Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние строчки. В следующей шкале – самых вкусных корнеплодов – картофель с королевскими замашками также готов бороться за первенство.

А если к этому добавить еще одну характеристику – среднеспелый, можно с уверенностью сказать: ученые из Германии, создавшие новый сорт картофеля, потратили годы кропотливой работы не зря.

Как выглядит картошка Королева Анна

Описание клубней

Описание сорта картошки Королева Анна стоит начать с характеристики клубней. Клубни этого сорта имеют правильную, слегка удлиненную овальную форму. Покрыты светло-коричневой кожурой, с желтоватым оттенком. На кожуре мелкие глазки, расположенные неглубоко. Сама кожура тонкая. Это облегчает очистку картофеля.

Мякоть цвета сливочного масла. Содержание крахмала составляет 15% и может не значительно меняться. На его содержание влияют погодные условия. При сухой погоде, содержание крахмала увеличивается, а при сырой – уменьшается.

Вес клубней в среднем составляет 120 граммов, но при подкормке и правильном уходе вырастают гиганты весом по полкило. Длина клубня составляет около 10 см. На каждом кусте в среднем вырастает по 20 картошек.

Характеристика кустов

Кусты картофеля Королева Анна – среднерослые, прямые. В высоту достигают 70 см.

Листья насыщенного зелёного цвета, продолговатые с ровными краями. Соцветия белые, с жёлтой серединой.


Описание

Сорт столовый, универсального кулинарного назначения, по срокам созревания относится к группе ранних (или среднеранних). Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 75-85 дней (от посадки – 95-100 дней).


Кусты стеблевого типа, средней высоты, с крупными белыми цветами

Растения средней высоты, стеблевого типа, прямо или полупрямостоячие. Отличаются стремительным ростом в начальной стадии развития. Листья довольно крупные, закрытые, зеленые. Соцветия от среднего до большого размера, цветочные венчики белые (антоциановая окраска отсутствует или очень слабая), крупные. Световой росток имеет яйцевидную форму со средне-опушенным основанием.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества набирают массу 84-137 г (в среднем 100 г), имеют удлиненно-овальную форму с очень мелкими поверхностными глазками.


Клубни отличаются выровненностью формы и размеров: доля крупных составляет не более 20%, мелких практически не бывает

Кожура гладкая, желтая. Мякоть тоже окрашена в желтый цвет, слабо темнеет при очистке, нарезке и термической обработке, разваривается очень незначительно. Обладает отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9.


Картофель «Королева Анна» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный)

Содержание сухого вещества в клубнях – порядка 18,1%, в составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество
Крахмал В среднем 13,1-14,4%
Белок 1,9%
Редуцирующие сахара 0,28%
Витамин С 18,2 мг%


По кулинарному назначению сорт универсальный, прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов, первых блюд, гарниров

У клубней данного сорта прекрасные показатели товарности – 82-96% и лежкости – 93-97%. По сравнению с другими раннеспелыми сортами у «Королевы Анны» клубни отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, железистой (ржавости) и черной пятнистости; имеют продолжительный период физиологического покоя, что обеспечивает возможность хранения:

  • товарного картофеля – до апреля-мая;
  • семенного – без ограничений.

Урожайность

Сорт обладает огромным потенциалом урожайности. По данным оригинатора, с гектара возможно получение в среднем 50-60 тонн картофеля товарного качества (фракций 35/60).


Количество клубней в гнезде большое – 14-16 штук

Полевые испытания, проводимые в течение нескольких лет, подтвердили высокую продуктивность сорта:

  • по России – в среднем 113-304 ц/га (на уровне стандарта «Удача»). Урожайность при первой копке на 45-й день после входов составила 56-140 ц/га, при второй копке на 55-й день – 82-215 ц/га. Максимальный урожай (495 ц/га) был получен в республике Мордовия;
  • по Беларуси – в среднем 419 ц/га, максимальный результат (604 ц/га) зафиксирован на ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» в 2013 году.

Оценить урожайность данного сорта вы можете, посмотрев следующее видео:

Устойчивость

Сорт обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости Оценка
(по 10-балльной шкале)
Рак картофеля (D1) Иммунитет 10
Золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4) Иммунитет 10
Вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Y-ntn) Очень высокая 9
Фитофтороз ботвы Средняя до высокой 7-8
Фитофтороз клубней Высокая 8
Парша обыкновенная и серебристая Высокая 10
Ризоктониоз Очень высокая 9
Черная ножка Очень высокая 8-9
Железистая пятнистость Высокая 8
Черная пятнистость Очень высокая 9

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, при его выращивании рекомендуется выполнять стандартные агротехнические требования: полив, подкормку, рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от насекомых-вредителей.


Рекомендуемая густота посадки растений – по схеме 35-40 х 70-75 см

Семенной картофель «Королева Анна», по отзывам многих огородников, не переносит резку клубней, требует предварительного проращивания, и сажать его следует в хорошо прогретый грунт.

Вкусовые качества картошки Королева Анна

Фермеры отмечают высокие вкусовые качества этого сорта. Картофель этого сорта хорош для любых кулинарных целей. Его можно варить, жарить и запекать. При этом он не теряет своей формы и не разваливается.

При термической обработке не меняет цвет. А вкус становится более насыщенным и слегка сладковатым. Область его применения широка – его используют для супов, салатов и даже для чипсов.

Молодой картофель подходит для употребления в пищу с кожурой. После обработки она становится мягкой и почти не горчит. Но для этого, картофель надо очень хорошо помыть перед приготовлением.

