Вкусовые качества и пищевая ценность картофеля — не единственные его достоинства. Широкая распространенность в кулинарии затмила лечебные свойства пасленовой культуры. Например, картофельный крахмал используют как компонент некоторых мазей и присыпок, а при помощи картофельного отвара можно побороть симптомы ОРВИ. Но в качестве витаминной бомбы выступает картофельный сок натощак. О его пользе и вреде расскажем далее.

Химический состав картофельного сока

На химический состав клубней влияют почвенные и климатические условия, сорт, степень зрелости. Но независимо от характеристик сортов картофеля, в овоще насчитывается более 30 разнообразных микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Максимальную пользу можно получить, употребляя сырой картофель натощак.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г продукта:

  • калий — 568 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • магний — 23 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор, хлор — 58 мг;
  • сера — 32 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 140 мкг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • фтор — 30 мкг.

Картофель также богат амино- и нуклеиновыми кислотами, природными сахарами. Среди органических выделяют щавелевую, яблочную, лимонную.

Для справки. Помимо важных микроэлементов, в картофеле содержится ядовитый растительный токсин соланин. Его содержание велико в несозревшем, молодом и мелком картофеле, пророщенных клубнях. Также высокое скопление токсина наблюдается в кожуре.

Свежеприготовленный сок картошки натощак обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, выводит токсины и яды биологического происхождения.

Среди положительных характеристик картофельного напитка:

  • защита ЖКТ от агрессивного воздействия некоторых продуктов за счет обволакивающего свойства;
  • нейтрализация повышенной кислотности желудка, облегчение состояния при изжоге;
  • активизация внешнесекреторной функции печени и увеличение выделения желчи;
  • купирование негативного влияния радионуклидов и их выведение из организма;
  • воздействие на водный обмен — избавление от лишней жидкости и устранение отечности;
  • предупреждение гипертонии за счет снижения кровяного давления и улучшение сократительной способности миокарда;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение сбоев в работе эндокринной системы;
  • предупреждение геморроя;
  • избавление от лишнего веса.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г картофельного сока равна 77 ккал.

Содержание в 100 г:

  • пищевых волокон — 1,4 г;
  • воды — 78,6 г;
  • крахмала — 15 г;
  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3.

Помимо оздоровления организма, сок картофеля способствует похудению. Овощ становится виновником лишних килограммов, только если злоупотреблять им в жареном виде. Чтобы достичь хорошего результата в похудении, придерживаются простых правил:

  1. Максимальный срок употребления напитка — 14 дней. По завершению первого цикла похудения выдерживают недельный перерыв, после повторяют.
  2. Принимают натощак по 150 мл за 30 минут до завтрака и аналогично до обеда.
  3. Сок должен быть свежеприготовленным. После его процеживают через марлю. Усилители вкуса в виде соли и сахара запрещены. По желанию добавляют морковный или лимонный сок.
  4. Не стоит гнаться за быстрым результатом и превышать допустимую норму, иначе проблемы со здоровьем неизбежны.

Картофельный сок может испортить зубную эмаль, поэтому рекомендуется принимать напиток через трубочку.

Витамины и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • витамин РР — 1,3 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • витамин А — 3 мкг;
  • витамин В1 — 0,13 мг;
  • витамин В2 — 0,7 мг;
  • витамин В5, В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 8 мкг;
  • витамин С — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг.

Благодаря растительной клетчатке повышается работоспособность и выносливость, что приводит к дополнительному сжиганию калорий. Витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой. Витамин В насыщает ткани кислородом и улучшает метаболизм. Витамин С замедляет процессы старения. Витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям.

Систематически используя маски, компрессы или растирания картофельным соком удается восстановить упругость и гладкость кожи, избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Для справки. Картофельный сок — важная составляющая масок для ухода за волосами и ногтями. Применяется при склонности волосяных луковиц к медленному росту и выпадению.

Среди других полезных свойств напитка снижение уровня холестерина и купирование воспаления геморройных шишек. Также сокотерапия полезна для женского здоровья — нормализуется гормональный фон и решаются некоторые гинекологические проблемы.

Улучшение самочувствия наблюдается уже после нескольких дней приема картофельного сока.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Кому стоит пить картофельный сок

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузке, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок картофеля назначают в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

Картофельный сок оказывает на организм следующие эффекты:

  • анестезирующий;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий и пр.

Сок картофеля незаменим при патологиях ЖКТ. Также он полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.

