Кардамон – известная приправа, часто используемая при приготовлении различных блюд. Растение обладает приятным запахом и немного жгучим вкусом, придает пикантности пище. Но также оно благотворно влияет на организм, поэтому используется в лечебных целях.

  1. Ботаническое описание
  2. Разновидности растения
  3. Химический состав
  4. Польза кардамона для мужчин и женщин
  5. Для женского здоровья
  6. Для мужского здоровья
  7. Общее влияние на организм человека
  8. Кому нельзя употреблять кардамон?
  9. Побочные эффекты
  10. Применение в кулинарии
  11. Использование в медицине
  12. Применение в косметологии и ароматерапии
  13. Эфирное масло кардамона
  14. Настойка на основе кардамона
  15. Кулинарные рецепты с кардамоном
  16. Чай
  17. Кофе
  18. Манговый ласси

Ботаническое описание

Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.

В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.

Разновидности растения

Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
  2. Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
  3. Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
  4. Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
  5. Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.

Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.

Химический состав

Кардамон содержит в себе много полезных компонентов, необходимых организму человека. В растении обнаружены белки, углеводы, немного жиров, флавоноиды, эфирные масла, витамины В, С, микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

Польза кардамона для мужчин и женщин

Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.

Для женского здоровья

Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.

Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.

Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.

Для мужского здоровья

Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.

Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.

Общее влияние на организм человека

Полезные свойства кардамона:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализует деятельность органов пищеварения.
  3. Улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
  5. Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
  6. Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
  7. Приводит в норму половую систему.
  8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  9. Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Тонизирует организм.
  12. Подавляет воспалительные процессы.

Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.

Кому нельзя употреблять кардамон?

Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость травы.

Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.

Побочные эффекты

Если употреблять кардамон в больших количествах, возможен вред здоровью. Могут проявиться побочные реакции организма. Последствия могут быть следующими:

  • изжога;
  • болезненность в области живота;
  • учащенное сердцебиение.

Во избежание таких симптомов следует использовать специю без фанатизма.

Применение в кулинарии

Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.

Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.

Использование в медицине

Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Нервное перенапряжение.
  3. Нарушение работы репродуктивной системы.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Сосудистые заболевания.

Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.

Применение в косметологии и ароматерапии

Кардамон используется и в косметологических целях, ведь он помогает в сохранении молодости кожи, ногтей, волос, предотвращении преждевременного старения. На основе растения изготавливают различные средства: крема, маски, скрабы, бальзамы.

Также кардамон применяется при проведении ароматерапии. Ведь в нем содержится множество эфирных масел, которые помогают расслабиться, улучшить настроение, оказывают тонизирующее действие.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.

Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.

С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.

Настойка на основе кардамона

Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина литра водки;
  • 4-5 зернышек пряности;
  • 300 г сахара;
  • половина литра воды.

Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.

Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.

Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.

Кулинарные рецепты с кардамоном

С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.

Для заваривания чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 5 штук кардамона;
  • 1 см имбирного корня;
  • сахар на свое усмотрение.
  1. Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
  3. Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар на свой вкус.

Способ приготовления напитка:

  1. В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
  2. Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
  4. Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
  6. Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.

Манговый ласси

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 г консервированного манго;
  • 350 г нежирного йогурта;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона.

Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.

Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.

Чем полезен кардамон

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Что такое кардамон

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Какой вкус у кардамона

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

Чем полезен кардамон для женщин

Чем полезен кардамон для мужчин

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

Для похудения

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

Где купить

Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кардамон — царь специй: немного истории

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

Чем полезен кардамон для женщин

Косметические свойства

  • Маска для лица с маслом кардамона
  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Чем полезен кардамон для мужчин

Индийский масала — чай с кардамоном

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Калорийность и химический состав

Эта пряность имеет сложный химический состав и довольно высокую калорийность.

Чем полезен кардамон для организма

Этот продукт содержит специфические вещества, которые по-разному влияют на женский и мужской организм.

Особенно полезен кардамон для тех мужчин, которые хотят укрепить свою половую функцию, но может помочь и при других проблемах:

Польза и вред для здоровья

Это самая распространённая форма пряности, которая стоит относительно недорого и отличается такими признаками:

Эфирное масло

Кофе с кардамоном

Чай с кардамоном

В чай эту пряность добавляют значительно реже, но полезных свойств у неё не меньше, чем у кофейного напитка:

Молоко с кардамоном

Напиток обладает следующими свойствами:

Как заваривать

Существует множество рецептов напитков с кардамоном, но наибольшую пользу принесёт использование именно классической рецептуры.

  • вода — 750 мл;
  • зёрна кардамона — 20 шт.;
  • чёрный чай — 10 г;
  • цедра лимона — 3 г.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • зёрна кардамона — 10 шт.;
  • кофейные зёрна — 10 г.

Способ приготовления:

Как употреблять для похудения

Применение в косметологии

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • имбирь молотый — 5 г;
  • кардамон молотый — 5 г;
  • куркума молотая — 5 г;
  • вода — 20 мл.

Способ приготовления:

Для кожи лица

Следующий рецепт используется для подтягивания увядающей кожи и устранения мелких мимических морщин.

Ингредиенты:

  • эфирное масло кардамона — 3 капли;
  • эфирное масло миндаля — 5 капель;
  • розовое эфирное масло — 3 капли;
  • масло чайного дерева — 2 капли.