«Королева Анна»: биологическое описание, история

Перед сотрудниками немецкой компании Solana была поставлена задача пополнить ассортимент семян картофеля перспективным сортом с ранними сроками созревания и стабильной урожайность в различных климатических условиях. Результатом, подтверждающим успех проделанной работы, стала «Королева Анна». В российский государственный реестр сорт был включён в 2020 году. Рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

Кусты

Растения стеблевого типа. Кусты состоят из крепких полупрямостоячих, хорошо ветвящихся побегов средней высоты. Впечатление сильной облиственности создают крупные листовые пластины тёмно-зелёного окраса с характерной для культуры морщинистостью. Цветение обильное. В эту фазу распускаются крупные цветки белого цвета с жёлтыми тычинками, контрастно выделяющиеся на фоне густой зелени.

Клубни

Под одним кустом развиваются 12-16 клубней. Средняя масса каждого колеблется в пределах 80-150 г, в зависимости от почвенного состава и наличия влаги в грунте, без которой рост плодов останавливается. Продолговато-овальные клубни покрыты тонкой, плотной кожицей жёлтого цвета. Глазки распределяются равномерно и не уходят глубоко, что облегчает задачу чистки. Мякоть твёрдая, кремовая.

Урожайность

Урожайность, как и у других сортов картофеля, зависит от времени выкапывания.

  1. Через 45 дней после всходов урожайность составляет 56-140 центнеров с гектара.
  2. После 55 дня урожайность будет выше на 60 центнеров.
  3. При выкапывании через 80 дней урожай составит более 300 центнеров.

Максимальные урожаи были собраны в республике Мордовия – 495 центров с Га, а в республике Беларусь он равнялся 604 центнеров. В среднем собирают по 400 центнеров с гектара (400 кг/сотки).

Выращивание

Высаживать картофель начинают после того как грунт хорошо прогреется. Ориентир, когда температура воздуха поднимется до +9-10 градусов по Цельсию.

Для посадки отбираются самые здоровые (без пятен, гнили и других дефектов) корнеплоды. Они должны быть пророщены и обработаны специальными фунгицидами.

Посадка осуществляется по стандартной схеме:

  1. Между рядками оставляем около 60-70 сантиметров.
  2. Между лунками не более 30 см.

Лунки роются на глубину до 15 см. В теплых регионах достаточно 10 см, в регионах с более холодным климатом глубину лунок увеличивают до 15 см.

Устойчивость к болезням

Картофель сорта Королева Анна довольно устойчив ко многим заболеваниям. В том числе:

  • черная ножка, ризоктония,
  • грибковые заболевания,
  • золотистая нематода,
  • мозаичный вирус,
  • пятнистость.

Но периодически сорт страдает от фитофтороза. Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения.

Фитофтороз на листьях картофеля

Заметив такое растение лучше вырвать его, иначе болезнь может перекинуться на соседние. В целях борьбы с заболеванием предлагается опрыскивать кусты химическими препаратами. Для этих целей подходят Ширлан и Иммуноцитофат.

Но основным вредителем, нападающим на этот сорт картофеля остаётся колорадский жук. В малых количествах их можно собирать вручную, а при больших скоплениях опять же опрыскивать химическими препаратами Арриво и Суми-Альфа.

Отзывы

«С картофелем Королева Анна дружим 2 года. Сорт отличный, вкусный. Аромат клубней сохраняется даже после жарки. Едим корнеплоды, начиная с середины июля. Варим и запекаем вместе с кожурой. Уход за растением традиционный, хранятся клубни хорошо», — семья Спиридоновых, г. Тольятти.

«Популярность картофеля объясняется не сложным уходом и отменным вкусом. Важно еще и то, что сорт Королева Анна не восприимчив к болезням», — Виктор Никитин, г. Тверь.

«Ценю сорт картофеля Королева Анна за содержание каротина. А еще за то, что его легко чистить: не надо выковыривать глазки. Жарим клубни, варим. А какие получаются чипсы из этого картофеля – сказка!» — Мария Иванникова, г. Подольск.

Как хранится картофель Королева Анна

Приводя описание сорта картошки Королева Анна, стоит обратить внимание на то, как хранится картофель. Картофель имеет очень хорошие показатели хранения. Для того, чтобы картофель пролежал всю зиму его нужно собрать вовремя.

Не надо передерживать его в земле. От этого он теряет свои вкусовые качества. Картошку выкапывают, когда её кусты пожелтели и засохли. Можно за неделю до уборки картофеля скосить ботву, чтобы упростить сбор урожая.

После выкапывания, картофель раскладывают в один слой в проветриваемом месте на просушку. Периодически его переворачивают.

Потом его складывают в мешки или ящики и убирают в тёмное, сухое место. С температурой выше 0, но не выше 10 градусов. Иначе он прорастает. И влажностью воздуха не более 70 %. Таким образом картофель может храниться до весны. О правилах хранения картошки можете почитать в статье – Как сохранить картофель до весны.

Посадка и выращивание сорта

Технологически процесс посадки Королевы Анны не отличается от высадки других сортов. Проблем с её выращиванием нет. Стоит лишь учитывать, что посадка должна осуществляться лишь в тёплую, увлажнённую землю.

Сроки посадки картошки

К моменту высадки, конец апреля — начало мая, почва должна хорошо подсохнуть, иначе клубни не будут получать достаточного количества воздуха. Также грунт должен быть прогретым. Если в вашем регионе в указанный срок почва не соответствует данным требованиям, то следует сместить сроки посадки на более поздний период.

Важно! Некоторые опытные огородники советуют ориентироваться по деревьям. Если берёза распустила листву, то можно высаживать картофель.

Правила севооборота

Готовить грядку под картофель не желательно в том месте, где в прошлом сезоне росли паслёновые. После них должно пройти хотя бы три года, чтобы почва была готова к высадке картофеля. Проводить посадку этой культуры ежегодно на одном и том же участке также не рекомендуется.

После огурцов, бобовых и капусты сажать можно. Это самые лучшие предшественники.

Требования к грунту

Участок нужно выбирать в солнечном месте и не в низине, чтобы влага не застаивалась на нём.


Бороздки лучше всего прорывать с севера на юг, чтобы растение постоянно грелось в солнечных лучах. Хоть Королева Анна и способна расти на любой земле, лучше всего она родит на лёгкой, рыхлой и с нейтральной кислотностью почве.

