Любой фермер, который занимается разведением свиней, понимает, что без процедуры кастрации не обойтись. В большинстве случаев люди обращаются за помощью к ветеринару, чтобы те профессиональными методами кастрировали поросенка. Однако некоторые фермеры предпочитают это делать самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество методов: открытые и закрытые, кровавые и бескровные. Для того чтобы провести операцию самостоятельно, необходимо знать хоть один способ из нескольких имеющихся. Но стоит отметить, что специалисты до сих пор ведут споры по срокам проведения кастрации поросенка. Необходимо более подробно разобраться, как проходит кастрация поросят своими руками, не нанося при этом большого риска и вреда животному.

Суть кастрации хряка

Под самим названием кастрации подразумевается хирургическое вмешательство, которое заключается в принудительном приостановлении деятельности половых желез у животного. Помимо хирургического метода кастрации, существуют также:

  • Гормональный
  • Химический
  • Радиоактивный

Если говорить о проведении процедуры в домашних условиях, то подходит только хирургический метод. Данная процедура должна проходить только после наступления определенного возраста у хряка. После кастрации у свиньи происходят значительные изменения в обмене веществ и гормональный сбой в организме. Все это способно спровоцировать внешние отклонения в развитии хряка. Но для чего же проводится кастрация кабана? И можно ли обойти данную процедуру другими способами?

Поросята, как и все живое в этом мире, растут и взрослеют. В результате этого у них увеличивается количество эстрогенов и андрогенов. Это становится причиной различных изменений в организме поросят, многие из которых являются нежелательными при откормке, так как становятся причиной экономического убытка. К таким изменениям относятся:

  • Некастрированные свиньи раз в месяц испытывают половую охоту, что становится причиной перевозбуждения, излишнего беспокойства, потери аппетита, а значит и плохого привеса.
  • Когда хряк достигает полового возраста, то он может случайно покрыть свинок, которые по какой-либо причине непригодны для воспроизводства потомства.
  • Если кастрировать хряка, то он становится менее агрессивным во взрослом возрасте. Это снижает вероятность нападения их на человека.
  • Если поросенка не подвергнуть кастрации, то его мясо будет издавать неприятный устойчивый запах, который делает продукцию непригодной к употреблению.

Именно по этим причинам свиней приходится подвергать кастрации.

Сроки проведения кастрации

Многие эксперты говорят о том, что поросенка кастрировать лучше всего в раннем возрасте, так как в этот период животному будет легче перенести процедуру. Лучше всего кастрировать животное в период от 10 до 45 дней после его рождения.

Для того чтобы провести кастрацию поросенка, можно обратиться за помощью к ветеринару. Однако не стоит исключать возможность того, что данная процедура может быть проведена дома самостоятельно. Если по каким-либо причинам кастрация не была произведена поросенку в указанные сроки, то ее можно провести в любое другое время. Стоит также учесть, что лучше всего это делать до достижения полугодовалого возраста, в противном случае у животного сохранятся половые инстинкты даже после проведения процедуры.

Проведение кастрации

Подготовка

В какое время года кастрировать поросенка — не имеет значения. Лучше всего процедуру делать утром, чтобы весь день можно было наблюдать за состоянием животного. Кастрацию не стоит проводить, если имеется еще какое-то постороннее вмешательство в организм, например, вакцинация. Период разрыва между вакцинацией и кастрацией должен составлять полмесяца.

Инструменты

Перед тем как кастрировать хряка, необходимо подготовить некоторые инструменты для процедуры:

  • Несколько брюшистых скальпелей
  • Пинцеты
  • Прямые ножницы
  • Бинт
  • Кетгут
  • Шелковая нить

Для удобства можно также использовать специальный станок, который позволяет обездвижить поросенка во время проведения процедуры.

Подготовка поросенка

Перед началом операции животное стоит хорошо осмотреть, особенно это касается паховой области. Необходимо осмотреть кожу на отсутствие повреждений, сальников и других новообразований.

