Чтобы успешно выращивать картофель, нужно придерживаться всех важных агротехнических рекомендаций. Тогда силы, вложенные в процесс выращивания, окупятся сполна, а на столе всегда будут ароматные блюда из этого всеми любимого овоща.

Полезный и вкусный

В чем ценность продукта? Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, крахмалом, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Витамины в картофеле в таблице (на 100 грамм продукта)

Много в продукте и разных макро- и микроэлементов. Показатели изложены в схеме ниже (из расчета на 100 г продукта).

Картофель химический состав таблица

Название элемента Количественное содержание (мг)
Бор 0,1
Железо 0,1
Медь 0,2
Марганец 0,2
Цинк 0,4
Натрий 5
Кальций 10
Магний 23
Сера 30
Хлор 58
Фосфор 60
Калий 570

По сравнению со многими другими это далеко не самый калорийный продукт. Показатели калорийности зависят от способа приготовления картошки.

Таблица калорийности картофеля

Способ термической обработки Показатель (на 100 г)
Сырой молодой 61 ккал
Сырой дозревший 76 ккал
Приготовленный в мундире 78 ккал
Отварной 85 ккал
Тушеный 130 ккал
Запеченный 164 ккал
Жареный 192 ккал
Картофель фри 280 ккал
Чипсы 490 ккал

Из таблицы видно, что лучше всего готовить картофель в мундире. Такой способ позволяет сохранить невысокую калорийность, к тому же все полезные вещества остаются под кожурой. А вот сверхкалорийные чипсы и картофель фри должны присутствовать в рационе как можно реже, а лучше вообще отказаться от таких блюд.

Сортовые характеристики

Прежде, чем начинать выращивать картофель, необходимо определиться с сортом. Для получения ранних клубней выбираются раннеспелые сорта, а для длительного хранения больше подходят среднеспелые и позднеспелые.

Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Период созревания По дням Названия
Раннеспелые 70-80 Жуковский

Разные сорта картофеля отличаются высокой урожайностью. Есть такие, которые дают по 5-8 клубней средней массы с одного куста. У некоторых сортов в одном кусте можно насчитать до 20 картофелин, но они не всегда превышают массу 120 грамм. А поскольку от мелкой картошки пользы немного, целесообразнее выбирать сорта с максимально высокой урожайностью. Само собой, учитывая особенности климатической зоны. Благодаря грамотному и правильному выбору с одного гектара можно получить как минимум 20 тонн, а при благоприятных условиях эта цифра увеличивается до 40-50 тонн. Все сортовые показатели по данному вопросу указаны в таблице.

Таблица урожайности картофеля

Название сорта Показатель урожайности (ц/га)
Лапоть 400-500
Манифест 600-700
Луговский 400-510
Коломбо 220-420
Романо 700-800
Вега 180-280
Фермер 180-220
Метеор 200-400
Венета 220-300
Жуковский 310-400
Адретта 300-450
Гала 280-400
Моцарт 200-330
Ривьера 280-450
Гурман 350-400
Белла Роса 200-320
Рокко 350-400

Выбор сорта также зависит от размеров участка. Чем больше территории отведено под культуру, тем больше картошки можно вырастить на 1 сотке.

Выращивание

Процесс культивации картофеля нельзя назвать сложным. Он состоит из нескольких обязательных этапов, от которых, собственно, и зависит урожай.

Технология возделывания картофеля таблица

1. Проращивание семенных клубней
2. Подготовка почвы
3. Посадка в грунт
4. Послепосадочная обработка
5. Полив и внесение удобрений
6. Борьба с вредителями
7. Сбор урожая
8. Подготовка к хранению

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Можно это сделать вручную, но проще воспользоваться сельскохозяйственной техникой.

