О кардамоне

Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.

Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.

Вкус специи

Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Состав и калорийность

Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.

Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

Виды кардамона

Существует две разновидности специи:

  • Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
  • Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.

Наиболее полезен «оригинальный» зеленый кардамон. Не зря по цене он приближен к самым дорогим приправам, шафрану и ванили. В продаже специя встречается в виде цельных зерен или порошка, большой удачей считается найти кардамон в целых коробочках.

Полезные свойства кардамона

Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Общая польза

Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.

Польза для женщин

Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.

Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.

Польза для мужчин

Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.

В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.

При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.

Польза для детей

При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.

Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.

Важно! При приеме кардамона нужно учитывать и противопоказания. Вред для здоровья может превысить силу полезных свойств.

Польза при похудении

Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.

Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.

Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.

Лечебные свойства приправы

Антибактериальные свойства. Содержащиеся в составе специи эфирные масла эффективно уничтожают бактерии, что делает обоснованным ее применение при гингивитах, стоматитах и других заболеваний полости рта. В межсезонье, когда повышается общая заболеваемость простудными заболеваниями, прием кардамона обеспечивает надежную защиту организма от проникновения инфекции – можно перемолоть зерна и заваривать с ним чаи и кофе.

Противовоспалительные качества. Наибольшее применение как лекарство пряность нашла при лечении заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, глаз, горла. Настой с кардамоном, имеющий полезные свойства, быстро избавит от ангины, устранит воспаление в суставах. Для избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом популярен следующий рецепт: столовую ложку кардамона нужно размолоть, смешать со столовой ложкой фенхеля, в полученную смесь добавляется еще две столовых ложки тмина, затем две чайные ложки состава запариваются стаканом кипятка. Кардамоновый настой принимается по 2 столовых ложки два раза в день.

Важно! Применение приправы может нанести серьезный вред организму. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болеутоляющее. Из-за высокого содержания эфирных масел пряность демонстрирует полезные свойства при укачивании. Кардамон применяют во время приступов тошноты, при общей слабости, во время высокой температуры. Известна польза специи при боли в животе. Некоторым пациентам с язвой желудка настои кардамона помогают лучше, чем традиционные лекарственные средства. Кардамон помогает при головных, суставных и мышечных болях. У специи имеются и противопоказания.

Иммуностимулятор. Употребление кардамона повышает иммунитет. Натирают корень имбиря длиной 2 см, добавляют чайную ложку молотого кардамона и две столовых ложки меда, вливают пол-литра кипятка. Такой напиток можно принимать по 100-150 грамм 2-3 раза в день. Кардамон лечит простуды и сокращает периоды их появления.

Применение кардамона в косметологии

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Применение кардамона в кулинарии

Сложно назвать блюдо, в которое нельзя добавлять кардамон. Специя гармонирует с супами, блюдами из фасоли и других бобовых, мясом, рыбой, птицей. Ее можно добавлять в салаты, придавая им пикантный вкус и массу полезных свойств.

Внимание! В острой стадии хронических заболеваний специя может нанести вред организму.

Очень широкое применение нашел кардамон в выпечке. Вкуснейшее печенье получается из смеси кардамона с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой, его аромат традиционно рождественский. Кардамон превосходно дополняет жирную и мясную пищу.

Чай с кардамоном – традиционный напиток в Индии и других странах. В Саудовской Аравии гостям подают горячий чайный напиток на основе кардамона, который демонстрирует положительное отношение хозяев.

Вред кардамона и противопоказания

Польза кардамона может оказать противоположное воздействие на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, избавление от токсинов вызвано свойством усиливать перистальтику кишечника, что приводит к возникновению диареи. Вред для организма в данном случае будет больше, чем польза.

Основные противопоказания к применению приправы:

  • Беременность и период лактации. При беременности и грудном вскармливании женщинам вообще не рекомендуется употреблять специи и пряности наряду с лекарственными средствами, поскольку их вред может превысить лечебные свойства кардамона.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражающее действие на слизистую не принесет ничего, кроме обострения основного заболевания. Пользоваться зернами или порошком кардамона нужно только в период ремиссии.
  • Гипертония в острой стадии. Пряность очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь он способствует укреплению стенок сосудов, но в острой фазе его прием может нанести вред.
  • Возраст ребенка до 7 лет. У детей раннего возраста организм только привыкает познавать неизвестные вкусы, к тому же у них более ранимая слизистая желудка, поэтому применение специй нежелательно.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Специей нельзя лечиться, если есть аллергия. Перед применением следует взвесить полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать и хранить кардамон

Лучший кардамон — в семенных коробочках. Купить его в обычном магазине очень сложно. Еще реже встречается в продаже белый кардамон.