Способ приготовления:

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Историческая сводка

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Таблица калорийности некоторых приправ

Специя Ккал/100 г
Семена горчицы 474
Семена фенхеля 345
Анис 337
Куркума 325
Кардамон 311
Корица 247

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

От запора и поноса

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят чай лапачо или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

Антидепрессант и стимулятор

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения — вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

Для борьбы с раком

Для красоты и общего здоровья

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Противопоказания и возможный вред

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Запах кардамона, какой вкус

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

В кардамон входят:

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

Лечебные свойства кардамона:

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:

Кардамон: полезные свойства для похудения

Кардамон полезные свойства для мужчин

Зеленый кардамон: польза и вред

Черный кардамон

Кардамон белый

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

Чем можно заменить кардамон

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

Кардамон: как молоть

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

Молоко с кардамоном (рецепт)

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

Печенье с кардамоном

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.
  • Для других органов.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Настойка на кардамоне

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Где можно купить кардамон, цена

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон: фото специи

Кардамон: фото растения

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

Кардамон: полезные свойства, противопоказания, применение

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Пряный пришелец из лесов Юго-Восточной Азии, кардамон полезные свойства и противопоказания которого не слишком широко известны за пределами Индии, также не очень часто используется и в кулинарии. Между тем, это удивительное растение имеет немало целебных и гастрономических свойств.

Описание кардамона, фото

Многолетнее травянистое растение кардамон относится к Имбирным, и также является коренным жителем влажных лесов южной части Индии. Из мясистого клубневидного корня у кардамона растут высокие стебли, нередко достигающие трехметровой высоты. Побеги бывают об лиственные, а бывают и голые, верхушка которых заканчивается соцветиями колосо или метелко образной формы.

Листья у кардамона крупные – до 60 сантиметров в длину, – окрашены в ярко-зеленый цвет. От выделяющейся центральной жилки отходит целая сеть боковых, словно украшая его поверхность неповторимым узором. Цветки кардамона симметричные, похожие на капюшон, собраны в соцветия, похожие на кисти. Лепестки белые или бледно-сиреневые с яркими прожилками, нередко с нежно-зеленой каймой.

Цветение кардамона завершается формированием семенных коробочек, напоминающих стручки, в которых помещаются семена, круглые или трехгранные по форме. Они довольно крупные – 3-5 мм со своеобразным пряным ароматом, очень приятным, немного сладковатым. Растет кардамон очень медленно – первый полноценный урожай снимают с растений, достигших 3-летнего возраста.

История происхождения

В Европу, точнее, в Древние Грецию и Рим, как и другие индийский пряности, кардамон привезли арабские купцы еще в конце последнего века до новой эры. Семена кардамона в те годы использовалась и как пряность, и как лекарственное сырье.

Лишь к XII веку кардамон достаточно широко распространился в странах Европы, оставаясь загадочным по своему происхождению. Тайна была раскрыта, когда в XVI веке голландцы достигли Гоа. В самой же Индии кардамон начали использовать в медицине и кулинарии около 5 тысяч лет назад.

Химический состав, полезные и лечебные свойства пряности

По составу кардамон богат насыщенными и эфирными маслами, придающими пряности аромат и ценные качества.

Помимо собственно масел, содержащих терпеновые спирты – борнеол, лимонен, ционеол, в нем присутствуют витамины группы В, необходимые микроэлементы, крахмал, белки и другие органические компоненты. Кардамон – лидер среди других пряностей по содержанию цинка.

Эфирные масла, получаемые из семян кардамона и их оболочки богаты полезными соединениями, которые являются основой его лечебного действия:

  1. Амидон (метадон) обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
  2. Борнеол – антибактериальное, противовоспалительное вещество с эффектом местной анестезии, также является природным консервантом.
  3. Камфора, обладающая активным местным воздействием – раздражающим, снимающим боль, противовоспалительным.
  4. Линалол способствует устранению последствий воздействия стресса.
  5. Цинеол с отхаркивающим и антисептическим эффектом.

Такое богатое содержания индийской пряности широко используется в традиционной медицине для создания средств, воздействующих на пищеварение. Эфирные масла также кардамона используются при ароматерапии.

Пищевая ценность

Царь специй – так величественно именуют кардамон – отличается пряным запахом с ноткой камфары и острым вкусом с небольшой горчинкой. Количество килокалорий в 100 граммах пряности – 311, содержание эфирных масел около 8%. Энергетическая ценность 100 граммов пряности:

  • белки – 10,76 гр;
  • жиры – 6,7 гр;
  • углеводы – 40,47 гр.

Также в 100 граммах пряности содержатся 0,68 г насыщенных жирных кислот, 8,28 г воды, 5,78 г золы и 28 г пищевых волокон.

Кардамон как лекарство в медицине

Кардамон в прежние времена преподносили как секретное универсальное средство от всех болезней. По сути, с древних времен в Индии он использовался для восстановления нормального функционирования органов пищеварения. Не секрет, что от работы ЖКТ зависит общее состояние организма, и едва ли не в первую очередь – иммунитет. Использование в пищу кардамона или прием препаратов на его основе запускает процессы самовосстановления организма.

Традиционно восточная медицина использует кардамон, его свойство выводить слизь из организма, для лечения бронхитов, астмы, простудных заболеваний. Антисептические свойства пряности помогают снять боль в горле и полезны при ангинах. Эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают негативное действие кофеина.

