Стебель – это осевой вегетативный орган высших растений, часть побега, которая состоит из междоузлий и узлов, его анатомия зависит от выполняемых функций. В результате эволюции он появился не сразу. Спорофиты древнейших сосудистых растений представляли собой дихотомически ветвящиеся оси без листьев и корней. В ходе эволюционной специализации возникли морфологические и физиологические различия между отдельными частями их тел, приведшие к обособлению органов – корней, стеблей и листьев.

Корни в совокупности образовали корневую систему, закрепляющую растение в почве и всасывающую оттуда воду и минеральные вещества. Система побега включила листья со стеблями, пронизанные проводящими тканями, транспортирующими воду и минеральные вещества к листьям, а конечные продукты фотосинтеза – от них.

Стебель нарастает за счёт верхушечных (апекальных), боковых и вставочных меристем (образовательных тканей). В апекальных меристемах появляются новые стебли и органы. Обычно в сечении стебель имеет цилиндрическую форму. Но встречаются уплощённые, ребристые, крылатые, бороздчатые, трехгранные, четырёхгранные и многогранные их разновидности.

Функции стебля

Стебли бывают травянистыми чаще однолетними и одревесневающими: у деревьев они называются стволами, а у кустарников – стволиками. Этот орган выполняет следующие функции:

  • опорную: соединяет между собой корень, листья и другие части растения в единое целое;
  • механическую — выносит листья к свету;
  • запасающую: хранит продукты обмена – жиры, крахмал и другие органические вещества, у кактусов, баобабов, мхов и других растений он запасает воду;
  • проводящую;
  • служит для опоры и лазания (вьющиеся растения);
  • для вегетативного размножения;
  • у многих растений его клетки способны к фотосинтезу.

Вьюнок полевой (Convōlvulus arvēnsis)

Классификация стеблей

Стебли группируют по разным признакам. Например, по характеру и направлению роста :

  • прямостоячие – имеют прямые стебли (пшеница, кукуруза);
  • ползучие (стелящиеся, лежачие) – стелются по земле в разные стороны от корня (лапчатка, земляника, камнеломка). Стебель таких растений с длинными междоузлиями и конечными почками, которые называют усами. У огурцов, тыквы образуются плети – облиственные побеги с короткими междоузлиями, стелящиеся по земле;
  • вьющиеся стебли поднимаются вверх, обвиваясь вокруг опоры – вьюнок, хмель, лимонник китайский;
  • лазающие – имеют усики или придаточные корни, которые отрастают от стебля и при их помощи цепляются за опоры (горох, плющ). Растения с вьющимися и лазающими стеблями ещё называют лианами;
  • у некоторых растений только по листьям можно определить наличие стебля, к которому они прикрепляются. Такие стебли получили название укороченных (одуванчик, подорожник). Перед цветением у некоторых растений он развивается в цветущую стрелку.

Одуванчик лекарственный

По месту расположения :

  • надземные;
  • подземные. Стебель, как часть побега, присутствует в клубнях картофеля, луковицах (плоский стебель-донце), в корневищах пырея, ландыша, крапивы, ириса и др.

Как устроен стебель?

Стебли содержат четыре типа тканей: покровные, механические, основные, проводящие. Внутреннее строение стебля у травянистых растений и деревьев неодинаково. Например, у трав стебель состоит из основной ткани, в которой в беспорядке расположены многочисленные проводящие сосудисто-волокнистые пучки. Стебли однодольных растений не имеют камбия (образовательной ткани), поэтому они почти не растут в толщину. У древесных двудольных растений (липа, клён) пучки сливаются, образуя три концентрических слоя: древесину, камбий и луб. Центральную часть древесного стебля занимает сердцевина. Она может быть рыхлой, как у бузины, и очень плотной и плохо различимой, как у берёзы, дуба.

Развитие зародышевого стебелька начинается при прорастании семени. Он хорошо заметен между семядолями и первыми листочками. Образуется он из меристемы конуса нарастания, в основании которого вырастают бугорки зачаточных листьев. Под ними появляются протодерма, прокамбий и основная меристема. Протодерма в будущем станет эпидермой (покровной тканью), прокамбий превратится в проводящую ткань, а из основной меристемы сформируется основная ткань. У стебля появится первичное строение.

Стебель: первичное строение

Во всех стеблях молодых растений выделяют 3 анатомо-функциональные части: покров, кору и стелу. Первичная флоэма, первичная ксилема, а также сердцевина (если она имеется) образуют центральный цилиндр, или стелу стебля и корня молодого растения. Существует несколько типов стел, основные из них:

  • Протостела – наиболее примитивный тип, состоит из сплошного тяжа проводящих тканей, в которой флоэма либо окружает ксилему, либо рассеяна в ней. Этот тип стелы характерен для псилофитов и других вымерших растений, для корней большинства современных растений, для стеблей плауновидных и некоторых других групп представителей флоры.
  • Сифоностела, или трубчатая стела. Отличается наличием центрального столба паренхимной основной ткани (сердцевины), окружённой проводящей тканью. Флоэма формируется только снаружи от ксилемного цилиндра или с обеих сторон от него. Такой тип стелы имеют большинство папоротников.
  • Эвстела– проводящий цилиндр представлен системой отдельных тяжей, расположенных вокруг сердцевины. У хвощей, многих голосеменных и покрытосеменных.

В разрезе первичное строение стебля растений класса однодольных имеет следующие слои:

  • зачаточная эпидерма (протодерма) становится эпидермой. Эпидерма однослойная, покрытая кутикулой;
  • кольцо механической ткани– склеренхимы;
  • из прокамбия (первичная меристема) – находящегося на границе листового бугорка и будущей оси побега появляются закрытые (лишённые камбия) проводящие пучки.Другими словами – камбий полностью превращается в проводящие элементы. Замкнутые проводящие пучки беспорядочно разбросаны по всей толщине стебля. Каждый такой пучок состоит из древесины (ксилемы), окружённой лубом (флоэмой) и клетками механической ткани – склеренхимы;
  • между протодермойи прокамбием лежит основная меристема, она становится первичной корой стебля. В ней есть только паренхимные клетки, покрытые одревесневшими стенками;
  • иногда под эпидермой в молодом стебле развивается слой хлоренхимы – ассимиляционной паренхимной ткани;
  • основная меристема – внутри прокамбия – будущая сердцевина. Состоит из живых тонкостенных клеток.

Первичное строение стебля двудольных растений

Молодой стебель подсолнечника снаружи покрыт эпидермой. Под ней лежит первичная кора, а в центре расположен осевой цилиндр.

  • Эпидерма имеет типичное строение, с малым количеством устьиц. Она выполняет роль газообмена и транспирации. У подсолнечника на выростах эпидермы расположены жёсткие волоски.
  • Первичная кора. Состоит из разных элементов. Сразу под эпидермой лежит механическая ткань (у двудольных – колленхима), клетки которой содержат хлоропласты. Ниже её расположена паренхима из клеток с тонкими стенками. Самый нижний слой коры – эндодерма, или крахмалоносное влагалище.
  • Центральный осевой цилиндр. Вокруг сердцевины расположены проводящие пучки первичной ксилемы и первичной флоэмы, между которыми лежат клетки камбия. Проводящие пучки разделены паренхимными сердцевинными лучами. Лучи играют важную роль в горизонтальном передвижении растворов по стеблю. Они соединяют сердцевину с корой. Сердцевина состоит из неспециализированной паренхимы, которая может содержать воздушные полости, идиобласты, запасные вещества.