Лучше покупать натуральный зеленый кардамон. Обычно покупателю предлагаются высушенные зерна пряности или уже молотый порошок. Если приобретается порошок, в нем не должно быть примесей и комков.

Лучше выбирать цельные зерна. Разница между порошком и зернами в том, что они не так быстро теряют свой вкус и аромат. Упаковка должна быть герметичной, даже через микроскопическое отверстие аромат быстро улетучится. Уже через несколько месяцев после упаковывания специя потеряет большую часть вкуса, поэтому не нужно закупаться приправой впрок. Она хранится не более двух лет, да и то к концу срока годности сложно разобрать, пахнет ли он вообще. Чтобы не причинить вред организму, нужно покупать только свежую приправу.

Открытую пряность необходимо пересыпать в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Кардамон полезные свойства

  1. Приправа кардамон Польза кардамона
  2. Сбор и заготовка
  3. Применение кардамона
  4. Кардамон куда добавлять
  5. В каждой стране кардамон применяют по разному
  6. Лечение кардамоном
  7. Настой кардамона
  8. Отвар кардамона
  9. Настойка кардамона
  10. Неприятный запах изо рта
  11. Газы в кишечнике
  12. Противопоказания

Приправа кардамон Польза кардамона

Несмотря на дороговизну приправу кардамон используют широко и в магазинах встречается очень часто. Зеленый кардамон имеет интересный вкус, запах. Если семена кардамона раскусить чувствуется вкус лимона, эвкалипта или камфоры вместе взятых.

Растет в Индии, где давно используют для питания. Специя кардамон там это вторая по объему производства после перца.

Как выглядит кардамон — многолетняя трава высотой до 4м с ползучим корневищем, ланцетовидными листьями и беловатыми цветками. Плод кардамона — кожистая, зеленая коробочка с семенами.

Сбор и заготовка

Плоды убирают в период неполного созревания так как созрев они растрескиваются и семена кардамона вылетают. Оболочка без запаха, она лишь сохраняет семена от утечки. Просушивают на открытом воздухе, затем снова смачивают и снова сушат. Плоды становятся трехгранными капсулами длинной до 1,5см.

Применение кардамона

  • древнейшая приправа кардамон с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
  • антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
  • помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
  • избавляет от спазмов, мигрени
  • облегчает приступы коронарных спазмов
  • используют как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
  • снимает боль в ушах
  • тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать в пути
  • зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
  • употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
  • рекомендуют при аденоме предстательной железы
  • греет остуженные органы, делает их крепче
  • помогает — заболевания психики, депрессия
  • трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
  • снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
  • отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
  • бодрит, тонизирует, гонит ветры
  • полезен при любом переутомлении чай с кардамоном
  • кардамон применяют — плохое кровообращение, концентрация внимания, головные боли
  • эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии

Кардамон куда добавлять

Лучше покупать цельные коробочки, чем молотый кардамон. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

В каждой стране кардамон применяют по разному

Азия — для блюд с рисом, смесь шафрана, кардамона, миндаля добавляют в начале или используют для приготовления молочных йогуртов.

Германия — важный компонент для медовых пряников с цукатами, орешками. В тесто, фруктовые блюда используют молотый кардамон.

Скандинавия — обязательно прибавляют к сельди, салаке. Ароматизируют пунш, глинтвейн целыми коробочками с семенами.

Китай — любят добавлять к чаю.

Саудовская Аравия, Африка — пьют кофе с кардамоном

Россия — выпечка пасхальных куличей, тесто для оладий, маковые пряники

Лечение кардамоном

Настой кардамона

1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона

Столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик. Применяют от отравления, для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

Настойка кардамона

Чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Неприятный запах изо рта

Жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике

Кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды, дают постоять 15 минут. Пьют до еды.