Помимо стимулирования процессов пищеварения, кардамон способствует очищению организма от токсинов и шлаков, способствует расщеплению жиров, ускоряет обмен веществ. Он полезен для нормальной работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря.

Кардамон способен улучшить зрение, он мягко тонизирует нервную систему, снимая вялость, апатию, освобождает от депрессивных состояний. Часто его рекомендуют принимать в осенний и зимний периоды – время, когда люди наиболее подвержены депрессиям.

Доказано положительное воздействие кардамона на работу мозга – улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность умственная и физическая. Поэтому он полезен при длительных физических или умственных нагрузках.

Полезна эта пряность и тем, кто страдает от частых головных болей, мигреней. В качестве природного анестетика его применяют при зубной или суставной боли, для снятия болезненных ощущений при цистите. В последнем случае он выступает и как мягкое мочегонное средство. Полезен кардамон и при заболеваниях мочеполовой сферы – и воспалительных, и связанных с нарушениями функций органов.

Лечебные народные рецепты с кардамоном

Самые простые рецепты:

  1. Чтобы снять сердечную аритмию, достаточно разжевать два или три зернышка.
  2. При гипертонии полезно заваривать чай или кофе с измельченным кардамоном. Пряность частично разрушит кофеин, предупредит повышение давления.
  3. При больном горле полезен чай с кардамоном в сочетании с корицей. Такой чай также поможет защититься от гриппа, ОРЗ.
  4. Тяжесть в желудке снимает настой кардамона с добавлением кумина (зиры) и кориандра (всех пряностей по1/2 чайной ложки на стакан кипятка).
  5. 5 зернышек черного кардамона, смешанные с чайной ложкой меда, повышают иммунитет, укрепляют нервная система и благотворно влияют на зрение.

Народные рецепты целебных напитков с кардамоном проверены временем не только в странах Юго-Восточной Азии. С самого появления кардамона в Европе и других странах он использовался не только кулинарами или парфюмерами, но в первую очередь врачами.

Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров

  • измельченный кардамон – 1 чайная ложка;
  • фенхель – 1 чайная ложка;
  • измельченный тмин – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Пряности выкладывают в толстостенную посуду, заливают кипятком и перемешивают. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 100 мл в день в несколько приемов. Дозы приема должны быть одинаковыми.

Лечение фарингита

Половина чайной ложки семян, 200 мл кипятка. Зернышки заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Полощут горло настоем несколько раз в день.

Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса

  • 1 целый лимон;
  • 80 грамм мяты;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 1,5 л кипятка;
  • мед по вкусу.

Мяту режут, из лимона выжимают сок, всыпают кардамон и заливают кипятком, оставляют до полного остывания, затем добавляют мед. Лимон можно не выжимать, а порезать его на ломтики, вкус станет богаче, и витаминов в таком напитке будет больше. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару.

При пониженном давлении и сердцебиении

Помогают четверть чайной ложки порошка имбиря и 10 измельченных зерен кардамона. Смесь пряностей добавляют к основной чайной заварке и пьют либо как чай, либо по столовой ложке 3-4 раза в день.

При бессоннице

Поможет отвар чайной ложки семян кардамона и 250 мл воды. Варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают перед сном (за 40-60 минут) в теплом виде порциями по 40-50 мл.

Чай с кардамоном: польза и вред

Добавка кардамона в горячих напитках не только придает им своеобразный аромат и вкус, но делает привычные напитки более полезными для здоровья.

Чай с кардамоном приводит в норму процессы метаболизма, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Кроме того, он поднимает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением, усиливает мозговое кровообращение, что важно для тех, кто занимается умственным трудом. Всего одна чашечка такого чая в день способствует выводу вредных веществ из организма, а также помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А бактерицидные свойства защищают от развития кишечных заболеваний.

Холодный чай с добавкой кардамона снимает усталость, а также помогает преодолеть тошноту. Наибольшую популярность завоевали такие чаи, поскольку они активно способствуют снижению веса. Чай с кардамоном, который можно пить несколько раз в день, исключая те случаи, когда его применение противопоказано, позволяет избавиться от лишних килограммов, не причиняя вреда организму. Действует на вес такой чай не мгновенно, потребуется немало времени, порядка нескольких месяцев. Зато эффект не сиюминутный, а закрепленный.

Кардамон для похудения простые рецепты

Зеленый чай с кардамоном

Заваривают обычным способом:

  • листовой зеленый чай – чайная ложка;
  • кардамон – 10 зернышек;
  • кипяток – 250 мл.

Зеленый чай при этом замедлит усвоение жиров, кардамон способствует пищеварению.

Чай со специями

Черный перец горошком – 4 шт., кардамон – 2-3 стручка, корица – 4-5 палочек, гвоздика – 3 бутона, порошок имбиря – 1/2 чайной ложки молотого имбиря, черный чай – чайная ложка, вода – 300 мл. Специи варят около 20 минут.

Чай в термосе

  • зеленый листовой чай – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 500 мл.

Чай настаивают в термосе 8-10 часов и пьют перед едой (за 30 минут) с медом. Возможный вред: повышение давления у гипертоников из-за усиления кровотока, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Целебные свойства кардамона для мужчин

Кардамон справедливо считается сильным афродозиаком, способным значительно усилить не только половое влечение, но и сексуальную активность сильного пола. Однако, это его свойство также способствует и лечению мужского организма от заболеваний мочеполовой системы и, что особенно важно, от простатита и аденомы простаты. Самая простая и эффективная лечебная настойка для мужчин делается следующим образом.

  1. Чайную ложку семян кардамона измельчают в ступке или блендером. Получившийся порошок высыпают в 0,5 литра водки. Настаивают в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Добавляют 2 чайных ложки сахара. Принимают настойку кардамона каждый вечер перед сном по 50 грамм.
  2. Другой вариант лечебного средства: 1,5 литра водки, 150 грамм сахара, 2 столовых ложки кардамона. Измельченные семена заливают водкой и настаивают три недели. Затем настойку процеживают и добавляют к ней сахар. Пьют ее ежедневно за полчаса до сна по 30-40 грамм.

Для усиления потенции народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • 10 грамм семян кардамона;
  • 10 грамм молотого имбиря;
  • 10 грамм ванили;
  • 10 грамм сушеной мелиссы.

Все компоненты перетирают в ступке до получения однородной массы, затем заливают кипятком и настаивают 30 минут. Усиливает действие чайная ложка меда.

Масло из кардамона, применение и свойства

Кардамоновое масло, прозрачное, светлое, с возрастом приобретающее красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные и целебные свойства самого кардамона. Его часто характеризуют, как оптимистичное, и это верно, поскольку кардамоновое масло является прекрасным антидепрессантом. Оно дает уверенность в себе, спокойствие, ясность ума и логичность мышления.

Лечебные

Аромат эфирного масла кардамона снимает головные боли, тревожные состояния, возвращает энергичность, раскрывает чувственность. Уникальность кардамонового масла состоит в его терапевтической силе – оно снимает воспаления, расстройства функционирования, в том числе, желудочно-кишечные, особенно нервного происхождения. С помощью масла кардамона снимают изжогу, метеоризм, его используют против запоров, для стимуляции пищеварения.

Мочегонные и антисептические свойства масла полезны при лечении заболеваний мочеполовой системы, для облегчения ПМС, а его противовоспалительное действие помогает при ревматических, мышечных или суставных болях. При простуде, ангинах, бронхитах и астмах кардамоновое масло смягчает горло, дает отхаркивающий эффект, согревает при повышенной температуре.

Косметологические

Свойства антисептика и стимулятора позволяют широко использовать масло кардамона в косметологии. С его помощью восстанавливают эластичность, упругость кожи, особенно при лечении кожных заболеваний. Применение кардамонового масла как составляющей массажных масел позволяет избавиться от целлюлита, восстановить тругор кожи после сброса веса.

Использование масла в качестве компонента кремов или масок помогает сохранить свежесть кожи, улучшает ее цвет, тонизирует. Противовоспалительный эффект масла очень полезен при проблемной коже: склонности к прыщам, угревой сыпи. Также с его помощью можно справиться с воспалениями от укусов насекомых и другими повреждениями кожного покрова.

Дезодорирующие свойства масла кардамона используются в парфюмерии. Духи, лосьоны, одеколоны и дезодоранты, в которых оно присутствует, освежают, препятствуют появлению неприятного запаха, тонизируют. При этом они отличаются повышенной стойкостью. Как альтернатива собственно семенам кардамона, масло применяется и в кулинарии при приготовлении напитков и блюд.

Как правильно применять кардамоновое масло

Хотя, как и все эфирные масла, кардамоновое масло считается токсичным, при нанесении на кожу оно не вызывает неприятных ощущений, то есть, не является агрессивным. Применять его рекомендуют в заниженной дозировке (это характерно для всех эфирных масел), ограничений в применении практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Наиболее популярные методы использования и дозировка:

  • ароматизация воздуха – 2-3 капли;
  • ароматические ванны – 5-20 капель при максимальной продолжительности процедуры 15 минут (без последующего ополаскивания);
  • по 5 капель на каждые 10 грамм смеси для аромамассажа;
  • 1-2 капли для ингаляций;
  • 2-3 капли с медом, растворенные в воде;
  • до 3 капель при приготовлении пищи.

Кардамон в кулинарии

Для придания вкуса и аромата блюдам используют не только семена кардамона, но и зеленые его части – в свежем виде или сушеные. Последнее в большей части относится к экзотической кухне. Как и где используется:

  1. В первые блюда, особенно из бобовых, кардамон добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  2. Пряность отлично подходит для овощных блюд.
  3. Для более насыщенного аромата и усиления вкуса кардамон кладут в мясные и рыбные блюда, в блюда из птицы, сочетая его с другими специями и пряностями.
  4. Молотый кардамон прекрасно дополняет вкус мясного и рыбного фарша, паштетов, домашних колбас.
  5. Пряность прекрасна в любой выпечке, пресной или сдобной.
  6. Особый тонкий вкус кардамон придает десертам – фруктовым салатам, кремам, желе, пудингам.
  7. В крепких и слабых алкогольных напитках кардамон отбивает специфический запах спирта.
  8. Компоты, кисели и другие безалкогольные напитки приобретают неповторимые вкус и аромат, если в них добавить кардамон.
  9. Кардамон – прекрасная составляющая маринадов для овощей, грибов, океанической рыбы.

