А вы знали, что зразы картофельные с грибами в духовке получаются намного лучше, чем на сковороде? Конечно, блюдо готовят с любой подходящей начинкой, но речь сегодня пойдет именно о грибном постном блюде.

Зразы с грибами

    Кухня: Европейская Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: В духовке Порции: 6 45 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 85.26 ккал
    • Жиры: 1.69 г
    • Белки: 3.05 г
    • Углеводы: 14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

  1. Сметанный;
  2. Бешамель;
  3. Тартар и другие.

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы с белыми грибами

Зразы с сыром и грибами – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные зразы с сыром и грибами.

Это очень вкусное и, достаточно, простое в приготовлении блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и чем-либо начиненных. Но, в современной кулинарии, зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и из рыбы, и даже из картофельного пюре. Начинкой может послужить что угодно: грибы, сыр, овощи, крупа, как отдельно, так и в комбинации.

Я пробовала готовить мясные зразы с разными начинками и, обязательно, опишу приготовление всех вариантов в других статьях. Сегодня же мы остановимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это самая удачная комбинация начинки, которая пришлась по вкусу моим домочадцам. К тому же, зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, подходящим как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Ну что ж, начнем!

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 3 ломтика;
  • Молоко- 100 мл;
  • Сухари панировочные – 2 ст,л;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:

1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.

3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.

Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В фарш, по желанию, добавляются любимые специи, чеснок и зелень. Можно каждый раз чередовать добавки и, таким образом, разнообразить блюдо

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сухари панировочные – 9 ст.л.;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий

Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр – 150-200 гр;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Мука пшеничная;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.

2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.

3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.

5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.

6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать – понадобится больше соуса

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Сыр – 150-200 гр;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления картофельных зраз с грибами. Зразы мясные с грибами и сыром

Котлеты — любимое блюдо многих. Но частое их присутствие на тарелке за завтраком, обедом или ужином вполне может сделать надоевшим и не таким вкусным. Мясные зразы с грибами — прекрасная альтернатива, которая полюбиться возможно даже больше, чем традиционное блюдо.

Мясные зразы с грибами шампиньонами: рецепт с фото пошагово

Что нужно из продуктов:

  • Мясо (свинина, говядина) — по 250 гр. каждого вида;
  • Подчеревка — 250 гр.;
  • Лук репчатый (обязательно белых сортов) — 2 крупные луковицы;
  • Яйца — 2 шт. в фарш и 3 шт. для кляра;
  • Шампиньоны — 1/2 кг;
  • Сыр твердый жирных сортов — 100 гр.;
  • Брынза домашняя (сычужная) — 100 гр.;
  • Масло сливочное — 70 гр. для обжарки грибов;
  • Батон белый — 200 гр.;
  • Мука пшеничная — 2-3 ст.л. для кляра;
  • Соль, специи, чеснок, сушеный укроп — по вкусу.

Подчеревка всегда имеет прослойки жира. Выбирайте ту, у которой также имеются и достаточно большие мясные слои. Сочетание постной свинины, говядины или телятины и подчеревки придадут фаршу сочности. Это секрет касается всех мясных блюд, которые готовятся из фарша.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить мясные зразы с грибами шампиньонами:

Приступаем к готовке.

Делаем фарш из всех сортов мяса и добавляем в него лук (все это проделываем мясорубкой). Размачиваем батон в молоке, снимаем корочку и отжимаем от лишней жидкости. Добавляем хлеб к фаршу и вводим яйца (2 шт.). Заправляем солью и специями. Все перемешиваем и отставляем фарш в сторону, чтобы «отдохнул».

Занимаемся грибами. Нарезаем их пластинками и отправляем на сковородку, добавив в нее несколько столовых ложек растительного масла без запаха, чтобы во время первичной обработки грибы не пристали к дну.

Как только грибочки немного зарумянились, добавляем к ним мелко нарезанный лук и сливочное масло. Перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой на медленном огне, перед этим заправив солью и специями по вкусу.

Пока готовятся грибы, начинаем колдовать над кляром. Разбиваем три яйца в миску и вилкой доводим до однородности.

Вводим в состав соль, специи, измельченный чеснок, сухой укроп и муку. Продолжаем взбивать до однородности. Консистенция должна быть как густая сметана.

Теперь у нас есть все, чтобы собирать зразы. Фарш, немного остывшие грибы, натертый на крупной терке твердый сыр и брынза, кляр.

Приступаем непосредственно к зразам. Разделочную доску смазываем растительным маслом, выкладываем порцию фарша (большая ложка с горкой), формируем их него «блин».

В центр заготовки выкладываем грибы и оба сыра.