Противопоказания

Как любая приправа может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Афродизиак и ярый борец с микробами: кардамон и его 11 целительных свойств

Кардамон — это действительно уникальная пряность. Индийские специи известны своим богатым химическим составом, и соответственно целебными свойствами. А вот полезные свойства кардамона расположились на отдельном уровне в линейке известных специй, ведь не зря ее называют «царицей специй».

Родиной кардамона является Юго-Восточная Азия. Дороже кардамона в цене только индийские специи, такие как шафран и ваниль. Кроме того, что кардамон — это широко используемая приправа в приготовлении пищи, трудно переоценить его полезные свойства. Кардамон просто изумительно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма, а также контролирует появление раковых опухолей и уровень холестерина в крови. Разберемся детальнее в вопросе.

Что такое кардамон

Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.

На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.

Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.

Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.

В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.

На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.

1. Кардамон для профилактики рака толстого кишечника

Рак, особенно толстой кишки, является одной из ведущих болезней в мире с частым летальным исходом. Рост стоимости традиционной противораковой терапии и последующие побочные действия призывают ученых искать альтернативу установившейся практике. Тут на помощь приходят индийские специи.

Исследования, которые проводили профессор Сенгупта с коллегами в Читтаранджанском Национальном институте по лечению рака в Колкате (до 2001 года – Калькутта) показывают, что употребление кардамона дает позитивный результат в противодействии раку толстой кишки на уровне до 48%.

2. Кардамон и его свойства для сердечно-сосудистой системы

Кафедра фармацевтики и фармакологии в Университете имени короля Сауда, в Саудовской Аравии, провела научные исследования свойств кардамона. Согласно их результатам, было установлено, что использование кардамона для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы позволяет снизить в итоге уровень сердцебиения, то есть, ритма, и контролировать повышенное давление. Находящиеся в кардамоне микроэлементы способны ликвидировать резкий скачок липидов.

В эксперименте отдела фармакологии и токсикологии ООО «Индустан Антибайотикс» в индийской Пуне, проведенного под руководством профессора Дюлея, мыши пребывали на питательной диете, в которой использовались благотворно влияющие на печень и сердце антиоксидантные энзимы из кардамона. Эти энзимы повлияли на количество холестерина и заметно помогли в его контроле.

3. Кардамон и его применение в качестве антидепрессанта

Индийские специи — отличное средства для снятия стресса. Кардамон также имеет антидепрессивные свойства. Эфирное масло из специи – одно из масел, использующееся в ароматерапии. Оно может применяться не только для борьбы с депрессией, но и для врачевания разных болезней. Начиная от расстройств желудка и заканчивая парагонимозом (паразитарное заболевание, вызванное паразитами в легких, которое поражает ткани легких, мышц и даже головного мозга).

4. Полезные свойства кардамона для пищеварительного тракта

Кардамон — это традиционный элемент Аюрведы, в которой индийские специи и травы описаны как лекарства, а не продукты питания. Китайская медицина также уверяет, что кардамон — это лучшее средство для борьбы с желудочно-кишечными болезнями. Метанольный экстракт кардамона – это компонент, который помогает контролировать расстройства пищеварительного тракта, такие как кислотность, вздутие и спазмы кишечника.

Исследования полезных свойств кардамона, проведенные профессором Джамалем на кафедре химии (Джамия Хамбард, Нью Дели, Индия), показали, что быстро испаряющиеся вытяжки масла кардамона позитивно влияют на расстройства пищеварительного тракта.

5. Противомикробные свойства кардамона

Многие индийские специи являются известными противомикробными средствами. В течение нескольких тысячелетий считалось, что кардамон обладает противоинфекционными свойствами. Для современной науки это значит, что кардамон содержит антимикробные элементы.

Эта теория была проверена в Университете Ван Юзюнчу Ил профессором Аг Оглы. Эксперимент был проведен на легко испаряющихся маслах специи. Было установлено, что они способны притормаживать развитие и распространение некоторых очень опасных микробов, регулярно провоцирующих пищевые отравления.

6. Антиспазматические и противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, в которой описаны почти все индийские специи, кардамон — это прекрасное средство при болях в суставах и мышцах. Спазмы мышц очень часто наблюдаются у людей старшего возраста. К ним приводят внезапные сокращения тех же мышц.

