Главная » Рецепты » Блюда » Приготовление карпа в духовке

Блюда из рыбы всегда считались самыми полезными. А запеченный карп в духовке ещё и очень вкусный. Ему можно простить даже множество мелких косточек. Приготовление отличается простотой, подготовка не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Тем более, что существуют разные варианты рецептов.

История

На Руси издревле практиковалось рыболовство. Результаты промысла не только употреблялись в пищу или продавались. Рыбой даже платили всевозможные пошлины. Вся жизнь русского дома вертелась вокруг печи – она давала тепло и в ней готовили пищу. Основной способ приготовления был тушение продуктов в печи.

Карп не имеет отношения к промысловой рыбе, он выведен искусственно. В европейские страны пришел из Китая, где породу вывели из сазана.

Благодаря своему вкусу он заслужил внимание многих мировых кулинаров. Во Франции его наполняют фаршем из рыбы и грибов, обжаривая в соусе из вина. В Китае, карп – символ жизненного успеха. Немцы с поляками любят готовить его на пиве. Израильтяне считают кошерной едой и лучшей рыбой, которую можно фаршировать. Перечислять можно бесконечно.

Кроме легенд, карп оброс правилами этикета. Одно из гастрономических «преступлений» — это неумение съесть его голову, взяв её с общего блюда. Она отдавалась почетному гостю или хозяину застолья. Сегодня, принято оставлять её, приготовившему.

Основа приготовления

Начать необходимо с покупки рыбы. Лучший вариант, когда она приобретается живой, сейчас существует множество магазинов с аквариумами, наполненными рыбой, так что это не проблема.

Последовательность действий стандартная для любых кулинарных рецептов. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи. Следующее действие – промывка и очистка внутренностей. Иногда рвётся желчный пузырь, переживать не стоит. Чтобы вкус блюда остался на высоте, пузырь вырезается, внутренности протираются солью, особое внимание уделяется местам с желчью. Остается только посолить и замариновать.

Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуются:

  • один целый большой карп, весом до 1 кг;
  • пара луковиц, средней величины;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, можно перемешать с рыбной приправой.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом требуется отрезать голову. Плавники с хвостом оставляем, после запекания они пригодны для употребления в пищу. Если размеры рыбины небольшие её можно приготовить целой;
  2. После промывки нужно подсушить карпа при помощи салфетки. Смесью соли, перца, приправы натираем его со всех сторон. Пересолить не бойтесь, он «возьмёт» сколько необходимо;
  3. Отрезаем половину лимона и выдавливаем сок на тушку. Остатками натираем его изнутри. Полчаса достаточно, чтобы он промариновался, лучше убрать его в холодильник;
  4. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной, им рыба обмазывается со всех сторон;
  5. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются кружочками;
  6. Одна перемешивается с оставшимся соусом и откладывается на 10 мин;
  7. Духовой шкаф разогревается до температуры 200 о С. Рыбы будем запекать в фольге, которую выкладываем на противень. Чтобы не потерять ни капли жира лучше использовать два или три слоя. Серебристую бумагу смазываем растительным маслом, для этого лучше использовать кулинарную кисточку. На неё выкладываем половину лука, который не мариновали;
  8. Кладём на кольца подготовленную рыбу. Соус и лук помещаем в карпа;
  9. Остаётся завернуть фольгу и поставить противень в духовку минут на 40. Если размеры тушки большие, то время запекания может увеличиться. Степень готовности определяется легко: рыбу нужно проткнуть лезвием ножа или зубочисткой. Если входит без усилий – блюдо готово;
  10. Чтобы карп выглядел на столе красиво, через полчаса открываем верхнюю часть и доводим до полной готовности, получиться золотая корочка.

Запечённый карп в майонезе готов. Его надо переложить на блюдо и нарезать на порции. Вторая половина режется дольками и украшается зеленью.

Что можно ещё приготовить с карпом?

С картофелем

Рыбу можно запечь целиком, а можно и кусочками. Не забывайте чистить и мыть её перед приготовлением. Запечем карпа вместе с картошкой. В этом случае тушку лучше порезать на порционные куски, тогда жир от неё пропитает картофель, придав ему необыкновенный вкус. Как и в первом рецепте потребуются аналогичные ингредиенты и фольга.

Разница лишь в том, что куски выкладываются на картофель, его необходимо порезать ломтиками, но не слишком толстыми, иначе картошка может не пропечься.

Фольгу можно не закрывать полностью. Мягкий картофель и румяная корочка скажут о том, что блюдо можно подавать к столу.

С овощами

Ещё карпа готовят с овощами. Ингредиенты похожи, но лучше для этого рецепта взять большую рыбу, весом до 1,5 кг.

Ещё потребуются:

  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • вполовину меньше лука и морковки;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана майонеза;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец.

