Дата обновления: 2018-01-12

Ежедневное и праздничное меню не обходится без блюд из картофеля. Но немногим известно, что можно употреблять овощ без термической обработки. В процессе готовки в корнеплоде разрушается витамин С, резистентный крахмал переходит в легкоусвояемую форму.

Таким образом, овощем можно быстро насытиться, но полезного в нем остаётся мало. При этом сок сырого картофеля при правильном использовании избавит от заболеваний ЖКТ, головной боли, гинекологических недугов и косметологических проблем.

Химический состав

Картофельный сок обладает антисептическими, болеутоляющими, регенерирующими, мочегонными свойствами. Приём фреша укрепляет иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Целебные качества напитка определяются большим количеством полезных веществ, которыми богат корнеплод. Сок сырого картофеля содержит:

  • витамины: С (13 мг), В2 (0,02), В1 (0,106 мг), РР (1,44 мг);
  • микроэлементы: К (379 мг), Са (5 мг), Mg (23 мг), P (58 мг), Cl (57 мг).;
  • углеводы: крахмал и сахарозу;
  • белки и незаменимые аминокислоты: туберин, триптофан, лизин, аргинин.

Это интересно! В половине стакана картофельного фреша содержится более 50% суточной потребности человека в витамине С.

Вкусовые качества

Фреш из картофеля ─ не тот напиток, которым захочется утолить жажду в летний полдень. Вкус сока довольно специфичен, но, учитывая доступность и полезность, можно перетерпеть некоторые неудобства. Свежевыжатый сок ─ жидкость грязно-розового цвета с белой пеной. Это мучнистый напиток с лёгкой кислинкой и чуть терпким послевкусием.

Обратите внимание! После употребления фреша стоит прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали.

Картофельный сок при болезнях желудка

Польза картофельного сока для всех органов пищеварительного тракта не вызывает сомнений даже у представителей официальной медицины. Средство, которое каждый может приготовить. Оно самостоятельно, эффективно и бережно воздействует на ЖКТ:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • лечит воспалительный процесс;
  • защищает слизистую желудка;
  • обладает слабительным действием.

Напиток обладает подщелачивающими свойствами и поэтому чрезвычайно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Для этого употребляют средство по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При гастрите пьют полстакана сока по утрам за 1 час до еды. После приёма лекарства необходимо полчаса полежать. Курс сокотерапии следует проводить 3 раза по 10 дней с десятидневным перерывом между циклами.

Отзыв читателя, победившего гастрит:

Валерий, 41 год, г. Санкт-Петербург

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки курс лечения составляет 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают с 50 до 150 мл. Лекарство употребляют с утра, за 30 минут до приёма пищи.

Это важно! Картофельный сок ─ доказанное профилактическое средство от рака прямой кишки.

При панкреатите и холецистите эффективно пить картофельный фреш в количестве 2/3 стакана с утра в течение 2 недель.

При миоме следует настроиться на длительное лечение. Курс составляет 6 месяцев. При наличии этого заболевания пить сок надо по полстакана утром. Стоит отметить, что картофельный сок при миоме используют в дополнение к медикаментозной терапии.

Картофельный фреш используют как экспресс-средство при изжоге, болях в желудке, ожоге пищевода. В случае этих недомоганий достаточно выпить полстакана сока.

Для укрепления иммунитета и нервной системы пригодится напиток, приготовленный по следующему рецепту: смешать по 2 части картофельного, морковного фреша и 1 часть сока сельдерея.

Польза для печени

Средство обладает мощным очищающим эффектом, связывает вредные вещества и выводит токсины, поэтому применение овощного напитка полезно при зашлакованности печени. Для проведения детокса необходимо на протяжении двух недель употреблять свежевыжатый сок 2 раза в сутки в количестве 150 м за полчаса до приёма пищи.

В течение курса необходимо соблюдать диету: исключить жирные, рафинированные продукты, отдавать предпочтение овощным блюдам, фруктам и кисломолочным напиткам. Когда печень не может нормально функционировать, появляются аллергические реакции, кожные высыпания, быстрая утомляемость. Курс лечения соком картофеля эффективно и быстро избавит от этих проблем.

При беременности и грудном вскармливании

Картофельный фреш помогает при распространенных проблемах у беременных: изжоге, запорах, отечности. Также можно использовать средство как альтернативу готовым лекарственным формам при головной боли и ангине.

При головных болях и склонности к отёкам рекомендуется пить сок 2 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. При ангине нужно полоскать горло свежеприготовленным соком 3-4 раза в день.

При изжоге и проблемах с пищеварением достаточно будет принимать по 50 мл фреша 3 раза в день. Лечение показано и при грудном вскармливании, чтобы свести к минимуму возможный вред для малыша от аптечных средств.

Как приготовить народное средство

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, делать напиток следует из клубней среднего размера. Именно в таких картофелинах содержится наибольшее количество полезного крахмала, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительно использовать розовые сорта с желтой мякотью. Следует тщательно отбирать клубни без повреждений, гнильцы, проростков и зелёных участков. Сокотерапию желательно проводить в период с июля по февраль. Чтобы получить напиток, необходимо:

  • очистить овощ;
  • тщательно вымыть;
  • натереть на мелкой тёрке;
  • выжать сок через сито или марлю.

Для ускорения процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Внимание! Чтобы приготовить полстакана напитка, понадобится три картофелины среднего размера.

Правила употребления

Овощной фреш надо выпить сразу после приготовления, в крайнем случае в течение 10 минут. Иначе в результате окислительных процессов полезные свойства напитка сведутся к нулю.

Лекарство употребляют как минимум за полчаса до еды, после употребления средства нужно хотя бы полчаса быть в покое. Тогда целительные свойства сока проявятся наиболее полно, лечебный эффект не заставит себя ждать.

