Помню, как в советское время (которое пришлось на мое детство и юность) в пунктах общественного питания (столовых и пельменных) один раз в неделю в обязательном порядке устраивался рыбный день, то есть меню содержало практически только блюда из рыбы . Вот и я сегодня решила своему семейству устроить такой денек , приготовив на обед в качестве второго блюда запеченного в духовке карпа. Как раз, прогулявшись в субботнее утро по осенней ярмарке, я «выловила» симпатичную свеженькую рыбку. Вот и поторопилась ее приготовить. Для придания же ей особой нежности и дополнительного вкуса я использовала «подушку» из лука и моркови. К тому же так у рыбы не будет возможности подгореть и пристать к противню. В результате мой карп , запеченный в духовке на овощной подушке, получился очень ароматный, нежный и красивый внешне. Такое блюдо и на праздничный стол поставить не стыдно. А теперь, собственно, сам рецепт карпа в духовке с подробным фотоописанием «боевых» действий.

Ингредиенты:

  • свежий карп весом чуть более 1,5 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • майонез – не более 120 г.;
  • немного растительного масла;
  • некрупная морковь – 3 шт.;
  • свежий лимон (достаточно половинки);
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • яйцо.
  • время приготовления блюда – около 2 часов.

Как вкусно приготовить карпа в духовке:

Начинаю с самой муторной и «грязной» работы – подготовка карпа. Поскольку я не люблю готовить рыбу с лишними «запчастями», то сразу же удаляю голову и хвост. Затем отрезаю все плавники, изымаю внутренности и снимаю чешую. При устранении чешуек не пользуюсь никакими приспособлениями. Карп имеет достаточно крупную чешую, которая легко снимается голыми руками. Главное, начать сей процесс с хвоста, а не с головы (то есть против «шерсти»).

Итак, удалив все лишнее, я тщательно под проточной прохладной водой всесторонне промываю рыбу, затем обтираю салфеткой и делаю несколько глубоких поперечных надрезов. И вот он уже чистенький и готовый к последнему «заплыву» красуется на разделочной доске.

Чуть сдвинув рыбную тушку в сторонку, готовлю маринад, соединив в небольшой миске специи, майонез и буквально 20 мл. масла.

Нарезаю лимон тонкими полукольцами и вкладываю в прорези. Маринадом обильно смазываю карпа со всех сторон и оставляю пропитываться минимум на 30 минут.

Тем временем очищаю овощи и нарезаю лук достаточно крупно, а морковь кружочками толщиной не менее 3 мм.

Глубокий противень смазываю маслом и выкладываю на дно овощную подушку из лука и моркови точно под размер рыбы.

Сверху располагаю карпа и ставлю в прогретую духовку (t = 200 °C).

Через 35 минут запекания вынимаю из «пекла» противень с тушкой и, взболтав в стакане яйцо со столовой ложкой масла, всесторонне обмазываю уже почти готовую рыбу.

Вновь отправляю запекаться еще на четверть часа. То есть общее время запекания карпа в духовке – 50 минут. Ну а по истечении этого срока перекладываю готового красавца с поджаристой корочкой на блюдо вместе с запеченными овощами и, порезав на порционные куски, подаю к столу с картофельным пюре, зеленью и болгарским перчиком.

ТОП-8 вкусных блюд из зеркального карпа

На прилавках рыбных магазинов предлагают много разных экземпляров рыбы. Она бывает свежая, замороженная, живая и уснувшая. Что приготовить из зеркального карпа (сазана), знает каждая хозяйка.

Добавление личной «изюминки» в блюдо позволит сделать необычный праздничный кулинарный шедевр, что-то особенное.

Как выбрать зеркального карпа?

Лучший выбор — живой сазан. Ее может посчастливиться поймать рыбаку в пруду, а можно приобрести в магазинах, оснащенных аквариумами. Лучшие экземпляры те, что проявляют повышенную активность.

