Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с фаршем и грибами: готовим просто

Предлагаем идеальное блюдо для тех, кто много работает, сильно устает и не имеет возможности посвятить достаточно времени приготовлению изысканных и необычных кушаний. Рецепты запеканки очень разнообразны, но вы всегда сможете найти в холодильнике все необходимые для этого продукты: картофель, зелень, лук, фарш. Ее можно подавать как холодном, так и в горячем виде, поливая сметаной, майонезом или другим соусом.

Запеканка из картофеля с говядиной и вешенками

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — универсальное блюдо, которое можно сделать из всего, что есть под рукой. В холодильнике лежат шампиньоны? Добавьте их в кушанье. В качестве начинки подойдет куриный, свиной или говяжий фарш, приготовленный собственноручно или купленный в магазине. Этот рецепт включает в себя простой набор продуктов, доступный каждому.

  • половина килограмма говяжьего фарша
  • одна луковица
  • 300 граммов свежих вешенок
  • черный молотый перец
  • картофель — восемь штук
  • два куриных яйца
  • твердый сыр любого сорта — 150 граммов
  • соль
  • три ложки (столовые) пшеничной муки
  • панировочные сухари
  • сметана

Какой бы рецепт запеканки вы ни взяли, запеканку всегда можно сделать двумя способами. В первом случае картофель следует отварить, а после растолочь в пюре. Однако если вы хотите сэкономить время, порежьте сырой овощ тонкими кружками и выкладывайте в форму послойно вместе с остальными ингредиентами. Каждая хозяйка поступает так, как ей удобно, ведь готовка должна приносить удовольствие.

Итак, вернемся к запеканке с фаршем. Мы использовали вешенки, однако начинку можно сделать из шампиньонов, лисичек и других грибов на ваше усмотрение, причем как свежих, так и сушеных. Что касается картофеля, то рекомендуется покупать белый сорт — доказано, он отлично разваривается. Далее следуйте по указанной схеме: очистите овощ от шкурки и, залив чуть подсоленной водой, поставьте на средний огонь. Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Некоторые добавляют в пюре сливочное масло или молоко, но по этому рецепту нужно ввести смесь из муки и яиц, которую заранее необходим хорошо взбить венчиком в отдельной тарелке. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комков; а чтобы масса получилась идеально однородной, по возможности воспользуйтесь блендером. Если пюре слишком густое, разбавьте его небольшим количеством овощного бульона, в котором варился картофель.

Теперь займитесь приготовлением начинки: очищенный лук порежьте небольшими кубиками, а вешенки — мелкими кусками. Сначала в разогретый сотейник с растительным маслом выложите овощ, когда он станет полупрозрачным, введите грибы. Обжаривайте при постоянном помешивании, затем добавьте говяжий фарш, посолите и на свой вкус присыпьте перцем. Как только мясо изменит цвет (посветлеет), снимите начинку с плиты и дайте ей остыть.

Осталось дело за малым — нужно собрать все составляющие блюда воедино. Для этого специально подготовленную для запекания форму обработайте растительным маслом. Если используете пергамент, то этого можно и не делать, ведь кушанье все равно не подгорит. Присыпьте дно и стенки посуды панировкой и выкладывайте продукты послойно, а именно: половину пюре, тертый сыр и фарш с луком и вешенками. Накройте все оставшимся картофелем, а после смажьте бока и верх изделия жирной сметаной. Отправьте его в духовку примерно на полчаса. Учтите, чем выше жар, тем быстрее запекается кушанье, однако оптимальная температура — 200 градусов.

Перед тем как доставать посуду из печи, обязательно проверьте готовность блюда. Сделать это очень просто — воткните в запеканку спичку: если дерево сухое, то это значит, что картофельный шедевр можно подавать на стол. Накройте его фольгой или обычной пищевой пленкой и подержите так около получаса, чтобы все слои хорошо схватились. Тогда кушанье не будет распадаться при резке. Полейте его сметаной, сливками или майонезом и зовите всех к столу.