Допускается сокотерапия детей, беременных и кормящих матерей, но после консультации лечащего специалиста.

Для справки. Встречаются отзывы о благоприятном воздействии картофельного сока при токсикозе и сильной изжоге в период беременности. Не исключается косвенное влияние напитка на новорожденного при коликах (уменьшается дискомфорт, нормализуется пищеварение) при употреблении сока матерью в период лактации.

Как заготовить и хранить

Впрок не заготавливают: слишком быстро окисляется под действием воздуха и света.

Но в магазинах уже появляются фреши из картошки в бутылках из тёмного стекла. Вероятнее всего, они содержат антиокислители и не столь полезны для организма, как приготовленный дома напиток.

В жаркое время года, когда можно безбоязненно пить холодные овощные соки, остатки жидкости можно хранить в морозильной камере 1-2 часа, не более. Но лучше использовать эту жидкость в косметических целях.

Как правильно готовить и употреблять

Сокотерапия рекомендована в период с июля по сентябрь, крайний срок — декабрь. Позже картофель начинает прорастать, и принимать его не стоит из-за высокого содержания соланина.

Во избежание расстройства желудка или отравления картофельный сок готовят непосредственно перед употреблением. Для приготовления 1 ст. сока понадобится 3-4 клубня среднего размера. Их тщательно очищают щеткой и моют в проточной воде.

Удобно готовить фреш в соковыжималке, но за неимением картошку натирают и процеживают через несколько слоев марли. Настаивают напиток 2-3 минуты.

Увеличить эффективность сокотерапии можно, придерживаясь вегетарианской диеты, выпивая более 2 л воды в день и практикуя очистительные клизмы на протяжении курса лечения.

Если у картошки есть позеленевшие места, такой овощ в лечебных целях не используют.

Важно! Лечебную дозу подбирают в индивидуальном порядке. Рекомендованная суточная норма — 450 мл.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма. Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам. А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Использование в народной медицине

Специалисты советуют прибегать к сокотерапии в комплексе с консервативными методами. В большинстве случаев картофельный сок используется при заболеваниях органов пищеварения.

При гастрите и язве желудка

При гастрите курс лечения составляет от 60 до 90 дней. Каждые 10 дней делают перерыв на 2 недели. Принимают сок перед едой по 120 мл. Утреннюю дозу лекарственного средства выпивают натощак. После рекомендуется полежать 30-40 минут и приступать к завтраку.

При язве терапевтический курс не превышает 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают:

  • в первые два дня пьют по 50 мл;
  • в следующие 2 дня норма составляет 100 мл;
  • на 5 сутки лечения дозу увеличивают до 150 мл.

Принимают перед употреблением пищи утром, в обед и вечером.

При панкреатите

Сок пьют на голодный желудок по 250 мл. Он нормализует отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник, тем самым снимая воспаление и устраняя болезненные ощущения. Продолжительность сокотерапии обсуждается с врачом.

При изжоге, отрыжке и метеоризме

Лечение проводят циклично: 10 дней лечения, 10 дней отдыха. Всего три цикла. Утром перед завтраком принимают целебный коктейль из сока картофеля и моркови (по 125 мл каждого). Затем ложатся на 30 минут.

При сахарном диабете

Встречаются отзывы, что напиток помогает справиться с нестабильным уровнем сахара. Терапевтический курс — 2-3 месяца. После выдерживают такой же по длительности перерыв. Принимают сок перед едой по 125 мл дважды в сутки.

При миоме матки

Сок рекомендован как вспомогательное средство. На протяжении 5-6 месяцев натощак принимают по 1 ст. напитка, добавив в него 1 ч. л. меда. Параллельно с пероральным способом введения допускается орошение влагалища соком (1 раз в сутки по 200-250 мл). Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогенные микроорганизмы, снимает спазмы мускулатуры.

При простатите

Восстановить дисфункцию простаты можно, употребляя по ½ ст. картофельного фреша за полчаса до еды трижды в день. Лечение эффективно на начальной стадии в комплексе с физическими упражнениями и фармакологическими средствами.

При пиелонефрите

Трижды в сутки употребляют картофельный и клюквенный соки, смешанные в равных пропорциях. Разовая норма напитка — 250 мл.

При маточной эрозии

На протяжении 20 дней принимают по 1 ст. сока с утра натощак, а вечером делают спринцевания из половины стакана.

Для справки. Издавна ожоги лечили кашицей из сырого картофеля. Сейчас этот способ малоэффективен, и специалисты рекомендуют обрабатывать поврежденное место проточной водой на протяжении 10 минут.