Таблица 1. Строение стеблей однодольных и двудольных растений

Признаки Однодольные растения Двудольные растения
Первичная кора Состоит из паренхимы и склеренхимы Состоит из паренхимы и колленхимы
Тип проводящих пучков Закрытые (камбий отсутствует) Открытые (между первичной флоэмой и первичной ксилемой прослойка камбия)
Расположение пучков Беспорядочное Упорядоченное по кругу
Паренхима Занимает основную часть центрального осевого цилиндра и первичной коры Образует часть первичной коры, сердцевину и сердцевинные лучи

Стебель моховидных

Он может состоять из однородных клеток, но у большинства мхов они дифференцированы. В них можно выделить склеродерму (кору), сверху покрытую несколькими слоями мёртвой эпидермы. Настоящие покровные ткани у мхов отсутствуют, так же как и истинная проводящая система. Устьиц в эпидерме у всех листостебельных мхов нет. У некоторых из них снаружи расположен другой тип покровной ткани – гиалодерма, клетки которой лишены хлоропластов, имеют тонкие стенки и расположены так, что между ними образуется расстояние – просвет, в которое проникает вода. Мхи могут впитывать воду всей поверхностью тела.

Внутренняя часть коры состоит из механической ткани, клетки которой имеют толстые стенки, пронизанные водопроводящими порами. Эти клетки могут набухать, запасая воду. Основная функция внутренней коры – обеспечение прочности стебля.

Ниже лежат клетки основной фотосинтезирующей и запасающей ткани. Они хранят воду, масла, крахмал, оксалат кальция.

Проводящий, или центральный пучок проходит по оси стебля, состоит из вытянутых тонкостенных клеток с косыми перегородками. Реже эти клетки толстостенные. У многих мохообразных проводящего пучка нет, тогда на его месте в центре стебля располагаются клетки основной ткани, выполняющей ту же функцию – запасания и проведения органических и минеральных веществ и воды.

Стебель мха Catoscopium nigritum
Автор: Hermann Schachner

Вторичное строение стебля

Вторичная меристема есть только у двудольных растений, поэтому и вторичное строение стебля характерно только для них. Далее мы будем говорить о строении стебля двудольных покрытосеменных растений.

С момента начала деления камбиальных клеток начинается формирование вторичной структуры стебля. Клетки камбия образуют паренхиму, вторичную флоэму, вторичную ксилему и механические элементы.

Эпидермис – первичная кроющая ткань, характерная главным образом для однолетних органов растений. Только у листьев и стеблей вечнозелёных растений эпидермис сохраняется несколько лет. У большинства же многолетних растений уже к концу вегетационного периода эпидермис заменяется вторичной кроющей тканью – перидермой, образующейся или непосредственно под клетками эпидермиса, или на некотором расстоянии от него из более глубоко лежащих паренхимных клеток. Общая последовательность слоёв вторичного строения стебля дерева от наружного до внутреннего выглядит следующим образом:

  • Эпидерма отмирает, но сверху часто бывают заметны её остатки. У многолетних древесных растений снаружи развивается третичная ткань – корка.
  • Пробка (феллема) – вторичная покровная ткань. Состоит из мёртвых клеток, заполненных воздухом, коричневыми смолистыми или дубильными веществами. В процессе опробковения на её первичную оболочку откладывается суберин, а со стороны клетки на субериновый слой налегает вторичная целлюлозная оболочка. В стенках клеток пор нет.
  • Пробковый камбий – феллоген. Однослойная меристема, состоит из коротких клеток, таблитчатых в поперечном сечении.
  • Феллодерма построена из живых клеток, внешне похожих на клетки феллогена. Они обычно содержат запасные вещества, которые используются феллогеном. Феллодерма, феллема и феллоген вместе составляют перидерму – комплекс защитных образований.
  • Вторичная кора состоит из колленхимы и основной запасающей ткани
  • Вторичная флоэма (вторичная кора, или луб). Состоит из лубяных волокон, ситовидных трубок, клеток-спутниц и мягкой паренхимы. Её функции – проведение продуктов фотосинтеза от листьев (нисходящий ток) и запасание веществ.
  • Вторичный камбий – камбиальное кольцо.
  • Вторичная ксилема (древесина). Состоит из сосудов, либриформа (механических волокон) и основной паренхимной ткани. Основные функции древесины – проведение воды с растворёнными минеральными веществами (восходящий ток).
  • Сердцевина состоит из рыхлой паренхимы, служит для запасания веществ.

На срезе ветки или ствола дерева хорошо заметны следующие слои стебля: кора (в составе которой выделяют пробку и луб), камбий, древесина и сердцевина. Стебель многолетнего древесного растения состоит главным образом из древесины, все другие его части сильно уменьшаются.

На поперечном срезе ветки липы выделяют верхний наружный слой коры – кожицу, которая с возрастом заменяется более толстым слоем – пробкой. В пробковом слое есть чечевички – маленькие бугорки с отверстиями, через которые в растение проникает кислород для дыхания. Кора защищает внутренние слои стебля от испарения влаги, в холодное время года – от промерзания, от проникновения атмосферной пыли и др.

Внутренняя часть коры, примыкающая к камбию, представлена лубом. В нём находятся лубяные волокна и ситовидные трубки. Проводящие и механические элементы древесины и луба расположены вдоль стебля, а в поперечном направлении через древесину и луб проходят сердцевинные лучи, состоящие из рядов живых клеток.

Между древесной (ксилемой) и лубом (флоэмой) залегает особый слой живых клеток образовательной ткани, называемый камбием. Клетки камбия делятся в плоскости, но увеличения камбия в толщину не происходит, потому что из двух дочерних клеток, возникающих при делении, только одна сохраняет способность делиться, тогда как вторая становится элементом постоянной ткани. Если такие клетки расположены к периферии от камбия, они становятся клетками луба. Если же к центру стебля – клетками древесины, которых образуется значительно больше и поэтому слой древесины бывает намного шире слоя луба.

Клетки древесины, образовавшиеся за весну, лето и осень, составляют слой, называемый годичным кольцом прироста. Годичные кольца образуются в результате того, что весной с началом сокодвижения камбий откладывает крупные клетки с тонкими оболочками. Осенью у большинства деревьев новые клетки древесины мелкие с более толстыми оболочками. С глубокой осени и до весны следующего года деятельность камбия прекращается.

Видоизменённые надземные стебли

В отличие от почки – зачаточного побега, колючки, усики, кладодии и туберидии являются изменёнными побегами со своими специфическими функциями.

  • колючки – одревесневшие части побега с острой верхушкой. Они нужны растениям для самозащиты от поедания животными. Колючки бывают листового и стеблевого происхождения. Из стебля образуются колючки дикой яблони, крушины, боярышника;
  • кладодии – стебли, выполняющие функцию фотосинтеза. Если они внешне похожи на листья, то их называют филлокладиями (у акации);
  • усики нужны растениям для прикрепления к опоре. Они также бывают стеблевого и листового происхождения. Стеблевые усики есть у винограда, тыквы;
  • ложная луковица, псевдобульба, или туберидий, также носит название надземного или воздушного клубня. Утолщённая околосубстратная часть стебля эпифитных растений (орхидных). В ней растения запасают воду и питательные вещества.

