1. Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши
  2. Особенности изготовления овсянки
  3. Польза овсянки
  4. Минералы в геркулесовой каше
  5. Как правильно приготовить геркулес на воде
  6. Особенности приготовления овсяных хлопьев на плите
  7. Можно ли приготовить вкусную овсянку в микроволновке
  8. Как готовить геркулес в мультиварке

Варить кашу геркулес смогут практически все взрослые и дети, тем более если каша на воде. Она славится своими вкусовыми качествами и наличием множества полезных веществ в своем составе.

Из чего делают геркулес. Полезные свойства каши

Крупы и каши известны еще с незапамятных времен. И это не вызывает никакого удивления, если учесть всю пользу которую они приносят организму человека и их вкус, такой разный и насыщенный.

Особенности изготовления овсянки

Каша геркулес изготавливается из овсяных хлопьев, а те в свою очередь делаются из овса. Растение относится к злаковым культурам и культивируется практически по всему земному шару. Семена злака были обнаружены в древних гробницах Египта, а это говорит о том, что уже тогда людям была знакома эта культура. Родиной растения считается Северно-восточные провинции Китая и Монголия. Неизвестно, как и когда овес попал на территорию Руси, но много веков он пользуется у нас почетом.

Для того, чтобы приготовить хлопья берут цельное зерно либо очищенную овсяную крупу. Процесс состоит из подготовки, обрушивания и переработки (расплющивания). В результате этих действий остается чистый продукт, без лишних примесей. После этого, полученные хлопья обрабатывают паром и выдерживают. Это делается для того, чтобы хлопья не крошились.

Польза овсянки

Овсяные хлопья известны своими полезными свойствами. Они содержат большое количество веществ, без которых человеческий организм не может обойтись:

  • Аминокислоты – способствуют здоровому развитию клеток, нормализуют работу нервной системы;
  • Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
  • Протеины – способствуют росту мышечной массы;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение;
  • Бета-глюканы (пищевые волокна) – связывают вредный холестерин;
  • Минералы (магний, медь, молибден, кальций, калий, кобальт, марганец, цирконий, бор, ванадий и др.) – поддерживают работу всех систем организма;
  • Витамины группы В – способствуют выработке энергии, необходимой для человека.

Хлопья овса являются хорошим вариантом для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть и просто заботится о своем здоровье.

Минералы в геркулесовой каше

Название мг на 100 гр
Калий 360
Фосфор 348
Магний 115
Сера 82
Хлор 71
Кальций 62
Кремний 44
Натрий 33
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2,7

Как правильно приготовить геркулес на воде

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении овсянки. Но, есть нюансы, о которых не следует забывать в процессе варки, иначе блюдо получится невкусным и отобьет охоту употреблять его в дальнейшем. А если придерживаться правил, то овсяную кашу полюбит вся семья, и будет с удовольствием начинать свой день с этого блюда.

Геркулесовая диета

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Геркулес или овсянка

Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

На 3 дня

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.

Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета

  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню

  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.

На 5 дней

  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

На трех продуктах на 12 дней

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.

  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

На 30 дней

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Американская

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.

  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке, на воде

Геркулес (а попросту овсянка) – одно из самых противоречивых воспоминаний детства для многих.

Дома, в садике и пионерлагере нас упорно пытались накормить серой склизкой массой, уверяя, что это очень полезно, да еще и вкусно – но признаемся честно, вкусно было далеко не всегда.

С возрастом мы оценили всю ценность диетического продукта, но один вопрос мучает до сих пор – как приготовить геркулесовую кашу, чтобы самый полезный завтрак стал еще и самым вкусным?

Целебная сила овсянки

Советский геркулес – это одна из разновидностей овсяной крупы, которая сохраняет большинство полезных веществ и требует обязательной термообработки – 20 минут. За что же так любят эту крупу в нашей стране и во всем мире?

  • Легендарная кашка считается идеальным школьным завтраком – каждая заботливая мама знает наизусть, чем полезна по утрам тарелочка овсянки.