Для соуса потребуется раздавленный чеснок, его можно натереть на тёрке, майонез и перец – всё перемешиваем.

Подготавливаем овощи:

Пассируется резаный лук с морковью и баклажаны с перцами (их тоже режут на кусочки, синенькие лучше очистить от кожицы). Их перемешиваем, закладываем в брюшко рыбины, которую предварительно натираем солью, мажем соусом. Кладём тушку фаршированную овощами на фольгу, смазанную маслом, на боку делаем несколько поперечных нарезов, куда вставляем лимонные дольки. Фаршированный карп, в духовке должен находиться 40 минут, затем блюдо подаётся к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить любое кушанье из карпа, его можно запекать в сметане, с пивом, начинять грибами, сухариками. Блюдо получается вкусным и праздничным.

Энергетическая ценность, даже с картофелем, не превышает 100 ккал на 100 гр. продукта.

Готовим карпа запеченного в духовке: просто и вкусно

Карп – царь рыбного мира, но мы незаслуженно обделяем его фантазией в приготовлении. Вы тоже не знаете, на что в действительности способны карпы? Карп жареный, маринованный, вареный, вяленый, фаршированный, запеченный…

Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Рыба обладает множеством полезных свойств, которые помогают не только укрепить кости, но и несут пользу для сердца и мозга. А чтобы разнообразить ваше меню, предлагаем приготовить карпа — вкусных блюд из него предостаточно.

Карп по-старинному

Ингредиенты

  • 1 карп с молоками,
  • 450 г слоеного теста,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 кусочка хлебного мякиша,
  • 75 г сливочного масла,
  • 120 г грибов,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • 50 мл коньяка,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления

Измельченный лук соединить с грибами и молоками, вымоченным в молоке мякишем, зеленью петрушки и коньяком. Посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать , выложить в форму так, чтобы края свисали с бортов. Выложить часть смеси, затем кусочки карпа, сверху — вторую часть смеси. Разровнять, накрыть свободной частью теста, смазать яйцом , запечь.

Карп, запеченный на гриле

Ингредиенты

  • 600 г карпа,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ст. л. измельченной зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 40 мл растительного масла, соль по вкусу

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить, наполнить зеленью укропа, посолить, поперчить, положить лавровый лист, полить растительным маслом. Через 10—15 мин сделать надрезы, в которые вложить ломтики лимона. Готовить рыбу на гриле. Отварить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. На тарелку выложить фасоль, сверху — рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.

Карп с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 800 г карпа,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 70 мл майонеза,
  • сок 0,5 лимона,
  • 3 ст. л. муки,
  • 110 мл растительного масла,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Очистить, выпотрошить рыбу, сделать разрезы. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом. Кольца лука обжарить на масле. Нарезать рыбу кусками, запанировать в муке и обжарить на масле. Довести до готовности в духовке. При подаче на стол выложить сначала рыбу, сверху — лук. Посыпать зеленью

Жарим «Чучело огородное»

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг рыбы (карп),
  • 1/2 стакана муки,
  • 150 г растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления

Очистите карпа от чешуи, разрежьте вдоль, тщательно промойте. Разрежьте на части, надрежьте в нескольких местах хребет и посолите. Когда соль впитается, оботрите рыбу досуха салфеткой, обваляйте каждый кусок в муке и поджарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон. Если вы жарите рыбу целой, то поджарьте на сковороде с обеих сторон и поставьте в духовку на 30 минут. Карпа можно подавать с салатом из свеклы, приготовленным следующим образом: возьмите самую лучшую красную свеклу, сварите до готовности, остудите, нарежьте кубиками, заправьте растительным растительным маслом, посолите, поперчите и добавьте рубленой зелени. Поставьте на стол зеленый салат.

Паровая рыба

Ингредиенты

  • 700–800 г рыбы карп,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1–2 корня петрушки,
  • специи, соль,
  • перец по вкусу,
  • 1 стакан томатного соуса,
  • 200 мл воды или бульона,
  • пучок петрушки или укропа,
  • отварной картофель для гарнира

Способ приготовления

Для приготовления паровой рыбы использовать специальную решетку, которую кладут на дно кастрюли. Жидкость налить так, чтобы она не доставала до решетки. Рыбное филе нарезать на куски, уложить кожицей вниз на решетку в один ряд, подлить горячую воду или бульон, посолить, добавить специи, нарезанные дольками лук , коренья, плотно накрыть крышкой , варить на пару 10–15 мин. Огонь при этом должен быть слабый. Полученный бульон можно использовать для приготовления соуса. При подаче на стол уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной картофель. Рыбу посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рыбный плов

Ингредиенты

  • 1 кг филе карпа,
  • 300 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 50 г топленого масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. изюма без косточек,
  • 20 г кизила,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в топленом масле. Затем добавьте изюм, кизил, спассерованный в растительном масле репчатый лук и тушите все на слабом огне до готовности.