Подойдёт чернозём, торф, суглинки, супески. Повысить плодородность почвы можно с помощью перегноя, древесной золы, минеральных комплексов.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой клубни нужно тщательно перебрать. Выбирают целые, ровные корнеплоды средних размеров. За неделю до планируемой даты высадки посевной материал складывают в мешки и выносят на свежий воздух, в солнечное место для проветривания и прогревания.

Знаете ли вы? Когда картофель попал на европейские земли, вначале он не использовался по назначению. Его выращивали как декоративное растение в своих садах аристократы, так как считали, что в пищу он не пригоден.

Технология посадки

Этапы посадки таковы:

  1. Осенью подготавливают грядку: перекапывают, вносят органику.
  2. Весной почву обогащают азотом.
  3. На грядке прорывают бороздки с интервалом в 40 см.
  4. В бороздках, через каждые 30–40 см, выкапывают лунки.
  5. В лунки выкладывают по корнеплоду ростками вверх и присыпают тонким слоем почвы (20–30 мм).
  6. Поверх бороздки посыпают торфом слоем в 30 мм.

Достоинства и недостатки

Сложно найти недостатки у этого сорта, а вот достоинств хоть отбавляй.

  • сорт очень урожайный,
  • имеет высокие показатели всхожести,
  • хорошо переносит транспортировку и хранение,
  • имеет насыщенный вкус.

Этими качествами он покорил сердца фермеров, которые выращивают картофель на продажу.

  • Клубни Королевы Анны устойчивы к механическим повреждениям, что позволяет механизировать уборку урожая.
  • Сорт картошки Королева Анна устойчив ко многим видам болезней и неприхотлива.
  • Отдельно стоит упомянуть о широкой географической возможности выращивания.
  • Сорт подходит и для южных и для северных широт.

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Высадка и уход за немецким картофелем проходит в традиционном порядке, не многим отличаясь от агротехники других сортов. Единственное, что может потребовать благородный сорт – дополнительную влагу, и то в тех местах, где почва слишком сухая и осадков мало. В засушливых регионах картофелю требуется более частый и обильный полив.

Сорту подходят практически любые почвы в любом уголке России. Его можно выращивать на больших плантациях и небольших по размеру усадебных участках.

Немецкие селекционеры адаптировали сорт к неблагоприятным условиям и сложному климату.

Отзывы тех, кто сажал

Виталий, г. Белгород

Сажал этот сорт в первый раз. По размеру и урожаю картофель хорош. Но вот вкус, как у всех. Ничего необычного.

Инна, г. Ейск

Сажаем картошку уже очень давно. Всем довольны. Сорт неприхотливый, окучиваем два раза в сезон. Поливаем при сильной засухе. ( Живем на юге). А плоды вырастают крупные, с каждого куста примерно по 20 картофелин собираем. При приготовлении ведёт себя хорошо, не разваливается. Молодую картошку варим, а зрелую жарим.

Татьяна, г. Гомель

Сорт посадила сначала на болезненной земле. Перед посадкой пролила почву слабым раствором марганцовки. Особенно в лунках. Положила по горсти луковой шелухи. Удобряла коровяком. И результат превзошёл все мои ожидания. Картофель вырос крупный, один к одному, с тонкой шкуркой.

Теперь выращиваю уже много лет и довольна.

Ирина, г. Тамбов

Очень люблю этот сорт. Мы сажаем несколько разных сортов, но этот мой любимый. Урожайность очень высокая, хранится хорошо. Картошка неприхотливая. Иногда поливаем, скачиваем вообще раза два. Подходит для разных блюд. И варёная вкусная и жареная.

Плюсы и минусы

Огородники стараются выбирать сорта, у которых много положительных характеристик. Королева Анна относится именно к таким. Можно выделить следующие положительные качества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к условиям роста.
  3. Прекрасная всхожесть.
  4. Дружное завязывание клубеньков на столонах.
  5. Отличный товарный вид.
  6. Хорошая лежкость при хранении.
  7. Высокий иммунитет ко многим картофельным заболеваниям и вредителям.
  8. Большое количество витаминов и микроэлементов в мякоти.
  9. Прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния.
  10. Отменный вкус позволяет готовить разнообразные блюда.
  11. Растет на разных почвах, хорошо переносит погодные изменения.

Из недостатков можно назвать только один – необходимость в поливе во время продолжительной засухи.

Описание сорта картофеля Королева Анна — как поднять урожайность

Картофель — основная культура у меня на дачном участке, которую я выращиваю с большим удовольствием. У меня растет несколько сортов, но предпочтение я отдаю картофелю Королева Анна. Этот сорт неприхотлив в уходе и дает отличный урожай. В этой статье я дам подробное описание сорта, раскрою все нюансы посадки и выращивания культуры, дам ценные рекомендации по уходу за ней.

Описание сорта

Картофель Королева Анна — универсальный сорт, который относится к раннеспелым культурам. Он дает урожай через 2,5 месяца после посадки клубней в открытый грунт. Корнеплоды у сорта имеют желтую кожуру. Мякоть также имеет желтый оттенок. После термической обработки клубни не теряют своего первоначального вида: они не темнеют.

Культура отличается очень высокой урожайностью. С одного гектара убирают до 470 центнеров картофеля. С одного куста убирают до 15-20 клубней. Масса одного плода колеблется в пределах 150 грамм. Плоды продолговатой формы с минимальным количеством глазок, которые расположены практически на поверхности.

Сорт отличается длительным сроком хранения. Лежкость королевы Анны составляет 92%.

Культура нетребовательна к уходу. Она хорошо плодоносит на любом типе грунта. Также сорт отличается высоким иммунитетом к большинству заболеваний, которые характерны для картофеля.

Кусты у Королевы Анны раскидистые, прямостоячие, с мощными стеблями. Листья крупные, имеют небольшое опушение. В период цветения на растениях появляются белые соцветия.