Уплощённые стебли — кладодии опунции.
Автор: Asterion

Вам будет интересно

Строение растений очень разнообразно и отличаются даже в пределах одного вида. Древнейшие представители флоры, многие…

Ткани растений — это не ошибка в написании. Шёлковые, бархатные, шерстяные, хлопковые, льняные — это…

В ботанике листья – это вегетативные органы, части побега сосудистых растений. В норме они развиваются…

Листья – основные фотосинтезирующие органы растений. На развитом побеге они инициируются как листовые примордии в…

Хотя представители флоры могут абсорбировать воду всеми частями тела, основным её источником является почва. Но…

Что необходимо знать о картофеле

Что необходимо знать о картофеле?

В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов картофеля, отличающихся по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

В России допущено к использованию на 2015 год — 350 сортов картофеля, что даёт право размножать, ввозить, реализовывать семена и посадочный материал данных сортов. На семенной материал выдаётся сертификат, удостоверяющий, их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

— столовые сорта, самые распространённые, имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков.

— технические сорта, характеризуются высоким содержанием крахмала— свыше 18 %.

— кормовые сорта, по сравнению с другими группами характеризуются более высоким содержанием белков(2-3%) и сухих веществ.

— универсальные сорта, по содержанию крахмала, белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Классификация сортов картофеля по срокам созревания

— сверхранние (34 — 36 дней)

— ранние (40 — 50 дней)

— среднеранние (50 — 65 дней)

— среднеспелые (65 — 80 дней)

— среднепоздние (80 — 100дней)

При этом полный срок созревания картофеля + (15- 20) дней.

Урожайность картофеля достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден и для выращивания в северных районах России, где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.

Урожайность картофеля зависит от массы факторов

— от климатических и погодных условий,

— от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля,

— от выбранного сорта картофеля,

— от здоровья клубней до посадки и во время прорастания,

— от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний,

— от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.

Два основных фактора:

Первый — это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции.

Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.

В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.

В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га.

Биологические особенности картофеля

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.

Наибольшее количество Н2О растение потребляет во время цветения и клубне-образования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубне образования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг. азота, 40-50 кг. фосфора и 140—230 кг. калия.

Лучшая почва для картофеля

— чернозёмы, дерново-подзолистые, серые-лесные, осушенные торфяники;

— по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, перепревший навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

Заболевания и вредители картофеля

Колорадский жук, насекомое семейства жуков-листоедов.. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата , баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Жук-щелкун, насекомое отряда жесткокрылых, представляет опасность для посадок картофеля, прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения , повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения.

Фитофтороз, особенно сильно поражает растения семейства паслёновых. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50- 60%.

Клубень картофеля, заражённый фитофторой.

Парша — это различные поверхностные повреждения клубней картофеля, вызванные грибными организмами. Известно пять видов парши:

— обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. Наиболее распространена — обыкновенная.

Картофельная нематода — это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах — картофеле, томатах, перце, и на сорняках — паслене черном, белене и др.).

Для размножения нематоды благоприятна супесчаная влажная почва. Особенно большой урон этот вредитель наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель, как правило, является бессменной культурой, и никакой борьбы с нематодой практически не ведут.

Исключительное коварство нематоды заключается в том, что в первые годы после заражения участка в условиях любительского сада ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому этот подземный вредитель очень опасен, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Нематоду можно обнаружить на корнях растения, если больной куст картофеля выкопать из земли после цветения. С корней нужно аккуратно отряхнуть почву, после чего на них видны мелкие округлые “крупинки”.

Вырождение картофеля

Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Заражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации. Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букет подобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное.

Если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях)!

То есть, когда вы купили семена, грубо говоря, из 100 клубней у вас один с вирусом, т. е. больной клубень даст потомство, которое вы также посеете в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией. Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться.

Как же Вам обновить сорт? Необходимо приобрести новый семенной (сертифицированный) материал.

Репродукция картофеля

Как же происходит обновление, т.е. оздоровление сорта?

С целью оздоровления семенного материала картофеля используют меристемный метод:

Первый этап: получение оздоровленных пробирочных растений (первый год)

Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно и интенсивно делится и из нее вырастает все растение), помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ. Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень дорого.

Второй этап: производство мини-клубней, посадка пробирочных растений в гидропонную теплицу.

Гидропонные установки, Мини клубни

в кадре – отдельные растения в гидропонной теплице

«микро клубни» сажают в теплице, при уборке урожая получают «МИНИ КЛУБНИ».

Третий этап: размножение семенного материала в полевых условиях:

«мини клубни» высаживают в поле и получают первую полевую репродукции картофеля (второй год);

далее, на (третий год) урожай, полученный в поле называется «супер, супер элита». Это тоже не так уж и много.

потом аналогично, через год, получают «супер элиту» (четвёртый год)

далее «элиту», после этого «1 репродукция» и «2 репродукция». На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91

Соответственно:

«пробирочные растения», «микро клубни» и «мини клубни» — это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги.

«супер супер элита», «супер элита», «элита» — элитный материал, из него получаю семена. Он примерно в 5 раз дороже, чем товарный картофель.

Первая репродукция и вторая репродукция — репродукционный материал.

Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Неопытные любители считают, что особых не нужно умений для получения хорошего урожая.
Конечно картофелю не нужны теплицы или дорогие удобрения, но несколько важных моментов соблюдать надо.
Это растение не выносит засухи и плохо переносит застой воды.

Растению нужна обильная влага, но без застоя, чего в среднестатистических регионах расположенные севернее центральных добиться бывает сложно.
Любой начинающий огородник может найти массу полезной информации о правилах выращивания картофеля.

Один из нюансов – это выбор сорта картофеля оптимального для имеющихся условий выращивания.
При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,
комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.
Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.


Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.
Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.
Сорт Альпинист хорошо разваривается и имеет высокие вкусовые качества.

Болезни картофеля фото описание и лечение

Выращивание раннего и семенного картофеля

Размножение картофеля клубнями

Вторым по алфавиту сорт-Бриз
Среднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.
Крупные корнеплоды имеют форму овала.
С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

Уровень разваривания слабый.
Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.
Срок хранения длительный.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм.
Имеют округлые клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.
Кожура желтого цвета и гладкая
Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.
Не вынослив к таким болезням картофеля как фитофтороз ботвы.

Далее по алфавиту сорт Вятка.
Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания от 70 до 75 дней.
Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.
Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.


Мякоть белая, не темнеющая при резке.
Сорт отличается хорошим вкусом.
Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше.
Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Пятым по алфавиту это сорт Гала.
Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.
Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.
Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.
Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.
Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.
Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.
В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.
Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.
Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают.
Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.
  2. Семенной материал засыпают торфом, который предварительно увлажняют и держат месяц-это влажное проращивание.
  3. Корнеплоды раскладывают в один слой, в течение 20 дней появятся первые ростки-этот способ называется подвяливание.
  4. При ограниченном количестве посадочного материала, клубни делят по полам, соблюдая правила.
  5. Инструмент для резки обрабатывается дезинфицирующим средством.
  6. Разрез делают вдоль.
  7. При разрезе учитывают количество глазков на каждой дольке.

В профилактических целях клубни перед высадкой обрабатывают раствором перманганата калия и высаживают участки с хорошей освещенностью.

Рекомендуется произвести три полива во время засухи:

  • при появлении ростков;
  • в период бутонизации;
  • цветения.

Подкормку растения производят во время культивирования земли применяя следующие подкормки:

  • мочевина;
  • нитрат аммония (20 г-на ведро воды);
  • птичий помет (куриный);

Культивацию почвы производят после первой недели посадки.
Затем удаляют сорняки путем прополки.
Для улучшения роста корневой системы картошку окучивают.
Данные мероприятия производят два раза за сезон.