Пример эффективного использования народного средства:

Александра, 52 года, г. Владивосток

Противопоказания к применению

Картофельный сок ─ эффективное народное средство, помогающее при многих недугах. Воспользовавшись этими рецептами, можно за копейки вылечить гастрит, язву, панкреатит, изжогу.

Как и любое лекарство, фреш из картофеля имеет ряд противопоказаний. Средство нельзя употреблять при:

  • диабете и третьей степени ожирения;
  • язве и гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонности к метеоризму.

Витамины для диабетиков 1 типа и правила их употребления.

Также читайте о том, что нельзя есть при сахарном диабете.

О пользе и вреде фруктозы можно узнать, перейдя по ссылке.

В остальных случаях напиток принесёт неоценимую пользу, насытит организм витаминами и минералами.

Внимание! Картофельный фреш благодаря большому количеству калия в составе поможет при гипертонии. Если пить по 100 мл напитка 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, можно укрепить сердечную мышцу, избавиться от головных болей и стабилизировать артериальное давление.

Косметологические свойства

Картофельный сок незаменим и в косметологии. Он отбеливает, очищает и витаминизирует кожу, сужает поры.

  1. От тёмных кругов и отеков под глазами поможет компресс из картофельного сока, наложенный на 20 минут.
  2. Для сужения пор следует нанести кисточкой сок картошки на очищенное лицо. Смыть тёплой водой через 15 минут.
  3. Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментации, необходимо смешать средство с лимонным соком в соотношении 1:1 и протереть кожу лица и шеи.
  4. При солнечных ожогах поможет косметическая маска. Для этого нужно пропитать марлю картофельным фрешем и наложить на лицо на 10 минут.
  5. Для борьбы с куперозом смешивают сок с облепиховым маслом в пропорции 3:1, наносят на пораженные участки. Через 10 минут кожу протирают ватным диском, смоченным в настое ромашки.

Это интересно! Фреш из картофеля также используют с целью снижения веса. Для этого пьют по 150 мл натощак и перед сном. Курс составляет 21 день.

В это время следует ограничить употребление мучного и жирного, увеличить двигательную активность. Благодаря наличию в составе резистентного крахмала снижается тяга к быстрым углеводам и стабилизируется уровень сахара в крови.

Картофельный фреш ─ дешевое и доступное всем средство от желудочных недомоганий, болей разного происхождения, очищения организма, красоты и свежести кожи. При правильном и регулярном применении напитка можно избавиться от язвы и гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, головной боли и даже можно похудеть.

Лекарство с грядки: картофельный сок как панацея от многих болезней

В мире найдётся очень и очень немного гурманов, способных с удовольствием побаловать себя кружкой-другой картофельного сока — светлой мутноватой жидкости с мучнистым вкусом. Этот напиток даже «на любителя» не назовёшь, уж больно он своеобразен. Однако сторонников здорового образа жизни неприятным вкусом не отпугнёшь, тем более, когда речь идёт о продукте, пользу которого признаёт не только народная, но и официальная медицина. Но не забывайте, что всякое полезное «зелье» содержит в себе и вред — будьте внимательны.

Польза картофельного сока

Корнеплод, когда-то с боем насаждавшийся на Руси Петром I, сегодня стал постоянным гостем на столах большинства россиян. Недорогой и сытный, он имеет всего два недостатка: опасен для талии из-за повышенного количества углеводов и непригоден в пищу сырым. А тепловая обработка, как известно, уничтожает львиную долю витаминов и минералов, скрытых под тонкой картофельной шкуркой. И даже в ней самой! А это очень обидно, ведь создавая неуклюжие и непритязательные на вид клубни, щедрая природа не поскупилась на полезные вещества.

В состав картофеля входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Протеины.
  • Клетчатка.
  • Природный сахар.
  • Органические жирные кислоты.
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, лютеин, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, холин, цинк.

И если жареная или отварная картошка в процессе готовки лишается большей части своих целебных компонентов, то сок доставляет их нам фактически в «первозданном» виде. Неудивительно, что на организм он действует, словно живая вода: чистит, укрепляет, служит для профилактики желудочных и кишечных заболеваний, борется с уже существующими недугами, ускоряет обмен веществ. Разовый приём картофельного сока способен избавить от тошноты и изжоги, а целый его курс способен улучшить деятельность всего пищеварительного тракта, сердца, почек; благотворно действует на сосуды, способствует снижению давления, приводит в норму гемоглобин; избавляет от головных болей, отёков и запоров. Сок широко используют не только для стимуляции нормальной деятельности желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и в лечении уже диагностированных язвенных заболеваний и гастритов. Правда, делать это рекомендуется только под наблюдением врача: «картофельный эликсир» вовсе не безопасен. Имеет он и свои противопоказания, и строго оговорённые правила приёма.

«Техника безопасности»

  1. Пейте сок натощак, за 30–50 минут до приёма пищи.
  2. Начинайте курс лечения не ранее июля, а если решите «почиститься» зимой — то не позже февраля. К весне старые клубни накапливают слишком много ядовитого соланина, который разрушается при термической обработке, но полностью сохранится в вашем стакане. Особенную опасность представляют проросшие клубни и те, что долгое время подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
  3. Максимальной пользы можно достичь, если за несколько дней до начала курса отказаться от жареных и копчёных блюд, сахара, острых приправ и мяса. Основу вашего питания должны составлять фрукты и овощи. Не помешает очистить кишечник с помощью клизмы.
  4. Длительность приёма картофельного сока, за исключением редких случаев, не превышает 10 дней. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс ещё несколько раз.
  5. Свежевыжатому соку следует дать отстояться в течение 1–2 минут. Но не более 10, или полезные вещества в его составе начнут стремительно гибнуть.

