В каждой семье бывают праздничные моменты и на столе в качестве горячего угощения чаще всего подают мясо,приготовленное в разных вариациях.
Идеальным вариантом на любой случай является рецепт мяса по-французски. А свинина в тандеме с картофелем идеальный вариант, для праздничного стола, и на семейный ужин каждый день.

Как приготовить мясо по-французски. Рецепт мяса с картошкой в духовке

Для приготовления мяса по-французски используют разные виды мяса. Свинина, говядина, курица, индейка. Данное блюдо простое в приготовлении и не требует специальных навыков, это блюдо может приготовить любой человек, если он даже далек от кулинарии.

Мясо по-французски чаще всего запекают в духовом шкафу, как чисто мясо, та же в сочетании с картофелем, рисом, брокколи. В любой вариации так приготовленное мясо будет превосходно вкусным, ароматным и красивым на вид. Сырная корочка будет манить своей румяностью, аромат мяса будить аппетит, картофель таять во рту. А бурная смесь картофеля, мяса и сыра покорит любой желудок.

  1. Рецепт мяса пошагово
  2. Мясо с помидорами и грибами
  3. Рецепт мяса по-французски
  4. Мясо с ананасом
  5. Мясо под гранатовым соусом
  6. Видео – Мясо по-французски

1. Мясо по французски рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясо свинины (вырезка)
  • лучок
  • сыр твердый
  • майонез
  • перец черный молотый (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • масло подсолнечное без запаха
  • картофель

Как готовим:

1. Картофельные клубни режем кружочками или шинкуем на специальной терке

2. Выкладываем первым слоем в заранее смазанный маслом противень, солим

3. Перчим все это по вкусу

4. Обмазываем слой майонезом.
5. Мясо режем на порционные кусочки примерно 1 см толщиной.
6. Порезанное мясо отбиваем с обоих сторон кулинарным молоточком.

7. Кладем куски отбитой свинины вторым слоем на картофель, солим, перчим.

8. Лук режем полукольцами,

9. выкладываем поверх только что отбитого мяса.

10. Снова немного солим и перчим. Обмазываем все майонезом.

11. Твердый сыр натираем на мелкой терке

12. Засыпаем сыром последний слой, поверх мяса и лука.

13. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200 градусов Цельсия, 40-50 минут.

2. Мясо по французски из свинины с помидорами и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (вырезка, шейка, карбонат) – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лучок репчатый – 150 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.

Приготовление:

1.Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см или толщина указательного пальца
2.Картофель режем не тонкими кольцами
3.Лучок шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками
4.Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Посолим,поперчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лучок.
5. Следущим слоем кладем картофель. Солим и перчим по вкусу.
6.На картофель кладем порезанные шампиньоны.
7. укладываем кольца помидор
8.Все смазываем обильно майонезом
9.Сырок трем на крупной терке и засыпаем последний финишный слой
10.Включаем духовку на 200 градусов и ставим все на 40-50 минут.
Получается сытно и вкусно, пальчики оближешь.

3. Рецепт мяса по-французски

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 600-800 гр.
  • твердый сыр – 100-150 гр.
  • сметанка или майонез – 3-4 ст. л.
  • соль половина чайной ложки (по вкусу)
  • черный молотый перец
  • специи для свинины – по вкусу
  • репчатый лучок – 2 головки
  • чесночок (пару зубчиков)
  • подсолнечное масло без запаха

Как готовим:

1. Подготавливаем мясо: помоем и нарежем на небольшие порционные кусочки. Отбиваем кухонным молотком с зубцами. Перекладываем отбитые кусочки на противень. Солим, перчим, добавляем приправы для свинины, кладем порезанный дольками чеснок.

2. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами и равномерно распределяем поверх свинины. Обильно смазываем майонезом.

3. Сыр трем на мелкой терке и засыпаем последним слоем. Ставим все в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

Мясо получаемся сочным, ароматным и тает во рту.

4. Рецепт мяса по-французски с ананасом


Для приготовления нам потребуется:

  • Лучок репчатый большой- 4 шт.
  • Свинина -700 гр.
  • Консервированные ананасы -300 гр.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Рецепт рассчитан на 10 порции.