Запеканка «Картофельный бум»

Запеканка с картофелем и куриным фаршем — сочное и нежное блюдо, от которого текут слюнки у всех от мала до велика. Свежие помидоры, зеленый лук и сладкий перец придают кушанью особый вкус и делают его по-настоящему весенним. Мы использовали свежие шампиньоны, однако если вы решили взять сушеные грибы, знайте, что их следует предварительно подготовить. Первый способ: отварите продукт в немного подсоленной воде, а после порежьте и обжарьте на сковороде. Второй вариант проще: замочите грибы на пятнадцать минут в кипятке, а после подрумяньте в сотейнике.

  • 100 граммов сыра
  • картофель — шесть штук
  • небольшое филе
  • 400 граммов шампиньонов
  • две луковицы
  • яйца — две штуки
  • 150 миллилитров молока
  • маленький кусок сливочного масла
  • зеленый лук
  • два томата
  • болгарский перец — одна штука

Важную роль играет не только вкус, но и внешний вид блюда. Чтобы запеканка получилась не только аппетитной, но и красивой, отварите картофель, не очищая его от кожуры, то есть «в мундире». Так крахмал, содержащийся в овоще, в нем же и останется и впоследствии будет играть роль клея, скрепляя между собой разные слои кушанья — благодаря этому блюдо не распадется. После того как картошка приготовится, снимите с нее шкурку и немного разомните, добавьте взбитое яйцо, мелко порезанный зеленый лук и сливочное масло, затем сделайте однородное пышное пюре. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного овощного бульона или теплого молока.

Чтобы сделать фарш, порежьте некрупными кусками курицу и одну луковицу, потом оба ингредиента пропустите через мясорубку. Слегка посолите, присыпьте молотым перцем и перемешайте. Порезанные кубиками шампиньоны и оставшийся репчатый лук обжарьте в растительном масле, после сюда же введите фарш и держите начинку на слабом огне до готовности.

Запеканка выкладывается в покрытую пергаментом форму такими слоями: ½ пюре, грибы с говяжьим фаршем и луком. Затем идут помидоры, порезанные кружками, и сладкий перец. Накройте все оставшимся картофелем и полейте смесью из яиц и молока, сверху присыпав кушанье тертым сыром. Отправьте изделие в духовку на 40 минут, разогрев ее до 190 градусов.

Запеканка, несмотря на простоту ее приготовления, — достаточно вкусное, и, главное, несложное блюдо. Надеемся, эти рецепты вам пригодятся.

Картофельная запеканка с фаршем. Рецепты приготовления запеканки в духовке

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться вкуснейшими рецептами картофельной запеканки с фаршем.

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.

Разнообразие приготовления этого блюда велико, на любой вкус и состав. Можно готовить из сырой либо толченой картошки, с добавлением различных компонентов таких как: сыр, грибы, мясо, пряности, овощи и т.п.

Готовится достаточно просто, получается превосходно, главное, чтобы продукты были свежие. А еще люблю повторять, чтобы настроение в процессе творения кулинарных шедевров было хорошее, тогда обязательно ваши старания оценят домочадцы или гости.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке

Основу такого блюда составляет картошка. Она может быть, как отварная, так и в сыром виде, тонко порезанная на кольца, полукольца либо натерта на крупной терке. Фарш также можете выбрать на свой вкус: говяжий, куриный, свиной, бараний, или их сочетание. Его также можно класть в сыром или пережаренном виде.

Когда продукты в полуготовом состоянии, время запекания сокращается, если в сыром увеличивается.

Ставьте всегда в разогретую духовку запекать кушанье.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 180 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Способ приготовления:

Берем головку репчатого лука, очищаем, и режем кубиками.

Обжариваем на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Далее добавляем к луку фарш, перемешиваем.

Солим, перчим, кладем специи по вкусу, поджариваем до полуготовности и убираем с огня.