Для улучшения вкусовых качеств картофельный сок можно смешивать с морковным, клюквенным, яблочным, томатным или соком сельдерея. Однако некоторые считают, что это снижает пользу напитка и предпочитают употреблять его в чистом виде.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамам «натуральное лекарство» способно и оказать неоценимую помощь, и злостно навредить. Всё зависит от того, как его принимать. К примеру, полстакана свежевыжатого картофельного сока, принятого за 60 минут до еды, предупредит появление изжоги и уймёт гастрит, так часто портят жизнь беременным. Однако, если в меню женщины содержится слишком много углеводов и крахмалистых продуктов, приём сока спровоцирует запоры, вместо того, чтобы избавить от них. Не поленитесь взять консультацию у врача, наблюдающего беременность, а если получите от доктора «добро», пейте картофельный сок не более 10 дней подряд.

С кормящими мамами дело обстоит ещё сложнее. Всё, что попадает в желудок женщины в период лактации, отражается на составе её грудного молока. Следовательно, и на самочувствии ребёнка! Иногда приступ колик у малыша способен вызвать не вовремя съеденный женщиной листик салата или долька мандарина! Поэтому воздержитесь от экспериментов до тех пор, пока не посоветуетесь с врачом.

В обычных условиях кормящим мамам рекомендуются яблочный, морковный и тыквенный соки. Все прочие, в том числе и картофельный, начинают вводить в меню лишь после того, как ребёнку исполнится 1,5 месяца.

Противопоказания и вред

При некоторых заболеваниях даже умеренное потребление картофельного сока может натворить бед. Не приступайте к лечению без консультации врача, если вы страдаете:

  • Ожирением. Лишние углеводы вам не нужны.
  • Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Брожением в кишечнике и повышенным газообразованием.
  • Заболеваниями поджелудочной железы.
  • Поликистозом почек или яичников.
  • Венерическими заболеваниями.

Отдельно стоит упомянуть сахарный диабет. В интернете ходит немало рецептов борьбы с этим грозным недугом с помощью картофельного сока, но следовать им — занятие рискованное. Дело в том, что для диабетика важно контролировать количество крахмала в рационе; даже саму картошку перед употреблением в пищу желательно вымачивать. А 10 дней «лечения» обеспечат вас такой порцией этого полисахарида, которую организм может попросту не усвоить. Лучше изберите менее опасный способ борьбы с диабетом и обязательно поинтересуйтесь, что думает о нём ваш врач.

Картофельный сок негативно влияет на зубы, поэтому возьмите за правило после каждого приёма «лекарства» полоскать рот. Многие рекомендуют пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его контакт с эмалью.

Рецепты народной медицины

Как приготовить картофельный сок, чтобы сберечь все его целебные компоненты? Возьмите несколько клубней — лучше молодых, с тонкой кожицей — дочиста вымойте с помощью жёсткой щётки, удалите глазки, срежьте зелёные места, если они есть, и, не снимая кожуры, пропустите через соковыжималку. Нет соковыжималки? Воспользуйтесь тёркой. Желательно пластиковой, чтобы картофель как можно меньше контактировал с металлом. Натёртую мякоть соберите в марлю, сложенную в несколько слоёв, отожмите, и сок готов. Осталось решить, против какого недуга его использовать.

При гастрите с повышенной кислотностью

Сразу после пробуждения выпивайте по 200 мл свежевыжатого картофельного сока и ложитесь обратно в постель. Через полчаса можно подняться и заняться своим утренним туалетом, а ещё через 30 минут позавтракать. Схема лечения: 10 дней приёма — 10 дней перерыв, после чего курс можно повторить ещё дважды. Первые результаты вы почувствуете уже через 3–4 дня.

При рефлюкс-эзофагите

Это заболевание с мудрёным названием, характеризующееся наличием изжоги, отрыжки, тошноты, боли в груди или «комка в горле» лечится следующим образом. Утром, до еды, примите только что отжатые 100 мл картофельного сока. Одни источники настаивают, что предварительно его нужно смешать с оставшейся в чаше соковыжималки кашицей, взболтать и выпить, а другие советуют использовать только чистую жидкость, не забывая сразу после приёма заесть напиток небольшим количеством сахара (меньше чайной ложки). Какой программе следовать, выбирайте сами; знатоки утверждают, что обе они по-своему действенны. Пейте сок в течение двух месяцев по схеме 10 дней лечения — 10 дней перерыв.

При дисбактериозе

Ежедневно принимайте натощак по 3 ст. л. свежевыжатого картофельного сока до тех пор, пока беспокоящие вас симптомы не пойдут на убыль.

При колите

За 30 минут до еды выпивайте полстакана смеси соков молодого картофеля и моркови, взятых в равных частях. Через неделю сделайте перерыв на семь дней, а затем снова приступайте к лечению. И так до тех пор, пока не наступит облегчение. Но не стоит увлекаться целебным овощным коктейлем более 2 месяцев, рискуете заполучить проблемы с пищеварением.

При эрозии пищевода

Лечение вам предстоит длительное и хлопотное, но если учесть, как неприятна бывает эта болезнь и как мучительны её симптомы, сложности вас наверняка не остановят. Два месяца подряд не менее 4–5 раз в день выпивайте по 50 мл картофельного сока. Желательно при этом перейти на дробное питание, чтобы сопровождать каждый приём напитка лёгким перекусом. Затем сделайте перерыв на 7–8 недель и снова беритесь за соковыжималку. В год требуется провести 3 таких курса.