Обработка почвы под картофель таблица

Время Способ обработки Эффективность
Осень Лущение Происходит рыхление верхнего слоя почвы, частичное оборачивание и подрезка корней сорняков.
Осень Внесение удобрений Добавляются: навоз, двойной суперфосфат, сернокислый калий. За зиму они перепреют (распадутся) и насытят землю полезными веществами.
Осень Зяблевая вспашка Проводится плугами с предплужниками. Перепахиваются удобрения, гребни и борозды выравниваются, грунт рыхлится на глубину 25-35 см.
Весна Вспашка Проводится на просохшей земле, когда ком земли равномерно рассыпается. Рекомендована для супесчаных и песчаных почв.
Весна Боронование Этот процесс проводится мотоблоками с боронами. В результате такой обработки разрушается верхний слой, грунт быстрее нагревается и просыхает.
Весна Культивация Это рыхление почвы без переворачивания слоев. Защищает землю от развития болезнетворных бактерий, семена сорных трав смещаются с поверхности на глубину, где они не могут прорасти. Параллельно рекомендуется внести минеральные удобрения (золу, перегной, азотные составы).
Весна Нарезка гребней Этот процесс улучшает аэрацию почвы. Целесообразно производить на тяжелых суглинистых землях.
Весна Посадка Можно сажать в лунки, на гребни или в борозды. Выбор способа посадки зависит от типа грунта. Используется лопата или механическая сажалка.
Лето Междурядная обработка Как только на поверхности почвы появятся всходы высотой 10 см, необходимо провести рыхление. Этот агротехнический прием нужен для устранения сорных трав, улучшения влагообмена и аэрации.
Лето Орошение Дополнительная влага нужна земле в периоды сильной засухи. Но в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур картофель не сильно требователен к поливу.
Лето Окучивание Проводится 2 раза за сезон. Сначала молодые кустики окучивают, когда они достигают высоты 15-20 см. Повторное окучивание проводится через 2 недели. Этот процесс способствует формированию большего числа клубней, защищает их от воздействия солнечных лучей.
Лето Подкормка Если была осенняя и весенняя подкормка, то летом удобрять необязательно. Но если рост кустов замедлен или они стали бледными, тогда стоит их подкормить – полить их жидким коровяком, смесью сульфата и древесной золы.
Лето/осень Сбор урожая Клубни собирают по мере созревания вручную или механизировано. При этом ботва и сорная трава полностью удаляются с поверхности земли.

Чтобы растения после посадки хорошо развивались, клубни формировались в большом количестве и быстро набирали массу, необходимо четко продумать схему посадки. Оптимальное расстояние между рядами – 60-70 см, между кустами – 30 см.

Таблица посадки картофеля

Способ Положительные характеристики Отрицательные характеристики
Рядами под лопату – сажать можно пророщенный картофель;

– хороший контроль расстояния между рядами и лунками;

– гребни формируются трактором;

– всходы появляются быстрее;

– способ не подходит для тяжелых почв;

– ботва получает больше света, а корни – больше места;

Это самые распространенные способы посадки картофеля, которые используются огородниками уже давно. Кроме того на сегодняшний день существует немало альтернативных методик, поэтому выбор индивидуален.

Чтобы своевременно проводить все необходимые методы обработки, нужно знать фазы развития картофеля.

Фазы роста картофеля по дням таблица

Фаза Признак Дни
Первая Повеление всходов 20-25 с момента посадки
Вторая Бутонизация 20-25 после появления всходов
Третья Начало цветения 25-28 после появления всходов
Четвертая Максимальный прирост клубней 45-70 после появления всходов
Пятая Дозревание и уборка 90-100 после появления всходов

Нужно помнить о том, что каждый год выращивать картофель на одном и том же месте нельзя, иначе не избежать истощения земли. Это в свою очередь негативно скажется на урожайности. Целесообразно проводить севообороты с использованием сидератных растений.

Что сажать после картофеля таблица

Хорошее сочетание Плохое сочетание Сидераты
Зелень

Хранение

Картофель отлично хранится до следующего урожая в подвалах и погребах с оптимальным температурным режимом, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. При укладке клубней в ящики или сетки желательно рассортировать их по размеру. Для этой цели можно применить сортировочную машину, но нужно знать стандартные калибры клубней.