Моем картофель, чистим и режем кольцами.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается выкладываем на противень кружочки картофеля. Немного подсаливаем его.

Затем выкладываем слой фарша. Сверху еще слой картошки. В емкость разбиваем одно яйцо, взбиваем, добавляем молоко и рубленую зелень, заливаем запеканку.

Трем на крупной терке твердый сыр и посыпаем наше блюдо.

Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут.

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.

С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 6шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Грибы – 150 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана- 300 мл
  • Сыр – 100 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец – по вкусу

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.

Видео о том, как сделать запеканку в духовке

Ничего сложного в приготовлении запеканки нет. Картофель с прослойкой из фарша посыпанный тертым сыром, который расплавляется в красивую золотистую вкусную корочку.

Предлагаю посмотреть пошаговую видео инструкцию для тех кто решил в первые сделать это блюдо. Приятного просмотра!

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.

Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.

4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса — это быстро, вкусно и очень легко. Готовим блюдо в духовке и мультиварке. Пошаговые оригинальные рецепты: «оранжевая» запеканка с морковью и «сюрприз» с плавленым сыром. Секреты приготовления основных продуктов блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • фарш — 300 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы сейчас читаете эту статью, в которой я бы хотел вам рассказать, как вкусно приготовить картофельную запеканку с фаршем. Согласитесь, блюдо очень вкусное и сытное. Это при условии, что вы когда-нибудь её пробовали. А если не было возможности это сделать раньше, то сейчас самое время!

Честно сказать, я вообще очень не люблю думать о том, чем бы попотчевать своих домочадцев. Любая хозяйка скажет, что это очень трудно составить меню. Ведь порой в голову просто ничего не лезет. Приходит на ум только борщ или солянка. А совсем недавно я писал про картошку по-французски, получилось очень вкусно. Да и украинский борщ с пампушками у нас тоже очень любят.

И вот недавно мы с женой хотели поесть что-нибудь необычное. И вспомнили про запеканку. В морозилке как раз был кулёк с фаршем, вот решили, что такое блюдо понравится всем. Ведь его очень просто приготовить. Сложил всё в форму для запекания и отправил в духовку. Садись и жди, когда печь все запечёт. Ох, давайте лучше займёмся делом!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?

Самое долгое в приготовлении этого блюда – чистка картофеля. Да, его сначала чистят и варят. Затем делают из него пюре. А затем запекают с фаршем в духовом шкафу. Это кажется, что всё довольно долго и сложно. Но на самом деле всё очень быстро. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в солёной воде. Примерно на это уходит 20 – 25 минут. Время зависит от сорта клубней.

2. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться до золотистого цвета на сковороду с растительным маслом.

3. За это время займёмся фаршем. Он может быть любым: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Также вы можете его накрутить на мясорубке сами или приобрести в магазине готовый. Главное он должен быть не замороженным. Добавляем его к репчатому, солим и перчим. Обязательно всыпаем кориандр и рубленную зелень. Когда он потемнеет, значит готов.

4. Картофель сварился. Сливаем воду и добавляем к нему тёплое молоко и сливочное масло. Хорошенько разминаем его до однородности. Желательно, чтобы комочков совершенно не было. Добавляем яйцо и снова месим.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Так оно станет мягким и податливым.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по ней половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш. Разравниваем и накрываем его остатками картофеля. Ровную поверхность смазываем мягким сливочным маслом.

Источник: https://youtu.be/hdp_jRCHfR8

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут. У запеканки должна появится красивая золотистая корочка.

При подаче на стол, не забудьте посыпать сверху мелко порезанной зеленью.

