Эта многим знакомая пряность носит звание «царицы специй». Эти многолетние плоды семейства Имбирные обладают сильным и приятным ароматом и принадлежат к числу самых дорогих приправ. Если вы увлекаетесь кулинарией или народной медициной, скорее всего, вы знаете, что такое кардамон.

Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения

Чтобы не ошибиться при выборе плодов и приобрести качественный товар, важно разобраться в том, как выглядит кардамон.

Представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение. Имеет крупный корень, из которого и произрастают высокие стебли.

Плоды этой пряности — трехкамерные «коробочки», в каждой из них находятся зерна кардамона. Эти плоды индийского дерева из семейства имбирных ценятся за свой неповторимый пряный вкус и аромат.

Поскольку он обладает приятным охлаждающим эффектом, его зерна даже можно жевать.

плоды кардамона представляют собой трехкамерные коробочки с семенами

Кардамон зеленый считается самым распространенным видом данной пряности и отличается наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Зеленые «коробочки» обладают самыми яркими свойствами: незабываемый аромат и приятная, но сильная жгучесть, которая делает блюдо неповторимым. Применение кардамона как ингредиента индийских карри хорошо сочетается со многими пряными специями. Станет отличной добавкой для глинтвейна, масала-чая, лимонада.

Черный кардамон в зернах отличается от зеленого своим ароматом и вкусом. Пока стручки этого растения сушатся над углями, они приобретают неповторимый дымный, слегка подкопченный аромат. Его запах становится более тяжелым, чем у «молодого» зеленого, приобретает некую сладость, присутствуют легкие ноты ментола. Благодаря этим нюансам кардамон относится к «согревающим» пряностям.

Белые плоды считаются наиболее редкими из всех видов этого растения. В отличие от тяжелого черного, белый обладает охлаждающим эффектом с приятными смолистыми нотами и тонким вкусом аниса. Такие плоды не используют для выпечки, а добавляют в блюда восточной кухни, например, карри.

Таким образом, применение в кулинарии кардамона может быть самым разным. Важно учитывать порцию, которую можно добавить в блюдо, чтобы не испортить его, а подчеркнуть и дополнить вкус.

Кардамон целый покупать предпочтительнее, чем молотый. Измельченный порошок быстрее теряет свои свойства, а потому всегда проверяйте срок годности и целостность упаковки. Если же вам нужен молотый, то вы можете узнать, как молоть целые плоды самостоятельно. Кардамон настоящий найти становится все труднее и важно не купить испорченный или «бракованный».

специя обладает богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона

Химический состав зерен кардамона богат разными веществами.

Содержание эфирных масел в семенах этого растения — от 2% до 8%. В состав этих масел входят лимонен и сабинен, терпены и производный от них терпеновый спирт.

В состав кардамона входят неорганические вещества: металлы кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний и неметалл фосфор. Витамины группы А, группы B (B1, B2), ниацин.

Пищевая ценность плодов: 68% — углеводов, 11% — белков, 8% — жиров и 11% — клетчатки.

Энергетическая ценность равна примерно 315 ккал на 100 г продукта.

Какой вкус у кардамона

Кардамон имеет приятный теплый вкус с легкими лимонными нотами, а также оттенками эвкалипта, камфары. Высокое содержание эфирных масел и придает кардамону его неповторимый яркий аромат.

благодаря богатому химическому составу пряность оказывает положительное действие на здоровье человека

Польза и вред для организма

Пряность не только характеризуется своими вкусовыми и ароматными свойствами, но и богата содержанием витаминов и минералов. Витамины повышают иммунитет организма, оказывают благотворное влияние на сосуды, обладают мощными антиоксидантными свойствами, повышают скорость обмена веществ.

Неорганические (минеральные) вещества улучшают работу мышц, положительно влияют на костную систему, гемоглобин крови и ускоряют обмен веществ.

Благодаря всем этим веществам польза кардамона немалая.

Другие целебные свойства кардамона:

  • устраняет метеоризм и его причины;
  • останавливает воспаления и борется с факторами, их провоцирующими;
  • помогает противостоять различным инфекциям, попавшим в организм;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови шлаки и токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • снимает приступы тошноты;
  • нормализует артериальное давление.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания

Точной инструкции по применению кардамона нет, но важно опираться на ощущения собственного организма, чтобы получать от пряности только пользу и не причинить себе вред.