Польза

Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.

Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.

Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.

Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.

Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:

  • ранозаживляющим и мочегонным действием;
  • регенерирующими свойствами;
  • противомикробным и спазмолитическим эффектом;
  • укрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием.

Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.

Научная медицина использует сок картофеля для:

  • стимуляции работы кишечника;
  • в борьбе с запорами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • пробуждения аппетита.

Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.

Другие способы применения картофельного сока

Картофельный сок используют в качестве основного или вспомогательного компонента для приготовления масок в домашней косметики. С его помощью можно избавиться от синяков под глазами, воспаления и угревой сыпи, уменьшить поры, выровнять цвет лица и придать коже здоровое сияние.

Наиболее востребованные рецепты:

  1. От купероза. В 50 мл сока картофеля добавить 2 капли масла облепихи и перемешать. Смочить в полученном растворе марлю и наложить на лицо на 10 минут. Смыть отваром из ромашки (1 л), предварительно добавив в него растолченную таблетку «Аскорутина». Периодичность процедуры — 1 раз в неделю.
  2. От веснушек и пигментных пятен. Смешать картофельный фреш с соком лимона в соотношении 1:3. Протирать лицо раствором несколько раз в день.
  3. От темных кругов и признаков преждевременного старения. Растереть 50 г творога, добавить картофельный сок до консистенции сметаны. Нанести на лицо, оставить на 20-25 минут, после смыть теплой водой.
  4. От угревой сыпи. В ½ стакана напитка размешать 1 ч. л. меда. Сделать компресс на проблемные участки. После смыть теплой водой. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 14 дней.

Для предотвращения ломкости и расслаивания ногтей также применяют картофельный сок. Это эффективное и доступное средство профилактики грибковой инфекции.

Возможный вред и противопоказания

Лечебный напиток, несмотря на универсальность и эффективность, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • панкреатит в острой стадии;
  • пониженная кислотность желудка;
  • дефекты зубной эмали;
  • ожирение;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы в тяжелой стадии.

В некоторых источниках к противопоказаниям отнесены периоды беременности и лактации, поэтому перед началом самолечения требуется консультация врача.

Наружное использование картофельного сока не требует каких-либо ограничений. В исключительных случаях возможно появление кратковременного покраснения, сухости и зуда.

Отзывы врачей об употреблении сырого картофеля и сока из него натощак

Многие врачи признают пользу картофельного сока, но рекомендуют употреблять его только в составе комплексной терапии. Есть и те, кто скептически относится к народным средствам лечения.

Макаров В. И., врач-гастроэнтеролог: «Я не сторонник нетрадиционных способов терапии, своим пациентам не советую прибегать к лечению картофельным соком. Лечение заболеваний ЖКТ должно иметь комплексный подход: медикаментозные средства, соблюдение лечебной диеты (в основном стол №1 и №2), поддержание здорового и активного образа жизни. В качестве профилактических способов воздействия допускаю».

Майорова А. В., гастроэнтеролог высшей категории: «Моя специализация — это лечение гастритов, панкреатитов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вопрос о сокотерапии поднимался год назад на съезде Национальной школы гастроэнтерологов, и большинство коллег отзывалось о лечении положительно. С недавнего времени сама начала практиковать лечение хронических заболеваний соком картофеля. Динамика положительная. Осложнений не наблюдается, наоборот, пациенты отмечают улучшение самочувствия после нескольких дней терапии».

Интересные факты о соке картофеля: полезные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.
  • Лечебные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одby небольшой корнеплод дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Присутствуют антиоксиданты. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность.(витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав входят основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

На некоторых сайтах можно встретить информацию, что сок картофеля полезен тем, что содержит много растительной клетчатки. К сожалению, это не так. Ибо в процессе приготовления вся клетчатка остается в жмыхах.

Чем полезен картофельный сок

Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.

Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:

  • успокаивает;
  • заживляет;
  • снимает воспаления;
  • очищает;
  • обволакивает;
  • дезинфицирует;
  • обезболивает.

Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.

Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.

Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.

При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:

  • повышается уровень гемоглобина;
  • очищаются и укрепляются сосуды;
  • проходят головные боли;
  • нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
  • проходят запоры;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.

Противопоказания к применению

Из-за высокого щелочного баланса сок может раздражать слизистые ткани организма. Не рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также нельзя лечиться соком:

  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
  • при острой стадии ожирения, анорексии;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

Полезен ли картофельный сок для похудения

Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.

Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Картофельный сок в домашней косметологии

Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.