Процедура кастрации

Существует несколько способов кастрации поросенка, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях. Ниже рассмотрен самый простой из них (открытый):

  1. Зафиксировать животное на станке или другим способом, что его обездвижить.
  2. С мошонки необходимо удалить имеющиеся волосы, чтобы облегчить доступ.
  3. Место операции обработать обеззараживающим средством.
  4. Левой рукой у поросенка надо нащупать семенной канатик, который необходимо оттянуть большим и указательным пальцами.
  5. Скальпелем сделать надрезы по обе стороны от шва, отступив по 1 см, предварительно обезболив места уколом новокаина.
  6. Достать семенник, слегка вытянув его и ухватив за канатик, на который необходимо наложить лигатуру.
  7. Семенник отрезать под узлом лигатуры, используя прямые ножницы.
  8. Обрубок надо обработать йодом.
  9. Для быстрого заживления раны использовать трициллин или аналогичные средства.

Зачем нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Как определить мясо хряка при покупке и что делать, если оно уже куплено

Невозможно точно описать, чем пахнет мясо хряка. Говорят, от него идет неприятный «душок» — иногда слабый, иногда очень ощутимый. Раскрывается он при термической обработке. Риск получить неприятный сюрприз высок на рынках, где продавцы обманывают неопытных покупателей.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой — присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении — откажитесь от покупки.

Второй способ — тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат — это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант — проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Можно ли есть мясо хряка: как убрать запах

Многие задаются вопросом, можно ли есть мясо некастрированного хряка вообще? Никаких других проблем, кроме аромата, у свинины нет. По вкусу она не отличается, токсические соединения отсутствуют. Если вы случайно приобрели такой кусок, не спешите расстраиваться — попробуйте избавиться от проблемы.

Запах от молодого производителя можно убрать дома, используя вымачивание, увеличивая длительность термообработки. Если ему было более 3 лет, его не кастрировали до убоя или не удалили семенники, то аромат будет очень стойким.

  1. Нарежьте кусок или оставьте целым (длительность вымачивания увеличится). Оставьте в эмалированной посуде на 6 ч. Раствор готовят из уксуса и соленой кипяченой воды: 5 ст.л. 9% на 1 л соответственно.
  2. После замените раствор на новый, оставьте еще на сутки.
  3. Протестируйте свинину на запах. Если он еще сильный, заливаем новой жидкостью и оставляем еще на 2-3 дня.

Если амбре едва уловимое, но неприятное, можно замариновать куски с любыми специями и уксусом. Используют разную кислую среду: обильное количество лука, кефир. Проверяйте состояние поджиганием. Готовьте вымоченное сырье с душистыми специями в кислой среде: тушение в томатах, вине.

Долгий способ — глубокая заморозка. Свинину хорошо упаковывают в пакеты, оставляют в морозилке (где более -25°C) на 3-4 месяца. Подходит, если в хозяйстве зарезали хряка и не хотят пускать его на переработку.

Отваривание в двух водах делают по схеме: первый раз около 15 мин (воду не солить). Слить жидкость, залить новую и варить еще 30 мин. Кусок нарезать тонкими слайсами не более 2 см в толщину. Далее его можно мариновать с уксусом или добавить сильно пахнущие специи: чеснок, петрушка, горчица. Оставить на 1,5-2 ч.

В процессе удаления запаха он остается на посуде. Его сложно вывести, поэтому от покупки и приготовления отказываются именно по этой причине. Однозначно, некастрированного хряка есть можно, но затраты времени на блюдо себя не оправдывают.

Не получится приготовить хороший бульон, быстро протушить без специй. У старых самцов амбре настолько стойкое, что не уходит и после обработки. Поэтому лучше покупать только молодых хряков или отказаться от такого мяса вовсе.

