В переводе с польского языка «зразы» – свернутый рулетом отбитый кусок мяса. Сегодня значение этого слова немного изменилось. Картофельные зразы, начиненные фаршем, – это еще один способ, как можно разнообразить всем знакомое пюре с котлетами. Сытное блюдо очень популярно среди позиций домашнего меню, так как содержит в себе легко доступные ингредиенты и готовится очень просто. Существует множество вариантов приготовления картофельных «пирожков с мясом». Некоторые готовят их в духовке, так как предпочитают более нежное и полезное блюдо. Другие тушат, несмотря на то, что сохранить истинную форму зраз довольно сложно. А третьи жарят на сковороде, ведь что может быть лучше хрустящей корочки?

Зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде

Время готовки – 2 ч.

Если Вы еще в поисках идеального рецепта картофельных зраз с фаршем, то этот способ приготовления как раз кстати. Во-первых, он не потребует особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов. А во-вторых, с ним зразы получаются намного ароматнее и сочнее, так как рецепт предлагает использовать при жарке сырой фарш, а не готовый. Чтобы быстрее приготовить сытный и достаточно калорийный обед, используйте две сковороды.

Совет: чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовое пюре, если такое имеется.

Совет: если в приготовлении будет использоваться целый кусок мяса, а не фарш, то можно пропустить репчатый лук через мясорубку вместе с ним.

Совет: по желанию, зразу можно обвалять в панировочных сухарях.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сытные и очень вкусные картофельные зразы с фаршем готовы! Подаем их к столу в горячем виде вместе со сметаной. Приятного Вам аппетита и вкусного обеда!

Картофельные зразы с фаршем на кефире

Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш – 300 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Кефир – 50 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
  2. Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
  3. К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.

Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.

  1. Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
  2. Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.

Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Фарш – 250 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
  2. В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
  3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
  4. Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
  5. В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
  6. Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  7. В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.

Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.

  1. Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
  2. Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
  3. Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.

Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.

Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде

Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 150 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 50 г.
  • Зубчики чеснока – 1 шт.
  • Перья зеленого лука – 1 шт.
  • Листья салата – для подачи.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
  3. В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
  4. В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
  5. К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.

Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.

  1. По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
  2. Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
  3. Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!

Зразы из картофеля и фарша на сковороде со сливочным соусом

Невероятно сочными и мягкими получаются картофельные зразы, которые политы нежным сливочным соусом, приготовленным из молока, сливок и масла. Такая подливка прекрасно заменяет привычную сметану, которая чаще всего подается к этому блюду. Второе из картофеля можно делать с любым фаршем, но особенно вкусным оно получается, если взять свиной или говяжий продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Фарш – 500 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока разогревается сковорода, освобождаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем овощ. Затем растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук около 5 минут до золотистого цвета.
  2. Приготовленный фарш выкладываем к румяному луку, немного увеличиваем мощность огня и, разбивая мясные комочки деревянной лопаткой, обжариваем мясо, пока оно не изменится в цвете. Как только это произойдет, убираем сковороду с плиты, солим и перчим зажарку по вкусу. Перемешиваем и отодвигаем начинку для зраз в сторону, дав ей немного остыть.
  3. Пока остывает начинка, подготавливаем картофельное тесто для зраз. Для этого чистим специальной щеткой картофель, при этом не снимая кожуру, после окунаем его в воду и ставим кастрюлю на огонь, доводя жидкость до кипения. Затем солим и варим, пока овощ не станет мягким, что можно проверить с помощью обычного ножа. Когда картофель приготовится, сливаем всю воду и ставим содержимое кастрюли под холодную воду. В самом конце снимаем тонкую кожицу с картофеля, даем ему остыть и пропускаем овощ через терку.
  4. В отдельной миске взбиваем нужное количество яиц с помощью венчика, а затем переливаем массу к картофельной стружке. После растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и добавляем к основному тесту вместе с перцем и солью. Порционно всыпаем муку и перемешиваем массу, пока она не достигнет той густоты, чтобы из нее можно было что-то лепить.

Совет: количество муки зависит от качества самого продукта, поэтому оно может варьироваться.

  1. Мочим руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипало тесто, и формируем из картофельной массы круглые блинчики, в центр которых помещаем немного начинки. Затем придаем зразам круглую форму, как у котлет.
  2. Разогреваем чистую сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла. Готовые зразы помещаем в муку, а затем жарим под крышкой с двух сторон, пока на них не появится золотая корочка.
  3. В это же время подготавливаем сливочный соус. В маленькой огнеупорной емкости смешиваем 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. муки. Обжариваем эти ингредиенты, пока масса не приобретет бежевый цвет. Затем добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока соус не станет густым. В последнюю очередь добавляем необходимое количество сливок, соль и перец.

Готовые картофельные зразы подаем в горячем виде, полив их сливочным соусом. По желанию, можно украсить блюдо свежей зеленью. Веселой Вам готовки и приятного аппетита!

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.

Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.

Продукты, используемые в этом рецепте:

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!

Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.

В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.

Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.

Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.

Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.

Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.

Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!

Мелко нарежем по пучку укропа и лука.

Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.

А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.

Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.

Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.

Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.

Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.

С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.

Заливаем картошечку водой и ставим варить.

А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.

Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.

Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.

Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.

И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.

Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.

  1. Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
  2. Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
  3. Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
  4. Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
  5. Все перемешиваем и присаливаем.
  6. Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
  7. На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
  8. Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.

Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.

А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.

Рецепты картофельных зраз с фаршем для сытного и вкусного обеда

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
с фаршем 141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Лайфхаки и полезные советы

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Советы по приготовлению угощения на сковородке

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля, начинка – из мяса. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.

Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком. Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.

Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре, и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.

Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Картофель
    (3 шт.)

  • Мука пшеничная
    (60 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Мясной фарш
    (100 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сметана
    (для подачи)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Сухари панировочные
    (сколько возьмет блюдо)

  • Рафинированное растительное масло
    (500-600 мл для фритюра)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.

В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.

Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.

Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.

Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.

Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.


Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Всем доброго времени суток!

Картофельные зразы с фаршем – лёгкое, вкусное и питательное блюдо, два в одном. Это своеобразные пирожки. В роли теста тут играет картофельное пюре, а начинкой является мясной фарш с луком.

Слово «зразы» польского происхождения. В семнадцатом веке так назывался отбитый кусочек мяса с какой-нибудь начинкой, свёрнутый в рулетик. Но, со временем зразы преобразовались почти до неузнаваемости и сейчас это – фаршированные картофельные котлетки.

Картофельные зразы с фаршем, считается экономичным блюдом, благодаря доступности ингредиентов, но, в тоже время, является очень сытным.

Зразы популярны в кухне всех славянских народов, которые называют их ещё и картопляниками.

Рецепт картофельные зразы с фаршем на сковороде

Существует несколько вариантов приготовления зраз с различными начинками, но сегодня давайте приготовим зразы по классическому рецепту с начинкой из мясного фарша.

Совет!

Чтобы получились вкусные и красивые зразы важно сделать правильное однородное и не крахмалистое тесто.

Для этого замешивать картофельное пюре лучше вручную, как настоящее тесто из муки.

Для одной порции зраз нам понадобится:

  • клубни картофеля – 587 гр.;
  • говяжий фарш – 100 гр.;
  • мука пшенич. – 90 гр.;
  • куриные яички – 2 шт.;
  • лук репч. – 150 гр.;
  • белые панировочные сухарики – 80 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • перчик молотый чёрный – 1 гр.

В рецепте указан говяжий фарш, но его можно спокойно заменять на свино-говяжий или только свиной по желанию, на вкус это не повлияет.

Пошаговое приготовление:

1. Отвариваем картофель в мундире. Конечно, можно варить и без кожуры, но в неочищенном картофеле при варке сохраняется больше полезных веществ.

Готовую картошечку чистим и мнём до образования пюре. Блендер использовать не рекомендуется, так как в этом случае сильно разбивается крахмал и тесто получается крахмалистым. Лучше пользуйтесь обычной картофелемялкой.

2. В картофельное пюре добавляем одно яичко, перец, соль и тщательно перемешиваем.

Замешиваем руками однородное тесто. Хорошо его оббиваем в руках, чтобы в нём не осталось кислорода. Иначе при запекании зразы потрескаются.

3. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками и жарим на сковородке с маслом до золотистого оттенка.

4. К луку в сковороду добавляем фарш, перчим и солим. Жарим нашу начинку до готовности и немного даём остыть.

5. Лепим из готового картофельного теста небольшую лепёшечку и делаем в середине маленькое углубление. В него выкладываем начинку из мясного фарша.

Сворачиваем края лепёшки и аккуратно защипываем. Старайтесь, чтобы не было заметно место сцепки. Надеюсь, у вас получился симпатичный овальный пирожочек.