Если живой экземпляр раздобыть не удалось, то выбирая из того, что лежит на прилавках, также необходимо уметь не ошибиться. От удачности покупки зависит вкус готового блюда.

Простые советы, как купить зеркального карпа хорошего качества:

  • он может иметь не интенсивный запах речной воды либо пруда, водорослей;
  • мясо должно быть упругим, пружинить при нажиме;
  • на поверхности не должно быть слизи, крови, мутного слоя;
  • жаберные лепестки — розовые или красные, не слишком влажные, не слипшиеся;
  • глаза — ясные, не мутные, без пелены;
  • если продукт замороженный, то обращают внимание на качество глазури.

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.

Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:

  • целая;
  • разделанная на филе;
  • нарезанная на порционные куски.

Что приготовить из зеркального карпа: вкусные рецепты

В каждой семье есть свои фирменные рецепты приготовления рыбных блюд. К карпу двоякое отношения из-за наличия мелких костей, но это лишь говорит о незнании хозяйки некоторых простых секретов.

Запеченный карп в сметане с овощами

Для приготовления блюда, можно использовать любимые овощи семьи либо придерживаться точной рецептуры готовки зеркального «Карпа по-сербски».

Понадобится:

  • зеркальный сазан;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • шпик копченый;
  • сметана любой жирности;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • специи, соль в зависимости от предпочтений.

Алгоритм действий:

  1. Устанавливают температуру в духовом шкафу — 180 градусов.
  2. Перец нарезают полосками, лук – полукольцами.
  3. Форму смазывают маслом.
  4. Выкладывают лук и перец.
  5. По спине тушки делают глубокие надсечки под углом 45 градусов.
  6. В карманы вкладывают кусочки копченого шпика.
  7. Тушку выкладывают на овощную подушку.
  8. Чуть рекомендуют притрусить паприкой.
  9. Укрывают луком, перцем, кольцами томатов.
  10. Перчат, солят, орошают растительным маслом.
  11. Отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
  12. Сметану соединяют с мукой, смешивают, поливают готовую рыбу.
  13. Доготавливают полчаса.

Стоит заметить, что блюдо получается необыкновенным и подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Жареный карп с чесноком

Чеснок дает необычный, пикантный вкус блюдам. Стоит попробовать приготовить зеркального сазана с этим резко пахнущим луковичным растением.

Для приготовления необходимы:

  • средних размеров зеркальный сазан— 750 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • горчица в готовом виде — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 -3 зубка;
  • кукурузная мука;
  • черный перец, тимьян, паприка, соль.

Алгоритм действий:

  1. В емкости соединяют молоко, горчицу, мед, уксус.
  2. Дробят чеснок, добавляют к маринаду, настаивают (10 мин.).
  3. Филе нарезают на порционные кусочки;
  4. Мякоть погружают в маринад на 10 мин.
  5. В отдельной сухой тарелке смешивают: полстакана муки, соль, специи.
  6. Густо покрытую маринадом рыбу обволакивают панировкой.
  7. Жарят на раскаленном масле до готовности.

Это может быть самостоятельное блюдо, либо добавка к гарниру, салату.

Уха из карпа

Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.

Для приготовления понадобятся:

  • улов до 1 кг;
  • морковь, картофель, лук;
  • соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
  • укроп.

Алгоритм действий:

  1. Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
  2. Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
  3. Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
  4. Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
  5. Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
  6. Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
  7. Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
  8. После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.

Некоторые хозяйки кладут рыбу в конце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне.

Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Преимущественно любую рыбу принято сочетать с лимоном, но не проявив немного творчества, можно так и не узнать, как меняет вкус зеркального карпа апельсиновая нотка.

Для приготовления понадобится:

  • крупная рыба (2 – 3 кг);
  • апельсин;
  • картофель (до 1 кг);
  • соль, специи;
  • растительное масло (2 ст. л.).

