Картофельные зразы — особые котлетки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, капусты, куриных яиц, зелени. Но самыми вкусными и ароматными по праву считаются зразы с грибами. Нежное картофельное тесто, яркий вкус и восхитительный аромат обжаренных шампиньонов делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Если вы хотите научится готовить самые вкусные зразы — эта статья для вас! В ней мы расскажем, как правильно сделать это интересное блюдо, поделимся некоторыми секретами и представим необходимые рекомендации. Если используете наши пошаговые рецепты, картофельные зразы с грибами у вас всегда будут получаться отменными! Учитесь, готовьте и радуйте своих близких и гостей восхитительно вкусными блюдами.

Рецепт № 1. Отличный вариант горячей закуски для постного стола

Предлагаем вашему вниманию вкусное и несложное в приготовлении блюдо — картофельные зразы с грибами. Оно станет настоящей находкой во время поста, добавит разнообразия в повседневное меню. Это сытное, ароматное и аппетитное блюдо обязательно придется по нраву всем членам вашей семьи.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • крупный картофель — 8 или 9 шт.;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • несколько зубчиков чеснока.

Для красивой подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука и сметана.

Создаем вкусное блюдо к постному столу

Как же правильно готовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт совсем не сложен:

1. Сначала очищаем картофельные клубни, тщательно моем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.

2. Очищаем и измельчаем головку репчатого лука.

3. Грибы перебираем, промываем и нарезаем.

4. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем шампиньоны. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его к грибам и луку, перемешиваем и тушим несколько минут. Снимаем сковороду с огня, даем начинке немного остыть.

5. Готовый картофель перекладываем в глубокую миску и разминаем до состояния пюре. Важно, чтобы в массе не осталось комочков. Добавляем к картофелю куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и перец.

6. Перемешиваем и разделяем массу на равные части, из которых делаем лепешки.

7. В каждую лепешку выкладываем по 2 ч. л. луково-грибной начинки. Аккуратно заворачиваем края, формируя продолговатые котлетки (делаем это мокрыми руками, чтобы картофельная масса не прилипала).

8. Обваливаем в муке. Отправляем подрумяниваться картофельные зразы с грибами на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с обеих сторон. Готовую закуску подаем к столу в месте со сметаной. Приятного аппетита!

Секреты успешного приготовления зраз с грибами

Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:

1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.

2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.

3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.

4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.

Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания

Тем, кто придерживается правильного питания и минимизирует количество жиров в рационе, обязательно понравится рецепт зраз картофельных с грибами в духовке. Калорийность готового блюда составляет всего 122 калорий на 100 г, а БЖУ — 4,6/3,2/19,4, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.

Для приготовления зраз потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сырого очищенного картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг вешенок;
  • две головки репчатого лука;
  • упаковка сливок 20% жирности — 100 мл;
  • соль и черный перец.

Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами таков:

1. Сначала отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности. Даем ему немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

2. Репчатый лук очищаем, нарезаем и обжариваем на капле растительного масла.

3. Измельченные вешенки добавляем к луку, тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки, тушим несколько минут.

4. Теперь приступаем к непосредственному формированию зраз. Кладем ложкой картофельную массу на ладонь, делаем углубление и выкладываем в него немного начинки. Закрываем края, формируя котлетку. Все остальные зразы делаем по аналогии.

5. Противень укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него зразы, смазываем их куриным желтком.

6. Отправляем заготовки запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф на полчаса.

Готовые диетические зразы с вешенками подаем к столу горячими, сдобрив порцией нежирной сметаны. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами с максимальной пользой и минимумом калорий.

Рецепт № 3. Вкусные картофельные зразы с сыром и шампиньонами

Предлагаем еще одну интересную модификацию классического рецепта картофельных котлет с начинкой. Нежное, тающее во рту блюдо с тонким ароматом грибов и сырным послевкусием обязательно придется по душе всем вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить!

Для создания восхитительных картофельных котлет потребуется подготовить:

  • 7 крупных картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 20 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • топленое масло для жарки.

Готовим невероятно вкусную горячую закуску

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами и сыром несложен, главное — работать в хорошем настроении и следовать простым инструкциям:

1. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем его до состояния пюре, пока он не остыл. Добавляем желток куриного яйца, муку и сливочное масло. Замешиваем картофельное тесто.

