Мы привыкли считать своим, родным вкусный и полезный овощ под названием картофель. Даже название «картошка» воспринимается как исконно русское. Между тем, растение появилось на Руси сравнительно недавно, заменив более привычную репу. Картошка прекрасно растет в средних широтах, одаривая людей аппетитными, крахмалистыми клубнями. Это не только простая, повседневная еда. Пользу картофеля для организма не стоит недооценивать.

  1. Характеристика картофеля
  2. История происхождения картофеля
  3. Калорийность картофеля
  4. Химический состав картофеля
  5. Польза картофеля
  6. Лечебные свойства картофеля
  7. Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
  8. Вред картошки

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Ягоды картофеля ядовиты. Они содержат алкалоид соланин, который вызывает отравление организма. То же самое можно сказать и о прозелененных клубнях, они также насыщены ядовитым веществом. Соланин разрушается в процессе термической обработки, но лучше не употреблять клубни с зелеными бочками.

История происхождения картофеля

Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.

Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.

Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.

История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.

Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.

Автор многих трудов по сельскому хозяйству В.А.Левшин признавал пользу и питательную ценность картофеля. Но он заблуждался, описывая, что «клубни, выкопанные из земли нездоровы, их нужно хорошо выветривать и ждать, пока они подвянут».

Калорийность картофеля

Давно не секрет, сколько калорий в картошке. Этот продукт, от которого организму сплошная польза, питателен и калориен за счет содержания крахмала. Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал/100г. При приготовлении клубнеплода количество калорий меняется:

Вид обработки Количество калорий на 100 г
картофель фри 250-500 ккал
картофель отварной 60-80 ккал
пюре с маслом 133 ккал
пюре без масла, но с молоком 97 ккал
жареный картофель 200 ккал

Калорийность картофеля зависит и от других ингредиентов, которые входят в состав блюда. Она может быть выше или ниже в зависимости от дополнительных составляющих. Сильно повышают этот показатель жиры, майонез, сметана. Наибольшую пользу для организма человека представляет картофель свежий в отварном виде, который отличается нежным вкусом и питательностью.

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

  • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Наибольшую пользу для организма принесет картофель, приготовленный в кожуре, отваренный в мундире или запеченный. При такой термической обработке сохраняется большинство витаминов и минералов.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.

При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.

В период открытий и морских путешествий, золотой лихорадке на Аляске люди часто страдали от цинги, вызванной нехваткой витамина С. Спасительным средством был отвар хвои и картошка, которая ценилась на вес золота.

Лечебные свойства картофеля

Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

  1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
  4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
  5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
  6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
  7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
  8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

Картофель относится к продуктам, у которых пользу приносит даже кожура. Обычно ее считают «отходами производства» и очищают клубень. Но в кожуре содержится не меньше полезных элементов, чем в мякоти. Недаром популярно простое блюдо под названием «картошка в мундире».

Лечебные свойства ростков и цветков картофеля

Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:

  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим действием.

В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:

  • поражение грибками кожного эпидермиса;
  • заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
  • проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
  • травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
  • артритах, артрозах, других поражениях суставов;
  • проблемах со зрением.

Цветы картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. Спасаются от ожогов, прикладывая цветочную кашицу к пораженному месту. Лечат тонзиллит, прополаскивая горло отваром цветков. Их используют как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

В больших дозах ядовитый алкалоид разрушает эритроциты и угнетает нервную систему. При отравлении наблюдаются галлюцинации, рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. Любые лечебные манипуляции с ростками или цветами картофеля нужно проводить после консультации и под наблюдением врача.

Вред картошки

Может ли любимая всеми картошка причинить нашему организму вред? Вопрос не риторический. Польза картофеля неоценима. «Второй хлеб» всегда востребован, а разнообразие блюд просто поражает воображение. Но при этом важно умеренное потребление питательного продукта. Большое количество крахмала в составе делает его калорийным. Вред картофеля проявляется при следующих заболеваниях:

  • венерических проблемах;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • энтерите;
  • метеоризме.

Если картофель покупной, то его нужно промывать особенно тщательно. Часто производители обрабатывают клубни «химикатами», чтобы они медленнее прорастали и дольше сохраняли товарные качества.

Вкусная, ароматная картошечка с жару, с пылу всегда доставляет радость. Ежегодно на рынке появляются новые, оригинальные сорта, которые одаривают нас крупными, сочными клубнями. Благодаря Петру Великому мы получили продукт, от которого уже никогда не сможем отказаться.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Биологические особенности картофеля и требования к условиям произрастания

Картофель относится к роду Солянум, семейству пасленовых (Solanacea). В это семейство входят также томаты, баклажаны, перец, табак и другие растения.

Возделываемые в нашей стране сорта картофеля относятся к одному виду — Туберозум (Tuberosum), получившему широкое распространение в культуре. После экспедиций в Южную Америку для сбора культурных и диких растений картофеля учеными С. М. Букасовым, А. А. Юзепчуком и другими было доказано существование других видов картофеля, которые в настоящее время широко используются в межвидовой селекции для выведения новых, высокопродуктивных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также к механическим повреждениям при механизированной уборке и транспортировке.

Размножать картофель можно вегетативно (клубнями, глазками, черенками) и семенами. При размножении семенами существующих сортов растения бывают слабыми и дают обычно небольшое количество мелких клубней. Кроме того, семена картофеля, являясь гетерозиготными (содержащими в клетках гены с разными признаками), не могут обеспечить однородность потомства, давая разнообразные отклонения по форме и окраске клубней, по урожаю и его качеству. Вследствие расщепления потомства, а также из-за большой трудоемкости выращивания клубней картофеля из очень мелких семян в сельскохозяйственном производстве семенное размножение обычно не применяют. Размножение семенами широко используют в селекционной практике при выведении новых сортов методом скрещивания. В производстве картофель размножают клубнями.

Клубень картофеля представляет собой видоизмененный укороченный и утолщенный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Сходство его со стеблем видно из того, что в раннем возрасте на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки — по 3—4 в каждом глазке. По анатомическому строению чередование и расположение всех тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как и в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, образуя хлорофилл.

Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены спирально, но неравномерно. В верхней, наиболее молодой части клубня их бывает больше, чем в средней или в самой старой, нижней пуповинной части. Почки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. Как правило, прорастает только одна наиболее развитая центральная почка в глазке, другие же остаются как запасные. При удалении ростка прорастают и остальные почки, но растения из них получаются не такие мощные, как от центральной почки. Почки вершинных глазков в отличие от пуповинных обладают большей активностью и энергией роста, что объясняется высокой концентрацией питательных веществ в вершинной части клубня.

Установлено также, что содержание ростовых веществ и микроэлементов, фосфора и калия в вершинной части клубня картофеля более высокие, чем в средней и пуповинной. Если срезать с клубня верхушку, то на оставшейся части прорастут почки и нижних глазков.

Клубни картофеля образуются на подземных побегах — столонах, концы которых по мере развития растений утолщаются. Обычно при достижении растениями картофеля высоты 10—20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги толщиной 2—3 мм и длиной 5—15 см (столоны, не содержащие хлорофилла). После прекращения роста столона в длину его верхушка утолщается и превращается в клубень. Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток), который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой ее пробковеет и образует кожуру клубня — пробковую ткань, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Опробковение наружного слоя перидермы начинается с пуповины клубня и заканчивается его вершиной. Среднепоздние и поздние сорта картофеля имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. Фосфорные удобрения способствуют утолщению перидермы, а азотные и калийные не влияют на толщину пробкового слоя. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тоньше, чем при достаточном доступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат небольшие отверстия — чечевички, представляющие собой микроскопические щели, разбросанные по кожуре клубня в виде маленьких темноватых пятен. Они закладываются под устьицами молодого клубня одновременно с образованием перидермы. Через маленькие отверстия в клубень поступает кислород и удаляются углекислый газ и водяной пар. Проницаемость газов через чечевички во время хранения клубней изменяется. В начале хранения чечевички малопроницаемы. По мере хранения проницаемость чечевичек повышается, достигая максимума к моменту прорастания клубней. Некоторые исследователи полагают, что чечевички являются местами проникновения инфекции в клубень. Однако установлено, что фитофтороустойчивые сорта имеют на единицу поверхности клубня больше чечевичек, чем восприимчивые сорта.

Форма клубня очень разнообразна, что зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Принято различать следующие основные формы клубней: круглую, удлиненную, овальную, округло-овальную, удлиненно-овальную, репчатую, бочковидную с мелкими, средними и глубокими глазками. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют клубни круглые и мелкоглазковые. Круглые клубни более пригодны для механизированной посадки и уборки, мелкоглазковые — для мытья и очистки кожуры. По цвету клубни могут быть белые, розовые, красные, сине-фиолетовые, красно-фиолетовые различных оттенков, а по окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство населения нашей страны предпочитает клубни с белой мякотью; Прибалтийских республик, а также ГДР, Польши, ФРГ, Нидерландов и других стран Западной Европы — с желтой или светло-желтой, в которых содержится больше каротина.