Достоинства

У сорта выделяют следующие положительные характеристики:

  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • отличный товарный вид;
  • высокую транспортабельность;
  • отменный вкус;
  • при варке картофель не разваривается на куски;
  • может качественно развиваться на любых типах почвы.

Недостатки

У сорта есть небольшое количество минусов:

  • картофель имеет низкий иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
  • сорт требует частого полива, так как плохо развивается при засушливой погоде.

Особенности посадки

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы картофель хорошо плодоносил, необходимо отобрать качественные семена. Рекомендуется выбирать клубни среднего размера с максимальным количеством глазок. Желательно, чтобы масса клубня была 60-70 грамм.

Картофель должен быть целым и здоровым. На нем не должно быть никаких повреждений, а также гнили и других заболеваний.

Перед посадкой картофеля рекомендуется провести подготовительные работы. Семена выносят на солнечное место. Необходимо, чтобы они позеленели и пустили ростки. Как только их длина достигнет 7-15 см, клубни можно высаживать в открытый грунт.

Подготовка почвы

Сорт нуждается в большом количестве света. Поэтому необходимо для выращивания культуры выбирать солнечные участки. Не рекомендуется выращивать картофель в тени деревьев. В таком случае ботва вырастет слабой, а клубни будут мелкими. Стоит отказаться от низин и участков с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Грядки для посадки готовят с осени. Вносят органические удобрения и тщательно перекапывают почву. Если земля имеет высокую кислотность, добавляют доломитовую муку. Данную процедуру можно проводить не чаще одного раза в 3 года.

Посадка картофеля

Картофель рекомендуется высаживать, когда почва прогреется до +10 градусов. Чаще всего посадку проводят в начале мая. Схема посадки картофеля Королева Анна стандартная. В земле делают бороздки или лунки, глубина которых составляет приблизительно 7-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Проводят полив.

Расстояние между клубнями должно быть 30 см, а между рядами около 50 см.

Дальнейший уход

Уход за картофелем Королева Анна минимальный. Необходимо для качественного роста сорта проводить следующие мероприятия:

Полив

Сорт очень плохо переносит засуху. Поэтому культуре необходимо обеспечить полив не реже одного раза в неделю. Пока растения набирают зеленую массу, под куст выливают до 2 литров воды. По мере развития растений, количество воды удваивают. Особое внимание необходимо уделить увлажнению, когда растения цветут и после прекращения цветения. Орошение прекращают за 3 недели до уборки урожая. В противном случае картофель может заболеть фитофторой.

Подкормка

Подкормку сорта проводят трижды за вегетативный сезон. Первую подкормку проводят через месяц после посадки клубней. Используют такие удобрения, как сульфат калия, мочевину и фосфатные удобрения.

Вторую подкормку проводят, когда кусты зацветут. Используют азотные удобрения.

В третий раз подкормку проводят после цветения. Удобрения вносят под корень. Рекомендуется использовать птичий помет или любые другие органические удобрения.

Окучивание

Это важная процедура, которую необходимо выполнять обязательно. Трижды за сезон проводят рыхление верхнего слоя почвы. В первый раз окучивание проводят, когда ботва вырастет на 7-10 см. Это мероприятие позволит защитить растения от холодных температур и возможных весенних заморозков.

Второе окучивание проводят, когда растения станут высотой в 20 см. Рыхление позволит удалить сорняки, а также улучшит поступление к клубням кислорода и питательных элементов.

В третий раз окучивание проводят, через 2 недели. Это ускорить созревание клубней. Они станут более крупными и сочными.

Заболевания и вредители

Королева Анна устойчива ко многим заболеваниям. Но у нее низкий иммунитет к следующим болезням:

Парша

Инфекция поражает клубни, на которых образуются наросты, а затем пустоты бурого оттенка. Такой картофель не хранится длительное время. Также споры грибка от больного клубня могут распространиться на здоровые. В профилактических целях проводят обработку почвы перед посадкой картофеля медным купоросом или хлорной известью.

Фитофтороз

Это заболевание способно уничтожить все растения. Первые признаки заболевания проявляются в появлении бурых пятен на листьях ботвы. Затем поражаются клубни, которые начинают гнить. Если не провести своевременную обработку растений, может погибнуть весь урожай. Наиболее популярными средствами в борьбе с грибковым заболеванием являются Фитоспорин, Эпин, Оксигумат.

Культуру может атаковать колорадский жук.

  • В профилактических целях и при его появлении рекомендуется использовать такие препараты, как Детис, Арриво, Карбофос.

Карина

Мы на дачном участке выращиваем несколько сортов картофеля. Но лидером среди них является Королева Анна. Урожай сорт всегда дает отличный. С одного куста мы выбираем до 15-20 клубней. Вкус у картофеля очень хороший. По пяти бальной системе мы дали бы твердую пятерку. Очень приятный желтый цвет. Картофель хорошо разваривается, но не разваливается на куски. Очень устраивает в сорте то, что он созревает рано. С огромным наслаждением едим молодую картошку. Королева Анна — отличный сорт, к которому нет совершенно никаких претензий.

Основные выводы

Королева Анна пользуется большой популярностью у овощеводов из-за своих отличных характеристик. Сорт прекрасно растет на любых почвах и не требует особенного ухода. Главное, соблюдать следующие работы, чтобы получать каждый год отличный урожай картофеля:

  • провести подготовку семенного материала;
  • выдерживать сроки посадки;
  • соблюдать схему посадки;
  • осуществлять полив культуры;
  • трижды за сезон проводить окучивание.

Характеристики и описание картофеля сорта Королева Анна, посадка и уход

Картофель сорта Королева Анна отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. Эта культура устойчива к болезням и практически не подвергается атакам вредных насекомых. Сорт немецкой селекции адаптирован к неблагоприятным условиям и переменам климата. Благодаря этому удается стабильно получать хороший урожай. Все эти особенности делают картофель очень популярным среди опытных огородников.