2. Готовим грибную начинку. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до приятного золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку. Ждем выпаривания лишней воды. Снимаем с огня.

3. Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с шампиньонами в отдельной емкости. Добавляем соль и перец.

4. Формируем котлетки. Накладываем столовой ложкой картофельную массу на руку, придаем ей форму лепешки. В центр помещаем сырно-грибную смесь. Соединяем края лепешки.

5. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле с обеих сторон до приятной золотистой корочки.

Невероятно вкусные картофельные зразы с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт № 4. Горячая закуска с лесными грибами

Представляем еще один отличный рецепт картофельных зраз с грибами. На фото такое угощение мало чем отличается от изделий, приготовленных по другим рецептам, но аромат и вкус у него совсем иные! Да и нежная текстура теста и хрустящая золотистая корочка никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску!

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г замороженных лесных грибов;
  • картофель — 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • панировочные сухари — 70 г;
  • по 20 г растительного и сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • соль, перец черный молотый.

Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами

Подготовив продукты, приступаем к работе. Рассмотрим подробнее технологию приготовления зраз с грибами. Рецепт прост и нагляден, надеемся, у вас не возникнет сложностей.

1. Прежде всего замачиваем лесные грибы в 2 литрах воды на час. Спустя положенное время воду процеживаем, а грибы промываем. Ставим их вариться в этой же воде на 25 минут.

2. Пока грибы подвергаются термической обработке, занимаемся картофелем. Клубни очищаем, промываем и отправляем вариться. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

3. Соединяем готовые лесные грибы с луком. В готовый картофель добавляем теплое молоко, муку и сливочное масло. Хорошо разминаем толкушкой. Не забываем про перец и соль.

4. Теперь формируем картофельные заготовки, внутрь каждое кладем луково-грибную смесь. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.

5. Обжариваем зразы с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи

Зразы картофельные с грибами, фаршем и сыром — это очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Вы можете изменять начинку по своему вкусу — использовать говяжий, куриный или более жирный свиной фарш, вешенки, шампиньоны или лесные грибы, добавлять зелень, чеснок и специи. В любой вариации блюдо получается восхитительным — нежным, ароматным и сытным.

Для приготовления зраз вам потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • свежий укроп;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • молоко — 70 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, перец.

В качестве начинки будем использовать говяжий фарш (300 г), шампиньоны (300 г), любой твердый сыр (100 г), репчатый лук (1 шт).

Делаем картофельные зразы с начинкой фарша и грибов

Луковицу очищаем, нарезаем и отправляем на сковороду обжариваться. Чуть позже добавляем говяжий фарш. Грибы моем, режем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к мясу и луку. Обжариваем начинку, пока не уйдет лишняя влага. По вкусу солим, добавляем любимые приправы.

Теперь приступаем к работе с картофелем. Очищаем клубни, промываем и отвариваем. Готовый картофель немного остужаем. Превращаем его в пюре картофельное (по рецепту — с молоком и маслом). Туда же добавляем яйца, муку, зелень укропа, специи. Хорошо перемешиваем и получаем эластичную массу.

Мокрыми руками формируем небольшие лепешки. В каждую выкладываем говяжий фарш с грибами. Делаем аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и отправляем на сковороду обжариваться до румяной корочки. Сытное, вкусное и ароматное блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами и говяжьим фаршем! Обычные продукты, немного затраченного времени — и великолепная горячая закуска готова!

Обязательно готовьте картофельные зразы с грибами, рецепты с фото вам в этом помогут. Пробуйте, творите и радуйте своих близких отменными домашними закусками. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами — один из вариантов приготовления картофельных зраз с начинкой из обжаренных грибов и лука. Диетическое и в то же время сытное блюдо, которое можно готовить с шампиньонами, вешенками или белыми грибами.

Слово повару

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Грибы подойдут любые. «Ура! Повара» использовали шампиньоны.

Важно: любые сырые грибы моют под водой только если они будут готовиться сразу. В противном случае грибы быстро пропадут.

Картофель отварите «в мундире», почистите и растолките.

Добавьте к толченому картофелю 1 сырое яйцо, посолите и поперчите.

Разомните получившуюся массу и замесите до состояния теста.

Промытые грибы и очищенный лук мелко порежьте.

Лук слегка обжарьте на сковороде в растительном масле.

Добавьте к нему грибы, соль и перец. Перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 5 минут. Грибы при жарке забирают много масла, поэтому важно с ним не переборщить.

Из картофельного теста сформируйте небольшую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

В лепешке сделайте углубление и положите в него начинку — лук с грибами.

Аккуратно защипните получившуюся зразу, чтобы не было видно места склейки теста. Должен получиться небольшой овальный пирожок.

Разбейте в миску второе яйцо, взбейте его.

Обваляйте зразу сначала в муке, затем в яйце, после — в панировочных сухарях. То же самое проделайте со второй зразой.

Обжарьте зразы на сковороде в небольшом количестве растительного масла со всех сторон, не забывая про бока. Готовьте до появления румяной корочки.

Картофельные зразы с грибами подавайте к столу горячими со сметаной или чесночным соусом.

Картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Количество
    • 6

Казалось бы, знакомое слово «зразы», а имеет много разных значений и подразумевает под собой несколько совсем не похожих блюд. Зразы — это и пирожки и котлеты и рулетики из мяса с разными начинками, запеченные в духовке. Да-да, именно так. Данное блюдо встречается в украинской, польской, белорусской, литовской и русской кухне. Среди всех видов особенной популярностью пользуются картофельные зразы. Сегодня хочу предложить вам рецепт картофельных зраз с грибами.

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 200 гр.,
  • Грибы – 300 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Специи,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные зразы с грибами – рецепт

Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Спассеруйте на растительном масле до молочного цвета.

Выложите отваренные лесные грибы. Всыпьте соль, специи, лавровый лист.

Грибочки перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Чтобы испарилась вся лишняя жидкость с предварительно отваренных грибов, и они стали золотистого цвета, уйдет примерно 15-20 минут. Готовые грибы поставьте остывать.

После того как они остынут, пропустите их через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.

Теперь можно приготовить картофельное тесто для зраз. Для приготовления зраз необходимо использовать чуть теплое картофельное пюре. Тесто на его основе получится более нежным. Переложите его в миску. Вбейте яйцо. Перемешайте.

Всыпьте муку и щепотку соли.

Тесто для зраз размешайте до однородного состояния с помощью вилки. Старайтесь сделать его в меру тугим, но и не очень жидким.

Тарелку или доску, на которую будете выкладывать зразы, необходимо присыпать мукой.

Руками, смоченными водой, возьмите небольшой кусочек картофельной массы. Скатайте ее в шарик. Приплюсните. На полученную лепешку чайной ложкой выложите грибную начинку.

Защипните края пирожка. Придайте пальцами овальную форму. Готовый пирожок выложите на доску или тарелку с мукой. По такому принципу слепите и остальные картофельные зразы.

Щедро налейте в сковороду растительного масла. Хорошо накалите ее. Аккуратно, чтобы не обжечься выложите картофельные зразы в горячее масло.

Как только низ пирожков подрумянился, лопаткой переверните их на другую сторону. Примерно с каждой стороны пирожки жарятся по 2-3 минуты.

По мерее выпекания, чтобы они не остывали, их складывают в кастрюлю с крышкой. Дополнительно к ним можно добавить пропущенный через пресс чесночок. Картофельные зразы с грибами подают с соусами. Хорошо к ним подойдет аджика, сметана или сливочно-грибной соус. Приятного вам аппетита.

Как приготовить картофельные зразы с грибами — рецепт с фото

Существуют блюда, от которых все без исключения приходят в восторг. Картофельные зразы с грибами относятся именно к таковым. Сделав всё правильно можно угодить буквально каждому. Из простых продуктов можно приготовить истинный кулинарный шедевр.

Трудно найти человека, который хоть раз ни пробовал это кулинарное чудо. Картофельные зразы с грибами многонациональное блюдо. Всё же большинство людей считает, что оно появилось в Белоруссии, где очень любят экспериментировать с разного рода рецептами из картофеля. Поэтому зразы часто бывают с разнообразными начинками. Всё зависит от предпочтений и желания хозяйки создать что-то уникальное. В ход идёт разнообразное мясо, яйца, колбасы, овощи и прочие деликатесы. Отдельно стоит выделить зразы с сыром. Они просто тают во рту.

Желая приготовить зразы с грибами следует учитывать, что вкуснее всего они получаются из лесных. Только отыскать их как на полках магазинов, так и в лесу не так уж и просто. Поэтому на смену им приходят менее ароматные, но не уступающие по вкусу королевские шампиньоны. Они отличаются от своих собратьев не только насыщенным цветом, но и замечательным ароматом. Благодаря ним отменный результат предопределён и зразы получаются неимоверно вкусными. А если к ним добавить достойный соус или даже несколько его вариантов, то каждый отыщет себе что-то по вкусу.

Картофельные зразы с грибами на сковороде

Сегодня я расскажу вам три рецепта приготовления картофельных зраз с грибами. Первым же будет на сковороде.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Грибы – 300 грамм (у меня шампиньоны, но можно и другие)
  • Одна средняя луковица
  • Одно яйцо
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправы и пряности
  • Растительное масло

1.Очищаем картошку от кожуры, моем под проточной водой. Если у вас большие клубни разрежьте их пополам и сложите в кастрюлю. После этого наполните ее водой и поставьте на огонь. После ее закипания слегка подсолите воду.

2.После приготовления, сливаем воду и пока картофель не остыл разминаем его в пюре. Отставляем его в сторону и даем остыть.

3.Приступаем к приготовлению начинки. Мелко нарезаем грибы.

4.Далее повторяем процедуру с луковицей.

5.Ставим сковороду на огонь. Наливаем подсолнечное масло и отправляем лук и шампиньоны для дальнейшей обжарки. В конце приготовления грибной начинки, посолите и поперчите. Так же можно добавить специи по вкусу.

6.После обжарки, начинку измельчаем с помощью блендера.

7.Итак подошло время картошки. Добавляем в нее яйцо и три ложки муки.

8.Хорошо вымешиваем, так чтобы она напоминала пластилин.

9.Начинаем лепить лепешки. Перед этим намочите руки холодной водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

10.Насыпаем в тарелку муку. В центре размещаем готовую лепешку. Сверху выкладываем грибной фарш.

11.Формируем готовые котлетки. Аккуратно прищипывая края.

12.Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

13.Осталось положить на тарелку красиво икрасить и угощать гостей.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт зраз.

Далее приступаем ко второму рецепту.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Многие, заботясь о своей фигуре, предпочитают готовить исключительно диетические блюда. Хотя некоторым кажется, что зразы ни коим образом к таковым не относятся, можно испробовать вариант обладающий не только ярким вкусом, но и минимальной калорийностью.

  • Шампиньоны королевские – 8 штук.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Лук репчатый – головка.
  • Яйцо отборное.
  • Мука пшеничная – 30 грамм.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Выход блюда 8 порций

1.Подготовить продукты на разделочной поверхности.

2.Очистить клубни картофеля. Промыть. Порезать на дольки. Проварить до полной готовности.

3.Лук репчатый мелко порубить.

4.Королевские шампиньоны разрезать на маленькие дольки.

5.Лук пассируем до золотистого цвета в небольшом количестве постного масла.

6.Всыпать грибы и продолжить обжарку.

7.Картофель растолочь. В процессе добавить яйцо. Масса должна получиться однородная и плотная. Пюре остудить.

8.Пару столовых ложек пюре превратить в лепёшку. Добавить одну столовую ложку начинки. Сформировать зразу необходимой формы.

9.Противень застелить пергаментом. Смазать незначительным количеством растительного масла. Разложить готовые зразы. Поместить в духовой шкаф на полчаса, соблюдая температурный режим 180 градусов.

10.Достать и подавать с соусами и зеленью.

В данном случае необходимо предложить альтернативу виде соуса. Можно порубить зелень, чеснок и добавить к сметане, приготовить домашний майонез или же аджику. В любом случае результат будет замечательным, а домочадцы оценят старания кулинара. И зразы с грибами разлетятся на «ура».

Постные

Если есть желание побаловать себя блюдом в строгий пост, то всегда можно придумать достойную альтернативу. Это касается и такого излюбленного блюда как зразы с грибами. Совершенно не обязательно себя ограничивать. На выходе получается именно то, от чего каждый придёт в восторг.

  • Клубни картофеля – 10 штук.
  • Сухари панировочные – упаковка.
  • Королевские шампиньоны – 12 штук.
  • Лук репчатый – головка.
  • Масло подсолнечное.
  • Специи.
  • Соль.

Выход блюда 10 порций

1.Клубни картофеля очистить. Разрезать. Отварить до полной готовности.

2.При помощи пресса размять картофель до образования однородной массы.

3.Королевские шампиньоны тщательно промыть. Порезать маленькими дольками.

4.Грибы поджарить на сковороде с толстым дном до полной готовности.

5.Полученное пюре разделить на десять равных частей и сформировать лепёшки. По центру выложить грибную начинку. Сформировать небольшие заготовки круглой формы. Обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.

6.Форму для выпекания застелить пергаментом. Аккуратно разложить полученные заготовки на незначительном расстоянии друг от друга.

7.Поместить в тщательно разогретый духовой шкаф на один час.

8.Лук репчатый порезать небольшими дольками и обжарить до золотистого цвета на жаровне.

9.Вынуть зразы и полить сверху луковой зажаркой.

Постные зразы с грибами получаются очень вкусными. При этом к ним всегда можно добавить разнообразные овощи, чтобы на порядок улучшить их вкус.

Советы кулинарам

  • Для того чтобы получилась плотная консистенция необходимо хорошо проварить картофель. Пюре должно получиться разваристым и при этом плотным.
  • Чтобы заготовки не разваливались их целесообразно обвалять в сухарях, манке или муке. Это поможет сохранить форму и удержать начинку.
  • Любой соус только усилит вкус. Но необходимо помнить, что предварительно стоит урегулировать количество соли, чтобы не испортить блюдо.
  • К грибам всегда можно добавить различные овощи, сыр, мясные изделия или фарш.

Картофельные зразы с грибами имеют массы интерпретаций. Их можно запекать, жарить или совмещать два процесса одновременно. Дополнив их разнообразными соусами можно получить потрясающий результат. Тем более что в каждую зразу можно добавить свой определённый ингредиент, способный сделать каждую заготовку особенной.

Зразы картофельные с грибами: лучшие рецепты и способы приготовления

Тесто из картофельного пюре – основа блюда. Оно должно быть мягким и держать форму. В теплое пюре добавляют немного муки и яйца. Если готовят постный вариант, в качестве связующего ингредиента используют крахмал. Для аромата добавляют пряности или мелко нарубленную зелень укропа.

Для начинки используют любые грибы: жареные, маринованные или вареные. Их крошат и пассеруют с луком. В некоторых случаях добавляют тертую морковь.

На лепешку из картофельного теста кладут начинку. Края соединяют, придают зразам круглую или овальную форму. Панируют в муке или сухарях. Обжаривают, либо запекают.

В интернете можно найти пошаговые рецепты блюда с фото, следуя которым, приготовить его, сможет даже начинающая хозяйка.

Как приготовить картофельные зразы

Готовится блюдо просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Достаточно приготовить из отварного картофеля пюре, замесить мягкое тесто. Сформировать зразы с начинкой внутри, обжарить.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, сварить, слить воду. Растолочь до однородности с яйцами и маслом.
  2. Шампиньоны и очищенный лук нарезать. Пассеровать на постном масле, посолив, поперчив. Охладить.
  3. Из теплого пюре влажными руками сделать лепешку, выложить грибную начинку, соединить края. Запанировать.
  4. Обжарить до румяности.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 500 г картофельного пюре;
  • яйцо;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • ½ стак. сухарей панировочных;
  • 300 г шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Покрошить лук и шампиньоны небольшими кусками. Пассеровать до готовности, посолив, приправив перцем.
  2. Остальные продукты, кроме панировочных сухарей, соединить, вымесить тесто.
  3. Взять немного теста влажными руками, сделать лепешку, положить луково-грибную смесь, соединить края. Обвалять в сухарях. Выложить на противень, выпекать 20 минут при 180°C.

Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу и шампиньоны. Пассеровать до золотистого оттенка. Посолить, слегка поперчить, тушить до легкой румяности.
  2. Картошку отварить, воду слить. Вымесить мягкое тесто, добавив остальные ингредиенты.
  3. Руки смочить в воде, отщипнуть немного теста, размять. Соединить края так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Обжарить до аппетитной корочки.

С фаршем

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, отварить. Слить воду, а овощ растолочь с двумя яйцами, посолив, приправив специями.
  2. Шампиньоны жарить на сковороде с половиной лука. Вторую половину вместе с измельченной зеленью добавить в фарш, влить немного воды, приправить специями, перемешать.
  3. Смочить руки в воде, взять немного пюре, сделать лепешку, в середину положить обе начинки. Скрепить края. Окунуть в яичную смесь, запанировать. Обжарить до хрустящей корочки.

В панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 120 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 1 кг;
  • яйцо;
  • лук – 70 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить. Воду слить, овощ растолочь.
  2. Пассеровать на небольшом огне нашинкованный лук. Измельчить шампиньоны, добавить их в сковороду. Жарить до готовности под крышкой, посолив, поперчив.
  3. Пюре вымесить, добавив остальные ингредиенты, кроме сухарей. Смоченными в воде руками взять немного теста. Поместить в сухари, размять в лепешку. Выложить начинку. Накрыть сверху второй лепешкой.
  4. Скрепить края. Запанировать. Обжаривать на небольшом огне до хрустящей корочки.

Зразы с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 1 стак. грибов сушеных;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 500 г говядины;
  • 100 г муки.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком грибы, промыть, воду слить. Еще раз залить крутым кипятком, выдержать час. Отжать, соединить с тертой морковью, шинкованным луком. Томить под крышкой полчаса, влив немного грибного настоя. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. Сварить очищенную картошку. Отвар слить, растолочь, остудить. Вымесить тесто из пюре, добавив муку и яйца.
  3. Застелить доску пищевой пленкой, слегка смазать ее маслом. Мокрой ложкой взять картофельную массу, выложить на пленку, сделать лепешку. Положить начинку, залепить края. Жарить до аппетитной корочки.

С грибами и луком

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • яйцо;
  • 75 г муки;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, слить жидкость, растолочь.
  2. Очищенные луковицы, нашинковать перьями, пассеровать до легкой румяности. Добавить измельченные отварные грибы. Поджарку посолить, приправить специями. Скрутить нагрев до минимума, накрыть крышкой, томить 5 минут. Охладить.
  3. Вымешать теплое пюре с оставшимися ингредиентами. Тесто разделить на равные куски. Лепешки, выложить на доску, присыпав ее мукой. Выложить на каждую начинку. Соединить края. Обжарить до румяности.

Зразы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 75 мл постного масла;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ отварить, растолочь.
  2. Луковицу покрошить. Пассеровать до румяности. Переложить в тарелку. Шампиньоны порезать дольками. В этой же сковороде обжарить их, соединить с луком. Снять с огня.
  3. Вымешать пюре с яйцом до однородности. Разделить тесто на равные части. Смачивая руки водой, сформировать плоские лепешки. На каждую выложить немного начинки. Загибая края, закрыть тестом, прокатать, сглаживая края. Запанировать.
  4. Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 16-20 минут в разогретой до 200°С духовке.

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 кг сушеных грибов;
  • луковица;
  • 75 г муки;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовить из картофеля пюре, посолить, всыпать муку, вымесить. Из полученной массы сделать лепешки.
  2. Замочить промытые грибы на 2 часа. В этой же воде отварить, порезать. Соединить с измельченным луком, обжарить, поперчив и посолив.
  3. На лепешки выложить охлажденную начинку, соединить края. Обжарить до румяности.

С курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • ½ банки консервированных шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны 20%;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, мускатный орех, черный перец;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • сливочное масло ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Из отваренного картофеля приготовить пюре, соединить с яйцами, приправить перцем, мускатным орехом. Слегка остудить.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь почистить, крупно натереть. Курицу мелко порезать. Обжарить овощи с шампиньонами. Выложить куриный фарш, слегка потушить. Влить по вкусу соевый соус, добавить сметану поперчить, перемешать, охладить.
  3. Рукой взять пюре, сформовать из него лепешку, положить на нее начинку, скрепить края. Обмакнуть в яичную смесь и запанировать. Жарить до золотистой корочки.

Зразы картофельные с грибами как в ресторане

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 60 г муки;
  • яйцо;
  • ½ луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 75 г масла топленого;
  • 200 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить очищенный картофель. Размять. Вымесить тесто с яйцами и мукой.
  2. Порезать кубиками шампиньоны и лук. Жарить в сливочном масле до выпаривания жидкости. Остудить начинку.
  3. Сделать из пюре шарик, обвалять его в муке, размять, выложить начинку. Защипнуть края.
  4. Запанировать в сухарях и обжарить до аппетитной корочки на топленом масле.

Подают зразы со сметаной, либо соусом на ее основе. При желании зразы можно выложить в форму, залить подливой из сметаны и томатной пасты. Потомить несколько минут в духовке. Так они получатся сочными и невероятно нежными.

Зразы картофельные с грибами рецепт с фото на сковородке

Вкусные, сочные с насыщенным картофельным вкусом — такими должны быть зразы! Вообще зразы бывают с разной начинкой и тесто, во что они обворачиваются также разной. Мы же рассмотрим сегодня самый распространенный рецепт приготовления зразы картофельные с грибами на сковороде. История этого блюда уходит корнями по одной теории в Италию, а другая история говорит, что они получили распространение в XVI век, при объединении Литвы и Польши. Как бы то ни было, сейчас в странах постсоветского пространства они хорошо укоренились в нашем меню.

Однако часто, у многих возникают проблемы при их приготовлении. У кого-то они разваливаются при жарке, у кого-то тесто получается очень жидким, а у кого-то они получаются чересчур жирными. Как бы то ни было, Мы расскажем как правильно приготовить Зразы картофельные с грибами, чтобы они были очень вкусными и пышными.

Зразы картофельные с грибами ингредиенты

Тесто
Картофель 500 г
Мука 1 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Душистый перец 4-5 шт
Лавровый лист 1 шт
Начинка
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное по необходимости

Способ приготовления зраз картофельных с грибами

  1. Сначала подготовим начинку. Для этого помойте картофель и забросьте в подсоленную кипящую воду.
  2. Картошку варите на маленьком огне, чтобы крахмал не выкипел.
  3. В процессе как варится Ваша картошка, бросьте в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  4. Варить картошку нужно, чтобы она немного была недоваренной. После того, как она достигнет нужного состояния, слейте кипяток и залейте сразу холодной водой. Таким образом будет легче снимать с картофеля кожуру.
  5. Когда кожура будет снята, растолките картофель, но ничего не добавляйте. Просто дайте пюре остыть.
  6. Для начинки Нам необходимо очистить луковицу, помыть её и нарезать мелко кубиками.
  7. Разогрейте сковороду добавив в неё немного растительного масла и обжаривайте лук на медленном огне.
  8. Пока обжаривается лук, помойте шампиньоны, также нарежьте их мелкими кубиками и отправьте к луку.
  9. Посолите и поперчите начинку по вкусу и продолжайте обжаривать пока не уйдет вся влага из грибов.
  10. Теперь необходимо сформировать сами котлеты из картофеля. Для этого разделите картофельное пюре на шарики.
  11. Приплюсните один шарик сделав из неё лепешку и наложите ложкой начинку. Начинки должно быть столько, чтоб картофельное тесто можно было свернуть.
  12. Обваляйте каждую зразу в муке и отправляйте на раскаленную сковороду (есть два способа обжаривания. На сухой сковороде, слегка смазанной растительным маслом и как во фритюре. Во втором случаи, нужно налить масла, чтобы оно покрыло зразы на треть. Таким образом масло будет кипеть и зразы не так сильно вберут в себя масло и будут с золотистой корочкой. В первом случаи зразы будут не жирными вообще, но золотистая корочка получиться только снизу).
  13. Обжаривайте зразы с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой.

Зразы принято подавать на стол горячими. Обычно их кушают со свежими овощами. Приятного аппетита!