Карп запеченный в духовке

Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

Рецепт: Карп, запеченный в духовке

С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

1Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

2Морковь же, натираем на самой крупной терке.

3Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

4Теперь режем болгарский перец.

5Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

6Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

7Добавляем тертый чеснок.

8Перемешиваем массу.

9Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

10В процессе приготовления, помешиваем.

11Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

12Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

13Карпа необходимо выпотрошить.

Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

14Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

15Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

16Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

17Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

18По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

19Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

Автор рецепта: Роман Матвеев
Специально для сайта ГотовимКА.ру

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп — 1 рыба на 2 килограмма
Картошка — 8 средних картофелин
Растительное масло — 2 столовые ложки
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Розмарин — полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп — 2 килограмма
Лимон — 2 штуки
Лук репчатый — 140 грамм
Мед — 3 столовые ложки
Прованские травы — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп — 1 штука
Репчатый лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Соль — 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец — половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности — 100 грамм
Сыр — 150 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7.

Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп — 1,5-2 килограмма
Помидор — 1 штука
Болгарский перец — 1 штука
Репчатый лук — 2 головы
Лимонный сок — от половины лимона
Соль, перец, приправы — по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста — 400 грамм
Лук репчатый — 2 луковицы
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
Лавровый лист — 2 листа
Соль — по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон — 3 штуки
Оливковое масло — 350 миллилитров
Свежий базилик — 1 пучок
Свежий майоран — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками

Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -1 кг.
  • Картофель -0,5кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -100 гр.

Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.Солим, перчим и добавляем любимых специй. К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом и сверху укладываем еще один слой фольги.

Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  1. Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  2. Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  3. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  4. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  5. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Карп запеченный в духовке в сметане

    Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

    • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
    • специи — набор к рыбе;
    • лук — 1 штука;
    • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
    • соль.

    Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

    1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
    2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
    3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

    В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

    Карп в духовке с лимоном

    Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

    Какие подготовить продуты перед приготовлением:

    • 1 карп среднего размера;
    • специи к рыбе, соль;
    • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
    • 1 веточка петрушки — для подачи;
    • лимон — 2 штуки.

    Как готовить карпа с лимоном:

    1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
    2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
    3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
    4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

    Подать с петрушкой.

    Карп запеченный в рукаве

    Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

    Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

    • рукав — 1 штука;
    • луковица — 1 штука;
    • лимончик — ½ шт.;
    • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
    • масло оливковое — ½ стопки:
    • карп — 1 штука;
    • специи.

    Как запечь карпа в рукаве:

    1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
    2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
    3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
    4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
    5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

    Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

    Карп кусочками в духовке

    Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

    Какие подготовить продукты:

    • карп — 1 кг;
    • лук — 1 штука;
    • морковка большая — 1 штука;
    • масло оливковое — 0,5 стопки;
    • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

    1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
    2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
    3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
    4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

    Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба — 1 штука;
    • лук — 2 средних штучки;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • масло — ½ стопки;
    • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
    • гречка — ½ стакана;
    • специи;
    • сметана — ½ пакета.

    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Карп запеченный

    Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного потушить в сметане, а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

    А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

    Состав

    • Карп – 1,5 кг;
    • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
    • Куркума – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка без верха;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Лимон – половинка;
    • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

    Как почистить карпа

    • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.

    Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

    • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
    • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

    Как уменьшить остроту костей карпа

    Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

    Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

    Замариновать карпа

    Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

    • Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.

    Запечь карпа в духовке

    • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
    • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
    • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
    • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

    Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

    Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

    7 рецептов карпа, запеченного в фольге в духовке

    Существует множество вариаций приготовления рыбы. Если вы хотите отведать действительно вкусное блюдо, рассмотрите, как приготовить необыкновенного карпа в духовке. Его можно считать самой вкусной пресноводной рыбой. Такое блюдо отлично впишется в ужин со всей семьёй.

