1. Картофельные зразы с грибами
  2. Картофельные зразы с грибами
  3. Классические картофельные зразы с грибами на сковороде
  4. Как приготовить зразы с грибами в духовке?
  5. Зразы – фаршированные картофельные крокеты
  6. Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы
  7. Зразы с грибами из свинины и говядины с шампиньонами и яичной начинкой

Если вы любите грибы, вам по вкусу будут картофельные зразы с грибами. Их можно готовить с курицей или сыром, экспериментируя с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении, есть в горячем и кислом виде.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные котлеты ( зразы ) готовят из картофельного пюре с различной начинкой, обычно это мясо, грибы, капуста или сыр. В этом рецепте я использую грибы. Для сочности и аромата грибы жарят на сковороде вместе с луком. Картофель хорошо сочетается с грибами, благодаря чему блюдо имеет гармоничный вкус. Картофельные котлеты (зразы) подают как отдельное блюдо без каких-либо гарниров, достаточно лишь использовать в качестве соуса сметану, которая отлично сочетается с зразами, и они становятся еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

шампиньоны 300 г
Картошка 800 г
Лук 1 шт.
Цельнозерновая мука 3 ст. л.
Панировочные сухари 4 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 100 мл
Поваренная соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу

Пошаговый план приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в посуду с подсоленной водой для приготовления. Картофель сварить до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовить грибную начинку. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Обжарить грибы вместе с луком на сковороде с разогретым маслом. Ориентировочное время жарки 5 минут. При необходимости перемешайте смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Слить воду с вареного картофеля и превратить его в пюре. Лучше не использовать для этих целей миксер или блендер, это сделает картофель слишком липким. Пюре полностью остудить, разбить на одно яйцо и перемешать.

Шаг 5. Затем всыпать в картофельную смесь необходимое количество муки. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получить плотную структуру.

Шаг 6. Сформируйте картофельную таблетку и положите внутрь грибную начинку.

Шаг 7. Сложите картофельную таблетку так, чтобы внутри была начинка. Каждый рулет готовится в сухарях со всех сторон одновременно, придавая им красивую и правильную форму.

Шаг 8. На сковороде разогретого масла, обжарить в нем препараты на среднем огне. Сковородку нельзя накрывать, иначе зразы начнут расползаться и потерять форму. Когда одна сторона покраснела, аккуратно с помощью токаря поверните их на другую сторону.

Шаг 9. Зразы с начинкой из шампиньонов готовы к подаче!

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраза важно выбрать и приготовить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожицей. Можно готовить в мундире или очищенным, в небольшом количестве воды.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 1 кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибы 200 грамм;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло для запекания.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель варить до готовности. Помимо соли, в воду для вкуса можно добавить 1 лавровый лист и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте воду с готового картофеля, превратите его в пюре и дайте остыть.
  3. Лук обжарить в масле, нарезать полукольцами или небольшими кусочками.
  4. Нарезанные грибы можно шампиньоны или вешенки. Обжарить их на масле, посолить и поперчить.
  5. В остывший картофель положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Замесить картофельное тесто.
  6. Добавьте к грибам вторую половину лука.
  7. Сделайте лепешки из картофельного теста, на каждую выложите начинку, защипните. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде.

[tds_info]Замечательные золотистые картофельные котлеты вкусны в горячем виде, с маринованными огурцами или соленой капустой.[/tds_info]

Как приготовить зразы с грибами в духовке?

В духовке зразы запекаются на противне. Они не такие золотистые, как на сковороде, но не менее вкусные

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 900 г;
  • яйцо побольше;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль – 1 ч. л .;
  • масло растительное – 2 ст. л .;
  • мука – то же.

Пошаговый план приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, полностью слить воду и довести до состояния пюре.
  2. Грибы вымыть, нарезать и обжарить мясо с 1 ст. л. масла и луком.
  3. Добавьте к картофелю муку, щепотку соли и яйцо. Замесив ложкой, у вас получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ложки теста).
  5. Внутрь каждого коржа положите чайную ложку фарша.
  6. Сформируйте котлеты.
  7. Запекать в духовке на смазанном маслом противне при температуре 180 ° C около получаса.