  • 1 История выведения сорта
  • 2 Характеристика куста и картофеля
  • 3 Урожайность культуры
  • 4 Условия выращивания
    • 4.1 Необходимый состав почвы
    • 4.2 Оптимальный участок для посадки
    • 4.3 Подходящий климат для выращивания корнеплодной культуры
  • 5 Достоинства и недостатки: стоит ли сажать?
  • 6 Как высадить картофель на участке
    • 6.1 Сроки
    • 6.2 Совместимость с иными культурами
    • 6.3 Пошаговый алгоритм посадки
  • 7 Уход за картофельными посадками
    • 7.1 Как часто поливать
    • 7.2 Рыхление, прополка и подкормка кустов
    • 7.3 Окучивание
    • 7.4 Защита от насекомых и болезней
  • 8 Сбор и хранения урожая
  • 9 Отзывы овощеводов о картофеле Королева Анна

История выведения сорта

Сорт Королева Анна был выведен немецкими селекционерами из гамбургской компании SaKa Pflanzenzucht Gbr. Эта фирма – часть международной организации Solana GmbH&CoKG.

Картофель этого сорта попал в Государственные реестры Российской Федерации, Украины и Беларуси в 2015 году. За это время он успел приобрести популярность и удостоиться хороших оценок опытных огородников.

Характеристика куста и картофеля

Картошка этого сорта универсальна. Для нее характерен ранний период созревания. С момента посадки растения в грунт и до сбора урожая проходит 80-90 дней. Выкапывать корнеплоды рекомендуется до завершения периода вегетации.

Куст картофеля имеет раскидистые побеги. Взрослые растения прямостоячие или полустоячие и отличаются средними размерами. Листочки отличаются типичной формой. Их поверхность является морщинистой, покрыта небольшим пушком. Оттенок листьев темно-зеленый. На кустах формируется много соцветий. Они отличаются крупным венчиком и белыми лепестками.

Корнеплоды характеризуются желтой мякотью и кожицей. Молодые клубни отличаются тонкой шкуркой, но после сбора урожая она становится более твердой. Картофель включает небольшое количество глазков, причем они расположены на поверхности.

Также клубни имеют хорошие товарные характеристики и подходят для продажи.

Картофель отличается овальной и немного удлиненной формой. Средняя масса каждой картофелины составляет 85-115 грамм. В длину клубни достигают 110 сантиметров. В плодах этого сорта содержится 13-20 % крахмала. Причем большее количество этого элемента накапливается в сухую погоду.

Урожайность культуры

Сорт считается урожайным. С каждого гектара удается получить 400-450 килограммов картофеля. При достижении технической зрелости мелкие корнеплоды встречаются очень редко. Они отличаются приятными вкусовыми качествами и выраженным ароматом.

Условия выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выращивать эту культуру. Для этого рекомендуется подобрать состав почвы и участок для посадки.

Необходимый состав почвы

Чтобы обеспечить высокий урожай, стоит сажать культуру в суглинистый или супесчаный грунт. Не менее хорошим вариантом станет и чернозем. Важно, чтобы земля была рыхлой и имела хорошую воздухонепроницаемость. Также она должна содержать требуемое количество химических элементов.

Сажать картофель стоит в теплую землю. Иначе посадочный материал может быстро сгнить, что приведет к потере урожая.

Оптимальный участок для посадки

Картофель этого сорта любит места, которые хорошо освещаются солнцем. Важно, чтобы на грядке отсутствовал застой воды. Желательно выбирать места, которые защищены от сильных порывов ветра.

Подходящий климат для выращивания корнеплодной культуры

Этот сорт картофеля допустимо выращивать в разных районах. Он легко переносит любые климатические условия. При этом в областях с сухим и жарким летом рекомендуется хорошо поливать растения.

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать?

Этот картофель отличается множеством достоинств. К ним относятся следующие:

  • высокие показатели урожайности;
  • большое содержание витаминов в корнеплодах;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням и вредителям.

К минусам сорта стоит отнести низкую устойчивость к засухе и поражение культуры единичными болезнями. При выращивании в сухих регионах растение требует хорошего полива.

Как высадить картофель на участке

Картофель Королева Анна характеризуется простотой в уходе и прекрасными показателями урожайности.

Сроки

При посадке растения очень важно правильно выбрать срок. Слишком раннее высаживание не даст урожая. При этом клубни долго находятся в земле и не прорастают. Картофель этого сорта лучше всего сажать с 20 апреля по 15 мая. При выборе сроков стоит ориентироваться на деревья. Огородники часто начинают посадочные работы во время распускания березовых листьев.

Сажать картофель стоит в нежаркую погоду и чуть влажную почву. При этом грунт должен быть прогрет на 10 сантиметров.

Совместимость с иными культурами

Не стоит высаживать культуру на место, на котором прошлым летом росли пасленовые. После них разрешается выращивать картофель лишь через 3 года. Такие растения отличаются особыми характеристиками и поглощают из почвы все питательные элементы.

Помимо этого, запрещено ежегодно сажать картофель на одно и то же место. Это приведет к вырождению клубней. Оптимальными предшественниками культуры считаются бобовые, капуста, огурцы.

Пошаговый алгоритм посадки

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Осенью грядку под картофель стоит вскопать. Предварительно землю покрыть навозом или компостом. Весной рекомендуется внести азотные удобрения.
  2. Сделать лунки или борозды. Между ними рекомендуется оставлять минимум 40 сантиметров. Картофель этого сорта считается многоплодным и отличается крупными клубнями.
  3. В лунку стоит класть не более 1 картофелины. Иначе есть риск появления слишком большого количества клубней. Это приведет к образованию мелких корнеплодов.
  4. Сразу после посадки лунки рекомендуется закопать. Это поможет избежать пересыхания грунта.
  5. Сверху грядки мульчируют торфом. Толщина этого слоя должна составлять 2-3 сантиметра.

