Картофельная запеканка с грибами

Ни для кого не секрет, что рецептов приготовления блюд из картофеля великое множество и сегодня будем готовить очень вкусную, нежную и ароматную картофельную запеканку с грибами.

Рецепт и само приготовление этого блюда, довольно простые и сейчас вы сами все увидите.

Для своей запеканки я использовала огнеупорную овальную форму размером 25х35 см.

Список ингредиентов:

  • 1,3 кг картофеля
  • 800 гр. грибов
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50 мл. сливок
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 30 мл. растительного масла
  • соль и перец

Картофельная запеканка с грибами — пошаговый рецепт:

Для приготовления картофельной запеканки картофель очищаем, если клубни крупные – разрезаем и перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем кипятком, устанавливаем на плиту и варим до полной готовности.

А пока картофель варится, подготовим продукты для грибной начинки.

Нарезаем лук средним кубиком и пока отставляем его в сторону.

Теперь нарежем грибы, которые предварительно нужно помыть и дать полностью стечь воде. В этом рецепте можно использовать любые грибы в свежем или замороженном виде, у меня свежие шампиньоны.

Измельчаем чеснок, поскольку мы будем его обжаривать, то лучше порезать его ножом.

Продукты подготовлены, отправляемся к плите для приготовления грибной начинки.

Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Лук слегка поджарился, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и обжариваем его вместе с луком в течение одной минуты.

Затем высыпаем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим до полной готовности. Грибы дадут сок, и как только он выпарится, и грибы начнут поджариваться (минут через 10-15), добавляем соль, перец и сметану.

Грибную массу хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

Попробуйте начинку на соль, при необходимости досолите.

Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную миску, чтобы она слегка остыла.
А тем временем картофель сварился, сливаем с него отвар и измельчаем в картофельное пюре.

Добавляем совсем немного сливок, кусочек сливочного масла (немного масла оставьте для смазывания формы), выливаем яйца и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Третью часть картофельного пюре перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и пока убираем в сторону.
Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем большую часть картофельной массы и равномерно ее распределяем.

На картофель ровным слоем выкладываем слегка остывшую грибную начинку.

Поверх грибной начинки делаем бортик.

Наносим картофельное пюре из кондитерского мешка по краю формы и в центре запеканки в виде сеточки.

Отправляем нашу запеканку в духовку, разогретую до температуры 180-190°C, и выпекаем ее до готовности.

В моем случае на это ушло 40 минут.

Запеканка получилась необыкновенно ароматная, с очень нежным картофельным пюре, вкусной грибной начинкой и аппетитной румяной корочкой.

И пока запеканка не остыла, я приглашаю всех к столу и желаю приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов��

��Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Картофельная запеканка с грибами — видео-рецепт:

Картофельная запеканка с грибами — фото:





Похожие рецепты:

  1. Картофельные «лодочки», фаршированные курицей и грибами, запеченные в духовке Вкусный рецепт!
  2. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром – очень вкусный рецепт!
  3. Фаршированные шампиньоны с беконом – вкусный рецепт праздничной горячей закуски!
  4. Жульен с курицей и грибами – классический французский рецепт
  5. Рыба, фаршированная овощами, с картофелем, запеченная в духовке �� (рецепт рыбы в пост)
  6. Жаркое из говядины с картошкой и овощами в горшочках, запеченное в духовке
  7. Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата»
  8. АДЖАПСАНДАЛ — СУПЕР РЕЦЕПТ постного овощного рагу! (Аджапсандали)
  9. ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
  10. Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска! К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)
  • ХЛЕБ (1)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • РЖАНАЯ ЗАКВАСКА 100% влажности по рецепту Д. Хамельмана. Разведение, применение, сохранение
  • Торт Наполеон — самый вкусный рецепт из детства
  • Пирожное «Павлова» – Вкуснейший мини-десерт!
  • Торт из кабачков! Вкуснейшая закуска!
  • Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Покупаешь на AliExpress?

  • Узнать подробнее
  • Промо-код на кэшбэк 10,5%
  • Браузерный плагин
  • Мобильное приложение
  • Поиск по товарам
  • Партнерская программа

Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он достаточно сытный, вкусный и что не мало важно — доступный всем. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.

Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые я готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.

Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!

Картофельно-куриная запеканка в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе

У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.

Видео — Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Успехов в приготовлении блюда!

Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.

Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!

Картофельная запеканка с грибами — простое блюдо на каждый день

Если появляется необходимость в короткие сроки приготовить вкусное, сытное лакомство, которое понравится всем будущим едокам без исключения, стоит обратить внимание на запеканку.