[tds_info]Подавать в горячем виде с майонезом, сметаной или томатным соусом[/tds_info]

Зразы – фаршированные картофельные крокеты

Хрустящие, обжаренные снаружи с мягким картофельным пюре и грибной начинкой, эти крокеты всегда были моими любимыми. Попробуйте этот рецепт, если вам нравится традиционное европейское блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 средних картофелей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 белого лука, мелко нарезанного
  • 2 стакана мелко нарезанных грибов
  • 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки (подойдет любая мука)
  • соль и перец для вкуса
  • оливковое масло, для жарки
  • сметана и чеснок, для подачи (по желанию)

Пошаговый план приготовления:

  1. Сварить картофель с кожурой в кипящей воде до мягкости и мягкости. Слейте воду и дайте остыть. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить 4 минуты до золотистого цвета. Добавить грибы и петрушку, приправить по вкусу и варить 10-15 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
  2. Очистите картофель и разомните его в большой миске с помощью картофеля содержащий машины. Добавьте яйцо, льняное масло и муку, перемешайте до однородности. Смочите руки водой и возьмите около 2 столовых ложек картофельной смеси, чтобы получилась лепешка. Выложите примерно 1 столовую ложку грибной начинки в центр котлеты так, чтобы получился крокет. Повторите то же самое с оставшимся картофельным пюре и начинкой.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте картофельные крокеты в течение пары минут с каждой стороны до золотистого цвета и до хрустящей корочки. По желанию подавать теплым со сметаной и чесноком. Наслаждайтесь!

Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы

Картофельные зразы – популярное блюдо в Восточной Европе, особенно в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Обычно его подают с мясной начинкой, но сегодня я сделаю вегетарианские картофельные зразы – это пюре, фаршированные грибами и луковой начинкой, обжаренные с двух сторон до золотистого цвета. Картофель – удобная пища для многих людей, и теперь вы можете съесть его на ужин по восхитительному рецепту картофеля.

Ингредиенты для приготовления картофельных котлет:

  • 3-4 средних картофеля
  • 250 гр. или 1 1/2 стакана грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 столовые ложки муки еще для присыпки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки сливочной сметаны
  • Свежая петрушка (по желанию)

Пошаговый план приготовления картофельных котлет:

Шаг 1: Варить картофель 25-30 мин.
Шаг 2: Нарежьте лук и грибы.
Шаг 3: Добавьте в сковороду сливочное масло, затем лук и грибы. Жарить 7-10 мин.
Шаг 4: Добавьте свежую петрушку, хорошо приправьте и готовьте до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 5: Добавьте масло к приготовленному картофелю, яйцу, муке и разомните картофель. Затем все перемешать и приправить по вкусу.
Шаг 6: Положите 1 столовую ложку картофельной смеси на присыпанную мукой доску. Затем добавьте грибную начинку и раскатайте картофельную котлету с двух сторон до получения красивой формы.
Шаг 7: Обжарьте картофельные котлеты с грибной начинкой с двух сторон до золотистого цвета!
Шаг 8: Наслаждайтесь сметаной и свежей петрушкой!

Зразы с грибами из свинины и говядины с шампиньонами и яичной начинкой

Это блюдо понравится всем, кто попробует его приготовить. Ароматные и сочные котлеты с нежной грибной и яичной начинкой просто восхитительны.

Они станут прекрасным дополнением к картофельному пюре и овощному рагу. К этим аппетитным котлетам также подойдут зерновые продукты и макароны. Будьте уверены, что приготовленные котлеты вряд ли «проживут» в вашем холодильнике до следующего утра, так как ваши дети съедят их очень быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1 ломтик хлеба
  • 200 г (7 унций) шампиньонов
  • 250 г (1/2 фунта) свинины
  • 250 г (1/2 фунта) говяжьего фарша
  • масло растительное (для жарки)
  • пшеничная мука (для покрытия)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • красный молотый перец – по вкусу
  • солить по вкусу

Пошаговый план приготовления блюда «зразы с грибами»

Вымойте и сварите 2 яйца вкрутую. Очистить и порезать яйца. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Почистить и нарезать грибы. Добавьте шампиньоны в сковороду, все перемешайте и продолжайте варить на слабом огне 7 минут. Переложите массу в миску и соедините с яйцами. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешать.