Не забывайте, что растение кардамон, как и любой продукт, важно употреблять в меру, и он имеет свои полезные свойства и противопоказания. Дневная доза специи не должна превышать 1 ч. л. Пряность противопоказана тем людям, у которых на нее аллергическая реакция (как при приеме внутрь, так и наружном использовании). При наличии язвы или гастрита от употребления специи тоже придется отказаться, т.к. это может привести к обострению болезни.

Таким образом, несмотря на массу полезных свойств кардамона для организма и его неповторимые вкусовые качества, не стоит специю употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва.

Так как пряность может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к употреблению внутрь при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется использовать вещество при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. эта пряность, как и многие растения семейства имбирных, имеет вредное для гипертоников действие: употреблять специю как в качестве добавки к пище, так и для лечения лучше людям с нормальным или немного пониженным давлением.

Также не стоит использовать кардамон при беременности.

пользой для здоровья обладают целые зерна кардамона, а также полученный из них порошок

Применение в народной медицине

Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Чем полезен кардамон для женщин

Многим пациенткам интересно, чем он полезен для женщин.

Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам при менструальных болях, способно восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы предменструального синдрома, то регулярное употребление пряности может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен привести весь организм в тонус, главное — не превышать дневную дозу пряности и грамотно употреблять его в пищу.

Большое воздействие на организм приправа способна оказывать не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, а потому входит в состав многих масок и других косметических средств по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что повышает скорость заживления микротрещин и небольших ран.

Маски для волос, в своем составе имеющие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество шевелюры, помогают вернуть ей блеск и силу. Поскольку такие маски имеют накопительный эффект, их действие с каждым разом все лучше проявляется на ваших волосах и продлится долгое время.

Лечебные свойства для мужчин

Эта пряность является сильным природным афродизиаком, а потому при регулярном применении способно повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон для потенции хорошим средством.

кардамон широко используют в кулинарии для придания уникального специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии

Данная специя находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, блюдам из свежих и приготовленных фруктов.

Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотой пряностью. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

Что касается первых и вторых блюд, кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

способность специи вырабатывать коллаген используется в косметических целях по уходу за кожей

Косметические свойства

Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.

Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, «загадочный» оттенок, запах становится более «теплым» и глубоким.

Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.

растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Как выбрать и сколько хранить кардамон

Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит — они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.

Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.

Кардамон

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире, помимо шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках. Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфары, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии. До сих пор Индия является одним из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой.

  • Характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Правила выбора и условия хранения
  • Лечение
  • Кулинарные рецепты

В Средневековье специю использовали как лекарственное средство, но всегда сохранялась в разряде элитных и дорогих специй. Только в 19 веке пряность начали культивировать для использования в кулинарии и в лечебных целях. На сегодняшний день кардамон является предметом изучения медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов из-за своих удивительных способностей поддерживать защитные силы организма, пробуждать не только аппетит, но и чувственность.

Характеристика

Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum, в диком виде произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу. В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

Плоды специи представляют собой коробочки с тремя отсеками, которые собирают едва созревшими. Их сушат под солнечными лучами, перемалывают и используют для лечения и кулинарии. Коробочки зеленого цвета популярны в Индии, а специально отбеленные коробочки – на севере Европы, где не популярно использовать яркие специи. Зерна отбеливают с помощью сернистого ангидрида, что в результате придает специи сладковатую ноту и приглушает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе пряность больше всего предпочитают скандинавы. В этих странах с холодным климатом кардамон добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, ликеры, горячие глёгги и пунши. Натуральные зеленые семена растения очень популярны в восточных странах, где их используют для приготовления разных блюд. «Черный кардамон» семейства Имбирные (дерево рода Атотит) представляет собой коричневые коробочки с черными семенами. Их размер – 2-5 см. Произрастают плоды в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черную пряность добавляют в простые острые блюда, считая лишь зеленый кардамон великим наследием древней кухни.

Растение можно выращивать из семян, но лучше всего происходит размножение кусочками корневищ. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Ориентировочно с одного гектара получают до 100 килограмм плодов. Урожай можно собирать около 10 лет. Растение не переносит зимние минусовые температуры воздуха. Его можно выращивать в теплицах, зимних садах или домах.