Рис отварите в кастрюле, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите его в горшочек, смешайте с рыбой, изюмом, кизилом и луком и доведите до готовности в духовке. Через 10–15 минут плов будет готов.

Карп, тушенный с виноградным вином

Ингредиенты

  • 1,3 кг карпа,
  • 200 г репчатого лука,
  • 500 г помидоров,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 120 мл красного виноградного вина,
  • 300 мл рыбного или мясного бульона,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • веточки чабреца (по числу горшочков),
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • черный или белый перец горошком.

Способ приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, удалите внутренности, промойте холодной водой, нарежьте поперек небольшими кусочками, посолите их и выложите в порционные горшочки.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами, слегка спассеруйте в масле и положите в горшочки с рыбой, туда же добавьте перец горошком, чеснок, сахар, влейте красное вино, бульон, сверху выложите нарезанные дольками помидоры.
  3. Горшочки закройте крышками, поставьте в разогретую духовку и тушите рыбу на умеренном огне в течение 40–50 минут.
  4. За 5 минут до готовности в каждый горшочек добавьте веточку чабреца.
  5. При подаче к столу выньте веточки чабреца и посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.
  6. В качестве гарнира подайте вареную или консервированную стручковую фасоль, политую растопленным сливочным маслом.

Карп, запеченный в сметане с лимоном

Ингредиенты

  • Карп 1,5 кг
  • Лимон 1 штука
  • Сметана 250 г
  • Картофель 12 штук
  • Специи 190 г

Способ приготовления

  1. На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.
  2. Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри
  3. Далее поливаем соком половинки лимона
  4. Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава)
    Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.
  5. Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.
  6. Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картошку,
    перчим солим и приправляем специями.
  7. Нарезам полукольцами лук и лимон.
  8. Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.
  9. Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.
  10. В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Фаршированный карп в фольге

Ингредиенты

  • Зеркальный карп — 1 Штука
  • Лимон — 1 Штука
  • Капуста — 200 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Лук — 3 Штуки
  • Оливковое масло — 20 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сметана — 30 Грамм
  • Майонез — 30 Грамм

Способ приготовления

Карпа вымойте и почистите от чешуи, достаньте жабры. Сделайте глубокие надрезы поперек туловища рыбы. Вставьте в них кружочки лимона, рыбу полейте лимонным соком и присыпьте перцем с солью.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем мелко нашинкованную белокочанную капусту до полуготовности. В пиале смешайте майонез и сметану. Лук очистите и нарежьте полукольцами

Возьмите чистую тарелку. В нее положите вымытую и мелко нарубленную зелень. Добавьте к зелени, немного натертой на мелкой терке цедры лимона. Расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее нарезанный лук. Нашпигуйте карпа обжаренной на оливковом масле капустой, положите его поверх лука.

Сверху рыбу смажьте смесью из майонеза и сметаны. Затем присыпьте специями, солью и тертой цедрой лимона с зеленью. Заверните в фольгу и выпекайте около часа в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Карп, запеченный с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг карпа,
  • 200 г свежих или консервированных белых грибов,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 1,5 ст. сметаны,
  • 1 ст.л.муки,
  • 100г тертого твердого сыра,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, добавить измельченный лук, соль, перец, 1 /4 ст. воды и тушить до готовности. Рыбу засыпать грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом, запечь в духовке до румяной корочки. Подавать горячим на том же блюде.

Карп, запеченный с помидорами

Ингредиенты

  • Карп крупный – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснодавку. Помидоры нарезать кружочками небольшой толщины.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить на салфетке, посыпать солью и черным перцем и натереть чесноком.
  3. Выложить карпа на противень, смазанный оливковым маслом, накрыть кружками помидоров, залить оставшимся маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Запеченный с сыром

Ингредиенты

  • Карп — 2, 4 кг.
  • Сыр — 600 г.
  • Лимон — 3 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу порезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла.
  2. Поставить рыбу в духовку и запекать 30 минут. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа за несколько минут до готовности. Как только сыр подрумянится — можно подать к столу.

Карп, фаршированный по-еврейски

Ингредиенты

  • карп – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,4 кг (дополнительно можно взять 1 шт. для того, чтобы выжать из нее сок и подкрасить им бульон);
  • корень сельдерея (не обязательно) – 50 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – 20 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мякиш батона (черствый) – 100 г;
  • молоко – 50–60 мл;
  • желатин – 2–3 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5 веточек.