В отдельную посуду налейте молоко и добавьте туда хлеб. Положите говяжий и свиной фарш в другую миску. Добавьте туда сырое яйцо. Затем добавьте хлеб с молоком. Приправить массу солью, черным и красным молотым перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Сформируйте массу в виде котлет. Подготовленную начинку выложить в центр каждой котлеты. Края закатать и плотно обжать.

Подготовленные котлеты засыпать пшеничной мукой и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте котлеты при температуре 180 ° C (356 ° F) в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Постные картофельные зразы с грибами!

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

Тесто из картофельного пюре – основа блюда. Оно должно быть мягким и держать форму. В теплое пюре добавляют немного муки и яйца. Если готовят постный вариант, в качестве связующего ингредиента используют крахмал. Для аромата добавляют пряности или мелко нарубленную зелень укропа.

Для начинки используют любые грибы: жареные, маринованные или вареные. Их крошат и пассеруют с луком. В некоторых случаях добавляют тертую морковь.

На лепешку из картофельного теста кладут начинку. Края соединяют, придают зразам круглую или овальную форму. Панируют в муке или сухарях. Обжаривают, либо запекают.

В интернете можно найти пошаговые рецепты блюда с фото, следуя которым, приготовить его, сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить картофельные зразы

Готовится блюдо просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Достаточно приготовить из отварного картофеля пюре, замесить мягкое тесто. Сформировать зразы с начинкой внутри, обжарить.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, сварить, слить воду. Растолочь до однородности с яйцами и маслом.
  2. Шампиньоны и очищенный лук нарезать. Пассеровать на постном масле, посолив, поперчив. Охладить.
  3. Из теплого пюре влажными руками сделать лепешку, выложить грибную начинку, соединить края. Запанировать.
  4. Обжарить до румяности.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • ½ стак. сухарей панировочных;
  • 300 г шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Покрошить лук и шампиньоны небольшими кусками. Пассеровать до готовности, посолив, приправив перцем.
  2. Остальные продукты, кроме панировочных сухарей, соединить, вымесить тесто.
  3. Взять немного теста влажными руками, сделать лепешку, положить луково-грибную смесь, соединить края. Обвалять в сухарях. Выложить на противень, выпекать 20 минут при 180°C.

Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу и шампиньоны. Пассеровать до золотистого оттенка. Посолить, слегка поперчить, тушить до легкой румяности.
  2. Картошку отварить, воду слить. Вымесить мягкое тесто, добавив остальные ингредиенты.
  3. Руки смочить в воде, отщипнуть немного теста, размять. Соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Обжарить до аппетитной корочки.

С фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, отварить. Слить воду, а овощ растолочь с двумя яйцами, посолив, приправив специями.
  2. Шампиньоны жарить на сковороде с половиной лука. Вторую половину вместе с измельченной зеленью добавить в фарш, влить немного воды, приправить специями, перемешать.
  3. Смочить руки в воде, взять немного пюре, сделать лепешку, в середину положить обе начинки. Скрепить края. Окунуть в яичную смесь, запанировать. Обжарить до хрустящей корочки.

В панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 1 кг;
  • яйцо;
  • лук – 70 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить. Воду слить, овощ растолочь.
  2. Пассеровать на небольшом огне нашинкованный лук. Измельчить шампиньоны, добавить их в сковороду. Жарить до готовности под крышкой, посолив, поперчив.
  3. Пюре вымесить, добавив остальные ингредиенты, кроме сухарей. Смоченными в воде руками взять немного теста. Поместить в сухари, размять в лепешку. Выложить начинку. Накрыть сверху второй лепешкой.
  4. Скрепить края. Запанировать. Обжаривать на небольшом огне до хрустящей корочки.

Зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 стак. грибов сушеных;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком грибы, промыть, воду слить. Еще раз залить крутым кипятком, выдержать час. Отжать, соединить с тертой морковью, шинкованным луком. Томить под крышкой полчаса, влив немного грибного настоя. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. Сварить очищенную картошку. Отвар слить, растолочь, остудить. Вымесить тесто из пюре, добавив муку и яйца.
  3. Застелить доску пищевой пленкой, слегка смазать ее маслом. Мокрой ложкой взять картофельную массу, выложить на пленку, сделать лепешку. Положить начинку, залепить края. Жарить до аппетитной корочки.

