Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Дерево каштан — посадка, уход и особенности выращивания

Каштан – дерево, входящее в семейство Буковых. Многие виды каштановых являются красивыми декоративными деревьями, а другие разновидности обладают множеством полезных свойств.

Разнообразные виды каштановых деревьев можно увидеть на фото или картинках, а так же встретить некоторые из них в парках, скверах и лесах.

Данные виды мы рассмотрим в этой статье, их отличительные особенности. Обсудим посадку каштанового саженца, самостоятельное выращивание самого дерева.

Разновидности

Существует множество видов каштанового дерева. Рассмотрим основные:

    1. Посевное благородное каштановое дерево. Дерево достигает высоты более 30 метров. Диаметр ствола данного вида каштана равняется двум метрам. Благородный каштан отличается своими длинными листьями около 30 сантиметров, а ширина равняется 10 сантиметрам. Цветет каштан в конце весны или в начале лета.

Плодом дерева является орех, который имеет колючую оболочку. Орех считается созревшим в начале осени (сентябрь). Посевной благородный каштан можно встретить в Европе, либо в Малой Азии. Жизнь данного вида каштана может превышать более 500 лет.

Дерево плохо переносит высокие и низкие показатели температуры (особенно их перепады). Рекомендуется выращивать данный вид каштанового дерева на плодородной почве (чернозем), богатой перегноем.

Каштановый орех может входить в состав муки, а также употребляется в чистом виде, достаточно распространен в кулинарии. В нем содержатся множество белков и углеводов.

В целом, за сезон можно собрать урожай, который будет весить 250 килограмм. Посевное благородное каштановое дерево приносит урожай в течение 15 лет. Данный вид имеет несколько сортов.

    1. Австралийское каштановое дерево. Данный вид является комнатным декоративным растением. Каштан имеет оранжевый цвет с очень ярким оттенком.

[warning]Обратите внимание: плод, который дает австралийский каштан – полностью ядовитый.[/warning]

Высота равняется трем метрам. Заняться посадкой и выращивать данное растение можно в домашних условиях. Стоять австралийский каштан должен возле окна.

Перед посадкой данного вида каштана следует приобрести большой горшок, потому что австралийское каштановое дерево имеет огромные корни. В более маленьком горшке растение попросту не будет расти. В помещении всегда должна поддерживаться комнатная температура (23 градуса по Цельсию) – это наиболее благоприятная температура именно для этого вида каштанового дерева.

    1. Красное каштановое дерево. Также является декоративным деревом. Высота красного каштана может превышать 20 метров. Произрастает в местах с наличием солнечных лучей.

Выращивать дерево следует на почвах с большим количеством влаги в грунтовом слое. Красное каштановое дерево нужно поливать регулярно. Дерево в период цветения имеет ярко-красные цветы.
Длина этих цветов – около 25 сантиметров. Период цветения красного каштана – с середины весны (апрель) по начало лета (июнь).

    1. Гвинейское каштановое дерево. Данный вид каштана насчитывает в себе всего 24 разновидности. И всего лишь три из них дают плоды, которые можно употреблять в пищу. Растение является пустынным, поэтому в стебле растения содержатся запасы воды.

Самостоятельно гвинейский каштан вырастить можно, но растет он долгий промежуток времени. Высота каштана – около четырех метров. Цвет гвинейского каштанового дерева – ярко-зеленый. Длина цветов достигает 15 сантиметров. Плод гвинейского дерева – ягода, которая имеет форму овала и является съедобной.

Отличительная особенность данного вида каштанового дерево – переплетение стволов. Растение должно хорошо освещаться, иначе оно перестанет произрастать. Поливать гвинейский каштан нужно умеренно, при постоянной поливке каштан поддается гниению и засыханию. Гвинейское каштановое дерево применяется для украшения различных домашних садов.

    1. Конский каштан. Средняя высота дерева – 23 метра. Ширина цветков – 25 сантиметров.

Плоды конского каштана полностью созревают в начале осени (сентябрь). Плоды находятся внутри колючей коробочки, сама коробочка в диаметре равняется 7 сантиметрам.

Конское каштановое дерево используют для украшения определенной местности. Данный вид каштана отлично переносит засуху и мороз. Растение необходимо выращивать на плодородной почве.

    1. Японское каштановое дерево. Высота дерева – 17 метров. Длина листьев каштана – 17 сантиметров. Японский каштан произрастает за достаточно короткий период времени.

Плоды начинает приносить только на четвертый год после посадки. Растет на почве с повышенной влажностью. Способно выдерживать очень низкую температуру (-25 градусов по Цельсию). Японское каштановое дерево можно встретить только в Азии, а именно на территориях Японии, Кореи и Китая. Главная особенность данного вида каштана является его невосприимчивость к болезням и вредителям. Плоды, которые приносит японское каштановое дерево, употребляют в пищу, чаще всего их варят.

    1. Китайское каштановое дерево, или по-другому мягчайший каштан. Высота дерева – более 20 метров. Длина листьев растения – 25 сантиметров. Плоды китайский каштан приносит на протяжении восьми лет.

Растет на почве с большим количеством гумуса. Плохо переносит засушливую погоду. Поливать китайский каштан нужно постоянно. Плод дерева содержит в себе крахмал и протеин.

Полезно знать: несъедобные плоды составляют большую часть всех видов каштана.

Только после того, как плоды полностью достигли своего созревания, проводится сбор урожая. Собранные плоды помещают в воду – это делается для того, чтобы плохие всплыли на поверхность воды. В кулинарии плоды китайского каштанового дерева обычно жарят и используют в десертных блюдах.

    1. Гладкий каштан. Высота достаточно маленькая – 10 метров.

Родиной данного вида каштана является Северная Америка. Плоды гладкого каштана созревают ближе к середине осени (октябрь). Дерево устойчиво к низким температурам. Растение широкое распространение получило в Европе и Азии.

  1. Американский каштан. Обладает множеством полезных свойств.

Имеет гораздо лучше вкусовые качества, чем у любого другого вида каштана, а плоды его наиболее популярны в кулинарии. Кто-то использует плоды американского каштана для здорового похудения.

Выращивание и уход

В самом начале необходимо выбрать время посадки саженцев. Это либо в марте, либо в конце осени.

Лучше всего каштановые деревья следует посадить на черноземных почвах. Затем надо выкопать яму, глубина которой должна составлять 70 сантиметров. Потом просто садим семена. Как только посадили семена каштанового дерева, их нужно обильно полить (пять ведер воды).

Размножение осуществляется с помощью семян ореха. Чтобы это сделать, необходимо собрать семена плодов упавших с деревьев (плоды должны быть целые), затем их посадить, а чтобы они не замерзли, их нужно утеплить обыкновенными листьями.

[warning]Важно знать: перед посадкой плоды каштана несколько дней замачивают в очищенной воде. Большой урожай дерево начнет давать спустя только пять лет.[/warning]

Место посадки любого вида каштана следует иногда пропалывать и регулярно поливать. Каштановое дерево удобрять надо в марте или в начале апреля. Большинство видов являются морозостойкими, но все-таки из-за низкой температуры на стволе могут возникнуть повреждения, поэтому дерево нужно обрабатывать антисептиком.

Как и на любое растение, на каштан могут напасть вредители. Дерево, борясь с вредоносными насекомыми, принимается сбрасывать свою листву, из-за чего оно начинает сильно слабеть, и в конце концов может погибнуть.

Помните: поливать растение следует вечером.

Чтобы этого не допустить, в борьбе с вредными насекомыми применяют специальную химическую обработку. А лучше всего, для профилактики, растение необходимо обрабатывать специальными химическими средствами каждые три недели.

Как правильно сажать каштан, смотрите подробнее в следующем видео:

Что символизирует дерево каштан. Каштан – магические свойства дерева и его плодов

(15 мая — 24 мая; 12 ноября — 21 ноября)

Каштан производит впечатление всегда подтянутого и собранного человека. Он является убежденным индивидуалистом и получает удовольствие от того, как легко люди поддаются его влиянию. При этом он никогда сознательно не станет навязывать свои суждения, и тем более не будет причинять кому-то зла.

Идеалистические взгляды Каштана немного усложняют его жизнь. Пытаясь в каждой ситуации докопаться до справедливости и истины, он постепенно наживает себе тайных врагов. Представители этого знака обладают невероятной силой воли. Они очень энергичны и деятельны. Если дело касается высоких целей, то Каштан с огромным энтузиазмом начинает прокладывать себе дорогу, которая в итоге приведет его к конечному пункту. Он не владеет упрямством и наглостью, чтобы идти напролом, не обращая внимания на окружающих его людей. Каштан обладает живым умом. Он любит в своих суждениях опираться на личный опыт. Поэтому представителей такого знака отличает повышенная наблюдательность за окружающим миром. Они испытывают интерес к мелочам и нюансам, из которых потом складывается полная картина. Иногда Каштан может слишком сильно погрузиться в себя и начать философствовать.

Женщина-Каштан

Женщина-Каштан отличается проницательным умом и эрудированностью. С такой собеседницей всегда приятно общаться, так как она находит массу тем для разговоров и практически на все сложные вопросы знает ответы. Представительница знака любит привлекать к себе внимание, шокировать окружающих и потом наблюдать за их эмоциями. Ей нравится ощущать свою привилегию над остальными. Но в какой-то момент она может устать от собственных чудачеств и начинает искать близкого человека, который сможет уравновесить ее эмоциональный нрав.

Мужчина-Каштан

Мужчина-Каштан является истинным представителем сильного пола,отличается стойким характером и надежностью. Он всегда готов нести ответственность за каждый свой поступок, не пытаясь его переложить на плечи другого человека. По жизни мужчина-Каштан руководствуется только этическими и моральными принципами. И именно благодаря таким качествам он привлекает к себе внимание противоположного пола. Но при этом сам мужчина-Каштан просто нуждается в комфорте и не получив его, он становится раздражительным. Ему важно, чтобы окружающая атмосфера была благоприятной и спокойной.

Химический состав

В каштане содержится большое количество биологически активных веществ:

  • кумарины
  • жирные масла
  • гликозиды
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • тритерпеновые сапонины
  • тритерпеновые сапонины
  • дубильные вещества
  • витамины
  • макро и микроэлементы
  • гликозиды
  • витамины
  • каротиноиды
  • пектины
  • макро и микроэлементы
  • флавоноиды
  • пектины
  • витамины
  • дубильные вещества
  • слизи
  • макро и микроэлементы

В любви

Каштан не может долго обходиться без любви. Ему нужно испытывать это чувство и получать ответную реакцию от партнера. Если в отношениях наступает период небольшого холодка или отстранения, Каштан начинает испытывать сильнейшие переживания, опасаясь быть брошенным или оставленным. Так же, представители, которые находятся не в паре часто думают о своем одиночестве и о том, что могут в этом состоянии провести всю свою жизнь- такие мысли лишь усугубляют ситуацию. В отношениях, которые развиваются с серьезными намерениями, Каштан является абсолютно верным партнером. Он однолюб и старается связывать себя с человеком на всю оставшуюся жизнь. И если все-таки случается расставание или развод, Каштан может это сильно переживать, впадая в затяжную депрессию. Иногда любовь Каштана к партнеру превращается в настоящую манию, что ведет к осложнению в отношениях. Представители этого знака не умеют дозировать свою любовь. Они дарят чувства без остатка, что может потом им самим и навредить. Им стоит учиться в отношениях пылкость чередовать с небольшой холодностью.

Перец

Жгучий перец использовался в магических ритуалах очень


давно. Но затем на долгие годы чудесные свойства красного жгучего перца были незаслуженно забыты. Лишь сравнительно недавно Чили вновь начали использовать в магических обрядах.

Степень силы перца напрямую зависит от его остроты: чем острее перец – тем сильнее его свойства. Поэтому сладкий перец, зеленый вообще не используется в магических ритуалах.


Абсолютно не сложно сделать своими руками оберег из красного перца. Самый простой способ – просто нанизать перчинки на нитку. Затем ниточку можно подвесить на кухне. Точно также можно сделать оберег из перца для повседневной носки – одну перчинку повесить на нить в виде кулона, спрятав под одежду. Можно носить острый красный перец в мешочке с собой.

Кстати, иногда альтернативой может стать применение молотого красного перца — его также можно насыпать в мешочек и носить с собой.

Выбирать следует только прямые, красивые, неиспорченные перчинки, как можно более острые. Далее их размещают на видном месте. Если оберег делается для супружеской пары, чтобы сохранить страсть, любовь, то тогда необходимо брать перчинок столько же, сколько в браке прожили супруги.

Талисман используется ровно год, после чего перчинки закапывают в землю и берут новые.

В карьере

Каштан часто пытается исправить окружающий мир, стремясь сделать его лучше и добрее. А его любознательность позволяет найти себя в журналистике. Он может стать публицистом или писателем, который посредством своих рассказов будет передавать накопленный опыт. Каштан может быть отличным педагогом, так как он легко ладит с детьми и моментально находит с ними общий язык. А вот в политику ему точно идти не стоит. Ему будет сложно мириться с несправедливостью и с человеческой глупостью. Некоторые представители этого знака находят свое призвание в медицине и пытаются помочь людям на безвозмездной основе.

Яблоня


Яблоня издавна означает гармонию, здоровье, любовь. Считалось, если посадить рядом с домом яблоневое дерево, то всех его обитателей будет оберегать энергетика дерева, даруя счастье и душевный покой.
Также наши предки думали, что для очищения энергетики в доме достаточно просто сжечь яблоневые ветви, окуривая дымом жилище.

Яблоки часто использовались для совершения приворота. Самый простой способ привлечь любимого: разрезать плод пополам. Внутрь вложить листок бумаги с именем желанного мужчины, затем 2 половинки связать красной нитью, положить на солнце. Считало, что к тому времени пока яблоко полностью высохнет – мужчина сам придет.

Здоровье

Каштан обладает крепким здоровьем. Он редко болеет простудными инфекциями и даже в период вирусов страдает только от насморка. Но при этом Каштан часто сталкивается с хронической усталостью и с упадком сил. Его давление часто опускается ниже нормы, провоцируя апатичное состояние. И чтобы снова восстановиться, Каштану требуется некоторое время. Представителям этого знака следует заниматься теми видами спорта, которые будут поднимать жизненный тонус и усиливать выносливость. А еще нужно как можно больше гулять на свежем воздухе. Тогда проблем со здоровьем совсем не будет.

Лечебные, магические и биоэнергетические свойства деревьев

Биоэнергетика деревьев благоприятно воздействует, как на здоровье человека, так и на его жизненный настрой.

Все люди на земле имеют различные черты характера, темперамент, зодиакальный знак. Поэтому, исходя из данных деталей, специалисты советуют пользоваться волшебными свойствами тех деревьев, которые связаны с вашим энергетическим полем.

Рассмотрим некоторые биоэнергетические, целебные и магические характеристики наших зеленых друзей:

Акация

Прекрасный помощник для тех, кто устал от бесполезных попыток зачать малыша. Энергетика акации связана с началом, с пробуждением всего сущего.

Береза

Универсальная защитница представительниц прекрасного пола. Считается, что именно женщины получают поддержку от березы чаще всего. Правильное обращение к березовым листьям и веткам помогает устранить негативный психоэмоциональный фон, устранить последствия стрессовых ситуаций, снять агрессию.

Специалистами установлено, что дерево еще и способствует улучшению сна у человека: ночные кошмары улетучиваются уже после первого контакта с березовым деревом. Также рекомендовано после тяжелого трудового периода просто дотронуться до коры березы и попросить о восстановлении. Силы вернутся, а об усталости вы вообще забудете.

Вишня

Это друг для всех романтиков и тех, кто испытывает чувство влюбленности. Вишня обязательно поможет справиться с излишней застенчивостью, подтолкнет к первому шагу на пути к своей любви.

Граб

Просто необходим для людей, неспособных четко оценить окружающую их обстановку. Развеет все необоснованные выводы, поможет занять правильную позицию. Помогает понять, что реально и что важно, а на что можно не обращать внимания.

Груша

Это магическое дерево, распространенное во всех садовых уголках планеты привлечет в вашу жизнь множество удачных случаев. Груша считается мощным магнитом для везения.

Дуб

Символизирует непреклонное мужество, силу, уважение окружающих. Способствует улучшению общего состояния организма. В особенности советуют обращаться за помощью к дубу гипертоникам – благотворно влияет на кровеносное давление и на кровеносную систему. Также замечено, что даже несколько минут общения с дубовыми ветвями устраняют острую боль в зубах. Подходит для сильного пола, но в некоторых случаях оказывает незаменимую поддержку и женщинам.

Ель

Настоящий психолог растительного мира. Если вы склонны к депрессивным состояниям, то это ваше дерево. Кроме этого, ель продлевает жизнь и наполняет ее мудростью. Сама по себе ель является мощным энергетическим вампиром, поэтому с большим удовольствием примет на себя все ваши беды и несчастья.

Ива

Магически сильное дерево. Девушки в древние времена использовали ее веточки и листья для того, чтобы возлюбленный обратил на них внимание. Олицетворяет ива нежность, романтизм, легкость. Считается, что ее воздействие на судьбу уникально, так как она соединяет близкие по духу сердца и притягивает родственные души.

Каштан

Если вы страдаете от ревматических болей, то должны узнать о пользе каштана как можно больше – он обязательно избавит вас от мучений. Отмечено его положительное влияние на нервную систему. Каштановые плоды и листья наполнены магией, которая отгоняет от человека все страхи и тревоги. В лечебном плане это дерево укрепляет иммунные силы, также приводит в норму работу сердечной мышцы.

Кедр

Благоприятен для всех. Благодаря тому, что он живет больше пятисот лет, его энергетика могущественна. Он за весь этот период ежедневно набирает силу и подпитывается от космоса. Поэтому его воздействие и уникально. После контакта человек наполняется светлой энергией, помогающей не только привести себя в порядок, но и одарить ею своих близких и родных.

Кипарис

Считается мужским помощником в интимных вопросах. Магическая сила дерева кипарис устраняет проблемы с потенцией, а также нормализует семейные отношения.

Клен

Необходим для тех, кто имеет неполадки в сфере общения. Если вам тяжело впервые заговаривать с людьми, и вы постоянно ощущаете дискомфорт в обществе – обратитесь к клену. Также дерево способно изменить характер, справиться с внутренним негативом.

Липа

Липа – природный лекарь. Она эффективно восстанавливает силы, усиливает внутреннюю энергетику человека. Исцеляет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лиственница

Данное дерево помогает стать крепче, увереннее, побороть страхи. После общения с лиственницей вы осознаете, что важно в жизни, а что нет. Ваш разум прояснится. Оптимизм начнет вас переполнять. А те, кто будет пытаться навредить вам, столкнуться с мощной энергетической защитой. Народные целители используют лиственницу для избавления от симптомов астмы, заболеваний дыхательных путей. Незаменима при проблемах с женскими половыми органами.

Маслина

Определиться со своим внутренним состоянием поможет именно маслина. Это оберег от перенапряжений. Вы успокоитесь и перестанете нервничать – гармония станет вашим верным спутником.

Осина

Неотъемлемый защитник от колдовских атак. Если ваша аура на миг стала уязвимой, и в нее пытается проникнуть чужеродная энергия, то осина разгонит все негативные явления. Она словно губка впитывает отрицательные энергетические заряды и преобразовывает их. Целители уверены, что ее лечебные свойства способны избавить от смертельного заболевания. Также она является мощным болеутоляющим средством.

Рябина

Эффективное средство от сглазов, порчи и других видов энергетических поражений. Подходит больше для молодых девушек.

Слива

Оберегает от столкновений с плохими людьми, а также от несчастных случаев. Если вы опасаетесь, что ваш дом будет ограблен или случится пожар, то обратитесь за помощью к сливовому деревцу.

Самшит

Прекрасное дерево – красивое и сильное. Оно излучает нотки строгости и мудрости. Этими же качествами наделяет и человека, обратившегося за поддержкой.

Сосна

Служит помощником в стрессовых ситуациях. Нормализует общее состояние и помогает восстановиться после сложного дня. Отмечено, что контакт с сосной подталкивает человека к изменению своей жизненной позиции в лучшую сторону. Мировоззрение полностью трансформируется.

Яблоня

Подпитывает молодую девушку жизненной энергией. Служит наставником в выборе суженого. Не позволяет совершить непоправимые ошибки молодости.

Ясень

Поддержка для творческих личностей. Порой ясень пробуждает сверхъестественные способности в человеке. Подталкивает к познанию духовности.

Каштаны съедобные и несъедобные — как отличить плоды

Дерево Каштан (Castanea): описание видов и сортов

Каштан (Castanea) – дерево, которое способно украсить любую аллею в парке или приусадебный участок. Крона его дает обильную тень, а розовато-белые цветочные свечи радуют своей красотой.

Каштан цветет каждую весну несколько недель. Осенью формируются плодовые коробочки, покрытые толстыми шипами. Созрев, они растрескиваются, падают и из них появляются глянцевые орехи.

Плоды дерева обладают лечебными свойствами. Каштаны применяют для лечения тромбозов, анемии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы и при кровотечениях. Часто плоды используют в кулинарии.

  • Каштан – многолетнее растение.
  • Дерево достигает в высоту до 30 метров.
  • Его листья достаточно крупные, мясистые, с хорошо очерченными прожилками.
  • Соцветия имеют форму кисти или свечи, которая направлена вверх.
  • Цветки белые, розовые, желтые (в зависимости от сорта дерева), с приятным ароматом.

Самым распространенным видом считается конский каштан (Aesculus), или «желудочник». Его особенность в плодах, вкус которых терпкий и вяжущий. Часто такие каштаны идут на корм скоту.

Кроме этого, есть и другие виды дерева:

  1. Калифорнийский. Его максимальная высота – 10 м. Растет в США (западная часть).
  2. Мясо-красный. Дерево вырастает до 30 м в высоту. Плохо переносит засуху, но отлично прижилось в Крыму. Растение отличается ярко-красными соцветиями.
  3. Желтый. Хорошо переносит холод и засуху. Соцветия желтого цвета, с характерным ароматом.
  4. Мелкоцветковой. Деревья небольшие, достигают в высоту 4 – 5 м.
  5. Павия. Каштан имеет гладкие плоды, у плодовых коробочек отсутствуют шипы.
  6. Японский. Дерево с крупными, мясистыми листьями и белыми цветами.

Это самые распространенные виды каштанов, которые абсолютно неприхотливы в уходе.

Подробно об индивидуальности растений

Уже по одной листве и как проходит цветение, можно понять деревья с какими плодами находятся перед вами – конские или благородные. Если говорить о листьях, то у съедобных они сильно выделяются, потому что каждый отдельный листочек растет друг за другом ровненько, в то время, как у противоположного вида листья, выражаясь образно, растут пятерней.

Вас также заинтересует Что дают растения животным и человеку — схема использования

Внешность обманчива

Как и цветение. Совершенно различное. Красоту цветения конских каштанов просто невозможно не заметить, и поздней весной кроме красивых цветков можно насладиться чудесным ароматом. А цветущее дерево, плоды которого спокойно можно есть, остается досадно незамеченным из-за своей неброскости и простоты. Несколько недель цветут такие деревья.

«Великаны» и «карлики»

Растения с несъедобными плодами, как правило, ниже тех сортов, где растут съедобные. Дикий каштан не превышает планку 15 метров, за исключением отдельных экземпляров, дотянувшихся до 25 метров. Бывают и кустарники, высота которых колеблется в пределах от полутора до 3 метров. Другие же, относящиеся к благородным, вырастают очень высокими, достигая 35-метровой отметки.

Борьба с оболочкой

Главным отличием является размер ядра. Съедобные будут поменьше конских. Колючки у них тоже разные. У несъедобных они немногочисленны и совершенно с легкостью удаляются. У съедобных же – их много. И, чтобы снять кожуру, придется изрядно повозиться – не так это легко дается.

Что там внутри?

Зеленые коробочки скрывают плоды каштана. В коробочке с несъедобными орехами имеется лишь одно семя, в единичных случаях два, горьковатые на вкус. Со съедобными – от 3 до 7 штук, приятно сладковатыми.

Все эти разные сорта объединяет схожесть плодов, которая и вводит в заблуждение. На первый взгляд семена кажутся абсолютно одинаковыми: гладкие поверхности со светлым пятнышком и ровный коричневый окрас. Но на деле оказывается не так.

Где прочно обосновались?

Конский каштан прекрасно растет в России, Крыму, Белоруссии, Японии, Индии, Америке, Европе.

Съедобный каштан в основном произрастает на Кавказе, юге России, в Азии, Италии, Испании, Франции, во многих других европейских странах с теплым климатом.

Сбор урожая

Плоды, пригодные к употреблению в пищу, созревают в сентябре, вплоть до ноября. В свежем первоначальном виде они хранятся плохо, очень скоро покрываются плесенью, поэтому их быстро перерабатывают: сушат или консервируют.

Плодоносить начинают лишь через 15 лет, но зато ежегодно и с обильным урожаем. За две недели они в кожуре самостоятельно опадают с деревьев. Или при необходимости им помогают, сбивая длинными шестами, заранее очистив местность под деревьями от веток и листвы.

Один гектар позволяет собрать до 400 килограммов орехов. Это в естественных условиях, потому что в искусственных вырастает на дереве всего лишь до 50 кг.р

Как вырастить каштановое дерево из плода каштана

Вырастить каштан из ореха довольно легко.

  1. Полностью созревшие и опавшие плоды собирают осенью, укладывают в деревянную коробку и засыпают чистым песком. Важно, чтобы в нем не было вредителей и бактерий, иначе саженец не приживется.
  2. Короб убирают в холодное место. Температура не должна превышать +6 градусов. Идеальные места для хранения – погреб или холодильник. Плод каштана оставляют в песке на 2 недели.
  3. Выбрав день для посадки, подготавливают лунки до 6 см глубиной. Удобряют грунт и высаживают плод. Важно помнить, что дерево разрастается, поэтому нужно соблюсти расстояние до других растений (12 – 15 см между высаживаемыми плодами).
  4. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывая почву, поливают и покрывают сухой травой или листьями. Таким образом на поверхности грунта создается дополнительная тепловая «подушка», которая убережет плод от морозов зимой.

Высаживать каштан лучше осенью или ранней весной. В этом случае вероятность, что он приживется, довольно высокая.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.

Произрастают в:

  • Азии;
  • Испании;
  • РФ;
  • во Франции;
  • южной полосе России;
  • Италии;
  • Америке;
  • во многих европейских странах;
  • на Кавказе.

Конский каштан встречается в:

  • Америке;
  • Индии;
  • Белоруссии;
  • восточных районах США;
  • Европе;
  • России;
  • Крыму;
  • юго-восточных штатах США;
  • Японии.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать уже готовые саженцы каштана. Лиственное дерево должно быть трехлетним или даже старше. Специалисты отмечают, что эти экземпляры идеально подойдут для посадки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопайте яму (глубина и ширина не меньше полуметра).
  2. В почву внесите перегной. Если грунт имеет кислую среду, добавьте доломитовую муку.
  3. Каштан любит влагу, но ее переизбыток для него губителен, поэтому нужно обязательно позаботиться о дренаже. Поместите на дно ямы песок и мелкий щебень (слой до 15 см).
  4. Корневая шейка дерева при посадке должна находиться на уровне земли.
  5. Саженец помещают в лунку и присыпают грунтовой смесью, сооружая вокруг столба небольшой холмик.
  6. После этого дерево нужно полить теплой водой (3 – 4 ведра) и затем, в течение первого месяца, желательно производить ежедневный полив саженца.

Если ствол дерева тонкий, лучше поставить опору. Ее убирают, когда каштан хорошо укоренится.

Как ухаживать за каштаном

Уход за каштаном совсем несложный. Настройтесь на то, что особое внимание придется уделять лишь молодому растению. Зрелое дерево практически не нуждается в уходе.

Ухаживая за саженцем, важно выполнять несколько правил:

  1. Обеспечивать ежедневный полив. Лучше использовать отстоянную воду и производить полив 2 раза в день (ранним утром и вечером).
  2. Не оставлять деревце под прямыми солнечными лучами. В противном случае каштан получит серьезные ожоги и начнет болеть.
  3. Не забывать о мульчировании почвы.

Также после посадки проводятся следующие мероприятия:

  • Прополка. Придется делать только в первое время. Когда крона дерева разрастется, под каштаном не будут расти сорняки.
  • Мульчирование. Делать процедуру лучше торфом, компостом и щепой.
  • Подкормка. Удобрять почву лучше весной (навоз, мочевина) и осенью (торф). В первые несколько лет нужно позаботиться о стволе растения. На зиму его оборачивают слоем мешковины, тем самым предупреждая растрескивания коры.
  • Обрезка. Ее нужно делать только молодому растению. Это стимулирует рост кроны. Осуществлять обрезку лучше весной. Сильные побеги не трогают, обрезая лишь хилые веточки.

Как только дерево укрепится и разрастется, уход за ним будет практически не нужен.

Борьба с болезнями и вредителями

Каштан болеет достаточно редко. Но если одно дерево подверглось нападению вредителей, близлежащие растения будут также поражены.

Стоит опасаться следующих вредителей:

  • Балканская моль. От нее в самый разгар лета листья желтеют, начинают сохнуть и в итоге опадают. Но они вновь распускаются глубокой осенью, затем происходит период цветения и образования плодов. В итоге в зимний сезон дерево вступает ослабленным, неподготовленным и зимой может подмерзнуть и даже погибнуть.
  • Клещ. Листья начинают желтеть, опадают. На стволе появляется паутина, небольшие наросты. Бороться с этими вредителями довольно сложно. Необходимо не забывать о мерах профилактики, в весенний и летний период обрабатывать дерево «Фитовермом» или «Карбофосом».

Специалисты советуют при обнаружении засохших, поврежденных листьев немедленно обработать дерево бордосской смесью. Она является настоящей палочкой-выручалочкой для каштана.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Проблемы при выращивании

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании каштанов:

  1. Появление пятен на листьях. Это явление отмечается в результате недостаточного полива.
  2. Появление на коре каштана мучнистой росы. Означает, что растению не хватает минеральных веществ (фосфора, калия).
  3. Гниль на коре. При ее возникновении дерево полностью срезают и сжигают.

Каштан – многолетнее дерево с красивой, раскидистой кроной. Оно может стать украшением любой парковой аллеи. Ухаживать за растением довольно просто, нужно не забывать о своевременном поливе, удобрении и мульчировании почвы.

Как отличить

Плоды конского (несъедобного) и посевного (съедобного) каштана очень похожи. Они имеют тёмно-коричневый цвет и гладкую, блестящую поверхность.

Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • Посевной каштан покрыт колючей оболочкой бурого оттенка, которую практически невозможно держать в руках из-за острых шипов. У конского каштана относительно гладкая кожура ярко-зелёного цвета, покрытая небольшими пупырышками.
  • У несъедобного вида внутри оболочки находится только один плод, а у посевного несколько штук.
  • Съедобные плоды имеют сладковатый привкус, а несъедобные горькие.

Посевной каштан ещё называют «благородным», он отличается от конского формой кроны

Изначально легко отличить каштаны по форме листьев на деревьях. У съедобного вида они простые, удлинённые, с острыми зубьями. Дерево с несъедобными плодами отличается листьями пальчатой формы: на одном черешке пять — семь пластинок собираются веером.

Плоды каштана особенно популярны во Франции, Италии, Испании. Французы ежегодно в третий вторник октября отмечают День каштанов.

Каштан съедобный – польза и вред и все о нем

Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

О каштанах

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Так цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

Дерево Каштан (Castanea): описание, посадка и уход

Как определить съедобные каштаны и несъедобные: в общих чертах

Конский каштан неприхотливо растет при различных климатических условиях, а вот съедобный будет покапризнее, требует много воды и постоянного тепла. Поэтому несъедобный прекрасно себя чувствует в парках. Назвали его конским из-за ассоциаций с шерстью как у гнедой лошади. Плоды коричневые, очень гладкие, с блестящим отливом.

Желудник употреблять в пищу запрещено, потому что отравление может быть слишком серьезным. Поэтому знать элементарные отличия несъедобных каштанов и съедобных никому не помешает:


главное отличие в хвостах

  • Пусть не обольщает прекрасный вид с аккуратной кроной и резными листьями деревьев, встречающихся в парке. К тому же, весной красивые и пышные цветы с удивительно приятным ароматом напоминают свечи. Это и есть обманчивые конские каштаны. Хотя скоту есть их можно. А люди употребляют только посевной каштан, не зря он называется еще «благородным», так как съедобен.
  • Если конский в высоту бывает 25 метров, то посевной выше – 35 метров, и форма кроны раскидистая, наиболее мощная.
  • Но это не основное различие между ними, есть разница и в самих плодах. Шаровидная оболочка, называемая плюской, заключает в себя семена. Так коробочка конского каштана различается реденькими колючками, а у посевного торчат внушительные шипы, как у ежа, длинные и частые.
  • Количество семян внутри тоже не совпадает. В коробочке съедобного бывает до семи штук, а у конского одно, иногда только может быть два.
  • В цветении деревьев тоже наблюдаются отличия. В майские дни конский каштан расцветает неповторимыми, хорошо узнаваемыми кистями белых либо розовых цветов-колокольчиков пирамидальной формы, источающих своеобразный медовый аромат. Посевной же, с вкусными плодами, внешне ведет себя скромно. У него появляются лишь колосовидные сережки, такие соцветия бывают едва заметны из-за листьев.
  • Плоды обоих видов схожи по окрасу. Но по форме съедобные плоды выглядят как большой фундук.


А это съедобные каштаны – они имеют заостренный конец

Виды съедобных каштанов

Итак, какие же каштаны всё-таки можно без опаски применять в пищу? Таких несколько видов:

  1. Японский (городчатый). Наиболее крупноплодный, достигающий высоты около 15 метров. Орехи весят в пределах 80 грамм, диаметром коло 6 сантиметров.
  2. Китайский (мягкий). Очень вкусные орешки и любимы в применении. Древесина тоже пользуется спросом и охотно используется в производстве в больших промышленных масштабах.
  3. Американский (зубчатый). Выдающийся морозоустойчивостью,затяжные морозы -30 градусов переносит легко и спокойно.
  4. Австралийский. Вырастает от 15 до 30 метров. Красивое вечнозеленое дерево.
  5. Посевной. Требует субтропического климата – теплого и влажного. Вырастает до 35 метров, имеет очень мощную корневую систему, превосходно удерживающую крону.
  6. Низкорослый. Бывает в высоту не более 15 метров. Отличается своими декоративными формами.
  7. Генри. Вытягивается до 30 метров вверх. Преобладает в центральных и чаще в западных районах Китая.
  8. Сегю. Самый устойчивый против патогенных грибов, способных поражать растение.

Как еще отличить? Плоды съедобных деревьев содержат полезные вещества в максимальном количестве. Зрелыми они считаются, когда становятся коричневого оттенка. Их собирают, широко употребляют в пищу и в сыром виде, и готовят блюда, и делают заготовки на зиму.

Две стороны одной медали


Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %;
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.


В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами.

Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

Польза

Орехи, после переработки термически, напоминают слегка вареную фасоль по вкусу. Они обладатели уникального состава, пищевой и энергетической ценности, но по содержанию масла намного отстают от других известных орехов. В ста граммах готовых жареных каштанов содержится 182 ккал, в вареных уже 131 ккал, в приготовленных диетически на пару будет всего 56 ккал, а в свежих – 166 ккал.

Рецептов, простых и легких в приготовлении, очень много. Каштаны вполне способны служить в качестве закуски, стать главным угощением или самостоятельным гарниром в подаваемых блюдах.

Если каштаны употреблять регулярно, то организм получит необходимое количество самых полезных веществ, в том числе, клетчатки и витаминов. Но не стоит забывать, что во всём должно преобладать чувство меры, чтобы орехи не могли принести вред. Существует ограничение: в сутки допустимо употребление продукта до 40 грамм.

Виды несъедобные

Городские скверы, аллеи парков часто украшает конский каштан, называемый также – эскулус, желудник. Эти орехи есть категорически нельзя. Встречающиеся разновидности таких деревьев:

  1. Индийский. Родина – Северная Индия. Листопадное дерево вырастает ввысь на 20 метров. Образуются большие соцветия белых цветов, усыпанных желтыми и красными пятнами. Плоды получаются колючие и довольно мясистые.
  2. Калифорнийский. Представляет собой невысокое сравнительно дерево, достигающее высоты не более 10 метров. Двадцатисантиметровые соцветия из белоснежно-розовых цветков источают очень нежный приятный запах.
  3. Японский. Соцветия бело-розовые, а плоды выделяются грушевидной формой.
  4. Желтый. Вырастает на 30 метров. Это самый холодостойкий вид, имеет особенность в наиболее позднем цветении в сравнении с другими каштанами. Обладает густой роскошной пирамидальной кроной. Листочки зубчатые, четко клиновидной формы снизу желтого цвета.
  5. Мелкоцветный. Представляет густые заросли кустарника с высотой всего 5 метров. Имеет белые цветки с розоватыми тычинками.
  6. Голый. Бывает высотой 25 метров. Обладает декоративной кроной.
  7. Павиа. Может быть декоративным кустарником с небольшой высотой около 6 метров. Или деревьями 12 метров с неколючими плодами. Цветы вызывающе ярко-алого оттенка.
  8. Мясо-красный. Не переносит засуху и сильную жару. Круглые плоды колются слабо. Листья выразительные, насыщенно-зеленого окраса. Цветы бывают темно-розового или темно-красного цвета.

Плоды конского каштана ни в коем случае не стоит есть, возможно только изготовление лекарств в медицине. Они ядовиты, с горьким тяжелым привкусом. В его составе нет белка вообще и пищевая ценность крайне низкая.

Когда ждать урожая?

Еще один животрепещущий вопрос, который возникает у садоводов-любителей, заключается в том, как быстро растет каштан. Однозначный ответ на это вопрос дать сложно, поскольку это зависит от климатических условий, содержания почвы, ухода за деревом и других не менее значимых факторов.

Как правило, через одни год после помещения в грунт саженец подрастает на 30-40 сантиметров. Если в весенний период проводить обрезание нижних веточек, то дерево будет стремительно расти ввысь и к лету покроется пышной кроной. Цветение дикого каштана приходится на май месяц, а плоды созревают, как правило, к сентябрю-октябрю. Плодоносят деревья с возраста примерно 20-25 лет.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Какой следует обеспечить уход

Чаще всего на дачном участке встречается обыкновенный каштан. Он не требует к себе особого внимания, не нуждается в частом поливе, и хорошо переносит знойное лето.

В засушливый период для взрослого дерева потребуется ведро воды на 1 м² проекции кроны. Молодняк больше нуждается во влаге, поэтому и полив учащают.

Необходимые процедуры для обыкновенного каштана:

  • Обрезка ветвей.
  • Удобрение.
  • Мульчирование.

В качестве удобрений используют органику, которую вносят по весне. Для приготовления раствора понадобится:

  • Коровяк – килограмм.
  • Мочевина – 15 грамм.

В качестве мульчи можно брать щепки или торф. Слой мульчи должен составлять как минимум 10 сантиметров. Молодым саженца на зимний период слой мульчи увеличивают до 20 сантиметров. Так дерево должно зимовать первые 3-4 года после посадки. Молодым деревьям рекомендуется укутывать ствол мешковиной. Чем старше становится каштан, тем больше его устойчивость к морозам.

В случае сильных морозов, кора дерева может понести повреждение в виде трещин. В таком случае поврежденные участки смазывают антисептиком или садовым варом.