Не стоит сажать сорт Королева Анна в виде разрезанных клубней. Корнеплоды должны сохранять целостность.

Уход за картофельными посадками

Для получения прекрасного урожая рекомендуется обеспечить растению полноценный уход. Его стоит своевременно поливать, рыхлить, подкармливать. Немаловажное значение имеет борьба с вредителями и болезнями.

Картофель «Анна» по-французски

Картофель

Клубни многолетнего растения семейства Паслёновые. Родиной картофеля является Южная Америка. Культивировать его начали от 9 до 7 тысяч лет назад на территории современной Боливии. В Европу картофель впервые был завезён из Перу испанцем Сьеса де Леоном в 1551 году. В Испании картофель стали употреблять в пищу сразу, а вот в других странах Европы вплоть до конца XVIII столетия он выращивался как декоративное и ядовитое растение. Питательную ценность клубней картофеля доказал французский агроном Антуан-Огюст Пармантье, который инициировал выращивание картофеля во Франции. Отсюда картофель распространился по всей Европе. В Россию картофель привёз Пётр I в начале XVII века, однако вплоть до конца XVIII столетия его в основном подавали только в аристократических домах. Так как крестьяне не знали, что есть нужно клубни, а не плоды «чёртова яблока», как прозвали картофель в народе, из-за употребления ядовитых плодов случались многочисленные отравления. Тем не менее, во время царствования Николая I картофель был распространён по всей России, а к началу ХХ века он стал считаться в стране «вторым хлебом».

Сегодня картофель – основная сельскохозяйственная культура мира, под него отведено более 60 % посевных площадей. Существует около 4000 сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нём содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках. А – не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В – слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С – сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, подходит для жарки во фритюре, а D – очень мучнистый сорт, который идеален для пюре и запеканок.

Также картофель различают по цвету. Жёлтые сорта содержат много каротина – они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбирать картофель на зиму, покупайте именно красный сорт. Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Много в картофеле витамина С, однако при хранении его содержание постепенно снижается – к весне в его клубнях остается лишь треть от первоначального количества витамина С. Употребление картофеля способствует профилактике атеросклероза, лечению слизистых оболочек и заболеваний почек. Противопоказан картофель при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и в кожуре («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок и даже десертов.

Как выбирать

В средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ. При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету, и в нём содержится опасное вещество – соланин. Также обратите внимание на толщину кожуры: чем легче соскабливается кожура с картошки, тем моложе клубни. Лучшие сорта картофеля для варки – с красной и розовой кожурой, они хорошо держат форму; для пюре – круглый, с белой кожурой и белой мякотью; для салата и жарки – продолговатые клубни жёлтого и коричневого цвета с жёлтой сердцевиной.

Как хранить

Небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей в бумажном пакете. Большое количество картофеля следует хранить в специальных ящиках при температуре +2–3 °C и влажности не менее 85 %.

Подготовка

Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки и нарезки клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни – дольками, кружочками, стружкой. Если у клубней имеются зелёные части, их нужно срезать.

Картофель, фаршированный беконом

Время приготовления: 50 мин

6–7 средних картофелин

50 г сливочного масла

100 г бекона или колбасок

100 г твёрдого сыра

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сушёного тимьяна

1 ст. л. хлопьев паприки

Калорийность: 137 ккал

  • Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. На каждом клубне сделать поперечные надрезы, не доходя 1 см до низа.
  • Бекон или колбаски и сыр нарезать тонкими пластинками. В надрезы картофеля вложить по маленькому кусочку масла и вставить по одной пластинке бекона и сыра. Противень смазать маслом, выложить картофель. Сбрызнуть картофель оливковым маслом. Смешать тимьян и хлопья паприки, приготовленной смесью посыпать картофель.
  • Запекать в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут.
  • Включить только верхний тэн или гриль и запекать ещё 10 минут. Подавать горячим.

Картофель с грибами

Время приготовления: 1,5 часа

6 крупных картофелин

300 г любых свежих грибов

1 маленькая луковица

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сушёного майорана

50 г сливочного масла

50 г твёрдого сыра

4 ст. л. сливок 25 % жирности

соль и перец по вкусу

Калорийность: 109 ккал

  • Картофель очистить, разрезать вдоль пополам, сердцевину вырезать таким образом, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной. Картофельные лодочки выложить в один слой в широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала картофель полностью, посолить. Отварить картофель до полуготовности 10–12 минут.
  • Грибы промыть, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём лук до прозрачности, около 1–2 минут, добавить грибы, обжаривать на среднем огне 5–7 минут. Добавить майоран, перемешать. Снять с огня.
  • Шумовкой достать картофель из воды, перевернуть лодочки, дать стечь воде полностью. Жаропрочную форму смазать маслом, разложить на ней лодочки из картофеля. Каждую лодочку смазать растопленным маслом, выложить по 2–3 ст. ложки грибов.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке. Сметану смешать со сливками, добавить сыр, перемешать. Приготовленный соус разложить на картофель сверху. Запекать в духовке при 180 °C в течение 30 минут.

Картофель «Анна»

Блюдо французской кухни, придуманное в 1870 году шеф-поваром одного из парижских ресторанов. Названо в честь известной куртизанки Анны Делион. Готовят картофель «Анна» всего из двух ингредиентов: собственно картофеля и сливочного масла.

Время приготовления: 1 час

400 г картофеля

100 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 126 ккал

  • Картофель очистить, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала картофель полностью, посолить. Варить на сильном огне 3 минуты после закипания. Воду слить, картофель немного остудить и нарезать тонкими кружочками.
  • Масло растопить. Три небольшие глубокие жаропрочные формы смазать маслом, выложить картофель таким образом: в центр положить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлёст, как лепестки цветка, посолить и поперчить. Выложить таким образом весь картофель. Полить растопленным сливочным маслом, в каждую форму примерно треть от всего объёма.
  • Запекать картофель в духовке при 220 °C в течение 40 минут.
  • Достать блюдо из духовки, немного остудить. Перед подачей перевернуть каждую форму на порционную тарелку.