Химический состав и пищевая ценность

Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, содержащего жирное масло, цинеол, белок, терпинеол и терпинилацетат. Также в состав семян входят пищевые волокна, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм (ориентировочно)

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 331кКал 1684кКал
Белки 10,8 г 76 г
Жиры 6,7 г 60 г
Углеводы 40,5 г 211 г
Пищевые волокна 28 г 20 г
Вода 8,3 г 2400 г
Зола 5,8 г
Витамин В1 0,2 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин С 21 мг 90 мг
Витамин РР 1,1 мг 20 мг
Калий 1120 мг 2500 мг
Кальций 380 мг 1000 мг
Магний 230 мг 400 мг
Натрий 18 мг 1300 мг
Фосфор 180 мг 800 мг
Железо 14 мг 18 мг
Марганец 28 мг 2 мг
Медь 383 мкг 1000 мкг
Цинк 7,5 мг 12 мг
Омега-3 0,12 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,31 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний. Семена растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что, содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы.

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите.

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, нормального состояния кожи и предотвращения анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы.

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума.

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту. Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма. Также специя расщепляет жиры и способствует похудению.

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях;
  • отхаркивающее при кашле;
  • как мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Специя противопоказана людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется употреблять пряность беременным женщинам, кормящим мама и детям до 12 лет.

Кардамон может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как принимать его в пищу необходимо попробовать будет ли он вызывать индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление пряности может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Правила выбора и условия хранения

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Правильно выбирать кардамон в зернах в коробочках. Молотая пряность быстро теряет свои эфирные масла. При необходимости лучше всего измельчить нужное количество зерен в кофемолке. Натуральный кардамон должен быть приятного светло-зеленого цвета.

Хранить пряность в зернах лучше всего в герметичной стеклянной банке с плотной крышкой или керамической емкости. Специю нужно держать в сухом месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги или воздуха.

Лечение

Для лечения расстройств кишечника используют следующий рецепт: смешать кусочек натертого имбиря, 2-3 молотых зерна кардамона и стакан горячей воды, довести до кипения и оставить на несколько минут. Пить в теплом виде вместо чая.

Чтобы избавиться от тошноты стоит всего лишь пожевать 2-3 зерна пряности.

Для укрепления иммунитета используют 3-4 молотых семян специи и чайную ложку меда. Полученную смесь принимают один раз с утра после пробуждения.

Чтобы снизить вес заваривают зеленый чай и добавляют четверть ложки молотой пряности с несколькими каплями лимонного сока. Как вспомогательное средство принимают один раз в день с утра.

Для очищения организм от шлаков и токсинов одну чайную ложку молотой специи заливают одним стаканом кипятка и пьют горячим по четверти стакана один раз в день.

Для того, чтобы избавиться от диареи смешивают семена молотого кардамона, фенхеля и укропа в равных долях. Одну чайную ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по столовой ложке, постепенно увеличивая прием до четверти стакана.

При запорах кардамон добавляют в пищу с содержанием клетчатки и пьют чай с добавлением специи и имбиря.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Чтобы избавиться от фарингита, сухости в горле и хрипоты, заливают 0,5 чайной ложки измельченных семян стаканом кипятка и после часового настаивания, полощут горло несколько раз в день.

При импотенции берут 1 чайную ложку меда, щепотку кардамона и заливают стаканом кипяченого молока. Принимают вечером по 1 стакану.

Чтобы улучшить зрение берут 4-5 молотых семян и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают один раз в день.

Для похудения ¼ чайной ложки кардамона добавляют в кофе или чай. Для получения лучшего результата рекомендуется добавлять кардамон, корицу и красный перец в блюда. Сочетание этих трех специй стимулирует обмен веществ, а корица регулирует уровень глюкозы.

В ароматерапии кардамон используют при простудных заболеваниях, эмоциональном истощении, головных болях. Для этого достаточно нанести пару капель на аромалампу и вдыхать около 15 минут.

Для массажа масло используют в сочетании с виноградным, льняным, оливковым маслами. Для этого добавляют 3-4 капли эфирного масла кардамона к 1 столовой ложке базового масла.

Для улучшения состояния проблемной кожи 4-5 капель эфирного масла добавляют при приеме ванны.

