За историю человечества было придумано немало вкусных блюд. В этой статье, я вам расскажу как приготовить картофель айдахо в домашних условиях.

Начнем с того, что данное американское блюдо придумали в штате Айдахо. Конечно оно не так популярно как картошка фри, но значительно полезней.

  1. Универсальный способ
  2. Простой вариант приготовления
  3. Способ с добавлением горчицы
  4. Картошка айдахо с добавлением острого кетчупа
  5. Паста из помидоров к картошке!
  6. Альтернатива

Универсальный способ

  • картошка — 1000 грамм;
  • оливковое масло — 100 миллилитров;
  • молотая паприка — 15 грамм;
  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Желательно брать картофель с тонкой кожурой. Поскольку в изначальном варианте данного лакомства ее не убирают.

  1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Вымойте овощ, используя щётку. Затем нужно высушить его, разрезать пополам и поделить на восемь частей.
  3. Поставьте воду на огонь, оставьте закипать. После погрузите туда главный ингредиент и варите пару минут, до полу готовности.
  4. Нужно размельчить подготовленные растения, а после смешать их с солью и красным стручковым перцем. Тщательно перемешать и залить полученную массу предварительно подготовленной жирной жидкостью.
  5. Опускаем в миску с нашими специями дольки картофелины.
  6. Поставьте духовку на функцию разогрева. А тем временем выньте клубнеплод, и аккуратно разложите на противне.
  7. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 200 градусов.

Готово, уверяю что прекрасный аромат будет долго стоять в вашей кухне. А хрустящая корочка, хорошо сочетается с овощными салатами или рагу.

Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.

Специально для веганов хочу рассказать про соус , хорошо подходящий к выше описанному рецепту:

  1. Возьмите: пол чашки вегетарианского майонеза; столовую ложку любого рассола; одна чайная ложка горчицы.
  2. Хорошенько перемешайте, готово!

Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.

Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.

Хоть американское блюдо и не представляет собой ничего особенного, понравилось оно всем. Рассыпчатая начинка в сочетании с запахом специй и хрустящей корочкой, что может быть лучше?

И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.

Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.

Простой вариант приготовления

У данного рецепта есть одна особенность, из-за которой он и считается простым. Здесь отпадает необходимость предварительного отваривания главного ингредиента. Но от этого блюдо не становится хуже, а возможно даже наоборот.

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • пару долек чеснока;
  • пол столовой ложки красного и столько же черного перца;
  • несколько веточек тимьяна (можно заменить розмарином).
  • Подготовить листики тимьяна, и измельчить чеснок.
  • Разрезать овощ, а потом разделить на восемь частей. Конечно, можно воспользоваться методом брусочков, но тут выбор полностью за вами

.

  • Замочить главный ингредиент на пол часа, в холодной воде, затем осушить.
  • Посыпьте его: перцем, тимьяном, и всем остальным. После чего залейте смесь жирной жидкостью и хорошо перемешайте.

  • Разогрейте духовой шкаф, и погрузите в него выложенную на противень картошечку.
  • Запекайте 25-30 минут, при температуре 200 градусов.

Способ с добавлением горчицы

  • килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
  • 100 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 грамм паприки;
  • немного рубленого укропа;
  • чайная ложка соли и молотого перца.

  1. Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
  2. Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
  3. Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
  4. Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
  5. Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
  7. Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.

Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.

  • картофель — 10 штук среднего размера. Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой;
  • паприка — 1,5 чайной ложки;
  • сухой укроп — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 150 миллилитров;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

  1. Подготовьте необходимые составляющие.
  2. Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой закипать.
  4. Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
  5. Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
  6. Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
  7. Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
  9. Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
  10. Немного посолите.
  11. Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.

Нет разницы между нарезанием в начале или в середине. Главное не сломайте дольки, ведь даже недоваренный клубнеплод становится хрупким.

Картошка айдахо с добавлением острого кетчупа

Довольно необычный рецепт, но я уверена что многим он придется по вкусу.

  • картофелины — пять штук, средней величины;
  • острый кетчуп — две столовые ложки;
  • укроп — один пучок;
  • чеснок — два зубчика;
  • паприка — одна чайная ложка.