Клубни картофеля имеют важное биологическое свойство — период покоя, который позволяет сохранить их в течение осенне-зимних месяцев без нарушения репродуктивной способности. Исследованиями установлено, что сорта картофеля резко различаются по периоду покоя. У большинства из них он продолжается дольше 2 месяцев. Периодом покоя называют физиологическое состояние, при котором меристематические ткани растения прекращают рост, дыхание клубней ослабевает и резко снижается обмен веществ.

У клубней картофеля в покое обычно находятся меристематические ткани — так называемые глазки. В запасающих же тканях в период покоя могут активизироваться биохимические процессы в ответ на механические повреждения или инфекцию. Так, свежеубранные клубни, хотя и находятся в состоянии покоя, но наиболее активно образуют раневую перидерму по сравнению с клубнями после нескольких месяцев хранения, когда период покоя уже закончен. Состояние покоя клубней подразделяют на естественный (физиологический) покой, когда клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный покой, когда задержка их прорастания вызвана искусственно, например, низкими температурами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клубней наблюдается при уборке осенью. К весне он постепенно ослабевает, в результате чего содержание ингибиторов роста снижается. Образуются вещества, стимулирующие рост, которые пробуждают в первую очередь верхушечную почку, а затем и другие. При зимнем хранении в сухом помещении и температуре воздуха от 1 до 3°С клубни картофеля хорошо хранятся без прорастания 6—7 месяцев. Для досрочного их прорастания необходимы повышенная температура воздуха (не ниже 10—12° С), достаточный приток кислорода, что и обеспечивается при весеннем проращивании картофеля. При прорастании на свету у клубней образуются зеленые короткие ростки. У основания таких световых ростков можно, заметить светлоокрашенные корневые бугорки. При прорастании в темноте ростки бывают белые, тонкие и длинные, легко обламываются при перевозке и посадке картофеля.

Распределение основных питательных веществ, в клубне неравномерно. Азотистых веществ больше всего в периферийных клетках коры, под пробковым слоем, а крахмала — в клетках паренхимы, примыкающих к камбиальному слою. Крахмал в клубнях картофеля находится в форме зерен разной величины, в среднем от 30 до 60 мкм. При промышленной переработке предпочтителен Картофель с крупнозернистым крахмалом, который лучше и полнее выделяется и осаждается. Большое практическое значение имеет соотношение между количеством сухого вещества и крахмала, содержащегося в клубне. Содержание этих веществ во многом зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий.

Химический состав картофеля меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Примерный химический состав клубней и ботвы раннеспелых сортов картофеля характеризуется следующими средними показателями, %:

Чем является клубень картофеля

Когда производители картофеля говорят о семени, они подразумевают клубень, вегетативное семя, не ботаническое. Картофельный клубень является модифицированным стеблем с содержанием воды 70-75% и оставшимися 25-30% сухого вещества. Он имеет почки, из которых и начинается новый рост.

Что такое клубень картофеля

Клубень – часть растения, играющая роль в круглогодичной вегетации. Являясь хранилищем энергии и питательных веществ, служит для восстановления роста в течение следующего вегетационного периода и как средство бесполого размножения.

Пророщенные картофелины служат для выращивания новых кустов

Строго говоря, это верхушка подземного стебля, названная корневищем, которое набухает питательными веществами.

Растение использует накопленную энергию, чтобы поддержать новые побеги, тем самым гарантируя выживаемость вида. Помогает закрепиться растению в почве, как это делают корни.

Определение клубня

Картофель – стволовой клубень с частями нормального стебля (включая узлы, которые называют почками или глазками) и междоузлия. По строению каждый узел имеет листовой след, способен прорастать и развиваться в новый стебель.

Растение выращивают из целых и разрезанных картофелин, а количество стеблей, полученных из посаженного экземпляра, зависит от количества глазков и его физиологического возраста.

Не все сорта культуры можно выращивать из разрезанных экземпляров

Почки расположены по спирали, начиная с конца, противоположного точке крепления к столону. Конечная почка появляется в дальней точке от прикрепления столонов, демонстрируя верхушечное доминирование, как и нормальный стебель.

Внутри клубень наполнен крахмалом, хранящимся в увеличенной паренхиме, подобной клеткам. Внутренняя часть имеет типичную для любого стебля клеточную структуру (сердцевину, сосудистые зоны и кору).