С грибами и луком

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 75 г муки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, слить жидкость, растолочь.
  2. Очищенные луковицы, нашинковать перьями, пассеровать до легкой румяности. Добавить измельченные отварные грибы. Поджарку посолить, приправить специями. Скрутить нагрев до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут. Охладить.
  3. Вымешать теплое пюре с оставшимися ингредиентами. Тесто разделить на равные куски. Лепешки, выложить на доску, присыпав ее мукой. Выложить на каждую начинку. Соединить края. Обжарить до румяности.

Зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 75 мл постного масла;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ отварить, растолочь.
  2. Луковицу покрошить. Пассеровать до румяности. Переложить в тарелку. Шампиньоны порезать дольками. В этой же сковороде обжарить их, соединить с луком. Снять с огня.
  3. Вымешать пюре с яйцом до однородности. Разделить тесто на равные части. Смачивая руки водой, сформировать плоские лепешки. На каждую выложить немного начинки. Загибая края, закрыть тестом, прокатать, сглаживая края. Запанировать.
  4. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 16-20 минут в разогретой до 200°С духовке.

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 кг сушеных грибов;
  • луковица;
  • 75 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовить из картофеля пюре, посолить, всыпать муку, вымесить. Из полученной массы сделать лепешки.
  2. Замочить промытые грибы на 2 часа. В этой же воде отварить, порезать. Соединить с измельченным луком, обжарить, поперчив и посолив.
  3. На лепешки выложить охлажденную начинку, соединить края. Обжарить до румяности.

С курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • ½ банки консервированных шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны 20%;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, мускатный орех, черный перец;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • сливочное масло ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Из отваренного картофеля приготовить пюре, соединить с яйцами, приправить перцем, мускатным орехом. Слегка остудить.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь почистить, крупно натереть. Курицу мелко порезать. Обжарить овощи с шампиньонами. Выложить куриный фарш, слегка потушить. Влить по вкусу соевый соус, добавить сметану поперчить, перемешать, охладить.
  3. Рукой взять пюре, сформовать из него лепешку, положить на нее начинку, скрепить края. Обмакнуть в яичную смесь и запанировать. Жарить до золотистой корочки.

Зразы картофельные с грибами как в ресторане

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 60 г муки;
  • яйцо;
  • ½ луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 75 г масла топленого;
  • 200 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить очищенный картофель. Размять. Вымесить тесто с яйцами и мукой.
  2. Порезать кубиками шампиньоны и лук. Жарить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Остудить начинку.
  3. Сделать из пюре шарик, обвалять его в муке, размять, выложить начинку. Защипнуть края.
  4. Запанировать в сухарях и обжарить до аппетитной корочки на топленом масле.

Подают зразы со сметаной, либо соусом на ее основе. При желании зразы можно выложить в форму, залить подливой из сметаны и томатной пасты. Потомить несколько минут в духовке. Так они получатся сочными и невероятно нежными.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Кто не любит вкусно поесть? Да все, наверное, любят. Только не все любят готовить. И мало кто знает, что из обычных продуктов при минимуме усилий можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Я вот картошку люблю. В любом виде. Но когда жареная или тушеная надоедает, приходится выдумывать что-то интереснее. Недавно гостила у бабушки, и она мне напомнила про одно до невозможности простое, но очень вкусное картофельное блюдо – зразы с сыром и грибами. Даже рецептом своим наградила. Дома устроила тест-драйв. Просто, недолго, но как вкусно!

Если с кухонными принадлежностями все ясно, пора заняться самым ответственным моментом – составляющими зраз.

Ингредиенты

Картофель 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Грибы 300 г
Сыр твердый 100 г
Лук репчатый 100 г
Мука пшеничная 30-40 г
Растительное масло для жарки
Манная крупа для обваливания зраз
Соль по вкусу
Вода для варки картофеля

Залог вкусных зраз – качественные продукты, из которых их готовят:

  • Картофель выбирайте столовый. Хорошая картофелина среднего размера, крупные клубни – признак кормовой культуры, она будет безвкусной. Самой вкусной картошкой будет та, клубни которой покрыты желтой или розовой кожурой. Кроме этого, важно, чтобы клубни были твердыми, без темных или зеленоватых пятен, без глазок и мягких участков.
  • Покупая яйца, обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы – не должно быть следов помета или трещинок, надбитые яйца лучше вообще не брать. Проверяйте сроки годности или просто встряхните яйцо у уха. Если внутри что-то «болтается» – такое яйцо наверняка протухло, его лучше не брать.