  1. Разрежьте клубнеплод на четыре равные дольки.
  2. Вскипятите воду и закиньте туда главный ингредиент.
  3. Варить три минуты.
  4. Выньте, высушите, остудите.
  5. Зелень необходимо мелко нарезать.
  6. Для измельчения чеснока воспользуйтесь чеснокодавкой.
  7. Смешайте растения и добавьте соль.
  8. Высыпьте туда же паприку и влейте кетчуп.
  9. Вылейте полученную массу в тарелку с овощами и перемешайте.
  10. Дальше порядок действий аналогичен с остальными рецептами. Разложите все по противню и поставьте запекаться. Желательно выкладывать продукт в один равномерный слой.

Вот и все, даже при недостатке растительного масла аромат останется завораживающим. Отчасти это благодаря специям.

Паста из помидоров к картошке!

А теперь я расскажу вам про пасту из помидоров, она хорошо сочетается с кетчупом, а значит подойдёт к последнему рецепту.

  • помидоры- 1 килограмм;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • одна луковица;
  • чеснок- 5 зубчиков;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сухое вино — 1-2 стакана;
  • вода — 50 грамм;
  • сахар -1 столовая ложка;
  • смесь сушеных трав по вкусу;
  • сладкая паприка — половина столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец-по вкусу.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того как закипит, закидывайте помидоры и сразу снимайте с газ плиты. Подождите 10 минут.
  2. Достаньте помидоры и очистите их от кожуры.
  3. Поставьте в глубокой ёмкости нагреваться жирную жидкость.
  4. Измельчите растения для заправки, после чего закиньте в вышеупомянутую жидкость.
  5. Нарежьте помидоры и добавьте в нагревающеюся массу.
  6. Поставьте минимальный огонь и тушите около сорока минут.
  7. Полученную смесь измельчите с помощью блендера.
  8. И все, замечательную пасту можно подавать в сочетание с нашей картошечкой.

Альтернатива

И последний способ который я вам предоставлю, это прекрасная альтернатива русской кухни, «Картофелю айдахо». Если говорить точней, то «Картофель по-деревенски».

  • очищенные картофелины- 1 кило;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • сладкая паприка — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • сухой чеснок — половина столовой ложки;
  • сухая горчица-пол чайной ложки;
  • смесь специй для основного ингредиента — по вкусу.
  1. В принципе, начальные этапы очень схожи с американским аналогом. Возьмите картофель и разрежьте на восемь частей.
  2. Вскипятите воду и варить клубнеплод около трёх минут.
  3. Соедините все приправы и специи с маслом, после чего влейте их в остывшею и высохшею картошку.
  4. Все хорошенько перемешайте и разложите по противню. Отправьте полученную массу в духовку.
  5. Запекайте 25-30 минут при температуре 220 градусов. И все! Готово!

Если вам хочется увидеть процесс своими глазами, оставляю ссылку на видео в хорошем качестве:

Также, на просторах интернета вы можете найти и другие пошаговые рецепты с фото.

Мы выяснили как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Как оказалось это не сложно, и с задачей справятся даже самые неопытные руки. Удачи!

Картошка айдахо на первый взгляд может показаться чем-то очень американским, даже сложно представить ее на нашем столе. Но на самом деле приготовление картофеля айдахо не займет у вас много времени и сил, да и ингредиенты для приготовления этого блюда не придется искать в специальных магазинах. Можно с уверенностью сказать, что картофель айдахо вполне бы мог стать «классическим» блюдом для холостяка или очень занятого человека. Есть несколько рецептов приготовления картошки айдахо, но все они рассчитаны на минимум затрат времени. В классическом рецепте используют картошку сорта Айдахо Рассет, но ее вполне можно заменить родной «рэпанкой».

Как готовить картофель айдахо

Итак, предлагаю приготовить картофель айдахо и убедиться, что это блюдо из разряда «дешево и сердито». Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло;
  • зелень (свежая или сушеная);
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • горчица 4-5 ст. л.;
  • перец молотый.

Перед тем, как приготовить картошку айдахо, корнеплод следует хорошенько помыть. Кожуру срезать не нужно. Далее нарезаем ее ломтиками: режем пополам и потом каждую половину режем на 3 дольки (приблизительно так, как обычно нарезаем яблоко). Обдаем картошку кипятком, чтобы в процессе приготовления картофель не развалился.

Теперь готовим соус: смешиваем горчицу и перец, добавляем туда чеснок и зелень. Зелень для картошки айдахо выбирайте на свой вкус. Подойдет розмарин, базилик, обычный укроп или петрушка. Можно взять как свежую, так и сушеную зелень.