Исследователь Аль-Захар с коллегами из вышеупомянутого университета в Саудовской Аравии провели исследование полезных свойств кардамона с использованием животных. В результате они пришли к заключению о возможности использования кардамона в качестве контролера мышечных спазмов. А недавние доказательства, полученные экспериментальным путем, доказывают способность кардамона также осуществлять противовоспалительное и противоканцерогенное воздействие.

7. Кардамон против болезней полости рта

В индийской и китайской медицинской практике полезные свойства кардамона уже много столетий используются для профилактики болезней полости рта. После изобретения антибиотиков оказалось, что их использование порождает появление смешанных результатов, а также побочных эффектов, в частности они могут уничтожать благоприятные бактерии-пробиотики.

В то же время китайские и индийские специи являются идеальными, так как подобных побочных эффектов они не дают. Исао Кубо, Масаки Гимеджима и Гисао Мурои из отдела энтомологии и паразитологии в Калифорнийском университете, провели исследования с использованием кардамона и доказали наличие в нем противомикробных свойств. Хотя такие полезные свойства кардамона используются в народной медицине уже давно.

8. Противоастматические способности кардамона

Полезные свойства кардамона также используются для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Одно исследование доказывает, что свежие экстракты кардамона являются достаточно эффективными для открывания дыхательных путей у лабораторных животных. Они также позитивно воздействуют на внутренние стенки трахеи. Это предварительное исследование очень ценное и предполагает продолжение исследовательских работ.

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма.

Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

10. Кардамон для кровеносной системы и циркуляции крови

Традиционная терапия, например, ароматерапия, широко использует кардамон для лечения астматических приступов и бронхитов, посредством улучшения кровообращения в тканях легких. В Мангалорском университете (Индия) под руководством профессора Нитта были проведены исследования, в ходе которого кардамоновые эфирные частицы были протестированы на группе людей, пребывающих в стрессовом состоянии. Это исследование смогло доказать полезные свойства кардамона для профилактики кровоснабжения организма.

11. Лечение кардамоном боли в горле, рвотных рефлексов и тошноты

Есть сведения использования кардамона как средства против тошноты. Также кардамон — это пряность, которая способствует снижению чувствительности к рефлексам тошноты и рвоты. Кроме того, кардамон очень эффективное средство при болезнях горла. Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Другие целебные свойства кардамона

Сладкий аромат кардамона традиционно считается мощным афродизиаком. Также полезные свойства кардамона заключаются в способности влиять на потенцию и преждевременное извержение семени. Кроме того, кардамон эффективен при лечении болезней мочеполовой системы, таких как циститы, нефриты и даже гонореи.

Икота может быть довольно мучительной, особенно у детей. Существуют народные методы преодоления этого состояния, которые иногда действуют, а иногда нет. В преодолении икоты кардамон — это всегда эффективное средство. Возьмите несколько коробочек кардамона и запарьте их в кипятке. Выпив полученный настой, вы отделаетесь от этого назойливого состояния.

Также кардамон — превосходный освежитель дыхания. Можно жевать и семена, и коробочки – ваше дыхание от них приобретет свежесть. Секрет в эфирных частицах специи. Не странно, что кардамон можно найти среди ингредиентов многих жевательных резинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 9 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОТ МОКРОТЫ И КАШЛЯ

Посмотрев на перечень целительных возможностей кардамона, наверное, каждый сможет найти в нем что-то полезное для своего здоровья. Индийские специи могут намного больше, чем кажется. Не поленитесь припрятать у себя в доме эту невероятно целебную и эффективную специю, которая всегда придет вам на помощь!

Что такое кардамон, как он выглядит и растет: свойства, описание, противопоказания

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Ботаническое описание

Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.

В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.



Разновидности растения

Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
  2. Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
  3. Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
  4. Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
  5. Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.

Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.

Косметические свойства

Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.

Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, «загадочный» оттенок, запах становится более «теплым» и глубоким.

Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.

растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома

Польза кардамона для мужчин и женщин

Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.

Для женского здоровья

Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.

Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.

Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.

Для мужского здоровья

Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.

Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Общее влияние на организм человека

Полезные свойства кардамона:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализует деятельность органов пищеварения.
  3. Улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
  5. Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
  6. Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
  7. Приводит в норму половую систему.
  8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  9. Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Тонизирует организм.
  12. Подавляет воспалительные процессы.

Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.

Кому нельзя употреблять кардамон?

Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость травы.

Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.

Немного о составе

За что же ценится приправа кардамон и почему считается “королевской” специей?