На юге Гала может давать 2-3 урожая в сезон.
В более холодных регионах урожай собирают в конце лета.
Для определения зрелости картофеля нужно выкопать один куст и посмотреть созревание кожуры.
После уборки всего урожая, производят сортировку, отделяя семенной материал.

Главными врагами для данного сорта картофеля являются:

  • колорадский жук;
  • картофельная совка;
  • проволочник;
  • медведка.

Предупредительные меры — это сбор вредителей.
Возможно опрыскивание различными биопрепаратами.
Посыпание небольшим количеством золы побегов картофеля.

К грибку ризоктониозу Гала слабоустойчивая больше всего страдают отстающие в росте растения,
а более сильные растения более устойчивые к этому заболеванию.
При отсутствии ухода за картофелем во время роста и затвердении почвы, может развиться черная парша,
чтобы уберечь клубни этой болезни, нужно перед посадкой обработать семенной материал раствором 1,5% борной кислоты.
Сорт Гала среднераннего созревания, произрастает в различных климатических условиях и неприхотлив в уходе.

Замечательные вкусовые качества.

Отличается высокой урожайностью и скороспелостью.
С одного куста можно выкопать до 16 корнеплодов.
При разрезе мякоть клубня белая, со временем не темнеет.

Дополнительное взрыхление почвы положительно сказывается на урожайности.
Домодедовский сорт картофеля любит подкормку удобрениями при поливе.
Масса клубня достигает 100 грамм.
Вкусовые качества этого сорта превосходные.

Прежде чем приобретать новые сорта картофеля, нужно ознакомиться с его основными характеристиками:

  • степенью скороспелости;
  • лежкостью;
  • нюансами выращивания.

Ниже будет рассказано о среднераннем картофеле Дружный, его положительных и отрицательных качествах и многом другом.

Картофель Дружный относится к среднеспелым сортам, а о созревании урожая сказано уже в самом названии
этого овоща – все корнеплоды поспевают практически одновременно и дружно.
С момента появления первых ростков до сбора корнеплодов проходи чуть более 3,5 месяцев.
Куст – средней высоты (около 0,6-0,7 м) с большим числом прямостоячих среднеоблиственных побегов.

Листва – типично картофельная, насыщенного зеленого цвета.
Появляющиеся цветки имеют фиолетовую окраску с темно-красным отливом.
Данный овощ районирован для центральных и южных регионов России, а также для возделывания на территории Молдовы и Украины.

Предназначение этого сорта – столовое, для приготовления салатов, горячих блюд.

Собранные корнеплоды имеют хороший внешний вид, спокойно переносят перевозку на дальнее расстояние.
Лежкость – высокая, клубни могут храниться в соответствующих условиях практически до весны.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Сорт картофеля отличается повышенной устойчивостью к картофельному раку и ряду наиболее опасных вирусных заболеваний.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
В зависимости от климатических условий клубни высаживают на грядки с начала до середины мая.
Схема посадки клубней – 0,6*0,35 м. Глубина заделки посевного материала – не более 10 см.
При выборе места для посадки следует помнить о правилах севооборота.
Наилучшими предшественниками для картофеля являются:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • зернобобовые;
  • однолетние травы и лен;
  • после люпина – на песчаных грунтах.

Основное требование к уходу за кустиками картофеля – регулярно рыхлить грунт и периодически окучивать кусты.
Также требуется постоянно удалять сорную траву.
Поливать следует регулярно, но не обильно иначе корнеплоды будут слишком водянистыми.
Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами
К основным плюсам данного сорта картофеля следует отнести:

  • дружное созревание урожая;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества корнеплодов;
  • предназначение – столовое;
  • мякоть клубней практически не темнее на срезе;
  • среднее содержание крахмала (около 17%);
  • высокие товарные качества корнеплодов;
  • данный сорт обладает высокой устойчивостью к большинству вирусных заболеваний, к картофельному раку.

Недостатков у сорта Дружный практически не отмечено.

Ниже будут приведены некоторые отзывы овощеводов, которые уже выращивали картофель Дружный на своих огородах:
Елена, Тамбовская обл.: выращиваю данный сорт не первый сезон.
Этот картофель не требователен к составу грунта, не требует особого ухода, корнеплоды созревают практически одновременно.
Но при его посадке следует соблюдать правила севооборота, а также следить за плодородностью почвы для повышения урожайности.

Михаил, Мордовия: решил в данном сезоне посадить немного картофеля другого сорта – в результате посадил пару грядок картофеля Дружный.
В целом, данный сорт мне понравился – с каждого куста собирали по 12-14 картофелин, примерно одинаковых по величине.
Вкусовые качества клубней – хорошие.
Судя по отзывам, главные преимущества сорта – хорошая урожайность, лежкость и хорошие вкусовые качества
являются причинами высокой популярности сорта среди овощеводов.

Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период составляет около 90 дней.
Клубни имеют овальную форму и средние размеры 100-140 грамм желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.
Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Далее по алфавиту сорт Импала – по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.
Импала является одним из самых популярных сортов картофеля на территории России и тому есть множество причин.
Популярность Импала заслужила тем, что она прекрасно хранится зимой и является сортом не подверженным вирусным и раковым заболеваниям.
Родиной Импалы является Голландия, но вне зависимости от климата она способна дать хороший урожай.

В южных и центральных регионах Росси можно собрать целых два урожая этого сорта в год.

Кусты этого сорта картофеля отличаются высотой и густотой.
Сорт Импала отлично всходит и зреет примерно за пятьдесят дней после того, как даёт всходы.
Урожай созревает, в зависимости от климатических зон, на 45-70 день.
Куст этого растения достигает высоты около 70 см. Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.

Мякоть кремового и светло-желтого цвета.
Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм.
Содержание крахмала 10 – 14,5 процентов.
Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.
Куст устойчив как к засухе, так и к высокой влажности. При сборе корнеплод не деформируется.
В отношении почвы этот сорт неприхотлив. Хранится Импала длительный промежуток времени.

Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду.

«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная, см фото ниже.
Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.
Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину.
Содержание крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.
Цвет кожуры и мякоти: желтый.

Сорт устойчив к парше, вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторе и ботвы.

Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням, раннеспелый, столового назначения.
Клубень округлый, со средней глубиной глазков.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.
Масса товарного клубня 92-120 г.
Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача

Популярный сорт не только в фермерских, но и в частных хозяйствах.
Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 70-80 дней.
Один куст даёт до 15 клубней весом от 80 до 165 грамм. Цвет кожуры розовый, мякоть – белая.
Этот картофель предпочитает глубокое взрыхление почвы и частое окучивание.
Широко используется в производстве крахмала.
Отлично разваривается.Селекционировал на Украине.

  • хорошая сохранность;
  • сорт устойчив к фитофторозу;
  • высокий процент урожая.
  • мелкий размер клубней.

Не рекомендуется к посадке только в Средне-Волжском районе.

Сорт картофеля Мелодия известен своими отличными характеристиками в выращивании и хорошими вкусовыми качествами.
Оригинатором многих сортов, в том числе и Мелодия, является нидерландская селекционная кампания С.Б Мейер, основанная с 1920 года.

Сорт включен в Гостреестр с 2009 года, районирован по Центральному региону России.
Широко распространен на территории России, Украины и Молдовы.