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 1200 г.
  • Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
  • Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  • Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
  • Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
  • Соль и специи — на ваше усмотрение.
  • Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
  • Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
  2. Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
  3. Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
  4. Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
  5. Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
  6. Очистите грибы и промойте в холодной воде.
  7. Нарежьте их мелкими кубиками.
  8. Добавьте их к луку и перемешайте.
  9. Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
  10. После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
  11. Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
  12. Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
  13. Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
  14. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
  15. Сверху уложите грибную начинку.
  16. Закройте её ещё одним слоем картофеля.
  17. Взбейте 2 яйца.
  18. Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
  19. Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
  20. Посыпьте запеканку тёртым сыром.
  21. Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:

  • Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
  • Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
  • Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
  • Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
  • Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
  • Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото предельно прост, а блюдо всегда получается просто «пальчики оближешь». Тут важно уяснить основные этапы приготовления такой запеканки, а потом уже соусы можно менять на свое собственное усмотрение.

Такую запеканку можно делать не только с лесными грибами, но также с обычными шампиньонами, которые по доступным ценам продаются в любом магазине города в любой сезон. Рассмотрим три самых интересных и вкусных варианта приготовления запеканки, в основном составе которой имеется картофель и грибы. Вот отличный рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем.

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты с фото пошагово

Со сметаной

Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.

  • Килограмм картошки;
  • Большая морковь и луковица;
  • Пол килограмма грибов;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло растительное, соль и специи по вкусу.

Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.

На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.

Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Постный рецепт

Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную запеканку с кабачками.

  • Килограмм картошки;
  • Половинка килограмма шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Постный майонез (готовится без использования яиц, на основе горчицы и растительного масла).

Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.

Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.

Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

С майонезом и плавлеными сырками

Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.

  • Пол килограмма картошки;
  • Пол килограмма грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Два плавленых сырка;
  • Два зубка чеснока.

Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная творожная запеканка в духовке как в садике: рецепт с фото без манки.

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепты с фото, приведенные в этом материале, точно позволят получить вкусное блюдо. Картофель и грибы прекрасно сочетаются друг с другом, а дополнительные ингредиенты придают каждому варианту приготовления особенную пикантность.

7 рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Не так много блюд напоминают нам о детстве, но вопрос касаемо того, как приготовить вкуснейшую запеканку из фарша и картофеля в духовке, актуален всегда. Преимуществом этого замечательного блюда является простота приготовления. На его создание вы не потратите много времени и сил, а результат порадует всех без исключения.

№1. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду

  • 400 гр. картофельного пюре;
  • 2 стакана тёртого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 500 гр. любого фарша;
  • зеленый лук;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец
  1. Смешайте готовое пюре из картошки, половину тертого сыра, лук, сметану, половину зеленого лука, фарша, перец, чеснок. Присолите.
  2. Выложите продукты на противень, обильно смазанный маслом.
  3. Сверху выложите оставшуюся часть сыра.
  4. Нагрейте духовку до 180°C.
  5. Выпекайте, не накрывая, 30—35 минут до готовности, посыпая оставшимся фаршем последние 5 минут выпечки.
  6. Сверху выложите вторую половину зеленого лука. Приступайте к дегустации.

№2. Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром

  • 400 гр. сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 гр. грибов;
  • 6 картошин;
  • перчик, соль

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ст. л майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности, соль

Картофельная запеканка – беспроигрышное блюдо с фаршем, в котором выгодно сочетаются и грибы, и сыр, а выпекание в духовке не вызывает трудностей.

  1. Картошку нужно вымыть и почистить. Затем нарежьте ее небольшими ломтиками.
  2. Свежие грибы порубите соломкой. Используя крупную терку, натрите 100 гр. сыра.
  3. Очистите от кожуры лук и порежьте его полукольцами или кольцами. Добавьте специи и соль, все перемешайте.
  4. Смажьте дно формы, где будет готовиться блюдо. Желательно использовать оливковое масло.
  5. Затем выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите сверху кольца из лука.
  6. После этого подготовьте следующий слой. Смешайте фарш и грибы с приправами, обжарьте все на медленном огне с закрытой крышкой и положите сверху лук.
  7. Выложите слой тертого сыра поверх мяса. Затем снова положите картофель, который также нужно поперчить и посолить.

Приготовление соуса

Запеканка тушится в специальном соусе, который придаст блюду пикантный вкус и аромат.

  1. Смешайте майонез, сметану и чеснок.
  2. Присыпьте солью, поперчите. Хорошо перемешайте всю полученную массу.
  3. Залейте соусом блюдо и отправьте запеканку в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Потом достаньте ее, посыпьте остатками сыра и верните обратно в духовку на 5—10 минут.
  5. По прошествии отведённого времени блюдо готово.

