Картофель калорийность Что мы знаем об картошке?
Калории, ккал: 80
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 18.1
Картофель — это многолетнее травянистое растение. Род картошки – это Паслён – семейства Паслёновые. Стоит заметить что клубни картошки на самом деле – это очень важный продукт нашего питания. Картошка появилась в России благодаря Петру I, так как примерно в конце 17 века он прислал мешок картошки из Голландии. В картошке находится большое количество белка, благодаря ему в картошке находятся практически все аминокислоты, которые только в растениях, даже незаменимые. Суточная норма варёной картошки составляет — 300 гр в день. Если съедать ее мы полностью обеспечим наш организм углеводами, калием и конечно фосфором. В 100 гр. молодого картофеля находится – 20 мг витамина группы С. Конечно при хранении витамин С в картошке начинает снижаться, поэтому примерно к весне в картошке остается где то треть содержания витамина группы С. Так как клетчатка картофеля совершенно не раздражает нашу слизистую желудка и естественно кишечника, нам варёный картофель можно спокойно употреблять в период гастрита или язвы.
Картофель – это сплошной источник всех минеральных веществ, только в картофеле все вещества представлены солями:
– калия
– фосфора
Также картошка содержит :
натрий,
кальций,
магний,
железо,
серу,
хлор
Микроэлементы картофеля:
– цинк,
– бром,
– кремний,
– медь,
– бор,
– марганец,
– йод,
– кобальт.
Содержание золы в клубне картофеля – 1%. Минеральные вещества в клубне картофеля расположены неравномерно. В основном находятся в коре, а вот меньше находится — в наружной сердцевине картошки. Сами минеральные элементы в картофеле находятся в достаточно легкоусвояемой форме и конечно же представлены всеми щелочными солями, между прочим которые содействуют явному поддержанию нашего щелочного равновесия в крови. Полезные качества картошки:
1). Картофельный крахмал в основном хорошо снижает содержание холестерина как в печени к и крови у человека. Картошка обладает хорошими антисклеротическими свойствами.
2). Картофель содержит очень большое количество калия, причем который выводить всю лишнюю воду из нашего организма. стоит заметить что если вы при гулянии будете закусывать спиртные напитки – картошкой – утром у вас совершенно не будет отечного вида. Можно сделать вывод – что картошка является просто на просто рекордсменом по содержанию калия
3). Соли калия полностью способствуют выведению лишней воды из организма, именно поэтому картошка должен должна входить в рацион людей с различными болезнями почек и естественно сердца.
4). Людям с простыми формами и сложными формами хронической почечной недостаточности полезна именно картофельно-яичная диета.
5). Так как сок картошки состоит их целебных свойств, и при полоскании рта можно избежать парадантоза, причем который распространен во многих странах. Кажется парадантоз уступает разве сердечно-сосудистым заболеваниям и раку в жизни. Необходимо полоскать рот 2-3 раза в день
6). Картофельный сок очень хорошо помогает при головных болях, так как он содержит – ацетилхолин.
При выборе картофеля:
В первую очередь необходимо обязательно обратить внимание – чтобы клубни картошки были твёрдыми, и конечно же ровно окрашенными. Если на картошке присутствует зелёный бочок – это говорит о том что она хранилась на свету. Запомните что именно в этой зелени на самом деле содержится плохое – ядовитое вещество — это соланин. Если даже у вас она есть – обязательно срезайте. Так же именно по этой причине необходимо обязательно удалять все глазки которые присутствуют на картошке. Заметим что целебные вещества картофель находятся очень близко к кожуре, именно поэтому её срезать сильно не стоит.
Сколько калорий в картошке?
Картошка – это очень популярный и конечно всеми любимый продукт. Клубни картофеля употребляют в пищу практически всегда так как они являются самым важным продуктом питания. Да и не будем скрывать что из картошки можно приготовить огромную массу интересных, и конечно безумно вкусных и питательных блюд. Распространенные интерпретация – это вареный картофель, жареный картофель и самое любимое пюре. Между прочим родиной картошки в основном принято считать Южную Америку. Ну а в Россию картофель как мы уже знаем был ввезен во времена Петра I. В 18 — 20 веках картофель стал вторым хлебом.
Пищевая ценность картошки в 100 граммах картошки:
– энерг. ценность — 77 ккал
– белков — 1,9 г
– жиров — 0,37 г
– углеводов — 16,8 г
Витамины в 100 граммах картошки:
– витамины PP — 1,3 мг
– витамины A — 3 мкг
– витамины B1 — 0,15 мг
– витамины B2 — 0,07 мг
– витамины B5 — 0,3 мг
– витамины B6 — 0,3 мг
– витамины B9 — 8 мкг
– витамины E — 0,1 мг
Минеральные вещества в 100 граммах картошки:
– кальция — 9- 10 мг
– железа — 0,7 – 0,9 мг
– магния — 21- 23 мг
– фосфора — 50 – 56 мг
– калия — 550 – 566 мг
– натрия — 2- 5 мг
Сколько содержится калорий в жареной картошке?
В 100 гр. жареной картошки содержится :
– энерг. ценность — 203 ккал
– белки — 3 – 3,6 г
– жиры — 9
– фосфора – 10,5 г
– углеводы — 22- 24,5 г
Витамины в 100 граммах жареного картофеля:
– витамины PP — 2,3 мг
– витамины A1 — 0,03 мг
– витамины B0 — 0,2 мг
– витамины B9 — 0,1 мг
– витамины B5 — 0,6 мг
– витамины B6 — 0,5 мг
– витамины B9 — 13,1 мкг
– витамины C — 19 мг
– витамины E — 0,2 мг
Минеральные вещества в 100 граммах жареного картофеля (вмг):
– кальций — 16
– железо — 1,2
– магний — 35,2
– фосфор — 95
– калий — 875
– натрий — 8
Итогo:
сколько содержится калорий в жареной картошке, вареной картошке, тушеной картошке, печеной картошке фри?
Калорийность картошки фри
– 100 гр.– 250 калорий.
Калорийность вареного картофеля
– 100 гр– 85 калорий.
Калории в печеной картошке ( картошка без кожуры )
– 100 гр– 80 калорий
Калорийность в печеной картошке ( картошка с кожурой).
– 100 граммов – 146 калорий
Калорийность жареной картошки
– 100 гр. – от 285 до 330 калорий
Калорийность тушеного картофеля
– 100 граммов – 270 калорий.
Диетологи советуют тем людям которые сидят на диете употреблять больше фруктов, и постараться исключить из своего рациона картофель. Поскольку калорийность картофеля как видите довольно высока. Поверьте, употребляя картофель в больших количествах вы не сможете похудеть, и только наберете лишние килограммы.

