Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.
- Фарш свиной – 300 г.
- Грибы – 150–200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка
- Масло растительное – 70 мл.
- Сыр сулугуни – 40–50 г.
- Соль, перец по вкусу
- Сметана – 3–4 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
- Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
- Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
- Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
- На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
- Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
- Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
- Включите на 170–180 градусов духовку.
- Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
- Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
- Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
- Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
- На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
- Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.
Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке
Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.
Ингредиенты:
- Картошка – 500–600 г.
- Грибы свежие – 400–500 г.
- Мясной фарш – 400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло растительное – 2–3 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
- Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
- Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
- Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
- Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
- На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
- На грибы разложите обжаренный фарш.
- В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
- Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
- Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.
У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Мясной фарш – 300 г.
- Свежие грибы – 400 г.
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1.5 ст.
- Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
- Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
- Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
- Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
- Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
- Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
- Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
- Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
- Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.
Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с фаршем и грибами: готовим просто
Предлагаем идеальное блюдо для тех, кто много работает, сильно устает и не имеет возможности посвятить достаточно времени приготовлению изысканных и необычных кушаний. Рецепты запеканки очень разнообразны, но вы всегда сможете найти в холодильнике все необходимые для этого продукты: картофель, зелень, лук, фарш. Ее можно подавать как холодном, так и в горячем виде, поливая сметаной, майонезом или другим соусом.
Запеканка из картофеля с говядиной и вешенками
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — универсальное блюдо, которое можно сделать из всего, что есть под рукой. В холодильнике лежат шампиньоны? Добавьте их в кушанье. В качестве начинки подойдет куриный, свиной или говяжий фарш, приготовленный собственноручно или купленный в магазине. Этот рецепт включает в себя простой набор продуктов, доступный каждому.
- половина килограмма говяжьего фарша
- одна луковица
- 300 граммов свежих вешенок
- черный молотый перец
- картофель — восемь штук
- два куриных яйца
- твердый сыр любого сорта — 150 граммов
- соль
- три ложки (столовые) пшеничной муки
- панировочные сухари
- сметана
Какой бы рецепт запеканки вы ни взяли, запеканку всегда можно сделать двумя способами. В первом случае картофель следует отварить, а после растолочь в пюре. Однако если вы хотите сэкономить время, порежьте сырой овощ тонкими кружками и выкладывайте в форму послойно вместе с остальными ингредиентами. Каждая хозяйка поступает так, как ей удобно, ведь готовка должна приносить удовольствие.
Итак, вернемся к запеканке с фаршем. Мы использовали вешенки, однако начинку можно сделать из шампиньонов, лисичек и других грибов на ваше усмотрение, причем как свежих, так и сушеных. Что касается картофеля, то рекомендуется покупать белый сорт — доказано, он отлично разваривается. Далее следуйте по указанной схеме: очистите овощ от шкурки и, залив чуть подсоленной водой, поставьте на средний огонь. Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Некоторые добавляют в пюре сливочное масло или молоко, но по этому рецепту нужно ввести смесь из муки и яиц, которую заранее необходим хорошо взбить венчиком в отдельной тарелке. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комков; а чтобы масса получилась идеально однородной, по возможности воспользуйтесь блендером. Если пюре слишком густое, разбавьте его небольшим количеством овощного бульона, в котором варился картофель.
Теперь займитесь приготовлением начинки: очищенный лук порежьте небольшими кубиками, а вешенки — мелкими кусками. Сначала в разогретый сотейник с растительным маслом выложите овощ, когда он станет полупрозрачным, введите грибы. Обжаривайте при постоянном помешивании, затем добавьте говяжий фарш, посолите и на свой вкус присыпьте перцем. Как только мясо изменит цвет (посветлеет), снимите начинку с плиты и дайте ей остыть.
Осталось дело за малым — нужно собрать все составляющие блюда воедино. Для этого специально подготовленную для запекания форму обработайте растительным маслом. Если используете пергамент, то этого можно и не делать, ведь кушанье все равно не подгорит. Присыпьте дно и стенки посуды панировкой и выкладывайте продукты послойно, а именно: половину пюре, тертый сыр и фарш с луком и вешенками. Накройте все оставшимся картофелем, а после смажьте бока и верх изделия жирной сметаной. Отправьте его в духовку примерно на полчаса. Учтите, чем выше жар, тем быстрее запекается кушанье, однако оптимальная температура — 200 градусов.