    Как приготовить карпа – тонкости

    1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.

    2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.

    3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.

    4. Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая.

    5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.

    6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.

    7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.

    №1. Запеченный карп с зеленью в духовке

    • чесночные дольки — 7 шт.
    • майонез — 0,1 кг.
    • рыба — 1 кг.
    • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
    • приправы

    Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

    1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

    2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

    3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

    4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

    №2. Карп, запеченный с лимоном в фольге

    • лук, морковка — по 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • соус соевый — 25 мл.
    • специи

    Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.

    1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.

    2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.

    3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.

    4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.

    5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.

    6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.

    Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.

    №3. Запеченный карп с картошкой

    • сметана — 0,25 кг.
    • лук — 3 шт.
    • рыба — 1,4 кг.
    • картошка — 1 кг.
    • сыр — 160 кг.
    • лимон — 0,5 шт.
    • приправы

    Легко запечь карпа в духовке. В этом случае мы будем делать его с картошкой целиком и в фольге.

    1. Подготовьте тушку по классической технологии. Смешайте в чашке сок лимона со специями. Натрите маринадом рыбу.

    2. Застелите противень фольгой и уложите на него порубленные кольца лука. Поверх них поместите тушку.

    3. Вокруг рыбы выложите картофельные кружки вперемешку с лучком. Обмажьте всё блюдо сметаной, смешанной с тёртым сыром и специями.

    4. Накройте продукты вторым листом фольги. Готовьте на 180 градусах 50 минут.

    №4. Карп, запеченный с медом

    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    №5. Фаршированный грибами карп в духовке

    • сыр — 170 гр.
    • рыба — 1,4 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рис — 0,1 кг.
    • лимон — 0,5 шт.
    • сметана — 0,1 кг.
    • шампиньоны — 0,2 кг.
    • приправы

    Запечь карпа легко. Все рецепты схожи между собой, потому что приготовление происходит в духовке. В этом случае рыба будет томиться ещё и в фольге.

    1. Лук порубите кубиком, грибы – слайсами по ножке. Выложите составляющие в шипящее масло, прожарьте до потери объёма и выпаривания жидкости.

    2. Отварите крупу, соедините с прожаренными грибочками и луком. Присыпьте пряностями.

    3. Рыбу подготовьте, сполоснув и просушив. Притрусите смолотым перчиком, смешанным с солью. Натрите. Выжмите сок из цитруса, полейте им тушку. Засеките полчаса.

    4. Как приготовить карпа: выложите в его брюшко начинку из риса, шампиньонов и лука. Поместите на смазанную фольгу, присыпьте тёртым сыром, заверните. Запекайте в духовке 40 минут на 190 градусах.

    №6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге

    • чесночные долечки — 3 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • лук — 3 шт.
    • укроп — 45 гр.
    • высокожирная сметана — 100 гр.
    • морковь — 2 шт.
    • специи

    Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

    1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

    2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

    3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

    4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

    5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

    №7. Карп, запеченный с помидорами и оливками

    • помидоры «Черри» — 4 шт.
    • соус соевый — 45 мл.
    • масло растительное — 60 мл.
    • оливки — 6 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • сметана высокожирная — 100 гр.
    • пряности

    1. Перед тем как приготовить карпа, его необходимо очистить, сполоснуть и просушить. Только затем рыбку можно мариновать и отправлять в духовку.

    2. Итак, когда тушка будет подготовлена, натрите её смесью из масла, соуса соевого и специй. Оставьте в холоде на 45—60 минут.

    3. Черри разбурите надвое, оливки оставьте, как есть. Смешайте их, поместите в брюхо тушки. Закрутите фольгой и выложите на выпекание.

    4. Сколько запекать карпа? При томлении в фольге в духовке на 180 градусах вам придётся подождать 45 минут. Спустя этот срок следует убрать фольгу и дать рыбе обрести корочку (около 10 минут).