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке, считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицы и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока, 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Полезные свойства и противопоказания кардамона, применение в кулинарии

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Кардамон: польза и вред

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

  • фосфор, кальций, цинк, магний;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ретинол и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить головные боли, тошноту, изжогу.

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Полезные советы и рекомендации

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике. Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или зеленого чая, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют имбирь, сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и корицы. Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный афродизиак, он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном. Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста. Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

8,060 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Что за специя кардамон. Полезные свойства, противопоказания и куда добавляют

Кардамон принадлежит к самым дорогим и популярным пряностям. Недаром его называют «королем специй». Благодаря целебным свойствам используется не только на кулинарии, но и в натуральной медицине. Применяется для лечения простуды, похудения, освежения дыхания изо рта.

  1. Как выглядит кардамон и как растет
  2. Виды кардамона
  3. Чем полезен кардамон химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Лечебные свойства
  6. Противопоказания и вред
  7. Применение в кулинарии
  8. Как выбрать и хранить
  9. Полезные свойства и польза для женщин
  10. Полезные свойства и польза для мужчин
  11. Полезные свойства для похудения
  12. Чай с кардамоном
  13. Кофе с кардамоном
  14. Молоко с кардамоном
  15. Чем можно заменить

Как выглядит кардамон и как растет

Кардамон или «райские зерна» — плод многолетнего травянистого растения, произрастающего во влажном тропическом климате. Научное название на латыни Elettaria cardamomum. Принадлежит к семейству имбирных.

Родина специи Индия (Малабарский берег) и Цейлон (Шри-Ланки). В настоящее время выращивают во многих странах: Непале, Китае, Вьетнаме, Бутане, Малайзии, Корее, Японии и других местах с подходящим климатом. Самым ценным остается индийский или малабарский.

Куст кардамона состоит до 20 облиственных побегов, произрастающих из одного корневища. Вырастает в высоту от 2-3 до 6 метров.

Цветки мужские и женские, бледно-зеленого цвета. Плод коробочка от бледно-зеленого до желтого цвета. Становится коричневого цвета при сушке. Внутри небольшие семена, которые в разрезе имеет треугольную форму.

Сбор специи ведут с октября по январь. Собранные семена медленно сушат, чтобы сохранить аромат и все полезные качества.

Размножается растение корневыми отростками. В домашних условиях можно попробовать вырастить из семян.

Виды кардамона

Существует два основных вида:

  • Elettaria — зеленый;
  • Amomum – черный, выращивают в Азии и Австралии.

Кроме того, специя растет в Африке и на острове Мадагаскар. Выделяется в отдельный вид – эфиопский.

Зеленый кардамон называют настоящим. Обычно используется в ближневосточной, индийской и северной кухне. Добавляют в десерты.

Белый кардамон выращивается в тропических районах Индии, Малайзии и Коста-Рики. Это отбеленный для уменьшения аромата зеленый кардамон. Вкус менее выраженный, чем у зеленого.

Черный кардамон растет в восточных Гималаях. Темно-коричневого цвета. Имеет более крупные стручки. Острый выраженный аромат, который делает его идеальным выбором для соленых блюд. В Южной Индии также используют в десертах.

Чем полезен кардамон химический состав

В зернах специи содержатся:

  • Витамины: С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6;
  • Минеральные вещества: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Белки.

Самое ценное – эфирное масло, в составе которого присутствуют ценные для организма человека соединения, такие как:

  • Барнеол;
  • Линалоол;
  • Амедон;
  • Камфора

Калорийность одной чайной ложки молотого кардамона (2 грамма) составляет 6 ккал. В 100 граммах – 311 килокалорий.

Лечебные свойства

В Индии малабарский кардамон традиционно считается травой аюверды. С давних пор используется в традиционной китайской медицине и стран Ближнего Востока.

  • Ветрогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Антимикробными;
  • Обезболивающими;
  • Успокаивающими;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми

Его применяют при заболеваниях:

  • Пищеварительного тракта;
  • Полости рта;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Бронхолегочной системы;
  • Мочеполовой системы.

Помогает избавиться от:

  • Запоров;
  • Изжоги;
  • Неприятного запаха изо рта;
  • Повышенного газообразования;
  • Кишечных спазм.