Сколько калорий в картошке

Картофель – продукт популярный на Руси со времен Петра I. Вне зависимости от времени, урожайности и финансового достатка этот продукт остается в каждом доме в больших количествах. Блюда из картошки не просто популярны, но и просты в приготовлении, что и способствует спросу у домохозяек. Известно, что в составе продукта много крахмала, поэтому в вопросе, сколько калорий в картошке, имеются споры и убеждения.

Первым делом специалисты отмечают отрицательное воздействие крахмала на организм человека. Но одновременно отмечаются и положительные свойства картофеля. Вред крахмала заключается в повышенной калорийности и особенности вещества при попадании продукта в организм человека преобразовываться в глюкозу. В результате человек страдает от повышения уровня сахара в крови, что у больных сахарным диабетом проявляется в угнетенном состоянии, потери концентрации, нередко потере сознания. Но польза картофеля выше и больше, поэтому врачи советуют употреблять картофель людям даже с наличием незначительных противопоказаний. В таких случаях требуется только вымочить продукт предварительно в воде в течение нескольких часов. В остальном картофель, несмотря на высокую калорийность, полезен и важен для регулярного употребления. Требуется выучить несколько простых хитростей в снижении уровня крахмала, а также знать, какое блюдо будет с меньшей калорийностью.

О химическом составе и энергетической ценности картофеля

Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.

В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины А, РР, Е, С, и группы В;
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.

Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.

Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:

  • в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
  • белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
  • углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.

Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.

Обратите внимание: Но небольшое количество приготовленного продукта будет только полезно, важно определиться со способом термической обработки – таким образом можно снизить калорийность.

Калорийность продукта

Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта – в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).

Сырая

Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде – 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.

Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.

Тушеная

Калорийность тушеной картошки составляет 103 килокалории, что определяется добавлением небольшого количества масла. Блюдо можно разнообразить, если добавить в него овощи, грибы и небольшое количество специй – на 100 грамм получится всего чуть больше 70 ккал при условии тушения без добавления масла. Это отличный диетический продукт, который можно употреблять на обед. Если тушить картошку с мясом, ее калорийность увеличивается в 2 раза. Добавление соуса или сливок 10% способствует получению до 155 ккал на 100 г приготовленного блюда.

Отварной картофель без кожуры

Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.

Отварная в кожуре

Второе название отварной картошки в кожуре – «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре – здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.

Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки – сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.

Запеченный картофель

В печеном картофеле также отличается энергетическая ценность в зависимости от приготовления ее с кожурой или без. В данном случае выделяют такие показатели – в запеченной картошке с кожурой больше килокалорий (с кожурой – около 80 ккал, а без кожуры – всего 70 ккал). При этом в запеченной картошке с кожурой содержится больше полезных веществ, а именно калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести из организма человека лишнюю воду и отложенные соли.

Жареная на растительном или сливочном масле

Ошибочно полагать, что картошка жаренная на масле, не приносит пользы человеку, а только способствует набору лишнего веса. К здоровому питанию такое блюдо отношения не имеет, но его энергетическая ценность оценивается всего в 204 ккал на 100 грамм. Если для жарки использовать сало, которое предварительно растапливается на сковороде, тогда пищевая ценность увеличивается до 212 ккал. Не рекомендуется использовать для жарки смалец – это увеличит калорийность до 225 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание: Вред от такой картошки заключается в большом количестве канцерогенов, которые получаются при взаимодействии крахмала с растительным или сливочным маслом. Это способствует увеличению количества холестериновых бляшек, что запрещает употребление жареной картошки людям с наличием патологий сердечно-сосудистой системы.

Картошка пюре

Картошка в виде пюре содержит всего 106 ккал на 100 грамм блюда. Калорийность толченой картошки увеличивается вследствие содержания в блюде сливочного масла и молока. Снизить энергетическую ценность можно, если воду, в которой варилась картошка, не сливать, а на его основе сделать пюре с добавлением сливочного масла.

Картошка фри

Картошка фри отличается высокой калорийность и отсутствием пользы. На 100 грамм приходится более 400 ккал, поэтому рекомендуется употреблять такой картофель в качестве основного блюда, без добавления многочисленных и высококалорийных соусов, котлет и бифштексов. Польза такой картошки заключается в быстром насыщении при малом количестве. Взрослому человеку будет достаточно порции в 100 грамм. Но приобретать в киосках фаст-фуда подобные блюда не рекомендуется, поскольку они наносят вред. Лучше приготовить картошку фри дома, используя свежее растительное масло и минимальное количество добавок – только посолить.

Чипсы

Чипсы – самый вредный продукт из картофеля, поэтому его нельзя употреблять регулярно и в больших количествах. На 100 грамм чипсов приходится более 500 килокалорий (некоторые производители указывают около 600 ккал), которые оседают под кожей в виде жировых клеток. Подобное объясняется заменой картофеля на соевый крахмал, рисовую муку и прочие вспомогательные ингредиенты. Вместе с растительным маслом, использующимся для приготовления, они дают едкую смесь, разрушающую стенки желудка.

Обратите внимание: Стандартная пачка чипсов – это около 80 грамм, что более 400 ккал. Употребление всего количества приведет к болям в желудке.

О калорийности блюд с картошкой

Картошку рекомендуют использовать для приготовления многочисленных блюд вследствие возможного увеличения энергетической ценности.