Перед тем как доставать посуду из печи, обязательно проверьте готовность блюда. Сделать это очень просто — воткните в запеканку спичку: если дерево сухое, то это значит, что картофельный шедевр можно подавать на стол. Накройте его фольгой или обычной пищевой пленкой и подержите так около получаса, чтобы все слои хорошо схватились. Тогда кушанье не будет распадаться при резке. Полейте его сметаной, сливками или майонезом и зовите всех к столу.
Запеканка «Картофельный бум»
Запеканка с картофелем и куриным фаршем — сочное и нежное блюдо, от которого текут слюнки у всех от мала до велика. Свежие помидоры, зеленый лук и сладкий перец придают кушанью особый вкус и делают его по-настоящему весенним. Мы использовали свежие шампиньоны, однако если вы решили взять сушеные грибы, знайте, что их следует предварительно подготовить. Первый способ: отварите продукт в немного подсоленной воде, а после порежьте и обжарьте на сковороде. Второй вариант проще: замочите грибы на пятнадцать минут в кипятке, а после подрумяньте в сотейнике.
- 100 граммов сыра
- картофель — шесть штук
- небольшое филе
- 400 граммов шампиньонов
- две луковицы
- яйца — две штуки
- 150 миллилитров молока
- маленький кусок сливочного масла
- зеленый лук
- два томата
- болгарский перец — одна штука
Важную роль играет не только вкус, но и внешний вид блюда. Чтобы запеканка получилась не только аппетитной, но и красивой, отварите картофель, не очищая его от кожуры, то есть «в мундире». Так крахмал, содержащийся в овоще, в нем же и останется и впоследствии будет играть роль клея, скрепляя между собой разные слои кушанья — благодаря этому блюдо не распадется. После того как картошка приготовится, снимите с нее шкурку и немного разомните, добавьте взбитое яйцо, мелко порезанный зеленый лук и сливочное масло, затем сделайте однородное пышное пюре. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного овощного бульона или теплого молока.
Чтобы сделать фарш, порежьте некрупными кусками курицу и одну луковицу, потом оба ингредиента пропустите через мясорубку. Слегка посолите, присыпьте молотым перцем и перемешайте. Порезанные кубиками шампиньоны и оставшийся репчатый лук обжарьте в растительном масле, после сюда же введите фарш и держите начинку на слабом огне до готовности.
Запеканка выкладывается в покрытую пергаментом форму такими слоями: ½ пюре, грибы с говяжьим фаршем и луком. Затем идут помидоры, порезанные кружками, и сладкий перец. Накройте все оставшимся картофелем и полейте смесью из яиц и молока, сверху присыпав кушанье тертым сыром. Отправьте изделие в духовку на 40 минут, разогрев ее до 190 градусов.
Запеканка, несмотря на простоту ее приготовления, — достаточно вкусное, и, главное, несложное блюдо. Надеемся, эти рецепты вам пригодятся.
Картофельная запеканка с фаршем. Рецепты приготовления запеканки в духовке
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться вкуснейшими рецептами картофельной запеканки с фаршем.
Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.
Разнообразие приготовления этого блюда велико, на любой вкус и состав. Можно готовить из сырой либо толченой картошки, с добавлением различных компонентов таких как: сыр, грибы, мясо, пряности, овощи и т.п.
Готовится достаточно просто, получается превосходно, главное, чтобы продукты были свежие. А еще люблю повторять, чтобы настроение в процессе творения кулинарных шедевров было хорошее, тогда обязательно ваши старания оценят домочадцы или гости.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке
Основу такого блюда составляет картошка. Она может быть, как отварная, так и в сыром виде, тонко порезанная на кольца, полукольца либо натерта на крупной терке. Фарш также можете выбрать на свой вкус: говяжий, куриный, свиной, бараний, или их сочетание. Его также можно класть в сыром или пережаренном виде.
Когда продукты в полуготовом состоянии, время запекания сокращается, если в сыром увеличивается.
Ставьте всегда в разогретую духовку запекать кушанье.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш – 600 г
- Лук – 1 шт
- Сыр – 180 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Берем головку репчатого лука, очищаем, и режем кубиками.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Далее добавляем к луку фарш, перемешиваем.