    Существует достаточно много вариаций приготовления представленной разновидности рыбы. После изучения наших рецептов семья не останется голодной. Необходимо лишь выбрать самую лучшую, на ваш взгляд, вариацию, и приступать к реализации задуманного.

    Карп запеченный в духовке — рецепты фаршированного карпа в фольге вкуснее не бывает

    Карп – это уникальная речная рыба, которая подходит для варки, жарки и запекания в духовке или на мангале. При этом карп, который запекается в духовом шкафу, может украсить праздничный стол или же порадовать домочадцев во время вечернего ужина.

    Приготовить его может даже начинающая хозяйка, потому что карпа можно легко замариновать и даже нафаршировать.Не просто будет приготовить карпа по еврейскому рецепту, но при нескольких попытках и эта вершина будет покорена.

    С речной рыбой неплохо сочетается лимон, картофель, грибы и некоторые овощи. Этими ингредиентами можно нафаршировать карпа или же положить его на подушку из них. На стол рыбу можно подать целиком или нарезать кусочками, посыпав зеленью или смазав кисло-сладким соусом.

    Карп фаршированный рисом, запеченный в духовке в фольге — рецепт вкуснее не бывает

    Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.

    Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.

    • карп – 2 000 г.;
    • яйцо отварное – 2 шт;
    • сметана (сливки) – 50 г.;
    • рис отварной – 300 г.;
    • приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
    • зелень укропа;
    • лимон – ½ часть;
    • соль.

    Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.

    С речной рыбой неплохо сочетается укроп в замороженном, сушеном или же свежем виде.

    Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.

    1. Карпа почистить и выпотрошить.
    2. Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
    3. Оставить на 15 минут.
    4. Нашинковать мелко яйца.
    5. Смешать рис с яйцами.
    6. Добавить в массу укроп.
    7. Залить рис с яйцом сливки.
    8. Посолить массу и перемешать.
    9. Натереть рыбу лимоном.
    10. Начинить карпа полученной массой.
    11. Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
    12. Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.

    Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.

    Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.

    Вкусный рецепт приготовления запеченного зеркального карпа в духовке фаршированного овощами

    Зеркальный карп, который запекается в духовом шкафу, становится вкусным, нежным, ароматным, румяным. Можно запекать речную рыбу в фольге или же на противне, но в первом варианте она станет намного сочнее.

    Можно использовать при запекании овощи, которыми фаршируется карп, они удаляют из рыбы лишний жир, впитывая его.

    • карп – 1 000 г.;
    • морковь – 100 г.;
    • лук – 100 г.;
    • помидоры – 200 г.;
    • лимон – ½ штуки;
    • картофель – 4-5 шт;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • масло растительное;
    • зелень лука и петрушки – 20 г.

    Все ингредиенты для приготовления вкуснейшей рыбы можно отыскать в любом холодильнике. Овощи, которыми фаршируется карп, доступны для приобретения в любое время года.

    При приготовлении карпа можно ограничиться добавлением соли и черного перца, но возможно усилить вкус при помощи целого букета специй.

    1. Почистить и помыть рыбу.
    2. Тщательно посолить со всех сторон.
    3. Посыпать перцем с обоих боков и внутри карпа.
    4. Нарезать морковь полукольцами.
    5. Поместить половину моркови внутрь карпа.
    6. Нашинковать мелко лук зеленый и петрушку.
    7. Всыпать половину зелени внутрь рыбы.
    8. Нарезать помидоры дольками.
    9. Выложить половину их на подушку из зелени в рыбе.
    10. Нарезать лук репчатый полукольцами.
    11. Положить половину лука внутрь рыбы.
    12. Повторить все овощные слои еще раз.
    13. Зашить брюхо карпа нитками.
    14. Смазать противень растительным маслом.
    15. Нарезать картофель слайсами и плотно выложить его на противень.
    16. Сверху картошку посыпать оставшимся луком.
    17. Уложить карпа на картофельную подушку.
    18. Выдавить на рыбу лимонный сок.
    19. Запекать в духовом шкафу 60 минут при температуре 200 градусов.