Для кожи лица

Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.

Для волос

Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:

  • выжать сок из 1 картофелины;
  • добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
  • взбить желток;
  • соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.

Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.

Вред картофельного сока и противопоказания

Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • тяжелое течение диабета.

Всем, кто имеет плохие зубы, жидкость рекомендуется пить через соломку. Чтобы не навредить здоровью и не посадить поджелудочную железу, каждые 3 месяца регулярного лечения делают перерыв на 3-4 недели.

Некоторые правила лечения соком картофеля

  1. Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  2. Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлениюорганизма.
  3. Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  4. Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.

При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

Сырой картофельный сок имеет много пользы и минимум вреда

Такой хорошо знакомый всем овощ как картошка содержит большое количество питательных веществ, витаминов и биологически активных компонентов, улучшающих обменные процессы и поддерживающих жизнедеятельность клеток. Благодаря всему этому народная медицина даже использует картошку как ранозаживляющее средство. Но при термообработке многие из этих полезных веществ разрушаются, и картофель теряет свои лечебные свойства.

Однако употреблять в пищу сырые клубни проблематично, да и тяжело для желудка и кишечника. Хорошим решением этой дилеммы становится свежий картофельный сок, но при этом не стоит забывать, что польза и вред этого напитка (а точнее, лекарственного средства, потому что вкусовые качества не позволяют рассматривать сок сырого картофеля как средство утоления жажды) зависят от того, насколько правильно его применяют. Поэтому рассмотрим полезные свойства и применение картофельного сока подробнее.

Чем полезен картофельный сок для нашего организма?

Польза картофельного сока проявляется в первую очередь в его местном противовоспалительном и заживляющем действии. Его можно использовать наружно для лечения повреждений кожи: незаживающих ран, ожогов, фурункулов, прыщей и так далее.

А если принимать его внутрь, он точно также действует на слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и далее. Поэтому сок сырой картошки быстро снимает неприятные ощущения при изжоге, улучшит состояние при гастрите с повышенной кислотностью, ускорит заживление при язве желудка.

Чем еще полезен сок картофеля, так это своим очищающим действием. Очищение организма происходит естественным путем, за счет стимуляции работы кишечника и легкого мочегонного эффекта (это также помогает избавиться от отеков). Кроме того, он разгружает печень, связывая токсины, которые она должна отфильтровывать.

Это свойство картофельного сока позволяет даже справляться с симптомами лучевой болезни. Есть потрясающие отзывы людей, получивших сильное облучение при ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, а затем испытавших на себе лечебные свойства этого народного средства. Общее самочувствие таких пациентов резко улучшалось, продолжительность жизни значительно увеличилась.

Картофельный сок в сочетании с правильной терапией дает хорошие результаты и лечение таких болезней, как миомы матки у женщин, гипертонии, сахарного диабета II типа, заболеваний печени и желчного пузыря, панкреатита и так далее протекает намного быстрее и эффективнее.

Но не только больным людям этот напиток может принести пользу. Вполне здоровые тоже могли бы обратить на него внимание. Так, например, очень полезен свежевыжатый картофельный сок для желудка, коктейль из морковного и картофельного сока является отличной профилактикой язвы, особенно для тех, кто уже имел случаи острого гастрита и потому находится в группе риска по этому заболеванию.

А будущие мамы на поздних сроках беременности могут при помощи картофельного сока избавиться сразу от двух характерных проблем этого состояния: изжоги и отеков. Используется это средство и в косметологии: если добавить в него немного меда и пропитать полученным бальзамом марлевую салфетку, получится отличная маска для лица, выравнивающая тон кожи и избавляющая от прыщей.

Лечение картофельным соком

Готовить картофельный сок для лечебных целей нужно непосредственно перед употреблением. Сделать это достаточно просто: нужно взять 2-3 крупных клубня (лучше всего использовать картофелины вытянутой формы, слегка розоватого цвета – в них самое высокое содержание витаминов), хорошо помыть (чистить не обязательно), удалить глазки и натереть клубни на терке. Натертую картофельную массу отжать через несколько слоев марли.

В полученной жидкости будет содержаться большое количество крахмала виде взвеси. Пить сок с крахмалом не следует, дайте ему отстояться 1-3 минуты. Но не более того, потому что под действием кислорода органические соединения в нем начинают окисляться и разрушаются (именно из-за этого так быстро темнеют на воздухе очищенные клубни). Через 10 минут он уже не годится для лечения.

Пить картофельный сок можно как в чистом виде, так и в смеси с другими свежевыжатыми соками: морковным, свекольным, яблочным. Сам по себе он достаточно неприятен на вкус, так что, если приготовить такой соковый коктейль, лечение доставит больше удовольствия. Плюс при некоторых заболеваниях сочетания определенных соков работают эффективнее, чем какой-то отдельно взятый продукт. Но учитывая сказанное выше, не забывайте, что сначала нужно выжать все остальные соки, и только в последнюю очередь – картофельный. Или же загружать в соковыжималку все ингредиенты одновременно.

Чтобы курс лечения был максимально эффективным, еще до его начала следует исключить из рациона мясо и рыбу и сохранять эту диету на протяжении всей соковой терапии.

Общее правило при лечении картофельным соком: принимать его нужно только натощак. Выпив сок, следует лечь в кровать и оставаться в покое в течение получаса. Через час после приема сока можно принимать пищу.

При изжоге, гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии и холецистите принимают по стакану картофельного сока каждое утро так, как описано выше, в течение 10 дней. После десятидневного перерыва курс лечения повторяется. Всего необходимо пройти три полных курса лечения, хотя ощутимое улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

При лечении язвенной болезни схема приема похожая, только пить сок нужно три-четыре раза в день, сначала по четверти стакана, затем, увеличивая дозу на 50 мл каждый день, довести до полного стакана за прием. Курс продолжается 20 дней.

От запоров, головных болей, повышенного давления помогает прием картофельного сока по полстакана два-три раза в день.

При сахарном диабете II типа можно улучшить общее самочувствие, принимая по четверти стакана сока 2-3 раза в день за полчаса до еды. В этом случае особенно важно отделить жидкость от крахмала. Чистый сок сырого картофеля снижает уровень сахара в крови.

При миоме матки длительное лечение смесью картофельного и свекольного соков часто позволяет обойтись без операции. Для этого смешивают по полстакана каждого из соков и пьют ежедневно перед завтраком в течение шести месяцев. Если необходимо, можно будет повторить курс, но не ранее, чем после четырехмесячного перерыва.

При эрозии шейки матки и воспалении придатков помогает сок неочищенного картофеля с добавлением чайной ложки сахара на стакан. Принимать этот напиток следует ежедневно, натощак, в течение двух недель. Дополнительно можно делать спринцевания теплым картофельным соком.

Очень эффективен картофельный сок при панкреатите. Избавиться от этой болезни можно, если в течение недели принимать ежедневно по одному стакану морковно-картофельного коктейля перед завтраком.

От ангины, фарингита и воспалительных процессов в полости рта помогает полоскание соком картофеля 3-4 раза в день.

При повышенном нервном напряжении, переутомлении, стрессовом состоянии и нарушениях сна рекомендуется пить смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1, по полстакана перед едой.

Имеет ли картофельный сок противопоказания для лечения?

Пациентам с пониженной кислотностью употребление картофельного сока, имеющего выраженную щелочную реакцию, противопоказано. При тяжелых формах сахарного диабета также не следует употреблять картофельный сок, так как польза и вред этого напитка при таком сложном диагнозе не могут быть однозначно спрогнозированы.

Не рекомендуется превышать указанные в рецептах сроки соковой терапии с картофелем. Постоянный прием картофельного сока в больших количествах может «посадить» поджелудочную железу.

Приготовление сока из проросшего или зеленого картофеля недопустимо, так как в нем в больших количествах содержатся токсичные вещества.

Оптимальное время для лечения картофельным соком – с июля до февраля, пока картошка еще достаточно свежая. После этого в клубнях в результате длительного хранения накапливается соланин – вещество, способное вызвать серьезные отравления.

В любом случае, перед тем, как начать курс лечения свежевыжатыми соками, проконсультируйтесь со специалистом по соковой терапии или своим лечащим врачом.

Чем полезен картофельный сок для организма человека и может ли он нанести вред?

Всем привет, друзья!

Я уверена, что большинство людей даже не догадываются, что сок картофеля можно пить. Но поверьте, этот напиток использовался во всем мире для лечения и профилактики множества болезней на протяжении многих веков.

Польза картофельного сока была подтверждена учеными. Вкус у него довольно крахмалистый, и скажу вам, не из самых приятных. Но никто не запрещает смешивать его вместе с другими овощными соками для получения более вкусного напитка.

В этой статье вы узнаете что содержит ценный сок, какую пользу он приносит человеческому организму, какими побочными эффектами обладает и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пищевая ценность

Картофельный сок богат множеством питательных веществ, и что самое важное, большинство из них находится в кожуре овоща. Поэтому при создании такого напитка чистить картофель не рекомендуется, только хорошо вымыть.