Как готовим:

1. Лучок чистим, режем широкими кольцами, лучок не жалеем, в этом блюде его должно быть много.

2. На дно смазанного противня выкладываем слой лучка.

3. Свинину режем кусочками, отбиваем, но не сильно тонко, сушим и выкладываем слоем на лук. Солим,перчим,добавляем специи по своему вкусу.

4. Промазываем немного майонезом и выкладываем колечки консервированного ананаса и теперь хорошенько промазываем все майонезом.

5. Не жалея натертого сыра на мелкой терке, засыпаем последней слой, чтоб в итоге была аппетитная и румяная корочка.

6. Запекаем примерно полчаса, пока корочка не станет золотистой, при 180-200 градусах.

5. Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Шампиньоны свежие- 250 гр.
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Гранатовый сок – 50 гр.
  • Дижонская горчица – 50 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль, перец по вкусу
  • Чесночок пара зубчиков
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Специи по вкусу.

Как готовим:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Картофель почистили и порезали кружочками. Свинину помыли, отбили, высушили. Лучок мелко нашинковали. Грибы нашинковали кубиками. Помидор порезали кружочками.

Пока все отложили, готовим соус:

2. В отдельной посуде: смешиваем дижонскую горчицу, гранатовый сок, чеснок, соль,перец и специи.

3. Мясо выкладываем в маринад на 15-20 минут.

3. На смазанный противень выкладываем картофель, сверху кладем уже замаринованную свинину.

4. Далее кладем порезанные помидоры и шампиньоны.

5. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра.

6. Запекаем минут 30 – 40, при температуре 180 градусов до готовности картофеля.

6. Видео – мясо по-французски

Картофель с фаршем по-французски в духовке рецепт с фото, сочный с яичной заливкой

Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!

Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 500 грамм
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Майонез – 3 ст.л
  • Сметана – 3 ст.л
  • Соль, специи (по вкусу)

Как приготовить картофель с фаршем в духовке

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.

2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.

3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.

4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.

5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.

6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.

7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.

8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.

9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вкусный картофель с фаршем по-французски готов

Приятного аппетита!

Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.

Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями

С приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонезный соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.

Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.

Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.

Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами

Из предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:

  • картошка – 500-700 г;
  • фарш – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • сметана – 200 г;
  • дольки чеснока – 1-2 зубчика;
  • арахис несолёный – 100 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Незадолго до конца приготовления грибы надо слегка посолить. Это уберёт лишнюю влагу.

Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.

Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с мясом по-французски надо в горячем виде.

Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

Картошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

  • картошка – 400-500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонезный соус – 200-250 г;
  • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 250-300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.

Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом

Ещё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • жирные сливки – 100-150 мл;
  • горчица французская – 30 г;
  • перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.

Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.

Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.

Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.

Картофель с фаршем по-французски со сметаной

Примерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.

Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.

Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.

Цельный картофель с фаршем по-французски

Приготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:

  • клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.

Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.

Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.

Мясо по-французски с картошкой в духовке — рецепты приготовления вкусного блюда

Сегодня мы поговорим о вкуснейших вариациях на тему Мясо по — французски. Если вы решили собрать гостей и не знаете, что для них приготовить, то это блюдо очень подойдет для решения вопроса. Вкусно, легко и сытно – это девизы сегодняшнего разговора на нашей кухне.

При приготовлении вы используете мясо – это питательно, картофель — это сытно, ну, а дальше дело вашей фантазии. Грибы, помидоры, сыры, лук – это все придает данным рецептам только положительные отзывы со стороны близких.

Это беспроигрышное блюдо, которое не займет много времени. А пока оно будет запекаться в духовке, вы успеете приготовить салат или сделать бутерброды. Ну вот меню и составили! Осталось собрать хорошую компанию и отдохнуть за субботним или воскресным ужином.

