Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.

  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход – 3-4 порций гарнира.

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики

    1. Картофель чистим, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
    3. Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
    4. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
    5. Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
    6. Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
    7. Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
    8. Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
    9. Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.

    Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото

    • картофель — 2 шт;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • соль и перец — по вкусу.

    Количество: 10 шариков

    Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

    Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

    1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
    2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
    3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
    4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
    5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.
    6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
    7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
    8. Обваливаем в панировке.
    9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
    10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Как быстро и вкусно приготовить картофельные шарики из пюре

    Шарики из пюре смотрятся аппетитно и необычно, а продукты очень доступны и просты. Опишем несколько способов того, как можно изготовить блюдо.

    Сделать его достаточно легко, нужно иметь в запасе около часа свободного времени. Можно подать шарики как самостоятельное блюдо или как гарнир. Они хорошо совмещаются со свежими овощами. Также их комбинируют с мясом или рыбой.

    Ингредиенты Количество
    Соль — по вкусу
    Подсолнечное масло (лучше, если рафинированное) — 150 мл
    Сливочное (не спред) масло — 50 г
    Панировочные сухари — 120 г
    Мука — 4 столовые ложки
    Сливки — 100 мл
    Яйца — 4 штуки
    Картофель — 1,5 кг
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

    Картофельные колобки во фритюре – подходящий гарнир к мясу. Их также подают со сметаной. Сметана придает еще больше нежности всему блюду.

    Шарики будут нежными, если картофель потолочь однородно без комочков. Очищенные клубни опустить в кастрюлю с соленой водой. Варить около получаса до готовности. Затем слить воду, добавить к горячему картофелю 2 яйца, сливки и растопленное сливочное масло, растолочь картофель. Основа подготовлена.

    Перед тем как перейти к обжарке в масле, нужно сформировать шарики из пюре. Процесс несложный, если есть навык. Потребуется взять в руки 2-3 чайных ложки густого пюре и скатать из него аккуратный шарик.

    Провести эту процедуру со всем готовым пюре. Колобки необходимо формировать, пока пюре не остыло. Обваливаем колобки в муке. Оставшиеся 2 яйца взбиваем и окунаем в них картофельные шарики, а затем обваливаем их в сухарях.

    Когда колобки готовы, можно приступить к обжарке. Подсолнечное масло выливаем в глубокую емкость и нагреваем его до кипения. Осторожно опускаем в масло шарики. Для равномерности обжарки нужно постоянно переворачивать их.

    После того как цвет картофеля стал золотистым, нужно снять шарики с огня и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо горячим, перед этим посыпав сверху зелень для запаха и красоты.

    Готовим в духовке

    • Соль;
    • Перец – по усмотрению кулинара;
    • Подсолнечное масло – 20 мл;
    • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
    • Панировочные сухари – 110-120 г;
    • Мука – 4 столовые ложки;
    • Сливки – 100 мл;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Картофель – 1,5 кг;
    • Твердый сыр – 80 г (по желанию).

    Основа для картофельных колобков делается точно так же, как и в первом случае. После того как сварится картофель, истолочь его в нежное пюре без комочков. Чтобы было воздушным и легким, можно воспользоваться блендером.

    Сформируйте из теплого пюре колобки, взяв 2-3 чайные ложки картофеля для изготовления одного. Обвалять в муке и в панировочных сухарях. Когда колобки готовы, приступаем к подготовке противня. Его необходимо смазать подсолнечным маслом заранее. Размещаем на противне шарики. На каждый колобок можно положить сыр, пластинкой или натертый.

    Необходимо нагреть духовку до 170 градусов. Предварительно позаботьтесь об этом. Помещаем противень с картофельными колобками в духовку и выдерживаем примерно 25 минут. В духовом шкафу шарики покроются золотистой корочкой, а сыр запечется по поверхности. Выкладываем готовые колобки на плоскую тарелку. Выглядят они превосходно, если постараться сделать их одинаковыми по размеру и ровными.

    Картофельные шарики с ветчиной и сыром

    Этот вариант блюда прекрасно подходит для встречи с друзьями. Можно подавать его с красным вином за приятной беседой. Потребуется:

    • Картофель – 1 кг;
    • Ветчина – 300 г;
    • Твердый сыр – около 200 г;
    • Сливочное (не спред) масло – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – 150 мл;
    • Сливки – по вкусу;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Мука для панировки;
    • Зелень – по вкусу.

    Готовим картофель так же, как и в предыдущих рецептах. Ветчину мелко нарезать, сыр потереть, добавить зелени и перемешать ингредиенты вместе. Это наша начинка.