Во-первых, конечно, состав:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины С и группы В;
  • цинеол;
  • железо;
  • магний
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор.

Такое сочетание необходимых организму веществ позволяет этому растению не только услаждать наш вкус, но и укреплять здоровье.

Во-вторых, аромат. Он настолько яркий и насыщенный, что все попытки заменить кардамон композицией из других более дешевых специй обычно заканчиваются неудачей. Некоторые кулинары предлагают смесь молотого тмина, белого перца и лимонного сока в качестве альтернативы кардамону.

Не слушайте таких советов – ничем вы его не замените, только потратите впустую и время, и продукты, не добившись в итоге нужного эффекта.

Применение в кулинарии

Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.

Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.

Интересные факты

  1. В Средние века в Европе кардамон можно было найти только в аптеках, порошок использовался как лекарство от всех болезней.
  2. Черная разновидность специи долгое время на Руси считалась приворотным зельем, помогая добиваться благосклонности возлюбленных. Это суеверие объяснимо – афродизиак освежал дыхание, усиливал выработку феромонов, сексуальное влечение.
  3. Существует легенда, что «райским зерном» пряность назвал болеющий император. После пряных снадобий он почувствовал себя лучше, вскоре совсем выздоровел.
  4. Производители специй иногда красят спелый индийский кардамон в зеленый цвет. Такой плод крошится от легкого прикосновения и существенно отличается по свойствам от качественной приправы. В Индии (там пряность именуют «Королевой специй») за продажу фальсификатов предусмотрено тюремное наказание.

Использование в медицине

Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Нервное перенапряжение.
  3. Нарушение работы репродуктивной системы.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Сосудистые заболевания.

Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.

Противопоказания

Прежде чем начать использовать средства с кардамоном необходимо проверить, как организм реагирует на специю. С особой осторожностью следует применять его людям, имеющим пищевые аллергии. Противопоказано использовать приправу тем, кто страдает недугами, связанными со слизистой желудка. Применение ее при гастрите или язве может усугубить болезнь.

Кардамон приправа употребляется в пищу в малых количествах, а при использовании компонентом лечебного средства — в пропорциях, указанных в рецепте. В противном случае приправа может стать причиной диареи, которая приведет к обезвоживанию. Перед использованием чая или другого средства с пряностью необходимо внимательно ознакомиться с описанием его действия и инструкцией по применению.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.

Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.

С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.

Как правильно хранить

Свежие капсулы требуется высушить сразу же после сбора урожая. Это поможет снизить концентрацию влаги.

Когда урожай собран, в пряности содержится до 85% влаги. После сушки ее содержание снижается на 75%.

Дома специя должна храниться в плотной герметичной посуде. Нельзя допускать ее пересыхания. Поэтому необходимо хранить ее в прохладном месте, которое надежно защищено от воздействия ультрафиолета.

Срок хранения семян – до 3 лет, эфирного масла – до 24 месяцев.

Настойка на основе кардамона

Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина литра водки;
  • 4-5 зернышек пряности;
  • 300 г сахара;
  • половина литра воды.

Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.

Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.

Кулинарные рецепты с кардамоном

С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.

Для заваривания чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 5 штук кардамона;
  • 1 см имбирного корня;
  • сахар на свое усмотрение.
  1. Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
  3. Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар на свой вкус.

Способ приготовления напитка:

  1. В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
  2. Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
  4. Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
  6. Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.

Манговый ласси

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 г консервированного манго;
  • 350 г нежирного йогурта;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона.

Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.

Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.

Пряный кардамон: как использовать для здоровья, оптимизма и стройности

«Райские зерна» с магической силой от любой хвори — это волшебное описание нашего героя можно встретить в рассказах о восточной медицине. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, место в лечебных рецептах согласно научным исследованиям, куда добавлять как приправу и, конечно же, как выбрать правильно и где купить выгодно.

Современная пресса агитирует: «Полезен для сердца, сосудов, мозга и настроения. Сдерживает онкологию. Поможет при похудении, диабете и ранних морщинах!».

Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.

Неслучайно мега-популярный в Индии чай масала с первой пробы завоевывает европейцев.

На фото кардамон похож на стручки из колдовского сундука. Где-то рядом готовится зелье от несчастной любви или суровой болезни, кипит вода в глубоком тазу, ждет своего часа тяжелая медная ступка…

Верить ли щедрым посулам? Как всегда, разберемся основательно в дозах, пользе и секретах выбора специи.