  • Грибы можно использовать любые. Можно открыть домашнюю баночку консервированных опят или маслят. Если покупаете грибы, берите вёшенку или шампиньоны (в этом случае риск попадания поганок практически отсутствует). Ни в коем случае не покупайте грибы «с рук», даже самый опытный грибник может ошибиться, а одного «неправильного» гриба вполне достаточно для серьезных проблем со здоровьем!
  • Сыр выбирайте твердый. Проверьте герметичность упаковки и сроки годности, обратите внимание, нет ли на кусочке белого налета и подсохшей корки. Хороший сыр желтого оттенка, без посторонних запахов.
  • Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотисто-коричневого оттенка. Хороший лук твердый, без мягких участков или темных пятен.

Когда все необходимое уже есть на вашей кухне, можно смело приниматься за готовку нашего картофельного блюда!

Пошаговое приготовление

Прежде всего – подготовительные мероприятия:

  • Очистите 500 грамм картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Я перед варкой порезала картошку на четвертинки, так что у меня она сварилась за 20 минут.

  • Пока варится картошка, промойте и почистите 300 грамм грибов. Я брала замороженные опята, сама собирала по осени. Чистые грибы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сухую сковородку, не забывайте периодически помешивать их лопаткой.
  • Пока из грибов выпаривается лишняя влага (у меня на это ушло около 15 минут), очистите и мелко покрошите луковицу весом около 100 грамм.

  • Как только грибы начнут липнуть к сковороде, добавьте немного растительного масла и лук, перемешайте, посолите. Обжаривайте грибочки с луком еще минут 5-10 (до готовности).
  • Отваренный картофель нужно слить (но всю воду не сливайте, оставьте немного в кастрюле, около 100 мл) и превратить в пюре. Я это вилкой делала, так как картошка сварилась полностью и была очень мягкой. Оставьте пюре немного остыть.

  • Готовые грибы выложите в мисочку для начинки – пускай тоже немного пристынут.
  • Натрите на средней терке 100 граммов сыра на тарелочку.
  • На плоскую тарелочку насыпьте немного манки – в ней вы будете обваливать зразы.

С подготовкой – все, теперь можно браться за сами зразы:

  1. Остывшее картофельное пюре переложите в миску, в которой вам будет удобно месить тесто. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и 30-40 грамм пшеничной муки, посолите по вкусу, хорошо перемешайте до получения однородной массы без комочков.
  2. В тарелочку с начинкой добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте его с грибами.
  3. Приготовьте разделочную доску – на нее удобно выкладывать слепленные зразы. Наберите полную столовую ложку картофельного теста, возьмите его в руки и скатайте шариком. После этого сплюсните этот шарик в ладонях, чтобы вышла лепешка.
  4. Наберите неполную столовую ложку начинки, положите ее на картофельную лепешку и заверните в «тесто», аккуратно закрепив края, по принципу лепки вареников.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике демонстрируется процесс приготовления картофельных зраз с грибами и сыром. Подробно и наглядно показано, как легко и просто слепить отличную красивую зразу, что сделать, чтобы они не расползались в процессе жарки.

Как украсить блюдо

Если вы не прозевали и вовремя перевернули зразы, они выходят приятного золотисто-коричневого оттенка, в разрезе – с небольшими кусочками грибов и расплавленным сыром. Это очень аппетитно. Но если захотите добавить блюду красоты, можно выложить на порцию зраз сметану или посыпать готовое блюдо свежей рубленой зеленью.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Чем мельче вы нарежете картошку, тем скорее она сварится, тем легче ее будет толочь, однако слишком мельчить не надо.
  • Для ускорения процесса варки можно залить картошку горячей водой, буквально кипятком. Кроме того, так сама картошка вкуснее выйдет (не знаю, почему, но трюк проверенный, работает).
  • Маринованные грибы обжаривать надо меньше, чем сырые или свежемороженые.
  • В грибы при жарке можно кроме лука добавить морковь, специи – делайте так, как вам больше нравится.
  • Если вы противник лишнего жира, по этому рецепту можно приготовить зразы с грибами в духовке. Просто смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него слепленные зразы и отправьте в духовку при 180-200°С на 20-30 минуток. По времени это дольше, но зато полезнее.