Алгоритм действий:

  1. Тушку натереть солью и перцем, отправить в холод для пропитки.
  2. Клубни картофеля, после очистки нарезают кружочками.
  3. Из картофельных слайсов формируют подушку, на нее выкладывают карпа.
  4. Внутрь рыбы и по поверхности разместить полукольца апельсина.
  5. Все герметично упаковать в фольгу.
  6. Выпекать около часа, при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования румяной корочки. Важно! Апельсины не должны подгореть, следовательно, контролировать завершение процесса необходимо более тщательно.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп — это невероятно вкусно, но подавать его лучше только в узком кругу семьи, так как эстетично справляться с обилием косточек на банкете, не получится.

Для приготовления понадобится:

  • свежая, очищенная рыба — 600 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • рис — 50 гр.;
  • лимон;
  • вода — 150 мл;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляя единичные чешуйки с зеркальной поверхности, потрошат.
  2. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Половину лука нарезают полукольцами, вторую — шинкуют мелко.
  4. Лимон режут на 2 половины, одну из которых еще нарезают на дольки.
  5. На карпе делают надсечки от хребта под углом 45 градусов, солят.
  6. На фольгу наносят масло, выкладывают полукольца лука.
  7. Укладывают на подушку карпа, нафаршированного рисом с мелко нарезанным луком, орошенным лимонным соком (половины лимона).
  8. В надсечки вставляют лимонные дольки.
  9. Укутывают в фольгу.
  10. Запекают около часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. Фольгу раскрывают, доготавливают до румяной корки четверть часа.

Хе из карпа по-корейски

Чтобы правильно приготовить это блюдо, следует соблюдать технологические процессы.

Для приготовления понадобятся:

  • охлажденный основной ингредиент — не менее 2 кг;
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук — 300 гр.;
  • семена кинзы — 0, 5 ч. л.;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Зеркальный вид рыбы полностью отделяют от кости.
  2. Мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. В емкости смешивают мясо с уксусной эссенцией — ставят под груз (30 мин.).
  4. Масло накаляют на сковороде.
  5. Обжаривают лук, выключают огонь, всыпают кинзу.
  6. В горячую смесь вносят измельченный чеснок — все смешивают.
  7. Мелко посеченный перец с соевым соусом добавляют на завершающем этапе.
  8. После того как рыба побелела, в нее вливают заправку.

Готовое блюда употреблять можно сразу, а можно оставить под гнетом в холодильнике на сутки.

Карп в кляре на сковороде

Чтобы приготовить продукт в кляре, придется немного повозиться, но результат порадует, следовательно, стоит попробовать.

Для приготовления понадобятся:

  • филе зеркальной рыбы — 500 гр.;
  • лимон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Филе нарезают на порции.
  2. Яйца взбивают с солью и перцем.
  3. Обмакивают кусочки в жидком соусе, погружаем в сухари.
  4. Обжаривают на раскаленном масле до готовности.

Цвет должен быть золотистым, а корка хрустящей.

Запеченный карп целиком в фольге

Вкусный, не банальный ужин получится если приготовить целого крупного экземпляра в духовке. Результат — аппетитный и эстетически привлекательный.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба;
  • зелень;
  • майонез;
  • репчатый лук — полкило;
  • яйцо;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливают тушку: удаляют жабры, глаза, делают надсечки от хребта под небольшим углом.
  2. На противень наносят немного масла, выкладывают луковую подушку и слой майонеза.
  3. Размещают карпа, солят, перчат, натирают специями, вставляют в надрезы лимонные дольки.
  4. Смазывают тушку майонезом внутри.
  5. Складывают в брюшко веточки зелени.
  6. Сбрызгивают лимонным соком.
  7. Выпекают час с четвертью.

За 20 минут до завершения готовки, смазывают взбитым яйцом. Готовое блюдо подают с любимым гарниром семьи.

Зеркальный карп — костлявый вид рыбы, но мясо его очень нежное и насыщено полезными составляющими, витаминами и минеральными комплексами.

Уделив немного времени подготовке тушки, применив маленькие хитрости, которые знает каждая хозяйка, можно из сравнительно не дорогой рыбы приготовить блюдо высокой кухни.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как можно вкусно и быстро запечь карпа в духовке?