Как и большинство специй и пряностей, в молотом виде кардамон быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому размалывают его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Вред и противопоказания кардамона

Универсальная пряность кардамон практически не имеет противопоказаний. Однако, перед первым ее применением, нужно проверить, не вызывает ли она аллергическую реакцию. При наличии болезненной реакции от кардамона придется отказаться в любом его виде.

Не рекомендуется использовать кардамон для внутреннего применения при язвенных заболеваниях желудка, 12-ти перстной кишки, пищевода, при гастритах и панкреатитах, особенно в периоды обострения. Для наружного применения в этих случаях ограничений нет. Не рекомендуется использовать кардамон беременным женщинам, кормящим матерям и детям до двух лет.

Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность

Прежде всего нужно знать, что бывает кардамон нескольких видов – зеленый, белый и черный. При покупке зеленого кардамона следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Семенные коробочки-стручки кардамона должны быть окрашены в оливковый или светлый зеленый цвет, но не коричневый.
  2. Размер стручков – от 1 до 2,5 сантиметров, форма миндалевидная, заостренная.
  3. Неравномерная окраска семенных коробочек, надломы, раскрытые или поеденные насекомыми стручки, посторонние примеси – свидетели низкого качества.
  4. Размер семян внутри коробочки от 1 до 3 миллиметров.
  5. Семена должны быть блестящими, маслянисто-темными, почти черными.
  6. Наличие налета на семенах – признак нарушения условий заготовки и хранения.
  7. Молотый кардамон – светло-кремовый однородный порошок со специфичным, присущим ароматом.

Слишком интенсивная окраска стручков или, наоборот слишком бледная их окраска говорят об обработке их химикатами для лучшей сохранности. Вкус и аромат в этих случаях не соответствуют истинным.

В продаже также можно встретить черный и белый кардамон. Они являются плодами совершенно других растений, хотя и приходящимся родственниками зеленому кардамону. Здесь тоже имеются свои особенности. Для черного кардамона отмечают следующее:

  1. Семенные коробочки более крупные, 2-4 сантиметра, оболочка более толстая, ребристая.
  2. Аромат – выраженный камфарный.
  3. Коробочки не должны иметь сколов, повреждений, в упаковке должны отсутствовать стебли, обломки коробочек и прочий сор.

Белый кардамон, или сиамский, характеризуется более округлой формой, ближе к яйцевидной. Размер стручков от полутора до 2 сантиметров, а оболочка их очень хрупкая. Семена мелкие, сморщенные, их цвет – коричневый.

Чтобы купить качественный кардамон, обратиться лучше всего в специализированные магазины специй или здорового питания. Предпочтение следует отдать цельным стручкам, поскольку молотый кардамон очень быстро утрачивает и вкус, и аромат.

На рынке покупать пряность можно в том случае, когда она хранится у продавца в герметически упакованной емкости, защищенная от сырости и ароматов соседних специй и приправ. Как хороший вариант – для покупки пряности можно воспользоваться услугами проверенного интернет-магазина. Ориентировочная стоимость цельного кардамона на январь 2017 года – от 200 рублей за пакетик 50 грамм. Конкретная цена зависит от условий поставки и продажи.

Для хранения кардамона используют подходящую по размеру тару, герметичную, влаго и светонепроницаемую. Стручки хранятся лучше и дольше, чем порошок. Поэтому и покупать лучше всего цельные зерна, а порошок делать самостоятельно по мере необходимости.

Видео: полезные свойства кардамона

Заключение

Пряный кардамон приносит пользу здоровью, даже если просто использовать его как специю при приготовлении самых разнообразных блюд. Все его полезные свойства раскрываются при этом. Необходимо только помнить, что не стоит употреблять его, если имеются противопоказания, а также использовать нужно умеренно, без фанатизма.

Кардамон полезные свойства

  1. Приправа кардамон Польза кардамона
  2. Сбор и заготовка
  3. Применение кардамона
  4. Кардамон куда добавлять
  5. В каждой стране кардамон применяют по разному
  6. Лечение кардамоном
  7. Настой кардамона
  8. Отвар кардамона
  9. Настойка кардамона
  10. Неприятный запах изо рта
  11. Газы в кишечнике
  12. Противопоказания

Приправа кардамон Польза кардамона

Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.

Растет в Индии, где давно используют для питания. Специя кардамон там это вторая по объему производства после перца.

Как выглядит кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.

Сбор и заготовка

Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена кардамона вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Просушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и снова сушат. Плоды становятся трехгранными капсулами длинной до 1,5см.

Кардамон куда добавлять

Лучше покупать цельные коробочки, чем молотый кардамон. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

В каждой стране кардамон применяют по разному

Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

Китай — любят добавлять к чаю.

Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном

Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

Настой кардамона

1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона

Столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик. Применяют от отравления, для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

Настойка кардамона

Чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Неприятный запах изо рта

Жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике

Кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.

Противопоказания

Как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Полезные свойства кардамона для женщин, мужчин и детей

9 месяцев назад

7 мин на чтение

Полезные свойства кардамона известны много веков. Уже в древности целители и языческие жрецы использовали растение для лечения тысячи хворей, а также для создания правильной духовной атмосферы. Самая дорогая пряность мира ценится не только за свои стимулирующие и лечебные свойства, но также за необычный аромат, делающий основные и десертные блюда особенными. Чем полезен кардамон, и как его можно использовать — рассмотрим подробнее вместе.