Варианты приготовления блюда

Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой. Можно класть в них только грибы или только сыр, можно – тушеную капусту. Бабушка как-то с рыбной начинкой готовила – тоже очень неплохо выходит, правда необычно. Один из моих любимых вариантов этого блюда – картофельные зразы с фаршем, хоть с куриным, хоть со свиным, хоть с говяжьим.

А вообще, изначально зразы – это сугубо мясное блюдо с начинками. Очень рекомендую приготовить мясные зразы с грибами. Выходят очень сочные котлетки с ароматной грибной начинкой. Еще очень вкусно получаются мясные зразы с яйцом, но их лучше готовить по рецепту с фото – так нагляднее.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Зразы в их изначальном, классическом рецепте готовятся из отбивного мяса и множества различных начинок. А я сегодня предлагаю приготовить их немного в другом амплуа — в румяной оболочке из картофельного пюре с начинкой из грибного ассорти. Маринованные грибочки с добавлением пряностей и приправ, слегка поджаренные с луком — прекрасно сочетаются с пюре из картофеля.

Такие зразы отлично выглядят и просто замечательные на вкус! Их не сравнить ни с бесподобными драниками, ни с картошкой по-деревенски, ни с каким то еще блюдом из картофеля

Картофельные зразы с грибами это как бы «котлета наизнанку», где роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочкой будет пюре из картошки.

Вполне вероятно, что сначала вам может не хватить сноровки «скрутить» их так, чтобы они все были ровненькими и одинаковыми, но после первых 2-3 штук, я думаю, вы справитесь с этим несложным процессом и обязательно порадуете и удивите своих родных и друзей столь вкусным и сытным блюдом!

Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде

Очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой. Ммм…. объедение!

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл. оливкового масла
  • 60 гр. пшеничной муки
  • 1 луковица (большая)
  • 200 гр. маринованных грибов.
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Соль, перец — по вкусу

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить уже позже в процессе приготовления пюре.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Кстати, картошку для зраз можно отварить и в мундире, затем очистить и размять в пюре, так тесто будет еще эластичнее.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех. И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Кстати, вы можете использовать картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Ведь выбросить нам обычно жалко, а если разогреть, то оно все таки немного теряет в качестве. Существует много вариантов выхода из данной ситуации, причем своим домашним совсем необязательно сообщать о подобных ухищрениях, они даже и не поймут, что одно блюдо было приготовлено из другого. ��

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Обваливать можно и просто в обычной муке, но, если вы хотите получить отменную хрустящую корочку то лучше использовать пшеничную панировку.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Поджаривать грибные зразы из картофеля нужно очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу. Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую.

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы

Если вы искали именно постное блюдо — то этот рецепт как раз замечательно вписывается в эту тему.

С чем подавать картофельные зразы на стол?

Очень вкусно подавать со сметанно-чесночным соусом, в который добавлена зелень. Для его приготовления достаточно в сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать с мелко порезанной зеленью и посолить по вкусу. Соус можно сделать и на основе любого натурального, несладкого йогурта.

Ну или вы можете отдельно приготовить подливку из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные зразы с грибами — 5 рецептов с фото пошагово

Зразы из картофельного теста похожи на пирожки с начинкой. В качестве последней используются не только грибы, но и многие другие продукты: мясной фарш, лук, вареные яйца, тушеные овощи и даже различные каши, например, гречневая с обжаренными шкварками. Вариантов множество! Однако изначально это блюдо, заимствованное из польской, украинской и старобелорусской кухонь, представляло собой приличный кусок мяса или же мясной фарш, хорошо отбитый и обжаренный. В него-то как раз и заворачивались всевозможные начинки. Однако со временем в кулинарии большую популярность получили зразы картофельные. Это блюдо мы и предлагаем вам приготовить.

Зразы из картофеля с грибами

Время готовки – 60 мин.