Жмите п.№4 — рецепты и дозы кардамона в лечебном и правильном питании.

И не забудьте п.№6 — все секреты правильного выбора и где купить.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

В 1 столовой ложке (около 6 грамм) молотого кардамона содержится:

  • 18 килокалорий
  • 4 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,4 г жира
  • 1,6 г пищевых волокон

    1,6 мг марганца — 80% ДН

  • 0,8 мг железа — 4,4% ДН
  • 13 мг магния — 3,3% ДН
  • 0,4 мг цинка — 2,7% ДН
  • 22 мг кальция — 2,2% ДН
  • 1,2 мг витамина С — 2% ДН
  • 65 мг калия — 1,9% ДН
  • 10 мг фосфора — 1% ДН
  • Витамины В1, В2, В6 — по 1 % ДН

Как получить максимум пользы от кардамона

Из молотого кардамона быстро улетучиваются ценные эфирные масла.

ТОП 9 полезных свойств специи

1) Марганец для костей, половых гормонов и здорового обмена веществ.

Критически важный для организма минерал помогает образованию соединительной ткани, костей и половых гормонов. Он важен для нормальной работы нервной системы во главе с головным мозгом, играет роль в абсорбции кальция и регуляции уровня сахара в крови.

2) «Прощайте, кариес и неприятный запах изо рта!».

Отдел микробиологии Университета Курукшетра, Индия, 2009 г.: «Экстракт кардамона обладает выраженными антибактериальным действием, в первую очередь на оральные патогены Streptococcus mutans и Candida albicans».

В Индии наш герой — одна из ведущих специй. Любой школьник знает, что для свежего дыхания нужно всего лишь хорошенько разжевать 3-4 коробочки во рту.

А в США даже есть торговые марки жевательной резинки с кардамоном в составе.

Полезное свойство обеспечивает цинеол — активный компонент кардамонового масла с антисептическими эффектом. А разжевывая шершавые стручки, человек механически счищает налет с зубов. (1)

3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). (2, 3)

4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». (4)

5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

6) Способствует стабильному похудению.

Гиперинсулинизм — проблема 99% полных людей (он же предтеча сахарного диабета). Наладить нормальную выработку инсулина — главный шаг к здоровой стройности навсегда. В восточной медицине кардамон объединяют с куркумой и корицей — для похудения и лечения диабета. (5)

7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). (6)

8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. (7)

9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй — легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра — с чаем или кофе.

Рецепты и дозы для здоровья

Средняя лечебная доза кардамона в сутки — до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве — то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

Лечебный настой от бессонницы

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Чай с кардамоном: 3 рецепта

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления — 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения — по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак — 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы — 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой — видео.

Кофе с кардамоном: 2 рецепта

Омолаживающий кофе с кардамоном:

  1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
  2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

В обзоре о ценном кокосовом масле — еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

Эфирное масло и 2 эффективных средства

Аромат кардамона — сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи — удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.

Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

  1. Первый ( с 00:55 ) — солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
  2. Второй ( с 04:50 ) — маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

Куда добавлять кардамон как приправу

Эту специю можно встретить буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

  • Горячие напитки ( рецепты чуть выше ) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
  • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные — плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые — красиво, но обработаны сернистым ангидридом — не берем;
  • Зеленые — «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .

На iherb лучше выбрать солидную торговую марку, например, Frontier Natural Products или Simply Organic.

В ссылках уже есть наш персональный код на скидку.

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Противопоказания для применения специи

  • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
  • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
  • Беременность и лактация
  • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
  • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)

Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету — высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.

  • Чем больше компонентов в «народном средстве» невесть откуда — тем больше осторожности в его применении на себе, любимом. Наборы свыше 4-5 ингредиентов и аллергены в составе (мед, экзотические растения) должны настораживать.

В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.

Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни — невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.

Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.

Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!

А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы. ��

Кардамон пряность или лечебное средство в народной медицине

Пряности издавна добавляли в блюда не только для вкуса, но и для пользы. Ведь любая специя – это еще и ценное лекарство с широким спектром целительных качеств. Так, например, йоги лечат насморк чаем с кардамоном, да и простужаются они крайне редко. Ведь в их рационе эта специя занимает достойное место.