Главная » Рецепты » Блюда » Приготовление карпа в духовке

Блюда из рыбы всегда считались самыми полезными. А запеченный карп в духовке ещё и очень вкусный. Ему можно простить даже множество мелких косточек. Приготовление отличается простотой, подготовка не займёт много времени, а результат превзойдёт все ожидания. Тем более, что существуют разные варианты рецептов.

История

На Руси издревле практиковалось рыболовство. Результаты промысла не только употреблялись в пищу или продавались. Рыбой даже платили всевозможные пошлины. Вся жизнь русского дома вертелась вокруг печи – она давала тепло и в ней готовили пищу. Основной способ приготовления был тушение продуктов в печи.

Карп не имеет отношения к промысловой рыбе, он выведен искусственно. В европейские страны пришел из Китая, где породу вывели из сазана.

Благодаря своему вкусу он заслужил внимание многих мировых кулинаров. Во Франции его наполняют фаршем из рыбы и грибов, обжаривая в соусе из вина. В Китае, карп – символ жизненного успеха. Немцы с поляками любят готовить его на пиве. Израильтяне считают кошерной едой и лучшей рыбой, которую можно фаршировать. Перечислять можно бесконечно.

Кроме легенд, карп оброс правилами этикета. Одно из гастрономических «преступлений» — это неумение съесть его голову, взяв её с общего блюда. Она отдавалась почетному гостю или хозяину застолья. Сегодня, принято оставлять её, приготовившему.

Основа приготовления

Начать необходимо с покупки рыбы. Лучший вариант, когда она приобретается живой, сейчас существует множество магазинов с аквариумами, наполненными рыбой, так что это не проблема.

Последовательность действий стандартная для любых кулинарных рецептов. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи. Следующее действие – промывка и очистка внутренностей. Иногда рвётся желчный пузырь, переживать не стоит. Чтобы вкус блюда остался на высоте, пузырь вырезается, внутренности протираются солью, особое внимание уделяется местам с желчью. Остается только посолить и замариновать.

Чтобы блюдо получилось вкусным, потребуются:

  • один целый большой карп, весом до 1 кг;
  • пара луковиц, средней величины;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, можно перемешать с рыбной приправой.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом требуется отрезать голову. Плавники с хвостом оставляем, после запекания они пригодны для употребления в пищу. Если размеры рыбины небольшие её можно приготовить целой;
  2. После промывки нужно подсушить карпа при помощи салфетки. Смесью соли, перца, приправы натираем его со всех сторон. Пересолить не бойтесь, он «возьмёт» сколько необходимо;
  3. Отрезаем половину лимона и выдавливаем сок на тушку. Остатками натираем его изнутри. Полчаса достаточно, чтобы он промариновался, лучше убрать его в холодильник;
  4. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной, им рыба обмазывается со всех сторон;
  5. Луковицы очищаются от шелухи, нарезаются кружочками;
  6. Одна перемешивается с оставшимся соусом и откладывается на 10 мин;
  7. Духовой шкаф разогревается до температуры 200 о С. Рыбы будем запекать в фольге, которую выкладываем на противень. Чтобы не потерять ни капли жира лучше использовать два или три слоя. Серебристую бумагу смазываем растительным маслом, для этого лучше использовать кулинарную кисточку. На неё выкладываем половину лука, который не мариновали;
  8. Кладём на кольца подготовленную рыбу. Соус и лук помещаем в карпа;
  9. Остаётся завернуть фольгу и поставить противень в духовку минут на 40. Если размеры тушки большие, то время запекания может увеличиться. Степень готовности определяется легко: рыбу нужно проткнуть лезвием ножа или зубочисткой. Если входит без усилий – блюдо готово;
  10. Чтобы карп выглядел на столе красиво, через полчаса открываем верхнюю часть и доводим до полной готовности, получиться золотая корочка.

