоляют жажду во время занятий спортом, предотвращая накопление жидкости в организме.

Диеты ослабляют иммунную систему, а в звездных фруктах содержится большое количество витамина С. То есть. повышает устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. Витамины B, A, E предотвращают проблемы с кожей, волосами и расщепленными ногтями.

Способность фруктов улучшатьсяпищеварение предотвращает накопление жиров и ускоряет усвоение пищи. А слабительный эффект от употребления фруктов нормализует работу кишечника, облегчая процесс похудения.

Повреждения и противопоказания


Основная опасность при употреблении экзотических фруктов — пищевая аллергия. Карамбола не является исключением, поэтому люди с аллергией потребляют его лучше в небольших дозах или не принимают его вообще.

Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на организм, поэтому людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом и почечной недостаточностью не следует злоупотреблять этим фруктом. Повышенная кислотность в организме при таких заболеваниях может вызвать судороги и вызвать щелочной дисбаланс.

Употребление более 3-х фруктов в день не рекомендуется европейцам, которые не привыкли к экзотическим фруктам. Избыток обычно сопровождается рвотой, диареей и слабостью.

Как выбрать и хранить

Европейскому покупателю довольно сложно определить зрелость экзотического фрукта. Ведь далеко не все побывали на родине карамболы, поэтому не знают особенностей, которые отличают спелый фрукт от зеленого. Минимальное знание нюансов выбора поможет избежать ошибок и насладиться удивительным вкусом спелых фруктов.

Спелое «звездное яблоко» имеет следующие особенности:

гладкая кожа, без видимых вмятин или выпуклостей. Коричневатые полоски на ребрах — прямой признак того, что плод созрел на дереве и не оторвался от зелени.
Карамболе довольно гибкая в руках, а не мягкая.
Цвет может быть объявлен желтым или с золотым оттенком.
Запах спелых фруктов напоминает легкий аромат жасмина.
Толщина ребер указывает на мясистость и сочность: чем больше, тем лучше.

Размер плода не влияет на его зрелость и вкус. Это зависит от условий, при которых плод рос.

На полках гипермаркетов и рынков в России большинство плодов карамболы продается в незрелой форме. В связи с длительным сроком доставки, плод становится зеленее, чтобы избежать порчи продукта. Если покупатель купил такую ​​«тропическую звезду», ее можно поставить под созревшее солнце. Через несколько дней плод станет ярко-желтым и готовым к употреблению.

Зеленые плоды экзотических фруктов хранятся в холодильнике до 20 дней, спелые — до 4 дней. В прохладном месте может быть не более 7 дней. Если срок продлен, фрукт начинает портиться: у него нет приятного запаха, кожа становится мягкой, вкус меняется.

Для более длительного хранения фрукты можно сушить, вареные варенья, карамелизировать. Замораживание не рекомендуется!

Использование фруктов в кулинарии


В каждой стране есть свои традиционные блюда. В странах, где карамбола не относится к редким экзотическим растениям и растет в больших количествах, эти фрукты используются для приготовления различных блюд.

Китайские повара предпочитают добавлять карамболу в рыбные блюда. Нередко спелые фрукты варят в сиропе и консервируют.

Закуска довольно проста в приготовлении, но имеет необычный вкус и готовится в Таиланде. Это называется PrekKaabkleua, это нарезанные порционные фрукты, посыпанные смесью сахара, перца чили и соли.

Для пряных ямайских соусов местные повара используют сушеные звезды карамболы, чтобы объединить их с уксусом, сельдереем, травами и пряными специями. Местные жители используют не только фрукты, но и листья и цветы деревьев. Особенно они хороши для обслуживания.

Незрелые фрукты или зеленые сорта карамболы используются для приготовления джемов и желе. Но поскольку в этом фрукте нет пектина, в блюдо добавляется папайя, сок лайма.

Малазийцы любят делать десерты. Фрукты, тушенные с гвоздикой и сахаром, считаются отличной начинкой для теста. Эта кисло-сладкая смесь также используется для приготовления овощных блюд.

В кулинарии звездный фрукт используется не только как один из ингредиентов, но и как отличное украшение для салатов, мороженого и коктейлей.

В европейской кухне карамель также используется в качестве ингредиента в некоторых блюдах.

Цыпленок в фруктово-овощном соусе

2 помидора;
1 морковь;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
850 г куриного филе;
100 г оливкового масла;
1 столкновение;
лавровый лист, куриные пряности (по вкусу);
30 г сливочного масла;
сельдерей;
Сыр чечил;

Куриный суп.