Она заряжает бодростью, помогает сонному головному мозгу быстрее проснуться, а главное – активизирует умственную деятельность и сохраняет отличную память не только в ученические годы, но и на всю жизнь.

  • Чистка кишечника от шлаков немыслима без геркулеса и других кашек.

Грубая клетчатка в овсяной крупе попадает прямиком в кишечник и действует, как мощный пылесос, убирая со стенок всю токсичную гадость и нормализуя стул. Если у вас ленивый кишечник или запоры после родов при грудном вскармливании , овсянка станет самым вкусным и безопасным слабительным.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу этот злак выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина, очищает сосуды и бережет нас от инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Основа здорового питания

В Европе и Америке, Австралии и Африке – везде известна геркулесовая каша – польза ее просто бесспорна. Ни одна программа здорового питания не обходится без овсяной крупы: она отлично питает, дарит энергию и насыщает витаминами (А, В, РР, Е) и целебными элементами (калий, фосфор, магний). А еще – укрепляет нервы и помогает ежедневно бороться со стрессами.

Для спортсменов овсяный завтрак несколько раз в неделю незаменим: белки и аминокислоты в крупе восстанавливают тонус мускулатуры после тренировок, способствуют росту мышечной ткани.

Здоровое питание для похудения также неизменно включает в себя овсянку – долгие углеводы расщепляются очень быстро, поэтому с таким чудо-завтраком легко продержаться до обеда без соблазнительно-вредных перекусов: шоколадок и булочек. А самое интересное – хлопья тоже можно превратить в перекус: например, готовить офисные полдники из холодной кашки с фруктами, медом, корицей и какао.

Классические рецепты

В каждой семье хранится свой рецепт, как приготовить геркулесовую кашу, но есть также несколько базовых правил идеальной овсянки.

Традиционно кашку варят на молоке, на воде или на смеси молока и воды. На одну часть крупы берут 3 части жидкости и готовят как минимум 20 минуток – со всеми варками, закипаниями и настаиваниями.

Рецепт геркулесовой каши на молоке выглядит так:

Заливаем в кастрюльку полтора стакана молока, солим, засыпаем полстаканчика хлопьев геркулеса. Помешиваем и ждем, пока завтрак начнет закипать (на медленном огне!). Когда появятся молочные пузырьки, ставим огонь на самый минимум и варим 5-12 минут. Выключаем плиту и томим под крышечкой еще немного. Затем добавляем масло, мед-фрукты-орехи по желанию – и на стол.

Овсянка на воде по вкусу более нежная, легкая, идеально вписывается в любую женскую диету. Как сварить такой геркулес? Поможет правило 5 минут!

Засыпаем в кастрюльке хлопья кипятком в нужном соотношении, немножко солим и оставляем на 5 минут. Затем ставим на слабый огонь, томим еще 5 минуточек, выключаем и ждем – снова столько же! Потом заправляем по своему вкусу и наслаждаемся.

Рецепты в мультиварке

Мультиварка – это не роскошь, а самый верный друг современной бизнес-леди, домашней хозяйки и активной мамы. Приготовить овсяную кашку с молоком или на воде в мультиварке проще простого: по вкусу она ничуть не уступает классическому варианту, а времени почти не требуется!

На воде

Засыпаем в мультиварочную чашу 2 стаканчика хлопьев, 4 стаканчика молока и полчайной ложечки соли. Перемешиваем, выставляем режим «Каша» и ждем сигнала.

На молоке

Засыпаем стаканчик геркулеса, 3 стакана молока (если любите кашку пожиже, можно побольше), чуть-чуть соли, при желании – немного сахара. Смазываем краешки чаши сливочным маслом, чтобы завтрак не убежал, ставим режим «Молочная каша» и спокойно ждем, пока приготовится.

Кашка с добавками: как разнообразить геркулесовый завтрак?