Солим, перчим, кладем специи по вкусу, поджариваем до полуготовности и убираем с огня.
Моем картофель, чистим и режем кольцами.
Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается выкладываем на противень кружочки картофеля. Немного подсаливаем его.
Затем выкладываем слой фарша. Сверху еще слой картошки. В емкость разбиваем одно яйцо, взбиваем, добавляем молоко и рубленую зелень, заливаем запеканку.
Трем на крупной терке твердый сыр и посыпаем наше блюдо.
Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут.
Готовим запеканку с фаршем и грибами
Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.
С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г
- Картофель – 6шт
- Яйцо – 2 шт
- Грибы – 150 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана- 300 мл
- Сыр – 100 г
- Соль- по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?
Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.
Видео о том, как сделать запеканку в духовке
Ничего сложного в приготовлении запеканки нет. Картофель с прослойкой из фарша посыпанный тертым сыром, который расплавляется в красивую золотистую вкусную корочку.
Предлагаю посмотреть пошаговую видео инструкцию для тех кто решил в первые сделать это блюдо. Приятного просмотра!
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.
Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.
4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем
Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса — это быстро, вкусно и очень легко. Готовим блюдо в духовке и мультиварке. Пошаговые оригинальные рецепты: «оранжевая» запеканка с морковью и «сюрприз» с плавленым сыром. Секреты приготовления основных продуктов блюда.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Тонкости выбора и секреты приготовления
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.
Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами
В духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 800 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- фарш мясной — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
- Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
- Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
- Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
- Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- картофель — 500 г;
- фарш — 300 г;
- грибы — 200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.
- Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
- Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
- Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.
В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.
«Оранжевая» запеканка с морковью
Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 средние;
- лук — 1 штука;
- фарш — 400 г;
- грибы — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — полстакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
- Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
- Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
- Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
- Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
- Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы сейчас читаете эту статью, в которой я бы хотел вам рассказать, как вкусно приготовить картофельную запеканку с фаршем. Согласитесь, блюдо очень вкусное и сытное. Это при условии, что вы когда-нибудь её пробовали. А если не было возможности это сделать раньше, то сейчас самое время!
Честно сказать, я вообще очень не люблю думать о том, чем бы попотчевать своих домочадцев. Любая хозяйка скажет, что это очень трудно составить меню. Ведь порой в голову просто ничего не лезет. Приходит на ум только борщ или солянка. А совсем недавно я писал про картошку по-французски, получилось очень вкусно. Да и украинский борщ с пампушками у нас тоже очень любят.
И вот недавно мы с женой хотели поесть что-нибудь необычное. И вспомнили про запеканку. В морозилке как раз был кулёк с фаршем, вот решили, что такое блюдо понравится всем. Ведь его очень просто приготовить. Сложил всё в форму для запекания и отправил в духовку. Садись и жди, когда печь все запечёт. Ох, давайте лучше займёмся делом!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?
Самое долгое в приготовлении этого блюда – чистка картофеля. Да, его сначала чистят и варят. Затем делают из него пюре. А затем запекают с фаршем в духовом шкафу. Это кажется, что всё довольно долго и сложно. Но на самом деле всё очень быстро. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Молоко – 50 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в солёной воде. Примерно на это уходит 20 – 25 минут. Время зависит от сорта клубней.
2. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться до золотистого цвета на сковороду с растительным маслом.
3. За это время займёмся фаршем. Он может быть любым: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Также вы можете его накрутить на мясорубке сами или приобрести в магазине готовый. Главное он должен быть не замороженным. Добавляем его к репчатому, солим и перчим. Обязательно всыпаем кориандр и рубленную зелень. Когда он потемнеет, значит готов.
4. Картофель сварился. Сливаем воду и добавляем к нему тёплое молоко и сливочное масло. Хорошенько разминаем его до однородности. Желательно, чтобы комочков совершенно не было. Добавляем яйцо и снова месим.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Так оно станет мягким и податливым.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по ней половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш. Разравниваем и накрываем его остатками картофеля. Ровную поверхность смазываем мягким сливочным маслом.
Источник: https://youtu.be/hdp_jRCHfR8
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут. У запеканки должна появится красивая золотистая корочка.