Аккуратно заворачиваем содержимое в мясную основу и делаем что-то наподобие котлеты.

Обмакиваем заготовку зраза в кляре и отправляем на раскаленную сковородку. Теперь огонь убавляем до минимума.

Обжариваем зразы с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Складываем зразы в сотейник — они еще не полностью готовы. Отправляем их в духовку на 15-20 мин, чтобы потушились. Воду доливать не нужно, лучше добавить со сковородки жир, в котором обжаривались зразы.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Его можно подавать как самостоятельно кушанье или дополнять различными гарнирами — как кому понравится.

Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.

Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Ингредиенты

  • свиной фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • белая булка 2 ломтика
  • вода 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • яйцо и сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты для начинки

  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1,5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с грибами

  1. Первым делом я готовлю грибную начинку. Для этого разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую на нем лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Продолжаю обжаривать еще минут 10, чтобы из сковороды полностью ушла вся влага, а грибочки слегка подрумянились. В самом конце солю и перчу по вкусу.
  2. Теперь, пока остывает начинка, можно приготовить фарш. Для зраз я использую свинину — 450 г мякоти и 50 грамм сала для сочности. Перемалываю через мясорубку (со средней решеткой) мясо, сало, а также лук, чеснок и вымоченную в воде булку. Добавляю соль и перец в получившийся фарш. Хорошенько вымешиваю его руками, затем собираю в комок и с силой бросаю его об стол — отбиваю таким образом 6-8 раз, за счет чего фарш получится эластичным и будет хорошо держать форму даже без добавления яйца.
  3. Когда фарш и начинка готовы, можно формировать мясные зразы. Для этого я сначала разделаю фарш на порции, по 100 грамм каждая. Затем формирую небольшие лепешки.
  4. В центр каждой мясной лепешки выкладываю грибную начинку — примерно по 1 столовой ложке.
  5. И защипываю края (как при лепке вареников), чтобы начинка оказалась внутри котлетки.
  6. Для того чтобы зразы получились румяными, с хрустящей корочкой, сначала я их окунаю в разболтанное яйцо, а затем обваливаю в панировочных сухарях.
  7. Обжариваю до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Масла не жалею. Готовлю на среднем огне, без крышки, по 6-7 минут с каждой стороны.
  8. Этого времени вполне достаточно, чтобы зразы хорошо прожарились, ведь слой фарша гораздо тоньше, чем в котлетах, да и начинка внутри уже полностью готова.

Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз — уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!

Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

Продукты:

  • картошка — кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибов грамм 200;
  • соль и перчик;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
  3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
  5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
  6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
  7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

  • картошка — 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • муки — столько же.

Такое вкусное и замечательное блюдо, как присутствует в разных кухнях мира, поэтому рецептов мясных зраз очень много. Начинка для может быть разной, как и мясная составляющая. Для приготовления мясного фарша можно использовать как свиной, говяжий, куриный фарш, так и фарш из разных видов мяса.

Что касается начинки для зраз, то это могут быть грибы, яйца, твердый сыр, творог, зелень – лук и шпинат, грибы. Мясные зразы представляют собой не что иное, как вкусные котлеты из мяса с той или иной начинкой внутри. Технология приготовления мясных зраз может предусматривать их жарку на плите (на сковороде) или же запекание их в духовке.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить мясные зразы с грибами на сковороде пошагово с фото.

  • Мясной фарш — 600-700 гр.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Грибы — 300 гр.,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.
  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 0:15
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке.

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

Как готовить

Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

На сковороде

Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

Количество полученных порций – 8-9 штук.

Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

В духовке

Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • куриный фарш – 500 г;
  • две луковицы;
  • ломтик батона;
  • немного молока;
  • сухие белые грибы – 8 штук;
  • немного сливочного масла;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:

Приготовление блюда займет у хозяйки всего 1,5 часа.

Количество порций из представленных продуктов – 4-5 штук.

Из представленных рецептов видно, что зразы – блюдо вкусное и несложное. Готовьте его и радуйте близких вкусными обедами.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные котлеты (зразы) с начинкой из фарша и грибов

Чем хороша белорусская кухня, так это тем, что из самого простого набора продуктов можно приготовить вкусное и сытное кушанье. «Так можно сказать о любой национальной кухне!» — возразите вы мне и будете правы. Однако для средиземноморского стола нам явно не хватает изобилия морепродуктов, свежих овощей и фруктов, которым располагают они, а для французских или итальянских кушаний – сыра разных сортов, всевозможных соусов ну и пасты, естественно. Поэтому готовим из того, что практически всегда есть в наличии у любой белорусской хозяйки: картошка, грибы и фарш. Соединив эти компоненты, получим картофельные котлеты или, как их еще называют — зразы, с обалденно вкусной начинкой.