Вкусное мясо по-французски с говядиной, картошкой и грибами в духовке

Нам понадобится:
  • Мясо говядины – 800 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Лук – 6 шт.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень укропа – маленький пучок
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Тимьян и розмарин – веточки для маринования мяса
Приготовление:

Берем свежее мясо, говяжью вырезку без кости. Хорошо моем и обсушиваем

Режем на кусочки для отбивания поперек мясного волокна. Толщина кусочка не должна быть шире двух сантиметров. Отбиваем, посыпаем солью и перцем. Складываем в миску для маринования. Сверху кладем веточки тимьяна и розмарина

Пока мясо маринуется, занимаемся приготовлением грибов и лука. Лук моем, режем полукольцами. Грибы режем кусочками

В разогретую сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло и жарим лук до полуготовности. Высыпаем в сковороду грибы и жарим все вместе до золотистого цвета. На заключительном этапе мы перчим и солим наши грибочки.

Промариновавшееся мясо слегка обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Будьте внимательны: мясо не должно пережарится, иначе в блюде оно будет сухим.

Пришло время заняться картофелем. Очищаем от кожуры, промываем и режем кольцами

Осталось выполнить немного процессов для получения вкусного и питательного блюда. Включаем духовку и разогреваем для запекания.

Все продукты выкладываем слоями. Первый слой картофель, т.к. он запекается дольше всех продуктов. Сверху солим и перчим по вкусу. Слегка перемешиваем. На картофель выкладываем мясо

Затем все заливаем майонезом. Сверху щедро посыпаем сыром

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 -45 минут. Время запекания в этом блюде зависит от сорта картофеля. Его вы можете проверить, проткнув кусочек картофеля ножом или вилкой. Наше вкусное, сытное блюдо готово

Мясо по-французски со свининой, грибами и картофелем

Давайте попробуем приготовить необыкновенно вкусное мясо по-французски из свинины. Ну здесь уж точно настоящая бомба для желудка. Сочное, нежное, необыкновенно вкусное мясо! А картофель, пропитанный мясным соком, уйдет со стола первый. Пробуем?

Нам понадобится:
  • Мясо свинины – 1 кг
  • Лук репчатый – 400 – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Майонез 200 гр. (для маринования мяса) + 300 гр.(для заливки блюда на противне)
  • Картофель – 700 гр.
  • Соль, перец
  • Сыр твердый – 250 гр.
Приготовление:

Обжариваем грибы до золотистого цвета. Для этого режем их кубиками, прожариваем на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Солим, перчим

Лук моем, режем кольцами и складываем в миску. Если вы хотите придать луку кислинку, его можно слегка сбрызнуть уксусом

Сыр трем на крупной терке

Займемся приготовлением мяса. Свинину режем кусочками поперек волокон. Кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом. Отбиваем, складываем в миску, посыпаем солью и перцем. Добавляем майонез

Слегка перемешиваем и оставляем на несколько минут для маринования. Картофель моем, чистим, режем кубиками.

На разогретый противень укладываем лук, сверху кладем мясо

Сверху мяса выкладываем картофель. Здесь нужно слегка подсолить картофель. Накрываем его грибами и заливаем майонезом. Отправляем в духовку на 30 минут для поджаривания. Температура должна быть примерно 180 градусов.

По истечении времени вынимаем из духовки и обильно засыпаем сыром. Отправляем обратно в духовку и ждем еще минут 10. Будьте внимательны и попробуйте картофель. Возможно данного времени для некоторых сортов картофеля недостаточно, чтобы хорошо прожарится.

Противень перед жаркой можно застелить рукавом для запекания. Вы освободите себя от трудоемкого отмывания противня. Он останется чистым и будет достаточно просто промыть его водой.
В результате мы получим необыкновенно вкусное блюдо. Ещё больше рецептов прочтите в статье «Мясо со свининой»

Как приготовить вкусно мясо по-французски с курицей и картофелем в духовке

Перед вами очередной вариант как вкусно накормить семью или гостей. Это блюдо такое же сытное и калорийное, как и предыдущие.

Нам понадобится:
  • Мясо куриное — 800 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Соль, перец
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
Приготовление:

Готовим набор необходимых продуктов. Мясо моем и обтираем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Картофель и лук чистим.