Используется для лечения:

  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Бронхита;
  • Кашля;
  • Простуды;
  • Болезней желчного пузыря;
  • Недержания мочи;
  • Болей в желудке;
  • Гастрита;
  • Колик;
  • Диареи.

Обладая мочегонным эффектом, улучшает функции почек. Способствует выведению избытка кальция, мочевины и других токсичных веществ.

Как афродизиак повышает сексуальную функцию. Также когда-то использовался в качестве противоядия.

Противопоказания и вред

Как приправа, считается безопасной для большинства людей. В небольших количествах беременным женщинам можно добавлять в блюда или выпечку. Однако, пить чай, кофе, применять с лечебной целью не допускается, так как может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

У людей с повышенной чувствительностью может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Затрудненным дыханием;
  • Крапивницей;
  • Отеком;
  • Тяжестью в груди.

Если есть аллергия на имбирь, проконсультироваться с врачом перед применением кардамона.

Принимаемый в больших дозах способен привести к:

  • Кишечным коликам;
  • Спазмам в животе;
  • Коликам в желчном пузыре.
  • Противопоказан при:
  • Дивертикулите;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Наличии камней в желчном пузыре;
  • Панкреатите;
  • Эндометриозе.

Пряность повышает выработку желудочного сока и желчи, что может привести к обострению болезни.

Проконсультироваться с врачом, если имеется:

  • Демпинг-синдром;
  • Болезнь Крона;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Как выбрать и хранить

Кардамон продают в зернах или молотом виде в магазинах или отделах специй.

Предпочтительнее выбрать зеленый. У него острее и более выражен аромат, вкус. Правда, более дорогой.

Черный кардамон имеет похожие кулинарные качества, немного слаще аромат.

Молотый удобен для выпечки, в салатах, коктейлях. Использовать нужно как можно быстрее, так как пряность быстро теряет свой аромат.

Чтобы оценить истинный вкус и аромат, лучше выбрать целые зерна. Измельчить можно в кофемолке или ступке.

Полезные свойства и польза для женщин

Женщины наверняка оценят все целительные качества данной пряной травы:

  • Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Помогает справиться с циститом, нефритом;
  • Уменьшает боль во время месячных;
  • Повышает либидо;
  • Помогает похудеть.

Оказывая стимулирующее действие на обменные процессы, выводит токсины, нормализует водно-солевой баланс.

По уходу за волосами и кожей чаще применяют масло. Молотую специю можно добавить в маски, приготовить отвар из зерен для использования в качестве лосьона или ополаскивателя для волос.

Полезные свойства и польза для мужчин

Особое внимание на специю должны обратить мужчины. Современный мир с сумасшедшим ритмом оказывает пагубное влияние. Особенно страдает мочеполовая сфера.

Включение пряности в рацион предупредит заболевания мочеполовой системы:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Аденому простаты;
  • Нефрит.

Являясь афродизиаком, известен как натуральный усилитель потенции. Стимулируя кровообращение в половых органах, улучшает эрекцию.

В прошлом считалось, что запеченные в тесте яблоки с кардамоном, способны завоевать сердце избранника. В индуистской культуре масло кардамона втирают в организм перед половым актом.

Полезные свойства для похудения

Благодаря стимулирующим свойствам является натуральным жиросжигающим средством. Помогает предотвратить накопление лишних килограммов.

Оказывает положительное влияние на снижение холестерина и триглицеридов. Чтобы усилить эффект похудения, добавить специю в воду вместе с имбирем и куркумой.

Чай с кардамоном

Для приготовления чая взять несколько зерен. Растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Заварить столовую ложку черного или зеленого чая, добавив пряность.

В готовый напиток рекомендуется добавлять молоко. Так лучше подчеркивается вкус напитка.

Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе на 1 чайную ложку порошка взять не более 10 зерен, которые нужно предварительно смолоть.

Готовить напиток лучше в турке. Можно добавить также натуральную ваниль, гвоздику.

Молоко с кардамоном

Подогреть стакан молока и добавить одну четвертую чайной ложки молотой пряности. Выпитое на ночь, улучшит засыпание, избавит от бессонницы.

Полезно пить женщинам в период менопаузы. Напиток нормализует баланс гормонов, настроение, укрепляет весь организм.