Картофель рождественский (сладкий)

Блюдо скандинавской кухни, традиционное для праздничного рождественского стола. Картофель сначала отваривают, потом готовят в карамельном соусе. Подают как гарнир с красной солёной капустой к жареной свинине.

Время приготовления: 1 час

500 г мелкого картофеля

100 г тростникового сахара

80 г сливочного масла

Калорийность: 185 ккал

  • Картофель отварить в мундире до готовности. Воду слить, картофель немного остудить, очистить.
  • В сковороде с толстым дном на слабом огне растопить сахар, следя, чтобы он не потемнел, а лишь стал светло-золотистым.
  • Влить в сковороду с карамелью воду, перемешать. Положить картофель, обжаривать в течение 5 минут, до образования золотистой корочки.
  • В сковороду добавить сливочное масло, обжаривать, встряхивая, ещё 5–7 минут.
  • Готовый картофель подавать горячим в качестве гарнира.

Картофель Королева Анна: описание сорта, отзывы

Картофель Королева Анна создан на базе немецкой компании «Solana GmbH & CO KG». В процессе селекционной работы получен среднеранний, урожайный сорт, стрессоустойчивый, адаптированный под неблагоприятные климатические условия. В России культура выращивается с 2015 года, районирована в Центральном, Северо-Кавказском, Центрально-черноземном регионе. После экспериментальной культивации в Западной и Восточной Сибири в 2016 году сорт занесен в Госреестр.

  1. Характеристика картофеля Королева Анна
  2. Вкусовые качества картофеля Королева Анна
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Королева Анна
  4. Посадка и уход за картошкой Королева Анна
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Королева Анна
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле Королева Анна
  15. Заключение

Характеристика картофеля Королева Анна

Согласно описанию сорта Картофель Королева Анна – среднеранняя культура. Биологической спелости достигает через 3,5 месяца с момента появления всходов. Подходит для употребления по истечении 55 дней после цветения. Вкус «молодого» корнеплода практически не отличается от полностью созревшего, консистенция мякоти после термической обработки плотная.

Сбор урожая сорта Королева Анна приходится на конец августа, но клубни в грунте сохраняются значительно дольше, не теряя товарного вида. Королева Анна характеризуется высоким показателем урожайности, куст формирует до 20 штук завязей, картофель вырастает одинаковой формы и массы, мелких клубней 2 –3% от общего количества, поэтому подходит для промышленного выращивания.

На плодоношение не влияет понижение температуры в ночное время суток. Сорт Королева Анна засухоустойчивый, для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света. Как и любой представитель пасленовых, картофель не переносит воздействие весенних заморозков. Молодая поросль после низких температур полностью погибает, через время картофель восстановит ботву, созревание будет позже, урожайность ниже.

Культура неприхотливая к составу почвы, произрастать может на тяжелом грунте, но плодоношение значительно лучше на удобренных, плодородных землях.

Описание картошки Королева Анна:

  1. В высоту куст сорта Королева Анна вырастает до 80 см.
  2. Ботва толстая, пряморастущая, густо облиственная, светло-зеленая, куст формируется 5–6 стеблями.
  3. Листовая пластина с неровной, гофрированной поверхностью с явно выраженными прожилками, присутствует мелкая густая опушка, цвет листьев на тон темнее стеблей. Листья крупные, продолговатой формы, заостренные сверху, волнистые по краю.
  4. Цветки белые с легким сиреневым оттенком по краю, сердцевина оранжевая, собраны по 8 штук в соцветия-метелки.
  5. Корнеплод в форме вытянутого овала, массой 100–130 г, длиной 11 см.
  6. Расположение в кусте компактное, в стороны не разрастается.
  7. Кожура желтая, тонкая, поверхность ровная, многочисленные глазки не заглубленные.
  8. Мякоть и кожура одного оттенка, мякоть плотная, в процессе кулинарной обработки не темнеет, при кипячении сохраняет целостность.

Картофель Королева Анна хорошо хранится до весны, благополучно переносит транспортировку на большие расстояния, устойчив к механическому повреждению.

Вкусовые качества картофеля Королева Анна

Корнеплоды культуры относятся к столовым сортам, обладают высокими гастрономическими достоинствами. По дегустационной 5-балльной шкале, оценка вкуса 4,8 балла. Благодаря небольшой концентрации крахмала (16%) картофель не темнеет после снятия кожуры, сохраняет форму в процессе приготовления блюд. Корнеплод содержит клетчатку, углеводы, сахар, общая концентрация сухих веществ не более 18%. Сорт картошки Королева Анна универсального применения, используется для приготовления первых блюд, гарнира. Подходит для варки, запекания и жарки.

Плюсы и минусы сорта картофеля Королева Анна

Картофель немецких селекционеров выращивают практически на всей территории РФ. Размер корнеплода хорошо подходит для механизированной уборки. Сорт является приоритетным для промышленного выращивания, т. к. обладает массой достоинств:

  1. Быстрое созревание.
  2. Отличная гастрономическая оценка корнеплода в стадии технической спелости.
  3. Привлекательный товарный вид: крупные, ровные плоды.
  4. Минимальное количество неликвидного картофеля в кусте.
  5. Пользуется высоким потребительским спросом.
  6. Длительный срок хранения (до мая).
  7. Устойчивость к механическим повреждениям при перевозке.
  8. На урожайность не влияют неблагоприятные климатические условия.
  9. Высокая засухоустойчивость, не требуется постоянный полив.
  10. Произрастает на любых почвах, неприхотлив в агротехнике.
  11. Сохраняет форму при кулинарной обработке, поверхность на срезе не темнеет.
  12. Адаптирован под неблагоприятные погодные условия.
  13. Обладает сильным иммунитетом против ряда инфекций.

