История

Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.

Бельгия.

Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.

Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.

Франция.

Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.

Испания.

В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.

Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.

Вся правда о картофеле фри в белорусском МакДональдс

От поля до покупателя

Покупая фри в ресторане МакДональдс, вы можете быть уверенными в качестве нашего продукта. Почему фри от МакДональдс столь хорош? Все начинается с фермы по выращиванию картофеля, где отлажена работа по контролю влажности почвы и четкому регулированию поступления пестицидов.

Особая GPS-технология отвечает за составление карты почв, их защиту и точную систему подкормки. Полив картофеля контролируется отдельной программой, содержащей такие факторы как круговое орошение и контроль источников воды с использованием специальных скважин после их обследования и получения соответствующего разрешения.

Гигиена важна для картофеля не менее чем для человека. На фермах используется специализированная система зонирования, обеспечивающая защиту от болезней. Семена проходят обследование, прежде чем получат разрешение попасть на поле.

Самые современные картофелехранилища управляются компьютерными системами, контролирующими температуру, влажность воздуха и уровень СО2. Мониторинг качества картофеля проводится регулярно, равно как и дезинфекция помещений.

Самые современные картофелехранилища управляются компьютерными системами.

Специально подобранные и одобренные МакДональдс сорта тестируются на соответствие размеру, цвету, форме клубней, их длине, уровню крахмала, вкусу, аромату, дефектам, болезням и другим показателям.

Откуда картошка?

Точка отсчета производственного процесса фри – конечно картофель. Нам необходимо более 200 000 (!) тонн этого материала каждый год.

МакДональдс сотрудничает с лучшими польскими поставщиками, потому что только они способны удовлетворить наши высокие стандарты. У компании около 80 поставщиков, базирующихся, в основном, на севере Польши. С 1994 года главный поставщик – «Фарм Фритес».

Мы ценим долгосрочные отношения и тот факт, что многие из поставщиков привозят картофель на наши заводы с 1990 года – лучшее доказательство этого.

Для обеспечения оптимальной безопасности продукции компания МакДональдс требует, чтобы поставщики внедрили стандарты Надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agricultural Practice – GAP) и присоединились Программе обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP).

Для фри подходят не все сорта.

Более 90% картофеля, поставляемого на заводы наших поставщиков – из сертифицированных плантаций, гарантирующих безопасное производство пищевых продуктов, благодаря, в частности, сводимому к минимуму применению удобрений и средств защиты растений.

Картофель, используемый для производства фри, выращивают в Польше. Для фри подходят не все сорта. Из более чем пяти тысяч сортов картофеля для приготовления фри можно использовать около восьми.

Чтобы гости наших ресторанов могли лакомиться «тем самым» фри, хрустящим снаружи, заполненным внутри и радующим глаз ровным, золотистым цветом, выбран сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ при низком количестве сахаров. Клубни этого сорта имеют нужную форму, обеспечивающую необходимую длину соломки.

Мы гарантируем, что фри, изготовленный на наших заводах, отвечает самым высоким стандартам качества на каждом этапе производства. Для этого на протяжении всего производственного процесса существует несколько десятков контрольных точек.

Законченный продукт оценивается специально обученным персоналом лаборатории контроля качества. Длина фри, цвет, вкус и запах, а также пресловутая хрусткость после жарки – лишь несколько параметров, которые оцениваются для придания статуса готового продукта.

Требования к поставщикам картофеля по длине:

— 40% – 7,5 сантиметров и длиннее.

— 40% – от 5 до 7,5 сантиметров.

— 20% – 5 сантиметров и короче.

В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.

Как устроен процесс изготовления картофеля фри

После поступления на завод картошка по специальной транспортировочной ленте отправляется в цех мойки и чистки. Помытая, отобранная и подготовленная продукция, помещается в паровую чистку, где с помощью пара под давлением в несколько бар удаляется кожура. Это занимает от двух до десяти секунд. Благодаря такому процессу очистки, сохраняются витамины, минералы и другие питательные вещества, естественным образом присутствующие в картофеле.

После поступления на завод картошка по специальной транспортировочной ленте отправляется в цех мойки и чистки.

Затем очищенный картофель направляется в сортировочный цех, где происходит сортировка клубней по размеру. Далее специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку. За это отвечают специальные ножи.

Специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку.

На следующем этапе производства производится сортировка уже нарезанного соломкой картофеля по нескольким характеристикам: отделяются недостаточно длинные фрагменты, а также кусочки с дефектами (темными пятнами и так далее). При этом используются современные устройства, оснащенные камерами и ста семьюдесятью шестью воздушными клапанами, называемые оптическими сортировщиками.