Как готовить геркулесовую кашу по всем канонам и традициям, мы выяснили, но можно ли разнообразить это волшебное блюдо? Диетологи советуют лакомиться овсянкой 3-4 раза в неделю, но «каша без ничего» легко может надоесть. Забудьте о магазинных ароматизаторах и сомнительных сушеных персиках-черниках – в домашних условиях можно создать по-настоящему изысканный продукт!

Овсяная крупа – продукт универсальный: добавлять в горячую или холодную кашку можно самые разные продукты. Сушеные и свежие фрукты-ягоды, сухофрукты, мед, орешки, цукаты, какао, корица – да кто на что горазд!

Один из самых вкусных вариантов – геркулес со свежими фруктами.

Берем стакан хлопьев, 2 стакана воды и один – молока. Выливаем жидкость в кастрюльку, солим, когда закипит – сыплем крупу. Варим минут 15 на слабом огне и чуть-чуть томим под закрытой крышечкой.

Тем временем чистим и мелко режем яблоко, банан, апельсин фигурно нарезаем кубиками. Смешиваем с хлопьями, поливаем медом (а в выходные можно и тертым шоколадом!).

Как приготовить геркулесовую кашу – это не просто вопрос начинающего повара, а огромный простор для кулинарного творчества. Пробуйте разные сладкие добавки, экспериментируйте – и тогда самый полезный завтрак станет еще и самым вкусным и любимым в семье.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

Геркулесовая каша на воде для похудения: польза, отзывы, рецепты

Геркулесовая каша − универсальное блюдо, которое легко и быстро приготовить, её можно употреблять в любое время. Геркулес обладает рядом полезных свойств, включение такой каши в рацион благотворно влияет на работу организма. Ценность овсянки заключается в богатом составе продукта. Однако во время соблюдения рационального питания с целью похудения возникает вопрос: «Можно ли употреблять геркулесовую кашу на воде во время похудения?». Статья ответит на него, а также расскажет о пользе овсянки, лучших рецептах её приготовления.

Состав «Геркулеса»

«Геркулес» – это одна из разновидностей овсяных хлопьев, отличающихся особым физическим состоянием. Геркулесовые хлопья меньше всего проходят обработку на производстве, в них максимально сохранены все полезные свойства.

  • клетчатка. Вещество называется грубым, поэтому переваривается только частично и впоследствии попадает в кишечник;
  • аминокислоты. Эти компоненты необходимы для создания белков в тканях мышц, поэтому каша особенно полезна детям и спортсменам;
  • антиоксиданты. Вещества способствуют замедлению процессов старения в организме;
  • минералы и витамины;
  • углеводы. Компонент помогает постепенно насыщать организм, чувство голода не будет возникать в течение 4 часов после употребления каши из овсянки;
  • глютен. Из-за этого вещества геркулесовая каша не рекомендуется детям до года, так как глютен может вызвать аллергическую реакцию;
  • клейковина. Вязкость каши помогает при язвенной болезни и проявлениях гастрита, вещество обволакивает стенки желудка, притупляя болевой синдром.

Витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, В6, В2, В1, РР, К, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • калий.

Витамины активизируют выработку серотонина, называемого гормоном удовольствия. На 100 г каши приходится 352 калории. При соблюдении фигуры рекомендуется употреблять кашу именно в утреннее время. Большая часть калорий находится в сложных углеводах, которые лучше всего употреблять именно утром. Таким образом, организм будет обеспечен энергией на весь день, и не произойдёт набора веса из-за употребления сложных углеводов.

Польза продукта

О пользе геркулесовой каши можно рассказывать непрерывно, так как продукт помогает оздоровить организм, поддержать его внутреннее благотворное состояние, кашу можно употреблять даже во время похудения. При условии правильного приготовления блюда даже редкое разовое употребление такой каши приносит большую пользу для здоровья. Однако для получения лучших результатов или при похудении овсянку необходимо включать в рацион питания на регулярной основе. «Геркулес» можно варить на завтрак, а также регулярно делать разгрузочный день на основе «Геркулеса».

Все полезные свойства продукта обусловлены богатым составом хлопьев. Каждый элемент способствует тому или иному полезному действию.

Польза от овсянки:

  • чистка организма. В результате регулярного употребления каши чистится кишечник и сосуды. Кишечник, забитый шлаками и вредными компонентами, будет заметно тормозить процессы похудения;
  • в хлопьях есть ферменты, помогающие перерабатывать жиры и углеводы, что не менее важно во время похудения. Также это свойство благотворно влияет при заболеваниях почек и печени;
  • микроэлементы помогают держать стабильный уровень сахара. Это важно не только для больных диабетом, но и для людей, следящих за своей фигурой, так как диетический рацион питания не всегда можно сделать максимально сбалансированным;
  • употребление хлопьев помогает снизить количество холестерина в крови, таким образом, происходит борьба с атеросклерозом;
  • антиоксиданты помогают повысить иммунитет.

Продукт полезен, однако, для получения максимальной пользы от такого блюда и сохранения фигуры важно готовить хлопья на воде.

Предостережения

Несмотря на множество преимуществ, каша из «Геркулеса» имеет несколько противопоказаний. При наличии противопоказаний следует исключить блюдо из рациона либо при необходимости ограничить его употребление.

  • беспрерывно употреблять кашу не рекомендуется. Частое употребление провоцирует снижение кальция в крови, ухудшение всасываемости витамина D;
  • запрещено есть овсяную кашу при непереносимости глютена;
  • не рекомендуется употреблять блюдо при почечной недостаточности;
  • каша не рекомендуется при сердечной недостаточности.

Противопоказаний у «Геркулеса» немного, однако, все они важны. При наличии хотя бы одного из них следует ограничить овсянку в своём рационе.

Правила выбора и хранения

Чтобы каша, даже приготовленная на воде, принесла пользу для здоровья и фигуры, её важно правильно и выбрать, и затем хранить. Покупая хлопья, важно прочитать состав, в котором должны быть только хлопья. Никакие добавки и ароматизаторы не допускаются. У качественных хлопьев цвет от белого до кремового. Упаковка должна быть целой и герметичной. Если коробка картонная, то на ней не должно быть вмятин. От качества упаковки зависит полезность овсянки.

Хранить открытую пачку хлопьев долго не рекомендуется, излишняя влага, поступающая извне, способствует потере ценных качеств продукта. Не рекомендуется покупать упаковку с хлопьями, где указана дата расфасовки и ничего более. Производитель такого продукта мог долгое время хранить продукт до расфасовки, из-за чего качество хлопьев может быть снижено.

Хранить овсяные хлопья в пакете рекомендуется не больше года, в коробке из картона – не более 4 месяцев.

Способы приготовления

Для похудения рекомендуется употреблять только хлопья, сваренные на воде. Такая каша будет самой полезной для организма и фигуры.

  1. На плите в кастрюле.
  2. В мультиварке.
  3. В скороварке.
  4. В духовке.
  5. В микроволновой печи.

Важно учитывать, что время приготовления «Геркулеса» влияет на её мягкость. Чем дольше каша будет вариться, тем она будет более мягкой и впоследствии комфортнее для переваривания организмом. Самое оптимальное время тепловой обработки – 15 минут.

В скороварке и мультиварке каша получится наиболее нежной, так как способ приготовления предполагает герметичность продукта во время приготовления. Для получения подобной консистенции в кастрюле на плите потребуется больше времени.

Для приготовления каши в скороварке или мультиварке хлопья кладутся в ёмкость и заливаются чистой водой. Пропорция должна быть 1 к 2. Выставляется режим «Каша», если это мультиварка, или просто варится в течение 15 минут, если это скороварка.

Для приготовления хлопьев в духовке потребуется ёмкость с огнеупорными свойствами, это может быть специальная керамическая чаша или форма из стекла. Хлопья заливаются водой, ёмкость ставится в духовку, разогретую на 200 градусов. Варится блюдо от 30 до 40 минут.

Приготовление в кастрюле на плите является наиболее затратным способом, с точки зрения времени. Во время такого способа приготовления потребуется нахождение около плиты, кашу необходимо будет регулярно мешать, чтобы не произошло пригорания.

При любом способе приготовления хлопья рекомендуется заранее перебрать и убрать лишнюю шелуху, цельные зёрна и другие частицы. Продукт не требует предварительного промывания под водой.

Рецепты «Геркулеса» на воде

Для самого простого способа приготовления «Геркулеса» достаточно просто взять необходимое количество хлопьев и залить их водой. Готовить блюдо на медленном огне до состояния полной готовности, которое можно регулировать самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Каша с тыквой

Тыква в «Геркулесе» помогает сделать блюдо более интересным и приятным эстетически. При похудении кашу следует варить на воде, без добавления сахара и масла, поэтому дополнительный ингредиент в виде тыквы поможет разнообразить рацион.

  • «Геркулес» – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Воду в кастрюле необходимо нагреть.
  2. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  3. Мякоть тыквы нарезается кубиками.
  4. В чистую кастрюлю положить тыкву и залить заранее вскипяченной водой, закрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут.
  5. После выпаривания жидкости в кастрюлю засыпаются хлопья, и заливается вода.
  6. Под крышкой каша варится в течение 15-30 минут, регулярно помешивая.
  7. После приготовления кашу следует оставить под крышкой на 10 минут.

При желании в кашу можно добавить курагу или чернослив в небольших количествах. При похудении сухофрукты станут полезной альтернативой сахару.

Диетическая каша из «Геркулеса»

Во время соблюдения строгой диеты или в разгрузочные дни можно приготовить полезную геркулесовую кашу по следующему рецепту.

  • «Геркулес» – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • семя льна – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 1 ч. л.
  1. Хлопья заливаются водой.
  2. На медленном огне каша варится до закипания.
  3. После закипания блюдо необходимо регулярно помешивать.
  4. Варить до выкипания лишней жидкости.
  5. После снятия с огня в кашу добавить отруби и льняное семя.

Лён допускается заменить грецким орехом, но не более 15 г. В 100 г такого блюдо будет содержаться 90 калорий.

«Геркулес» с яблоком

Яблоко придаст каше необычный яркий вкус и аромат. Для приготовления такого питательного блюда потребуется вода, геркулесовые хлопья и свежее яблоко. Каша варится привычным способом и снимается с огня, оставляется под крышкой. Яблоко необходимо помыть и натереть на тёрке как можно крупнее. Если яблоки домашние и сезонные, то кожуру можно оставить, так как она не будет чрезмерно жёсткой, а содержание полезных веществ в ней велико.

Натёртое яблоко добавляется в кашу, тщательно перемешивается и оставляется под крышкой на 10 минут. За время настаивания блюдо должно пропитаться яблочным ароматом. Популярное онлайн-казино Буй предлагает игрокам насладиться всеми азартными играми на своих смартфонах. Мобильная версия казино Буй на телефоне позволяет играть в любые игры, проводить операции со счетом, получать бонусы, общаться с саппортом и многое другое. Она не требует загрузки, поскольку автоматически открывается на всех смартфонах.

Если не добавлять в хлопья сладких ингредиентов, а добавить небольшое количество соли, то можно получить диетический гарнир, приготовленный на воде, к овощным и даже мясным блюдам.

Отзывы

Вариантов похудения с геркулесовой кашей на воде множество. Это может быть не только утреннее употребление каши в качестве завтрака, но и монодиета на овсянке или разгрузочный день.

Алина, 28 лет: «Употреблять овсянку по утрам, приготовленную только на воде, мой организм долго не может. На 3 день подобных завтраков к обеду я стала ощущать слабость и потерю настроения. Поэтому к каше стала добавлять дополнительные ингредиенты. Конечно, все продукты соответствуют рациону худеющего человека. Вместо сахара, добавляла небольшое количество мёда или сухофруктов. В сезон ягод и фруктов в кашу добавляла их. Результатом таких регулярных завтраков стала потеря 3 кг».

Вероника, 32 года: «Всегда покупаю геркулесовые хлопья, когда есть необходимость сбросить несколько лишних килограмм. Максимум мне удавалось похудеть на 4 кг, однако, монодиету на хлопьях я никогда не практиковала. Кашу сочетаю с другими полезными блюдами. Рацион получается рациональным и разнообразным».

Анна, 25 лет: «Наличием большого количества лишнего веса я не страдаю, но регулярно поддерживаю свою форму. По утрам часто варю геркулесовую кашу на воде. Такой завтрак помогает мне насытиться до обеда, не думая о перекусе».

Елена, 35 лет: «Я каждую неделю устраиваю себе разгрузочный день на геркулесовых хлопьях, приготовленных на воде. Чтобы на день разнообразить рацион, иногда добавляю немного разрешённых не сильно сладких фруктов, ягод или сухофруктов. В течение дня голода не ощущаю, зато потом организм получает качественную полезную очистку».

Разгрузочный день является самым безопасным способом поддержания фигуры с овсянкой. Соблюдать длительную диету на геркулесе, в том числе монодиету, не рекомендуется без предварительной консультации с врачом. Употребление одной только каши не сможет обеспечить организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Овсянка считается самым полезным и вкусным завтраком, который только можно приготовить. Женщины, которые питаются правильно, следят за своей фигурой, готовят геркулес не на молоке, а на воде. Важно заметить, что они делают все правильно. Такая овсянка также отлично подходит для людей с избыточным весом, сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Сваренная таким образом каша рекомендуется также людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта.

Особенности блюда и ценные советы

Не знаете, как варить геркулесовую кашу на воде? Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует разобраться, в чем заключается польза и вред каши, сколько калорий содержится в сваренной овсянке. По желанию можно смешать воду с молоком в равных пропорциях, чтобы блюдо получилось нежнее. Чтобы геркулесовая каша на воде не получилась пресной, в нее добавляются следующие компоненты:

  • мёд (вместо сахара);
  • ягоды, фрукты: яблоки и бананы, апельсины, груши, черника и малина;
  • разные орешки: фундук, миндаль и арахис, кешью, грецкий орех;
  • пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • шоколадная стружка;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир, финики.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать овсянку. Для этого необходимо тщательно изучить упаковку. Это нужно для того, чтобы понять, сколько варить геркулесовую кашу. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, то сварить кашу можно буквально за две минуты. Что касается обычных хлопьев, то варим их около восьми минут. Существует такой Геркулес, который не нуждается в варке, его достаточно залить крутым кипятком. Однако данный вид крупы менее полезен — много полезных веществ и витаминов уходят в процессе переработки хлопьев.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 калория. Если варить на воде, блюдо получается не просто диетическим и полезным, но и лечебным. Его можно кушать в случае ожирения, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хитрости приготовления

  • если вы решили сварить хлопья, которые необходимо запарить кипятком, то после закипания сразу же снимите кастрюлю с плиты. Желательно вливать воду именно в геркулес, а не наоборот;
  • учитывая то, что овсянка быстро густеет, если вы планируете приготовить завтрак с вечера, рекомендуется уменьшить количество хлопьев на 1/3. Таким образом, вам удастся избежать чрезмерной густоты блюда;
  • не стоит помешивать кашу в процессе варки слишком часто.

Придерживаясь данных рекомендаций и хорошего рецепта, вы сможете с легкостью сварить вкусную, полезную кашку на завтрак.

Ингредиенты

Изюм 50 грамм
Хлопья овсяные 6 ст. ложек
Сливочное масло по вкусу
Натуральный мёд 1 ст. ложка

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм. С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

Видео рецепт

Рецепт приготовления геркулеса необычайно простой. Польза такого завтрака неоспорима, так как благодаря одной порции с утра вы сможете чувствовать себя энергичным в течение целого дня. Помимо этого, ваш пищеварительный тракт будет работать, как часы. Если у вас проблемы с лишним весом, то овсянка, сваренная на воде, поможет вам распрощаться с ним.