Картофельная запеканка — рецепт как в детском саду

Я лично не помню такую запеканку в детском саду. Но мои дочки все уши мне прожужали про неё. Всё щебечут, что это очень вкусно. Вот думаю попробовать, может действительно я вкуснее ничего не пробовал. Да, она мне понравилась. Получилось очень нежно и необычно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Фарш – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Клубни чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо картофель посолить. Когда станет мягким, выключаем и сливаем воду. Толчем толкушкой до однородности. Затем вливаем молоко и кладём 50 гр. сливочного масла. Продолжаем разминать комки. В последнюю очередь отделяем белки от желтков. Белки добавляем в пюре и перемешиваем. А жёлтую часть отставляем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

3. Морковь трём на крупной тёрке. Отправляем её к репчатому. Готовим до мягкого состояния.

4. Овощи готовы. Добавляем к ним фарш. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не будет готов. Потребуется на это около 10 – 15 минут. Затем выключаем огонь. Смесь перекладываем в глубокую чашку и при помощи погружного блендера делаем из неё паштет.

Масса получается очень нежная. Такая понравится любому ребёнку.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем. Сверху распределяем паштет из фарша. Укрываем его второй половиной картошки.

6. Желтки взбиваем вилкой или кисточкой. Смазываем ими верхушку запеканки. Она стала красивого и яркого желтого цвета. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Источник: https://youtu.be/Wj3rweXVPYI

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Есть много вариантов приготовления запеканки, но мне нравится этот. Вообще я очень люблю грибы в любом виде. Они придают блюдам неповторимый запах и вкус. Поэтому стараюсь использовать их во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Фарш – 700 гр.;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Добавляем одну луковицу. Заливаем водой, солим и варим до готовности.

2. Грибы режем пластинками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности.

3. Лук измельчаем мелкими кубиками, а морковь трём на терке. Отправляем овощи к грибам и продолжаем готовить ещё 5 минут.

4. Размороженный фарш добавляем к нашей обжарке, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим всё в течении 10 минут.

Не забываем периодически помешивать наше приготовление. Иначе смесь подгорит.

5. Картофель готов. Лук вынимаем, воду сливаем, а клубни толчём с молоком и 50 граммами сливочного масла. Когда мы избавимся от комочков, добавляем одно сырое яйцо и снова месим.

6. Сыр трём на крупной терке и всыпаем его в пюре. Перемешиваем.

7. Форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельной смеси. Сверху выкладываем начинку из фарша и грибов. Закрываем её второй половиной картошки. Сверху смазываем яйцом и раскладываем по поверхности остатки сливочного масла.

Источник: https://youtu.be/a6HHYf9tbiA

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

Рецепт запеканки из фарша курицы в духовке

У меня дети очень любят курицу. Поэтому многие блюда готовим из этого продукта. Да и сама по себе птица всегда нежнее любого другого мяса. Поэтому в запеканке куриный фарш просто идеален. К тому в ней минимум жира, что тоже неплохо!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Чищенные клубни складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь и варим до готовности. В процессе не забываем его посолить.

2. Куриное филе перекручиваем на мясорубке. Либо можно использовать блендер.

3. Лук и чеснок мелко шинкуем. Отправляем на сковороду с растительным масло и обжариваем в течении 3-х минут. Затем добавляем куриный фарш. Солим и перчим. Всыпаем паприку и кориандр. Перемешиваем и при этом стараемся разбить крупные кусочки на более мелкие. Добавляем томатную пасту и снова мешаем. Готовим в течении 10 – 15 минут.

4. Картофель готов. Сливаем воду и начинаем толочь. Вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Снова толчём так, чтобы от комочков не осталось и следа. Вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем.

5. Форму смазываем растительным маслом. На дно укладываем половину картофеля, затем всю начинку из фарша. Накрываем всё остатками пюре. Разравниваем и присыпаем тёртым сыром.

Если сыра использовать слишком много, то когда блюдо остынет корочка будет слишком твёрдой. Лучше брать его в меру.

6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут. Когда корочка будет золотистой, блюдо можно вынимать.

Такую вкуснятину можно есть хоть каждый день. Надеюсь вы со мной согласны. А может вы знаете ещё какой-нибудь рецепт, по которому готовите своим любимым? Делитесь ими с нами в комментариях ниже. А я с вами прощаюсь, до встречи!