Чем можно заменить

Заменить полностью невозможно. Некоторыми комбинациями других специй и пряностей можно заменить в блюдах. Например, смешать:

  • Мускатный орех с корицей (подойдет для десертов, выпечки);
  • Корицу с имбирем (в мясных блюдах, тесте для пряников);
  • Тмин с кориандром (для мясных, рыбных блюд, в соленьях и маринадах).

Кардамон: в чем польза и вред для организма?

Кардамон представляет собой маленькие пряные плоды, по размерам и внешнему виду напоминающие что-то среднее между фисташками и стручковой фасолью. Это многолетнее растение, которое относится к роду Элетария, семейству Имбирные. Родина растения – южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Для продажи и прочего применения собирают только недозревшие плоды. Такую технологию заготовки применяют для сохранения вкуса и аромата пряности. Пряность имеет довольно острый специфический вкус с цитрусовыми нотками и очень стойкий аромат, чем-то напоминающий камфору.

Зеленый кардамон (Choti Elaichi)

Самый востребованный продаваемый и дорогой сорт пряности – зеленый. Он представляет собой стручки оливкового цвета, внутри которых находятся семена. Зерна расположены очень близко друг к другу, а закрепляются вместе благодаря липкой смоле. При покупке этого вида специи, стоит обращать внимание именно на наличие смолы – это говорит о свежести растения. По вкусу он похож на смесь эвкалипта, цитрусовых и жгучего перца.

По большей части, зеленый кардамон используется именно как специя. Его добавляют в различные блюда и напитки. Помимо этого, его используют как средство от моли, собирая стручки в мешочек и вешая в платяной шкаф.

Черный кардамон (Amomum subulatum)

Черный кардамон внешне немного крупнее зеленого. Его плоды покрыты мелкими волосками. Внутри каждого стручка находится большое количество коричневых или черных семян. Аромат чёрного кардамона тяжелее, но слаще зеленого, немного отдает смолой и дымом. Черный сорт, также как и зеленый, активно используется в кулинарии, но имеет одну интересную особенность. Он не только имеет собственный вкус, но и усиливает вкус остальных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Растение содержит большое количество эфирного масла. Помимо этого семена растения богаты растительными белками и жирами, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком, а также витаминами группы В. Энергетическая ценность специи — 311 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства пряности были известны еще в глубокой древности. Еще в древнем Египте кардамон применяли для усиления потенции и увеличения полового влечения. А в древнем Риме и Греции кардамон использовался в медицине и аптекарском деле. Его польза обусловлена большим количеством важных для организма химических элементов и витаминов, которые входят в состав растения. Кардамон обладает такими полезными свойствами как:

  • устранение метеоризма;
  • разжижение мокроты и помощь при кашле;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • подавление роста патогенной микрофлоры;
  • стимуляция пищеварения;
  • подавление аппетита (отличное средство для похудения);
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • помощь в остановке рвоты и тошноты;
  • устранение усталости и раздражения;
  • общее укрепление организма человека.

Семена кардамона

Растение начинает плодоносить только на третий год после посадки. Чтобы зерна не рассыпались, собирают только недозревшие плоды. Интересный факт – даже плоды одного дерева созревают в разное время, а потому сбор стручков – это очень долгая кропотливая работа. После сбора урожая, стручки высушивают на солнце. Затем немного увлажняют и снова сушат. Такая технология позволяет избежать преждевременного раскрытия стручков, сохраняя полезные свойства растения. Покупать кардамон лучше именно в стручках, а измельчать зерна непосредственно перед использованием.

Молотый кардамон

Измельчить семена до состояния мелкой крошки не составит особого труда. Для этого нужно просто воспользоваться кофемолкой, блендером или ступкой с пестиком. Можно перемалывать только зерна, а можно перемолоть зерна вместе со стручками для придания блюдам наиболее мягкого вкуса. При помолке стоит помнить, что эфирные масла растения быстро улетучиваются, а потому измельчать свежий кардамон лучше непосредственно перед использованием.

Масло кардамона

В первую очередь масло кардамона – отличный антидепрессант, а потому его часто используют с целью релаксации, добавляя в аромалампу. Помимо этого, эфирное масло отлично снимает головную боль и может выступать в качестве афродизиака. С этим видом масла часто проводят сеансы массажа, добавляют в различные косметические средства и используют для дыхательных ингаляций.