Дальнейшие шаги приготовления не отличаются от предыдущих рецептов. Мясо режем кусочками поперек волокна. Накрываем пищевой пленкой и отбиванием. Солим, перчим по вкусу.

Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, т.к. куриное филе не дает нужной сочности в блюде.

Картофель режем кусочками или трем на терке такого вида. Конечно, каждый может использовать свой метод нарезки, ведь от этого вкус нашего блюда не изменится.

Перец натираем на терке и смешиваем со сметаной. Лук режем полукольцами. Зубок чеснока можно раздавить в чесночнице, можно измельчить ножом. Отправляем в сырно-сметанную смесь. Хорошо перемешиваем.

Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов. На теплый противень наносим кисточкой подсолнечное масло и выкладываем наши ингредиенты:

  • 1 слой — мясо
  • 2-й – картофель (не забудьте посолить)
  • 3-й – лук
  • Сверху распределяем сырно-сметенную заправку

Все отправляем в духовку на 40 45 минут. Проверяйте готовность картофеля при помощи вилки или ножа. Возможно данного времени будет недостаточно для пропекания. Все зависит от сорта картофеля и духовки, в которой данное блюдо готовите. Сметанная заливка должна иметь приятную коричневую корочку.

Вкуснейшее мясо по-французски с куриным мясом готово.

Ещё рецепты с курицей можно посмотреть в статье «Мясо по-французски с курицей»

Рецепт мяса по-французски с картошкой, мясным фаршем под сыром

Данное блюдо ничем не уступает предыдущим. Оно такое же питательное, сочное и готовится по времени также. Фарш можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный и даже фарш из конины. Итак, приступим к приготовлению этого блюда

Нам понадобится:
  • Мясной фарш – 700 гр.
  • Грибы маринованные — 300 гр.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
Приготовление:

Готовим необходимые ингредиенты. Картофель и лук моем и чистим.

Первым делом займемся картофелем. Его режем кусочками размером приблизительно 5 мм.

На противень, смазанный подсолнечным маслом первым слоем выкладываем картофель, но не весь.

Сверху картофеля выкладываем фарш. Его мы также солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Старайтесь фарш всегда месить руками. Так вы четко чувствуете его структуру.

Сверху фарша мы выкладываем грибы. Грибы можно использовать как маринованные, так и свежие. Можно прожаривать с луком. Все зависит от вашего вкуса и времени, которое отвели на приготовление этого кулинарного творения

Хорошо утрамбовываем ложкой или ладонью. Накрываем оставшейся часть картофеля. Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого блюда я беру майонез с невысоким процентом жирности. Он легко наносится и в процессе жарки хорошо распределяется по противню

Отправляем в разогретую духовку до температуры 200 градусов на 40 -60 минут. За это время займемся сыром. Я беру плавленый сыр. Положив его на несколько минут в морозильное отделение, мы получает более легкое натирание.

Обильно посыпаем сыром и ставим в духовку еще на 10 минут. Наш обед (или ужин) готов

Мясо по-французски с картошкой, помидорами и грибами

Нам понадобится:
  • Мясо говядина (или свинина) – 1 кг
  • Помидоры – 400 гр.
  • Грибы свежие – 250 гр.
  • Картофель – 1 кг
  • Сливки – 250 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление:

Мясо режем кусочками поперек волокон шириной около 1 см. Отбиваем.

В миске смешиваем соль, перец, горчицу и добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем и натираем мясо с двух сторон. Отставляем мясо для маринования.