Как образуется клубень

Стеблевой клубень образуется из утолщенных корневищ (подземных стеблей) или столонов, которые развиваются из нижних листовых пазух на стебле и прорастают в почву.

Столон удлиняется в течение долгих дней при наличии высоких уровней ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется новое образование картофелин, столон должен быть определенного возраста.

Листья, по мере роста растения, производят крахмал, который транспортируют на концы подземных стеблей (столонов). Они сгущаются, образуя несколько клубней, расположенных ближе к поверхности почвы.

Набухание их происходит, когда растение начинает вкладывать в них большую часть своих ресурсов. Образование клубней завершается, когда температура почвы достигает 27 ° C. Картофель считается культурой холодного сезона.

Вредители и заболевания

Фитофтороз

Остается серьезной проблемой для картофеля. Болезнь, вызванная мицелиальным организмом фитофтора, Phytophthora infestans, быстро распространяется в листве и картофелинах. В регионах с умеренным климатом почва или растительный мусор укрывают патоген между сезонами.

Он выживает в инфицированных экземплярах, которые остаются в почве с прошлого сезона. Семенные кусочки также могут быть инфицированы и содержать патоген. Когда появляются новые побеги из зараженных семян гриб заражает и затем спорулирует на новом росте.

Фитофтороз

Спорангии

Микроскопические, бесполые споры, которые производит патоген. При благоприятных условиях окружающей среды распространяются по воздуху или воде. Они приземляются на листву и при низких температурах и достаточной влажности образуют и высвобождают зооспоры, мигрирующие по поверхности влажного листа.

Каждый зооспор со временем прорастает в указанных условиях и отправляет зародышевую трубку в ткани листьев. Проникая в эпидермис на нескольких участках, вызывает небольшие коричневые пятна. Они быстро расширяются в крупные гнили.

Парша обыкновенная

Заражение картофеля фитопатогенном Streptomyces scabies. Признаки инфекции проявляются на поверхности с пробковыми образованиями коричневого цвета неправильной формы в диаметре до нескольких миллиметров.

Заболевание не влияет на урожай, хотя и снижает его качество. Зараженный картофель съедобен, качество и вкус плоти такое же, как и у здоровых экземпляров. Причиной обычной парши является нехватка воды при выращивании растения.

Парша обыкновенная

Парша серебристая

Вызвана патогенном Helminthosporium solani. Появляющиеся на клубне светло-коричневые пятна изменяет проходимость кожицы, что приводит к усадке и потери воды. Идеальные условия для распространения болезни – высокая температура и повышенная влажность.

Парша серебристая

Парша порошистая

Вызвана псевдогрибом Spongospora subterranea f. sp. Признаки включают небольшие повреждения (наросты белого цвета) на ранней стадии болезни, прогрессирующие до светлых пустул (в виде бородавок) на поверхности клубней.

С созреванием они становятся рельефными, растрескиваются, образуя язвы, заполненные коричневой порошкообразной массой.

Порошистая парша

Ооспороз или парша бугорчатая

Возбудителем является аскомицетовый гриб, Polyscytalum pustulans, поражающий глазки на семенных клубнях.

Ооспороз

Вредители

Насекомые, передающие болезни картофеля и повреждающие растение:

  • колорадский жук;
  • картофельная моль (фторимея);
  • большая тля;
  • нематода.

Строение картофеля

Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).

Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.

  • наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
  • листья темно-зеленого цвета, прерывистонепарноперисторассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
  • цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
  • столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.

Какие плоды образует картофель

Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.

Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.

Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).

ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),

Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.

Биологические особенности культуры

От посадки до созревания период составляет от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.

Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека

Химический состав и питательная ценность картофеля

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность. Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.

Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.

Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ

Применение картофеля

В современном мире картофель используется не только в пищу, включая производство алкогольных напитков.

Среди сотни других способов применение картофеля:

  • крахмал в пищевой промышленности используется для производства загустителей, в текстильной промышленности – клеев и для изготовления бумаги и досок;
  • исследуется для получения полимолочной кислоты для использования в производстве пластмассовых изделий; крахмал служит в качестве основы для биоразлагаемой упаковки;
  • картофельная кожица, смешанная с медом – народное средство от ожогов в Индии. В ожоговых центрах страны экспериментируют с тонким наружным слоем клубней для лечения ожогов;
  • исследуется учеными благодаря его клональной природе, последовательной паренхимы ткани, низкой метаболической активности.

Крахмал, получаемый из культуры, имеет несколько способов применения в разных сферах

История культуры в Европе и России

Испанские конкистадоры впервые столкнулись с картофелем, когда они прибыли в Перу в 1532 году в поисках золота. После прибытия картофеля в Испанию в 1570 году несколько испанских фермеров начали выращивать его в небольших масштабах, главным образом в качестве продовольствия для скота.

Из Испании картофель распространился в Италию и другие европейские страны в конце 1500-х годов, хотя изначально у народа он не получил теплого приема.

В северной Европе картофель выращивался в ботанических садах как экзотическая новинка. Введение картофеля в России традиционно связывают с именем Петра Великого.

По другой версии Екатерина Великая приказала поданным начать культивировать клубни, но народ в большинстве своем, поддержанный Православной Церковью, которая утверждала, что картофель не упоминается в Библии, игнорировал это указание.

До 1850 года картофель не выращивали широко в России, пока Николай I не начал претворять в жизнь приказ императрицы.

Екатерина Вторая, благодаря которой картофель распространился по России

Картофель — важная модель растения. Он имеет несколько биологических особенностей, которые делают его привлекательной моделью для изучения. Как и многие другие важные культуры, картофель является полиплоидом. Эффект полиплоидии на растениеводство еще предстоит определить, но его распространенность в сельскохозяйственных культурах дает определенные преимущества.

Чем отличается батат от картофеля?

На первый взгляд батат в кожуре можно перепутать с картофелем. Ранее экзотический овощ становится все более доступным. Насколько похож «сладкий картофель» на привычные для нас клубни и чем они отличаются?

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

  • крахмал – 17,5%
  • сахар – 0,5%;
  • белок – 1-2%;
  • минеральные соли – 1%.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание батата и его отличия от картофеля

Батат относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея. Его часто называют сладким картофелем, однако на самом деле отличий между этими растениями очень много. В области научной классификации родство заканчивается на уровне таксономического порядка – оба относятся к Пасленоцветным.

Клубни батата

Батат является вьющимся растением. В пищу употребляют не только клубни, но и зеленую часть (в отличие от картофеля). Появился батат тоже в Южной Америке, но идеальными условиями для его культивации считаются тропики и субтропики.

Сбор урожая измеряется в существенно меньших объемах. Например, всего в мире (по данным за 2013 год) собрано около 103 миллионов тонн батата. В то же время, картофеля ежегодно производится более 300 млн тонн. Примечательно, что среди стран в обоих случаях лидером является Китай.

Клубни батата внешне очень похожи на картошку. Однако они могут значительно превосходить ее по размеру, достигая 30 см в длину. Также для них характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат более калорийный – 86 ккал на 100 г. В клубнях большую часть занимает вода, а сухие компоненты представлены крахмалом, сахарами, белками и другими веществами. Имеются витамины группы B, К, С, А. По уровню кальция, железа и углеводов батат тоже превосходит картофель.

Батат имеет более широкое применение по сравнению с картошкой. Его едят в сыром и в приготовленном виде – жарят, варят, запекают. Используют для приготовления десертов (повидло, суфле и др.). Листья, стебли употребляют в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Благодаря селекции, сейчас встречаются сорта картофеля с плодами разных цветов. Но традиционно картошка на срезе светло-желтого оттенка, а батат обычно оранжевый и напоминает морковь.

Несмотря на то, что батат любит тепло, его выращивание практикуется и в умеренной полосе. Например, в России батат успешно выращивают в Башкортостане и Хакасии. При этом задействуют оптимальные методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур.

Картофель и батат растут в разных природных условиях – умеренном и тропическом, субтропическом поясах соответственно. Состав во многом совпадает и каждый овощ по-своему полезный, так как содержит определенный набор витаминов. Но батат в целом слаще и калорийнее, поскольку содержит больше сахаров. А также разнообразнее способы его употребления в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращиваем картофель по науке или все что нужно знать дачнику о картошке

Научный взгляд на картофель и его сорта

Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.

В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.

В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.

Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.

Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.

С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.

Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.

По биологической ценности белка (показа­тель количества погло­щенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель так­же превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пше­ничная мука 53, горох 48, фасоль 46.

По распространенно­сти в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения челове­ка питанием (после пше­ницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).

Особую ценность картофель представляет для решения проблем пита­ния в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообраз­ным почвенно-климатическим условиям обус­ловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.

Родиной всех культур­ных и диких видов кар­тофеля является тропи­ческий пояс Южной Аме­рики. Первый центр про­исхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уров­нем моря.

Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, карто­феля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плос­когорьях Юго-Восточно­го Перу и Северо-Запад­ной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые карто­фель из Южной Амери­ки привезли мореплава­тели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии имен­но из Испании эта цен­ная культура распростра­нилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Что­бы решить проблему го­лода в некоторых губер­ниях, именно Петр Вели­кий впервые издал указ о повсеместном выращи­вании картофеля.

В силу своего проис­хождения из горных рай­онов картофель являет­ся культурой умеренно­го климата. Оптимальные условия его роста и раз­вития – легкие по меха­ническому составу песча­ные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благо­даря высокой пластично­сти картофель можно выращивать в самых раз­ных почвенно-климатических условиях.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основа­ния стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кус­те во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей круп­ных клубней. Каждый стебель обра­зует 4-7 столонов, длина которых определяет ком­пактность расположения клубней в гнезде. Ком­пактные по форме кус­ты и скученные гнезда от коротких столонов облег­чают уход и уборку.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста разли­чают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, раз­валистые и полуразвали­стые.

Между массой ботвы и урожаем клубней суще­ствует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.

Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву боль­ших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной сторо­ны, к сильному разраста­нию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой сово­купность корневых сис­тем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в сто­роны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и мень­ше).

Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см 2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см 2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.

Масса корней расте­ния картофеля сравни­тельно небольшая и со­ставляет в среднем око­ло 7-8% общей массы куста. Наибольшей вели­чины она достигает к пе­риодам бутонизации и цветения. У растений ско­роспелых сортов в пери­од бутонизации она со­ставляет в среднем 8-12%, во время наиболь­шего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.

Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.

Все эти примеры го­ворят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рых­лом состоянии.

Клубень картофеля – это укороченный утол­щенный стебель. Сход­ство со стеблем у клуб­ня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закла­дываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .

Чередование и распо­ложение тканей и сосу­дистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действи­ем света клубни зелене­ют, то есть в них образу­ется хлорофилл.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части раз­виты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогают­ся в рост запасные, но растения из них получа­ются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сде­лать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зим­него хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при ве­сенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.

При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объяс­няется повышенной кон­центрацией питательных веществ в верхней части клубня.

Ростки у клубней, про­ращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении рас­тениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побе­ги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утол­щаются и превращаются в клубни.

Молодой клубень сна­ружи покрыт слоем эпи­дермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей возду­ха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидер­мы пробковеет и образу­ет кожуру клубня. Осо­бенно интенсивно этот процесс происходит, ког­да за несколько дней до уборки урожая удаляет­ся ботва.

Среднепоздние и по­здние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тонь­ше, чем при хорошем до­ступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они заклады­ваются под устьицами молодого клубня одно­временно с формирова­нием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и уда­ляются углекислый газ и пары воды.

Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, ок­ругло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глу­бокими.

Наибольшую ценность в хозяйственном отноше­нии представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очи­стки кожуры и мытья.

Окраска клубней бы­вает самой различной -белой, светло-желтой, ро­зовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-жел­той. Картофель может раз­множаться двумя спосо­бами – вегетативно и по­ловым путем.

К вегетативному спо­собу относятся размножение с помощью клуб­ней и отрезками стеблей, включающих одну верху­шечную или несколько боковых вегетативных почек. В производствен­ных масштабах размно­жение происходит исклю­чительно клубнями. Размножение с помо­щью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, напри­мер, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого имеется ограниченное количество клубней. В этом случае, используя наряду с клубневым до­полнительно еще вегета­тивное размножение с помощью стеблевых че­ренков можно в корот­кий срок нужный сорт размножить до желаемо­го объема.

Половое размноже­ние осуществляется с помощью истинных се­мян, которые формируют­ся в плодах типа поми­дорчиков, образуемых на стеблях взрослых расте­ний. Главная особенность растений, получаемых из истинных семян, – высо­кое генетическое разно­образие. Из семян одного пло­да-помидорчика можно получить тысячу и более разнообразных форм растений, но ни одно из них не может повторить особенности материнско­го растения.

То есть половой спо­соб размножения приво­дит к тому, что материнс­кая особь (исходный сорт) как бы распадает­ся на огромное множе­ство других форм, кото­рые не представляют практической ценности. Поэтому в производ­ственных условиях карто­фель размножается ис­ключительно вегетатив­но – с помощью клубней.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

  1. Первый – от прораста­ния глазков до появле­ния всходов. В это вре­мя повышается интенсив­ность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, после­дний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала разви­ваются молодые корни, а после укоренения – сте­белек.
  2. Второй период – от появления первых зеле­ных листьев до развития стеблей с нормальными листьями.
  3. Третий – от появления бутонов до цветения. В это время начинают ин­тенсивно формироваться столоны, на их концах появляются утолщения, которые растут и посте­пенно превращаются в молодые клубни. Клубни на ранних стадиях водя­нистые, но через некото­рое время они разраста­ются, и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и пита­тельных веществ.
  4. Четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, когда она начина­ет увядать. В это время происходят наиболее ин­тенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного уро­жая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уро­вень урожайности. В бла­гоприятные годы средне­суточные приросты клуб­ней достигают 20-25 кг на сотку. Приросты же 10- 15 кг на сотку за сутки отмечаются почти ежед­невно.
  5. Пятый период продол­жается с момента отми­рания ботвы до ее пол­ного высыхания и физи­ологического созревания клубней. После оконча­ния цветения и образо­вания ягод прирост под­земной массы приоста­навливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, а потом высыхает весь стебель. К началу высыхания стеб­ля останавливается при­рост клубней и продол­жается их физиологичес­кое созревание и накоп­ление крахмала. Кожица клубней из тонкой и лег­ко сдирающейся стано­вится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, который в зависимости от сорта может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот признак эволюционный, который служит для сохранения продуктивной способно­сти клубней до наступле­ния оптимальных условий для прорастания (иначе говоря, для перезимовки). У клубней картофеля в покое обычно находят­ся лишь перистематические ткани, то есть глаз­ки. В запасающихся же тканях биохимические процессы в это время могут активизироваться в ответ на механическое ранение или инфекцию. Так, свежеубранные клуб­ни более активно обра­зуют раневую перидерму, чем после нескольких месяцев хранения, когда период покоя практичес­ки уже закончен.

Состояние покоя клубней подразделяется на естественный, или фи­зический, при котором клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, во время которого за­держка прорастания выз­вана искусственно, напри­мер, низкими температу­рами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой клуб­ней отмечается при убор­ке картофеля осенью. К весне он постепенно ос­лабевает в результате снижения ингибиторов роста. В клубнях в это время образуются веще­ства, стимулирующие рост. В первую очередь они пробуждают верху­шечную почку, а затем и другие.

Зимой в сухом поме­щении и при температу­ре воздуха 1-3°С клубни картофеля хорошо хра­нятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12Т и достаточный приток кислорода.

Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ, не­обходимых для роста и развития растений в пер­вый период жизни при вегетативном размноже­нии. В состав их сухого вещества входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений.

Средние показатели химического состава клубней следующие (%): вода 75, крахмал 20,4, са­хар 0,3, сырой протеин 2, жир 0,1, клетчатка 1,1, зола 1,1.

Клубни с высоким со­держанием сухого веще­ства и крахмала обычно вкуснее. С увеличением в картофеле сырого проте­ина вкусовые качества его ухудшаются, а с уве­личением содержания свободных аминокислот – улучшаются. Если в клуб­нях много сахара (боль­ше 2%), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус.

Крахмалистость – ос­новной признак, отвечаю­щий за кулинарные свой­ства картофеля. При по­вышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее развариваемость. Для переработки в пищевой промышленности требу­ются сорта с повышен­ным содержанием сухо­го вещества (не менее 20%).

По хозяйственному назначению сорта карто­феля разделяются на столовые, технические, столово-технические, кор­мовые, универсальные и пригодные для изготов­ления полуфабрикатов.

К столовым относятся сорта различного срока созревания, имеющие хо­рошие пищевые и вкусо­вые качества, а также не темнеющую мякоть клуб­ней. Их используют для пищевых целей. Поэтому для таких сортов особен­но важны показатели развариваемости клубней, их форма и расположе­ние глазков.

Технические – это по­зднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержани­ем крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилазу, технический спирт.

Столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хоро­шими вкусовыми каче­ствами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для техничес­кой переработки.

Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусо­вых качеств, но .они дол­жны быть высокоурожай­ными.

К группе универсаль­ных относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетем­неющей мякотью, высо­кой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, тех­нические и кормовые цели.

Сорта, используемые для приготовления полу­фабрикатов (чипсы, кре­керы, соломка, крупка), отличаются повышенным содержанием сухих ве­ществ и низким – редуцирующихся сахаров, не­темнеющей мякотью клубней в сыром и варе­ном виде.