Состав кардамона

Коробочки кардамона – плоды тропического вечнозеленого растения из семейства имбирных. По легенде, к людям он попал из мифических висячих садов Семирамиды. Если придерживаться более приземленной версии, специя попала к нам из Индии и Вьетнама, которые по сей день являются ее главными экспортерами. Кардамон всегда был редкой и очень дорогой приправой, пока в начале ХХ века его не научились культивировать. Другие названия – царица специй, райское зерно.

Травянистое растение кардамон настоящий наделено достаточно крупным ползучим корневищем, из которого вырастают стебли 2-3 метра высотой. На верхней половине стебля растут широкие, темно-зеленые листья, по форме и величине напоминающие листья осоки. Цветет растение бело-голубыми мелкими цветами. Плоды – трехгранные трехкамерные коробочки оливково-зеленого цвета, созревающие только на боковых побегах. В коробочках созревают семена, сочетающие в себе достоинства нескольких пряностей. В них есть что-то от имбиря и от белого перца, угадываются нотки камфоры и лимона.

В семенах кардамона сконцентрирована вся польза пряности:

  • эфирные масла (от 3% до 8%), в том числе, и терпены лимонен, сабинен, цинеол;
  • терпеновый спирт;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • микроэлементы: цинк, натрий, железо, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В12, РР (ниацин).

Калорийность семян высока за счет эфирных масел: 229-315 ккал на 100 г продукта (чем дольше хранятся, тем меньше в них масел и меньше калорийность).

Полезные свойства растения

Пользу царицы специй давно оценили и описали жрецы Аюрведы – древней науки о здоровье и долголетии.
Пользу кардамона обеспечивают:

  • Терпены – углеводы, которые содержатся в большинстве эфирных масел. Они способны лечить даже запахом, поэтому активно применяются в ароматерапии. Лимонен способствует снятию стресса, улучшает настроение, придает чувство бодрости и энергичности. Сабинен помогает побороть вирусы и восстановиться после болезни. Цинеол считается мощнейшим природным антисептиком.
  • Витамины А, В1, В2, В12, РР необходимы организму для жизни, но не синтезируются в органах и не накапливаются. Поэтому так важно получать их извне для роста и регенерации тканей, повышения иммунитета, нормальной работы нервных клеток, для белкового обмена и других важных функций организма.

Благодаря богатому и сбалансированному набору компонентов, кардамон оказывает воздействие:

  • жиросжигающее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • отхаркивающее;
  • иммунномодулирующее;
  • стимулирующее пищеварение и обмен веществ;
  • укрепляющее нервную систему.

Основная польза специи основана на том, что она улучшает пищеварение, помогает вывести токсины и шлаки, стимулируют выработку желудочного сока.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства кардамона признаны не только травниками, но и медиками официальной медицины многих стран. Применяют его в чистом виде, в отварах, настойках, добавляют в чай, кофе, травяные сборы. Пользу организму приносит также эфирное масло кардамона.

Семена кардамона часто назначают при заболеваниях:

  • пищеварительной системы: метеоризме и коликах, боли в животе, изжоге, несварении, плохом усвоении пищи, запорах;
  • дыхательной системы: простуде, бронхите, мучительном, сухом, застарелом кашле;
  • горла: ОРВИ, ангине, гриппе, хрипоте;

  • мочеполовой системы: цистите, нефрите, скудном, затрудненном или болезненном мочеиспускании;
  • почек и желчного пузыря;
  • щитовидной железы: снижении или повышении функции;
  • нервной системы: депрессии, тревожности, нарушении сна;
  • кровообращения: низком артериальном давлении, нарушении менструального цикла.

Отвар или настойка семян помогает избавиться от:

  • икоты;
  • тошноты;
  • головной боли (можно совместить с ароматерапией);
  • повышенной температуры;
  • спазмах сосудов;
  • избытка жидкости и слизи;
  • ревматизма.

Дополнительно:

  • эфирным маслом смазывают места укусов насекомых, прижигают герпетические высыпания;
  • семена жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • отваром полощут рот и горло при фарингите, гингивите, зубной боли, сухости слизистой, раздражении горла.