Занимаемся грибами. Грибы и лук режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета

Картофель чистим от кожуры, отвариваем в соленой воде до полуготовности. Сливаем воду, даем немного остыть и режем кольцами размером около 0,5 см. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем мясо. Сверху рисуем небольшую сеточку из майонеза

На каждый кусочек кладем жареные грибы, сверху картофель. Накрываем кусочками помидоров

Займемся приготовлением соуса. Сыр трем на терке, добавляем сливки, майонез и перемешиваем. Равномерно наносим сырный соус на помидоры

Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпекания 180 градусов. И вот из духовки мы достаем вкуснейшее блюдо: сочное, питательное, калорийное мясо по-французски с помидорами. Кушаем и наслаждаемся

Очень вкусное мясо, приготовленное с картошкой, помидорами и сыром

Нам понадобится:
  • Мясо (свиное, говяжье, куриное) – 600 гр.
  • Картофель сырой – 600 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль, перец
  • Подсолнечное масло для смазывания противня
Приготовление:

Мясо моем и режем кусочками, как на отбивные. Обращаю ваше внимание, что мясо в данном рецепте отбивать не требуется. Перчим и солим каждый кусочек. Картофель и помидоры моем, чистим и режем кольцами приблизительно по 3 — 4 мм.

Противень смазываем маслом и первым слоем выкладываем картофель. Слегка подсаливаем

Сверху картофеля выкладываем мясо

Мясо накрываем колечками помидоров

Натираем на крупной терке сыр. Если вы любите этот продукт в расплавленной виде, то добавьте сыра больше, чем указано в рецепте. Сверху щедро посыпаем сыром

Хорошо смазываем майонезом

Отправляем в духовку на 50 минут. Температура выпекания 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, ножом или вилочкой. А дальше достаем из духовки наш кулинарный шедевр

Наслаждаемся вкуснейшим блюдом и ждем похвалы от всех присутствующих за столом.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке — видео секреты

Мясо по-французски с картофелем

Дата публикации: 11 Окт 2013
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Свинина — 800 гр.
Картофель — 1,5 кг.
Лук репчатый — 3 шт.
Майонез — 200 мл.
Сыр — 150 гр.
Соль.
Перец черный.

Рецепт:
1. Свинину порезать брусочками и выложить равномерным слоем на противень.
2. Выложить слой майонеза
3. Лук порезать и выложить поверх майонеза.
4. Картофель порезать соломкой, посолить и поперчить, перемешать с оставшимся майонезом. Выложить картофель на слой лука.
5. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку.
6. Когда картошка почти готова, примерно за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром



57 комментариев к записи “Мясо по-французски с картофелем”

Классный рецепт! Очень вкусная и картошка и мясо получились.
Прям вот на фотки смотрю и опять слюнки бегут — еще раз на выходных приготовлю!
Спасибо!

Во Французской кухне НЕТ блюда «Мясо по французский» Живу тут (во Франции) 5 лет, во многих заведениях ел, и ни в одном не знают такого блюда ! (Специально интересовался !)

Да, я согласна с Вами. Мясо по-французски не является блюдом французской кухни, но, корни у него французские. Вот что нам говорит вики: «Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски»…»
Но в любом случае мясо получается просто «пальчики оближешь» и не важно какой кухни это блюдо.

C удовольствием посещаю сайт, читаю рецепты и комментарии к ним. Выбираю под настроение рецепты, а потом с удовольствием готовлю. Вчера (горячим) и сегодня (холодным) Лоранский пирог ушел на «ура». На очереди картофель по-французски, суп с гречкой и сырники. Обязательно вернусь за вдохновением и простыми, но такими вкусными рецептами. Большое спасибо.

Спасибо, Людмила, за теплые слова!
Главное — хорошее настроение во время приготовления еды, а остальное все — детали.

Когда солить и перчить, не написано, нужно мясо и картошку когда?

Мясо солим после выкладывания на противень. Картофель — когда смешиваем с майонезом.

А вот и не правда! Когда cолить там написано))) будьте внимательнее)))

Только что сделала — очень вкусно и сочно получилось! Спасибо!

А можно уточнить примерное время приготовления. и точно ли за этот период мясо пропечется.?

Общее время приготовления около часа. Мясо, обычно, готово раньше картошки.

Спасибо большое за рецепт! Получилось вкусно, но немного снизу пригорело и картофель сильно запекся. Посоветуйте пожалуйста что делать чтобы такого не было. Вроде всё по инструкции делал.

Леонид, спасибо за отзыв. Попробуйте уменьшить время приготовления или снизьте температуру в духовке до 200 градусов.

Можно ли заменить майонез сметаной? Или будет не так вкусно?