Подготовительные этапы: нарезать филе на мелкие кусочки. Побей его немного. Соль и специи.
Обжарить куриное филе на сливочном масле до золотистого цвета. Вылейте бульон в кастрюлю и оставьте на 20 минут.
Выньте курицу и заверните каждый кусок в сыр.
Раздавить чеснок и выложить в кастрюлю с горячим оливковым маслом. Жарим немного.
Освободите помидоры от кожуры, приготовив фрукты. Лук, сельдерей, морковь …

Китайская капуста

Ингредиенты: апельсин;
миндаль
Коллизии;
Китайская капуста;
нектарин;
соевый соус;
Кунжутное масло

Приготовление пищи: все овощи и фрукты были вымыты. Нарезать на небольшие квадратные кусочки нектарин, апельсин.
Разрежьте звезды карамболы пополам. Нарезать капусту. растереть очистить его. Карамбола следует хорошо мыть перед едой. Затем разрезать вдоль тонких полосок. В результате получаются кусочки, которые выглядят как звезды. Эта форма является одним из названий патчей.

Если ребристая часть карамболы имеет очень коричневые полосы или они довольно толстые, их можно аккуратно разрезать ножом.
Фрукты, которые служат украшением готовых блюд, коктейлей или десертов, должны быть без косточек.

Интересные факты

Латинское название яблочной звезды, Averrhoa carambola, происходит от имен мусульманского целителя и философа Аверрхоэса, жившего в 12 веке.
Слово «карамбола» имеет португальские корни. Впервые этот фрукт был назван в 1598 году.
Звездный фруктовый сок используется не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и в повседневной жизни.

Полезное видео

Как посадить карамболу в квартире

Друзья, думаю, вы уже давно поняли, что меня потянуло на экзотику. Чего только нет в моем домашнем саду! Решила сделать еще одно пополнение и сегодня я расскажу, насколько простым оказалось выращивание карамболы из семян в домашних условиях. Но у меня все получилось!

Полезные и вредные свойства карамболы

А вы знаете, чем полезен этот фрукт? Я заинтересовалась этим вопросом и вот что открыла для себя:

  • Полезен при авитаминозе и ослабленном иммунитете за счет входящих в его состав витамина С и бета-каротина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и нервной. Помогает при депрессиях, стрессах, устраняет хроническую усталость и нервозность. Может убрать не очень сильную головную боль.
  • При длительном употреблении нормализует уровень гемоглобина и холестерина.
  • За счет рибофлавина, входящего в состав фрукта, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление и высокую температуру .
  • Улучшает аппетит. Особенно это актуально в момент восстановления после операции или перенесенных серьезных заболеваний.
  • Кальций, входящий в состав, укрепляет кости.
  • Насыщает организм фолиевой кислотой. Она снимает воспаления и активизирует работу внутренних органов.

Не менее полезны и другие продукты. Почитайте, как вырастить дома шиповник. Ягода порадует своим витаминным составом.

О других полезных свойствах можете узнать из видео:

Вред возможен в случае употребления в чрезмерном количестве, потому что экзот в большой концентрации содержит щавелевую кислоту. Не стоит употреблять фрукт при:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости.

При переедании возникнуть может карамболовая интоксикация. Симптомы такие:

  • слабость в мышцах;
  • рвота;
  • икота;
  • онемение;
  • бессонница.

Признаки интоксикации появляются через 1-14 часов после употребления.

Сорта карамболы для домашнего выращивания

А теперь поговорим о выборе сорта для выращивания дома. Если честно, с этим возникли проблемы. Во-первых, в нашей местности (я сейчас говорю про Россию в целом) карамболь распространен не очень сильно. Во-вторых, не так много информации о сортах и их характеристики. Но я все-таки постаралась и нашла то, что мне нужно. Составила сравнительную характеристику по самым распространенным сортам. Чтобы вам было проще, поделюсь тем, что у меня получилось.

Название Характеристика Тип опыления Достоинства Недостатки
Аркин Вырастает в высоту до 3 м. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Форма плодов — овальная. Размер — от 8 до 10 см. Вес — не более 100 г. Самоопыляемый Относится к категории сладких плодов. В уходе неприхотлив. Считается одним из самых распространенных, так что с поиском посадочного материала проблем не будет. Плоды не отличаются большим размером. Ххранятся недолго из-за мягкой и не очень плотной кожицы.
Маха Родом из Малайзии. Не вырастает выше 2 м, ветки не раскидистые, так что много места не займет. Плоды ярко-желтого цвета. Их размер может достигать 15 см. Самоопыляемый Крупные плоды, кожица тонкая, но упругая. Урожай может храниться долго. Хорошо переносит транспортировку. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Низкая устойчивость к болезням и вредителям. Требуются регулярные подкормки.
Carambola Star Дерево миниатюрное — до 1,5 м. Относится к категории кислых сортов. Плоды зелено-желтые (даже в состоянии технической спелости). Крона густая и сильно ветвящаяся, листья мелкие и приятные на ощупь. Требуется искусственное опыление Прекрасно вписывается в интерьер. Устойчив к болезням и вредителям. Не требуется обрезать или формировать крону. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Плоды кислые, так что в свежем виде практически не используются. Цветет обильно, но завязь образуется плохо, так что урожай, как правило, небольшой.
Демак Ввысь поднимается до 3 м. Ветви раскидистые и сильно облиственные. Цветы крупные, размер плодов — до 15 см. Цвет — ярко-желтый с глянцевым налетом. Плодоносить начинает на 5 год после посадки. Самоопыляемый Пустоцветы отсутствуют, урожай богатый. Неприхотлив в уходе. Плоды с плотной и упругой мякотью — хорошо хранятся. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Из-за крупного размера и веса плодов ветки под тяжестью могут ломаться, так что для них требуется дополнительная опора. Также нужно регулярно подрезать ветки, чтобы контролировать скорость роста.
Звездный король Сорт относится к кислой категории. Дерево миниатюрное — до 1,5 м. Плоды тоже некрупные — 8-12 см. Цвет — зелено-желтый. Кожица тонкая, но плотная. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Требуется искусственное опыление Плодоносит до двух раз в год. Высокий иммунитет к вредителям и болезням. Урожай хорошо хранится. Нормально переносит климатические изменения. Дерево долго растет и развивается. Сорт распространен не сильно, так что будут проблемы с поиском посадочного материала. В свежем виде употребляется редко, так как плоды кислые. Плодоносит обильно, но мелкими плодами.

Хотите посадить другой экзот? Тогда почитайте, как дома вырастить ананас. Недавно я об этом подробно писала.

Выбираем лучший сорт карамболы вместе

Как посадить карамболу в домашних условиях из семян

А теперь пришла пора перейти к основному процессу — посадке карамболы. Скажу так: сложного в этом ничего нет, если следовать правилам. А уж с последним я вас познакомлю, так что приготовьтесь запоминать. Тут учитывать нужно такие моменты: выбор грунта с емкостями и, конечно, само проведение процедуры посадки.

Какая нужна тара и грунт

Для прорастания семян нужна небольшая тара. Я рекомендую один из следующих вариантов:

  • Торфяные стаканчики 6 на 6. Удобно, плюс это удобрение для растений. А еще при пересадке не травмируется корневая система, потому что в новый горшок саженец помещается вместе со стаканчиком.
  • Пластиковые ячейки или горшочки. Тоже удобный и при этом экономный вариант ( дешевле предыдущего).
  • Деревянные ящики. Если честно, мне выращивать в них не очень нравится, так как при пересадке травмируется корневая система. Для растения это дополнительный стресс.
  • Подручные материалы. В их число входят одноразовые стаканчики, емкости от молока, кефира, йогурта и т. д.

Если говорить о постоянном месте посадки деревца, то учитывать важно 2 момента: размер и материал. В первом случае. — здесь необходимо уточнение: если речь идет именно о всходах, то тара объемом 10 л для них просто губительна.

Что касается материала, то я предпочитаю глиняные емкости. Потому что глина забирает избыток влаги и отдает ее при необходимости.

Дополнительные советы по выращиванию найти можете в видео ниже:

В качестве грунта рекомендую такие марки, как Селигер-Агро, Фаско и Агрикола. Пробовала все из них, от каждого остались приятные впечатления. Но при этом до посадки любой из перечисленных грунтов нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие способы:

  • Поместите землю в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 50 градусов. Не увеличивайте температуру духовки, иначе погибнуть могут и полезные бактерии.
  • Подержите землю на водяной бане 50 минут.
  • Пролейте раствором марганцовки (20 г средства на 10 л воды).

Нет желания морочить голову выращиванием культур? Тогда займитесь заготовкой урожая. Обязательно почитайте, как хранить дома крыжовник. Думаю, вам это будет интересно.

Необходимый грунт

А теперь перейдем к самому грунту. Я предпочитаю готовить субстрат самостоятельно: качество контролировать могу сама, и вносить корректировки получается. Для карамболы использовала такой состав:

  • низинный торф;
  • земля (из огорода или леса);
  • песок (лучше всего речной);
  • перегной;
  • древесная зола;
  • дренажный слой;
  • сырая яичная скорлупа.

Первые три ингредиента смешала в одинаковой пропорции. Потом добавила перегной из расчета ¼ от общего объема. Древесной золы потребуется 100 г на каждый килограмм грунта. В качестве дренажного слоя использовала кирпичную крошку. Заменить ее можете галькой, щебнем или аналогичным материалом. Яичную скорлупу добавляйте по желанию. У меня обычно уходит 3-4 яйца. Вот и все, идеальный грунт готов.

В дополнение к этой информации почитайте о том, как приготовить грунт для манго дома. Если решите выращивать эту культуру, то такие знания точно вам понадобятся.

Можно приобрести и готовый грунт. Из тех, что я пробовала, порекомендовать могу “Фаско”, “Агрикола” и “Селигер-Агро”. Использовала каждый из них. Все понравились.

Процесс посадки

Посадку проводила в такой последовательности:

  1. Продезинфицировала емкости и землю.
  2. В горшки засыпала грунт, сделала в каждом дырочку глубиной 2-3 см.
  3. Положила в ямку по одной семечке (не надо семенить и закладывать сразу несколько). Присыпала сверху землей.
  4. Увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой (заменить можете на стекло). Убрала в теплое место с достаточным количеством света.

В дальнейшем все, что нужно делать — это регулярно проветривать и поливать.

Дальнейший уход за комнатной карамболой

Сейчас я расскажу об особенностях ухода за карамболой. Если все делать правильно, то она будет быстро расти и обильно плодоносить .

Не хватает дома экзотики? Тогда начните выращивать дома фрукт «Рамбутан». Плоды очень полезные, а само дерево станет украшением любого интерьера.

Освещение, температура и влажность воздуха

Для карамболы требуется яркое освещение. А это значит, что прямые солнечные лучи ему не навредят. Смело можете ставить горшок на южные и юго-восточные подоконники. Зимой нужно организовать дополнительное освещение в течение 3-4 часов (утром или вечером).

Температура для выращивания — 24-28 градусов, влажность — 85%-90%. Измерить влажность в комнате можно с помощью гигрометра. Если влажность недостаточная, поставьте рядом с горшком пару емкостей с чистой водой. А также регулярно опрыскивайте деревце из пульверизатора.

Правильный полив

Частые поливы не требуются. Я увлажняла почву 2-3 раза в месяц по мере подсыхания земли.

Вода должна быть отстоянной или родниковой и обязательно теплой. От холодной воды растение может заболеть.

Удобрение и подкормка

А вот тут спешу обрадовать: в слишком частом внесении удобрений карамбола не нуждается. Процедуру делать нужно 3-4 раза в год: весной, в момент цветения, плодоношения и осенью. Я рекомендую уже готовые комплексы:

  • Кемира. Вносится в сухом виде в количестве 30 г на 1 м2. Ее использую разового в первый год жизни (приблизительно на 9 месяц после высадки), а также в период цветения и плодоношения. Такая подкормка стимулирует рост и улучшает качество урожая.
  • Кальциевая селитра. В состав удобрения входят два основных компонента — азот и кальций. Главная задача подкормки — нарастание зеленой массы и дальнейшее ее развитие. Для получения рабочего средства разведите 100 г препарата в 10 л воды, а потом внесите в прикорневую часть. Подкармливаю раз в год в весенний период времени.
  • Растворин. Разводится в пропорции 15 г на 5 л воды. Цель — насыщение земли нужными для растения микроэлементами и полезными веществами. Хорошо подготавливает деревце к зимовки, так что вносить лучше всего в середине осени.
  • Монофосфат калия. Такая подкормка стимулирует развитие корней, а также улучшает обмен веществ. Для того, чтобы получить раствор нужной концентрации, разведите в 10 л воды 20 г препарата, а потом внесите в прикорневую часть. Лучшее время для внесения такого удобрения — начало лета (июнь месяц).

Для молодых саженцев внесение подкормок не требуется. Если вы купили или смешали правильный состав для почвы, то питательных веществ и так хватит. А вот уже потом (на 9-12 месяц после посадки) начинайте “кормить” экзот.

Разобрались, как подкармливать карамболу? Тогда читайте, как ухаживать за домашним апельсином. Этот экзот быть должен в каждом доме.

Болезни и вредители

Основные вредители карамболы — почковая нематода и плодовая муха. Нематоды повреждают корневую систему. По внешнему виду напоминают небольших червяков. В результате их воздействия растение начинает усыхать, вянуть и со временем погибает. С плодовой мухой все понятно: по виду муху и напоминает, ее цель — урожай и стебли растения. Особи высасывают соки из растения и препятствуют его росту и развитию.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем я использую препарат “Торнадо”. Для приготовления рабочего средства разведите в 3 л воды 25 г. А потом опрыскайте растение. Повторите процедуру 2-3 раза для закрепления результата.

Интересные и полезные факты о растении можно узнать из видео ниже:

Среди болезней чаще всего встречается антракноз. Характеризуется появлением рыжих пятен на листовой пластине и стеблях. Со временем они сливаются, образуя целые островки. Появляются язвочки, которые источают довольно неприятный аромат. Для борьбы рекомендую опрыскать препаратом “Скор” (1 мл на 1 л воды).

Если не хотите бороться с такими болезнями и вредителями, посадите другую культуру. Например, почитайте, как выращивать дома физалис. Такие проблемы вы у него не встретите.