Клубень картофеля

Клубень картофеля — это орган, дающий начало побегам и представляющий собой утолщенный конец подземного побега (столона), В результате усиленного разрастания в толщину и слабого удлинения клубень приобретает более или менее округлую форму и представляет собой выраженный запасающий орган.

» data-medium-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg» data-large-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg» loading=»lazy» title=»Клубень картофеля» src=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg» alt=»Клубень картофеля» width=»772″ height=»545″ srcset=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg 772w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-768×542.jpg 768w» sizes=»(max-width: 772px) 100vw, 772px» /> Поскольку рост в длину и ширину на апикальном конце клубня (вершинная часть) идет менее интенсивно, чем на базальном (пуповинном), побеговые почки (глазки), расположенные спирально, размещены на вершинной части клубня гораздо теснее.

Под слабо выраженными листовыми рубцами закладываются три побегообразующие почки, лежащие в более или менее глубоких серповидных глазках; обычно прорастает средняя почка. Диким формам картофеля, как правило, присущи глубокие глазки. Столовый картофель должен иметь мелкие глазки для снижения отходов при очистке. Форма клубня — в высшей мере изменчивый и сортоспецифический признак. Если домашние хозяйки предпочитают удлиненноовальные клубни, то для механизированной очистки и сортировки более пригодны округлые.

У современных сортов картофеля окраска кожуры в основном светлая, прежде выращивали также сорта с красными, синими и даже пестрыми клубнями. Для диких и примитивных форм картофеля характерны длинные столоны и связанный с этим разброс клубней в гнезде, что отчасти обусловлено фотопериодизмом. Для более легкой уборки урожая современные сорта картофеля должны иметь плотное расположение клубней в гнезде.

Растущий клубень покрыт нежным тонким эпидермисом, который у не дозревших клубней легко отшелушивается. При наступлении зрелости эпидермис заменяется слоем кожуры. По всей поверхности клубня равномерно распределены чечевички, обусловливающие газообмен в клубне.

Под слоем кожуры толщиной в несколько миллиметров и следующим за ней камбием лежит кольцо сосудистых пучков, которое, как правило, достаточно выраженно связывает закладывающиеся почки с пуповиной.

В пределах этого кольца находится сердцевина клубня, состоящая из крупных тонкостенных клеток.
Корни образуются только прорастающими частями, в том числе столонами, но в отличие от других клубненосных растений клубни картофеля корней не несут.

Мочковатая корневая система равномерно расположена главным образом в обрабатываемом слое почвы, хотя отдельные корешки проникают значительно глубже через корневые ходы и трещины в почве. Между развитием ботвы и корней, а также глубиной их проникания существует положительная корреляция.

Формирование куста картофеля

» data-medium-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg» data-large-file=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg» loading=»lazy» title=»Куст картофеля» src=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg» alt=»Куст картофеля» width=»876″ height=»550″ srcset=»https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg 876w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-768×482.jpg 768w» sizes=»(max-width: 876px) 100vw, 876px» />
Тип куста может зависеть от различных факторов, а именно от числа первичных побегов и их склонности к ветвлению, от длины междоузлий и связанного с этим расположения листьев на стеблях и в значительной мере — от агротехнических мероприятий.

А именно от площади питания, величины посадочных клубней, срока посадки и норм удобрений, а также от погодных условий года. Однако в целом тип куста- это также сортовой признак.

Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля находятся под сильным влиянием фотопериода. Если растение развивается в условиях короткого дня, габитус куста приближается к короткостебельному и сильно облиственному: формируются низкие, округлые по форме кусты с относительно крупными, мягкими листьями.

Склонность к цветению у растений такого типа незначительна или вообще не проявляется. Столоны остаются укороченными, клубни удлиненные с гладкой кожурой и мелкими глазками. Под влиянием короткого дня раньше закладываются клубни, и в результате соответствующего сокращения остальных фаз развития раньше наступает и созревание.

За одно и то же время выросшие на коротком дне растения при ранней уборке дают более высокие урожаи, чем выросшие в условиях длинного дня. Что же касается окончательного урожая, то длиннодневные растения, имеющие более благоприятные условия для ассимиляции, оказываются на первом месте.

Растения, развивающиеся на длинном дне, формируют высокие раскидистые кусты со сравнительно мелкими жесткими листьями. Возрастает объем ботвы и корней, увеличивается расход ассимилянтов на их формирование и гораздо позже начинается закладка клубней.

Если критическая для образования клубней длина дня (сортоспецифический признак) переходит определенный предел, столоны могут сильно удлиниться, не образуют клубней, выходят на поверхность почвы и на них появляются листья («дикие столоны»).