Польза кардамона для женского и мужского здоровья

Желающие похудеть часто идут на уловки для уменьшения аппетита. Любители утренних ритуалов предпочитают чай или кофе с кардамоном, который снижает токсичный вред кофеина на организм и приносит пользу процессу пищеварения. Дополнительную пользу напитку принесет добавление в него корицы, красного перца или имбиря. Такое сочетание специй не только обогащает вкус чая или кофе, но и снижает уровень глюкозы в крови, улучшает метаболизм, помогает избежать запоров, выводит лишнюю жидкость и приглушает аппетит.

При запорах и раздражении пищевода лекари также часто назначают касторовое масло, получаемое из семян клещевины.

Существует несколько десятков рецептов чая для похудения с добавлением райского зерна. Рассмотрим самые простые:

  • Для первого взять чайную ложечку семян и заварить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса и принимать по половине стакана перед едой.
  • Для второго в обычную заварку зеленого чая добавить половину чайной ложки семян. Обязательное условие: принимать не менее 3-4 стаканов чая в день.

Полезные лечебные свойства кардамона важны не только для фанатов похудения, но и для мужчин. Лекари Аюрведы издавна считали приправу сильнейшим афродизиаком и использовали для приготовления снадобий, возбуждающих сексуальное влечение. Целебные семена добавляли в чай новобрачным перед первой брачной ночью. Некоторые мужчины жуют его постоянно, как жвачку.

Сегодня приправу рекомендуют принимать мужчинам, имеющим плохие показатели спермограммы, так как лечебные компоненты кардамона помогают ускорить выработку здоровых клеток и наладить кровообращение.

Для излечения заболеваний, связанных с мужским здоровьем, рекомендуют делать отвар семян райского зерна на молоке:

  • взять чайную ложку семян, корень имбиря, размером с орех и 2 палочки корицы;
  • смесь приправ залить стаканом холодного молока и томить на маленьком огне 10 минут;
  • до кипения не доводить, иначе от кислоты имбиря молоко свернется;
  • остудить и принимать по 20 мл перед сном.

Для того, чтобы кардамон полностью раскрыл свои целебные и полезные свойства, необходимо изучить противопоказания к применению всех компонентоврецепта.

Противопоказания к применению

Лечение мужских проблем нельзя начинать при варикозе паховой вены или онкологии предстательной железы.

Также специи нельзя принимать при:

  • обострении язвы, повышенной кислотности, так как они оказывают раздражающее действие на стенки желудка;
  • камнях в желчном пузыре, так как компоненты могут вызвать движение камней и закупорку желчных проходов;
  • гипертонии и заболеваниях сердца, так как компоненты вызывают повышение давления;
  • аллергии на продукт;
  • беременности.

Аюрведа не рекомендует употреблять приправу детям до 7 лет. Имеются противопоказания и по количеству приправы. При передозировке возникает диарея, обезвоживание организма. У мужчин, которые бесконтрольно принимают эту специю, может проявиться эффект, обратный ожидаемому – импотенция.
Перед началом терапевтического или профилактического приема следует проконсультироваться с терапевтом.

Полезная информация о кардамоне

Нотки этой удивительной специи можно отследить и в дорогих парфюмах известных брендов. Но особая польза кардамона для женщин заключается в его косметических свойствах:

  • ароматическом;
  • омолаживающем;
  • антицеллюлитном;
  • противовоспалительном.

Косметика, в которой встречается масло царицы специй:

  • крем для увядающей кожи лица и зоны декольте;
  • тоник для лица и тонизирующий лосьон для тела;
  • скрабы для тела;
  • массажное масло;
  • лосьоны для бриться;
  • мыло, пена для ванны;
  • маски, шампуни и бальзамы для стимулирования и роста волос.

Для любого типа кожи косметологи также рекомендуют применять масло какао, которое получают из какао-бобов.

Кулинары с удовольствием используют царицу специй в приготовлении блюд:

  • молотые коробочки придают яркий вкус горячим блюдам;
  • целые коробочки добавляют в пунш, глинтвейн, травяные чаи;
  • в виде порошка добавляют в пряную выпечку.

Некоторые цветоводы выращивают травянистое растение дома, в горшке. Уход за ним требует специального температурного режима, высокой освещенности, специального полива и постоянного опрыскивания. Если вы не можете уделить комнатному цветку такого внимания, можно остановиться на растениях попроще – неприхотливых, но не менее эффектных кактусах.