Способ приготовления

Помойте и почистите целого карпа. Отрубите у него голову, отрежьте хвост и плавники. Промойте их и сохраните для приготовления бульона. Осторожно проникнув внутрь карпа ножом через отверстие с той стороны, где была голова, подрежьте внутренности у анального отверстия и выпотрошите рыбу. Осторожно промойте. Нарежьте кусками толщиной около 5 см. Обсушите куски бумажными салфетками. Осторожно отделите ножом мясо от костей и от шкурки, не разрезая ее.

Батон покрошите и залейте теплым молоком, оставьте размачиваться. Очистите лук, разрежьте на несколько кусков. Дважды пропустите через мясорубку размоченный батон, мясо карпа и лук. В фарш разбейте сырые яйца, хорошо перемешайте, одновременно подсолив его и поперчив. Начините куски карпа (шкурку и кости) приготовленным фаршем. Очистите морковь и свеклу, нарежьте их кружками толщиной около 5 мм. Положите на дно кастрюли слой овощей.

На овощной «подушке» разложите нафаршированные куски рыбы. Сверху вновь положите слой овощей, на них рыбу. Выкладывайте овощи и рыбу, чередуя, пока они не закончатся. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала рыбу. Сложите в марлевый мешочек или просто заверните в марлю рыбьи голову, хвост и плавники. Опустите мешочек в воду. Киньте в нее горошины перца, листья лавра и коренья.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в него масло, убавьте огонь. Тушите под крышкой 1,5–2 часа, при необходимости доливая кипяченую воду. Пока варится рыба, отварите картофель, очистите и нарежьте кружочками. Полукольцами нарежьте лимон. Желатин залейте столовой ложкой прохладной воды.

По истечении указанного в рецепте времени осторожно извлеките куски карпа из кастрюли, красиво разложите их на большом блюде. Бульон процедите, слейте в чистую кастрюлю. Добавьте в него лимонную кислоту, желатин и сок, выжатый из свежей свеклы среднего размера. Свеклу для этого нужно натереть. Подогрейте и размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Поварите 5 минут.

На блюде рядом с рыбой разложите картофель и лимон, украсьте ее веточками петрушки. Залейте бульоном и охладите. Чтобы бульон превратился в желе.

Как выбрать и как приготовить карпа в домашних условиях просто и вкусно

Рыбные деликатесы необычайно разнообразны. Морскую и речную рыбку можно жарить, варить, запекать или делать из нее фарш. Она полезна в любом виде. Особенную популярность среди ценителей рыбы получил карп. При всей своей доступности, этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит человеческому организму немалую пользу.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
  • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
  • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
  • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
  • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

Как выбрать карпа

Вкус и польза кулинарных изысков немалой мерой зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, понадобится выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбинку. Покупать лучше всего в специализированном магазине или супермаркете, но никак не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, рыбу нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена более суток назад и готовить ее не желательно.
  • Глаза не должны быть мутными и заплывшими.
  • Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
  • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
  • Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.

Чем крупнее рыбинка, тем больше в ней мяса и тем проще будет отделять ломти от костей во время поедания.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

  • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
  • 3 морковки среднего размера
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.

На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.

На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).

На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.

Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Жареная рыба

В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.

Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.

Карп в сметане

Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.

Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.

Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.

Карп в духовке в фольге — как приготовить, рецепты запеченной рыбы, сколько готовить

Существует множество вариаций приготовления рыбы. Если вы хотите отведать действительно вкусное блюдо, рассмотрите, как приготовить необыкновенного карпа в духовке. Его можно считать самой вкусной пресноводной рыбой. Такое блюдо отлично впишется в ужин со всей семьёй.

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Как приготовить «Карп в духовке в фольге»

Рыбу хорошо промойте, выпотрошите, уберите жабры.

Рыбу посолите, добавьте специй, отставьте. А пока режем картофель кружочками. Смазываем фольгу маслом, выкладываем картофель, потом рыбу.

Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 С. Проверьте, чтобы фольга была завернута хорошо, а сок не вылился, остался внутри.

Спустя полчаса смажьте аккуратно рыбку выделившимся соком, откройте фольгу и запекайте еще минут 10. Наш карп в духовке в фольге готов! Подаем с овощами и приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для приготовления карпа запеченного в фольге

  1. Рыба карп с головой очищенный от чешуи и выпотрошенный 1 кг
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец белый молотый по вкусу
  5. Зелень петрушки свежая по вкусу
  6. Лимон большого размера 1 штука
  7. Картофель среднего размера 2 штуки
  8. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  9. Морковь среднего размера 1 штука
  10. Перец болгарский большого размера 1 штука
  11. Масло оливковое или растительное для смазки противня
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Пять тарелок, Маленькая миска, Столовая ложка, Противень, Пищевая фольга, Средняя миска, Духовка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Вилка, Кухонная лопатка

    Карп, запеченный в духовке целиком в фольге

    Карп — очень вкусная рыба. Её можно жарить, запечь в духовке или использовать для приготовления супа. И все блюда неизменно получаются очень вкусными, ведь мясо карпа — сочное и нежное, один минус — много костей. Но если использовать рыбу больших размеров, то косточки будут крупными и их можно будет с легкостью извлечь. Этот рецепт карпа, запеченного целиком в фольге в духовке, — очень удачный, особенно он понравится занятым людям и тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовление пищи. Благодаря фольге, рыба сохраняет свою сочность и полезные свойства, а духовка сама приготовит рыбу без вашего постоянного участия. Все вкусно и просто! Итак, готовим запеченного карпа целиком в духовке.