В соке картофеля содержится:

  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

А также в нем присутствует большое число фитонутриентов и органических соединений. Калорийность картофельного сока на 100 г составляет 77 килокалорий.

Полезные свойства картофельного сока

А теперь давайте узнаем какой эффект оказывает напиток на организм человека. Вы будете удивлены, но сок картофеля невероятно ценен для нашего здоровья.

Научные исследования доказали, что сок картофеля обладает большим количеством антиоксидантов. Это помогает увлажнить эпидермис, устранить морщины и излишнюю пигментацию, помимо этого защищает от различных воспалений и кожных инфекций.

Повышение энергетического уровня.

Напиток имеет стимулирующие свойства, так как присутствующие в нем сахара являются легкой формой энергии. Помимо этого, в картофельном соке присутствует высокий уровень тиамина, который помогает организму расщеплять углеводы, превращая их в полезную энергию.

Благодаря крахмалу, сок картофеля помогает решить ряд проблем с пищеварением. Так, он смягчает воспаления в кишечнике, нормализует работу системы ЖКТ, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и расстройства желудка.

Напиток обладает антацидными характеристиками и имеет слегка щелочной PH. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать кислотность желудка, тем самым предотвращая и даже леча гастрит и язву. Сок образовывает защитный слой на слизистой оболочке желудка, облегчая боль и дискомфорт по мере заживления.

Один стакан картофельного сока содержит большое количество калия, которое составляет примерно 50 % от ежедневной нормы. Это значит, что если выпивать этот напиток с утра натощак, можно снизить нагрузку на сердце и сосуды.

Также уменьшится напряжение в кровеносных сосудах и артериях, и придет в норму кровяное давление. Все это сократит риск появления сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.

Богатый аскорбиновой кислотой, сок картофеля улучшает здоровье иммунной системы, стимулируя выработку лейкоцитов. Наличие антиоксидантов и иммуностимулирующих микроэлементов помогает защитить организм от хронических болезней, а также уменьшить окислительный стресс.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, напиток помогает стимулировать производство коллагеновых волокон, и, в свою очередь, ускоряет заживление ран и устраняет воспаление в мышцах.

Ниацин, один из витаминов группы В, который в большом количестве содержится в картофельном соке, стимулирует кровообращение. Это улучшает доставку кислорода во все органы, и насыщает их необходимыми питательными веществами.

Улучшение выработки гормонов.

Регулярное употребление сока картофеля помогает в повышении уровня важных половых и стрессовых гормонов.

Выведение вредных веществ.

Активные компоненты, присутствующие в напитке, способствуют выведению из печени и желчного пузыря шлаков и токсинов. Это способствует улучшению общего состояния организма в целом.

Оздоровление кожных покровов.

Картофельный сок — популярное средство для улучшения здоровья кожи, ведь он помогает устранить огромное количество проблем, включая чрезмерную сухость, морщины, пигментные пятна, воспаления и ранки. Помимо этого напиток хорошо удерживает влагу в эпидермисе и в короткие сроки избавляет кожу от шелушений.

Сок способен помочь при таких состояниях кожи, как псориаз, экзема, розацеа и прыщи. За счет наличия макро и микроэлементов, витаминов, напиток предотвращает и защищает кожу от различных инфекций.

Улучшение состояния волос.

Применение картофельного сока улучшает здоровье волос и предотвращает появление перхоти, воспалений и сухости кожи головы. Покрывая соком все пряди от корней до кончиков, вы тем самым повысите блеск и прочность волос, и защититесь от секущихся концов. Наносить необходимо на 10-20 минут на чистые локоны, а затем смыть теплой водой.

  • Защита от рака.
  • Напиток на протяжение многих лет используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Современная и народная медицина находятся в согласии, утверждая, что сок картофеля помогает подавлять образование опухолей.

    Ученые продолжают проводить исследования в области лечения рака картофельным соком. Пока они пришли к довольно многообещающим выводам. Некоторые активные вещества, находящиеся в напитке, могут быть выделены в высоких концентрациях и применены для уменьшения размера опухоли.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что у картофельного сока так много положительных свойств, он также имеет и побочные эффекты, но в основном они связаны с неправильным приготовлением напитка или с чрезмерным употреблением.

    С осторожностью стоит пить сок людям, страдающим:

    • диабетом;
    • проблемами с желудком.