    Далее из толченки размять лепешку, положить сверху начинку и свернуть лепешку в колобок. Нужно сделать это, пока пюре теплое. Далее нужно обвалять колобки в муке и обжарить шарики из картофельного пюре с начинкой в масле до золотистого цвета.

    Этот способ хорош тем, что благодаря начинке исчезает сухость картофеля. Есть и еще секреты, как избавиться от сухости картофеля. Например, можно добавить немного сливок при обжарке. Или предварительно поместить свежие клубни в масло.

    Шарики из картофельного пюре с фаршем

    Подготавливаем тесто точно так же, как и в случаях описанных выше. Для начинки понадобится:

    • Мясной фарш – 400 г;
    • 1 луковица;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль – по усмотрению повара.

    Нарезанный лук обжарить на сковороде. Предварительно размороженный фарш обжарить вместе с луком около 15 минут.

    На лепешку из картофеля положить обжаренную смесь и завернуть лепешку в колобок. Таким образом сделать все шарики.

    Обвалять колобки из пюре в сухарях и выложить в сковороду на кипящее масло. Как они будут готовы, снять с огня и остудить на бумажном полотенце. Подавать с вареными или сырыми овощами. Можно обмакивать их в сметану.

    Рецепт шариков из пюре с грибами

    Этот вариант блюда можно приготовить с запеченным сыром сверху в соусе из сливок. Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Грибы – 500 г;
    • Мука – 50 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сливочное (не спред) масло – 50 г;
    • Лук – репчатый и зеленый, по вкусу;
    • Сливки – 200 мл;
    • Твердый сыр – 100 г;
    • Соль – по вкусовым предпочтениям.

    Необходимо подготовить пюре так же, как и в предыдущих рецептах. Подготовив предварительно колобки из пюре с добавлением яйца, обваляв их в муке и сухарях, выкладываем во фритюрницу и обжариваем, пока не увидим золотистый цвет картофеля. Готовые колобки, просушенные на бумажной салфетке, выкладываем на противень для запекания.

    Займемся грибным соусом. Необходимо нарезать шампиньоны (можно взять опята), добавить шинкованный репчатый лук и соль по вкусу. Обжарить смесь. Когда грибы поджарятся, влить на сковороду сливки и тушить все вместе. Секрет особого вкуса в том, что грибы должны быть без заморозки. Плохо брать для соуса сушеные грибы, так как на них невозможно рассмотреть следы порчи.

    Готовый соус равномерно распределяем по картофельным шарикам на противне. Натираем сыр и посыпаем его сверху. Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, а затем отправить туда блюдо на 5 минут.

    Блюдо готово еще до запекания, поэтому нужно подождать только, когда запечется сыр.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт домашнего и сытного супа.

    Читайте как приготовить кабачки запеченные с овощами в духовке, рецепт.

    Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке — отличная закуска по любому поводу. Узнайте как правильно приготовить.

    Советы от опытных хозяек

    Чтобы блюдо вышло восхитительно вкусным, стоит воспользоваться такими советами:

    1. Основу можно делать не только из картофеля, но и с добавлением пассированного лука. Также для толченки подойдут оливки, грибы и различные специи. Измельчают их обычно блендером;
    2. Подавать колобки из толченого картофеля неплохо с мясом или рыбой;
    3. Блюдо восхитительно вкусно с красным вином и сыром.

    Итак, овощная основа делается всегда одинаково, творческая часть приготовления блюда кроется в начинке. Здесь нужно проявить свое кулинарное мастерство. Начинка сделает блюдо нежнее, воздушнее и вкуснее, а также уберет излишнюю сухость картофеля. Меньше калорий будет в блюде, если готовить его в духовке.

    Картофельные шарики

    Оригинально подать гарнир можно, приготовив картофельные шарики. Пикантная корочка, под которой скрывается облачко с сыром и воздушным пюре. Панировка из сухарей с кунжутом великолепна. Легкий чесночный оттенок делает угощение пикантным и привлекательным. С рецептом справится и новичок, поэтому стоит включить кушанье в список новогодних вкусняшек.

    Особенности приготовления картофельных шариков из пюре

    Вариантов исполнения множество, среди них непременно найдется любимый. Хозяюшка получает несколько возможностей:

    • утилизировать вчерашнее пюре;
    • подать новое блюдо из старых продуктов;
    • разнообразить привычное меню;
    • получить оригинальный гарнир на праздничный стол.