Зразы из картофеля можно сделать на скорую руку, если у вас уже имеется холодный сваренный картофель или пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Конечно, можно постараться и отварить картофель специально, но тогда приготовление зраз отнимет у вас немного больше времени. Грибы для начинки годятся любые, как свежие, так и замороженные. Но быстрее всего получится приготовить зразы с добавлением шампиньонов, обжаренных с луком.

Процесс приготовления

Зразы с куриным фаршем и грибами

Кто часто готовит зразы, тот знает, как каждый раз придавать новый вкус знакомому блюду: нет ничего проще, чем делать новые начинки и удивлять домашних кулинарным разнообразием! Грибы в зразах идеально сочетаются с нежным куриным фаршем – он добавляет блюду большую сытность. А чтобы зразы не получились слишком калорийными, для фарша можно использовать постную куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – для панировки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горшком – 3-4 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов или для курицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварим картофель в мундирах в подсоленной воде. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в кастрюльку лавровый лист и горошинки душистого перца: будущее тесто получится ароматнее. Отварите картофель до готовности, слейте кипяток и подержите в холодной воде 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите и растолките в пюре.
  3. В пюре добавьте сырые яйца, подсолите и хорошо размешайте, чтобы получилось однородное тесто. Если оно немного жидковато, добавьте к нему 1-2 ложки муки и перемешайте.
  4. Очистите 1-2 луковицы, 1 среднюю морковку. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупную терку.
  5. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистости, помешивая.
  6. Свежие или маринованные шампиньоны нарежьте кубиками либо соломкой, добавьте в овощную зажарку. Подсолите и приправьте перцем и другими специями на свой вкус. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, не более, чтобы шампиньоны не стали слишком сухими. Вместо шампиньонов можно готовить начинку точно таким же способом и с лесными грибами, отваренными до готовности.
  7. Сырое куриное филе перебейте в фарш блендером либо на мясорубке. Подсолите, поперчите по вкусу, приправьте специями для курицы и обжарьте до готовности.
  8. Соедините в сковороде обжаренный куриный фарш с грибной зажаркой, добавьте несколько ложек сметаны, чтобы начинка вышла сочнее, и пожарьте все вместе 1-2 минуты.
  9. Оставьте начинку до полного остывания, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами друг друга. Если хотите, в остывшую начинку добавьте мелко нарубленный укроп или петрушку.
  10. Картофельное тесто разделите на шарики равного размера по числу будущих зраз.
  11. Каждый шарик раскатайте в лепешку средней толщины, в центр выложите ложку начинки.
  12. Залепите зразы равномерно, формируя красивые круглые картофельные котлетки или цилиндрики.
  13. Запанируйте зразы в муке.
  14. Обжаривайте зразы в растительном масле до готовности с обеих сторон, около 5 минут с каждой. Можно жарить во фритюре.
  15. Подавайте на стол горячими со сметанным соусом и свежими овощами.

Совет: вместо сырого куриного фарша в начинку для зраз можно добавлять и уже отваренную куриную грудку, измельченную и обжаренную с остальными ингредиентами.

Картофельные зразы с грибами и морковью, запеченные в духовке

Кто не любит жареные зразы или же предпочитает сковороде духовку, тот может приготовить зразы запеченные. Начинка – шампиньоны с луком и морковью или же любая другая грибная вариация на ваше усмотрение. За счет того, что эти зразы не жарятся в масле, а запекаются, они получаются не жирными, поэтому отлично подходят для приверженцев диетического питания. А еще рецепт точно понравится всем, кто соблюдает церковный пост по православным традициям, так как не содержит яиц.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,8-1 кг.
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности, слейте кипяток. Залейте картофель холодной водой и подержите там 3-4 минуты, чтобы кожура легче очистилась.
  2. Картофель очистите, разомните в гладкое, без комочков, пюре и подсолите. Укроп мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и добавьте к картофелю. Пюре с зеленью и чесноком хорошенько вымешайте.
  3. Очистите морковь и лук. Лук мелко нарубите, а морковь натрите на терку. Отправьте овощи жариться на слабом огне.
  4. Шампиньоны (или любые лесные отваренные грибы) нарежьте мелко, добавьте к овощам и обжарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая.
  5. Подсолите начинку по вкусу, поперчите, добавьте специи для грибов для придания более интенсивного вкуса.
  6. Дайте начинке остыть и начинайте лепить зразы. Для этого разделите пюре на шарики одинакового размера, а потом разомните их в лепешечки (0,5 см толщиной).
  7. В центр каждой лепешки выложите по ложке фарша.
  8. Залепите зразы, формируя красивые котлетки или цилиндрики.
  9. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
  10. Зразы выложите на противень и запекайте при температуре 180-200 градусов около 10-15 минут. Они будут готовы, когда покроются красивой румяной корочкой.
  11. Подавайте зразы на стол горячими со свежими или маринованными овощами, с квашеной капустой.