Для желудка

При правильном применении зерна помогают при вздутии живота, очищают ЖКТ, избавляют от икоты, изжоги и отрыжки, предупреждают развитие геморроя, справляются с тошнотой и рвотными позывами, вызывают аппетит и нормализуют секрецию желудочного сока.

От запора и поноса

Семена применяют для нормализации процесса дефекации. Обладая рядом специфических свойств, растение восстанавливает метаболизм и мягко очищает стенки желудка. Благодаря этому кишечник очищается, а проблемы со стулом отступают.

Важно помнить, употребление зерен в больших количествах, способно привести к обратному эффекту. Нарушается вся работа ЖКТ, что может привести к обезвоживанию организма и диарее.

От кашля

Кардамон – отличное природное средство при лечении кашля и других простудных заболеваний. Он помогает выводить накопившуюся в бронхах слизь, при бронхите, кашле и пневмонии. А также восстанавливает голосовые связки и снижает боль в горле при ангине и ларингите. При ОРЗ для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают эфирное масло.

Для мочеполовой системы

Лечебные свойства кардамона для мочеполовой системы были известны еще во времена Александра Македонского. Кардамон служит отличным афродизиаком и улучшает эректильную функцию у мужчин. Помимо этого выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя устранению отеков. Также используется в медицине как замечательное мочегонное средство при выведении камней из почек, циститах и нефритах.

Для сердца и сосудов

Если разжевать пару зернышек кардамона – это поможет в лечении сердечной аритмии. Кардамон способен улучшить мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, устраняет мигрень. А также положительно влияет на работу сердечной мышцы и рекомендуется для лечения гипотонии. Чтобы повысить артериальное давление – хорошо подойдет чай с небольшим количеством молотого кардамона.

Для кровеносной системы

Кардамон показан людям с пониженным гемоглобином и анемией, при нарушениях менструального цикла у женщин и в период менопаузы. Растение обладает согревающим и противовоспалительным эффектом и препятствует образованию тромбов.

Для щитовидной железы

Зерна растения помогают в борьбе с гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы) и нормализуют гормональный фон в целом. В индийской специи содержатся фитонутриенты, витамины и эфирные масла, который активно борются со свободными радикалами в организме. В Индии кардамон применяют в качестве нейтрализатора змеиного яда и яда насекомых, а также применяют при пищевых отравлениях.

От паразитов

При выведении паразитов из организма используют семена зеленого сорта. Растение очищает ЖКТ, легкие и кровеносную систему. Кардамон действует губительно на большинство паразитов – от грибков до ленточных глистов.

Антидепрессант и стимулятор

В индийской народной медицине (аюрведе) давно применяют пряность в качестве природного стимулятора. Растение добавляют в напитки для поддержания организма в тонусе и просто для бодрости духа. Кардамон дает положительный заряд энергии, помогает побороть депрессию, вялость и апатию, избавляет от чувства тревоги и усталости, повышает умственную активность. Помимо полезных свойств, у кардамона есть противопоказания. Начинать добавление специи в чай и кофе лучше после консультации с врачом.

В косметологии

Кардамон использовали при изготовлении благовоний и целебных снадобий еще в древнем Египте. В древнем Риме и древней Греции кардамоном чистили зубы и применяли в парфюмерии.

В наши дни кардамон не менее активно используется при изготовлении различных косметических средств и косметологических препаратов. Растение обладает ярко выраженными противомикробными и очищающими свойствами. Крема, в состав которых входит кардамон, пользуются огромной популярностью среди обладателей проблемной кожи. Также эфирное масло растения входит во многие средства для возрастной кожи, так как содержит в себе большое количество антиоксидантов.

Еще одна популярная отрасль косметологии, где применяется кардамон – это средства по уходу за волосами. Кардамон обладает разогревающим эффектом, а потому использовать подобные средства стоит с осторожностью, предварительно проверив препарат на небольшом участке кожи.

Как употреблять

Женщинам

Для женщин, кардамон – отличный анальгетик при менструальных болях. Помимо этого пряность помогает выровнять менструальный цикл и облегчает ПМС, способствует кровообращению, препятствует стрессу и эмоциональному выгоранию, улучшает общее состояние женщины. А самое главное препятствует возникновению неумеренного аппетита, тем самым способствуя похудению.

Кардамон оказывает положительное действие на состояние волос и кожи головы. Он восстанавливает волосяные луковицы, тем самым ускоряя рост новых волос.