Калибр картофеля таблица

Калибр Показатель (диаметр) Размер
меньше 3 до 30 мм мелкая
3-5 30-50 мм семенная
4-6 40-60 мм средняя
6 и выше 60 мм и больше крупная

Картофелины мелкого калибра идут на корм животным или используются в качестве сырья для получения крахмала. Для продаж подходят калибры 4+, 5+ и 6+. Это самый товарный продукт. Картошка крупного размера очень востребована на производствах чипсов.

Употребление

Из этого овоща можно готовить очень много разнообразных блюд. В ресторанах особое внимание уделяется форме нарезки, от которой зависят вкусовые качества готовой порции.

Форма нарезки картофеля таблица

Форма нарезки и размеры кусочков Приготовление блюд
Соломка (4-5 см длиной, 0,2 см толщиной) Для обжаривания во фритюре
Брусочки (3-4 см длиной, в толщину не более 1 см) Для супов и жарки на сковороде
Крупные кубики (2-2,5 см) Для тушения
Средние кубики (1-1,5 см) Для тушения и супов
Мелкие кубики (0,5 см) Для салатов и гарниров
Дольки (по радиусу) Для запекания, приготовления рагу
Ломтики (толщиной 1-2 см) Для салатов и винегретов
Кружочки (толщиной 1,5 – 2 см) Для салатов, запекания в духовке с рыбой или мясом
Бочонки (по длине среднего клубня) Для гарнира
Чесночки (по длине клубня) Для супов
Шарики (разного размера) Для гарнира и приготовления во фритюре
Стружка (лента толщиной 2-2,5 см) Для фритюра
Спираль Для фритюра

Выращивание картофеля – дело несложное, но требующее определенных знаний. В наведенных выше таблицах четко расписаны все важные аспекты возделывания и использования этого овоща.

Знаменитый картофель Айдахо

Штат Айдахо расположен на севере США на границе с Канадой. На всю Америку он знаменит своим картофелем. Считается, что в штате идеальные условия для выращивания самой лучшей, самой вкусной замечательной картошки. Чаще всего молодые клубни запекают, а потом подают с начинками или соусами. Сегодня я расскажу о трех самых популярных способах приготовить знаменитый картофель Айдахо. Готовы?

А можете сделать сразу три разных гарнира, чтобы угодить вкусам любого гостя ��

Рецепты картофеля Айдахо

В блюдах всегда используют только молодую свежую картошку. Кожуру не обрезают. Клубни тщательно моют губкой или щеткой от остатков земли. Рецепты допускают предварительное отваривание до полуготовности, но это делать не обязательно.

Запеченный картофель с начинкой

Этот способ приготовления самый простой. Я им частенько пользуюсь, когда мне лень заморачиваться, но хочется вкусное красивое блюдо. В качестве начинки может быть соус сальса, тертый сыр со сметаной и зеленью, жареный бекон или просто кусочек чесночного сливочного масла.

Для того, чтобы картофель пропекся хорошо и равномерно, его обязательно нужно смазать по всей поверхности растительным маслом, а затем несколько раз проколоть вилкой на всю длину зубцов. Запекать картофель нужно в хорошо разогретой духовке. Главное не переборщить. Время готовки напрямую зависит от размера клубня. Для небольших корнеплодов хватит 35-40 минут. Средние и крупнее потребуют не менее часа. Готовый картофель нужно аккуратно разрезать крест-накрест, перемешать вилкой и выложить сверху любимую начинку.

Картофельные дольки с розмарином

Картофель Айдахо по этому рецепту немного напоминает дольки по-деревенски. Разница только в том, что мы не будем использовать ни муку, ни крахмал. Так дольки получаются не такими калорийными. К ним в компанию можно приготовить вкусный соус на основе сметаны, майонеза, кетчупа или сыра. Или просто съесть с салатом.

Розмарин – идеальный компаньон картофельных блюд. Он как нельзя лучше сплетает свой яркий травяной аромат с незатейливым запахом картофеля, делая его аппетитнее. Плюс эфирные масла розмарина очень полезны. Для рецепта можно брать как свежие листочки, так и сушеную зелень. Хотя если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени. Заменить розмарин можно тимьяном.