Зразы картофельные с сыром и грибами

Предлагаем вам приготовить зразы с начинкой из обжаренных грибов, в которую добавлен сыр. Во время запекания в духовом шкафу сыр приятно плавится и придает этому в общем-то простому, но сытному блюду очень пикантный, даже соблазнительный привкус. Кушайте зразы с грибами и сыром, обмакивая каждый кусочек в сливочно-чесночный или же в томатный соус – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – около 1 кг.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности или же сварите очищенный картофель.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку для зраз. Лук почистите, мелко покрошите, слегка обжарьте.
  3. Грибы лесные отваренные или же шампиньоны сырые нарежьте мелко, добавьте к луку и обжарьте все вместе 3-4 минуты на сильном огне, помешивая.
  4. Когда грибы с луком остынут, добавьте в начинку натертый на терке сыр и измельченный укроп. Подсолите начинку, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Горячий отваренный картофель разомните в пюре, добавьте яйцо, а также немного муки, чтобы картофельное тесто получилось плотным и хорошо лепилось. Слишком много муки не добавляйте, иначе тесто развалится на части во время жарки.
  6. Разделите тесто на порции по числу зраз. Из каждой порции слепите лепешку толщиной 5 мм, внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  7. Хорошенько залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую форму.
  8. Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  9. Кушайте блюдо в горячем виде!

Зразы картофельные с капустой и грибами

Зразы с начинкой из обжаренной капусты, морковки и лука с добавлением грибов – это не только очень вкусное, сытное, но доступное и практичное блюдо. По вашему желанию вкус начинки можно обогатить солеными огурчиками, зубчиком чесночка или свежим укропом. Обязательно приготовьте такие зразы на обед или на ужин и кушайте с наслаждением!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Зелень укропа – по желанию.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Приправа для грибов – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – сколько потребуется.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах до готовности или же сварите очищенный картофель в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, приготовьте начинку. Морковь и лук почистите, морковь натрите на средней терке, а лук мелко покрошите. Капусту также нарубите мелкой и тонкой соломкой, по желанию – натрите на крупной терке.
  3. Морковь вместе с капустой и луком обжарьте в течении 8-10 минут на растительном масле, помешивая, чтобы овощи не подгорели. Приправьте молотым перцем, подсолите по вкусу.
  4. Отдельно обжарьте измельченные сырые шампиньоны (или любые отваренные лесные грибы, можно использовать даже маринованные). Напоминаем: шампиньоны жарят на сильно раскаленной сковороде, помешивая, 3-4 минуты, чтобы вся жидкость из них не выпарилась, иначе они потеряют свой вкус.
  5. К остывшим обжаренным овощам добавьте обжаренные грибы и мелко нарезанный маринованный или соленый огурчик.
  6. Если хотите, покрошите в начинку зеленый укроп и измельченный чеснок. Добавьте специи для грибов по вкусу и хорошо вымешайте.
  7. Когда картофель сварится, растолките его в пюре, добавьте яйца и муку. Муки берите столько, чтобы в итоге у вас получилось гладкое, плотное картофельное тесто, из которого легко лепить зразы.
  8. Разделите тесто на порции по числу зраз. Каждую порцию раскатайте в лепешку толщиной 5 мм (или разомните тесто в лепешку руками), внутрь выложите по 1 столовой ложке начинки.
  9. Залепите зразы по краям, чтобы начинка не выпадала, придайте им красивую овальную форму.
  10. Обмакните зразы во взбитые яйца и обваляйте в молотых сухарях.
  11. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  12. Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или сливочно-чесночным соусом.