Хотите еще рецепт котлет с начинкой (зраз)?

  1. Мясные зразы с яйцом
  2. Зразы из говядины с плавленым сыром на пару

Картофельные зразы с грибами — домашний рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Картофельные зразы с грибами приготовить достаточно просто, а накормить ими можно большую семью. О том, как их приготовить правильно, читайте далее в этой статье.

Если хочется чего-то простого, но в тоже время необычного, легкого, но в тоже время сытного, рекомендуем присмотреться к этому рецепту.

В нем сочетаются простота приготовления, доступность продуктов и необычная подача.

Картофельные зразы с грибами – это такие румяные картофельные пирожки с грибной начинкой. И подавать их рекомендуется со сметаной. При этом картофельные зразы не обязательно делать только с грибами.

В качестве начинки можно обжарить с луком мясной фарш или куриные потроха или же потушить капусту с морковью. В любом варианте картофельные зразы выйдут бесподобно вкусными.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мелко нарезаете лук и бросаете на прогретую с маслом сковороду. Обжариваете до прозрачности. Когда лук приобретет нужную степень готовности, добавляете к нему шампиньоны, которые нарезаете малым кубиком. Слегка увеличиваете огонь и жарите до мягкости грибов. Соль с перцем добавляете практически перед выключением. Картофель чистите и стандартно отвариваете до рассыпчатости. Сливаете всю воду и раздавливаете мягкие клубни до состояния пюре. Даете картофельной массе остыть до легкой теплоты. Затем вбиваете яйцо и подмешиваете порядка 70 грамм муки. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше. Здесь все зависит от сорта картофеля. Картофельное тесто должно получиться мягким, но немного липковатым. Забивать его мукой до жесткости не надо. Формировать картофельные зразы можно в ладони, хорошо смочив руки, а можно (как в нашем случае) с использованием куска пленки. Выкладываете на пленку порцию картофельного теста и разравниваете его в лепешку. Затем по центру помешаете горкой грибную начинку. Потом приподнимаете края пленки и, стянув в кучку, формируете картофельный пирожок. Снимаете аккуратно пленку и сразу же закрепляете форму в мучной панировке. Жарите картофельные зразы на растительном без запаха масле до румяности. Подаете картофельные зразы теплыми. Отличным дополнением, как уже говорилось, будет сметана.

Вкусно и сытно, просто и необычно.

Что еще нужно для ужина в кругу семьи.

Картофельные зразы с грибами готовы!

Готовьте картофельные зразы с грибами по нашему рецепту и приятного аппетита.

Обратите внимание на рецепт, как приготовить ленивые голубцы

Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

Тесто из картофельного пюре – основа блюда. Оно должно быть мягким и держать форму. В теплое пюре добавляют немного муки и яйца. Если готовят постный вариант, в качестве связующего ингредиента используют крахмал. Для аромата добавляют пряности или мелко нарубленную зелень укропа.

Для начинки используют любые грибы: жареные, маринованные или вареные. Их крошат и пассеруют с луком. В некоторых случаях добавляют тертую морковь.

На лепешку из картофельного теста кладут начинку. Края соединяют, придают зразам круглую или овальную форму. Панируют в муке или сухарях. Обжаривают, либо запекают.

В интернете можно найти пошаговые рецепты блюда с фото, следуя которым, приготовить его, сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить картофельные зразы

Готовится блюдо просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Достаточно приготовить из отварного картофеля пюре, замесить мягкое тесто. Сформировать зразы с начинкой внутри, обжарить.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, сварить, слить воду. Растолочь до однородности с яйцами и маслом.
  2. Шампиньоны и очищенный лук нарезать. Пассеровать на постном масле, посолив, поперчив. Охладить.
  3. Из теплого пюре влажными руками сделать лепешку, выложить грибную начинку, соединить края. Запанировать.
  4. Обжарить до румяности.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • ½ стак. сухарей панировочных;
  • 300 г шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Покрошить лук и шампиньоны небольшими кусками. Пассеровать до готовности, посолив, приправив перцем.
  2. Остальные продукты, кроме панировочных сухарей, соединить, вымесить тесто.
  3. Взять немного теста влажными руками, сделать лепешку, положить луково-грибную смесь, соединить края. Обвалять в сухарях. Выложить на противень, выпекать 20 минут при 180°C.

Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу и шампиньоны. Пассеровать до золотистого оттенка. Посолить, слегка поперчить, тушить до легкой румяности.
  2. Картошку отварить, воду слить. Вымесить мягкое тесто, добавив остальные ингредиенты.
  3. Руки смочить в воде, отщипнуть немного теста, размять. Соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Обжарить до аппетитной корочки.

С фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, отварить. Слить воду, а овощ растолочь с двумя яйцами, посолив, приправив специями.
  2. Шампиньоны жарить на сковороде с половиной лука. Вторую половину вместе с измельченной зеленью добавить в фарш, влить немного воды, приправить специями, перемешать.
  3. Смочить руки в воде, взять немного пюре, сделать лепешку, в середину положить обе начинки. Скрепить края. Окунуть в яичную смесь, запанировать. Обжарить до хрустящей корочки.

В панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 1 кг;
  • яйцо;
  • лук – 70 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить. Воду слить, овощ растолочь.
  2. Пассеровать на небольшом огне нашинкованный лук. Измельчить шампиньоны, добавить их в сковороду. Жарить до готовности под крышкой, посолив, поперчив.
  3. Пюре вымесить, добавив остальные ингредиенты, кроме сухарей. Смоченными в воде руками взять немного теста. Поместить в сухари, размять в лепешку. Выложить начинку. Накрыть сверху второй лепешкой.
  4. Скрепить края. Запанировать. Обжаривать на небольшом огне до хрустящей корочки.

Зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 стак. грибов сушеных;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком грибы, промыть, воду слить. Еще раз залить крутым кипятком, выдержать час. Отжать, соединить с тертой морковью, шинкованным луком. Томить под крышкой полчаса, влив немного грибного настоя. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. Сварить очищенную картошку. Отвар слить, растолочь, остудить. Вымесить тесто из пюре, добавив муку и яйца.
  3. Застелить доску пищевой пленкой, слегка смазать ее маслом. Мокрой ложкой взять картофельную массу, выложить на пленку, сделать лепешку. Положить начинку, залепить края. Жарить до аппетитной корочки.

С грибами и луком

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 75 г муки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, слить жидкость, растолочь.
  2. Очищенные луковицы, нашинковать перьями, пассеровать до легкой румяности. Добавить измельченные отварные грибы. Поджарку посолить, приправить специями. Скрутить нагрев до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут. Охладить.
  3. Вымешать теплое пюре с оставшимися ингредиентами. Тесто разделить на равные куски. Лепешки, выложить на доску, присыпав ее мукой. Выложить на каждую начинку. Соединить края. Обжарить до румяности.

Зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 75 мл постного масла;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ отварить, растолочь.
  2. Луковицу покрошить. Пассеровать до румяности. Переложить в тарелку. Шампиньоны порезать дольками. В этой же сковороде обжарить их, соединить с луком. Снять с огня.
  3. Вымешать пюре с яйцом до однородности. Разделить тесто на равные части. Смачивая руки водой, сформировать плоские лепешки. На каждую выложить немного начинки. Загибая края, закрыть тестом, прокатать, сглаживая края. Запанировать.
  4. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 16-20 минут в разогретой до 200°С духовке.

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 кг сушеных грибов;
  • луковица;
  • 75 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовить из картофеля пюре, посолить, всыпать муку, вымесить. Из полученной массы сделать лепешки.
  2. Замочить промытые грибы на 2 часа. В этой же воде отварить, порезать. Соединить с измельченным луком, обжарить, поперчив и посолив.
  3. На лепешки выложить охлажденную начинку, соединить края. Обжарить до румяности.

С курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • ½ банки консервированных шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны 20%;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, мускатный орех, черный перец;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • сливочное масло ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Из отваренного картофеля приготовить пюре, соединить с яйцами, приправить перцем, мускатным орехом. Слегка остудить.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь почистить, крупно натереть. Курицу мелко порезать. Обжарить овощи с шампиньонами. Выложить куриный фарш, слегка потушить. Влить по вкусу соевый соус, добавить сметану поперчить, перемешать, охладить.
  3. Рукой взять пюре, сформовать из него лепешку, положить на нее начинку, скрепить края. Обмакнуть в яичную смесь и запанировать. Жарить до золотистой корочки.

Зразы картофельные с грибами как в ресторане

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 60 г муки;
  • яйцо;
  • ½ луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 75 г масла топленого;
  • 200 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить очищенный картофель. Размять. Вымесить тесто с яйцами и мукой.
  2. Порезать кубиками шампиньоны и лук. Жарить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Остудить начинку.
  3. Сделать из пюре шарик, обвалять его в муке, размять, выложить начинку. Защипнуть края.
  4. Запанировать в сухарях и обжарить до аппетитной корочки на топленом масле.

Подают зразы со сметаной, либо соусом на ее основе. При желании зразы можно выложить в форму, залить подливой из сметаны и томатной пасты. Потомить несколько минут в духовке. Так они получатся сочными и невероятно нежными.