Запечённый карп в майонезе готов. Его надо переложить на блюдо и нарезать на порции. Вторая половина режется дольками и украшается зеленью.

Что можно ещё приготовить с карпом?

С картофелем

Рыбу можно запечь целиком, а можно и кусочками. Не забывайте чистить и мыть её перед приготовлением. Запечем карпа вместе с картошкой. В этом случае тушку лучше порезать на порционные куски, тогда жир от неё пропитает картофель, придав ему необыкновенный вкус. Как и в первом рецепте потребуются аналогичные ингредиенты и фольга.

Разница лишь в том, что куски выкладываются на картофель, его необходимо порезать ломтиками, но не слишком толстыми, иначе картошка может не пропечься.

Фольгу можно не закрывать полностью. Мягкий картофель и румяная корочка скажут о том, что блюдо можно подавать к столу.

С овощами

Ещё карпа готовят с овощами. Ингредиенты похожи, но лучше для этого рецепта взять большую рыбу, весом до 1,5 кг.

Ещё потребуются:

  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • вполовину меньше лука и морковки;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана майонеза;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец.

Для соуса потребуется раздавленный чеснок, его можно натереть на тёрке, майонез и перец – всё перемешиваем.

Подготавливаем овощи:

Пассируется резаный лук с морковью и баклажаны с перцами (их тоже режут на кусочки, синенькие лучше очистить от кожицы). Их перемешиваем, закладываем в брюшко рыбины, которую предварительно натираем солью, мажем соусом. Кладём тушку фаршированную овощами на фольгу, смазанную маслом, на боку делаем несколько поперечных нарезов, куда вставляем лимонные дольки. Фаршированный карп, в духовке должен находиться 40 минут, затем блюдо подаётся к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить любое кушанье из карпа, его можно запекать в сметане, с пивом, начинять грибами, сухариками. Блюдо получается вкусным и праздничным.

Энергетическая ценность, даже с картофелем, не превышает 100 ккал на 100 гр. продукта.

Рецепты карпа в духовке — как приготовить (запечь) карпа в духовке целиком

Любая рыба очень полезна для организма, в том числе и карп, запеченный в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

А если вам посчастливилось купить или словить карпа, то предлагаю запечь его по одному из наших рецептов. Все они очень просты, доступны, а рыбка получается очень вкусной и сочной.

Карп для запекания должен быть либо свежим, либо полностью однократно разморожен. Иначе рыба получится суховатой, безвкусной и не такой полезной.

Также существует мнение, что сбрызгивать лимонным соком рыбу стоит только после ее готовности. Якобы кислота разрушает белок и она получается суховатой. Я лично не вижу особенной разницы между сбрызгиванием до и после.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные и простые рецепты запеченного карпа, которые можно готовить не только к повседневному столу, но и подать на праздник.

Запеченный в духовке карп под овощами

Очень вкусная и праздничная рыбка получается по этому рецепту. А готовится очень просто. Такое блюдо можно смело ставить во главе торжественного стола или обычного семейного ужина. Рыбу, ровно как и мясо, лучше сочетать с овощами. Это вам подтвердит любой диетолог. Я предлагаю вам приготовить это полезное и очень сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • карп, весом около 3 кг;
  • 2 средних моркови;
  • 3 небольших помидоры;
  • головка чеснока среднего размера;
  • одна луковица;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 2 средних лимона;
  • 2 сладких перца, желательно разных цветов;
  • зелень;
  • черный меленый перчик, соль, хмели-сунели, острый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и удалить жабры. Разрезать по хребту, не разрезая брюшка и удалить внутренности. Раскрыть карпа. Посолить его и натереть специями.

2. Противень смазать маслом. Одну морковку очистить. С помощью овощечистки настругать ее так, чтобы она покрыла весь противень, в месте, где будет лежать рыба. Подсолить на свой вкус.

3. На морковную подушку выложить рыбу. Покрыть мелко нарубленным луком. Перец нарезать соломкой и также выложить сверху.