Хорошенько натираем картошку нашим соусом и отправляем в духовку минут на 20-25, предварительно смазав маслом противень.

Альтернативный рецепт приготовления картошки айдахо.

Есть еще один рецепт приготовления этого блюда. Нам понадобится:

  • картофель 9 шт.;
  • оливковое (кукурузное) масло;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соус острый (любой из пакета);
  • соль, перец.

Картофель, как в первом рецепте, нарезать ломтиками и отварить. Варить картофель после того, как вода закипит, нужно не более 3 минут. Далее проделываем знакомую процедуру: смешиваем соус с зеленью и чесноком и смазываем дольки картофеля этой смесью. Запекать в духовке около 20 минут.

Советы по приготовлению картофеля айдахо:

Как правило, общее время приготовления картошки айдахо не занимает более получаса. Самое лучшее дополнение к такому картофелю — хорошо прожаренный стейк. Попробуйте приготовить картофель айдахо по нескольким рецептам. Скорее всего, вы придумаете свое дополнение и создадите новый неповторимый рецепт.

Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.

Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.

  • картошка – 1 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт Айдахо

1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.

Правильные ломтики

2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.

3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.

4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.

5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.

6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.

7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.

Картофель «Айдахо» как и , считается традиционным американским блюдом, которое можно отведать в наших Макдональдсах. Вкусная зажаристая картошка с легким ароматом чеснока, трав и специй за последние годы покорила сердца многих. Конечно, если разобраться, то можно увидеть, что похожие рецепты запеченного картофеля встречаются во многих кухнях мира.

В частности в нашей кухне – это , кстати, по внешнему виду и по вкусу очень схож со своим близким родственником. Из названия блюда становится понятным, что оно имеет отношение к штату Айдахо. Картофель в этом регионе испокон веков является одной из главных сельскохозяйственных культур. Жители штата издавна запекали картошку с пряными специями, но не нарезанную дольками, а целиком. Становится понятным, что этот рецепт был кем-то и когда-то доработан до совершенства. Зная о том, как приготовить картофель «Айдахо» , вы с легкостью сможете побаловать всю семью вкуснейшей запеченной картошечкой в духовке.

Ингредиенты на один килограмм картофеля:

  • Картофель – 1 кг.,
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Специи: прованские травы, паприка, специи для картофеля – около 30 гр.(всего)
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежий укроп – небольшой пучок,
  • Оливковое масло –80-100 мл.

Картофель «Айдахо» — пошаговый рецепт

В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.

Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.

Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.

После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.

Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.

Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.

Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.

Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.

Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.

Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.

Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.

Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.

Картофель «Айдахо». Фото

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В моем варианте рецепт картофеля Айдахо отличается от классического рецепта этого вкуснейшего блюда американской кухни. Если придерживаться традиционного способа приготовления, то картофель нужно запекать не очищая от кожуры. Я не рискнула. Просто потому, что домашней картошки у меня не было, а купленная в магазине не выглядела безупречно и у меня не было уверенности что картофель экологически чистый. Поэтому кожуру я срезала, ну а раз уже отступление от рецепта есть, то и со специями я позволила себе некоторые вольности. Взяла карри для аромата и куркуму для цвета. Хотя можно было бы и карри обойтись, но хотелось чтобы картофель Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет – запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.

Картофель Айдахо в духовке — рецепт с фото.

— картофель – 5-6 крупных клубней;
— масло оливковое – 4 ст. л;
— готовая горчица острая – 1,5 ч. ложки;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3-4 зубка;
— перец черный крупно размолотый – 1 ч. ложка;
— приправа карри не острая – 1 ч. ложка;
— молотая паприка – 1 ч. л;
— укроп сушеный – 4 щепотки;
— куркума – 1 ч. ложка.

Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.


До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.


Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.


К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.


Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).


Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.


Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.


Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.


Подаем картофель Айдахо горячим, сразу же, как только достали форму из духовки. Он отлично подойдет в качестве закуски к пиву или вину, как гарнир к мясу и рыбе, и как самостоятельное блюдо с острым томатным соусом тоже очень хорош. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Картофель «Айдахо» — это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.