    В первом случае, картофельный сок может увеличивать уровень сахара в крови, что достаточно опасно для диабетиков. А все потому, что в таком напитке содержится большое количество глюкозы. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы знать правильную дозировку сока.

    Во втором случае, сок картофеля может быть как полезен, так и вреден для желудка. Ключевым моментом является его приготовление. Так, из картофеля должны быть удалены все «глазки» и темные пятна.

    Если овощ начинает прорастать, то он выделяет токсины, которые вызывают диарею, расстройство пищеварения и тошноту. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору картофеля.

    Как приготовить целебную жидкость

    Чтобы сделать картофельный сок необходимо пройти через несколько несложных шагов. Первым делом необходимо хорошо вымыть овощи, не очищая кожуру вырезать «глазки», черноту или зелень.

    Итак, вам понадобится:

    • картофель (2 шт.);
    • вода (2 стак.).

    1. Нарезаем картофель на мелкие ломтики, кожуру не счищаем.
    2. В соковыжималке обрабатываем картофель и воду в течение 2-3 минут.
    3. Процеживаем полученную смесь через марлю, чтобы получить сок. Чтобы извлечь как можно больше жидкости тщательно выжимаем тонкую ткань.
    4. Охлаждаем напиток около 2-3 часов.
    5. Перед употреблением хорошо перемешиваем и пьем.

    Помимо картофеля можно также добавлять другие овощи, например сельдерей, капусту или шпинат, и даже специи — имбирь или куркуму. Если нет никаких противопоказаний, то в день желательно выпивать по одному стакану.

    На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали все, что хотели о картофельном соке и непременно захотите его попробовать. Пейте на здоровье, ведь этот напиток невероятно полезен для нашего организма.

    Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

    Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

    Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

    Состав картофельного сока и его полезные свойства

    Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

    Химический состав

    Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

    • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
    • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
    • сахара;
    • аминокислоты;
    • клетчатку.

    Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

    Польза для здоровья

    Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

    Полезные свойства картофельного сока:

    • бактерицидное
    • ранозаживляющее
    • мочегонное
    • общеукрепляющее
    • антиоксидантное
    • противоцинготное
    • обезболивающее
    • слабительное
    • очищающее.

    Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

    Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

    Показания и противопоказания

    В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

    Показания к применению

    Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • отравление;
    • отеки ног и тела;
    • мигрень;
    • миома;
    • эрозия шейки матки;
    • гипертония;
    • изжога;
    • запор;
    • геморрой;
    • ангина.

    Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

    Противопоказания

    Сырой сок не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • при тяжелой стадии диабета;
    • пониженной кислотности желудка;
    • кариесе;
    • остром панкреатите.

    Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

    Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

    Применение

    Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

    Правила применения картофельного сока:

    1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
    2. Строго соблюдают дозировку.
    3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
    4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

    Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

    Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

    При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

    О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-05-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Картофельный сок: польза и вред. Кому противопоказан сок из картофеля?

    Самый распространенный продукт в нашем меню – картофель. Из него готовят множество блюд, а вот употреблять его в сыром виде вряд ли кто-то решится. Это невкусно и может привести к диарее. Но такой корнеплод сыграет роль лекарства, если приготовить из него картофельный сок. Какую пользу и вред он принесет организму?

    Аптека на кухне: что можно лечить картофельным соком?

    Всем известно, что картофельный корнеплод богат крахмалом. Но в его составе есть и другие, более ценные с точки зрения здоровья, компоненты. Картофельные клубни содержат клетчатку, которая легко усваивается, а также протеины и минералы — магний, фосфор и железо, большую порцию калия, органические кислоты и витаминные комплексы (РР, Е, С, В), пектины и йод.

    Однако в процессе термообработки содержание этих веществ резко сокращается. Но существует способ, благодаря которому можно получить из этого продукта всю его целебную силу – пить картофельный сок.

    Главное терапевтическое свойство такого напитка, которое знают и используют очень многие, – лечение гастрита, язвы, колита. Эти способности природного лекарства признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной. Сок существенно снижает желудочную кислотность, снимает болевой синдром, заживляет эрозию, устраняет тяжесть в эпигастрии, пробуждает аппетит.