При подаче на стол, не забудьте посыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Картофельная запеканка — рецепт как в детском саду
Я лично не помню такую запеканку в детском саду. Но мои дочки все уши мне прожужали про неё. Всё щебечут, что это очень вкусно. Вот думаю попробовать, может действительно я вкуснее ничего не пробовал. Да, она мне понравилась. Получилось очень нежно и необычно!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Фарш – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Клубни чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо картофель посолить. Когда станет мягким, выключаем и сливаем воду. Толчем толкушкой до однородности. Затем вливаем молоко и кладём 50 гр. сливочного масла. Продолжаем разминать комки. В последнюю очередь отделяем белки от желтков. Белки добавляем в пюре и перемешиваем. А жёлтую часть отставляем в сторону.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
3. Морковь трём на крупной тёрке. Отправляем её к репчатому. Готовим до мягкого состояния.
4. Овощи готовы. Добавляем к ним фарш. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не будет готов. Потребуется на это около 10 – 15 минут. Затем выключаем огонь. Смесь перекладываем в глубокую чашку и при помощи погружного блендера делаем из неё паштет.
Масса получается очень нежная. Такая понравится любому ребёнку.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем. Сверху распределяем паштет из фарша. Укрываем его второй половиной картошки.
6. Желтки взбиваем вилкой или кисточкой. Смазываем ими верхушку запеканки. Она стала красивого и яркого желтого цвета. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Источник: https://youtu.be/Wj3rweXVPYI
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Есть много вариантов приготовления запеканки, но мне нравится этот. Вообще я очень люблю грибы в любом виде. Они придают блюдам неповторимый запах и вкус. Поэтому стараюсь использовать их во многих блюдах.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Фарш – 700 гр.;
- Грибы – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Добавляем одну луковицу. Заливаем водой, солим и варим до готовности.
2. Грибы режем пластинками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности.
3. Лук измельчаем мелкими кубиками, а морковь трём на терке. Отправляем овощи к грибам и продолжаем готовить ещё 5 минут.
4. Размороженный фарш добавляем к нашей обжарке, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим всё в течении 10 минут.
Не забываем периодически помешивать наше приготовление. Иначе смесь подгорит.
5. Картофель готов. Лук вынимаем, воду сливаем, а клубни толчём с молоком и 50 граммами сливочного масла. Когда мы избавимся от комочков, добавляем одно сырое яйцо и снова месим.
6. Сыр трём на крупной терке и всыпаем его в пюре. Перемешиваем.
7. Форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельной смеси. Сверху выкладываем начинку из фарша и грибов. Закрываем её второй половиной картошки. Сверху смазываем яйцом и раскладываем по поверхности остатки сливочного масла.
Источник: https://youtu.be/a6HHYf9tbiA
8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.
Рецепт запеканки из фарша курицы в духовке
У меня дети очень любят курицу. Поэтому многие блюда готовим из этого продукта. Да и сама по себе птица всегда нежнее любого другого мяса. Поэтому в запеканке куриный фарш просто идеален. К тому в ней минимум жира, что тоже неплохо!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Куриное филе – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Чищенные клубни складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь и варим до готовности. В процессе не забываем его посолить.
2. Куриное филе перекручиваем на мясорубке. Либо можно использовать блендер.
3. Лук и чеснок мелко шинкуем. Отправляем на сковороду с растительным масло и обжариваем в течении 3-х минут. Затем добавляем куриный фарш. Солим и перчим. Всыпаем паприку и кориандр. Перемешиваем и при этом стараемся разбить крупные кусочки на более мелкие. Добавляем томатную пасту и снова мешаем. Готовим в течении 10 – 15 минут.
4. Картофель готов. Сливаем воду и начинаем толочь. Вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Снова толчём так, чтобы от комочков не осталось и следа. Вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем.
5. Форму смазываем растительным маслом. На дно укладываем половину картофеля, затем всю начинку из фарша. Накрываем всё остатками пюре. Разравниваем и присыпаем тёртым сыром.
Если сыра использовать слишком много, то когда блюдо остынет корочка будет слишком твёрдой. Лучше брать его в меру.
6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут. Когда корочка будет золотистой, блюдо можно вынимать.
Такую вкуснятину можно есть хоть каждый день. Надеюсь вы со мной согласны. А может вы знаете ещё какой-нибудь рецепт, по которому готовите своим любимым? Делитесь ими с нами в комментариях ниже. А я с вами прощаюсь, до встречи!