Способы размножения картофеля: описание методов и преимущества

Высаживая весной картофель, каждый огородник рассчитывает осенью получить хороший урожай. Но со временем сорта вырождаются, и производительность с каждым годом уменьшается. Чтобы избежать этого, рекомендуется обновлять сорта каждые пять лет. Эти способы помогут быстро увеличить количество посадочного материала нужного сорта.

Размножение ростками

Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

Один клубень может давать отростки насколько раз.

Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

Деление клубней

Необходимо прорастить клубни на свету в теплом помещении на протяжении 21 дня. В верхней части клубня отростки из глазков появляются первыми, за ними проклевываются нижние. Всего на одном клубне вырастает от 12 до 15 отростков. Клубень необходимо поделить на части таким образом, чтобы каждая из них имела росток.

Почву под посадку следует подготовить заранее. Землю перекапывают на штык, удаляют не разбившиеся комки, рыхлят и разравнивают граблями. Выкапывают ямки, на расстоянии 35 см. друг от друга. В каждую лунку нужно добавить по пригоршне золы, смешать с почвой. Высадить в лунки ростками вверх часть пророщенного клубня, присыпать грунтом. Высадку необходимо провести до 19 июня. Последующий уход — рыхление грунта после дождя и удаление сорной травы. Окучивание необходимо выполнить дважды.

Чтобы избежать фитофтороза, необходимо перед периодом цветения выполнить профилактическую обработку растений 3% раствором бордосской жидкости.

Размножение отводками

Пророщенные и подготовленные к посадке клубни перебрать, отобрать самые крупные и высадить в подготовленные лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Междурядье сделать шириной 40 см. В хорошо удобренной, прогретой солнцем почве ростки появятся через неделю. Когда ботва вырастит до 10 см от поверхности земли куст необходимо выкопать вместе с клубнем. Выкапывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

При жаркой погоде необходимо выкопанные кусты прикрыть мокрой тканевой салфеткой или полить водой, чтобы корни не высыхали. Осторожно отделить от клубня сильные ростки с молодыми корешками. На ростках должно быть несколько листков. Саженцы рассортировать по размерам и выполнить посадку.

Почву перед посадкой необходимо перекопать, хорошо взрыхлить. Накануне посадки нужно выполнить обильный полив, чтобы напитать почву влагой. Затем ручным культиватором взрыхлить почву между рядами на 15 см в глубину, после чего тяпкой сделать вдоль ряда борозды глубиной 12 см. В борозды высаживать саженцы под наклоном направляя верхушки на север. Расстояние между саженцами не менее 15 см. Заглублять саженцы необходимо на столько, чтобы на поверхности оставалось 6—8 см зеленой массы.

В бороздки воду наливать не следует, чтобы не образовывалась корка, создающая неудобство для корней. Полив осуществляют в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление грунта;
  • окучивание;
  • прополка;
  • окучивание.

Клубни, от которых отделили ростки необходимо опрыскать содовым раствором, разведя его в пропорции:

  • вода—1 литр;
  • сода пищевая—5 гр.

Обработанные клубни необходимо снова посадить в почву. После второго прорастания побеги снова обламывают и высаживают, а клубни сажают в третий раз. Можно продолжать размножение дальше, но это будет не целесообразно.

Черенкование

Размножение черенками — это один из распространенных способов размножения. Для этого на грядке необходимо выбрать самый крепкий куст. Делать это рекомендуется в момент, когда куст зацветает. Куст помечают и после того как период цветения пройдет, срезают с куста ботву.

Срезанные веточки делят на части, по 4 см, при этом на каждой части черенка должно быть по 1 листку. Верхние листки с побегов, идущих на черенки нужно срезать.

Нарезанные черенки с целью дезинфекции выдержать 4 часа в слабом растворе марганцовки. Место под посадку черенков должно быть притененным. Почва для черенков к моменту высадки должна быть рыхлой и влажной. Высаживать черенки лучше в пасмурный день. Расстояние между черенками не менее 4 см, междурядья — 20 см.

Посадку саженцев выполняют без наклонов, таким образом, чтобы листья оказались немного присыпаны землей. После этого черенки необходимо полить и замульчировать не толстым слоем перегноя или торфа.

Через 20 дней в почве начнут образовываться клубни, которые можно будет спустя 15 дней выкопать с черенками. Полученный, таким образом, картофель хорошо просушить, сложить в тряпичные мешочки и заложить на хранение до следующего сезона.

Выращивание картофеля семенами

Способ выращивания картофеля из семян является малоизвестным и не популярным. Огородники привыкли по старинке осуществлять посадку клубнями, поэтому о сборе семян никто не задумывается. Однако, из семян, собранных после цветения можно получить качественный посадочный материал.

После цветения с кустов снимают шарики зеленого цвета. Внешне они напоминают невызревшие томаты черри. Собранные плоды убирают в темное помещение до того момента, пока они не станут мягкими и светлыми. Далее разрезают, извлекают семена и тщательно промывают их под проточной водой. Затем семена хорошо просушивают и высевают в почву.

Размножение семенами является наиболее безопасным, вследствие того, что болезни не накапливаются в клубнях!

Комбинирование методов размножения

С помощью комбинированного метода ускоренного размножения можно получают с 1 кг посадочного материала 100 кг. картофеля.

Комбинирование выполняют следующим образом:

  1. Выполняется размножение ростками. Ростки отламываются и высаживаются;
  2. Клубень делят на части, соответственно количеству глазков и высаживают в почву;
  3. При отрастании куста до 20 см. нужно выполнить деление куста;
  4. После окончания периода цветения выполнить размножение черенками.

Стимулирующий надрез картофеля

Специальный надрез клубня способствует повышению урожая. Проводить надрез рекомендуется до того, как начнется прорастание глазков. Надрезы бывают:

  1. поперечные;
  2. кольцевые.

При поперечном надрезе глазки на клубне прорастают по всем частям — верхней, средней и нижней. В то время как при обычном проращивании в большинстве случаев глазки, расположенные в нижней части, ростков не дают.

Надрез выполняется на клубне перпендикулярно, достаточно глубоко, неразрезанным остается 1 см. клубня. Благодаря данному разрезу равномерно по всем глазкам распределяются питательные вещества роста, и в результате, вырастает куст с большим количеством ростков.

Кольцевой надрез стимулирует появление большого количества ростков. Он выполняется на 1см в глубину клубня по всей окружности.

Существует два вида кольцевого среза:

  1. поперечный;
  2. продольный.

При поперечном надрезе приток активных веществ к верхней части уменьшается и перенаправляется в боковую и нижнюю части. В результате глазки нижней и средней части активизируются, и их количество на клубне увеличивается.

При продольном надрезе ростки в нижней части не развиваются, а в верхней развиваются более активно.

Для получения лучшего результата надрезанные клубни рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой +15—19 градусов в течение месяца.

Надрезы выполняются только продезинфицированным в растворе марганцовки инструментом.

Пятигодичная схема размножения

Система размножения на основе клонов или выращивания из семян:

  • 1-й год: мини-клубни, полученные от здоровых растений;
  • 2-й год: первое полевое сортообновление из мини-клубней;
  • 3-й год: супер—суперэлита (картофель второго поколения, высаживаемого в поле);
  • 4-й год: суперэлита (поколение, полученное после предыдущего);
  • 5-й год: элита (обновленный сорт картофеля 4 поколения).

При помощи ускоренного размножения появляется возможность увеличения урожая и улучшения посадочного материала без особых материальных затрат.

Клубни картофеля

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне различают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Анатомическое строение клубня картофеля

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через м о л о д о й к л у б е н ь можно обнаружить следующие части. В центре клубня распологается с е р д ц е в и н а, окруженная кольцом открытых (содержащих камбий) проводящих пучков. Проводящий луб этих пучков вместе с лубяной паренхимой широким слоем лежит снаружи от камбия.

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне намечаются изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, в частности крахмала, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля.

Невооруженном глазом можно обнаружить на продольном разрезе зрелого клубня кольцо сосудистых пучков, которое распологается близко к поверхности клубня, подходит вплотную к глазкам и у некоторых сортов окрашено в тот же цвет, что и кожура.

Средняя часть клубня, как и в молодом возрасте, занята сердцевиной, причем в самом центре клубня распалогаются наиболее водянистые клетки, отчего центральная часть иногда выделяется большим темным бесформенным пятном.

Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет следующую картину (рис. 98).

Наружный слой состоит из нескольких рядов опробковевших клеток п е р и д е р м ы, сменившей эпидермис молодого клубня. Эти опробковевшие клетки защищают клубень от потери влаги и неблагоприятных внешних воздействий.

По направлению внутрь клубня перидерма переходит в к о р у. При наличии промежуточных клеток переход этот может происходить постепенно. У окрашенных клубней именно в этих промежуточных слоях клеток, следовательно во внешних клетках перидермы, находится пигмент. Кора состоит из паренхиматических клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих элементов луба – ситовидных трубок.

Далее, внутри располагается слой образовательной ткани, или камбия. За камбиальным слоем следует к о л ь ц о с о с у д и с т ы х пучков.

Благодаря деятельности камбия происходит развитие клубня в толщину и образование лубяной и древесинной частей клубня. Большую часть луба в клубне картофеля составляет лубяная паренхима, а древесины – древесинная паренхима. Проводящие элементы занимают здесь ничтожную часть общей массы. Центральная часть клубня занята сердцевиной с отходящими от нее лучами, направленными к почкам.

Паренхима состоит из крупных и тонкостенных клеток. Клетки эти, как уже отмечено, заполнены крахмальными зернами, причем распределение крахмала в них неравномерное. Наиболее богаты крахмалом внутренние клетки коры и внешние клетки сердцевины, приближающейся с обоих сторон к камбиальному слою. По мере удаления от камбия к центру клубня количество крахмала в клетках уменьшается.

Центральная часть клубня водяниста, и клетки ее становятся полупрозрачными. В коре клубня, наоборот, наиболее богаты крахмалом внутренние части; во внешних же клетках коры, расположенных под пробковым слоем, преобладают азотистые составные части клубня.

Крахмальные зерна картофеля эксцентрично-слоистые и могут быть различной величины, причем преобладание крупных или мелких зерен характерно для сорта.

Следует отметить хорошо выраженную у клеток паренхимы способность в случае повреждения клубня усиленно делиться перегородками, параллельными поврежденной поверхности, и образовывать новый слой пробки, предохраняющей клубень от высыхания.

Сорта картофеля

В России районировано около 200 сортов картофеля. По скороспелости сорта разделяются на 5 групп: раннеспелые (ранние) – с вегетационным периодом 80-90 дней; среднеранние (вегетационный период 110-115 дней); среднеспелые (115-125 дней); среднепоздние (125-140 дней) и позднеспелые (вегетационный период 140-150 дней и более.

По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), столово-технические, кормовые, универсальные и используемые для приготовления полуфабрикатов и для переработки.

К столовым сортам относят картофель различной спелости, с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами клубней, с не темнеющей и без цветных пятен мякотью, без ржавой пятнистости и внутренних пустот. По назначению выделяют четыре типа столового картофеля: А – винегретный с неразваривающимися клубнями; В – со связной мякотью для поджаривания и переработки; С – с довольно рассыпчатой мякотью для большинства блюд; Д – с очень рассыпчатой мякотью для приготовления пюре и печения клубней.

Технический картофель – это преимущественно позднеспелые сорта для переработки на крахмал, амилазу, спирт и др.

Столово-технические сорта имеют повышенную крахмалистость и не темнеющую мякоть с хорошим вкусом. Они годны для использования в пищу и для технической переработки.

Кормовым сортам характерна высокая урожайность и повышенное содержание в клубнях белка и крахмала.

Группу универсальных сортов составляет преимущественно среднеспелый и среднепоздний картофель, отличающийся высокой урожайностью, хорошим вкусом, не темнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лёжкостью при хранении. Они используются на продовольственные, технические и кормовые цели.

Сорта для переработки и приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров, замороженного картофеля и др.), должны содержать в клубнях не менее 20 % сухого вещества и минимум редуцирующих сахаров, а также иметь не темнеющую мякоть клубней в сыром и варёном виде.

В каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно два-три сорта разной спелости. Это даёт возможность несколько растянуть период уборки картофеля. Продолжительный срок уборки даёт возможность меньше привлекать дополнительной рабочей силы, сократить потери, снизить сезонность использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда, а также рациональнее использовать технику. Поэтому рекомендуется иметь в хозяйстве ранних и среднеранних сортов – 40 %, среднеспелых – 35 %, среднепоздних и поздних – 25 % от общей площади под картофелем.

Как определить чем болеет картофель? Описание и фото заболеваний картофеля

Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт, употребляемый в пищу. К сожалению, в большинстве случаев, посадить картошку и забыть о ней до сбора клубней, нельзя. При всем желании получить отличный урожай, наши огородники постоянно сталкиваются с болезнями и вредителями, которые угрожают посадке и росту этого популярного растения. В зависимости от времени года потери урожайности находятся в постоянном колебании и могут составлять до 50%. Болезни циркулируют по схеме клубни-верхние стебли-клубни и доставляют нам немало разочарований и проблем. Заболевания картофеля могут быть вызваны инфекциями вирусной, бактериальной природы и грибковыми возбудителями.

Мы расскажем вам о болезнях картофеля и способах борьбы с ними. Дадим описания известных болезней картофеля; признаки, по которым их можно определить; меры профилактики и лечения.

Грибковые заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Грибковые заболевания поражают ботву и клубни растения, активно развиваются в условиях тепла и повышенной влажности, распространяя свои споры повсюду, даже на инвентарь и посадочный материал. Опасность этих заболеваний еще и в том, что они делают культуру очень уязвимой к иным болезням.

Парша

Это грибковое заболевание чаще всего поражает клубни, а также корни и стебли, находящиеся под землей. Именно по этой причине, до выкапывания урожая, трудно заметить какие-либо признаки зараженности и большую роль играет профилактика. Зараженный паршой картофель сильно теряет в качестве клубней, а соответственно, и во вкусе, плохо сохраняется. Парша бывает четырёх видов: обыкновенная, серебристая, порошистая и чёрная (ризоктониоз). О последнем виде парши мы расскажем отдельно, а пока о первых трех.

  • Обыкновенная парша чаще всего проявляется на красных сортах картофеля с тоненькой кожурой твердыми язвенными образованиями неправильной геометрической формы. Парша развивается в известковых почвах, с выраженным недостатком увлажнения, при температурах 25-30 о С.
  • Серебристая парша проявляется на картофеле алых сортов сморщенной кожурой и серебристыми включениями. Благоприятными факторами являются температура воздуха около 20 о С , повышенная влажность, суглинистая почва. Важным отличием этого грибкового заболевания картофеля является не гнилостные процессы во время хранения, а сильная потеря влаги и массы клубней.
  • Порошистая парша поражает клубнеплоды, корни и стебли, находящиеся в земле. Споры этого грибкового быстро распространяются и портят весь урожай. Зараженный картофель теряет влагу, массу и быстро загнивает при хранении в условиях повышенной влажности.

Заболевание развивается в землях с избытком воды, при температурах около 20 о С.

Симптомы – на кожуре видны наросты серо-белого цвета, разнообразные пятна и язвы, в которых видны споры.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Благоприятным фактором для развития данного грибкового заболевания является прохладная и влажная весна. Сильные и частые осадки, температуры ниже 18 о С, влияют на развитие болезни. Потери урожая картофеля от ризоктониоза составляют до 40%.

Симптомы всевозможные черные пятнышки на кожуре клубней, напоминающие неочищенную землю. Заболевшие растения вялые и низкие, с закрученными листочками. Появляется гниль на проростках, а в отдельных случаях происходит гибель проростков и соответственно гибель куста.

Уровень наносимого вреда ризоктониозом зависит от следующих факторов: количество грибкового возбудителя в почве, качество посадочного материала, густота посадки, типаж почвы, уровень кислотности почвы.

Фитофтороз (бурая гниль)

Фитофтора считается самой главной причиной потери урожая, пугающие цифры до 75%. Состояние почвы, параметры температуры, географический ареал почти не влияют на развитие этого грибкового заболевания. Проявляется в большей мере на клубнях, но захватывает и ботву. Стойкий грибковый возбудитель, попадая в почву, поражает клубнеплоды. Заражение может происходить даже во время уборки урожая, так как инфицирование происходит через любое, даже самое скромное, механическое воздействие на клубни.

После заражения фитофторой, на стеблях и листьях саженцев в периоде вегетации проявляются пятна. Основные признаки можно заметить до сбора урожая и провести все необходимые меры по борьбе с бурой гнилью.

Симптомы:

  • Бурые, со временем темнеющие пятна на листьях растения.
  • Беловатый налет на внутренней стороне листочков.
  • Клубни постепенно покрываются серыми пятнами.
  • В состоянии активного развития заболевания картофеля, на клубнеплодах заметны твердеющие пятна, на разрезе – омертвевшие участки темного цвета с ржавым оттенком, распространяющиеся по всему объёму клубня.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Эта болезнь поражает как верхнюю часть растения, так и клубнеплоды картофеля. Основные симптомы: пятна бурого цвета, со временем темнеющие и клубни с большими темными вдавленными сморщенными пятнами. Потеря урожая может быть до 25%. Заболеванию более всего подвержены среднеспелые сорта.

Мучнистая роса

Этому заболеванию благоприятствуют повышенные влажность и температура, поэтому особое распространение мучнистая роса получила в южных широтах.

От заболевания в большей мере страдают верхние части растения, стебли и листочки, из-за чего клубни не получают должного развития.

Основные симптомы: Округлые пятна небольших размеров, бурые с беловатым налетом, хорошо просматриваются с обратной стороны листочков.

Борьба с этим заболеванием выражается в радикальном уничтожении ботвы.

В целях лечения, кусты опрыскивают раствором кальцинированной соды. При обнаружении первых симптомов возможна обработка посадок картофеля препаратами серы.

Фузариозное увядание (сухая гниль)

Это грибковое заболевание распространено по всей нашей стране. Потери урожая исчисляются цифрами до 40%. Грибок обитает в верхних слоях почвы, поражает ботву, и не дает развиться клубням до урожайной кондиции. Болезнь развивается очень стремительно, в течении трех-четырех дней растение гибнет. Поэтому важно при обнаружении малейших симптомов предпринимать меры!

Симптомы:

  • В периоде цветения появляются первые признаки – желтеют и увядают верхние листочки. В жаркую погоду создаётся впечатление, что растению недостаточно влаги. Если стоит прохладная погода, то листочки не увядают, а скручиваются.
  • В нижних частях стебля наблюдается розово-оранжевый налёт. Пораженная часть стебля быстро гниет.
  • Заболевание развивается очень быстро, растение гибнет.

Если болезнь поражает клубнеплоды, то это заболевание клубня картофеля называется фузариозная гниль или сухая гниль. Если в посадочный материал попало хотя бы несколько зараженных экземпляров картофеля, то это может быть причиной потери урожая до 15%.

Первые признаки поражения овоща сухой гнилью при закладке на хранение проявляются через пару месяцев. На клубнях появляются характерные вмятины со сморщенной кожицей и разноцветные пятна (от розового до оранжевого) со спорами возбудителя грибковой инфекции. Картофелины заражаются друг от друга, мякоть клубней полностью замещается грибным мицелием, и они полностью высыхают.

Вертициллёз

Также это заболевание называется вертициллезным увяданием картофеля. Проявляется в период цветения растения, увяданием листочков. В начальной фазе болезни – листья с краев желтеют, затем покрываются бурыми пятнами с желтой каемкой, появляется сероватый налет. Зараженные растения отстают в росте, увядают и погибают. Потери урожая могут составлять до 50%.

Бактериальные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Многие болезни картофеля, начиная с загнивания посадочного материала, и заканчивая гибелью урожая вызываются бактериальными инфекциями.

«Чёрная ножка»

Эта бактериальная инфекция поражает картофельную культуру в близости посадки с капустой. Потери урожайности достигают 70%.

Основные симптомы: в раннем развитии пожелтение и сворачивание нижних листьев, затем гниение нижней части стебля, который легко отламывается, клубни сначала размягчаются, потом полностью сгнивают.

Кольцевая гниль

Эта болезнь является опасной бактериальной инфекцией, поражающей картофель. Страдает растение целиком, и в верхней части, и клубни. Потери урожая до 45%.

Основные симптомы: Часто клубни сверху здоровые, на разрезе гнилостные кольца. Стебли растений желтеют, из них выдавливается желтоватая жидкость.

Бактериальный рак

Очень опасное заболевание клубней картофеля, проявляется бугорками в области глазков, которые по мере развития болезни превращаются в большие уродливые темные наросты.

Бактериальное увядание (бурый слизистый бактериоз)

Эта инфекция, называемая также вилтом, совсем недавно была описана в нашей стране. Но ее ареал охвата достаточно широк. Благоприятными факторами являются теплая погода и повышенная влажность. Потеря урожайности до 50%.

Основные симптомы: внезапное увядание посадок в течение нескольких дней, начинающееся с пожелтения листьев и заканчивающееся гибелью от гниения. Клубни на разрезе имеют мягкие загнивающие кольца, из которых выдавливается жидкость.

Вирусные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Заболевания, вызываемые вирусами, встречаются очень часто и опасны тем, что почти никак не проявляются в начальных стадиях. Стоит ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы максимально обезопасить будущий урожай от этих болезней.

Скручивание листьев

Болезнь поражает как верхние части растения, так и клубни. Благоприятными факторами развития вирусной инфекции являются высокие температуры и недостаточная увлажненность почвы. Болезнь передается тлей. Потери урожайности до 50%.

Основные симптомы: скручивание листьев в трубочку. Они становятся хрупкими настолько, что раскалываются при прикосновении Клубни в разрезе имеют сетчатые проявления некроза в виде трещин и долго прорастают.

Вирус мозаики

Вирусом мозаики называют целую группу заболеваний картофеля, поражающих как верхние части растения, так и клубни. Заболевания отличаются по степени нанесения вреда и, если болезнь запускается, урожай гибнет. Инфекция разносится тлей, а также возможно инфицирование уже больными экземплярами растений.

Симптомы группы заболеваний вирусом мозаики (морщинистая, полосчатая, обыкновенная, мраморная): Заболевание начинает проявляться с нижних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение поднимается вверх по стеблю, нижние листья опадают, куст приобретает вид «пальмы».

Некроз клубней

Заболевание вызывается вирусом погремковости табака. Это явное заболевание клубня картофеля, вызывает его некроз. Распространение вируса идет через зараженные клубни и через инфицированную почву. Потери урожая до 40%.

Основные симптомы: Заболевание начинает проявляться с верхних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение опускается вниз по стеблю, верхние листья деформируются. На одном и том же кусте могут быть как зараженные ростки, так и здоровые. На клубнях: на кожуре – области омертвения, похожие на пробку, на срезе – области отмирания в виде кругов и колец. Даже осенью картофель уже не в товарном виде.

Готика клубней (веретеновидность клубней)

Деформации, которые приобретают клубни, зараженные вирусом, влияют на товарный вид картофеля и понижение урожайности.

Основные симптомы: первые признаки по краям листьев появляется ярко синяя или фиолетовая окраска. Листья становятся мелкими, узкими. Клубни приобретают специфическую веретенообразную форму.

Заболевания картофеля при хранении

Потраченные на посадку, рост, сбор картофеля, силы и средства будут израсходованы зря, если ваш урожай при укладке на постоянное место хранения настигнут заболевания. О фитофторе, фузариозной гнили, черной парше и бактериальных инфекциях, вызывающих сильные процессы гниения и усыхания клубней в периоде хранения мы подробно рассказали выше.

Какие еще могут быть болезненные проявления и каковы их признаки:

  • Потемнение картофеля – возникает при воздействии очень низких температур ниже 0 о С или высоких (более 15-17 о С на протяжении трех месяцев подряд) или при недостатке кислорода при хранении. На поверхности и внутри картофелины могут развиться гнилостные процессы.
  • Серая пятнистость – возникает при большом количестве ударов при сборе урожая и складированию на хранение или при слишком раннем сборе урожая, а также при избытке азота и недостатке калия в почве при росте растений. Сильно отражается в качестве – пятна темнеют при варке картошки.
  • Удушение клубней – возникает при недостатке воздуха в хранилище. Кожура клубней покрывается светлыми бугорками, которые развиваются в последствии в мокрую гниль. Один из явных признаков удушения клубней – запах спирта в хранилище.
  • Подмораживание картофеля – возникает при минусовых температурах, даже самых минимальных, картофель становится розоватым, при размораживании темнеет и сильно теряет в качестве.
  • Появление на разрезах клубня пустот – говорит об избытке азота и недостатке влаги во время роста картофеля. При заражении бактериями пустоты быстро наполняются гнилью.
  • Позеленение клубней – возникает при действии света. Степень процесса зависит от количества света, попавших на картофель. Зеленый картофель становится токсичным, и не пригоден в пищу, но пригоден к посадке.

Борьба с заболеваниями картофеля

Первые признаки болезней, вызванных патогенными грибками, заметить в стадии выращивания достаточно трудно.

Первые признаки болезней, вызванных бактериальными инфекциями, можно заметить при регулярном осмотре посадок. Стоит обращать внимание на пожелтение и усыхание листьев, а также начинающиеся гнилостные процессы в стеблях.

Вирусные заболевания картофеля проистекают очень стремительно, и первые признаки практически невозможно заметить.

Именно поэтому меры профилактики играют огромную роль в борьбе заболеваниями картофеля:

Подготовка к посадке

  • Выбор здоровых клубней для посадки.
  • Выбор сорта с устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям и храните его отдельно от принимаемого в пищу.
  • Каждые пять лет полностью меняйте сорта для выращивания.
  • Проращивайте посадочный материал перед посадкой и отбраковывайте экземпляры с нитевидными отростками.
  • Двухнедельная выдержка посадочного материала до позеленения на свету.
  • Перед посадкой обработайте посадочный материал противовирусными препаратами, фунгицидами и инсектицидами, а также биопрепаратами против некроза картофеля согласно приложенных инструкций.
  • Обработка картофеля перед самой посадкой фунгицидами, до появления первых признаков, так как после появления симптомов – обработка бесполезна.
  • Протравливайте посадочный материал антибактериальными средствами, растворами медного купороса и бордоской смеси.

Посадка картошки

Во время посадки:

  • Каждые три года меняйте места посадки, предшественниками выбирая бобовые или злаковые культуры.
  • Не рекомендуется высадка после капустных и свекольных культур, тыквы и помидоров.
  • Если ваш участок с щелочной почвой, подкислите ее сернокислым аммонием (две столовые ложки на десять литров воды), хорошенько подготовьте почву, полив ее перед посадкой.
  • Соблюдайте достаточную частоту в посадке, чтобы обеспечить кустам свободу.
  • Высаживайте целыми картофелинами, если почва слишком влажная.
  • При использовании для посадки разрезанного семенного картофеля рекомендуем использовать обмакивание каждой дольки в золу, которая является антибактериальным средством. Зола – природный дезинфектор.

Во время роста картофеля

В период вегетации:

  • Регулярно проверяйте кусты во время вегетации растений.
  • Кусты с признаками заболеваний выкопайте и уничтожьте.
  • Вносите сбалансированно удобрения в периоде вегетации, избегая переизбытка азотистых соединений, так как они ослабляют иммунитет саженцев.
  • Не рекомендуем использовать в качестве подкормки свежий навоз.
  • Избегайте переизбытка влаги.
  • Рыхлите почву, окучивая всходы для насыщения кислородом.
  • Тщательно выпалывайте сорняковые растения, особенно пасленовые.
  • Снимайте тлю с растений, обрабатывайте побеги картофеля инсектицидами для борьбы с тлей.
  • Два раза в сезон обрабатывайте картофель фунгицидами, инсектицидами и противовирусными средствами, периодически опрыскивая всходы.
  • Рекомендуется обработка посадок картофеля 2% раствором бордоской смеси.
  • Скосите всю ботву за две недели до сбора урожая.

Уборка урожая

В период сбора урожая:

  • В период уборки урожая соблюдайте сроки сбора.
  • Не проводите сбор урожая в дождливую погоду, и максимально старайтесь не травмировать выкопанные клубни.
  • Проводите отбраковку на стадии сбора урожая.
  • После сбора урожая просушите выкопанный урожай.
  • После сбора урожая прорыхлите почву, соберите весь растительный остаток и уничтожьте.
  • Не оставляйте здоровые клубни из-под больного куста на семена.
  • Перед укладкой картофеля на длительное хранение обязательно отбракуйте больные экземпляры.

При хранении урожая картофеля

В период хранения:

  • Проверяйте (по возможности) клубни ультрафиолетовой лампой. Больные клубни в свете лампы будут голубыми.
  • Подготовьте хранилище перед закладкой нового урожая, проведя дезинфекцию после последнего урожая. Обработайте с применением извести или медного купороса (достаточно опрыскать из пульверизатора).
  • Храните картофель в сухом помещении, в довольно прохладном температурном режиме.
  • Соблюдайте режим хранения.

Видео: Заболевания картофеля и борьба с ними

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению и сохранить максимум здоровых клубней – задача нелёгкая. Но, как говорится: Предупрежден, значит вооружён.

Многое зависит и от того как вы посадите картофель, рекомендуем почитать статью о способах посадки картофеля. Целых 12 методов выращивания!

С нашей информацией о заболеваниях картофеля и способах борьбы с ними, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!