6. Вываливаем готовую зразу в муке, затем макаем в разбитое сырое яйцо и, наконец, обваливаем её в панировочных сухариках.

Аналогично изготавливаем ещё одну зразу.

7. Осталось равномерно обжарить наши аппетитные зразы на сковородке с растит. маслом.

Чтобы зажарились и боковые стороны зразы, нужно её перевернуть на бочок или прижать к стенке сковороды и подержать, пока зраза не подрумяниться.

Ну вот, наши картофельные зразы с фаршем готовы. На стол их подавайте обязательно горяченькими со сметанкой или с овощами.

Зразы картофельные с фаршем: рецепт приготовления на сковороде

Картофельное пюре с котлетой — классическое сочетание, которое любят многие. Но иногда хочется как-то разнообразить привычное меню. И тут на помощь приходят зразы с фаршем. Это пирожки с мясной начинкой и картофельным тестом. Получается очень вкусно!

Особенно хорошо зразы сочетаются со сметаной. Правда, с таким соусом калорийность и так жирного блюда еще увеличивается. Поэтому, если очень хочется побаловать себя этим кушаньем, но при этом сохранить вес, то кушайте его с большой порцией свежих овощей (или овощного салата).

Готовятся зразы легко, но процесс достаточно долгий. Потому что нужно время на варку картошки, на лепку пирожков и на жарку. Если жарить сразу на двух сковородах, то можно сэкономить много времени.

А еще можно лепешки не жарить, а испечь в духовке. Так и жира в них будет меньше, и не надо колдовать над сковородой. Таким образом освободите свое время.

Я готовила в этот раз достаточно много зраз. Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 24 шт.! Если Вам нужно меньше, то уменьшайте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг
  • яйца — 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. в начинку)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мука — 6 ст.л с небольшой горкой в тесто и дополнительно для обвалки
  • фарш мясной — 500 гр.
  • соль, перец — по вкусу (я использую «вкусную» соль, сразу со специями)
  • масло для жарки

Я всегда готовлю зразы с сырым фаршем, так они мне нравятся больше всего. Во многих рецептах встречала вариант, когда мясо в начинку кладут не сырое, а приготовленное на сковороде. Я пробовала делать таким образом, но получилось хуже.

Потому что во время готовки фарш пустил бульон. И в начинку пошло сухое мясо. Если же начинять сырым фаршем, то весь бульон останется внутри зраз, что сделает их очень сочными и ароматными.

Сначала нужно почистить картошку и поставить ее вариться до готовности. Если же у Вас есть вчерашнее пюре, то можно из него сделать тесто.

Когда картошка сварится, нужно слить всю воду. Это важно, нужно, чтобы она была сухая. Тогда тесто будет лучше лепиться и меньше нужно будет муки для замеса.

Толкушкой хорошо размять картофель в пюре. Для дальнейшего приготовления теста нужно, чтобы заготовка немного остыла. Поэтому отставляем ее в сторону и готовим начинку.

Чистим луковицу и нарезаем мелким кубиком. Если же у Вас фарш не готовый, а Вы делаете его из куска мяса, то лук можно тоже пропустить через мясорубку.

Добавить лук в фарш (лучше свино-говяжий). Но можно и из одного вида мяса, на Ваш вкус.

Туда же в начинку выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим.

Еще к мясу я добавляю яйцо, чтобы фарш не был рассыпчатым. С такой начинкой легче формировать пирожки. Заготовку хорошо вымешать.

Когда картофель немного остынет, делаем тесто. В пюре добавляем три яйца, соль, перец.

И кладем муку. Вымешиваем тесто. Если набрать его в ложку и перевернуть, то оно останется на ложке. К рукам основа практически не прилипает.

Теперь формируем зразы. Ложкой набираете картофельное тесто, кладете на ладонь и разминаете в лепешку. По середине сделать ложкой небольшое углубление. Теперь кладем фарш на лепешку и соединяем края. Придаем пирожку нужную форму и обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное масло и укладываем наши зразы. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы мясо и лук полностью приготовились. Сковороду накрываем крышкой и ждем, когда появится румяная корочка.

Пока первая порция готовится, лепите остальные заготовки. Доску, на которую будете класть слепленные зразы, посыпать мукой, а то они прилипнут.

Вот мои зразы с первой сковороды. Получились очень вкусные!

Всем желаю приятного аппетита! И не забудьте поделиться статьей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Также советую приготовить фаршированные перцы с мясом и рисом. До встречи!