    Приготовление карпа запеченного в фольге:

    Шаг 1: подготавливаем морковь

    Для начала с помощью ножа удаляем с морковки кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом нарезаем ингредиент поперек плода на тоненькие кружочки и сразу же перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем лук

    Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на тонкие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем картофель

    Хорошо промываем картофель под проточной водой, так как мы не будем удалять с овоща кожуру. И после – на разделочной доске с помощью ножа также тоненькими кружочками измельчаем компонент блюда. Затем перекладываем его в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления запеченного карпа.

    Шаг 4: подготавливаем перец

    Какой брать болгарский перец по цвету для приготовления этого блюда в первую очередь решать вам. Ведь на самом деле это не имеет никакого значения, кроме эстетичности блюда. На вкусовые качества рыбки это никак не повлияет! Мне больше нравится красный или оранжевый болгарский перец. Итак, промываем под проточной водой ингредиент и после — удаляем ножом хвостик и семечки. Далее – на разделочной доске нарезаем компонент на тоненькие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

    Шаг 5: подготавливаем петрушку

    Промываем зелень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в небольшую миску. Добавляем в емкость соль и два вида перца по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: не забываем о том, что мы еще будем натирать нашу рыбку этими специями. Поэтому очень важно не переборщить и с солью и с перцем, иначе кушать запеченного карпа будет просто невозможно, так как он получится очень соленый и будет горчить.

    Шаг 6: подготавливаем рыбу

    Наш карп уже выпотрошен и очищен от чешуи, поэтому мы можем с ним начинать работать. Еще раз хорошо промываем ингредиент под проточной прохладной водой снаружи и обязательно внутри и выкладываем на разделочную доску. Натираем карпа со всех сторон, где только можно солью, черным и белым молотым перцем. Перекладываем обработанную рыбу в среднюю миску и оставляем на 1 час мариноваться.

    Шаг 7: подготавливаем лимон

    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус на тоненькие колечки поперек плода и перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 9: подаем карпа запеченного в фольге

    Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы рыбка и овощи немного остыли. С помощью кухонной лопатки, придерживая голову карпа вилкой, перекладываем рыбу на блюдо для подачи. После этого вокруг главного ингредиента выкладываем запеченные овощи. А если у вас под рукой есть еще и лимон, тогда его можно нарезать ножом на разделочной доске на тонкие дольки и украсить ими блюдо. Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на свежесть продукта. Цвет и запах рыбы должен быть красивый и приятный соответственно. Глаза должны быть обязательно не мутные или белые. Жабры должны быть красные. В другом случае – рыба не свежая и блюдо не получится.

    – – Для приготовления карпа запеченного в фольге лучше всего подойдет свежая живая рыба. Замороженную рыбу лучше не использовать, так как вкус и аромат получится совершенно другой.

    – – Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете добавлять любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

    Другие рецепты в этой

    Советы шеф-поваров

    Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

    1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
    2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
    3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
    4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

    Узнайте, ­как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.

    Сколько времени запекать целого карпа в духовке?

    Как правило карпа запекают в духовке целиком, т. к. стейки из этой рыбы получаются слишком маленькими, а косточки из сырой тушки вытаскиваются плохо, поэтому сделать филе проблематично.

    Время запекания зависит от размера рыбы:

    • 1 кг запекают в течение 50 минут;
    • 1-1,5 кг — 1 час;
    • до 3 кг — 1,5-2 часа.

    №4. Карп, запеченный с медом

    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт

    А вы когда нибудь фаршировали карпа? Тогда попробуйте, это очень вкусно. Мы готовили на праздники, уходит на «ура».

    Продукты:

    • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
    • Одна луковица(у нас 180 грамм)
    • Одно куриное яйцо
    • Белый хлеб или батон(100 грамм)
    • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
    • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
    • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
    • Соль половина чайной ложки
    • Черный молотый перец по вкусу

    Для начала, займемся карпом, его нужно очистить.

    Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

    Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

    Делала я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости. На фото руки мужа, он часто помогает с рыбой на кухне. Как говорится, сам словил — сам приготовил.

    Сперва он почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук.

    Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

    Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть.

    Нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости.

    Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

    Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.

    Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

    А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Дважды перекручиваем фарш, к тому же на самую мелкую сетку мясорубки. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

    После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь берем батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаем это молоком и перекручиваем на мясорубке.