Далее производится сортировка уже нарезанного соломкой картофеля по нескольким характеристикам: отделяются недостаточно длинные фрагменты, а также кусочки с дефектами.

Следующая стадия ­– бланшировка, сушка и предварительное обжаривание. Отсортированный картофель бланшируют, то есть замачивают в теплой воде. Условия этого процесса, такие как температура и время бланшировки, зависят от качества картофеля, а также от требуемого вида фри.

Процесс бланширования, если он осуществляется должным образом, может гарантировать, что естественный вкус картофеля сохранится, и фри будет иметь хорошую плотность.

Затем для удаления избытка влаги картошку сушат. Процесс происходит в специальном туннеле, где фри движется по транспортерным лентам, в то время как на нее осторожно подается теплый воздух предписанной влажности. Сушилка удаляет излишнюю влагу.

Затем, предварительно высушенный фри помещают в специальную ванну для предварительной обжарки в растительном масле. Благодаря процессу предварительного обжаривания получение хрустящего и золотистого фри занимает более короткое время.

Высушенный фри помещают в специальную ванну для предварительной обжарки в растительном масле.

Путешествие фри продолжается в специальный туннель для охлаждения и заморозки. Процесс происходит очень быстро – чтобы уберечь клетки картофеля от разрушения кристаллизацией воды и сохранить надлежащую плотность и цвет фри после жарки. Температура картофеля, покидающего охлаждающий туннель, составляет около -12⁰C.

Упаковка, сортировка и отгрузка – завершающие стадии. Наша картошка автоматически укладывается в пакеты, а затем – в картонные коробки. Каждый блок проверяется с металлоискателем. Упакованный продукт помечается номером партии.

Упаковка, сортировка и отгрузка – завершающие стадии.

Далее упакованный картофель ставится на поддоны и отправляется в дистрибьюторские центры, откуда и поступает в рестораны МакДональдс.

Поступление и приготовление в ресторанах

Нельзя не упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки. Если на каком-либо этапе (не важно, по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность) произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру.

Такая ситуация чревата ухудшением качества готового фри. Недостатки могут затронуть цвет, консистенцию и длину соломок, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как вы понимаете, продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев.

На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.

Готовится картофель во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 °C, время жарки – 3 минуты.

Лишь 5 минут хранится готовый картофель. За это время его необходимо продать, иначе продукцию следует списать. Чтобы фри всегда был свежим и в наличии, новую партию жарят максимум через 2 минуты после приготовления предыдущей.

Интересные факты: ванночки для жарки используют попеременно, для избегания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается помещать спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки – дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в предусмотренном виде. Картофель получался бы скорее вареным.

Ванночки для жарки используют попеременно, для избегания неравномерного износа масла.

После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками. Смешивать разные партии картофеля строго запрещено. За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.

Характеристики качественного картофеля фри

— Золотистая корочка.

— Горячий и хрустящий.

— Не слишком жирный.

— Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре.

— Внешний слой легко отделяется от внутреннего.

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой.

Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, иначе продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в МакДональдс хрустящим.

Корочка картофеля должна быть довольно тонкой, иначе продукт будет не хрустящим, а скорее твердым.

Если вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель. Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.

Если вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться.

Стандарты МакДональдс

Выше мы упомянули о стандартах и требованиях нашей компании к поставщикам. Давайте изучим эту тему подробнее.

Программа обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP) в Европе призвана усилить влияние компании через цепочки поставок на первичного производителя. В конечном счете, MAAP направлена на повышение сельскохозяйственных стандартов и развитие устойчивого развития сельского хозяйства по всей Европе. Программа представляет собой комплекс стандартов, способствующих безопасности пищевых продуктов, качеству и устойчивым методам сельскохозяйственного производства.

GLOBAL G.A.P. – международно признанный стандарт для сельскохозяйственного производства. Сертификация GLOBAL G.A.P. включает в себя безопасность пищевых продуктов, заботу о животных и влияние на окружающую среду (включая биоразнообразие), здоровье сотрудников, их безопасность и благосостояние.

Стандартные требования, кроме всего прочего, направлены на повышение эффективности производства. Это повышает производительность бизнеса и сокращает количество отходов жизненно важных ресурсов.

Международный стандарт также требует особого подхода к сельскому хозяйству, который состоит в заботе о будущих поколениях.

Мы хотим быть уверенными, что наши производители соответствуют стандартам GAP, которые способствуют качеству, безопасности и устойчивости.