4. Вторую морковку тоже настругать овощечисткой. По желанию, вы можете нарезать ее другим образом, например, колечками. Помидоры нарезать тонкими четверть-пластинками или кружочками. Уложить сверху.

Зелень мелко порвать руками и посыпать блюдо. Осталось мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Посыпать сахарным песком, хмели-сунели, красным и черным перчиком. Также нужно посолить.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Убрать противень в печь на полчасика. В зависимости от размера рыбы и мощности духовки, время может варьироваться +/- 10 минут. Блюдо подавать горячим.

Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем

Ароматная и сочная рыба получается, если запечь ее по этому рецепту. Картошечка послужит вкусным и сытным гарниром к ней. Приготовить блюдо не сложно. Так что запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом

Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.

Видео — Карп в духовке

В этом видео-ролике вы познакомитесь не только с очередным вкусным рецептом запекания рыбы, но и с основными секретами приготовления карпа. Как правильно подготавливать крапа к запеканию? Как добиться идеальной сочности и не пересушить блюдо? Ответы на эти вопросы и не только, вы найдете здесь.

Если в вашей семье любят рыбалку, то выловить карпа — для вас обычное дело. Если вы далеки от этого промысла, то купить свежую или даже живую рыбку сейчас можно во многих магазинах. Но к этому выбору нужно ответственно подойти.

Во первых, обратите внимание на запах. Он не должен отдавать тухлым. Запах свежей рыбы имеет выраженный рыбный, речной и водорослевый запах.

Сама рыба должна быть здорового цвета, без лишней слизи, с прозрачными, незамутненными глазками. Тушка должна быть упругой, не оставлять после нажимания вмятин. Жабры должны быть умеренно влажными, не слипшимися, здорового, розового цвета.

Если вы выбираете замороженную рыбку, то следите, чтобы на ней не было большого нароста льда и снега. Особенно опасно, если лед будет розового, кровяного цвета.

Идеальным вариантом будет покупка живой рыбы. Во многих супермаркетах вы можете увидеть аквариумы с карпами и не только. Попросите продавца разделать и очистить рыбу. Тогда в качестве покупки не будет сомнений.

Готовьте вкусно и полезно! Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте ��

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Обязательно попробуйте ��

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Сделайте без повода ��

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Наслаждайтесь ��

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Возьмите на заметку ��️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Удивите гостей ��

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Сохраните рецепты ��

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Выберите лучший ��

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Приготовьте на ужин ��

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Карп — рыбка, которую можно не только с супермаркета или рынка принести, но и собственными руками в пруду или в речке поймать. Само собой, приготовить рыбу, добытую тяжким трудом (три часа бдения за поплавком, мгновенное подсекание, медленное вытягивание тушки на берег с помощью сачка), нужно максимально вкусно.

Запекание в сметане — как раз тот случай! Рыба получится нежной и румяной, просто тающей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин приготовить, но и на праздничный стол поставить.

Кстати! В обоих вариантах использован зеркальный карп — рыба, чистить которую проще всего, ведь чешуи на ней почти нет. Если у вас он обычный (полностью покрыт «кольчугой»), перед чисткой тушку стоит обернуть мокрым полотенцем минут на 5. Так чешуя отойдет легче. Бить хвостом и пытаться «ускакать» от вас по столу эта рыба не будет — в отличие от карася, карп «засыпает» уже по дороге к дому. Поэтому его удобно чистить… Но откладывать чистку, бросая тушку в тазик с водой, тоже не стоит — такая рыба может быстро испортиться.

Блюдо рассчитано на тушку весом от 1,5 до 2 кг.

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Карп, фаршированный овощами, запеченный в духовке с луком

Видео рецепт запекания карпа в духовке со сметаной и картошкой

Рекомендую попробовать приготовить по этим рецептам и сравнить. Вам понравятся все, я в этом не сомневаюсь.

Приятного аппетита! Приходите еще на мой сайт, буду радовать новыми блюдами!