    Я перекручивала не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

    При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

    В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней.

    Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

    Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

    Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой.

    Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

    Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца.

    Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу.

    Руками формируем вид карпа, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

    При постановке в духовку мы решили еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

    Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

    Еще мы ставили под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

    А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

    К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

    Мы вам показали как сделать фаршированного карпа. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Для желающих посмотреть, как рыбу готовил муж, еще и видео рецепта. Повторить это сможет каждый.

    Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

    Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

    Карп в духовке – очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк). При этом энергетическая ценность такого угощения – всего 112 ккал в среднем.

    Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.

    Ингредиенты для маринадов

    Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

    Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

    • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
    • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
    • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
    • Сахар, укроп, коньяк.
    • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
    • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
    • Соевый соус, базилик.
    • Горчица, мед, чеснок.
    • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
    • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

    Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

    Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

    Рецепты запекания карпа

    Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

    Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.

    Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)

    Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

    • 1 карп (до 1,5 кг);
    • ½ лимона;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • по вкусу соли, смеси перцев.

    Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

    • Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
    • Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
    • Натирают со всех сторон лимоном.
    • Обмазывают сметаной, солят и перчат.
    • Оставляют на 20 минут.
    • Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

    Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.

    Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

    • 2 небольших рыбы (около 800 г);
    • 5 шт. картофелин;
    • 1 большую луковицу;
    • 200 мл сметаны;
    • 5ст. л. масла постного;
    • по вкусу соли, перца, специй.
    • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
    • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
    • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
    • По нему распределить половину лука.
    • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
    • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

    Карп кусочками запеченный в духовке

    Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

    Запеченный карп с гречкой

    Для этого незатейливого рецепта потребуется:

    • 1,5 кг – карпа;
    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 1 луковица;
    • сладкий перец;
    • 30 г укропа, петрушки;
    • 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
    • половина чайной ложки черного перца;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1,5 ч. л. соли.
    • Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
    • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
    • Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
    • Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
    • Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
    • Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.

    На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.

    Карп в соли с чешуей

    Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

    • Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
    • На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
    • Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
    • Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

    Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

    Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

    С овощами в рукаве для запекания

    Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

    • 1 рыба;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 луковицы;
    • 150 г майонеза;
    • по вкусу соль и пряности.
    • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
    • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
    • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

    Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

    Карп запеченный с овощами

    Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

    • 1 карп (1,5-2 кг);
    • 3-5 помидоров;
    • 2 сладких перца;
    • 1 пучок черешкового сельдерея;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. дижонской горчицы;
    • 3-4 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. меда;
    • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
    2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
    3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
    4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
    5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

    Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

    Карп зеркальный в духовке с картошкой

    Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

    1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
    2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
    3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
    4. Запекать 40 минут.

    Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

    Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке

    Карп в духовке в фольге

    Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.

    С лимоном и зеленью

    Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:

    • 1 рыбина;
    • 1 лимон;
    • 2 луковицы;
    • 1 пучок петрушки или укропа;
    • по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.

    У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.

    1. Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
    2. Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
    3. На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
    4. Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

    Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.

    Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)

    Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

    Карп запеченный фаршированный в духовке

    В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

    С морковью и луком

    Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

    • 1 карпа;
    • 2 луковицы;
    • 1-2 моркови;
    • половинку лимона;
    • 2 лаврушки;
    • 1-2 ст. л. масла постного;
    • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
    1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
    2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
    3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
    4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

    Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

    Рецепт с рисом

    Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

    Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

    С гречкой и грибами

    Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.

    Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

    В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

    Полезные советы от шеф-повара

    Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

    1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
    2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
    3. Уксус лучше заменить соком лимона.
    4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
    5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

    Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

    Секреты приготовления запеченного целого карпа в духовке

    Речная рыба, приготовленная в духовке – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же его можно сделать внешне привлекательным, как это выглядит на фото. Благодаря дополнительным ингредиентам, рецепт карпа, запеченного в духовке целиком, может быть всегда разным по вкусу, поэтому всегда есть шанс, побаловать себя интересными рецептами.

    Кусочками с лимоном

    Если хочется приготовить пикантно карпа, то приправив ее лимонным соком можно получить оригинальный вкус. К тому же, цитрусовый сок несколько сглаживает запах речной рыбы.