    При запекании рыбы следует ориентироваться на возможности конкретной духовки. Ориентировочно килограммовый карп может запекаться 40-60 минут, но его придется проверять на готовность. Для этого придется периодически протыкать мясо ножом, чтобы определиться с тем, не вытекает ли из рыбы кровь или прозрачный сок.

    Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

    Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

    У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

    • карп – 2 кг;
    • картофель – 6 шт;
    • лук – 2 шт;
    • сметана – 200 г.;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • соль поваренная;
    • перец молотый черный;
    • приправы для рыбы.

    Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

    Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.

    1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
    2. Натереть рыбу солью.
    3. Натереть карпа со всех сторон.
    4. Почистить лук и картофель.
    5. Нашинковать лук кольцами.
    6. Налить на сковороду растительное масло.
    7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
    8. Нарезать картофель кружками.
    9. Выложить его на дно керамической формы.
    10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
    11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
    12. Выложить на овощи карпа.
    13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
    14. Залить карпа сметаной и посолить.
    15. Закрыть форму сверху листом фольги.
    16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
    17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
    18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

    При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой. Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.

    Как запечь карпа в духовке целиком с луком, морковью и грибами (пошаговый фото-рецепт)

    Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

    • карп – 1 500 г.;
    • грибы – 350 г.;
    • лук – 1 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • перец сладкий – 1;
    • помидор – 2 штуки;
    • лимон – ½ часть;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • перец душистый молотый;
    • соль.

    Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

    Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

    Если голова у рыбы остается, то из нее необходимо удалить жабры, которые дают привкус тины.

    1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
    2. Обильно посолить рыбу.
    3. Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
    4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
    5. Полить рыбу лимонным соком.
    6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
    7. Отправить промариноваться на 20 минут.
    8. Отварить лесные грибы.
    9. Нарезать лук толстыми кольцами.
    10. Нарезать морковь кружками.
    11. Нашинковать соломкой перец.
    12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
    13. Выложить к луку морковные кружки.
    14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
    15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
    16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
    17. Выложить в форму для запекания овощи.
    18. На овощную подушку поместить грибы.
    19. Перемешать овощи с грибами.
    20. Положить сверху замаринованного карпа.
    21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
    22. Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
    23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
    24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

    Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

    Фаршированный карп по-еврейски в духовке — рецепт самого вкусного запеченного карпа

    Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае карп готовится без костей и хребта.

    Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

    Продукты для приготовления:

    • карп – 2 000 г.;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 2 шт;
    • батон белый – 250 г.;
    • молоко – 100-200 г.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • зелень;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец черный молоты й – 1 ч. л.

    Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

    1. Крупно нарезать морковь.
    2. Нарезать лук полукольцами.
    3. Замочить батон в теплом молоке.
    4. Положить на сковороду кусок масла.
    5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
    6. Обжарить несколько минут до золотистости.
    7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
    8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
    9. Освободить карпа от шкуры.
    10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
    11. Отделить от костей оставшееся мясо.
    12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
    13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
    14. Перемешать и поперчить массу.
    15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
    16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
    17. Застелить противень листом пергамента.
    18. Выложить на него рыбу.
    19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
    20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
    21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
    22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
    23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

    Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа с карпа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

    Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

    Можно готовить карпа с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

    Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

    Сколько запекать карпа в духовке — время приготовления карпа в духовке

    Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

    Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

    Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

    Избавляемся от запаха и мелких косточек

    Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

    Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

    Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

    Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

    Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

    Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

    Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

    Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

    Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

    Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

    Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

    На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

    Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

    Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

    Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
      Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

    Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
    Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

    Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном
    Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов.

    Как запекать хариуса в духовке в фольге
    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.