К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Картофель «Айдахо»

Наименование Количество Единица измерения
Картофель 0.50 кг
Соль 0.50 чайная ложка
Паприка 3.00 чайная ложка
Чеснок 4.00 зубок
Карри 1.00 чайная ложка
Куркума 0.50 чайная ложка
Укроп 1.00 чайная ложка
Горчица 1.00 чайная ложка
Оливковое масло 50.00 мл

Готовим Картофель «Айдахо»

Картофель тщательно помоем губкой или щеткой, потому что мы будем кушать картошку с кожурой.

Картофель нарежем на 4-8 долек — смотря, какого размера клубень картофеля.

Дольки картофеля опускаем в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Так картофель более равномерно пропечется.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Пошаговая инструкция приготовления картофеля «Айдахо»

Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.

Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).

Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.

Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.

Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.

Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.

В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.

Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.

Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.

Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.

Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Картошка «Айдахо» в духовке

Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 25 мл.;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картофеля тщательно вымыть, просушить и нарезать на произвольные дольки.

В отдельной посудине смешать оливковое масло, смесь специй и давленые зубчики чеснока.

Полученной заправкой натереть каждую дольку картофеля.

На противень, застеленный пергаментом, выложить ломтики картошки в соусе. Выпекать картофель «Айдахо» в духовке при температуре 200 о С 27 минут.

Картофель «Айдахо» в мультиварке

Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.

Продукты для приготовления блюда:

  • 400 гр. картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль, специи и травы по вкусу.

Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.

Как приготовить блюдо:

Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.

Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.

За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.

Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».

Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.

Картошка «Айдахо» в домашних условиях

Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • картошка – 900 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица классическая– 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • универсальные специй – 25-30 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.

Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.

Процесс готовки картофеля:

Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.

Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.

Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока. Хорошо все перемешать.

Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.

Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.

Перед подачей блюдо посыпать сыром.

Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.

Запеченный картофель Айдахо: вкуснее, чем в Макдональдсе

Без блюд из картофеля невозможно представить себе повседневное меню или праздничный стол. Благодаря универсальности овоща, его можно запекать, варить, жарить, добавлять в выпечку и использовать как начинку для пирогов.

Предлагаю рецепт популярного американского блюда –картофель Айдахо в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Особенность приготовления овоща в двойной тепловой обработке. Вначале картофель отваривается непродолжительное время, а после запекается в духовом шкафу. В аутентичном рецепте используется сорт картофеля «Айдахо», получившими название в честь штата, в котором его культивируют.

Сорт отличается крупным размером и темной кожурой. По вкусу блюдо напоминает картофель фри, но способ приготовления в духовке делает картофельные дольки в разы полезней, а специи и ароматные травы отлично дополняют простой вкус овоща.

В рецепте используется оливковое масло, которое можно заменить на растительный аналог или мацерат на остром перце. Рекомендую использовать сухой или гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 – 2 ветки;
  • смесь специй для картофеля – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • соль, перец, зелень для подачи.

Как приготовить картофель Айдахо в духовке

Клубни картофеля тщательно вымыть с помощью щетки, обтереть полотенцем. Картофель разрезать пополам. Каждую половинку разделить на три — четыре части. Мелкие клубни оставить целиком.

В миску для перемешивания выложить соль, перец, специи и ароматные травы.

Влить масло перемешать смесь.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить лавровый лист, душистый перец и подготовленный картофель. Варить 3 минуты с момента закипания. Слить воду через дуршлаг. Слегка остудить картофельные дольки до температуры 40 градусов.

Выложить частями картофель в ароматную смесь и аккуратно перемешать.

Уложить подготовленные дольки в форму для запекания в один слой. Полить остатками масла со специями. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.

Картофель можно подать в форме, в которой он запекался.

Дополнить подачу можно нарезкой лука порея и соусом на основе сметаны или томатов. Картофель можно посыпать паприкой или тертым пармезаном.

Блюдо подойдёт в качестве гарнира или самостоятельной подачи к ужину или обеду. Картофельные дольки допускается хранить в холодильнике и разогревать в СВЧ печи перед подачей.

Картофель Айдахо — рецепт и фото

Рецепт картофеля «Айдахо» знаком не всем, а ведь это отличный способ разнообразить свое меню. Такой вариант приготовления представляет привычную картошку в новом свете. Запеченный и румяный, с корочкой и ароматом специй, картофель «Айдахо» станет для многих коронным и любимейшим блюдом.

Классический вариант приготовления. Необходимые продукты

Что включает в себя рецепт картофеля «Айдахо»? Это картофель в кожуре с ароматными специями и растительным маслом. Запекают его традиционно в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа (также подойдет и сушеный);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Также понадобится и вода для варки картофеля.

Картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт с фото

Картофель следует очень тщательно помыть, но кожицу при этом не снимают. Затем клубни режут на дольки. Из одного картофеля может получиться от шести до восьми долек, в зависимости от размера клубня.

Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль. Когда она закипит, отправляют картофель. Через три минуты после повторного закипания ломтики будущего картофеля «Айдахо» вынимают из воды и оставляют, чтобы они немного остыли.

Отдельно наливают масло. Чеснок чистят, мелко режут или пропускают через пресс. Отправляют в масло, добавляют горчицу и тщательно перемешивают. Добавляют зелень, свежую или сушеную, соль и перец. Стоит отметить, что картофель уже солили при варке, поэтому с этим ингредиентом стоит быть аккуратнее.

Картофель перекладывают в форму для запекания. Заливают все ароматным маслом. Следует перемешать заправку с дольками тщательно, но аккуратно, чтобы дольки не сломались. К сожалению, рецепт картофеля «Айдахо» с фото не передает весь аромат готового блюда.

В духовке следует запекать блюдо около 25 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт острого картофеля: ингредиенты с огоньком

Этот вариант понравится тем, кто любит острое. Также его можно подавать с соусами как закуску. Для приготовления картофеля «Айдахо» по рецепту нужно взять следующие ингредиенты:

  • семь крупных клубней картофеля;
  • чайную ложку соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половину чайной ложки молотого красного перца или же хлопьев перца чили;
  • две столовых ложки растительного масла.

В данном рецепте картофель предварительно отваривать не требуется.

Приготовление жгучего блюда

Как готовить картофель «Айдахо» в духовке? Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Картофель чистят, нарезают на дольки. Добавляют растительное масло. Можно использовать и ароматное, нерафинированное. Кладут соль и перец. Чеснок пропускают через пресс и отправляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают. Удобнее всего делать это руками, однако стоит помнить, что при использовании жгучего перца лучше брать перчатки.

На противень нужно постелить пергамент. Раскладывают в один слой картофель. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют туда картофель на сорок пять минут. Периодически можно переворачивать ломтики. Такой картофель «Айдахо» в духовке, рецепт с фото которого описан выше, прекрасно сочетается с томатным соусом и свежими овощами.

Еще один вкусный вариант: много специй

Для того чтобы приготовить по этому рецепту картофель «Айдахо», нужно будет взять много разных специй. Причем многие из них вполне можно заменить на иные, более любимые. Итак, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно взять:

  • 600 грамм картофеля;
  • две чайные ложки горчицы;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • чайную ложку розмарина;
  • половину чайной ложки молотого чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Время приготовления такого блюда — около шестидесяти минут. Но оно того стоит.

Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке включает очищенные плоды. Но кожицу снимают не сразу. Поэтому картофелины тщательно моют. Затем заливают клубни водой и кипятят около трех минут. Воду можно немного посолить. Затем воду сливают, а картофель остужают до комнатной температуры. Теперь снимают кожицу, а сам картофель нарезают дольками.

Укладывают ломтики в глубокую миску, засыпают все специи, перемешивают, затем заливают растительным маслом. Снова перемешивают. Укладывают кусочки в форму для запекания. Распределяют равномерно. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают по этому рецепту картофель «Айдахо» около сорока минут. Смотрят по мягкости картошки.

Вкусный соус для ароматного блюда

Такой вид картофеля часто подают с соусом. Самый простой – сметанный. Для него берут непосредственно густую сметану, пару долек чеснока, соль и любые специи, например, сушеный укроп. Все перемешивают, причем чеснок трут на мелкой терке. Настаивают коло пяти минут, охлаждают и подают.

Еще один вариант – томатный соус. Для него берут томатную пасту, острый перец и укроп. Зелень мелко режут, острый перец в свежем виде нарезают кусочками, удалив семена. Также можно использовать и молотый перец. Все смешивают и дают соусу настояться. Соус получается острым. Количество специй регулируют по вкусу.

Вкусный картофель с названием «Айдахо» понравится всем. Рецептов существует огромное количество. Каждый может смело переделать рецепт под себя, например, убрав чеснок или добавив мускатный орех. Данное блюдо можно приготовить на гарнир или же как закуску к пенному напитку. Также картофель такого плана любят дети, причем он нравится им гораздо сильнее, чем покупной или из кафе быстрого питания.