Лучше с майонезом, т.к. из сметаны выделяется сыворотка, а в ней картофель дольше готовится. Если хотите уменьшить калорийность, лучше смешать сметану с майонезом один к одному.

подскажите пожалуйста, если замочить мясо будет вкусней!?

Замочить или замариновать?
Я всегда готовлю из свежего — всегда получается супер.
Маринованное мясо за время приготовления «пересохнет».

А куриная грудка подойдёт?

Подойдет, но получится совсем другое блюдо. И с грудкой сухо получится — нужно больше лука добавлять. Или из куриных бедрышек делать.

Получилось очень вкусно и красиво, спасибо! Правда я съела только одну порцию, остальное всё муж съел))

Приготовила вчера, получилось очень вкусно. Муж тоже оценил! Спасибо большое за рецепт!

Сейчас готовлю, а сколько времени готовиться картошка, до того как ее посыпали сыром .

Галина, я проверяю ножом готовность картошки. По времени точно не могу сказать.

Очень вкусно большое спасибо за рецепт)

Универсальное вкусное сытное блюдо. В начале вы говорите о том, что слои можно выкладывать в любой очередности, это не совсем верно. Лук всегда должен быть на мясе, а вот картофель можно класть вниз или наверх, лучше даже вниз, тогда он пропитается мясными соками. Очень смутил один момент… зачем вы мясо сверху намазываете майонезом?? Вообще что за привычка у наших людей все майонезить без меры… в мясе и так достаточно жиров, которые вытопятся и пропитают еще нижний слой картофеля (если положить картофель вниз), если же картофель укладывать наверх, то есть смысл его немного смягчить майонезом. Хорошая идея сыр добавлять не за долго до полной готовности, чтобы была мягкая подрумяненная сырная корочка, а не жесткая сырная корка, спасибо.

Нет такого блюда мясо по-французски.То,что тут написано и изображено на фото,это мясо по-советски.Майонез входящий в это блюдо,холодный соус.Для мяса по-французски подходит соус БЕШАМЕЛЬ

Называйте как угодно. Во Франции такого блюда нет. Это абсолютно российское блюдо, просто называется «по-французски». А вот соус бешамель — это уже из французской кухни и к этому блюду отношения уж точно не имеет.

Здравствуйте,скажите,а можно ли вместо свинины использовать куриную грудку и поменяется ли что-то в процедуре приготовления?

Можно вообще без мяса. А если серьезно, то, чтобы с куриной грудкой получилось сочно, то просто добавьте побольше лука.

А я на дно формы кладу тонкие полоски сала, на него кружочки картофеля, солю, сверху отбитые куски мяса, лук, заливаю майонезом, в конце жарки посыпаю сыром. Мясо пропитывается соком, а снизу красивая и вкусная корочка.

Как приготовить картошку по-французски

Это блюдо называют по-разному. Одни именуют картошка по-французски в духовке, другие называют мясом по-французски с картошкой. Но в любом случае речь о сытном и вкусном блюде, которое быстро готовится, не требует деликатесных продуктов и лишних усилий. Традиционное сочетание картофеля и разных видов мяса дополнит нежный сырный вкус. Подчеркнут пикантность любимые приправы.

Картошка по-французски

В духовке блюдо выглядит аппетитно и презентабельно благодаря золотистой корочке. Применив фантазию можно расширять состав ингредиентов. Но об этом чуть позже.

Готовится картошка по-французски в духовке из доступных продуктов. Вам понадобится:

  • 1, 5 кг картофеля;
  • 800 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • майонез или сметана;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • приправы и зелень по вкусу.

Количество мяса может быть меньше. Это зависит от возможностей и того, насколько сытное блюдо вы хотите получить.

Если мясо достаточно жирное, можно обойтись без сметаны и майонеза или выбирать продукт с низким процентом жирности.

Подходит свинина, курица, телятина, индейка. Если берем свинину, лучше выбирать шейку. Из куриного мяса подойдет окорок. Телятину можно предварительно отварить, если вы не уверены, что она приготовится.