Особенности кастрации поросят в раннем возрасте

  • Способы кастрации
  • Как кастрировать поросят
  • Техника поведения
  • Послеоперационный период
  • Преимущества кастрации в молодом возрасте

В раннем возрасте поросят охолощают (кастрируют) по нескольким причинам. В первую очередь потому, что семенники вырабатывают тестостерон, который является причиной накапливания скатола. Это вещество является причиной специфического запаха у вкуса свинины, и делает продукты животноводства непригодными к употреблению.
Прежде, чем планировать кастрацию, следует определить особей, которых нужно оставить на племя, так как после вмешательства половая жизнь животного прекращается.

Способы кастрации

Есть несколько способов кастрации, и только ветеринар может правильно определить самый эффективный в конкретной ситуации.

Закрытый способ кастрации

Кожа, которая покрывает мошонку, сдвигается так, чтобы образовалась складка. По всей ее длине делается осторожный надрез. Необходимо рассечь оболочку из мышц. Через отверстие выдавливается тестикула, и проворачивается с оболочкой. Канатик перевязывается специальной медицинской нитью. Обрезать канатик следует на расстоянии 1 см от нити. Место вмешательства дезинфицируют и смазывают веществами для дезинфекции и заживления.

Охолощение с помощью открытого способа

Во время операции разрезается мошонка, влагалищные оболочки и связки. Канат и семенник отодвигаются в бок надреза. Находят самое тонкое место канатика, перевязывают нитью, и через 15 мм от этого участка отрезают. Область хирургического вмешательства обрабатывается антисептиками.

Сегодня в большинстве хозяйств не используются кровавые способы. Их успешно заменяют химическим способом. Для этого поросятам вводят специальные препараты.

Химическая кастрация

В организм поросенка вводят дозу гормональных препаратов, которые подавляют деятельность половых желез и со временем они полностью прекращают свою работу. Большинство владельцев отдают предпочтение, перечисленным выше — классическим способам, поскольку существует мнение, что гормональные препараты снижают качество свинины. Также фермеров останавливает довольно высокая цена на лекарства.

Перевязка

Этот способ может использоваться только для тех особей у которых опустились оба яичка, а значит редко может использоваться для поросят. В данном случае пережимается кровоснабжение мошонки. На нее накладывают лигатуру или перевязывают кастрационным узлом.

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

Подготовка к операции

  1. Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить. При этом важно обеспечить обильное питье.
  2. Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
  3. Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
  4. Подготовка и стерилизация инструментов.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая. Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи.

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Фермеры, которые выращивают вьетнамских поросят, должны знать, что кастрация до 5 недель обеспечивает полное отсутствие половых инстинктов в дальнейшем. Удаление половых желез после 4-х месяцев не дает такой гарантии.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Техника поведения

Этапы операции закрытым способом

Такой способ применяют для свиней с грыжей, или в старшем возрасте.

  1. Обездвиживание. После этого область вмешательства моют и обеззараживают.
  2. Обезболивание. Чаще всего достаточно местной анестезии. Если кабанчик нервничает, или отличается агрессивным поведением, стоит использовать усыпляющие вещества.
  3. Начало операции. На коже необходимо сделать надрез. Резать осторожно, стараясь не повредить влагалищную оболочку. Она отличается синеватым оттенком.
  4. Удаление яичка. Семенник и оболочку нужно отвести в сторону от складок кожи. Провернуть его на 360 градусов и перевязать нитью. Семенной канат обрезать примерно через 10 мм от этого участка.
  5. Обработка раны. Для этого используются дезинфицирующим средством.

Холощение поросят открытым способом

Такое холощение применяют, если необходимо удалить половые железы у очень маленьких хрячков. Кабанчиков можно удерживать вручную, или использовать прибор под названием станок для кастрации. Существует большое количество схем фиксации поросят во время операции. Если используется станок, то кабанчик фиксируется на спине, мордочка зажимается в тисках, а задние ножки плотно прижимаются к туловищу.

  1. Половые органы очищаются от загрязнений и шерсти, обрабатывается антисептиком. Наиболее часто для этой цели применяют раствор йода.
  2. Шкуру на поверхности мошонки натягивают и разрезают с обеих сторон.
  3. Через отверстия аккуратно выдавливают половые железы, а канатики перевязывают ниткой.
  4. Канат отрезают немного ниже места разреза. У совсем маленьких поросят канатик можно не резать, а оторвать руками или прокручивать, пока он не отвалится.
  5. На поверхность раны наносят вещество для обеззараживания.

Послеоперационный период

Загон, где будет содержаться особь после кастрации, моют с использованием щелочного раствора. Для подстилки можно использовать сухую солому. Опилки для этой цели не годятся, поскольку мелкие частицы часто попадают в рану и часто являются причиной заражения.

Если кастрировали несколько особей, то их можно держать вместе. Но здоровых и больных поросят лучше держать отдельно, чтобы избежать дополнительных травм.

После операции следует оставить животное в спокойствии. Кормить или поить можно только спустя 4 часа. Лучше всего давать пищу, которая будет легко усваиваться.

Если рана заживает хорошо, и нет осложнений, то поросят можно выгуливать уже на шестой день после кастрации.

Тщательное наблюдение за животным продолжается примерно до 5 суток. Если за это время не возникло никаких осложнений, то его можно пускать в общий загон.

Во время восстановительного периода важно обеспечить отсутствие мух и других насекомых в свинарнике. Этот вопрос не поднимается зимой или в холодное время года.

Нельзя проводить одновременно кастрацию и различные процедуры, например вакцинацию. Между вмешательствами должно пройти как минимум две недели.

Возможные осложнения после операции

  1. Воспаление обрезка каната. Для устранения проблемы Участок промывают перекисью водорода и обрабатывают обеззараживающим средством. Можно использовать мазь Вишневского.
  2. Воспаление влагалищной оболочки. Необходимо удалить гной и ткани, которые уже омертвели. Также нужно промыть антисептиком.
  3. Кровотечение. Семенной канатик повторно перевязывают. Также проводят тампонирование.
  4. Выпадают кишки. После обработки антисептиками орган вправляют на место и делают новокаиновую блокаду. После этого назначают антибиотики.

Преимущества кастрации в молодом возрасте

  1. Если поросята находятся возле свиноматки, то они быстрее успокаиваются. Отсутствие стресса способствует более быстрому заживлению.
  2. Для фиксации животного требуется намного меньше усилий.
  3. В раннем возрасте у поросят сравнительно низкая чувствительность к боли. Нет потребности в применении обезболивающих медикаментов.
  4. Молочные поросята получают антитела вместе с материнским молоком. Благодаря этому можно ожидать быструю регенерацию и отсутствие осложнений.
  5. Чем раньше происходит операция, тем быстрее заживает рана.
  6. Маленькие поросята теряют очень мало крови.
  7. Ранняя кастрация приводит к гормональным переменам. В результате молодые животные быстро растут и хорошо набирают вес.
  8. Лекарственные препараты используются в минимальном количестве.

Фермеры, которые выращивают поросят для откорма, стараются кастрировать животных как можно раньше. Это позволит избежать лишних финансовых затрат и значительно улучшит вкус свинины. Регенерация у маленьких поросят намного выше, чем у животных постарше. Это позволяет сделать процесс менее болезненным, и избежать ненужных последствий.

Кастрация хряков

Владельцам ЛПХ и КФХ занимающимся разведением и выращиванием поросят приходится периодически прибегать к кастрации своих хряков.

Почему владельцы поросят вынуждены прибегать к их кастрации.

Поросята по мере своего роста и развития начинают вырабатывать половые гормоны (андрогены и эстрогены). Выработка животными данных гормонов вызывает в организме поросят изменения, которые с экономической точки зрения становятся невыгодны для владельцев ЛПХ и КФХ . Основные причины, по которым владельцы поросят вынуждены прибегать к кастрации:

  1. У некастрированных поросят ежемесячно наступает половая охота, что приводит к утрате или уменьшению потребления корма, в результате уменьшаются привесы, ухудшается качество мясной продукции, у поросят отмечается сильное беспокойство.
  2. Не кастрированные своевременно поросята, могут случайно вступить в половой контакт с свиноматками, в том числе которые непригодны для дальнейшего воспроизводства.
  3. Не кастрированный хряк в последствие становится агрессивным для обслуживающего персонала и других животных при совместном содержании.
  4. Мясо, полученное от некастрированного хряка, имеет неприятный запах, становится более грубым и может использоваться в небольшом количестве только на мясоперерабатывающих предприятиях.
  5. Наличие у поросенка грыжи, воспаления семенников, новообразований и т.д.