При полипах в желудке

С этой напастью народная медицина предлагает бороться, выпивая по стакану свежего картофельного сока дважды в день: утром сразу же после пробуждения и вечером перед сном. Рекомендуется разводить напиток с мёдом, по 1 ст. л. на 200 мл, или с половинкой стакана морковного сока. Это улучшит вкус «лекарства», смягчит воздействие на слизистую и избавит вас от отрыжки и изжоги, которые часто бывают верными спутницами полипов. Лечение длится 10 дней, а повторять его рекомендуется каждые полгода.

При дуодените

Чтобы избавиться от боли в области желудка, в течение 10 дней каждое утро за 20 минут до еды выпивайте стакан свежего картофельного сока. Повторять курс рекомендуется не ранее, чем через полгода.

При запоре

За 30 минут до приёма пищи выпивайте стакан овощного коктейля из свекольного и картофельного соков, взятых в равных долях. В рецепте есть одна сложность: сок картофеля должен быть свежим, приготовленным непосредственно перед употреблением, а свекольный — отстоявшимся. Выжмите его заранее и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Процедуру следует повторять два, лучше три раза в день до исчезновения проблемы.

При изжоге

Ваша задача — выпивать по 14 стакана свежего картофельного сока каждые 4–5 часов. Лечение продолжается, пока ощущение жжения в груди не перестанет вас беспокоить. Если этого не произойдёт в течение 3 недель, прекращайте приём сока и записывайтесь к врачу.

При подагре

От боли в суставах сок нескольких вымытых и ошпаренных кипятком молодых картофелин принимают трижды в день, за 30 минут до еды. В среднем, через неделю наступит облегчение, после чего приём сока следует прекратить. Максимальная продолжительность курса составляет 10 дней.

Для печени

Чтобы оздоровить и почистить печень, в течение двух недель дважды в день выпивайте по 150 мл сока сырого картофеля, а через 30 минут перекусывайте. Желательно на это время перейти на вегетарианское питание и дополнить свой рацион другими полезными печени соками: морковным, томатным, тыквенным, огуречным и яблочным. Постарайтесь есть как можно меньше крахмалистых продуктов — этого вещества будет более чем достаточно в вашем питьевом рационе.

От папиллом

Сходными методами можно выгнать из организма вирус папилломы человека. Для этого также потребуется два раза в день за 30 минут до приёма пищи выпивать по полстакана картофельного сока. Если организм будет хорошо на него реагировать, объём порции можно увеличить до 200 мл. Курс лечения длится до 2 месяцев. И не забывайте ограничить на это время употребление крахмала, иначе вы основательно перегрузите им пищеварительную систему! Увы, сам по себе картофель действует на папилломы слабо, его можно рассматривать только как вспомогательное средство.

При варикозе

Для борьбы с расширенными венами на ногах снаружи к ним прикладывают компресс, щедро пропитанный картофельным соком, а изнутри один раз в день подкрепляют действие примочек стаканом того же свежего напитка. Меры предосторожности уже знакомы: на время лечения исключить из рациона крахмалосодержащие продукты, так как избыток этого вещества в организме заставляет болезнь прогрессировать. Курс приёма сока внутрь — не более недели. Пользоваться компрессами можно столько, сколько заблагорассудится.

Псориаз

Картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными и регенеративными свойствами, поэтому компрессы из него помогают не только от варикоза. При лечении псориаза рекомендуется накладывать на поражённые болезнью места кашицу из тёртого картофеля вместе с выделившимся соком. Держать не менее полутора часов. Курс лечения неограничен.

При миоме и воспалении придатков

Пытаться самостоятельно справиться с такой напастью, как миома или другим гинекологическим заболеванием не только глупо, но и опасно. Последствия вашей самодеятельности могут оказаться самыми печальными, вплоть до бесплодия. Но если борьба с недугом уже идёт полным ходом, а лечащий врач ничего не имеет против методов народной медицины, можно попытаться ускорить процесс исцеления с помощью картофельного сока.

В течение полугода каждое утро перед завтраком выпивайте по полстакана свежего напитка. При этом не забывайте следить за своим самочувствием. Столь длительный приём картофельного сока, не рекомендованный ни при одном другом заболевании, может плохо отразиться на общем состоянии организма.

Использование сока для похудения

Не пугайтесь, для расставания с лишними кило вам не придётся устраивать разгрузочные дни на картофельном соке. Выдержать такую диету, пожалуй, смогут лишь дамы с железобетонной силой воли, да и тем пришлось бы в итоге восстанавливать нормальную работу всего пищеварительного тракта. Нет, дело обстоит гораздо проще. Выбирайте любую знакомую вам щадящую диету и подкрепите её действие ежедневным приёмом 150 мл картофельного сока перед обедом и ужином. Потеря веса пойдёт гораздо быстрее. Можно обойтись и вовсе без диет! Просто слегка снизьте калорийность своего обычного рациона, увеличьте физическую активность и ждите результатов, дважды в день попивая мутный, но такой полезный картофельный напиток.

Видео: Картофельный сок и другие средства для лечения желудка

Помните, что при диагностированном заболевании полагаться исключительно на методы народной медицины нельзя, рекомендаций специалиста они вам не заменят. И даже если ни одного из перечисленных заболеваний не наблюдается, а сок вы собрались пить исключительно в профилактических целях или как средство для похудения, не рискуйте, посетите гастроэнтеролога и сообщите ему о своих планах. Это убережёт вас от лишних проблем. Ведь главное в погоне за здоровьем — не навредить себе необдуманными действиями, верно?

Польза и вред картофельного сока

Медицинские специалисты рекомендуют запекать картофель, потому что при такой термической обработке пользы в корнеплодах сохраняется больше, чем при жарке или варке.

Еще больше пользы можно извлечь из картофельного сока.

И это не удивительно, ведь для его получения используется сырой корнеплод, а значит, все его полезные соединения останутся в напитке.

Полезные свойства картофельного сока

Включение сока в рацион поможет снять изжогу. А также напиток применяется при геморрое и анальных трещинах, устраняет метеоризм и помогает при расстройстве желудка, улучшая перистальтику кишечника. Он обладает многими лечебными свойствами:

  • антимикробным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • приводит к нормальному водно-солевому обмену;
  • поддерживает желаемый уровень гемоглобина;
  • улучшает работу почек и сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует кишечник, снимает хронические запоры;
  • улучшает аппетит;
  • снимает боли в кишечнике;
  • устраняет кровотечения;
  • уменьшает головные боли.

Сырой картофель содержит 14 аминокислот и около 30 микроэлементов. Это говорит о том, что польза картофельного сока очень велика. Также он содержит витамины РР, Е, С, А, В, магний, калий, фосфор и железо.

Картофель имеет следующие лечебные свойства при наличии различных болезней:

  • улучшает пищеварение;
  • лечит язвы;
  • предотвращает старение;
  • повышает уровень энергии;
  • улучшает здоровье сердца;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает выработку гормонов;
  • очищает от токсинов печень и желчный пузырь.

Исследования показали, что картофельный напиток способен увлажнять кожу и доставлять антиоксиданты на поверхность кожи, что может помочь уменьшить появление морщин и пигментных пятен, а также защитить от воспаления и разного рода кожных инфекций.

Это средство является отличным энергетическим усилителем, так как натуральные сахара, содержащиеся в этом соке, являются полностью усвояемыми. Кроме того, напиток имеет высокий уровень тиамина, который поможет улучшить способность организма превращать углеводы в полезную энергию.

Крахмалистое содержание картофеля положительно влияет на кишечник, оказывая успокоительный и противовоспалительный эффекты. Это свойство улучшает пищеварение, исключая симптомы запора.

Картофельный напиток помогает сбалансировать кислотность в кишечнике и предотвратить, а также вылечить язву желудка. Он также формирует защитный слой на слизистой оболочке желудка для того, чтобы убрать боль и дискомфорт.

В одном стакане картофельной жидкости присутствует значительное количество калия, а именно более 50% суточной нормы. Это означает, что, начиная свой день со стакана этого сока, вы уменьшите нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабив напряжение на кровеносных сосудах и артериях, тем самым снизив кровяное давление. Это также снизит риск сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Напиток богат витамином С. Поэтому он повышает иммунитет, стимулируя производство белых кровяных телец. Другими антиоксидантами и иммуностимуляторами являются минералы, содержащиеся в напитке. Они способны защитить от простудных заболеваний и снизить стресс.

Также высокое содержание витамина С стимулирует выработку коллагена и, в свою очередь, ускоряет заживление ран и болей в мышцах. Никотиновая кислота является еще одним составляющим напитка. Этот витамин может стимулировать кровообращение, что улучшит оксигенацию в разных частях тела, а также доставку необходимых питательных веществ в организм после болезни.

Немалая польза картофельного напитка при похудении. Дело в том, что он является мочегонным средством. Тем самым производит чистку организма. За это время он заметно очищает печень, почки и кишечник. Сначала нужно употреблять сок в течение 4 дней по столовой ложке. Затем в течение 3 дней удвоить объем. И так увеличивать его каждые 3 дня до половины стакана за прием. Продолжать лечение на протяжении месяца.

Народное лечение

Особенности сока картофеля, польза и вред его известны в народной медицине. В случае изжоги сок в количестве 5 столовых ложек нужно выпивать после еды. Он нейтрализуют волокна, образующиеся в желудке соляной кислотой. Средство также поможет при изжоге и отеках у беременных женщин. При воспалительных гинекологических заболеваниях следует выпивать стакан сока утром. Это займет несколько курсов с перерывами. Напиток полезен при гипертонии для снижения кровяного давления.

При наружном лечении напиток из картошки используют в виде примочек. Он отлично снимает отеки и воспаления. Для снижения температуры нужно натереть пару картофелин и смешать их с ложкой уксуса. Нанести на лоб и подержать так некоторое время. При наличии геморроидальных узлов применяются тампоны, смоченные соком картошки. Снимает воспаление полоскание соком при тонзиллитах и фарингитах.

При отеке под глазами поможет лосьон на картофельной основе. Он способствует снятию отека. Для более действенного эффекта рекомендуется сделать легкий массаж всего лица. Сок для лечения кожи очень популярен. Он помогает избавиться от сухости, морщинок, пигментных пятен, воспалений и ран. Продукт отлично удерживает влагу в коже и способен быстро очистить шелушащуюся сухую кожу.

Картофельный сок оказывает успокаивающее действие при псориазе, экземе и акне. А также предотвращает и защищает кожу от инфекций, благодаря своим богатым запасам питательных веществ и витаминов. Картофельная смесь эффективна при солнечных и других ожогах, снимая воспаления и боль.

Волосы будут выглядеть более живыми если ополаскивать их соком картошки после мытья.

Все эти методы использования картофельного сока для здоровья достаточно безопасны и эффективны.

Использование для похудения

Этот продукт эффективен при похудении, а именно:

  • улучшает общее состояние пищеварительной системы;
  • способствует усвоению необходимых организму полезных веществ;
  • помогает восстановить полезную микрофлору;
  • стабилизирует уровень рН;
  • способствует насыщению;
  • улучшает обмен веществ.

Хранение и приготовление

Сок нельзя хранить. При лечении нужно использовать свежеприготовленный картофельный сок. Польза и вред продукта очень граничат. И полчаса спустя в нем не останется полезных свойств, а значит лечение не будет иметь смысла. Нужно пить его сразу после прессования нарезанного картофеля. Нельзя использовать проросшие клубни и зеленые лиственные клубни, чтобы приготовить сок картошки.

Картофельный сок является простым в приготовлении. Нужно просто взять сырую картошку, порезать ее и потереть на терке. Из полученной массы отжимают сок с помощью марли.

Либо можно просто использовать соковыжималку. Чистить картофель для приготовления напитка не нужно, потому что в кожице содержится очень много пользы. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного меда, а также клюквенный или свекольный сок, специи, например, имбирь.

Какая польза от употребления картофельного сока натощак и отзывы врачей о возможном вреде

Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры. Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак. О его пользе и вреде расскажем далее.

Химический состав картофельного сока

На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.

Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

Содержание в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Витамины и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Кому стоит пить картофельный сок

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:

  • анестезирующий;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий и пр.

Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.

Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.

Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.

Как правильно готовить и употреблять

Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.

Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.

Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.

Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.

Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.

Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.

Использование в народной медицине

Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.

При гастрите и язве желудка

При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.

При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:

  • в первые два дня пьют по 50 мл;
  • в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
  • на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.

Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.

При панкреатите

Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.

При изжоге, отрыжке и метеоризме

Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.

При сахарном диабете

Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.

При миоме матки

Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.

При простатите

Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.

При пиелонефрите

Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.

При маточной эрозии

На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.

Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.

Другие способы применения картофельного сока

Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.

Наиболее востребованные рецепты:

  1. От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
  2. От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
  3. От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
  4. От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.

Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.

Возможный вред и противопоказания

Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • панкреатит в острой стадии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • дефекты зубной эмали;
  • ожирение;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.

В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.

Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.

Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак

Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.

Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком. Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни. В качестве профилактических способов воздействия допускаю».

Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная. Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».

Заключение

Картофель считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию витаминов, микро- и макронутриентов. Картофельный сок укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, избавляет от лишних килограммов, а также возвращает красоту и здоровье коже, волосам и ногтям.

При наружном применении сок практически не имеет противопоказаний, чего не скажешь об употреблении внутрь, поэтому требуется консультация специалиста.

Польза картофельного сока

Польза картофельного сока настолько велика, что его можно применять при многих болезнях и недугах. Картофельный сок помогает в следующих случаях:

— Обладает противовоспалительным действием;

— Улучшает работу сердца, почек;

— Лечения желудка. Снимает спазмы, заживляет язвы;

— Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта;

— Действует, как легкое мочегонное средство;

— Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам;

— Благотворно влияет на нервную систему;

— Применяется в косметологии: лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;

— Обладает общеукрепляющим действием;

Самым важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. А связано это с тем, что в картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Лечение картофельным соком

Помните что пить картофельный сок можно не в любое время года, а только с июля по февраль. Так как в другие месяца картофеле накапливается вредное вещество — соланин.

С июля по февраль — самое лучшее время для лечения картофельным соком. Перед началом лечения картофельным соком как минимум за 2 недели отказаться от мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов, и к минимуму свести все сладкое.

В идеале — перейти на овощные и фруктовые блюда. А еще лучше сырые овощи, но это для тех, кто готов и у кого есть опыт. Для всех остальных хотя бы отказ от первых продуктов. Во время лечения также следовать этой диете. За 2-3 дня до начала лечения картофельным соком каждый вечер можно делать очистительную клизму.

Лечение можно проводить только свежеприготовленным соком. Других вариантов нет, если вы хотите именно добиться излечения. Даже холодильник не поможет.

Пить картофельный сок лучше всего через соломинку, так как сок картофеля губителен для зубной эмали. Перед употреблением картофельный сок надо взболтать. Конечно, вы можете не так строго придерживаться этих правил, но тогда и лечение может быть не таким эффективным.

Картофельный сок при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишке необходимо пить картофельный сок за пол часа до приема пищи, в течении двадцати дней. Начинать употреблять картофельный сок нужно по четверти стакана, затем по половине, и постепенно увеличивать порцию до трех четвертей стакана.

Картофельный сок при гастрите

При гастрите необходимо выпить три четверти свежевыжетого картофельного сока, за час до еды. И следует сделать перерыв на 10 дней.

Картофельный сок при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите характеризуется как средство, оказывающее противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое действие, поэтому его целесообразно пить в период воспаления поджелудочной. При панкреатите можно готовить картофель — запекать в духовке или отваривать, без добавления специй.

Вещества, присутствующие в сыром картофеле, обволакивают пищу, уменьшая при этом раздражение слизистой поджелудочной. Картофельный сок, вырабатывая ферменты в желудке для переработки пищи, эффективно и надолго лечит поджелудочную.

Полезно при панкреатите за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. При этом все же не нужно забывать о том, что для лечения картофельным соком свойственны и свои противопоказания – при повышенной кислотности желудка от такой терапии стоит отказаться.

Лучше всего готовить смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака.

Рецепт приготовления картофельного сока

Самый простой и вкусный рецепт картофельного сока состоит не только из картошки, так как людям не всегда нравиться её специфический вкус в сыром виде. В 100 гграмм свежего картофельного сока добавить 100 г. морковного сока и выпить за полтора часа до еды. Выпив сок, нужно полежать полчаса.

Каждый раз, выпивая стакан картофельного сока, нужно по истечению пяти минут запивать его стаканом кефира. Продолжительность курса выдерживается две недели, после чего необходимо выдержать перерыв 10 дней и опять повторить терапию.Положительных результатов от такого лечения панкреатита можно ожидать после 4 курсов.

Кроме картофельного сока с целью оздоровления поджелудочной можно есть свежий очищенный тертый картофель при панкреатите за полчаса до еды по 100 г. Начать лечение можно с 1 ложки, чтобы организм постепенно привык, поскольку картофель имеет специфический вкус.

Картофельный сок при миоме

Надо понимать, что миома и все воспалительные заболевания — это очень серьезно для любой женщины. Здесь надо обязательно наблюдаться у врача. Но помочь себе, в том числе и народными средствами неплохо. При миоме необходимо пить по утрам на тощак по пол стакана картофельного сока (розовых сортов).

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок в косметологии используют для борьбы с прыщами и выравнивания тона кожи, необходимо взять картофельный сок и в него добавить небольшое количество меда. В полученном бальзаме смачиваем марлевую салфетку, что послужит хорошей маской для лица. Так же эта маска снимает раздражение.

Избавиться от темных кругов( синяков) под глазами поможет компресс из картофельного сока.

Картофельный сок при простатите

В наше время с простатитом сталкивается многие мужчины. Заболевание легко лечится на начальном уровне. Народные методы лечения нечем не хуже, чем медикаментозное лечение. Употребление картофельного сока, наряду с физическими упражнениями при простатите поможет быстро восстановить нарушенные функции организма.

При головных болях, запорах, при гипертонии

При головных болях, запорах, при гипертонии картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно при запорах также добавить свекольный сок (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.

Польза картошки при пиелонефрите

При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза картофельного сока при сахарном диабете

При сахарном диабете картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.

Картофельный сок при ангине, болях в горле

Очень хороший эффект дает такое полоскание. Применять несколько раз в день, быстро помогает снять боль в горле. И очень полезно еще полоскание менять. То картофельным, то капустным соком, то морковным.

Проверено все на нашем опыте. Мне когда-то так подсказал иммунолог — дочке носоглотку укрепляли. Немного полоскали, немного сока тут же выпить. Замечательно. Так её была благодарна. И курс еще для иммунитета пропили. И просто ребенка было не узнать.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок обязательно должен быть свежевыжетым. Так как картофель когда очищен от кожуры быстро темнеет, также и сок картофельный. Если сок не выпить в течении десяти минут он становится бесполезным.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Лучше всего воспользоваться для этого соковыжималкой. Если у вас её нет, то неплохо и приготовить все По-старинке: натереть клубни на мелкой терке, затем через марлю отжать сок. 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока. Клубни брать только качественные, отборные. Ни в коем случае не позеленевшие!

Вред картофельного сока

Вред картофельный сока может причинить если у вас пониженная кислотность желудочного сока. Сильное газообразование в кишечнике. Тяжелые формы сахарного диабета, или сильное ожирение.

Пациентам с пониженной кислотностью употребление картофельного сока, имеющего выраженную щелочную реакцию, противопоказано. При тяжелых формах сахарного диабета также не следует употреблять картофельный сок, так как польза и вред этого напитка при таком сложном диагнозе не могут быть однозначно спрогнозированы.

Противопоказания картофельному соку

Не рекомендуется превышать указанные в рецептах сроки соковой терапии с картофелем. Постоянный прием картофельного сока в больших количествах может «посадить» поджелудочную железу.

Приготовление сока из проросшего или зеленого картофеля недопустимо, так как в нем в больших количествах содержатся токсичные вещества.

В любом случае, перед тем, как начать курс лечения свежевыжатыми соками, проконсультируйтесь со специалистом по соковой терапии или своим лечащим врачом.

Ну и конечно же стоит предупредить что польза, как и вред картофельного сока как следует научно не изучена, так как употреблять подобные «лекарства дарованные нам природой» для современной молодежи сегодня не модно.

А врачам и тем более медицинским корпорациям это даже выгодно, так как и продать это в аптеке они не смогут никогда, и если люди начнут лечиться бесплатно, то часть мировых медицинский империй зарабатывающих сегодня миллиарды долларов разориться.

И к сожалению я как автор также не могу гарантировать вам что данные рецепты помогут вам полностью избавиться от перечисленных болезней, так как просто ими не болею, известно по многочисленным отзывом людей которые уже попробовали лечиться картофельным соком, что он реально полезен, и хорошо помогает бороться со многими недомоганиями и заболеваниями, а салаты в состав которых входит сырая картошка подаются в лучших и самых дорогих ресторанах мира.

Могу порекомендовать попробовать лечиться таким научно — народным способом, прежде чем переходить к лечению медикаментами, от которых в 70% случаев больше вреда чем пользы. Ну а если вас заинтересовали лечебные свойства овощных соков прочитайте еще о пользе свекольного, морковного, или не менее полезного тыквенного сока.

Чем полезен картофельный сок, и как его принимать

Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.

Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.

Состав картофельного сока

Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • жирные и фруктовые кислоты;
  • большое количество натуральной клетчатки;
  • белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
  • витамины группы B, РР, Е, С;
  • натуральные антиоксиданты;
  • большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.

Натираем на мелкой терке

Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.

Нельзя использовать позеленевшую картошку. Такие клубни содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.

Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.

Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок

В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.

Как подготовиться к лечению картофельным соком

Чтобы лечение было эффективным, надо к этому подготовиться. Перед соколечением надо перестать употреблять в пищу мясо и рыбу. Также необходимо исключить пряности, сладости, острые и соленые блюда. Начать есть только овощные и фруктовые блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения есть только сырые овощи и фрукты.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму. Это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества из сока.

Как правильно пить картофельный сок

Перед тем, как выпить картофельный сок, он должен хотя бы минут 5 отстояться. Это важно, чтобы осел крахмал, и только после этого его можно пить. Пить только в сыром виде, без термической обработки. Сок лучше пить через трубочку. Так вы сохраните зубную эмаль. После питья сока надо прополоскать рот чистой водой.

Курс употребления

10 дней пить сок и 10 дней делать перерыв. Утром натощак выпивают стакан свежевыжатого сока картофеля и потом лучше всего еще полчаса полежать. Еще через полчаса можно позавтракать. Надо пройти 3 десятидневных курса! Ниже даны подробные рецепты лечения картофельным соком при различных заболеваниях.

Употреблять картофельный сок можно как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и медицинские показания.

Сок картофеля, моркови и сельдерея

Полезно смешивать соки картофеля и моркови, сельдерея. Такое сочетание не только улучшает состояние желудка, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если вы хотите попробовать этот рецепт, смешайте по 2 части картофельного, морковного сока и возьмите 1 часть сока сельдерея. Рекомендуется пить такой состав по половине стакана несколько раз в день незадолго до еды.

Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Растительная клетчатка восстанавливает пищеварение, а питательные вещества моркови, сельдерея и картофеля заметно повышают работоспособность, нормализуют активность желудочного сока и поджелудочной железы, оказывают умеренное желчегонное действие.

Какой картофель лучше использовать для приготовления сока

Картофель можно брать любого сорта. Но лучше всего действует картофель красного и розового цвета. Такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, а также начинающие гнить и плесневеть. Такие клубни лучше выкинуть, не жалея.

Не следует пить сок, начиная с февраля, т.к в нем начинают накапливаться салонины. Поэтому планируйте начало курсового применения сока на первые месяцы осени или зимы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Картофельный сок детям

Картофельный сок детям без особой надобности давать не стоит. Он концентрированный и снижает кислотность желудка, которая в детском возрасте часто непостоянна и может меняться в зависимости от общего состояния организма и изменения характера питания.

Лечение картофельным соком. Рецепты народной медицины

Большое количество рецептов народной медицины с картофельным соком сбивает с толку, вызывая проблемы с выбором подходящего средства. Еще раз подчеркнем, что лучше всего начинать пить сок в минимальной дозе.

На первый прием достаточно выпить половину чайной ложки картофельного сока. Сохраняйте эту дозировку несколько дней, и только по истечении этого срока увеличьте дозу до полной чайной ложки. Это позволит избежать нежелательных последствий, появления метеоризма у людей с чувствительной пищеварительной системой.

При язве желудка и 12 — перстной кишки

Постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу этого сока. Сначала пить по одной четверти стакана, потом по половине и далее по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Будьте осторожны при употреблении картофельного сока при обострении язвенных процессов. У некоторых людей средство вызывает усиление болей. Лучше дождитесь стихания острого процесса и начинайте использовать сок понемногу. Кто-то начинает пить буквально по чайной ложке, постепенно наращивая дозу.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок существенно усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. При панкреатите лучше всего смешивать картофельный и морковный сок в равных пропорциях. Принимают напиток по половине стакана за час до завтрака. Дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жареных и жирных продуктов, алкоголя.

Каждое утро и вечер за два часа до приема пищи пить по 100 мл сока. Курс лечения составляет 15 дней. Далее на 12 дней делают перерыв. Можно повторять по 3-4 курса, но с обязательными перерывами.

При ангинах, болях в горле

Этим соком также хорошо полоскать горло несколько раз в день.

При запорах

При запорах картофельный сок помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и устранить главную причину появления проблем со стулом. Рекомендуется дополнительно употреблять больше свежей зелени, овощных и фруктовых салатов.

Также картофельный сок полезен при синдроме раздраженного кишечника, который может сопровождаться не только запорами, но и хроническими болями в животе. Противовоспалительные свойства картофеля устраняют предпосылки для активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой пищеварительного тракта.

При головной боли и гипертонии

Головные боли отступают, если пить этот сок по половине стакана 2-3 раза в день. Этот сок полезно пить и при гипертонии, т.к. он понижает давление.

При геморрое

Геморрой является одним из самых неприятных заболеваний, с которым люди не спешат обращаться к профессионалам. Но все-таки рекомендуется посетить проктолога, чтобы вовремя провести лечение и избежать выпадения геморроидальных узлов и других опасных осложнений. Но на начальных стадиях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия помогут компрессы из свежевыжатого картофельного сока. Но использовать их необходимо только вне острой стадии обострения.

Можно делать домашние клизмы с картофельным соком комфортной температуры. Только перед применением этого способа убедитесь в отсутствии воспаленных внутренних узлов геморроя.

При нервозности

Сок помогает и упокоиться. Для этого 200 граммов картофельного сока смешать с 50 граммами. Морковного сока. Принимать утром натощак за час до еды.

Применение в домашней косметологии

Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.

Компрессы из сока при трещинах и ссадинах

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Маски для лица

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

При ушибах и укусах насекомых

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Похудение с картофельным соком

Лечебные свойства картофельного сока распространяются и на обменные процессы в организме. Но при ожирении средство использовать не рекомендуется, так как напиток содержит быстроусвояемые углеводы, способные при отсутствии диеты и интенсивных физических нагрузок увеличивать общий вес.

Картофельный сок не стоит рассматривать как эффективное средство от похудения. С его помощью можно нормализовать кислотность желудка, при повышении которой обычно увеличивается аппетит, то приводит к частым перекусам и увеличению общей массы тела.

Противопоказания

Картофельный сок — это натуральный продукт. Но употреблять его необходимо грамотно. Потому что картофельный сок имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, главным из которых является понижение кислотности желудочного сока.

Также нельзя употреблять напиток при активном образовании газов в кишечнике. Картофель может усиливать метеоризм. С особой осторожностью сок используют при сахарном диабете, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, противопоказанные при наличии ожирения.

Предлагаем посмотреть видео «Как принимать картофельный сок при гастрите, язве, миоме, раке, гипертонии, панкреатите и других заболеваниях.

Дорогие читатели, а как вы употребляете сами картофельный сок? Чем он вам помог, как вы его принимали? Поделитесь этим в комментариях.