Можно выделить распространенные блюда со значениями пищевой ценности:

  • пироги с картофелем будут содержать около 200 ккал на 100 грамм;
  • пирожки жареные с картошкой – уже 250 ккал;
  • тушенная с мясом – более 130 ккал;
  • жаренная с грибами с каплей растительного масла – более 120 ккал;
  • вареники с картошкой в отварном виде – около 150 ккал.

Употреблять картошку в чистом виде можно и во время диеты, но в небольших количествах и с добавлением овощей. Овощи рекомендуется принимать в пищу в свежем виде, чтобы не спровоцировать увеличение килокалорий на порцию блюда. Важно выбрать правильный и более полезный способ приготовления продукта, чтобы держать вес в норме, но при этом получать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Сколько в картошке калорий

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Сколько калорий в вареной картошке: очищенной и в мундире, с солью, маслом и без них

Сколько калорий в разных порциях:

Кол-во Порция Калории В счетчик
1 маленький = 120г 98
100г 82
128 1 чашка = 156г 128
246 1 большой = 300г 246
164 1 средний = 200г 164



Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)



Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель с кабачками

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • картофель — 20 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
  2. Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.

  • Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
  • Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
  • Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.
  • Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.

    Картофельное пюре с яйцом и луком

    Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

    Список продуктов:

    • масло сливочное — 80 г;
    • цельное молоко — 400 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • картофель — 2 кг;
    • лук-репка — 150 г;
    • соль — по предпочтениям.

    Порядок приготовления:

    1. Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
    2. Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
    3. Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
    4. Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
    5. Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
    6. Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.

    Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

    Картофельный сыр

    Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

    Перечень компонентов:

    • домашние яйца — 2 шт.;
    • картофель — 1 кг;
    • молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
    • соль, острый перец.

    Очередность приготовления:

    1. Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
    2. Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
    3. Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
    4. Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
    5. Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.

    Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.

    Картофельный суп

    Список продуктов:

    • масло сливочное — 30 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • питьевая вода — 2 л;
    • картофель — 4 шт.;
    • фарш мясной — 300 г;
    • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
    • порошок чесночный — 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень — по вкусам;
    • куркума — ¾ ч. л.;
    • лист лавра.

    Поэтапное приготовление:

    1. Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
    2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
    3. Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
    4. Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
    5. Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
    6. Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
    7. Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.

    Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

    Картофель по-голландски

    Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

    Необходимые компоненты:

    • масло сливочное — 6 ст. л.;
    • бульон — 2 л;
    • картофель — 3 кг;
    • сок лимона — 4 ст. л.;
    • соль, перец черный, зелень — по вкусам.

    Технология приготовления:

    1. Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
    2. Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
    3. Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
    4. Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
    5. Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.

    Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.

    Салат картофельный по-немецки

    Состав продуктов:

    • майонез — 200 г;
    • лук-репка — 4 шт.;
    • огурцы соленые — 5 шт.;
    • картофель — 1,6 кг;
    • кубик бульонный — 1 шт.;
    • отваренные яйца — 6 шт.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • перец, соль — по предпочтениям.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
    2. Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.

  • Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
  • Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
  • Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
  • Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.
  • Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.

    Картофель в молоке

    Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.

    Перечень компонентов:

    • масло подсолнечное;
    • луковицы — 2 шт.;
    • цельное молоко — 700 мл;
    • картофель — 700 г;
    • мука в/с — 1 ст. л.

    Методика приготовления:

    1. Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
    2. Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
    3. Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.

  • Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.
  • Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Картофель в мундире — 1 маленький (120г)

    Для количества: 1 маленький
    Калории
    — 98
    Калорий в составе жира — 1
    БЖУ
    Общее содержание жира 0.12г
    Насыщенный 0.04г
    Полиненасыщенный 0.05г
    Мононенасыщенный
    Холестерин 0мг
    Общее содержание углеводов 22.4г
    Диетическая клетчатка 3.12г
    Сахар 1.09г
    Белки 2.84г

    Распределение калорий для БЖУ:

    Противопоказания к употреблению отварного картофеля

    Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

    Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

    • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
    • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
    • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
    • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
    • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

    Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.

    Сколько калорий в картофельном пюре на молоке и воде, пищевая ценность и польза блюда

    Картофель – очень популярный продукт. Его жарят, варят, тушат отдельно и с добавлением различных ингредиентов. Каждый из нас с детства знаком с пюре из картофеля. Готовят его на воде и молоке, с маслом и без него, любители добавляют специи. Особенно полезно блюдо для тех, кто следит за своим весом. Их, конечно, интересует вопрос: сколько калорий в картофельном пюре?

    Химический состав и пищевая ценность

    Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:

    • белков – 4,22 г;
    • углеводов – 16,81 г;
    • жиров – 4,22 г.

    Кроме этого присутствует вода (75,61 г) и зола (1,50 г).

    Картофель богат витаминами:

    • А – 38,0 мкг;
    • бета-каротин – 9,0 мкг;
    • С – 6,0 мкг.

    Больше всего он содержит витаминов группы В:

    • В4 – 13,5 мг;
    • В9 – 8,0 мг;
    • В3 – 1,1 мг;
    • В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.

    Минеральный состав продукта довольно насыщенный:

    • натрий – 317,0 мг;
    • калий – 284,0 мг;
    • фосфор – 45,0 мг;
    • кальций – 24,0 мг;
    • магний – 18,0 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • цинк – столько же;
    • медь и марганец – по 0,1 мг;
    • селен – 0,8 мкг.

    Пищевая ценность 100 г продукта составляет 112 ккал.

    Калорийность картофельного пюре

    На калорийность картофельного пюре влияет жидкость, на которой оно приготовлено.

    На воде

    По такому рецепту можно приготовить картошку с маслом или без него. Энергетическая ценность 100 г готового продукта с маслом составляет 120 ккал. В нём содержатся 2,5 г белков, 5 г жиров, 15 г углеводов.

    Пищевая ценность блюда, приготовленного без добавления масла, выглядит так: углеводов – 14 г, белков – 2,2 г, жиров – 1,5 г. Калорий почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем случае – 70 ккал.

    На молоке

    Обычно готовят просто с молоком, а можно добавить ещё и масло.

    Калорийность в первом варианте составит 80,33 ккал на 100 г.

    В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:

    • углеводы – 14,03 г;
    • жиры – 1,77 г;
    • белки – 1,95 г.

    Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.

    • белки – 2,03 г;
    • углеводы – 13,67 г;
    • жиры – 4,50 г.

    Суточная норма потребления

    В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.

    Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.

    Учёные считают, что нормой нужно считать 250 г в сутки. В этот вес следует включать массу клубней, использованных при приготовлении первого и салатов.

    Полезные свойства блюда для организма

    Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

    Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению.

    Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

    Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

    Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

    Вот, например, 9-ти дневная диета:

    1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
    2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
    3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

    Во время диеты выпивайте не меньше 2-х литров воды, ешьте последний раз за 4 часа до сна. Результат вас порадует: 3-7 кг лишнего веса покинут вас навсегда. Единственно, что вызывает опасение, так это риск возненавидеть картошку.

    Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

    Вареная картошка калорийность на 100 грамм

    Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

    Калорийность картофеля варёного

    Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства картофеля варёного

    Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

    Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

    Вред варёного картофеля

    Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

    Как варить картофель

    Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

    Картофель варёный в кулинарии

    Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

    Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

    Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

    Калорийность отварного картофеля на воде на 100 грамм

    Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

    Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

    Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

    Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

    Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

    • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
    • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
    • отваривать овощ в течение получаса.

    Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

    Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

    Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

    Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

    Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,9 г белка;
    • 4,1 г жира;
    • 15,2 г углеводов.

    Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

    • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
    • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
    • блюдо подавать горячим.

    Польза отварного картофеля

    Доказана следующая польза отварного картофеля:

    • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
    • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
    • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
    • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
    • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
    • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

    Вред вареного картофеля

    Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

    • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
    • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
    • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Вареный картофель – распространенное блюдо, которое готовится просто и быстро. Подается как самостоятельное, так и в качестве гарнира к любому мясу. Калорийность вареного картофеля может быть разной и зависит от способа его приготовления и использования дополнительных ингредиентов.

    Состав картофеля вареного

    Корнеплод, который приготовили посредством варки, максимально сохраняет свой состав питательных и полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то калорийность вареной картошки в 100 гр составляет 84 ккал.