Сроки проведения кастрации.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ исходя из того, что поросята наиболее легко переносят кастрацию и имеют наименьшее количество осложнений (кровотечений) данную операцию проводят в подсосный период. Наиболее оптимальным возрастом для проведения кастрации у поросят считается возраст от 10 до 45 дней. При проведении кастрации в эти временные промежутки мы имеем ряд преимуществ:

  • Требуется меньше физических усилий для фиксации поросенка во время операции.
  • Минимальные потери крови.
  • Минимальный риск получения каких либо осложнений.
  • Не требуется применять обезболивающие средства.
  • Находясь под свиноматкой, поросята полученный от кастрации стресс переносят более легко.
  • Для скорейшего заживления полученной раны поросята от свиноматки получают необходимые защитные антитела.
  • Кастрация, проведенная в раннем возрасте способствует лучшему развитию поросят.

Владельцы ЛПХ и КФХ по каким либо причинам не проведшие кастрацию в раннем возрасте, должны эту операцию провести до 6месячного возраста т.к. более поздняя кастрация скажется на качестве мясной продукции от данного поросенка.

Некоторые опытные владельцы ЛПХ и КФХ выполняют раннею кастрацию самостоятельно. Для самостоятельного выполнения кастрации владельцы поросят должны как минимум знать анатомо- топографические данные половых органов поросят (кастрация сельскохозяйственных животных).

Способы кастрации хряков

Для кастрации хряков в ветеринарии имеется несколько способов. Данные способы делятся, как и у других животных, на два основных вида — бескровные и хирургические (кровавые).

Бескровное кастрирование поросенка проводится без нарушения кожных покровов мошонки. К бескровным методикам относятся:

  • Химическая кастрация.
  • Механическая кастрация.
  • Радиологическая кастрация (использование рентгеновского излучения).

Учитывая, что вышеперечисленные способы достаточно дороги и часто не выполнимы в условиях ЛПХ и КФХ их сегодня практически не применяют.

Хирургические способы кастрации.

Хирургическая кастрация хрячков наиболее распространена т.к. ее удобно проводить в условиях ЛПХ и КФХ. При данном способе кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников(кровавый метод) открытым или закрытым способом. Наиболее широко ветеринарные специалисты пользуются закрытым способом, так как у хряков часто наблюдается расширение паховых каналов, что сопровождается или грыженосительством, или выпадением внутренностей через кастрационную рану, после выполнения операции открытым способом.

Накануне кастрации владельцам животного желательно лишить их корма, а непосредственно перед кастрацией выпустить хряка на прогулку, во время которой он освободит свой кишечник и мочевой пузырь.

Владельцы поросят должны иметь в виду то, что кастрацию нельзя выполнять одновременно с такими профилактическими мероприятиями, как вакцинация, дегельминтизация. Минимальный перерыв между вышеуказанными процедурами должен быть не менее двух недель. В том случае когда владельцы животного выполняют кастрацию самостоятельно, они должны соблюдать существующие правила асептики и антисептики (обработка рук, стерилизация инструментов и материалов используемых при кастрации).

Кастрация с обрыванием семенного канатика («на обрыв»). Данный вид кастрации проводится открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.

Фиксация. Хрячка фиксируют в спинном или левом боковом положении, сближая вместе все четыре конечности; поросенка можно удерживать руками головой вниз. Обезболивание не применяется.

Техника операции. Левой рукой кожу мошонки напрягают на фиксированном семеннике. Кожу мошонки вскрывают скальпелем параллельно шву(на расстоянии от него 1-1,5см в направлении к животу) и на всю длину семенника так, чтобы была вскрыта и общая влагалищная оболочка. После рассечения влагалищной связки ножницами или скальпелем отделяют общую влагалищную оболочку от придатка и семенного канатика. Затем семенной канатик зажимают прочным гемостатическим пинцетом, фиксированным в левой руке, как можно ближе к паховому каналу, а пальцами правой руки захватывают семенной канатик с семенником и быстрым рывком обрывают его вблизи пинцета. Пинцет сразу же снимают, а кастрационную рану заполняют антисептическим препаратом (трициллин и т.д.).

Кастрация с применением лигатуры («на лигатуру»).

Кастрация с применением лигатуры ветеринарными специалистами выполняется у хряков более старшего возраста двумя следующими основными способами.

Открытый способ. Техника операции. После разреза слоев мошонки и общей влагалищной оболочки рассекают влагалищную связку и отделяют семенник и семенной канатик от общей влагалищной оболочки. Истонченную часть семенного канатика ветеринарный специалист перевязывает шелковой лигатурой (кастрационным узлом). Ниже ее на 1,5 -2см семенной канатик пересекают ножницами. Образовавшуюся рану заполняют антисептическим препаратом.

Закрытый способ. При данном способе ветеринарный специалист скальпелем или острым концом прямоугольных ножниц осторожно рассекает напряженную на семеннике кожу мошонки на длину всего семенника. Потом дополнительно рассекает мышечно-эластическую оболочку и фасции, не нарушая целости общей влагалищной оболочки. Энергичным движением, фиксирующим семенник пальцем левой руки выжимает через рану семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой. Вытянув семенник из раны до истонченной части семенного канатика и отодвинув края мошонки в сторону пахового кольца, накладывают на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой лигатуру. Затем на расстоянии 2см от лигатуры семенной канатик перерезают ножницами.

Кастрация старых хряков

Кастрацию старых хряков выполняют в лежачем или стоячем положении.

Фиксация и обезболивание. На верхнюю челюсть хряка набрасывают петлю из прочной веревки, которую потом протягивают либо через кольцо, укрепленное в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. При кастрации в лежачем положении применяют интратестикулярный наркоз тиопентал – или пентотал – натрием. При кастрации в стоячем положении применяют местную анестезию – в толщу каждого семенного канатика вводят по 10мл 4% — ного раствора новокаина, дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Для уменьшения агрессивности хряка перед местной анестезией внутримышечно назначают нейролептик (аминазин, стреснил и др.).

Техника операции. Ветеринарный специалист прочно захватывает семенник левой рукой, рассекает все слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, разрывает пальцами влагалищную связку(у хряка сделать это удается легко). Отделяет семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладывает лигатуру из толстой шелковой или кетгутной нити № 8-10. Потом на расстоянии 2см от лигатуры семенной канатик пересекаем ножницами. При очень большом зиянии кастрационных ран их целесообразно закрыть швом из синтетической нити, причем прошивают ею все четыре края раны рассеченной мошонки одновременно. Обычно ветеринарный специалист делает три петлевидных шва. Сначала их не завязывают, а натянув нити, сближают края обеих ран и в полость каждой половины мошонки вводят масляную суспензию антибиотика или трициллина. После этого стежки стягивают и завязывают.

Кастрация хряков с интравагинальной грыжей

Хряков имеющих интравагинальную грыжу кастрировать рекомендуется в наиболее раннем возрасте.

Техника операции. Хряка укрепляют в спинном положении с приподнятой задней половиной туловища. Готовят операционное поле и проводим обезболивание обычным способом. При операции ветеринарный специалист разрез делает не в области мошонки, как обычно, а против наружного пахового кольца (против грыжевого) длиной 6-9 см. Для этого пинцетом ветеринарный специалист собирает кожу в поперечную складку и рассекает ее. Общую влагалищную оболочку, которая при грыже является грыжевым мешком, не вскрывают, а отделяют ее вместе с семенным канатиком и семенником перекручивают на 1-2 оборота, следя при этом за тем, чтобы петля кишки не ущемилась. Поверх общей влагалищной оболочки, как можно ближе к грыжевому кольцу, ветеринарный специалист накладывает прошивную лигатуру и, отступя от нее к семеннику на 1 см, отрезает. Образовавшуюся культю подшиваем концами лигатуры к грыжевому кольцу, пропустив один конец нитки через наружный край грыжевого отверстия, а второй – через внутренний, после этого оба конца лигатуры связываем.

Как кастрируют поросят: способы и цели

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Содержание статьи несёт информацию о том, что называется кастрацией, о правильной кастрации поросят дома, необходимых условиях при операции, здоровье поросенка. Зачем необходимо кастрировать? Кастрация может нести различные цели, о которых написано в тексте.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Поросята

Род свиней включает в себя множество разновидностей и пород. Наиболее распространенными и востребованными как в сельском хозяйстве, так и в домашнем хозяйстве, являются вьетнамские и вислобрюхие поросята, а также обычные породы для мяса.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Кастрировать в экономических целях также может осуществляться из-за недостатка материальных средств, для выращивания молодого поколения, то есть поросят.

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

  • Кастрировать в раннем возрасте поросенка — менее эмоционально для него.
  • Операция в раннем возрасте предотвращает увеличение численности свиней в дальнейшем.
  • Кастрирование поросенка поможет увеличить вероятность менее заразиться вирусными инфекциями.
  • Кастрирование поросят сможет положительно повлиять на применение анаболиков в зрелом возрасте животного.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Как кастрировать поросенка?

Необходимые инструменты и медикаменты

Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:

  • Лещетки и лещеточный винт.
  • Щипцы Телятникова.
  • Щипцы Бурдиццо.
  • Щипцы Амосова.
  • Щипцы Занда.
  • Эмаскулятор.

Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.

Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.

Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!

Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:

  • Обеззараживание спиртом проводят на первом антисептическом этапе. Протирают руки, место проведения кастрации и поверхность кожи поросят.
  • Необходимым является перекись водорода, которая обезвредит случайные ранки и нормализует свертываемость крови (как человеку, так и животному).
  • За сутки перед кастрацией обеззараживают помещение 15% борным спиртом и закрывают, затем проветривают и проводят операцию.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:

  • При кровотечениях необходимо пользоваться перекисью водорода или препаратами, улучшающими свертываемость крови.
  • При выпадениях сальников их вставляют обратно в брюшную полость и обрабатывают антибиотиками, чтобы не произошло заражения.
  • При выпадении одной полости кишки, стараются защитить от проникновения грязи и обеззараживают. Животному нужен покой при такой травме, хорошее питание и профилактика антибиотиками.
  • При выпадении оболочки его иссекают. Затем обволакивают в растворе новокаина и обрезают. Практически в течение всего процесса обрабатывают перекисью водорода. Затем используют антибиотики.
  • При отеках также применение антибиотиков.

В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Противопоказания

Для поросёнка характерно иметь инфекцию в латентной форме, то есть в скрытой. Нужно обратиться к специалисту, который по каким-то незначительным признакам сможет определить инфекционную болезнь, потому что при инфекциях кастрация поросенка запрещена, может начаться заражение крови.

Для определения наличия инфекции в латентной форме у поросенка, вводят вакцинный штамм, который отличается от вирулентного содержанием гликопротеина. Эта вакцина не влияет на репродукцию клеток организма поросенка и способна сразу дать признаки инфекции.

Заключение

В заключение нужно сказать, что кастрацию лучше всего проводить в специальных учреждениях, где полностью оснащено оборудование, и животное не подвергнется плохим последствиям и дальнейшим заболеваниям. Конечно, это экономически невыгодно для владельца свиней.

Если проводить операции в домашних условиях, то лучше иметь ветеринара или хотя бы человека со средним медицинским образованием, потому что вопрос стоит в здоровом и качественном мясе.