    Полезные свойства сока картофеля:

    • оказывает противовоспалительное действие;
    • снимает спазм;
    • обволакивает желудок, помогает зарубцеваться язве;
    • положительно влияет на деятельность всего пищеварительного тракта;
    • устраняет изжогу, так как обладает щелочной природой;
    • обладает ранозаживляющим действием, уменьшает боль при ожоге;
    • снижает давление;
    • поддерживает сердце;
    • улучшает работу почек;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • благоприятно воздействует на функциональность нервной системы;
    • является сильным натуральным мочегонным, выводит излишки жидкости;
    • снижает «плохой» холестерин;
    • лечит запор;
    • уменьшает головную боль;
    • устраняет симптомы простатита (на начальной стадии);
    • снимает воспаление в горле (в виде полосканий);
    • устраняет заложенность носа (для этого его закапывают);
    • производит общеукрепляющий эффект, повышает работоспособность, снимает стресс;
    • уменьшает темные круги под глазами, лечит прыщи (при наружном применении).

    Важно! Больше всего ценных компонентов сосредоточено в картофеле розового оттенка.

    Калорийность этого овощного напитка невелика. В 100 мл — 77 Ккал, то есть в одном стакане – около 190 Ккал. Набрать вес вполне реально от жареной картошечки или пюре, но свежеприготовленный сок из картофеля принесет только пользу, вред от его приема для фигуры полностью исключен.

    Почему сок может испортить самочувствие?

    Чтобы вместо здоровья и пользы картофельный сок не причинил вреда, надо быть очень осмотрительным с таким народным средством. Не всем можно использовать его для лечения.

    Противопоказания к употреблению овощного напитка:

    • диабет: он способен повысить показатель глюкозы;
    • ожирение: гликемический индекс картофеля превышает 80 ГИ;
    • низкая кислотность желудочного сока: он может вызвать несварение;
    • склонность к повышенному газообразованию в кишечнике: сок только усугубит эту проблему;
    • серьезные почечные патологии.

    Важно! Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. В них находится ядовитый компонент (солонин), который способен спровоцировать сильное отравление с поносом, рвотой, зудом и сонливостью.

    Курс на исцеление: как сделать сок, и что надо знать о его свойствах?

    Получить такой фитопрепарат очень просто. Надо выбрать здоровый клубень, вымыть, вырезать все глазки, снять с него кожуру толстым слоем, измельчить терке. Затем следует поместить картофельную массу в марлю и отжать жидкость. Для получения 250 мл сока понадобится пара корнеплодов. Перед приемом его нужно взболтать.

    Семь секретов правильного приготовления и употребления сока из картофеля:

    • Выпить его надо в течение 10 минут после приготовления (и не позже)! Сок нельзя держать на открытом воздухе, поскольку он быстро теряет терапевтические свойства, так как содержащиеся в нем витамины и минералы начинают быстро разрушаться. Осевший крахмальный осадок съедать не следует.
    • Принимать его необходимо утром натощак за час до завтрака. Курс терапии – 10 дней, затем следует сделать десятидневный перерыв, а потом лечение нужно повторить.
    • Чтобы несколько улучшить вкус напитка без ущерба для его лечебных характеристик, можно добавить к нему сок моркови либо сельдерея.
    • Пить его рекомендуется через соломинку, потому что он негативно воздействует на зубную эмаль.
    • Клубни, которые пролежали до середины зимы (февраля), не подходят для приготовления сока.
    • За пару дней до начала его приема следует поставить очистительную клизму (перед сном).
    • За две недели до начала картофельной терапии надо убрать из рациона изделия из мяса, рыбу, острое, соленое, копченое. Питаться в таком режиме следует на протяжении всего периода лечения.

    Как пить? Только проверенные рецепты

    Способ употребления картофельного сока зависит от того, что именно подвигло человека на прием этого народного средства.

    Рекомендации по правильному приему:

    • Гастрит, высокая кислотность, изжога – пейте по ½ ст. за час до еды. Затем прилягте на полчаса. Принимайте «лекарство» 10 суток. После десятидневного интервала снова пропейте сок. Нужно 3 курса.
    • Язва – принимайте за 30 мин. до употребления пищи по 1/4 ст. сока трижды в день. Постепенно доведите эту порцию до ¾ ст. Не прекращайте лечение 20 дней.
    • Гипертония, запор – выпивайте картофельный сок по половине стакана за 30 мин. перед едой. Для усиления эффективности можно смешать его с теплым свекольным соком.

    Читайте также:

    Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу, для приготовления сока пользуются соковыжималкой. Фитотерапевты советуют свести на нет контакты напитка с металлическими деталями. Лучше взять пластмассовую терку. И хотя вкус у этого «лекарства» не самый приятный (но к нему привыкаешь!), результат стоит того, чтобы смириться с таким небольшим недостатком.