Каштаны не только радуют нас раскидистыми кронами, они приносят невероятную пользу. Съедобные каштаны вкусны, и напоминают по вкусу диковинные орешки, а конские – избавляют от множества болезней.

Каштан и его виды

Всем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе.

Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря.

Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата.

Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет.

Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы.

Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени.

Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок.

Съедобные каштаны и их полезные свойства

Отличить плоды конского каштана от съедобного просто.

Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками.

Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.

  • Плоды съедобного каштана вкусны и употребляются для приготовления печенья, салатов, супов, закусок, перемалывают в муку, которая по своим свойствам и содержанию питательных веществ превосходит даже пшеничную.
  • В сыром виде их вкус похож на орех, но после варки вкус больше напоминает картофель.

Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры.

Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью.

  • при лечении атеросклероза,
  • ломкости сосудов и плохом кровообращении,
  • тромбофлебите,
  • трофических язвах,
  • и геморроидальном воспалении.
  • Сырые каштаны помогают при поносе и способствуют лечению малярии,
  • жаренные – останавливают кровотечения.

Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье.

Как обычно едят каштаны обыкновенные

Каштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.

  • Для того чтоб поджарить такие орешки нужно проколоть или надрезать их кожицу, это можно сделать ножом или с помощью вилки.
  • Надрезы нужно сделать обязательно, в противном случае при жарке кожица начнет сильно трескаться, а каштаны будут разлетаться наподобие попкорна.
  • После этого подготовленные каштаны складываются в сковородку или на жаровню и готовят так около получаса.
  • В процессе приготовления каштаны нужно помешивать.
  • После обжаривания каштаны становятся мягкими, а кожура легко снимается.
  • Кушать их нужно теплыми, остывшие плоды очистить от кожуры порой очень непросто.

Рецепты приготовления блюд из съедобного каштана

Для того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры.

Вареные каштаны в сливочном масле.

Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут.
После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут.
Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу.

Каштаны прованские.

Для блюда потребуются:

  • чеснок 3 дольки,
  • полторы столовые ложки приправы из прованских трав (розмарин, тимьян, базилик, шалфей, перечная мята, душица, майоран),
  • пол чайной ложки индийского карри,
  • 100 гр. тертого сыра,
  • 600 гр. каштанов,
  • 300 грамм сметаны,
  • щепотка соли и перца.

Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить.
Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной.
Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться.

Закуска из пряных каштанов.

  • 200 гр. отварных каштанов,
  • 1 ст. ложка консервированных баклажанов,
  • 1 ст. ложка пасты карри,
  • кориандр,
  • соль.

Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу.
Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву.

Сахарные каштаны.

Для приготовления возьмем

  • пол килограмма каштанов,
  • три ст. ложки сливочного масла,
  • 50 гр. Коньяка
  • и сахар.

Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут,
после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания,
полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром.
Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут.
Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается.

Кленовый сок – лучший антидепрессант. Не верите? Подробности в статье .

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Не смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан.

Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название.

Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям.

Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые

  • уменьшают свертываемость крови,
  • растворяют образовавшиеся тромбы,
  • обладают противовоспалительными и
  • противоотечными свойствами.

Для лечения применяются не только плоды.

Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами.

Отвар из коры применят от таких заболеваний как

  • бронхит,
  • воспаление и отек легких,
  • малокровие,
  • всевозможных видах кровотечений.
  • при болезнях желчного пузыря,
  • печени,
  • селезенки,
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

«Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно

Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность

В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.

Как выглядит и где растет каштан

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Применение каштанов в народной медицине

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров;
  • контроля уровня вредного холестерина;
  • активации процессов обмена.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Вред каштанов и противопоказания

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Можно ли каштаны беременным и кормящим

Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.

Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Заключение

Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.

Лекарство под ногами — что приготовить из каштанов

Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.

Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит«.

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов

В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.

«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь«, — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.

Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.

Крем-суп из каштанов спасет вашу печень

В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.

Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. «Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов«.

Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.

«В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое«.

Рецепты блюд из каштанов

Паста с каштанами и лисичками

  • Паста кампанелле — 500 г
  • Лисички — 500 г
  • Каштаны — 1 горсть
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Макароны отваривать в подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде с огнеупорными ручками оливковое масло и выложить чеснок. Лук-шалот почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и немного обжарить. Лисички выложить к луку с чесноком, все слегка посолить, перемешать и обжаривать, не накрывая крышкой. Каштаны мелко порубить. Добавить в сковороду сливочное масло и каштаны, все перемешать и немного обжарить, затем влить сливки. Готовые макароны выложить в сковороду с грибами, все перемешать, добавить немного воды, в которой варились макароны, и еще раз перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны с грибами и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут. Петрушку мелко порубить и посыпать готовую пасту.