    Энергетический состав

    • 16,5 углеводов;
    • 0,5 жиров;
    • 2,0 белков.

    Меняется по причине включения в рецепт дополнительных ингредиентов разного вида и количества. Также на него влияет способ приготовления блюда: в мундирах или без кожуры.

    К примеру, калорийность вареной картошки с маслом составляет 118 ккал (на 100 г блюда). Энергетический состав следующий (при условии, что на килограмм клубней берут 20 г сливочного масла и 40 г зелени):

    Основным веществом в составе картофеля является крахмал. Его содержание равно 13-25 %, оно зависит от типа сорта и времени хранения корнеплодов. В процессе варки содержание крахмала не изменяется или же незначительно уменьшается.

    Витамины и минералы

    Вареный корнеплод сохраняет в себе практически весь состав витаминов:

    • холин – 13 мг;
    • витамин С – 7-8 мг;
    • витамин РР – 1,5 мг;
    • фолиевая кислота – 10 мкг;
    • филлолихон – 2 мкг.

    Также в небольших количествах присутствуют витамины группы В (а именно В, В2, В6), а также витамины Д и Е, каротин.

    Аминокислоты, входящие в состав вареных клубней, усваиваются быстро и хорошо. Благодаря минеральным веществам происходит ощелачивание организма.

    Состав минеральных веществ богат:

    • железо – 0,31 мг;
    • калий – 328 мг;
    • кальций – 8 мг;
    • магний – 20 мг;
    • марганец – 0,14 мг;
    • медь – 167 мг;
    • натрий – 5 мг;
    • селен – 0,3 мг;
    • фосфор – 40 мг;
    • цинк – 0,27 мг.

    Калорийность вареного картофеля в 100 граммах, а также его состав зависит от срока хранения готового блюда. В свежих сваренных клубнях сохраняется максимальный состав микроэлементов и витаминов. Чем дольше они хранятся, тем большее количество полезных свойств утрачивается.

    Сколько калорий в вареном картофеле

    Сырой корнеплод имеет сравнительно небольшую калорийность: всего 80 ккал на 100 г. Во время варки она может уменьшаться или увеличиваться – все зависит от предпочитаемого вида варки и способа подачи к столу.

    Калорийность картошки вареной с маслом значительно повышается, а если варить ее в воде – становится ниже или незначительно выше:

    Витамины и микроэлементы
    A — 0мкг C — 10.92мг
    B-6 — 0.32мг B-12 — 0мкг
    D — 0мкг E — 0.04мг
    Кальций 30мкг Железо 3.83мг
    Магний 31.2мг Цинк 0.44мг
    Калий 471.6мг Натрий 152.4мг
    На воде С маслом

    С молоком (домашним) Со сметаной

    Калорийность на 100 г 84 ккал 118 ккал 100 ккал 92 ккал Белки 2,0 1,9 2,0 2,0 Жиры 0,5 4,1 3,7 3,0 Углеводы 16,5 15,5 14,0 13,0

    В зависимости от типа и способа приготовления количество калорий вареного картофеля меняется:

    • с кожурой («в мундирах») – не больше 75 ккал;
    • молодой с кожурой – 68 ккал;
    • без кожуры – от 84 ккал;
    • молодой без кожуры – 77 ккал.

    Также калорийность сваренной картошки как полноценного блюда зависит от продуктов, с которыми она подается:

    • грибы – 105 ккал;
    • чеснок + растительное масло – 125 ккал;
    • сало – 175 ккал.

    Таким образом, калорийность вареного картофеля в мундире самая низкая. Еще ниже значения, если корнеплод молодого сорта. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется желающим привести свой вес в норму.

    Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

    Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

    Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

    Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

    Существует несколько вариантов картофельной диеты:

    • быстрая (продолжительностью 3 дня);
    • 7-ми дневная.

    Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

    Второй вариант предполагает следующее меню:

    • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
    • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
    • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

    Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

    Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

    Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

    Как правильно варить картофель

    Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

    1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
    2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
    3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
    4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
    5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
    6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
    7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
    8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
    9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
    10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
    11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
    12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
    13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
    14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

    Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.