Рекомендуем: 10 рецептов итальянской пасты, с которыми справится даже новичок

№3. Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. сыра;
  • 80 гр. сметаны;
  • 25 гр. слив. масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перчик

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем в духовке, имеет множество рецептов. Вот ещё один простой вариант готовки:

  1. Прежде всего, нужно отварить картошку и перетолочь ее в пюре. Для этого картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками и высыпают в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения на сильном огне, а затем уменьшите до минимума. Варить овощ до готовности нужно около 20 минут, в зависимости от вида и размера кубиков.
  2. Слейте всю воду и начните толочь картошку. Добавьте масло, молоко и яйца. Смешайте все ингредиенты с картофельным пюре до получения однородной массы, перемешайте и оставьте остывать.
  3. Тем временем начните делать начинку. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте фарш и тушите, постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мясо прожарилось, приправьте его по своему вкусу солью и черным перцем.
  5. Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите противень, который вы будете использовать, и накройте его пергаментной бумагой. Разделите картофельное пюре на 2 части. Используйте первую для нижнего слоя, выравнивая пюре ложкой или лопаткой.
  6. Выложите приготовленный фарш с луком поверх картофельного пюре, выровняв и этот слой.
  7. Сыр измельчите на терке. Возьмите половину и посыпьте на фарш.
  8. Для верхнего слоя возьмите вторую часть пюре и положите ее поверх мясного фарша с тертым сыром. Сверху равномерно распределите сметану и также посыпьте ее тертым сыром.
  9. Выпекайте картофельную запеканку в течение 30—35 минут или до тех пор, пока верхний слой не станет золотистым. Дайте ей остыть, прежде чем резать на кусочки и дегустировать.

№4. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке

  • 2 кабачка;
  • 400 гр. фарша;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сыра;
  • соль
  1. Кабачки и перчик произвольно нарежьте, выложите в форму.
  2. Мясо нужно подрумянить, выложить сверху овощи, посолить и хорошо перемешать.
  3. В сметану добавьте измельченный чеснок и яйца, приправьте солью, рубленым перцем чили и тимьяном. Все тщательно перемешайте – это будет заправка.
  4. Сверху на овощи поместите фарш и соус.
  5. Выложите помидоры, нарезанные кружками, посыпьте сыром.
  6. Готовьте запеканку в духовке 40 минут при температуре 190°C.

№5. Картофельная запеканка с рыбным фаршем и креветками в духовке

  • 650 гр. филе трески или судака;
  • 250 гр. креветок очищенных;
  • 0,9—1 кг. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 0,1 кг. масла сливочного;
  • 0,35 л. молока;
  • 260 мл. сливок жирностью 33%;
  • 80 гр. муки;
  • 15 гр. горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • пряные травы по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • 3—4 стебля зеленого лука;
  • раст. масло;
  • соль

Рассказываем, как приготовить необычную запеканку из фарша (рыбного), креветок и картофеля в духовке. Вот простой рецепт:

  1. С промытых клубней картофеля снимите с кожуру, крупными кусками нашинкуйте и варите, пока она не станет мягкой, посолив по вкусу. Затем воду слейте в отдельную емкость, картофель размельчите до состояния пюре, добавьте кусочек сливочного масла, горчицу, около 80 мл. картофельного бульона и перемешайте.
  2. Рыбное филе перемелите в фарш, добавив соли, черного молотого перца, 1 яйцо и хорошо перемешайте.
  3. В маленькой кастрюле смешайте молоко со сливками, добавьте лавровый лист и доведите все до кипения.
  4. В сотейнике или сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку до золотистого цвета и непрерывно помешивая, вливайте сливочно-молочную смесь, предварительно удалив лавровые листья. Соус еще немного подогрейте, снимите с огня, приправьте солью, молотым черным перцем, пряными травами и добавьте в него предварительно очищенные креветки, все перемешайте.
  5. Три яйца нужно отварить вкрутую, после чего отправьте их в холодную воду на 10 минут. Почистите яйца и нарежьте кубиками.
  6. В хорошо промасленную форму выложите первый слой рыбного фарша, залейте приготовленным сливочным соусом с креветками, выложите кружочки яиц.
  7. Сверху нужно распределить картофельную массу.
  8. Отправьте форму с блюдом в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  9. По готовности посыпьте верх запеканки мелко нарезанным чесноком.

№6. Картофельная запеканка, фаршированная мясом и луком

  • 500 гр. говяжьего фарша (или любого другого на ваш выбор);
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 20 гр. муки;
  • 3 ст. л. сметаны.
  • соль, перец

Как готовить картофельную запеканку, в которой в качестве начинки используется лук с фаршем – выпекайте её в духовке легко и просто! Вот рецепт.

  1. Очистите картошку и поставьте вариться на медленном огне.
  2. После варки вооружитесь толкушкой и сделайте пюре.
  3. Всыпьте муку, введите яйца.
  4. Хорошо перемешайте и оставьте пюре остывать.