Овсяное печенье с жареными каштанами

  • Овсяные хлопья — 55 г
  • Каштаны — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Пожарить каштаны на сковороде. Измельчить в кофемолке до состояния муки. Можно их перетереть в ступке, но тогда печенье будет иметь более грубую структуру. Муку просеять и соединить с овсяными хлопьями. Добавить соль, разрыхлитель или соду, измельченные каштаны (50 г), сахарную пудру. Перемешать. В центре сделать углубление и добавить растительное (оливковое) масло и воду, смешать все. Добавить йогурт и соединить тесто в ком. При необходимости добавить муку. Тесто немного липнет к рукам. Руки припудрить мукой. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех. Расплющить скалкой для теста или рукой на припыленной мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом), и отправить на 10 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку. Через 10 минут печенье перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны еще 5 минут. Если каштаны были измельчены крупно, то лучше печенье съесть сразу, потому что на следующий день каштаны станут твердыми. А если каштаны измельчить до состояния муки, то на следующий день печенье будет еще вкуснее.

Паштет с каштанами и шампанским

  • Куриная печень — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Шампанское — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Печеные каштаны — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морская соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Помыть куриную печень, промокнуть ее бумажным полотенцем. Натереть морковь и мелко нарезать лук-шалот. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду печень, мускатный орех и перец, жарить около 7–10 минут (чтобы внутри печень была слегка розовой). Измельчить в блендере до однородного состояния печень и печеные каштаны. Продолжая взбивать смесь, добавить соль, оставшееся сливочное масло, цедру лимона и шампанское. Выложить паштет в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать 30–40 минут.

5 грн за килограмм

Каштаны активно используются в фармацевтике и косметологии. Вы можете стать поставщиком сырья. Забив в поисковике «куплю каштаны», мы нашли несколько объявлений от бизнесменов, которые готовы заплатить за килограмм каштанов от 3 до 5 грн. Раньше в Киеве также организовывали пункты приема каштанов. Информацию о них можно было найти на страничке в Facebook «Киевгорвторсырье». Но в этом году, к сожалению, там тишина.

Читайте также:

  • Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов
  • Топ-7 фуд-трендов в рецептах: что и как готовить
  • Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Как приготовить каштаны

Ты не ешь каштаны? Почему? Это не постмодернизм, это не хайп, это просто вкусная еда. Если быть точнее, орех, а не ягода, как почему-то думают многие. Собственно, каштан — это то, ради чего стоит ехать в славный город Стамбул. Их жарят прямо на улице, кладут в бумажные пакетики и продают за несколько лир. Пожалуй, это самая вкусная и экологически чистая сторона турецкого фаст-фуда. После жаренной на гриле скумбрии в мягкой булке под названием Балык Экмек.

Только надо понимать, что для употребления в пищу используется не здоровый конский каштан, которым ты в детстве швырялся в проезжающие трамваи, а съедобный. Растет он только на Кавказе и, в отличие от европейских, совсем небольшой. Зато вкусный, как сладкий картофель, но все равно со своим характерным вкусом.

Основа основ — это старый добрый жареный каштан. Приготовить его немногим сложнее, чем забить гвоздь, или найти видео с Сашей Грей.

Жареный каштан

Жарить каштаны проще простого. Но придется немного повозиться. Сперва их нужно тщательно помыть. После дать немного просохнуть, сделать крестообразный надрез на заостренной части. Если лень посвящать все плоды в крестоносцы, можно просто проткнуть их ножом посередине. Протыкать скорлупу придется в любом случае, иначе во время жарки или запекания их разорвет к чертям собачьим. Тогда придется наслаждаться не цельными плодами, а пересушенными крошками, разлетевшимися по всей кухне, или духовке.

Подготовленные каштаны положи на большую сковороду, поставь на огонь и жди. Во время жарки нужно несколько раз перемешать, иначе комнату наполнят неприятные ароматы горелой кожуры, а сами каштаны начнут взрываться. Не обязательно накрывать крышкой, без нее они точно не будут хуже. Сколько потребуется времени — это зависит от размеров каштанов. Иногда хватает 10 минут, а если они размером с небольшую сливу, то может понадобиться все 30. Хотя, крупные каштаны лучше запекать. Тут все еще проще: выкладываешь на противень, накрываешь фольгой, отправляешь в духовку и терпеливо ждешь.

Каштаны в вине

Если хочешь удивить девушку, маму или бабушку, то приготовь каштаны в вине. Это не сложно, но очень вкусно.

Ингредиенты:
— Вино 1 стакан;
— Сахар 100 гр;
— Каштаны;
— Ванилин;
— Мята.

Приготовление:
1. Сперва каштаны нужно отварить. Просто кидаешь их в воду, доводишь до кипения и варишь примерно 5-10 минут. Главное, не переварить, иначе их будет очень сложно очищать.
2. Вытащи их из воды, очисти от скорлупы и пленки. Залей вином, положи сахар и томи на среднем огне, пока не образуется сироп.
3. Обсыпь ванилином, укрась мятой.
4. Наслаждайтесь.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
— Каштаны 200 г;
— Брюссельская капуста 1 кг;
— Сливочное масло 1 столовая ложка;
— Копченый бекон 2 куска;
— Лимонный сок по вкусу;
— Соль по вкусу;
— Молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. Вскипяти 2 литра воды, добавь туда соль. Положи брюссельскую капусту, после закипания вари около 10 минут до мягкости. После этой нехитрой процедуры капусту лучше откинуть и просушить.
2. В большой сковороде растопи масло, в нем обжарь бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир. Увеличь огонь до среднего, к шкваркам положи каштаны. Долго держать не надо, хватит и трех минут.
4. Добавь капусту, перемешай и прожарь в течение пары минут.
5. Перчить и поливать лимонным соком нужно после того, как блюдо выложено на тарелку.

Еще в Европе вовсю готовят крем-супы из каштанов. Вот как это выглядит.

Крем-суп

Ингредиенты:
— Каштаны 500 г;
— Бекон 200 г;
— Сливочное масло 2 столовые ложки;
— Лук репчатый 1 головка;
— Красный лук 1 головка;
— Коньяк 100 г;
— Морковь 1 штука;
— Белое вино 100 мл;
— Сливки 200 мл;
— Овощной бульон 700 мл;
— Рис 100 г;
— Соль по вкусу;
— Перец по вкусу;
— Зелень 1 пучок;

Приготовление:
1. Сперва запекаем каштаны в духовке. Примерно 10 минут при температуре 170 градусов. Затем очисти и разрежь их на четвертинки.
2. Бекон нарежь тонкими ломтиками и обжарь на оливковом масле.
3. Натри на крупной терке лук и морковь. Добавь к бекону и обжарь. Затем в это варево добавляем каштаны и обжариваем еще 3-5 минут.
4. Параллельно с обжаркой следует сварить рис.
5. Залей смесь заранее приготовленным овощным бульоном. Просто отвари овощи, которые у тебя есть, и будет тебе бульон. Ничего сложного в этом нет. Добавь вино и коньяк, вари в течение 20 минут.
6. Все-таки это крем-суп. А с ними мы поступаем единственно верным образом — измельчаем блендером. После того, как измельчил, можно вливать сливки и засыпать рис — с ним нажористее и вкуснее. Посолить и тщательно перемешай.

При каких заболеваниях применяют конский каштан. Самые основные полезные свойства плодов

Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.

Основной состав плодов конского каштана

Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:

  • Флавоноидами;
  • Жирными маслами;
  • Эсцином;
  • Эскулином;
  • Витаминами групп В, С и К;
  • Крахмалом;
  • Белком;
  • Сапонинами;
  • Кумарином;
  • Артресцином;
  • Дубильными веществами;
  • Фраксином.

В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.

Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:

  • Серебро;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Йод;
  • Железо;
  • Хром;
  • Бор.

Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов

Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.

Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.

Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.

Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.

Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.

Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.

Лечебные свойства

В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.

Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:

  • Бронхите;
  • Туберкулёзе;
  • Тромбофлебите;
  • Простатите;
  • Радикулите;
  • Лейкозе;

Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.

Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.

Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.

Применение

Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:

  • Снижения отёчности или воспаления;
  • Разжижжения крови (профилактика тромбов);
  • Стимулирования тонуса вен и артерий;
  • Повышения тока крови в сосудах;
  • Укрепления капилляров, понижения их проницаемости;
  • Снижения артериального давления;
  • Нормализации работы ЖКТ (приводит в норму уровень кислотности желудка, обеспечивает усвоение пищи);
  • Выведения из организма солей, бляшек холестерина, токсинов, радионуклидов.

При каких болезнях применяют

Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:

  • Грипп;
  • Простуда;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Варикозное расширение вен.

Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:

  • Гастрита;
  • Болезни Рейно;
  • Геморроя;
  • Лейкоза;
  • Атеросклероза;
  • Почечных и сердечных отёков;
  • Спазмов сосудов;
  • Болей в суставах (артрит, артроз, межпозвонковая грыжа, подагра);
  • Остеохондроза;
  • Радикулита;
  • Анемии;
  • Аденомы простаты, простатита.

1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.

2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.

3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.

Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.

Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.

Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.

Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.

В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.

При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.

Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.

Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.

Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.

Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.

Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.

Противопоказания к применению

При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.

В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.

С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:

  1. Язвы желудка.
  2. Патологии кишечника и мочевыделительной системы.
  3. Пониженного артериального давления.
  4. Заболеваний печени.
  5. Нарушений в менструальном цикле.

Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:

  • в период вынашивания малыша и на протяжении лактации;
  • не стоит давать маленьким детям лекарства, основанные на ядрах.

Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь

С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.

Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.

Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.

Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.

Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.

Настойка из плодов каштана

Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.

Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.

В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.

Потребуется:

  • Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
  • Водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
  2. В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
  3. Заполнить ёмкость водкой.
  4. Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.

По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.

Мазь на жирной основе

Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.

Потребуется:

  • Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
  • Свиное сало – 250 грамм;
  • Барсучий жир – 250 грамм;

Приготовление:

  1. Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
  2. Растопить жир и сало.
  3. Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
  4. На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
  5. Проварить на протяжении получаса.
  6. Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
  7. Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.

Мазь против жировых отложений

В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.

Потребуется:

  • Ядра каштана конского – 5 штук;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
  2. Подготовить водяную баню.
  3. Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
  4. Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
  5. В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.

Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.

Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.

Настой из ядер конского каштана

Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.

Потребуется:

  • Ядра каштана – 2 штуки;
  • Кипяток – 1 стакан (200 мл.);
  • Термос.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
  2. Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
  3. Настаивать средство минимум два часа.

Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.

Можно ли есть сырые каштаны, как приготовить и кушать эти плоды? Суточная норма потребления

В некоторых странах этот плод употребляется в пищу уже давно и с успехом заменяет некоторые привычные нам продукты, в других – только недавно из каштанов начали готовить блюда и использовать этот орех для еды. Его можно применять в пищу дома, и даже готовить различные блюда в кафе и ресторанах.

  1. Какие можно кушать, как отличить от несъедобных?
  2. Какие плоды на вкус?
  3. Можно ли употреблять в сыром виде?
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать орехи?
  6. Как правильно кушать?
    1. Как подготовить плоды?
    2. С чем они сочетаются?
    3. Как приготовить в домашних условиях?
    4. Суточная норма потребления

Какие можно кушать, как отличить от несъедобных?

  • Японский – сорт с крупными плодами до 6 см в диаметре.
  • Посевной – мощное дерево, растущее в субтропическом климате.
  • Американский – сильный, морозоустойчивый вид.
  • Китайский – дерево с очень вкусными плодами, требует ухода и частых поливов.
  • Низкорослый – невысокие растения до 15 метров, имеющие декоративную ценность.
  • Австралийский – повсеместно выращивается, требует тепла, света.
  • Сегю – устойчивый к грибковым заболеваниям сорт с вкусными орехами.
  • Генри – распространен в Китае, вырастает до 30 метров.

Зрелые каштаны готовы к сборке, когда они приобретают коричневый цвет. В это время в них сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Есть некоторые отличия, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять, какой вид перед вами – съедобный или нет:

  1. Высота. Несъедобные деревья обычно имеют меньшую высоту, некоторые виды не вырастают более 10-25 м. В то время как их пригодные в пищу собратья гораздо выше – 35-50 метров.
  2. Листва. Листья съедобных сортов округлой формы, а конских – пальчатые, собранные в веер.
  3. Цветение. Не пригодные для еды виды цветут роскошно, в мае-июне, их соцветия напоминают пирамиды или свечи, мимо них просто нельзя пройти, не залюбовавшись. Съедобные каштаны более скромны, их соцветия похожи на колоски и распускаются гораздо позже – в июне-июле.
  4. Плоды. Конский каштан имеет под оболочкой одно округлое семя, редко – два. Под оболочкой съедобных деревьев имеется от 3 до 7 семян. Одно такое растение может дать до 300 кг урожая.

Орехи конского каштана или желудника применяются в медицине. Но их ни в коем случае нельзя кушать – они ядовиты, горькие на вкус, и могут привести к отравлению.

Какие плоды на вкус?

Свежий плод каштана имеет приятный сладкий вкус, похожий на орех, но с меньшим содержанием масла. Вареные плоды напоминают картофель. Очень популярны в странах Европы жареные орехи, удивительно ароматные, похожие на свежий хлеб.

Сырые плоды не так ароматны, к тому же их сложно чистить. Поэтому большинство людей предпочитает варить, жарить или запекать каштаны.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Каштан является подвидом ореха, и имеет общий с ним химический состав. Сразу сорвав с дерева, коричневый гладкий орешек можно съесть. Главное, очистить его от кожуры и гладкой пленки. Это не так легко сделать. Да и вкус свежего сырого каштанового орешка не всем нравится.

Сорванный с ветки плод содержит максимум витаминов, часть которых теряется при термической обработке. Особенно много в них витаминов С, А, В, фолиевой кислоты, крахмала, клетчатки.

Каштаны очень калорийны – в 100 г продукта содержится 180 ккал.

Противопоказания

Нельзя кушать их в следующих случаях:

  • гипертония;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения;
  • беременность.

Орехи очень калорийны, поэтому не рекомендованы людям с избыточным весом.

Как выбрать орехи?

Критерии, по которым нужно выбирать годный в пищу плод, достаточно просты и понятны.

  1. Орех должен быть чистым, целым, без пятен, надломов и повреждений.
  2. Вкус и запах должны быть без прогорклости и постороннего аромата.
  3. Оболочка не должна деформироваться при надавливании, если она проседает, мягкая, то продукт уже не свежий.
  4. Качественный плод должен быть крупным и тяжелым.

Как правильно кушать?

Как подготовить плоды?

Перед приготовлением каштановые орехи нужно хорошо подготовить. Для этого перед любым способом приготовления их сначала тщательно вымачивают в воде.

Используются в пищу только те плоды, которые опустились на дно. Затем каждый из них надрезают или прокалывают, чтобы в процессе жарки они не взорвались.

С чем они сочетаются?

Каштаны варят не только в воде, но и в молоке. Они с ним отлично сочетаются. В процессе приготовления многие добавляют к лакомству и другие продукты, которые придадут новые вкусовые оттенки: мед, сахар.

По вкусовым характеристикам каштаны отлично сочетаются с морковью, грибами, капустой, сладким картофелем.

Как приготовить в домашних условиях?

Плоды каштанового дерева можно приготовить несколькими способами:

  1. Пожарить. Для этого понадобятся: съедобные плоды, нож, большая сковорода с крышкой, лопатка для переворачивания. Орехи жарят, поворачивая, чтобы они не пригорели, затем очищают от кожуры и едят еще теплыми, даже горячими. Холодными они уже не такие аппетитные.Вкусно получается блюдо, только если жарить орешки на открытом огне, электроплита для этого не подойдет.
  2. Сварить. Варят каштаны в кастрюле с кипящей водой. Их даже можно предварительно не надрезать, как при жарке. Вареный продукт может использоваться для приготовления супов или пюре. Важно кушать его теплым.
  3. Запечь. Запекают плоды в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой. Их помещают надрезом кверху в 1 слой. По вкусу запеченный каштан напоминает картофель.

В кулинарии ядра могут использоваться различными способами:

  • для фаршировки птицы;
  • добавки в шоколад и марципаны;
  • приготовления пасты для бутербродов;
  • добавок в супы;
  • различных сочетаний в салатах;
  • гарнир и приправы к мясным блюдам;
  • приготовления булочек, хлеба, кондитерских изделий;
  • добавления в напитки и каши.

Суточная норма потребления

Каштановые плоды содержат мало жиров и большее количество углеводов, поэтому являются бесценным источником энергии.

Их невозможно съесть более 7-10 штук, так как они очень сытные. И все же существуют нормы потребления в день этих орехов.

  • Суточная норма для мужчин – 40 г в день в любом виде, вареные, сырые или жареные.
  • Женщинам можно употреблять столько же ядер. Большее количество может грозить появлением лишнего веса, так как орех калорийный и сытный. Исключение составляют беременные и кормящие. Им стоит воздержаться от продукта.
  • Детям орехи каштана разрешено кушать с 4-5 лет. Причем их дневная норма должна быть наполовину меньше чем у взрослых. В детское меню продукт вводится постепенно и небольшими порциями.

Каштаны – полезный, вкусный продукт. Если соблюдать нормы его употребления, правильно готовить, то он оказывает благотворное влияние на организм. При этом плод имеет неповторимый, очень приятный вкус, который стоит попробовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.