    • Карп – 2 шт. крупного размера.
    • Укроп – 1 большой пучок.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Лимон – 1 крупная штука.
    • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
    • Растительное масло extra virgin olive oil – 2 ст.л.
    • Калорийность – 115 кКал.
    • Белки – 13,8 г.
    • Жиры – 4,8 г.
    • Углеводы – 0,6 г.
    1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить рыбу. Избавиться обязательно от кишок и жабр. Промыть брюшко под водой. Разделать рыб на куски.
    2. Очистить лук и чеснок, которые также понадобятся для приготовления. Измельчить их мелкими кубиками.
    3. После этого вымыть лимон, тщательно очищая кожуру. Затем натереть на мелкой терке цедру только с желтой части.
    4. Укроп вымыть и очень мелко порубить.
    5. Сбрызнуть лимонным соком кусочки рыбы. Выложить их на пергамент.
    6. Смешать зелень, лук и чеснок. Разложить эту смесь поверх кусочков карпа.
    7. Все посолить и поперчить, а также сверху разложить цедру цитрусового.
    8. Сбрызнуть оливковым маслом и завернуть края пергамента.
    9. Поставить противень с завернутым пергаментом в духовой шкаф для приготовления. Сколько будет длиться запекание, зависит от величины кусков рыбы. В среднем запекать нужно на протяжении 30-40 минут.
    10. Если хочется, чтобы влага слегка испарилась, нужно в течение последних 5 минут готовки раскрыть края пергамента.

    С картошкой

    Можно приготовить карпа в фольге с картофелем. В этом случае получается самостоятельное блюдо, которое сможет стать полноценным обедом или ужином.

    • Карп зеркальный общим весом 1,5 кг.
    • Картофель – 400 г.
    • Морковь – 200 г.
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Чеснок – 5-6 зубков.
    • Растительное масло – 3-4 ст.л.
    • Зелень любая – по вкусу.
    • Соль, молотый перец.
    • Калорийность – 145 кКал.
    • Белки – 13,6 г.
    • Жиры – 5,8 г.
    • Углеводы – 3,6 г.
    1. Почистить карпа, выпотрошить его, разрезать на порционные куски, попутно избавляясь от косточек.
    2. Все корнеплоды, включая чеснок и лук очистить. Вымыть зелень и порубить.
    3. Все сложить в рукав для запекания или пергамент. Одновременно посолить и поперчить. Влить растительное масло.
    4. Пергамент просто заворачивается, а пакет для запекания завязывается и слегка встряхивается для того, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
    5. Готовим такой карп с овощами в духовом шкафу. Время, в течение которого запекается блюдо – 35 минут.
    6. Во время приготовления карпа, на последнем этапе, рекомендуется приоткрыть край пергамента или слегка развязать один конец рукава. Так испарится излишняя влага.

    Нежнейший в сметане

    Чтобы вкусно приготовить речную рыбу, следует использовать сметану. Именно она придает карпу особую нежность и сочность. Тем более, выполнить такой рецепт очень просто – всего лишь 20 минут подготовки и 30 минут в духовке и на столе ароматная рыба в соусе.

    • Карп – 1,5 кг.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Чеснок – 5-6 зубков.
    • Укроп – 1 большой пучок.
    • Сметана – 200-250 г.
    • Соль и молотый перец – по вкусу.
    • Калорийность – 146 кКал.
    • Белки – 13,9 г.
    • Жиры – 8,3 г.
    • Углеводы – 4,6 г.

    Последовательность действий при приготовлении:

    1. Карпа выпотрошить, вымыть и разрезать на порционные куски. Постараться вытащить мелкие и крупные косточки.
    2. Очищенные луковки нарезать полукольцами
    3. Чеснок нарезать пластинками.
    4. Укроп вымыть и измельчить.
    5. Выложить в форму для запекания рыбу, поверх нее разложить лук и чеснок, делая это равномерно.
    6. Сметану выложить в небольшую мисочку, посолить и поперчить ее. Все тщательно размешать. Аккуратно выложить смесь поверх рыбы и запекать все при температуре 220 0 С на протяжении 30-40 минут.

    В рукаве с гречкой

    Традиционное блюдо – это карп, нафаршированный гречневой крупой. Запекается он в духовом шкафу, но для того, чтобы начинка осталась сочной, лучше использовать рукав для запекания.

    • Карп – 2 шт. среднего размера.
    • Гречневая крупа – приблизительно ½ стакана.
    • Лук репчатый – 2 головки.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Сметана – 100 г.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Калорийность – 152 кКал.
    • Белки – 15,4 г.
    • Жиры – 4,8 г.
    • Углеводы – 6,6 г.
    1. Карпа нужно аккуратно очистить от чешуи. Разрезав брюшко вдоль, выпотрошить рыбку и удалить одновременно у нее жабры. Промыть под проточной водой, как снаружи, так и внутри.
    2. Затем взять сковороду и высыпать на нее гречку, которая предварительно была перебрана. Прожаривать несколько минут. После этого долить чистой фильтрованной воды, чтобы она слегка покрыла крупу. Закрыть крышку, чтобы каша распарилась и стала почти готовой. Не стоит доводить ее до полностью готового состояния. Лучше оставить слегка твердой.
    3. Лук и чеснок очистить. Измельчить мелкими кубиками, смешать вместе и туда же внести соль и специи.
    4. Кашу смешать с луково-чесночной смесью. Наполнить этим составом брюшки рыбки и аккуратно смазать сметаной сверху. Перенести в рукав для запекания затем завязать концы.
    5. Готовим такой рецепт в духовом шкафу при отметке 220 0 С около 45-50 минут, так как рыба целая и ей нужно время для полного пропекания.