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Настоящий кардамон считается довольно дорогой приправой и продается цельными зёрнами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Приправа считается универсальной и подходит для обогащения вкуса основных блюд, десертов, прохладных напитков, алкоголя и чая. В медицине, как правило, используют настоящий кардамон благодаря его сильнодействующему эфиру.

Польза кардамона: состав и свойства растения

Пряность кардамон не напрасно считается центральной приправой в индийской и месопотамской культуре. Зёрнышки растения заключают в себе кладезь полезных веществ. В кардамоне содержатся антибактериальные, дубильные, противовоспалительные вещества, витамины и основные необходимые организму минералы.

Поскольку приправу используют в незначительных количествах, калорийность кардамона не имеет большого значения в пище. На 100 граммов сухого сырья она составляет чуть более 300 ккал, что делает специю не самой тяжелой для организма.

Уже много веков назад кардамоном лечили отравления, желудочно-кишечные заболевания, болезни печении. Он выводит токсины и оказывает желчегонное действие, устраняет изжогу, а кроме того — убивает неприятный запах изо рта.

Кардамон значительно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудой, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Пряность эффективно избавляет от грибков и паразитов, способствует заживлению кожи при дерматитах, воспалениях, сыпи.

Кардамон оказывает согревающий эффект, чистит сосуды, нормализует сахар в крови, улучшает аппетит и пищеварение, снимает боли в суставах, женские недомогания, используется для стимуляции роста волос. Также растение поддерживает нормальную работу почек и способствует выведению из организма продуктов обмена.

Регулярное употребление кардамона в пищу оказывает оздоровительный эффект, поддерживает иммунитет и нормальное пищеварение, хорошее состояние кожи. Но также семена кардамона можно использовать в лечебных целях. Для этого заваривают крепкие настои и пьют снадобье согласно рекомендациям курсами.

Полезное использование кардамона в диетах для мужчин, женщин и детей

Кардамон считается гипоаллергенным растением, разрешен для введения в детский и ограниченный по медицинским показаниям рацион, его используют на диетах для похудения. Секрет пряности в том, что кардамон нормализует аппетит, отбивает тягу к сладостям и курению, очищает кровь, способствуя выведению шлаков. Согревающее действие стимулирует процессы сжигания жира, пряность налаживает обмен веществ и поддерживает нормальное настроение.

Кардамон раскрывает свои полезные свойства для женщин, защищая от воспалений и грибковых заболеваний, стягивая мышцы, способствуя восстановлению после родов и стимулируя здоровое либидо. Тем, кто стремится поддерживать стройность, кардамон поможет избавиться от нервного голода, нормализовать естественные биоритмы, питаться по графику и очистить организм.

Пряность помогает укрепить нервы и избежать перепадов настроения, снизить приливы после климакса, устранить болевой синдром и нормализовать гормональный баланс во время менструаций. Также кардамон защищает кожу от старения, делает ее эластичной, устраняет акне и следы усталости, омолаживает и насыщает клеточки влагой.

Положительное влияние на сосуды поможет укрепить и восстановить вены при варикозе. Во время беременности приправа способствует развитию нервной системы малыша и защищает иммунитет матери и ребёнка от микробов, помогает женскому телу справиться с нагрузками, защищает от развития анемии, снимает отёчность, послабляет ректальные мышцы, чтобы избежать запоров и геморроя. В период лактации кардамон улучшает вкус и качество молока, насыщая его витаминами и усиливая антибактериальный эффект.

Полезные свойства для мужчин заключаются в очистке печени от токсинов, защите сердца и сосудов от перенапряжения, профилактике атеросклероза. Также кардамоном лечат простатит и снижение потенции. Пряность пробуждает нормальный рост волос и защитит от перхоти.

Кроме того, кардамон поддерживает силы и тонизирует организм, снимает усталость и значительно повышает выносливость организма. Приправа будет крайне полезна спортсменам и труженикам физической сферы. Тем, кто работает на морозе, кардамон лучше всяких настоек поможет укрепить здоровье и защититься от перемерзания.

Детям кардамон дают в качестве безвредного успокоительного и для развития иммунитета. Если ребёнок плохо кушает, приправа простимулирует аппетит и наладит пищеварение. При простудных заболеваниях кардамон, наряду с лимоном, малиной, смородиной, чесноком и медом, поможет организму быстро справиться с недомоганиями.

Может ли приправа навредить?

Кардамон считается безопасной специей, но, как и все пряности с выраженным действием, употреблять его нужно строго в небольших количествах, чтобы не спровоцировать тошноту, сыпь и другие неприятные симптомы. В редких случаях растение может вызывать аллергические реакции, поэтому при знакомстве с приправой нужно внимательно следить за самочувствием. Особенно при беременности, лактации и в рационе детей.

Противопоказания кардамона включают желчнокаменную болезнь, гастрит и острые заболевания ЖКТ. При наличии серьёзных хронических диагнозов, гормональных расстройств и других недомоганий будет полезно обсудить употребление приправы с лечащим врачом.