Минусов у картофеля Королева Анна, за время культивации не обнаружилось.

Посадка и уход за картошкой Королева Анна

Высаживают культуру весной ориентировочно в середине мая. Учитывают особенности климата местности. Земля должна быть прогретой не ниже +15 0 C, и угроза возвратных заморозков миновала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофелю Королева Анна для фотосинтеза необходимо достаточное количество ультрафиолета. Участок выбирают на открытом, хорошо освещенном месте. В тени деревьев или стены здания рост культуры замедляется, ботва становится тонкой, вытянутой, цветков формируется меньше, клубни мелкого размера. Низины и заболоченные участки для картофеля не подходят.

Грунт готовят с осени. Убирают сорную траву, перекапывают грядку. Картофель неприхотлив к составу почвы, но лучший урожай даст на плодородной земле. После рыхления вносят органику.

Весной за 14 дней до посадочных работ, место под картофель перекапывают, удаляют корни сорной травы, вносят органику, компост и селитру.

Правила посадки

Сажают культуру под лопату в одиночные лунки или в предварительно приготовленные борозды. Алгоритм действий:

  1. Делают углубления на 15 см в легких почвах, на 8 см в суглинистых. Междурядье – 50 см, между лунками 35 см.
  2. Раскладывают картофель по 2 штуки в лунку на расстоянии 7 см, посадочный материал берут аккуратно, чтобы не повредить ростки.
  3. Поверх семян рассыпают компост и золу.
  4. Закрывают грунтом, если высадка велась в борозды над ними можно сделать гребень или засыпать наравне с землей.

Гребень предохранит клубни от лишней влаги.

Полив и подкормка

Необходимость полива определяют по погодным условиям. Картофель плохо переносит переувлажнение почвы, чернеет у основания ботва, гниет часть клубней, урожайность падает. Двух дождей в месяц достаточно, чтобы не проводить дополнительный полив. В засуху поливают культуру трижды: спустя неделю после посадки, на момент формирования бутонов, когда картофель отцвел. Работы проводят утром до наступления жары.

Подкормку дают в три этапа:

  • спустя 30 дней после посадки применяют мочевину, сульфат калия, фосфатные удобрения;
  • на момент цветения вносят азотсодержащие средства;
  • после цветения для формирования клубней проводят корневую подкормку раствором птичьего помета.

Параллельно с подкормкой обрабатывают кусты суперфосфатом и бордоской жидкостью. Достаточно двух опрыскиваний перед цветением и после.

Рыхление и прополка

Всходы растение даст приблизительно через 15 дней после посадки, в это время проводят первую прополку. Рыхлят почву для лучшего доступа кислороду и удаления сорняков. Следующую прополку проводят, когда культура вырастет до 15 см. В засушливый сезон рыхление грунта необходимо после каждого полива.

Болезни и вредители

В холодное влажное лето на картофеле Королева Анна может появиться фитофтороз. Грибковой инфекцией поражается ботва и корнеплоды. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал борной кислотой и марганцем. При первых появлениях пятен на кусте растение опрыскивают специальными фунгицидами.

Картофель среднеустойчив к ризоктониозу, при заражении инфекция распространяется на весь куст в виде черных пятен. Пораженные клубни не хранят и не используют для посадки. Ботву с больных растений убирают с участка куст опрыскивают инсектофунгицидами, препаратами «Пеннкоцеб», «Витавакс 200».

Встречается на картофеле Королева Анна порошистая парша. Проявляется инфекция на листьях и клубнях как выпуклое уплотнение, со временем нарост вскрывается, на его месте образуются пустоты бурого цвета. Картофель, инфицированный паршой, непригоден для хранения. Споры грибка быстро распространяются при хранении, могут заразить семенной материал. Для предотвращения болезни в грунт вносят хлорную известь, обрабатывают куст медным купоросом.

Основной вред культуре причиняет колорадский жук. Личинки насекомого способны уничтожить полностью крону куста. Устраняют вредителя препаратом контактного действия «Престиж», «Тиран». Обработку проводят до цветения культуры. Во время цветения личинок собирают вручную, когда растение отцвело, колорадский жук угрозы не представляет.

Урожайность картофеля Королева Анна

Сорт Королева Анна относится к высокоурожайным. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания и составу грунта, широко культивируется в Средней полосе России. На фермерских территориях с одного гектара получают до 55 т урожая. На приусадебном участке при соблюдении агротехники: прополка, окучивание, подкормка – до 2,5 кг с каждого куста.

Хранение

Уборка урожая картофеля Королева Анна приходится на середину – конец августа, когда температура воздуха довольно высокая. Поэтому на открытом месте под прямыми лучами солнца выкопанный картофель не оставляют. Ультрафиолет запускает реакцию выработки соланина, вещества токсичного для человека. Под воздействием фермента клубни окрашиваются в зеленый цвет, такой картофель в пищу непригоден.

После сбора урожай ссыпают в отведенное помещение тонким слоем для просушки. Затем корнеплоды складывают в подвал без освещения с постоянной температурой + 6 0 C, хорошей вентиляцией и влажностью 80–85%.

Отзывы о картофеле Королева Анна

Заключение

Картофель Королева Анна – достижение немецких селекционеров, один из популярных сортов среди аграриев Средней полосы России. Относится культура к среднеранним. Употребляют в стадии технической спелости. Корнеплод применяют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель не разваривается, не чернеет.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

История появления картофеля в Европе и России окутана легендами и напоминает приключенческий роман. Культура не сразу завоевала любовь людей из-за боязни всего нового и экзотического. В Германии ходили слухи о ядовитости клубней, поэтому картофель называли «крафт тойфель» — «чертова сила». В царской России крестьяне устраивали картофельные бунты, что говорило о крайней неприязни к культуре.

Откуда родом картофель и какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы получить любовь жителей многих стран мира, — расскажем в статье.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны. Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.