    Что кладем в основу картофельных шариков с сыром в духовке

    Картошку берем вчерашнюю или готовим сегодня. Можно отварить в мундирах и, очистив от кожуры, потолочь толкушкой. Можно почистить и сварить, затем превратить в пюре.

    Яйца нужны крупные, категории С1 или С0. В зависимости от того, какое количество на выходе нужно получить, понадобится два или одно яйцо.

    Сыр трем на крупной терке. Сорт может быть любой, какой есть в наличии.

    Чеснок кладем при желании. Если хочется, можно в основу картофельно сырных шариков включить и жареный лук, измельченные овощи по вкусу.

    Зелень придаст пикантность и свежесть рецептуре.

    Специи и пряности выбираем по своему усмотрению.

    Какие ингредиенты понадобятся для панировки

    В качестве шубки могут быть такие компоненты:

    • сухарики домашние или покупные;
    • измельченные орешки;
    • парика сладкая сушеная;
    • кунжут или семена подсолнечника, льна;
    • тертый сыр.

    Вкусно компоновать перечисленные продукты, каждый раз получая новые блюда. Подавать можно с соусом или свежими овощами. Вкусно с мясом, грибами или рыбой. Универсальный гарнир в оригинальном исполнении впечатлит искателей новых идей в кулинарии.

    Проверенный рецепт картофельных шариков с фото пошагово

    Орехи перебираем, удаляем перегородки и кусочки скорлупы. Если есть необходимость, жарим на сухой сковороде без масла. Можно купить жареный арахис и пустить его в дело. Подготовленные орешки измельчаем в муку при помощи кофемолки.

    Картофель отвариваем в мундирах, очищаем и превращаем в пюре при помощи толкушки или блендера. Выкладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями: смесь перцев, приправа для курицы. Хорошо, если в составе есть куркума. Она придаст желтый цвет картофельным шарикам из пюре с сыром.

    Вбиваем куриное яйцо. Крупное – одно. Мелких берем два.

    Все перемешиваем до однородности. Трем на терке сыр и отправляем его в миску.

    Всыпаем пшеничную муку. Если хочется, можно взять рисовую или кукурузную. Компоненты хорошо перемешиваем.

    Ореховую муку высыпаем в плошку, добавляем кунжут. Перемешиваем.

    Из картофельной смеси мокрыми руками формируем колобки диаметром 1,5-2 сантиметра и панируем их в подготовленной сухой смеси. Удобно рядом с миской поставить емкость с водой и макать ладошки, никуда не отходя.

    Противень застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Выкладываем на него колобки. Стараемся, чтобы расположение картофельных шариков из пюре с сыром было просторным. Оставляем место, иначе изделия могут слипнуться.

    Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

    Готовое лакомство аккуратно снимаем с бумаги, используя лопатку. Подаем в горячем, теплом или холодном виде.

    Ответ на вопрос, как сделать или приготовить картофельные шарики из пюре в панировке в домашних условиях, прост. Нужно найти свободный часик и посвятить его кулинарии. Красива подача с томатным соусом и зеленью.

    Можно предложить чесночный соус или сметанный. В любой случае будут нежно, но с хрустинкой. Сочно и сытно. Однако невесомо и изысканно.

    Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре

    Добрый день, дорогие читатели!

    Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

    По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.

    Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем

    Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

    Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

    Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

    Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

    Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:

    • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
    • сырое яйцо – 1 штука
    • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
    • репчатый лук – 1 штука
    • соль и перец по вкусу
    • крахмал для панировки
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить картофельное тесто

    1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
    2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
    3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
    4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
    5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.

    В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

    Как приготовить начинку

    Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

    Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

    Как сделать шарики с фаршем

    Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

    1. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
    2. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
    3. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
    4. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
    5. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.

    У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.

    Жарим картофельные шарики во фритюре

    По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

    Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек, до золотистой корочки.

    Вот фото шариков.

    Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и подаем обязательно со сметаной.

    Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

    Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!

    Домашние Картофельные шарики из пюре с начинкой.

    Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

    Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

    Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

    Картофельные шарики во фритюре.

    Ингредиенты к рецепту:

    • Картофель – 1 кг;
    • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
    • Куриное яйцо – одно;
    • Панировочные сухари – 200 гр;
    • Соль, Перец по вкусу.

    Способ приготовления в домашних условиях:

    Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

    Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

    На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

    Картофельные шарики рекомендуется перед жаркой заморозить. Для этого их кладут в морозильную камеру на несколько часов. Упругая закуска идеально подойдет для дальнейшего приготовления блюда.

    В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

    На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
    Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

    Картофельные шарики с сыром.

    Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

    Картофельные шарики с начинкой из рыбы.