Как используют кардамон

Обычно кардамон употребляется в качестве приправы ко всевозможным блюдам: красному и белому мясу, рису, овощам, в выпечке и конфетах, а также напитках. Чтобы сдобрить тесто, соусы и кремы, кардамон, как правило, измельчают в порошок и используют только ядрышки. В плов же, суп, запечённое мясо либо напитки — алкогольные настойки и чаи — закладывают цельные, слегка раздавленные коробочки.

Аромат кардамона убивает неприятный запах рыбы и других подобных продуктов.

Его сочетают с такими приправами, как лимон и его цедра, апельсин и другие цитрусовые, имбирь, чеснок, укроп, чабрец, майоран и душица, бадьян, корица, смесь карри, шафран и куркума.

Как и фенхель или другие семенные приправы, кардамон можно и нужно поддавать термической обработке. Тогда он лучше раскрывает свои качества. Только при нагревании начинают работать его масла. Поэтому даже в косметике и массажных бальзамах его используют подогретым на водяной баньке.

Лекарственную пряность применяют для лечения ряда заболеваний в виде настоя. Но также полезно его внешнее применение — в косметических лосьонах, масках и бальзамах для увлажнения, подтяжки и омоложения кожи. Экстракт кардамона стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа и волосы становятся эластичнее, происходит омоложение.

Кардамон добавляют в массажные масла для освежающих, антивозрастных, противоцеллюлитных процедур. Он приятно разогревает кожу, способствует её питанию и здоровому внешнему виду. Кроме того, средство используют для борьбы с неприятными запахами, в ароматерапии и парфюмерии. Аромат кардамона согревает, снимает усталость немного бодрит, устраняет панику и тревогу, помогает настроиться на нужных лад. Он является отличным афродизиаком.

Как выбрать и хранить душистую специю

  • Нужно понимать, что кардамон — это очень дорогая пряность. Чтобы не пустить деньги на ветер, желательно покупать цельные зёрнышки любимого сорта. Некоторые производители предлагают молотый порошок. Если ваш выбор пал на готовую специю, желательно отдавать предпочтение проверенным маркам, которые не будут по видом “золота” продавать подделку.
  • Упаковка имеет значение: только запаянный пакетик поможет сохранить истинный аромат пряности. При покупке цельного кардамона, обратите внимание, чтобы все коробочки оставались не повреждёнными, однотонными и сухими. Именно натуральная “упаковка” позволяет сохранить до 95% пользы специи.
  • Перед отправкой на продажу пряность подсушивают, чтобы предупредить образование грибков и дольше сохранить продукт пригодным в пищу. Польза сушеного кардамона не меньше, чем от свеже-собранного продукта, а вот истёртые семечки начинают терять свои целебные свойства по мере испарения эфиров.
  • Хранят приправу в плотно закрытой баночке — строго без доступа кислорода и солнечного света, потому что окисленные зёрнышки не будут иметь полезных свойств и утратят свой характерный коронный запах. Срок хранения душистой приправы — до 1 года, поэтому запасаться пряностью впрок не стоит. При покупке стоит обращать внимание на дату упаковки, а ещё лучше — сбора.

Все кухни мира сегодня объединяются, даря свои рецепты и секретные ингредиенты на каждый стол. Пробуйте новые вкусы и поддерживайте здоровье с удовольствием.

Польза и вред кардамона — 8 доказанных свойств и правила применения

Кардамон – это специя, которая широко распространена в европейской и азиатской кухнях. Он прекрасно сочетается с хлебом и любой выпечкой, кофе и чаем, служит основой для множества лечебных рецептов.

По данным исследований, кардамон обладает важными полезными свойствами для человека. Он способен улучшить здоровье всего организма, защитить от патогенных бактерий и грибов, существенно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе кардамона с опорой на научные источники информации.

1. Снижает артериальное давление

Кардамон – одна из самых эффективных специй для терапии и профилактики развития гипертонии.

Исследования индийских учёных показывают, что приём 3 граммов порошка кардамона в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к полной коррекции артериального давления при артериальной гипертензии I степени.

Гипотензивный эффект растения связан с обилием антиоксидантов в составе, которые блокируют ангиотензин II.

По данным экспериментов на крысах, растение также обладает мочегонным эффектом, что способствует дополнительному снижению уровня артериального давления.

Также приправа блокирует образование тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов и косвенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Кардамон рекомендуется принимать всем лицам, страдающим гипертонической болезнью с целью улучшения общего состояния и профилактики осложнений.

2. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Исследования на животных демонстрируют способность порошка кардамона активировать выработку ферментов, уничтожающих злокачественные клетки в организме.

Не менее важная роль отводится целебному растению за способность блокировать свободные радикалы, способные вызвать повреждение и раковое перерождение клеток.

Отдельные научные труды подчёркивают повышение активности Т-киллеров, ответственных за распознавание и уничтожение чужеродных клеток.

Специалисты из Индии давали мышам 0,5 грамма порошка кардамона на протяжении 12 недель и одновременно воздействовали на их организмы канцерогенными химическими веществами. Во II группе (контрольной) грызуны не получали кардамон. В результате в I группе злокачественные процессы наблюдались в 29% случаев, в то время как во II – в 90% случаев.

Схожие результаты показывают исследования на клетках человека в лабораторных условиях. В процессе опыта рост раковых клеток останавливался.

3. Защищает от хронических заболеваний

Кардамон оказывает мощное противовоспалительное действие, угнетая хроническое воспаление. Именно оно является провоцирующим фактором риска развития большинства хронических заболеваний.