Теперь, покупая фри в ресторанах МакДональдс, вы можете представить, какой путь проделала картошка, чтобы стать той самой фри!

Замороженный картофель фри

Поскольку в Макдональдс картофель фри очень популярен, то из дистрибьюторских центров он поставляется поддонами, а не отдельными ящиками. Здесь стоит упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки.

Если на коком-либо этапе, не важно по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность, произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру. В этом случае очевидно и ухудшение качества готового картофеля фри, это может выражаться в цвете, консистенции и в сломанных соломках, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.

В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма картофеля, всего 12,5 килограмм.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как Вы понимаете продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.

Видео: как делают фри

Не стоит злоупотреблять едой из Макдональдс (Mcdonalds), поскольку в ней содержится огромное количество калорий. Можно набрать не только лишние килограммы, но и испортить здоровье и нанести непоправимый вред своей пищеварительной системе. Во все эти блюда добавляется большое количество разнообразных приправ и специй, в том числе и усилитель вкуса (глутамат натрия). Даже в одном стакане кока-колы содержится почти двухдневная норма сахара для взрослого человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице:

Стандарты Макдональдс

Длинна соломок картофеля является одним из показателей качества. Требования компании к поставщикам следующие:

  • 40% 7,5 сантиметров и длиннее
  • 40% от 5 до 7,5 сантиметров
  • 20% 5 сантиметров и короче

В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Для большей наглядности — чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.

Картофель — содержание БЖУ, калорийность и полезные свойства

Картофель – такой простой овощ и такой неоднозначный. Его запрещают в некоторых методиках питания, а во многих рекомендуют, его используют в терапевтических целях, но иногда он противопоказан. Как же сделать правильный выбор и не принести вред своему организму? Разбираемся.

БЖУ и калорийность картофеля

Блюда из картошки являются самыми популярными во многих странах мира. В зависимости от способа термической обработки (способа приготовления) изменяется и содержание нутриентов в продукте.

Калорийность и содержание БЖУ в 100 г картофеля:

Картофель Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность, Ккал
сырой 18 2 0,4 77
сырой 1 шт. (150 г) 27 3 0,6 115,5
отварной 15,8 2 0,4 75
запеченный в духовке 15 2 0,4 70
запеченный в микроволновке 18,5 2,3 2,3 103,9
в мундирах 16,1 1,7 2 87,8
жареный 24,9 3,2 7 175,6
пюре 16 1,9 0,6 83
тушеный 12,6 1,9 2,5 77
фри 41 2,3 11 312

Состав и полезные свойства картофеля

Клубень картошки в диетическом питании принято называть крахмалистым продуктом из-за высокого содержания крахмала в его составе. Он на 78 % состоит из воды, имеет сравнительно низкую калорийность. Кроме того, этот овощ является кладезем аминокислот, витаминов и минеральных веществ (см. в таблице ниже).

Они, в свою очередь, несут положительный эффект для организма:

  • способствуют корректированию обменных процессов;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • положительно влияют на состояние кожи и волос;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Картофель показан людям при:

  • гастритах и язвах;
  • нарушенном обмене веществ;
  • артритах, подагре;
  • нарушениях работы почек;
  • экземах, фурункулах, гнойниках, ожогах;
  • воспалительных процессах верхних дыхательных путей, кашле;
  • миоме;
  • геморрое;
  • бородавках.

В таблице приведено содержание веществ в 100 г сырого картофеля:

Вещество Количество, мг % от нормы в 100 г Вещество Количество, мг % от нормы в 100 г
Пищевые волокна 1400 7 Усвояемые углеводы
Вода 78600 3.3 Крахмал и декстрины 15000
Зола 1100 Моно- и дисахариды (сахара) 1300
Витамины Глюкоза (декстроза) 600
Витамин А, РЭ 0,003 0.3 Сахароза 600
бета Каротин 0.02 0.4 Фруктоза 100
Витамин В1, тиамин 0.12 8 Незаменимые аминокислоты 720
Витамин В2, рибофлавин 0.07 3.9 Аргинин* 100
Витамин В5, пантотеновая 0.3 6 Валин 122
Витамин В6, пиридоксин 0.3 15 Гистидин* 30
Витамин В9, фолаты 0,008 2 Изолейцин 86
Витамин C, аскорбиновая 20 22.2 Лейцин 128
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 0.7 Лизин 135
Витамин Н, биотин 0.0001 0.2 Метионин 260
Витамин РР, НЭ 1.8 9 Метионин + Цистеин 50
Ниацин 1.3 Треонин 97
Макроэлементы Триптофан 28
Калий, K 568 22.7 Фенилаланин 98
Кальций, Ca 10 1 Фенилаланин+Тирозин 190
Магний, Mg 23 5.8 Заменимые аминокислоты 1172
Натрий, Na 5 0.4 Аланин 97
Сера, S 32 3.2 Аспарагиновая кислота 250
Фосфор, Ph 58 7.3 Глицин 100
Хлор, Cl 58 2.5 Глутаминовая кислота 262
Микроэлементы Пролин 92
Алюминий, Al 0.86 Серин 128
Бор, B 0.115 Тирозин 90
Ванадий, V 0.149 Цистеин 23
Железо, Fe 0.9 5 Жирные кислоты
Йод, I 0.005 3.3 Омега-6 жирные кислоты 80 1.7
Кобальт, Co 0.005 50 Насыщенные жирные кислоты
Литий, Li 0.077 Насыщенные жирные кислоты 88
Марганец, Mn 0.17 8.5 14:0 Миристиновая 2
Медь, Cu 0.14 14 16:0 Пальмитиновая 71
Молибден, Mo 0.008 11.4 18:0 Стеариновая 15
Никель, Ni 0.005 Мононенасыщенные жирные кислоты 166 0.9
Рубидий, Rb 0.5 16:1 Пальмитолеиновая 5
Селен, Se 0.0003 0.5 18:1 Олеиновая (омега-9) 160
Фтор, F 0.03 0.8 Полиненасыщенные жирные кислоты 82 0.7
Хром, Cr 0.01 20 18:2 Линолевая 80
Цинк, Zn 0.36 3 18:3 Линоленовая 82

Вред и противопоказания к употреблению овоща

Наряду с массой положительных свойств картофеля, употребление его в пищу может нести вред, а также имеет противопоказания.

Неправильный выбор сорта или вида этого овоща может вызвать прямо противоположный ожидаемому эффект:

  • Кожура картофеля содержит токсическое вещество соланин. Он разрушается при термической обработке, но способен нанести вред при неправильных условиях и сроках хранения картошки. Токсичный овощ отличается зеленоватым оттенком (особенно пророщенный). Употребление его в пищу может вызвать понос, тошноту, обморок, одышку, общее плохое самочувствие. Особую опасность соланин несет для беременных женщин, оказывая на плод тератогенное действие в пренатальном периоде.
  • Достаточно большое количество содержащихся быстроусвояемых углеводов негативно влияет на людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
  • В жареном или фритированном виде за счет повышения содержания жиров, и соответственно, калорийности, картофель несет вред для пищеварительной системы и замедляет обменные процессы.
  • Недопустимым является употребление в пищу «голой картошки». Относительно бедное содержание полезных нутриентов в картофеле требует обязательного обогащения организма за счет мясных продуктов, рыбы. Кроме того, «моно-картофельный» рацион неизменно повлечет за собой проблемы с физической выносливостью и потенцией.

Суточная норма

Клубни картофеля как пища – достаточно калорийный продукт, особенно если блюдо подается в жареном или фритированном виде, с большим количеством масла. Поэтому терапевты и диетологи советуют включать в рацион картофельные блюда не чаще 3-4 раз в неделю при суточной норме потребления не более 0,3 кг

Соблюдение этого правила убережет от приобретения лишних объемов тела, при этом обеспечив организм необходимыми веществами за счет содержащихся в овоще макроэлементов и витаминов.

Использование картофеля в похудении

Из-за своей калорийности (достаточно высокой по сравнению с другими рекомендованными при диетах продуктами) использование картофеля в процессе похудения неоднозначно.

Абсолютным табу для всех методик похудения является жареная на масле картошка, а также фри, и тем более, картофельные чипсы. Некоторые методики питания, такие как кето-диета или безуглеводка, подразумевают отсутствие данного овоща в рационе, другие же стили питания (белково-углеводное чередование, Кремлевская диета) разрешают употреблять картошку только в отварном или запеченном виде.

Как правильно выбрать и хранить овощ?

Чтобы сделать удачную покупку корнеплода, необходимо, в первую очередь, произвести «очное» ознакомление с овощем. Надо обратить внимание на кожуру и целостность картошки, поскольку все болезни, имеют внешнее проявление.