    С рисом и грибами в фольге

    Вот как еще можно вкусно запечь карпа в духовке целиком. Для этого рецепта понадобится дополнительно рисовая крупа и грибы. Можно взять вешенки, шампиньоны, но естественно, более вкусным и ароматным рецепт выйдет, если добавить к компонентам белые лесные.

    • Карпы – 2 шт.
    • Рисовая крупа – 0,5 стакана.
    • Грибы белые или какие-либо другие – около 300 г. в сыром виде.
    • Зеленый лук – 1 большой пучок.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Соль и специи – по вкусу.
    • Калорийность – 153 кКал.
    • Белки – 14 г.
    • Жиры – 3 г.
    • Углеводы – 5 г.
    1. Рыбу правильно очистить и выпотрошить. Вымыть под струей воды и изнутри слегка посолить.
    2. Рис промыть и слегка приварить в подсоленной воде.
    3. Очистить грибы и лук, нарезать их.
    4. Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарить грибы, на последней стадии добавить зеленый лук.
    5. Полученную луково-грибную смесь смешать с полу отварным рисом.
    6. Начинить этой смесью тушки карпа.
    7. Выложить рыбу на фольгу, смазать растопленным сливочным маслом сверху. Посолить по верхней плоскости и поперчить.
    8. Запекать около 50 минут в духовом шкафу при температуре 220°С. На последних минутах готовки можно приоткрыть фольгу для того, чтобы эта рыба, которая запекается, приобрела румяную корочку.

    С коньяком

    Для приготовления такого рецепта необходимо спиртное. Именно оно придает итоговому блюду невероятный вкус и аромат.

    • Карп общим весом 1 кг.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Шампиньоны – 300 г
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Сметана – 250 г.
    • Коньяк – 50 мл.
    • Лимон – 1 шт.
    • Калорийность – 123 кКал.
    • Белки – 13,9 г.
    • Жиры – 3,6 г.
    • Углеводы – 3,7 г.

    Пошаговые действия при приготовлении рецепта:

    1. Карпа выпотрошить, очистить с него шелуху и разделать на порционные кусочки, в форме небольших узких полосок мякоти рыбы.
    2. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Также очистить и нарезать кусками грибы.
    3. На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук и грибы. Когда смесь будет полностью готова, влить туда коньяк. Посолить и поперчить.
    4. Рыбу, порезанную на куски, сложить в форму для запекания. Сверху распределить луково-грибную смесь.
    5. Полить сверху лимонным соком и распределить сметану.
    6. Запекать 30-35 минут или сколько, сколько понадобится до полного приготовления.

    По-чешски

    Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.

    • Карп целый общим весом около 1 кг.
    • Головки лука – 2 шт.
    • Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Картошка – около 200 г.
    • При желании – специи по вкусу.
    • Калорийность – 155 кКал.
    • Белки – 14,7 г.
    • Жиры – 3,6 г.
    • Углеводы – 7,3 г.
    1. Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
    2. Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
    3. В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
    4. Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
    5. Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
    6. В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
    7. По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
    8. Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.

    Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.

    С белым столовым вином

    Запекать рыбу вместе с таким видом алкоголя – отличный вариант для комбинации вкусов. Мясо карпа получается сочным и слегка оттененным спиртным.

    • Тушка рыбы выпотрошенная – 2 шт.
    • Луковичка репчатая – 1 шт.
    • Морковка, корень петрушки и небольшой по размеру сельдерей – по 1 корнеплоду.
    • Вино белое сухое или полусухое – 200 мл.
    • Вода бутилированная – 200 мл.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Перец красный болгарский – 1 шт.
    • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
    • Калорийность – 113 кКал.
    • Белки – 13,5 г.
    • Жиры – 5,4 г.
    • Углеводы – 1,1 г.
    1. Очистить рыбу и расфилеить ее, удаляя попутно кости.
    2. Очистить все корнеплоды и мелко нашинковать.
    3. Отдельно в сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить полученную овощную смесь.
    4. После этого долить к корнеплодам вино и воду, одновременно посолить и поперчить.
    5. В форму для запекания выложить рыбу, а сверху нее выложить полученную овощную смесь с вином.
    6. Запекать на протяжении 30-35 минут.

    Такие рецепты, не только выглядят по-разному, в чем можно убедиться на фото, но также имеют очень оригинальный вкус, что однозначно порадует гурманов. По желанию некоторые специи всегда можно дополнить, в зависимости от индивидуальных предпочтений.