Как варить геркулесовую кашу на воде

О пользе геркулеса (овсяных хлопьев) – знают многие. Этот высокоценный продукт содержит все необходимые компоненты для здоровья организма – белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и клетчатку. Каша почти полностью усваивается и отлично оздоравливает организм. Существует множество рецептур и способов, как варить геркулес на воде.

  1. Самые популярные способы как приготовить геркулесовую кашу на воде:
  2. Как варить геркулес на воде традиционно
  3. Как варить кашу геркулес на воде:
  4. Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке
  5. Как приготовить кашу геркулес на воде в микроволновке
  6. Как приготовить геркулес на воде в мультиварке

Самые популярные способы как приготовить геркулесовую кашу на воде:

  • традиционный (в кастрюле на плите),
  • в духовке,
  • в микроволновке,
  • в мультиварке.

Как варить геркулес на воде традиционно

Данный способ приготовления овсяной каши предполагает варку хлопьев в кастрюле на кухонной плите. Процесс этот требует вместительной кастрюли из нержавеющей стали или чугуна. А вот эмалированные и алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется, так как каша может остаться на стенках посуды.

Геркулес перед варкой необходимо перебрать, дабы удалить шелуху, которая часто попадает в коробки с хлопьями. После его необходимо промыть. Правда, это скорей дело личных предпочтений, нежели требование рецепта.

Как варить кашу геркулес на воде:

  1. Налить 2 стакана чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, кинуть щепотку соли.
  2. В кипящую воду всыпать стакан промытого (по желанию) геркулеса и помешать.
  3. Довести до кипения воду с хлопьями, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  4. Время от времени кашу помешивать и варить около 25 минут.
  5. Убрать кастрюлю с кашей с огня и укутать ее полотенцем, чтобы потомилась немного.
  6. По желанию досыпать фрукты, цукаты, мед и прочие добавки.

Если хотите добавить в кашу изюм, курагу, инжир и подобные ингредиенты, то лучше это сделать сразу после завершения варки. Во время томления, каша вберет в себя вкус добавок и станет более ароматной и насыщенной.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде в духовке

Этот способ понравится настоящим гурманам, хотя он достаточно прост:

  1. В чугунную кастрюлю всыпать стакан подготовленных овсяных хлопьев.
  2. Влить 2 стакана чистой воды, добавить соль по вкусу.
  3. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку и оставить овсянку на полчаса.
  4. Выключить духовку и оставить овсянку на минут пять, после чего достать из духовки.
  5. Добавить в емкость с кашей вкусовые добавки на свое усмотрение, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться минут пять.
  6. Готовое блюдо подать в красивых тарелках.

Геркулесовая каша на воде, приготовленная таким способом, будет особенной, если добавить в нее пряности – гвоздику, корицу, кардамон и дать немного настояться.

Как приготовить кашу геркулес на воде в микроволновке

Данный способ понравится тем, у кого «времени в обрез».

  1. Стакан подготовленного геркулеса всыпать в кастрюлю, наполненную 2-мя стаканами воды.
  2. Поставить в печку на 4 минуты и готовить на высокой мощности.
  3. Через каждую минуту выключать печь и помешивать.
  4. В готовую кашу досыпать соль/сахар и прочие добавки по вкусу, оставить на 5 минут.
  5. Подать в красивых тарелках.

Как приготовить геркулес на воде в мультиварке

Этот способ подойдет для тех, кто хочет получить готовый завтрак, не заморачиваясь у плиты все утро.

  1. Стакан геркулеса засыпать в емкость мультиварки, посолить и добавить 2 стакана воды.
  2. Включить режим «Молочная каша» и дождаться звукового сигнала.
  3. Готовую овсянку можно сразу же подавать на стол, добавив фрукты по вкусу.

Теперь вы знаете наиболее популярные способы, как варить геркулес на воде, чтобы получить вкусный завтрак или десерт.