Немаловажным являются и условия хранения картофеля:

  • Как уже было указано, даже не стоит останавливать свой взгляд на зеленой кожуре и проросших клубнях из-за содержания в них ядовитого соланина.
  • Большие борозды, наполненные землей, говорят о том, что овощи были подвержены поеданию плода майским жуком. Коричнево-красные отметины характерны для парши, а жук-проволочник оставляет на картофеле мелкие дырочки.
  • Не следует выбирать корнеплод с мягкой кожурой, не исключено, что у него черная серединка, что говорит о наличии такого страшного заболевания как фитофтороз.
  • Средний размер картофелины вероятнее всего сохранит больше полезных веществ.
  • Для длительного хранения лучше всего подойдут сорта позднего урожая.
  • Не стоит покупать про запас молодой картофель – он не пролежит более 2 недель максимум.
  • Идеально для длительного хранения подходят сетки, деревянные невысокие ящики.
  • Хорошая температура для картофеля – 0 … +4˚, но при такой же температуре хранить долго в холодильнике корнеплод не удастся из-за высокой влажности.

Использование разных сортов картофеля в кулинарии

На сегодняшний день существует уже чуть более 4000 сортов и видов этого овоща. Чтобы подобрать идеальный сорт корнеплода для жарки, варки, тушения и запекания, следует ориентироваться на количество крахмала клубне:

  • Картошка с минимальным количеством крахмала не разваривается. Идеально подходит для приготовления супов и салатов. Это сорта с розовой и красной кожурой.
  • Слабо разваривающийся корнеплод используют в основном для чипсов.
  • Клубни средней мучнистости, для которых характерно сильное разваривание, хороши для жарки – сорта с кремовой сердцевиной и желтоватой кожицей.
  • Богатые крахмалом, мучнистые сорта, подходят для запеканок и пюре. Такими будут клубни круглой формы с белой серединкой и кожурой.

Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д.

Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Калорийность Картофель . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель».

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Картофель»

Метки:Картофель калорийность 77 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Картофель вареный. Калорийность на воде с солью, бжу в готовом виде, как употреблять на диете

Картофель вареный – исконно русское блюдо, без которого нельзя представить ни один стол. Однако считается, что для диеты картофель не пригоден из-за высокого содержания крахмала. А также, потому что многие добавляют в него майонез и другие высококалорийные продукты.

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Способствует профилактики ожирения печени.

Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Препятствует образованию тромбов.

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

  • белки – 1 гр.,
  • углеводы – 15 гр.,
  • жиры – 0,5 гр.

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.

Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.

Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.

Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:

  • ежедневные силовые нагрузки длительностью более 1 часа;
  • ежедневные кардио нагрузки в вечернее время, длительностью более 1,5 часов;
  • психоэмоциональное напряжение.

Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.

При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
  • добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
  • не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.

Рецепты вареного картофеля

Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.

В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:

Паровой картофель с зеленью

Продукты на 1 порцию:

  • 160 г свежего картофеля;
  • 1 дольки чеснока;
  • 1 веточки укропа;
  • 1 стрелки лука;
  • 5 мл масла;
  • соль.

Обработка:

  1. Свежий картофель очистить от кожуры.
  2. Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
  3. Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
  4. В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
  5. Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
  6. Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
  7. Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
  8. Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
  9. Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
  10. Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной вареный картофель

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г сырого картофеля;
  • морковка;
  • 6 долек чеснока;
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 стрел зеленого лука;
  • 1 веточки кинзы;
  • 1 веточки петрушки;
  • Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
  • посолить по вкусу;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
  2. Чеснок очистить от кожуры.
  3. Перцы промыть холодной водой.
  4. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
  5. Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
  6. В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
  7. Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
  8. Из готового бульона достать все овощи.
  9. Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
  10. От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
  11. Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
  12. Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.

Вареный картофель с оливковым маслом

Полуфабрикаты на 1 порцию:

  • 150 г очищенного картофеля;
  • 50 г оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Варка:

  1. Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
  2. Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  3. Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
  4. В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.

Картофель вареный диетический с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г среднего неочищенного картофеля;
  • 15 мл оливкового рафинированного масла;
  • 1 средний помидор;
  • зелень: укроп, лук, петрушка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
  2. Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
  4. Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
  6. Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.

Картофель деревенский

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 средних клубня в кожуре;
  • 1 средних помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
  2. Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
  3. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  4. Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
  5. В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
  6. Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
  7. Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
  • при надавливании на картофель остается вмятина;
  • картофель покрывает прозрачная слизь;
  • неприятный запах от продукта.

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Меню для похудения с продуктом

Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.

Вариант 1

Завтрак: 100 мл нежирного кефира.
Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: салат из помидоров.

Вариант 2

Завтрак: 1 яйцо в любом виде.
Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: 100 г кефира.

Вариант 3

Завтрак: 100 мл любого молочного продукта.
Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки
Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.

Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.

Видео о вареном картофеле

Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом:

Сколько калорий в картошке

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

О химическом составе и энергетической ценности картофеля

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.