При приёме специи в крови снижается уровень некоторых ключевых маркёров воспалительной реакции (циклооксигеназы-2, интерлейкина-2 и 6, фактор некроза опухоли-альфа). К подобным выводам пришли специалисты из Индии.

Сотрудники Университета Север-Юг (Бангладеш) обнаружили, что при приёме порошка кардамона снижается активность воспаления в печени, обусловленного обилием жиров и углеводов в диете.

На фоне подавления хронического воспаления не создаётся предпосылок для развития таких отклонений, как сахарный диабет II типа, атеросклероз и др.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).

Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.

Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.

Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

5. Улучшает состояние полости рта

В настоящее время доказана эффективность приправы в целях устранения неприятного запаха изо рта.

Кардамон уничтожает патогенную флору, что вызывает освежение дыхания и существенно снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости.

Учёные установили, что продукт угнетает рост и размножение синегнойной палочки, грибов рода Кандида, золотистого стафилококка.

Неоценима польза растения и для здоровой улыбки. Кардамон препятствует появлению кариозных процессов.

6. Борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями

Экстракт и эфирное масло кардамона, согласно многочисленным исследованиям, вызывают гибель патогенных микроорганизмов не только в ротовой полости, но и во всех тканях организма.

Например, индийские специалисты доказали способность специи вызывать гибель спороообразующих бактерий, синегнойной палочки и золотистого стафилококка.

Австралийские эксперты установили эффективность растения в отношении сальмонеллы – наиболее частого возбудителя острых кишечных инфекций.

7. Повышает насыщение клеток кислородом

Применение кардамона в качестве средства для ароматерапии увеличивает приток воздуха в альвеолы (за счёт улучшения работы дыхательной мускулатуры), что повышает концентрацию кислорода в крови.

На данном фоне повышается насыщение кислородом тканей, что позитивно отражается на общем тонусе организма и повышает переносимость любых физических упражнений.

Кардамон обладает успокаивающим действием по отношению к слизистой оболочке бронхов – уменьшает отёк и спазм, замедляет секрецию слизи. Подобные свойства позволяют использовать растение для облегчения бронхиальной астмы и профилактики приступов данного заболевания.

8. Снижает уровень сахара в крови

Порошок кардамона может улучшить течение или обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.

Растение замедляет всасывание углеводов из просвета пищеварительной трубки, что предупреждает появление резких скачков сахара в крови после употребления пищи.

Индийские специалисты обнаружили способность кардамона (а также чёрного чая и имбиря) уменьшать резистентность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате глюкоза начинает более эффективно утилизироваться клетками, а её уровень в крови снижается.

Специя не вмешивается в гормональные механизмы регуляции углеводного обмена и одинаково эффективна в организмах мужчин и женщин.

Кардамон рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к данной патологии людям.

Кардамон облегчает течение сахарного диабета II типа за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

Возможный вред

Кардамон считается безопасным продуктом, однако, в некоторых ситуациях, он может причинить вред организму человека:

  1. Раздражение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника. Раздражающее действие кардамона может привести к развитию или обострению энтерита или колита. На уровне слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки вредный эффект растения не реализуется.
  2. Аллергические реакции. Являются наиболее частым осложнением при употреблении внутрь, а также вдыхании частичек порошка или эфирного масла. Характеризуются тяжёлым течением (ангионевротический отёк) и часто вовлекаются верхние отделы дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от использования кардамона женщинам в период беременности, а также детям до 14 лет. Воздействие специи на организм беременных женщин и детей не изучалось ни в одном из исследований.

Способы применения

Кардамон широко используется в кулинарном деле, а также в лечебных целях в народной и доказательной медицине.

Чтобы обезопасить себя от рисков, не рекомендуется употреблять единовременно более ¼ ч. л. измельчённого растения.

Рассмотрим основные рецепты на основе специи:

  1. Чай. Для приготовления потребуется 1 ч. л. чёрного чая, ½ ч.л. молотого или цельного кардамона и 400 мл воды. Вскипятить воду, добавить чай и специю, дать настояться около 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
  2. Настойка. Потребуется: 1 ч.л. семян кардамона, 2 ч. л. сахара и 500 мл водки или медицинского спирта. Семена рекомендуется измельчить в кофемолке перед приготовлением настойки. Затем смешать их вместе с сахаром и водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное прохладное место на 14 суток. Принимать по 50 мл в первой половине дня (натощак не рекомедуется).
  3. Кардамоновое молоко. Подогреть до 60-70 градусов 200 мл молока, добавить ¼ ч. л. порошка специи, оставить на 3-5 минут. Принимать по 200 мл 1 раз в день (предпочтительно – за 2-3 часа до сна).
  4. Настой для похудения. Потребуется 1 ч. л. цельных зёрен кардамона, 250 мл воды. Вскипятить воду, добавить специю, дать настояться 20-30 минут. Процедить. Для похудения следует употреблять по 75-100 мл до 3-4 раз в сутки (на протяжении 2 недель).
  5. Кофе. Измельчить 1-2 ч.л. кофейных зёрен и 1 ч.л. плодов кардамона. Залить кипятком (200 мл), дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать по 150-200 мл 1 раз в день в первой половине дня. Данный напиток не только улучшат здоровье, но и дарит «заряд» бодрости на весь день.