Кардамон облегчает наступление менопаузы, помогает справиться с недержанием мочи и стимулирует мозговую деятельность.

Мужчинам

Зерна растения – мощнейший афродизиак. Поэтому для мужчин, он в первую очередь полезен как натуральный природный усилитель полового влечения. Он помогает справиться с эректильной дисфункцией и в целом повышает сексуальную активность. Действие растения заключается в следующем: пряность снимает физическое напряжение и устраняет излишнюю эмоциональность, что часто служит причинами раннего полового бессилия.

Беременным

Кардамон считается аллергенным продуктом, а потому врачи не рекомендуют принимать его в пищу беременным и кормящим женщинам. Но некоторые специалисты все же разрешают употребление кардамона в минимальных дозах. Например, для предотвращения тошноты или рвотных позывов во время токсикоза.

Для похудения

Среди современных методик похудения – диета с помощью кардамона — занимает лидирующие позиции. Кардамон относят к натуральному природному жиросжигающему веществу. Пряность активизирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ и выводит шлаки, токсины и лишнюю влагу из организма естественным путем.

Похудение происходит медленно и равномерно, а главное – стабильно. После окончания курса приема препаратов или напитков, похудение продолжается еще определенное количество времени. Далее нужный вес держится еще очень долго, а метаболизм не нарушается снова.

Рецепты

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном обладает успокаивающим действием, помогает в лечении кашля и простудных заболеваний, тонизирует, успокаивает, освежает дыхание. Рецепт приготовления напитка довольно прост.

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1г.;
  • фильтрованная вода – 250г.

Кардамон и кофе поместить в турку, залить прохладной водой и довести до кипения. После закипания снять кофе с огня, убрать пену и дать немного настояться напитку. Затем кофе процедить, добавить сахар и молоко по вкусу. Постепенно можно увеличивать количество специи на одну кофейную чашку, но начинать все же стоит с небольшого количества.

Настойка с кардамоном на самогоне

Алкогольная настойка на кардамоне имеет оригинальный острый вкус и пряный аромат с дымком. В отличие от большинства спиртовых настоек, пьется очень легко и не влечет за собой неприятностей, вроде утреннего похмелья. В медицинских целях, настойку применяют для лечения невротических расстройств, нарушений потенции, заболеваний суставов, а также для предотвращения бессонницы и хронической усталости.

Рецепт приготовления настойки с кардамоном.

  • фильтрованная или кипяченая вода – 0,5 л;
  • самогон – 0,5 л;
  • плоды кардамона – 2г.

В приготовлении нет ничего сложного. В большую емкость (такую чтобы уместились все ингредиенты) влить самогон. Кардамон вместе с кожурой и внутренним содержимым растереть в ступке и добавить в емкость к самогону. Все перемешать. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Периодически настойку нужно взбалтывать или перемешивать ложкой. По истечению положенного времени – процедить настойку и наслаждаться продуктом.

Индийский масала-чай

Масала-чай – напиток, творящий чудеса, но употреблять его нужно грамотно и только в небольших количествах. Чашка горячего масала-чая – замечательная альтернатива кофе. Если выпить 250 граммов чая утром, то заряд бодрости на весь день вам обеспечен. Помимо этого, масала-чай ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из организма. Его действие напоминает клетчатку или активированный уголь. Он как метелка – выметает накопившиеся шлаки и токсины.

Готовится чай очень просто. Количество ингредиентов указано на чашку 250 г. Для приготовления понадобится:

  • зеленый кардамон – 1 стручок;
  • гвоздика – 1 палочка;
  • имбирь – 1г;
  • корица – 1 палочка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • листья черного чая – 1 ч.л.;
  • молоко -100г;
  • фильтрованная вода -100г;
  • белый или тростниковый сахар – 2 ч.л.

Это основные ингредиенты для чая, но по желанию можно добавить лавровый лист, лемонграсс, шафран, бадьян и свежий базилик.

В небольшой кастрюле смешать молоко с водой, довести до кипения и добавить специи, прокипятить в течение 5-10 минут. Добавить сахар и чайные листья и кипятить еще 5 минут. Затем кастрюлю снять с огня и процедить содержимое кастрюли через мелкое сито. Подавать чай следует горячим. Приятного аппетита!