Как обрабатывать и нарезать продукты

Для картошки по-французски лучше сначала подготовить все продукты, а затем формировать блюдо. Процесс займет не больше получаса. Если ждете гостей, то можно начинать за пару часов до их прихода, и все успеете.

Картошку моем, чистит, нарезаем соломкой или кружочками. Это уже зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Чтоб картофель хорошо пропекся, лучше нарезать его не больше 4 мм в толщину.

Оставляем нарезанный картофель в воде, чтоб не почернел. Переходим к мясу. Его режем небольшими кусочками или как на отбивные. В последнем случае продукт необходимо немного отбить. Солим, перчим мясо. По желанию добавляем приправы для мясных блюд или шашлыка. Подойдет смесь хмели-сунели, майоран, базилик.

Мясо получится нежным и приобретет необычный вкус, если ненадолго замариновать его в соевом соусе.

Оставляем свинину немного мариноваться. Нарезаем лук – полукольцами или кубиками. Морковка в рецепте не указана, но если вы хотите добавить в блюдо красок и немного разнообразить вкус, потрите морковь и смешайте с луком.

Лук можно предварительно слегка обжарить до золотистого оттенка. Сыр трем на крупной терке и оставляем в стороне. Он нам понадобится в последнюю очередь.

Формируем блюдо

Берем форму нужной нам глубины и размера, смазываем донышко растительным маслом. Выкладываем продукты слоями – сначала мясо, затем лук с морковкой или без. Дальше вынимаем из воды картофель, промакиваем его бумажным полотенцем, немного солим и тоже выкладываем на противень.

Картофельные кружочки или соломку распределяем по всей поверхности формы. Сверху рисуем сетку из майонеза.

Можно приготовить соус из сметаны и горчицы в одинаковых пропорциях и использовать его вместо майонеза.

Пока разогревается до 200 градусов духовка, посыпаем блюдо сыром. Ставим нашу картошку выпекаться на 40-50 минут. Если у вас получается меньше сыра, то лучше потереть и выложить его сверху за 10-15 минут до окончания приготовления.

Подают картофель горячим, как второе блюдо. Можно украсить его зеленью, сделать овощной салат или просто нарезать овощи.

Картошка по-французски без мяса

Рецепт картошки без мяса – простой способ быстро приготовить необычное блюдо в духовке. В самом списке ингредиентов никаких видом мяса нет, но при желании можно подавать с таким картофелем любое мясное блюдо отдельно.

Нарезаем 700 г картофеля тонкими кружочками по 2-3 мм. Выдавливаем 2 зубчика чеснока, смешиваем со щепоткой соли и картофелем. Два яйца взбиваем до однородности со стаканом молока. В форму выкладываем картофель. Сверху заливаем его яично-молочной смесью. Трем 50 г сливочного масла и 250 г твердого сыра. Сначала выкладываем на картофель масло, а затем сыр. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов 45 минут.

Блюда быстрого приготовления придутся по вкусу взрослым и детям. Мужчины будут в восторге от сытного мясного варианта. Картошка по-французски без мяса понравится девушкам, которые берегут фигуру.

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Изысканное лакомство под майонезом

Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка. Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
  2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
  3. Затем его солят и посыпают розмарином.
  4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса. Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
  5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
  6. Следующий слой – кружочки картофеля. Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
  7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
  9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень. Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
  10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C. Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Шикарное блюдо для активных людей

Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.

Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

  • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
  • картофель крупного размера;
  • луковица;
  • майонез;
  • твердый сыр («Российский»);
  • специи, соль.

Шаги приготовления царского блюда:

  1. Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень. Заправляют специями и солью.
  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
  3. Следующий уровень – фарш. Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.
  4. Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.

Легкое угощение для перекуса

Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?

Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

  • куриное филе;
  • клубни картофеля;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • растительный жир для смазки;
  • специи;
  • соль.

Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

Поэтапное руководство создания блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
  2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
  3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
  4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
  5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
  6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой. Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C. Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
  7. Подают со свежими овощами и зеленью.

Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

Утонченное дополнение – шампиньоны

Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

  1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.
  2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.
  4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.
  5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами