Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те места, где собирают каштановый мед. Бывает два вида растения: конский и благородный, в первом случае пчелы производят почти прозрачный продукт, а во втором — ароматный мед темного цвета. В пищу употребляются оба вида, однако лечебные свойства прозрачной сладости намного ниже. На продажу идет в основном продукция темного цвета, собранная вблизи каштана благородного.

Это интересно: В Средние века каштаны были основным продуктом питания для малоимущего населения Европы. Рацион бедных состоял главной частью из блюд, приготовленных из этих плодов, но и богатая часть населения не отказывалась от специальных блюд с каштановым орехом. Их ели сырыми, сушенными, жаренными, выпекали хлеб из каштановой муки. Каштан служил символом богатства и процветания. В честь его устраивали праздники урожая и плодородия.

Физические свойства и химический состав

Мед каштановый имеет следующие качественные характеристики — он довольно долго остается в жидком состоянии, это происходит за счет большого содержания фруктозы в его составе. На вкус не сильно сладкий и слегка горчит, но если положить немного нектара на язык и подержать, не глотая, то горечь в скором времени сменяется приятными медово-ореховыми нотками. Возможно появление легкого першения в горле. В продукте пчеловодства собран уникальный комплекс компонентов:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы (медь, йод, железо и др.);
  • углеводы;
  • минералы;
  • ферменты;
  • пыльца.

Запах вещества ярко выражен, если принюхаться, то можно уловить аромат цветов каштана. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого, причем насыщенность цвета прямо пропорциональна аромату и целебным свойствам.

Кому полезен каштановый нектар

Зная, чем полезен каштановый мед, и как его принимать, можно с уверенностью заявить, что употреблять его не только можно, но и нужно уже с детского возраста. Главное начинать с малых порций и внимательно следить за состоянием организма. Детям не следует давать более 30–40 г. сладости в сутки, это примерно 1 десертная ложка.

В юном возрасте апипродукт способствует поднятию иммунитета, организм менее подвержен стрессам и различным заболеваниям. Продукт пчеловодства станет прекрасной альтернативой покупным витаминным комплексам, тем более что полезный десерт полностью усваивается организмом.

Беременным женщинам рекомендуется принимать мед как средство для поддержания иммунитета, и общего тонуса.

При планировании беременности пчелиная сладость поможет скорректировать работу гормонального фона, восполнит нехватку полезных веществ в организме.

Как для женщин, так и для мужчин имеет смысл употреблять мед при проблемах в сексуальной жизни. Лекарство не только вернет либидо, но и наполнит тело энергией. В зрелом возрасте апипродукт поможет предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчит течение уже имеющихся болезней.

Воздействие на человеческий организм

Всем известно, что продукция пчеловодства является сильным аллергеном, поэтому при лечении сладостью польза и вред шагают рядом. Однако имеется отличие каштанового меда от аналогичных продуктов — он гораздо реже вызывает аллергические реакции. Именно поэтому сладкий продукт можно смело давать детям младшего возраста взамен некоторых лекарственных средств.

Перечислим основные полезные свойства каштанового меда:

  • нормализует давление;
  • является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • устраняет раздражительность, стресс, депрессию;
  • предотвращает развитие заболеваний верхних дыхательных путей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • корректирует работу эндокринной системы;
  • улучшает отток желчи;
  • очищает печень;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает отечность;
  • стимулирует восстановление организма после болезней, травм, операций;
  • в кратчайшие сроки восполняет запас энергии.

В народной медицине активно используется мед из каштанов от варикоза. Продукт пчеловодства способствует улучшению качества крови, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и все вещества, каштановый нектар имеет полезные свойства и противопоказания.

Пчелопродукт необходимо применять с осторожностью людям, у которых:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • лихорадочные состояния.

Беременным женщинам и детям перед началом использования продукта пчеловодства следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, который определит целесообразность и курс приема нектара.

Применение нектара

За счет повышенного количества сахарозы в составе имеется отличительная черта от собратьев — более мощное антибактериальное воздействие. Это касается как внутреннего, так и наружного применения. Зная о пользе каштанов и меда на его основе, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем и помочь организму справиться со следующими заболеваниями:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда;
  • раны, ожоги и т. д.;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • бронхит;
  • простатит;
  • повышенная утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонница;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • гепатит в хронической форме;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • анорексия.

Неоценимую пользу каштановый мед приносит человеку при наружном применении. Вещество используют в косметологии для восстановления структуры и блеска волос, омоложения эпидермиса, устранения морщин.

Использование и хранение каштанового меда

Сладость из каштанов можно употреблять по-разному: добавлять в чай, мазать на хлеб, использовать в качестве топпинга или добавлять в различные блюда в процессе приготовления. Главное помнить о правилах употребления:

  • не нагревать выше 50 градусов, уменьшится полезность продукта;
  • не превышать рекомендуемую дозировку;
  • после приема не следует выходить на улицу, особенно в холодное время года — вещество увеличивает потоотделение.

Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1,5 столовые ложки, ребенку принято давать 1 десертную ложку.

Не следует съедать большее количество нектара, передозировка может спровоцировать аллергию, авитаминоз, тошноту. Учитывая, что мед имеет высокую калорийность (310 ккал в 100г), его повышенное употребление может вызвать проблемы с весом.

Хранить продукт рекомендуется в темном прохладном месте. Емкость обязательно должна быть с крышкой — продукт очень сильно впитывает влагу. Соблюдая эти простые правила, вы будете долго наслаждаться ценнейшим продуктом. А зная, как принимать каштановый мед, вы сможете получить максимальный объем полезных веществ для своего организма без побочных явлений.

Отличие натурального каштанового нектара от подделки

Если вы решили приобрести такой мед, то необходимо четко знать, как определить подделку. Первоочередное правило — эта продукция пчеловодства не может продаваться далеко от места производства. Собираемые объемы меда не настолько велики, чтобы транспортировать их для реализации в другие регионы. Весь полученный товар довольно быстро распродается местным жителям и туристам.

Стоимость на этот сорт в сезон в несколько раз превышает цены на другие сорта продукции, это происходит из-за короткого срока цветения каштанов, соответственно срок сбора урожая также ограничен.

Даже если вам предлагают мед из каштана в месте его сбора (Крым, Кавказ), то необходимо убедиться в натуральности продукта. Оцените внешний вид и физические свойства, он должен быть однородным, без пузырьков, возможно присутствие пыльцы в смеси. Недопустим процесс брожения, это первый сигнал о поддельном продукте. Не должно присутствовать вкуса и запаха жженого сахара.

Непосредственно после сезона сбора мед не может быть загустевшим, это говорит о добавлении сахара.

При постоянном применении меда в значительной мере повышаются естественные защитные силы организма, человек мене подвержен инфекционным и бактериальным заболеваниям. Неоценима польза каштанового мёда при нервных расстройствах, с его помощью человек гораздо легче переносит стрессовые ситуации, не подвергается депрессиям и намного легче переносит интенсивные физические и умственные перегрузки.

Всё о мёде из каштана: полезные свойства и возможный вред

Как приятно пройти в середине мая по аллее цветущих каштанов. Их цветение можно сравнить с цветением сакуры. Парки и улицы города моментально превращаются в сказочные поляны, украшенные белыми, розовыми свечками цветущих и пахнущих каштанов. Где же собирают каштановый мёд? Места возможного происхождения этого пчелиного нектара — Крым, Украина, Италия и Франция, Малая Азия, Закавказье и Северная Америка.

Сферы применения каштана

Благодаря компоненту ацетофенону, и некоторым производным, душистые вещества каштана используются в парфюмерии. Он также имеет снотворное воздействие. Производным ацетофенона является — хлорацетофенон, это сильное по эффекту слезоточивое вещество. В коре и листьях каштана содержится до 15% танинов, поэтому его применяют в промышленности, для дубления кожи и меха, приготовления чернил.

Из дерева каштана делают бочонки для хранения спиртных напитков (коньяка, вина, виски). Древесина также применяется для изготовления фанеры. Из плодов каштана изготавливают муку, жарят, в них содержится большое количество углеводов и белка.

Состав

По составу каштановый мёд богат витаминами, фруктозой, и большим количеством сахарозы. Продукт содержит компонент ацетофенон, который придает цветущему каштану необыкновенный аромат мимозы или черемухи, поэтому и запах этого мёда уникален и не похож на другие.

  • Граммы

Калорийность мёда из каштана

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

О вкусе, цвете и натуральности

По вкусу мёд каштана разительно отличается от других сортов, он весьма специфический, с горечью, терпкий и несладкий. Таким образом, легко определить его натуральность: если во вкусе нет горечи и он скорее напоминает жженый сахар, то это подделка. Также обратите внимание, что каштановый мёд имеет темно-коричневый, шоколадный цвет и что характерно для этого вида, он за сезон не густеет и редко когда засахаривается.

Лечебные свойства

Каштановый мёд — редкий вид (цветение дерева длиться 2–3 недели в году), и соответственно его трудно приобрести. Состав необычайно богат на полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Как и другие типы мёда, продукт, полученный из цветов каштана, имеет схожие сферы воздействия на организм человека. Вот его полезные свойства:

  • Противовоспалительные (ОРВИ, ангины, бронхиты) и антибактериальные (ожоги, раны);
  • Укрепляющие и успокаивающие организм (ослабленный иммунитет, нервозность, бессонница);
  • Пчелиный нектар нормализует давление, укрепляет капиллярные сосуды;
  • Благотворно действует на обменные процессы в работе ЖКТ (застой желчи, язвенные болезни);
  • Обладает противоотечным действием, способствует выделению желчи, повышает аппетит.

Как принимать?

Несмотря на всю пользу каштанового мёда, лучше принимать его небольшими порциями, медленно рассасывая во рту. Употреблять его рекомендуют за 30 минут до еды по чайной ложке 1–3 раза в день.

Если вам не нравится горький вкус — слегка подогрейте мёд до 50–55 градусов, но не выше, иначе пропадет польза.

Есть ли противопоказания?

  1. Этот мёд обладает потогонным свойством, поэтому лучше его не принимать, если вы планируете выйти за пределы дома.
  2. При сахарном диабете, проконсультируйтесь с лечащим врачом, о возможности его употребления как общеукрепляющего иммунитет «лекарства».
  3. Если у вас аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, не рекомендуется его применение без предварительных аллергопроб.

Видео о сборе каштанового мёда

Чем полезен каштановый мед?

Каштановый пчелиный мед является одним из самых полезных среди других. Нектар для него тщательно собирается с каждого цветочка каштана. На вкус он немного горчит, но его свойства незаменимы.

Каштановые деревья, годные для сбора нектара, произрастают в теплых краях. Их можно встретить в Крыму, на юге Франции и на Кавказе. Пчелы собирают нектар с цветов этих деревьев, а потом делают из него сладкий и вкусный нектар, которым лечатся многие-многие люди, ведь его польза невероятна!

Полезные свойства

Пасечники знают толк в настоящем медке! Каштановый мед они особо чтят. Он чрезвычайно наполнен полезными микроэлементами и минералами, не говоря уж о тонком вкусе и непередаваемом аромате. Одной его необычной чертой является способность оставаться в жидком состоянии на протяжении длительного времени. Каштановый мед содержит в своем составе фруктозу, он не засахаривается в течение двух лет!

Не каждый станет настоящим ценителем каштанового меда, ведь он немножко горчит. Но никто не посмеет оспорить его полезные свойства. Он повышает иммунитет, общий тонус организма, бодрит и оздоравливает.

Мало кому довелось попробовать каштановый мед, ведь он очень редкий. Это теплолюбивое дерево, оно произрастает в основном в южных регионах, но его истинными ценителями являются французы! Именно Франция производит наибольшее количество каштанового меда.

Каштановый мед настолько полезен благодаря тому, что в его составе содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, которые улучшают кровообращение.

Полезные свойства каштанового меда зашкаливают: огромный набор витаминов B, C, D и кальция, ферменты, аминокислоты и многие другие вещества также дают о себе знать.

От чего лечит

  1. Каштановый медок положительно влияет на деятельность нервной системы, успокаивает, снимает напряжение и приводит в состояние умиротворения и полного спокойствия.
  2. Этот чудный медок обладает непревзойденными антибактериальными свойствами, бегите за ним при ссадинах, порезах, ранах и ожогах.
  3. Тяжело дышать? Попейте чайку с каштановым медком, конечно же. Польза же какая! Универсальное средство при астме, бронхите, ангине и прочих заболеваниях дыхательной системы.
  4. Он незаменим в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, повышает выделение желчи.
  5. Каштановый мед помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза его и в том, что он нормализует давление.
  6. Легко усваивается организмом, поэтому принимать его можно даже самым отчаянным диетчицам

Чем полезен каштановый мед вы изучили, стоит узнать, имеются ли противопоказания.

Может ли навредить?

Каштановый мед обладает только полезными свойствами, но есть люди, которым категорически не рекомендуется принимать его в пищу. Больные сахарным диабетом должны в первую очередь консультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и возможности употребления.

Также каштановый мед противопоказан людям, болеющим идиосинкразией — индивидуальной непереносимостью определенных компонентов в составе. В этом случае могут возникнуть осложнения в виде рвоты, отравления и головных болей. Принимать его им нельзя.

Среди своих сородичей он является сильнейшим аллергеном.

Настоящий вкус

Не знаете, как определить настоящий перед вами продукт или нет? Вкус каштанового меда довольно специфический. Можно с уверенностью сказать — на любителя. На вкус он терпкий, даже горьковатый, совсем не тот, к которому вы привыкли. Поэтому определить его очень легко. Иногда оставляет послевкусие орехов. Кстати, специфический привкус и горьковатость можно устранить, подогрев его на огне, но в этом случае он потеряет и свои полезные свойства.

Из-за своей редкости он очень часто становится предметом подделки. Покупателю предлагают смеси из более дешевого сорта и, например, жженого сахара. Как же определить, что продукт натуральный? Он отличается по вкусу и цвету! Один раз попробовав — никогда не перепутаешь!

Способы применения

Если принимать каштановый мед в пищу ежедневно, можно значительно укрепить организм и усилить иммунитет. Можно съедать по ложечке — другой с чаем, это поможет нормализовать нервную систему и заменит любые химические антидепрессанты.

Стоимость

Стоит каштановый нектар от 1 тыс. рублей и выше за килограмм. У частных продавцов можно найти и подешевле, только постарайтесь не стать жертвами мошенников! Они-то не упустят свой шанс подзаработать деньжат. Не пугайтесь такой стоимости! Высокая цена объясняется тем, что польза каштанового меда и его целебные свойства неоспоримы.

Вы еще не пробовали мед из цветов каштана? Тогда мы точно идем к вам!

Видео

Каштановый мёд: десерт или лекарство?

Каштановой мед — полезный и доступный продукт пчеловодства. Его употребляют в пищу в качестве десерта и заменителя сахара. Но знаменит он не только особенным запахом и вкусом. Основную ценность лакомство предоставляет благодаря химическому составу и полезным свойствам.

Состав каштанового мёда

Каштановый мёд заметно отличается от других сортов. Его цвет — тёмный-коричневый. Нефильтрованный продукт считается более полезным, но обладает большей терпкостью по сравнению с очищенным. Чтобы избавиться от этой горечи, мёд нагревают.

При нагреве мёда свыше 60°C происходит распад полезных веществ.

Богатый химический состав продукта содержит:

  • Витамины группы В, А, С, РР;
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец);
  • Макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний);
  • Крахмал;
  • Органические кислоты.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Каштановый мёд — вкусное и очень полезное лакомство.

  • Он является природным антиоксидантом и предупреждает развитие опухолей.
  • Обладает выраженными бактерицидными свойствами, поэтому применяется как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Это же качество делает его пригодным для обработки ранок и порезов. Мёд подсушит их и не даст развиться инфекции.
  • Включение мёда в ежедневный рацион способствует укреплению нервной системы. Польза при регулярном употреблении отмечается многими: пропадают тревожность и беспокойство. Если принимать его перед сном, исчезает бессонница.
  • Мёд из каштана нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Принимают его и при обострениях болезней ЖКТ. Он улучшает работу желудка, печени, кишечника, ускоряя обмен веществ. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка (изжогу, тошноту, боли).
  • Продукт употребляют для восстановления аппетита.
  • Каштановый мёд — сильнейшее противовоспалительное средство. Женщинам рекомендуется принимать его при циститах (в том числе во время беремености) и других заболеваниях мочеполовой системы. Мужчинам он показан при болезнях уретры, воспалении предстательной железы.

Как принимать при различных недугах

Каштановый мёд легко усваивается организмом. Оптимальным считается его употребление по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Из-за высокого содержания сахарозы и крахмала суточный приём меда ограничен

Народная медицина насчитывает большое количество эффективных рецептов с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Противопоказания и вред

  • Каштановый мёд исключён при аллергии на медоносные продукты.
  • Больным сахарным диабетом он разрешён к употреблению только после консультации с лечащим врачом.
  • Наличие сахарозы делает его непригодным для включения в ежедневный рацион страдающих избыточным весом.
  • Еще одно полезное свойство каштанового мёда – разжижение крови — имеет и обратную сторону. Употребление рекомендуется ограничить при плохой свёртываемости крови, внутренних кровотечениях, обильных менструациях.
  • Детям и женщинам во время беременности мёд разрешен только при отсутствии аллергии в небольших количествах.

Как отличить от подделки

Каштановый мёд медленно кристаллизуется. При температуре от +19°C он может оставаться жидким до года. Но продукт нередко подделывают. Определить настоящий каштановый мёд можно по нескольким признакам:

  • цвет равномерный, коричневый или тёмно-коричневый;
  • вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой. Если ощущается привкус карамели — в фальсифицированный продукт добавили жжённый сахар;
  • консистенция жидкая, но вязкая. С ложки стекает ровно, образуя бугорок.

Храните мёд в стеклянной ёмкости, в тёмном месте при комнатной температуре. Не помещайте его в холодильник. Жидким продукт останется до весны, но хранится, сохраняя полезные свойства, он может несколько лет.

Каштановый мёд нужно правильно выбирать и хранить. В этом случае на протяжении долгого времени у вас под рукой будет эффективное средство для лечения целого ряда заболеваний. Принимайте его регулярно для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Польза и вред каштанового меда

Каштановый мед известен своими полезными свойствами, к тому же он считается одним из самых ценных натуральным продуктом. Каштановый мёд очень вкусен и полезен для здоровья. Рассмотрим его состав, лечебные свойстваа, а также имеющихся противопоказания.

  1. Описание и происхождение
  2. Состав продукта
  3. Как выбрать натуральный продукт
  1. Полезные свойства
  2. В косметологии
  • Вредные свойства
  • Описание и происхождение

    Собирается такой нектар во многих регионах России, особенно популярен абхазский продукт. Его запах и вкус содержат в себе тонкие нотки. Он может быть как горьковатым, так и сладким. Данный продукт при хранении в домашних условиях не засахаривается около двух лет. Не кристаллизуется он потому, что он содержит в своем составе фруктозу. Его стоимость существенно выше, чем других сортов меда. Его стоимость составляет около 600–700 руб. за 250 г.

    Настоящий каштановый продукт должен выглядеть так:

    • жидкая консистенция;
    • золотистый или темно-коричневый чистый однородный оттенок.

    Хранят его обычно в сухом и темном помещении, что позволяет продлить срок хранения. Кстати, помимо меда каштановое дерево дает плоды, которые можно печь, жарить, а также использовать в качестве добавки к муке.

    Состав продукта

    Чем же так полезен каштановый мед? Чтобы это понять, рассмотрим состав этого натурального целебного продукта. Он содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которыми не может похвастаться ни один другой сорт меда. Его польза просто неоценима для организма человека.

    Настоящий каштановый мед включает в себя:

    • соли;
    • марганец, медь;
    • фруктозу, сахарозу;
    • также большой набор всевозможных витаминов.

    В химическом составе нектара присутствует элемент ацетофенон, из-за которого мед обладает ароматом мимозы. Калорийность продукта составляет 284 ккал.

    Как выбрать натуральный продукт

    Следует разобраться, как отличить натуральный каштановый мед от подделки.

    Покупайте только сертифицированный товар, у проверенных производителей. Обратите внимание на упаковку, в которой продается нектар. Белая этикетка на баночке указывает на то, что нектар натуральный. А вот синяя этикетка – указывает на обратное, обычно это продукт низкого качества, от его употребления лучше всего отказаться.

    При выборе продукта обратите внимание и на условия его хранения. Помните, лучше всего нектар сохраняется в темных, сухих помещениях. Кстати, лучше всего мед покупать ближе к осени.

    Цвет и вкус каштанового меда также помогает определить настоящий продукт от подделки. Каштановый нектар янтарного цвета обладает сладким неприторным вкусом и напоминает вкус и цвет гречневого продукта.

    Это один из продуктов, качество которого определяет его цена. Подделки каштанового нектара обычно стоят гораздо меньше.

    Также важно отметить, что качество продукта зависит и от условий его хранения. Его нужно хранить в темном и сухом помещении, обязательно при комнатной температуре. При температуре выше 60 градусов каштановый нектар начинает терять свои полезные свойства, а значит и свою ценность.

    Цвет каштанового меда обычно – темно-коричневый. Но при покупке лучше всего проверить продукт на вкус. Ведь зачастую различить подделку от настоящего меда можно только при дегустации. Подделка имеет горький вкус из-за добавления в натурпродукт жженого сахара, который и позволяет приблизить цвет к естественному.

    Натуральный каштановый мед

    В косметологии

    Мед каштановый часто используется в косметических целях. В первую очередь маски из меда используют при выпадении волос. Также данный продукт входит в состав натуральных масок против морщин, которые особенно популярны среди женщин. Он помогает сделать кожу гладкой, нежной и здоровой.

    Также польза каштанового меда заключается в использовании его при массаже. Он отлично разогревает кожу, усиливая действие массажа. К тому же любой сорт пчелиного нектара, в том числе и каштановый мед, используется для обертываний, являющихся отличной профилактикой целлюлита.

    Каштановый мед и его исключительная польза для человека

    Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед

    Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

    • Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
    • Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
    • В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

    Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

    Факты из истории

    В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

    В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

    Читайте также:

    Химический состав и физические свойства

    Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

    Таблица калорийности

    100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

    Объем, г. Калорийность, ккал
    1 ч.л., 34 г. 102
    1 ст.л., 99 г. 297
    1 стакан 200мл, 812 г. 2436

    Состав:

    • Вода . Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
    • Углеводы . Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
    • Белковые вещества . Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
    • Минеральные вещества . Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
    • Витамины . Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

    Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

    Как отличить мед из конского и посевного каштана

    Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
    Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
    Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
    Консистенция Жидкий Очень жидкий
    Кристаллизация Быстрая Очень медленная

    Как хранить каштановый мед в домашних условиях

    Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

    1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
    2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
    3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

    Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

    Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

    Каштановый мёд: польза и вред

    Лечебные свойства:

    • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
    • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
    • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
    • Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
    • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
    • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
    • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
    • Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
    • Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
    • Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
    • Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
    • Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью

    Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

    Для женщин

    Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

    • стимулирует обмен веществ;
    • укрепляет организм в период климакса;
    • нормализует гормональный фон.

    Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

    Для мужчин

    Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

    • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
    • улучшает кровообращение;
    • снимает воспаление предстательной железы;
    • способствует лечению болезней уретры.

    В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

    Для детей

    Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

    Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

    Как принимать каштановый мед

    Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

    Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:

    1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
    2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
    3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
    4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
    5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
    6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
    7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

    Противопоказания

    Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

    Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.

    Как определить подделку каштанового меда

    Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

    Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.

    Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

    Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.