Картошка-гармошка с оливковым маслом, чесноком и копченой паприкой

Картошка-гармошка или «картофель Хэсселбэк», как его называют во всем мире – это изначально шведское блюдо. Впервые его приготовили в отеле Hasselbacken в Стокгольме. Необычное оформление позволяет подать его в качестве гарнира даже на праздничный стол.

Существует два вариант запекания. При первом каждый нарезанный клубень заворачивают в фольгу. Так картофель лучше пропитывается маслом и пряностями, оставаясь восхитительно нежным. Для второго варианта нарезанные, смазанные маслом и пряностями корнеплоды ставят на верхний уровень духовки, чтобы дольки слегка подсохли и стали хрустящими.

Знаменитый картофель Айдахо

Три лучших рецепта знаменитого картофеля Айдахо, который обожает вся Америка. Попробуйте и вы эти простые быстрые способы приготовить вкусный картофельный гарнир!

Знаменитый картофель Айдахо: Ингредиенты

  • Картофель с начинкой
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Картофель — 2 шт крупных
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Горгондзола — 50 гр
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Петрушка — 3-4 веточки
  • Картофельные дольки
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Картофель — 4 шт средних
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Соль — по вкусу
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Розмарин — 4 веточки
  • Картофель Хэсселбэк
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Картофель — 4 шт средних
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Копченая паприка — 1 ч.л. сушеной молотой
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Чеснок — 1 ч.л. сушеного молотого
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Notice: Undefined index: id in /home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/includes/Dwoo/compiled/home/httpd/vhosts/potionsquirrel.ru/httpdocs/wp-content/plugins/foodiepress-fork-potionsqiorrel/public/templates/recipe1/index.tpl.d17.php on line 103
    «>Соль — по вкусу

Пошаговая инструкция

Для этих блюд нужна свежая молодая картошка хорошего качества без следов порчи, без зелени или глазков.

Только хорошая качественная картошка Выпекать в разогретой духовке не менее 1 часа

Картофель с начинкой

  1. Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  2. Крупные клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  3. Смазать каждую картофелину оливковым или другим растительным маслом, посыпать солью. Вилкой проделать дырки по всей поверхности.
  4. Выпекать в разогретой духовке минимум 1,5 часа
  5. Готовую картошку разрезать сверху крест-накрест, вилкой перемешать содержимое, добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.
  6. Горгондзолу или другой ваш любимый плесневый сыр порезать пластинками. Воткнуть кусочки сыра в картофель, положить по пластинке сверху.
  7. Поставить в горячую духовку еще на 5 минут.
  8. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Для подачи посыпать свежей зеленью петрушки

Картофельные дольки с розмарином

  1. Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  2. Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  3. Порезать картошку дольками, переложить в миску, добавить оливковое масло, соль и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.
  4. Выстлать противень пергаментом для выпечки, аккуратно выложить дольки кожурой вниз, сверху положить веточки розмарина. Если используете сушеный, то посыпьте сверху.
  5. Выпекать в разогретой духовке 1 час.
  6. Для подачи можно приготовить соус из сметаны, горчицы и зелени. Картошка отлично подойдет как диетический гарнир к рыбе или птице.

Картофель Хэсселбэк

  1. Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  2. Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  3. Порезать картошку кружочками, не доходя до конца. Если не наловчились, используйте азиатские палочки: положите картошку между ними и режьте
  4. В мисочке смешать оливковое масло, соль и копченую паприку. Хорошо смазать смесью картошку, включая между дольками.
  5. Выпекать в разогретой духовке 1 час, получится хрустящий гарнир. Если хотите более нежную картошку, можно завернуть клубни в фольгу перед запеканием.
  6. Можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Специи для картофеля – варианты для варки, жарки и тушения

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.

Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.

В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.

Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.

Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.

Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.

Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Какие специи подходят для картошки

  • Какие специи подходят для картошки
  • Какую приправу лучше всего добавлять при жарке грибов
  • Специи и пряности: что к чему

Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля

Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.

Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.

Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.

Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.

Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист.
Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.

Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.

Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира. Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее.

Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.

Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.

Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.

Секреты приготовления картофеля айдахо в духовке

Ингредиенты

  • 6-7 средних клубней картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень: укроп и петрушка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ч.л. специй: паприка, черный перец, карри, куркума;
  • 1 ч.л. соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Желательно выбрать клубни картофеля одинаковые по размеру, тогда получим равномерно приготовленное блюдо. Картофель айдахо в духовке готовится с кожурой, поэтому необходимо тщательно губкой его вымыть. Каждую картофелину нарезаем на 8 долек. Сначала разрезаем пополам, а после каждую половинку еще раз на четвертинки.
  2. Опускаем их в кипящую и слегка подсоленную воду. Варим несколько минут. Такая предварительная подготовка поможет сделать корочку готового блюда более вкусной, хрустящей и сэкономит время запекания.
  3. Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Для рецепта можно применять как оливковое, так и подсолнечное масло. Укроп и петрушку нарезаем. В глубокой тарелке смешиваем специи, зелень, чеснок и растительное масло. Помимо указанных ранее, соус можно готовить с любыми специями, которые вам нравятся. Например, базилик, розмарин, тимьян и орегано придадут готовому блюду особый акцент и пикантный аромат. А для остроты рекомендуется добавить небольшое количество горчицы. Экспериментируйте, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

  • Сливаем воду с картофеля. Лучше это делать через сито. Даем ему слегка остыть. Смешиваем с ароматным маринадом и даем пропитаться кусочкам около получаса.
  • Разогреваем духовой шкаф. На противень выстилаем фольгу. Не надо смазывать ее маслом. Кожурой вниз выкладываем дольки. Они не должны соприкасаться друг с дружкой. Готовим в духовке при температуре около 200 градусов. Стоит строго контролировать, чтобы картофель не пригорел. Если кусочки еще сыроваты, накройте его фольгой.
  • В это время на крупной терке натираем сыр. Через 20 минут достаем картофель из духовки. Посыпаем тертым сыром и ставим еще запекаться еще приблизительно на 10 минут. Блюдо готово, когда на кусочках картофеля будет румяная и золотистая корочка. Аппетитные кусочки картошки по-американски можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Картофель Айдахо — одно из самых известных американских блюд, названное в честь северо-западного штата Америки Айдахо, где картофель является главным культивируемым овощем. Даже один из сортов картофеля носит то же название «айдахо». По популярности в США этот картофель может смело сравниться с «картофелем фри», и , в отличии от его вредного собрата «айдахо» не только вкусен, но и полезен. Для приготовления картофеля айдахо картофель тщательно моют, разделяют на 6-8 небольших долек, слегка отваривают и запекают с зеленью и специями в духовке.

    Для приготовления такой картошки принято использовать только молодой картофель.

    Готовить картофель айдахо очень просто и быстро. А рецепт с фото готового блюда поможет облегчить процесс приготовления. Его можно подавать как в роли самостоятельного блюда, так и как гарнир или закуску. Ароматные дольки с хрустящей корочкой отлично сочетаются с любым видом мяса, птицой, рыбой и различными овощными салатами. Это идеальный вариант закуски для любителей пива. Достаточно подать картофель айдахо на стол с нежным чесночным соусом, кетчупом, соусом тартар.
    Ингредиенты для блюда доступны и всегда есть на кухне у всех хозяек. А процесс приготовления очень приятен, так как на подготовку уходит не более 10-15 минут. Ведь картошку даже не надо чистить от кожуры. А все остальное время она просто запекается в духовом шкафу. Блюдо из Америки получается сытным, вкусным, с великолепным видом и ароматом. Оно отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

    Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

    Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства. Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски. Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

    Что такое картофель Айдахо?

    Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

    Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

    Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

    Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

    Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. с горкой;
    • чеснок – головка;
    • специи – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
    2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
    3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
    4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
    5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
    6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
    7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

    Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

    Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

    Картофель Айдахо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные

    Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в нашей стране. Рассмотрим в статье, какие сорта картофеля лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай. Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Типы картофеля

    По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

    • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
    • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением.
    • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

    Основные факторы влияющие на урожайность картофеля

    Трудно определить самый урожайный картофель. На одной местности он будет отлично плодоносить, а на другой давать мелкие клубни и густую ботву. Это говорит о том, что описание сорта ровным счетом ничего не значит. Прочитав общую информацию, можно только ориентировочно понимать, чего ожидать на уборке. На выбор будущего картофеля влияют несколько факторов:

    • вкус;
    • особенности хранения;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • срок созревания.

    С уверенностью можно сказать, что не существует универсального сорта, который одинаково хорошо прижился бы во всех регионах. Для каждого набора климатических условий выведен отдельный вид. Сомневаясь между приоритетностью критериев, отдавайте предпочтение такому фактору, как сроки созревания картофеля, сортам которого суждено плодоносить в вашем регионе.

    Посадочный материал также делят по странам, в которых они выведены. Селекция картофеля достаточно развита в Польше, Голландии, Украине и России. С одной стороны, зарубежные виды имеют положительные характеристики. Но с другой стороны, как может картошка даже из ближнего зарубежья расти в чертах, отличительных от европейских?

    Урожайные сорта картофеля

    Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки. Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

    Сорт картофеля Айдахо

    Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

    Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

    Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

    Сорт картофеля Адретта

    Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

    Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

    Сорт картофеля Ред Скарлетт

    Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

    Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

    Сорт картофеля Розара

    Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла к нам. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

    Айдахо и Красноватый картофель 2020

    Айдахо против Красноватого картофеля

    Картофель Айдахо — это картофель, выращенный в штате Айдахо в Соединенных Штатах, а «Руссе» — одно из многих разновидностей картофеля Айдахо или картофеля, выращиваемого в Айдахо, выращиваемого в штате Айдахо и других штатах США.

    Картофель Айдахо Картофель, выращенный в американском штате Айдахо, называется картофелем Айдахо. Печать «Айдахо картофель» и «Взрослые в Айдахо» — это сертификаты, которые были зарегистрированы в федеральном порядке. Эти пломбы или знаки принадлежат к МПК, Комиссии по картофелю в Айдахо. Существует более 30 различных сортов картофеля, выращенных в штате Айдахо, но нет разнообразия, которое называется «картофель Айдахо». Различные разновидности картофеля, выращенного в Айдахо; Russet Burbank, Yukon Gold, Fingerlings, Red и т. Д. Самым популярным разнообразием картофеля Айдахо является Russet Burbank.

    Айдахоский картофель хорошо известен во всем мире. Что отличает их от картофеля, выращенного в других штатах, это климат, вулканическая почва и орошение, что помогает дифференцировать вкус картофеля Айдахо. Путаница между картофелем Айдахо и руссетем распространена. Люди в целом используют термин «руссетный картофель» для «картофеля Айдахо», который был оспорен Южным округом Нью-Йорка, и судья подтвердил, что эти два условия не могут использоваться взаимозаменяемо. Красноватый картофель — это не картофель Айдахо. Красноватый картофель — одна из разновидностей картофеля, выращиваемого в Айдахо.

    Они используются главным образом для выпечки, жарки или затирания. Они также могут использоваться для варки и супов. Красноватые особи специально не используются для приготовления картофельных чипсов. Кожа руссета считается полезной для здоровья, поэтому ее следует включать во время приготовления. Их следует хранить в прохладных, темных и сухих местах, а температуру следует поддерживать на уровне 45-50 градусов по Фаренгейту. Они довольно доступные и недорогие, вкусные. Они являются самым популярным и известным картофелем Соединенных Штатов.

    «Айдахо картофель» или «Взрослые в Айдахо» являются печатями сертификатов, которые были зарегистрированы Федерацией картофеля Айдахо (IPC). Картофель Айдахо — это в основном картофель, выращенный в штате Айдахо в штате США. В штате Айдахо выращивается более 30 сортов картофеля Айдахо. Никакое конкретное разнообразие не называется «Айдахо» как таковое. Картофель Russet — это разновидность картофеля, выращиваемого в Айдахо, который является самым популярным и известным во всем мире.