Теперь сделайте начинку:

  1. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, пассируйте на масле.
  2. В фарш добавьте специи. Соедините его с луком и обжарьте, помешивая, пока мясо не приобретёт светлый оттенок.
  3. Противень смажьте. Можете посыпать сухарями для панировки, чтобы получить хрустящее блюдо.
  4. Выложите кусочки картофеля, присыпьте натёртым сыром, взяв половину от общей массы. Накройте компоненты фаршем.
  5. Повторите действия, выложив послойно ещё раз картошку, сыр, фарш.
  6. Смажьте верхушку блюда сметаной.
  7. Отправьте в духовку и держите до готовности при температуре 200°C.

№7. Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

  • 0,7 кг. куриного филе;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 95 мл. молока;
  • 200—220 гр. сыра;
  • свежая зелень на выбор;
  • раст. масло
  • соль, перец
  1. В первую очередь готовим основу запеканки — пюре. Для этого моем и очищаем клубни картофеля, разрезаем на несколько частей и отвариваем в воде до готовности. Затем отварной картофель перетолките в пюре или протрите через сито, влейте молоко, добавьте масло и перемешайте продукты.
  2. Очистите и нашинкуйте лук, чеснок. Далее все пассируем на сковороде до готовности.
  3. Куриное филе измельчите в мясорубке, комбайне или блендере. Перемешайте с овощами и тоже обжарьте, постоянно помешивая. В конце нужно приправить мясо солью и черным перцем. На этом этапе можно добавить любые пряные травы по вкусу. Сюда же добавьте пассированный лук и чеснок.
  4. Выложите половину готового картофельного пюре на хорошо смазанный маслом противень. Сверху распределите куриный фарш. Накрываем его щедрым слоем твердого сыра, пропущенного через терку, и снова — слоем картофеля.
  5. Затем яйца взбивают, добавляя немного соли и перца, и выливают полученную яичную массу в форму.
  6. Определяем блюдо в духовку, предварительно разогрев ее до 200°C. Через 30 минут аппетитная румяная запеканка будет готова.

Мы рассмотрели практически все вариации, как приготовить нежнейшую и самую вкусную запеканку из фарша и картофеля в духовке. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты. Блюда могут быть поданы как на обычный семейный обед, так и на торжественное событие или праздник.

Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово

Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.

Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.

И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.

Содержание статьи по приготовлению картофельной запеканки с разными ингредиентами:

Картофельная запеканка с овощами

Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
  • 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
  • 100 грамм обжаренного репчатого лука
  • 30 грамм молотых сухарей
  • 70 грамм топленого масла
  • 30 грамм сметаны
  • 200 грамм сметанного соуса

Порядок работы:

  1. Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
  2. Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
  3. Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
  4. Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
  5. Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
  6. Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
  7. Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
  8. Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
  9. Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.

Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.

Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом

Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.

В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.

Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом

Вам потребуется на 5 порций:

  • 1 кг вареного картофеля
  • 400 грамм сметаны
  • 5 вареных яиц
  • 100 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
  2. Очищаем картофель и режем кружочками.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
  4. На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
  5. Картофель смазываем сметаной.
  6. Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
  7. Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
  8. Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  9. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.

Запеканка картофельная с грибами

Вам потребуется:

  • 8 штук картофеля
  • 200 грамм свежих грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан сметаны
  • 20 грамм сыра
  • 40 грамм тертых сухарей
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
  2. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
  3. Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
  4. Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
  5. Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
  6. Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
  7. Запеканка выпекается в духовке до готовности.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриных окорочков
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм сыра твердого
  • 100 грамм лука репчатого
  • 20 мл растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • перец и соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
  2. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
  4. Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
  5. Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
  6. Посыпать солью и молотым перцем.
  7. Все посыпать тертым сыром.
  8. Сверху ровным слоем смазать майонезом.
  9. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.

Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.

Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке

Вам потребуется:

  • 600 грамм мясного фарша
  • 300 грамм грибов
  • 200 грамм картофеля
  • 200 мл нежирных сливок
  • 2 штуки — яйцо
  • 50 грамм масло сливочное
  • 30 грамм зелень укропа или кинзы
  • перец молотый
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.

Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.

Лосось запеченный в духовке с картошкой

Вам потребуется:

  • 600 грамм филе лосося
  • 800 грамм картофеля
  • 400 грамм брокколи
  • 150 грамм твердого сыра
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл молока
  • 300 мл сливок
  • 40 грамм масла сливочного
  • 5 штук яиц
  • 5 грамм мускатного ореха
  • 30 грамм зелени кинзы
  • перец молотый белый
  • соль по вкусу

Порядок работы:

  1. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
  2. Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
  3. Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
  5. Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
  7. Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.

Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !