Польза и вред кедровых орехов, подобны свойствам других орехов. Они содержат здоровые жиры, минералы, витамины. Это плоды сосны, достигающей высоты около 28 м. Это хвойное дерево, растущее преимущественно в средиземноморской Европе, Африке, Южной Америке, где более жаркий и сухой климат. Сосна имеет вид зонта (прямой ствол + высокая крона на вершине). Она используется в качестве декоративного дерева. Из древесины производится мебель, строительный материал. Но чаще всего кедр используется для получения орехов или масла.

Состав

Кедровые орехи – источник качественных белков, ценных пищевых волокон, Омега-3 и 6 жирных кислот. Они имеют высокую пищевую ценность. В их составе – более 60% полезных жиров. Кедровые ядра поставляют в тело витамины А, С, Е, К, важные компоненты (холин, фолиевую и пантотеновую кислоту). В орешках содержится ряд минералов, микроэлементов. Они характеризуются высоким процентом магния, железа. В них присутствует кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, селен. Содержание натрия – низкое. Семена кедровой сосны поддерживают иммунную систему.

Пищевая ценность (100 г):

кДж 2814 г.
ккал 670 г.
белок 14,8 г.
углеводы 12,6 г.
клетчатка 4,1 г.
жиры 66 г.
вода 1,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 6,2;
  • натрий – 1,99;
  • калий – 607;
  • цинк – 6,9;
  • магний – 268;
  • фосфор – 566;
  • марганец – 9,75;
  • кальций – 17,3;
  • медь – 1,5;
  • селен – 0,009;
  • Омега-3 – 120;
  • Омега-6 – 33500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 32 МЕ;
  • В1 – 0,65;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 4,8;
  • В6 – 0,12;
  • С – 1,1;
  • Е – 11;
  • К – 0,057;
  • холин – 59;
  • бетаин – 0,6;
  • лютеин – 0,12;
  • β-каротин – 0,02;
  • фолиевая кислота – 0,038;
  • пантотеновая кислота – 0,36.

Чем полезны кедровые орешки

Основное полезное свойство кедровых орешков для организма – благотворное воздействие на пищеварительную систему. Они способны:

  • поддерживать и ускорять процесс пищеварения;
  • обеспечивать регулярный стул;
  • очищать пищеварительный тракт.

Орешки эффективны в снижении высокого уровня холестерина, нормализации уровня сахара в крови. Они способствуют очищению сосудов от лишнего жира, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Также кедровые орехи – хороший источник энергии для тела. Они успокаивают нервную систему, снимают стресс.

Витамины, антиоксиданты

Речь идет об одном из высококалорийных видов орехов. 100 г сухих ядер содержат около 670 ккал. Их польза обусловлена присутствием в составе ряда полезных для здоровья компонентов, в частности, антиоксидантов, витаминов. Не менее важны фитохимические вещества, минералы.

Здоровые жиры

Высокая калорийность орешков обусловлена жирами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Их представитель – олеиновая кислота, снижающая уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышающая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Исследования показывают, что средиземноморское питание, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшить картину крови.

Снижение аппетита

Кедровые орехи характеризуются присутствием в составе Омега-6, пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали их потенциальное использование для снижения веса путем снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод. Речь идет о холецистокинине и глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).

Важно! Пиноленовая кислота также может влиять на уровень холестерина.

Влияние на похудение

Большая часть жиров, присутствующих в кедровых орешках, удаляет из тела «плохой жир», холестерин. Клетчатка, минералы, витамины поддерживают пищеварение.

Витамин Е

Подобно миндалю, кедр – это источник витамина Е. Этот витамин – сильный жирорастворимый антиоксидант. Он важен для поддержки здорового состояния слизистой, кожи, защиты от свободных радикалов.

Кедровые орешки подходят для больных целиакией

Кедр типичен отсутствием глютена. Поэтому он подходит для приготовления безглютеновых продуктов. Это хорошая и здоровая альтернатива для людей с целиакией.

В-комплекс

Кедровые орехи содержат B-комплекс, в частности:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолат;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Эти компоненты в теле действуют как кофакторы ферментов в клеточном метаболизме.

Минералы

Эти небольшие орешки содержат полезные минеральные вещества, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Кедр – хороший природный источник марганца. Это важный кофактор антиоксидантного энзима, супероксиддисмутазы. Включение ядер в меню помогает телу выработать стойкость к инфекционным патогенам, нейтрализовать вредные радикалы кислорода.

Здоровое масло

Кедровое масло имеет тонкий аромат, сладкий вкус. Оно используется в народной медицине. Его важные составляющие:

  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • α- и β-фелландрен;
  • α- и β-пинен.

Применение масла рекомендуется для защиты кожи от пересыхания. Оно также используется в холодной кухне, косметической, фармацевтической промышленности. Масло также применяется при подготовке средств для ароматерапии.

Суммируем полезность кедровых орешков:

  • поддержка иммунной системы;
  • ускорение и поддержка пищеварения;
  • улучшение перистальтических движений кишечника;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от лишнего жира;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • успокоение нервной системы.

Польза для мужчин

Кедровые орешки рекомендуются мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, повышающих производительность, снижающих истощение тела. Из-за содержания цинка они положительно влияют на потенцию.

Польза для женщин

Кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, лютеин. Эти вещества выступают в теле как антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы разрушают клеточные структуры, ускоряют старение организма, вызывают заболевания, связанные с процессом старения.

При беременности и грудном вскармливании

Орехи содержат полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, минералы. Они полезны не только для беременной женщины, но и для ребенка.

Кедр обладает выразительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Он содержит магний, предотвращающий спазмы, регулирующий кровяное давление, обеспечивающий психологическое равновесие.

Важно! При беременности рекомендуется избегать жареных, соленых орехов. Важно их правильное хранение. Несоблюдение норм хранения может привести к появлению в продукте опасных бактерий, грибков.

При беременности ешьте орешки в рекомендуемой суточной дозе, не превышайте дозировку. Оптимальное количество – 1 горсть в день.

Кормящие мамы должны следовать потребностям ребенка. Уже через 2 часа вещества из питания попадают в грудное молоко. Поэтому во время лактации требуется осторожность при употреблении различных продуктов. Ежедневное употребление энергии должно быть 10% выше, чем до беременности. Рацион не должен содержать раздражающую, аллергическую пищу. Но все это индивидуально. Из-за присутствия в ядрах кедра ряда полезных веществ, повышающих лактацию, они рекомендуются в период кормления. Но важно начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Для детей

В период интенсивного роста детей важно обеспечение тела аргинином и цинком. Эти вещества содержатся в кедровых орехах. Поэтому они рекомендуются не только беременным женщинам, но и детям.

Врачи рекомендуют начинать введение этих орешков в детский рацион после 2-летнего возраста. Но в измельченном состоянии они могут присутствовать в прикорме раньше. Основное правило – консультация с врачом перед включением кедра в меню ребенка.

Детям рекомендуется употреблять около 100 г ядер в неделю. Это небольшое количество восполнит все необходимые питательные вещества.

Противопоказания и вред

У чувствительных людей после употребления ядер кедра может проявиться аллергическая реакция. Поэтому противопоказания кедровых орехов для мужчин, женщин и детей – склонность к аллергии на любые орехи. Аллергия проявляется по-разному: от несильного зуда кожи до анафилактического шока.

После 2-7 дней употребления кедра может появиться металлическое или горькое послевкусие. Причина этого явления неизвестна. Но оно не вредно для здоровья. После исключения орехов из рациона на 1-3 дня послевкусие полностью исчезает.

При покупке обратите внимание на качество продукта. Орехи должны пахнуть! Горький запах или вкус – свидетельство примеси несъедобных семян. Они способны парализовать вкусовые рецепторы на несколько дней.

Также определенный вред, для людей склонных к полноте, приносит высокая калорийность кедрового ореха.

Итак подытожим — перед включением кедрового ореха в рацион при следующих проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом:

  • склонность к аллергии (на любые продукты);
  • ожирение, высокий индекс массы тела.

Применение

Из-за высокой стоимости орешков кедра не у всех получится включить их в ежедневное меню. Но целесообразно время от времени обеспечивать телу важные вещества, присутствующие в них.

Как применить кедровые орехи на кухне, чтобы пользоваться их всеми преимуществами?

Для салатов

Кедровые орешки подходят для всех салатов. Лучше всего их сочетать с сыром, виноградом. Попробуйте приготовить салат из козьего сыра или горгонзолы, дополненный полезными ядрами.

Итальянский деликатес

Кедровые орехи – неотъемлемая часть итальянского песто. Поэтому используйте их для приготовления домашнего песто с базиликом. Этот деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Просто измельчите базилик вместе с орехами, пармезаном, оливковым маслом.

Домашняя выпечка

Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб, булочки, добавив в тесто кедровые орешки. Выпечка обретет не только восхитительный вкус, но и пищевую ценность.

При запекании рыбы попробуйте сверху посыпать ее орешками. Так, из здорового блюда вы сделаете еще более питательный вариант.

Смузи

Приготовьте на завтрак или к обеду смузи из фруктов, посыпанный кедровыми ядрами. Они сделают витаминный напиток особенным, придают ему новые нотки.

Десерты

Добавьте к любому десерту кедровые орешки. Они хорошо подходят к кексам, чизкейку, тирамису.

Макароны

Орешки можно добавить в пасту. Они подходят для спагетти с рикоттой и шпинатом.

Домашние мюсли

Забудьте о нездоровой смеси мюсли, создайте собственный питательный завтрак. Смешайте овсянку, сухофрукты, качественный шоколад, орехи. Наиболее выгодна комбинация кедра с миндалем, фундуком или кешью.

Совет по употреблению в заключение

При похудении рекомендуется употреблять кедровые орешки 3 раза в неделю по 10-13 г, добавляя их в основное блюдо (завтрак, обед, ужин).

Для поддержания здоровья рекомендуемый прием – 4 раза в неделю по 15-20 г с любым приемом пищи.

Кедровые орехи: польза и вред

Польза кедровых орехов обусловлена входящими в состав химическими веществами. Этот питательный и полезный продукт часто используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. О том, чем полезны и вредны кедровые орехи, далее в статье.

Пищевая ценность

Кедровые орехи стали популярны благодаря пищевой и энергетической ценности. Полезные вещества, содержащиеся в семенах сибирских сосен, определяют питательные и лечебные свойства данного продукта. Польза орешков для организма человека обусловлена следующим химическим составом:

  • 19 аминокислот;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР);
  • минеральные вещества (фосфор. Магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, йод, цинк, медь и другие).

В составе кедровых орехов 17% белка, полностью усваиваемого организмом. Он содержит все незаменимые аминокислоты, особо ценными из которых являются: аргинин, триптофан, метионин и лизин. Ядра обладают высокой калорийностью – 672 ккал в 100 г продукта, но это не мешает использовать их при похудении. При употреблении семян в организме вырабатывается гормон холецистокинин, который информирует мозг о насыщении.

Содержание жиров – 70%. Сюда входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Углеводы представлены простыми и сложными соединениями (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал и клетчатка), необходимыми для проведения обменных процессов в организме. Всего их около 10 %.

Если хочется съесть семян, нужно иметь в виду, что суточная доза составляет 30 гр. Тем, кому нужно набрать массу, разрешается употребить 40 гр. орешков. Людям в возрасте положено съедать 15-25 гр. семян.

Польза семян

Ядра кедровых — самый ценный компонент. Несмотря на маленький размер, они необычайно полезны для здоровья. Химические вещества в составе кедровых орехов обладают массой лечебных свойств:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшают кроветворение и обмен веществ;
  • нормализуют работу печени;
  • восстанавливают баланс и проходимость желудочно-кишечных путей;
  • стимулируют функции женских половых желез;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • помогают при остеохондрозе;
  • оказывают общеукрепляющий эффект.

В старину кедровые орехи использовали для лечения ранней цинги. Для приготовления настоев брали цельные плоды.

Семена широко используются в народной и традиционной медицине. Фармакологические препараты на основе кедровых орехов успешно применяются в лечении малокровия, атеросклероза, ишемической болезни. Настойки, приготовленные в домашних условиях, помогают укрепить иммунитет, снизить концентрацию солей в организме.

Польза орехов кедровых для женщин, мужчин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет кушать продукт в больших количествах. Не стоит этого делать и потому, что ядра – сильный аллерген. Именно на их белки чаще всего бывает непереносимость.

Ореховое масло

Этот продукт можно найти в аптеке. Наибольшей полезностью обладает масло кедровых орехов, изготовленное на основе исключительно натуральных компонентов. Оно имеет вид тягучей, густой консистенции с хорошими вкусовыми качествами.

Масло из кедровых орехов широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря набору полезных качеств оно может дать фору многим другим маслам. Изготавливается продукт посредством холодного и горячего отжима. Первое имеет более высокую стоимость, поскольку технология приготовления позволяет сохранить все целебные свойства сырья.

В фармакологии кедровое масло используют в качестве компонента для изготовления различных средств наружного применения и растворов для ингаляций. Как в традиционной, так и в народной медицине из орешков и прочих частей дерева делают настойки, отвары и вытяжки. Особой ценностью обладают противовоспалительные и антисептические свойства данных средств для тела.

Масло кедровых орешков имеет огромное значение для здоровья человека, оно позволяет:

  • восстановить силы;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить развитие остеохондроза;
  • нормализовать давление и кровообращение.

Масло кедровых полезно и тем, что очищает организм от токсинов и других вредных вещества. Его можно использовать на замену солнцезащитным средствам. Оно хорошо снимает симптомы аллергии, а также подходит для массажа.

В составе пищевого продукта содержатся ценные для здоровья витамины и микроэлементы, поэтому, для улучшения полезности блюд, его часто используют в кулинарии. Оно придает оригинальный и пикантный вкус. Хорошо сочетается с вареным картофелем, с грибными и рыбными блюдами. Ореховым маслом можно заправлять салаты.

Нельзя употреблять масло при жидком стуле. С осторожностью следует принимать при ожирении. Рекомендованная суточная норма составляет 12-15 мл.

Кедровое молочко

Не все знают в чем польза орехов для женщин и что можно приготовить на основе кедровых продуктов. Многие ценят ядра за их энергетическую ценность и вкусовые качества. Из орешков можно приготовить вкусное и полезное молочко. Рецепт довольно прост: измельчить ядра в блендере, добавить воды до нужной консистенции и оставить настаиваться. В конце – процедить жидкость. Готовый продукт при желании употребляется с медом, сиропом, фруктами или изюмом. Напиток из кедровых орехов полезен в период грудного вскармливания и при климаксе.

Несмотря на то, что в молочке содержится много полезных элементов, пить его нужно малыми дозами, понемногу добавляя в витаминные коктейли, кашу либо чай. Продукт имеет высокую усвояемость, благодаря чему дает быстрый результат, помогая в оздоровлении организма.

Ореховая настойка


Одним из ценнейших средств традиционной и народной медицины, доказавшим свою эффективность временем, является скорлупа и семена сибирской сосны, настоянные на водке. Данный продукт благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов человека, решает множественные нарушения. Целебное действие настойки проявляется в:

  • повышении иммунитета;
  • улучшении солевого обмена;
  • очищении лимфы и крови;
  • повышении остроты зрения и слуха;
  • снижении риска развития опухолей;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, мочевика, печени и других органов.

Настойка на основе кедровых орехов может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать негативных последствий нельзя применять продукт в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам;
  • при наличии аллергии на сторонние ингредиенты;
  • при наличии проблем с печенью;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте.

Польза скорлупы

Скорлупа кедровых орехов содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, танин и прочие полезные вещества. Поэтому кожура активно применяется народными врачевателями для приготовления отваров и настоек. Эти продукты обладают ранозаживляющим, антисептическим действием, благоприятно воздействуют на костную систему, улучшают самочувствие. Отвар из шелухи используют для полоскания полости рта при воспалениях и кровоточивости десен.

Польза и вред для женщин

Кедровые орехи особенно полезны для женщин. Витамины и минералы в составе семян поддерживают естественную красоту, а также оказывают воздействие на специфические проблемы. Кедровые орехи практически безвредны, если кушать их в умеренном количестве. Семена сибирской сосны оказывают следующее действие на женский организм:

  • улучшают состояние при варикозе;
  • регулируют обильность кровотечений при менструации;
  • нормализуют работу нервной системы, исключают стресс;
  • устраняют симптомы климакса.

Настойки на кедровых орешках полезны при мастопатии и маточной миоме. Для этих целей используют исключительно скорлупки: в сосуд высыпают 3 ст. л. кожуры, после выливают стакан водки. Смесь герметично закрывают и через 10 дней процеживают. Пьют трижды в день по 2 ч. л. Лечение по этой схеме составляет месяц.

Если хочется орешков, можно съесть их свежими или поджаренными. 25 гр. семян в ежедневном меню позволят укрепить ногти и волосы, сделают кожу здоровее, помогут справиться с болью во время месячных.

При беременности


Польза орехов для женщин в положении обусловлена их энергетической ценностью и химическим составом. В орешках можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Для здоровья беременной и ее малыша особую пользу несут следующие микроэлементы:

  1. Витамин Е необходим для правильного развития пода и хорошего самочувствия будущей мамы.
  2. Витамин К участвует в формировании и росте костей, повышает свертываемость крови, а вместе с тем снижает риск родовых кровотечений.
  3. Никотиновая кислота нормализует обменные и синтетические процессы в организме, улучшает плацентарный кровоток.
  4. Тиамин способствует формированию нервной системы плода. Помогает будущей маме предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшить аппетит.
  5. Марганец участвует в формировании скелета, структуры костей и хрящей.
  6. Цинк необходим для полноценного роста и развития малыша. Исключает риск преждевременных родов.
  7. Магний обеспечивает стабильную работу клеток и обменных процессов.

Для мужчин

Польза и вред кедровых орехов для сильной половины человечества определены уникальным составом продуктов. Доказано, что семена сибирской сосны улучшают мужскую потенцию. Если регулярно кушать полезные ядра, можно решить ряд проблем, приводящих к половому бессилию. Полезность орешков для мужского организма представлена следующим их действием:

  • очищают сосуды, препятствуют формированию бляшек атеросклероза;
  • снимают усталость, дарят заряд энергии;
  • улучшают работу нервной системы;
  • предотвращают развитие остеохондроза;
  • повышают либидо;
  • восполняют запас цинка, влияющего на работу и созревание половых органов;
  • нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях, связанных с дефицитом йода.

Мужчинам кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, как и для женщин. В остальных случаях его можно употреблять не только с целью устранения нарушений репродуктивной системы, но и в отношении других заболеваний. Семена кедровых сосен не являются лекарственным препаратом, хотя эффективно справляются с проблемами, возникающими в работе организма. Орешки особенно полезны для здоровья сердца, печени, сосудов, нервной системы и прочих органов.

Для детей

Аргинин в составе кедровых орехов полезен для роста и развития детского организма. Аминокислота улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма. Есть кедровые орешки можно с возраста 3-4 лет. Во время первого приема нельзя забывать про ограничения, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт достаточно нескольких зернышек.

Норма орешков в день:

  • До 6-7 лет – 20 гр.;
  • 7-11 лет – 30 гр.;
  • Старше 12 лет – 40 гр.

Давать орехи детям можно не чаще двух раз в неделю. Зерна едят в первой половине дня, чтобы исключить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта ближе к ночи. Не стоит сочетать семена с приемом мясных блюд, а также запивать их молоком.

Нельзя давать орехи детям в возрасте до двух лет из-за аллергенности и неспособности маленького организма переваривать и усваивать вещества в составе продукта.

Противопоказания

Говоря про кедровые орехи, важно учитывать не только их пользу, но и вред. Противопоказаний у продукта очень мало. Употребление семян может нанести вред, если превышать рекомендуемую норму. Медики советуют есть не более 30-40 гр. кедровых орехов в сутки и желательно в дообеденное время, отдельно от мясных и молочных блюд.

Чтобы избежать последствий неправильного употребления, нужно помнить следующее:

  1. Маленькие дети должны есть кедровые орехи только под наблюдением взрослых, поскольку зерна могут стать причиной закупорки дыхательных путей.
  2. Семена содержат большое количество меди и марганца, поэтому в день можно есть не более 40 гр. Это позволит избежать переизбытка микроэлементов в организме, а вместе с тем и развитие негативных последствий.
  3. Медики не советуют есть кедровые орешки вместе с мясом и молочными продуктами – такой тандем снизит усвояемость пищи и вызовет большую нагрузку на систему пищеварения.
  4. Не стоит покупать очищенные ядра на разновес, так как их целебные свойства снижаются при контакте с кислородом (процесс окисления), а мякоть обретает прогорклый вкус.
  5. Из-за высокого содержания жиров, кедровые орехи могут быть противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Возможность и норму употребления в данных случаях следует обговаривать с лечащим врачом.

Если хочется съесть орешков, нужно выбирать зерна правильно. Не стоит употреблять в пищу семена, имеющие прогорклый запах и грязно-желтый цвет. Хорошие орехи не должны быть сухими – это говорит о том, что продукт просрочен и утратил полезные свойства.

Подведение итога

Кедровые орешки обладают минимальным перечнем противопоказаний. Польза семян для человека обусловлена богатым химическим составом. Именно поэтому кедровые орехи – дорогое удовольствие. По возможности следует включить продукт в повседневный рацион, в норме, не превышающей 30 гр. Это защитит организм от многих заболеваний. Не менее полезны масла и настойки на основе семян сибирских кедров, приготовленные в домашних условиях.

Полезные свойства кедровых орехов или почему их называют сибирским золотом

Кедровые орехи — семена нескольких видов сосны, которая произрастает в Западной Сибири и на территории Казахстана. Чаще всего их получают из сибирской кедровой сосны. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием микроэлементов, белков и жиров, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

Кедровые орехи — это на самом деле не орехи, а съедобные семена около 20 различных видов сосновых шишек. Несмотря на повышенное содержание жира, употребление кедровых орехов в умеренных количествах на регулярной основе помогает уменьшить массу тела. Пиноленовая кислота, содержащаяся в шишках — эффективное средство для подавления аппетита, поскольку стимулирует высвобождение гормонов, подавляющих ощущение голода

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Интересно! Ни одно эпидемиологическое исследование не подтвердило опасения, что орешки стимулируют увеличение массы тела. Напротив, научные работы с участием крупных когорт, которые сообщили о снижении сердечно-сосудистых рисков при частом употреблении орехов, обнаружили обратную или нулевую связь между потреблением орешков и индексом массы тела.

В 2005 году исследователи пытались выяснить, изменит ли ежедневное потребление орехов в течение 6 месяцев массу тела. В этом рандомизированном перекрестном исследовании с участием 90 человек испытуемых попросили есть определенное количество орехов (от 28 до 56 г в сутки) в соответствии с их ежедневным потреблением энергии. Участники не знали, что исследование касалось контроля веса. Их попросили не менять свою физическую активность и не пытаться сбросить вес во время исследования.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Во время диеты с орехами субъекты потребляли больше энергии. Избыточное поступление калорий должно было привести к увеличению веса на 3,1 кг за 6 месяцев. У всех участников потребление орехов привело к повышению массы тела на 0,4 кг (и индекса массы тела на 0,2 кг/м²). Однако после корректировки различий в энергии между «контрольными» и «ореховыми» диетами разницы в массе тела не наблюдалось.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Чтобы объяснить меньший, чем ожидалось, прирост веса, можно задействовать несколько механизмов — повышение уровня сытости, термогенез, вызванный едой, эффекты мелатонина и фенолов против ожирения, а также изменения в кишечном микробиоме. Точный механизм, посредством которого орешки не увеличивают массу тела, пока что не выявлен.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Потребление кедровых орешков также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление мононенасыщенных жиров было связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском развития инфаркта миокарда.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют меньшую склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя орехи содержат различные вещества, которые обладают кардиопротективными эффектами, ученые считают, что высокое содержание омега-3 частично ответственно за гиполипидемический ответ.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дневная норма любых орехов, в том числе и кедровых 30-40 г, что эквивалентно 3-4 столовым ложкам или 120-160 орешкам (1 штучка весит примерно 0,25 грамма).

В дополнение к сердечно-сосудистым эффектам орехи обычно имеют очень низкий гликемический индекс. Соответственно, диетологи часто рекомендуют употреблять орехи пациентам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2 типа.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Одно исследование показало, что люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. Однако причиной может быть также то, что такие люди потребляют меньше вредной пищи. Польза кедровых орехов в большинстве случаев обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Орехи содержат все незаменимые жирные кислоты — линолевые и линоленовые кислоты — необходимые для физического и умственного развития: здоровых волос и кожи, контроля артериального давления, иммунологических реакций и свертывания крови.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> Полезные жиры.

Кедровые орехи также богаты витамином Е, К, медью и марганцем, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системы. Например, олеиновая кислота помогает снизить концентрацию липопротеинов низкой плотности (или «плохой холестерин») и повысить — липопротеинов высокой плотности (или «хороший холестерин») в крови.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Кедровые орехи — богатый источник витамина Е — около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы — RDA). Витамин Е является мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Кедровые орешки содержат антиоксидант — лютеин, потребление которого может помочь в профилактике заболеваний глаз: дегенерации желтого пятна, конъюнктивита и катаракты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кедровая живица

Живица — смолистая густая масса, которая выделяется из разрезов и повреждений коры хвойных деревьев. Она застывает при выходе на поверхность и защищает древесину от проникновения патогенных микроорганизмов. Смола кедра оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Кедровую смолу используют для лечения обожжённых или обмороженных участков кожи. Она уменьшает гнойничковые высыпания кожи из-за высокой концентрации антимикробных веществ в составе.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Чем полезна скорлупа

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Кедровое масло

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Кедровое масло используется в кулинарии и косметологии. Оно является концентрированным источником всех жиров и жирорастворимых витаминов (E и K).

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Интересно, что минеральные вещества и жиронерастворимые вещества практически не попадают в масло при отжиме. Это касается любых масел, поэтому, если кто-то рассказывает вам сколько полезных минералов и витаминов группы B содержит масло, то вас пытаются обмануть или рассказывают это по собственной глупости.

Чтобы получить 1 литр масла, необходимо примерно 3 кг кедрового ореха. Для холодного отжима используют специальные пресса. Важно, чтобы орехи не были испорченными, поскольку они способны значительно ухудшить вкус продукта.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Также можно получить кедровое масло самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим очищенный орешек и немного меда. Сначала нужно измельчить продукт в блендере, а затем растолочь полученную массу до однородного состояния. Затем смешать ее с небольшим количеством меда, положить смесь в сито и отжать масло в приготовленную посуду.

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

Интересно! Китайцы научились извлекать масло из кедрового ореха без повреждения внешнего вида самого орешка и на рынке появились так называемые «пустышки» — орехи без выраженного вкуса.

Как правильно хранить

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> Очищенные орехи в вакуумной упаковке.

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Кедровое молочко

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

p, blockquote 40,0,0,1,0 —>

Салат с киноа и жареным цукини

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Ингредиенты для салата:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Йогурт с инжиром и кедровыми орешками

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Сицилийская капоната

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —> p, blockquote 54,0,0,0,1 —>

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.

10 полезных свойств кедровых орехов для человека и противопоказания

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.

Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).

1. Обладают богатым составом

Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 18 %
жиры 122 %
пищевые волокна 19 %
витамин В1 24 %
витамин В2 13 %
витамин В4 11 %
витамин В5 6 %
витамин В6 5 %
витамин В9 9 %
витамин Е 62 %
витамин K 45 %
витамин PP 22 %
калий 24 %
магний 63 %
фосфор 72 %
железо 31 %
марганец 440 %
медь 132 %
цинк 54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

2. Помогают похудеть

Труды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.

Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.

Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.

Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.

Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Эксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.

Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).

Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.

Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

Обнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.

Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи.
  2. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови.

Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

В составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.

Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.

В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

6. Борются с раком

Семена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.

Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.

В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

7. Повышают прочность костей

В составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.

Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

8. Укрепляют иммунитет

Цинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.

Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).

9. Улучшают состояние кожи и волос

Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.

По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.

Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.

При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.

Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

10. Полезны для глаз

Кедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.

Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).

Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.

Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

  1. Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  2. Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
  3. Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
  4. Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Кедровые орехи: неожиданно большая польза. А есть ли вред для организма?

Люди используют кедровые орешки со времен палеолита. Так что польза и вред взвешены и проверены не то, что веками, – тысячелетиями. Давно известно и то, сколько можно и нужно есть этих семечек в день.

По своему влиянию на организм семена кедра похожи на миндаль, а потому их прочно ассоциируют с помощью в похудении и поддержании нормального веса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.
  2. В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта. Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.
  3. Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много. Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.

Профилактика и лечение диабета

Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.

В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.

Другие целебные качества

  1. Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2. Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.
  2. Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний. Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.
  3. Помощь зрению . Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
  4. Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.

Помощь в похудении

Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов высока (673 ккал на 100 граммов), их считают друзьями процесса здорового снижения веса и включать в число первых шагов, с которых надо начать похудение. И вот почему.

  1. Подавление аппетита . Жирные кислоты в составе семян (пиноленовая кислота) стимулируют выработку фермента холецистокинина, подавляющего аппетит. Кроме того, замедляется усвоение пищи, что также помогает дольше оставаться сытым. В результате появляется возможность существенно сократить количество калорий, потребляемых за сутки, не испытывая при этом муки голода.
  2. Борьба с резистентностью к инсулину . Являясь средством профилактики сахарного диабета, кедровые орехи помогают справиться и с так называемым предиабетичаским состоянием, выражающимся резистентности к инсулину. Сегодня ученые считают низкую чувствительность к инсулину, на фоне которой жировые отложения формируются особенно быстро, главной причиной набора лишнего веса, особенно в области живота и боков.
  3. Дополнительный заряд энергии . Способность семечек сосны давать человеку мощный заряд энергии известна давно. Недаром римские солдаты обязательно брали с собой эти семена на марш-броски и называли их «походной пищей». Для процесса похудения такой заряд энергии важен потому, что помогает избежать нездоровых перекусов «от делать нечего». А, кроме того, он дает возможность больше двигаться, заниматься фитнесом.

Сколько можно съедать в день?

Польза кедровых орехов велика, однако при массивном включении в рацион они могут нанести вред. Негативное воздействие может быть обусловлено высокой калорийностью продукта, обилием жиров и очень большой концентрацией селена.

Поэтому так важно знать, сколько орешков можно съедать в день.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На семена кедра довольно часто бывает аллергия. Причем если у вас развивается аллергическая реакция на любой другой орех или семечко, то с достаточно большой вероятностью аллергия будет и на кедровые орешки.
  2. Поскольку продукт высококалорийный, при его массивном ежедневном употреблении возможна прибавка веса. Поэтому важно употреблять кедровые орешки в надлежащем количестве.
  3. Еще одно неприятное последствие употребления данного продукта – это «синдром кедрового ореха». Выражается он в том, что после ореховой трапезы во рту появляется горький металлический вкус, который может не исчезать целый день, а иногда и несколько дней подряд. Причина развития данного состояния до сих пор не установлена. Оно не опасно, но неприятно. Устранить «синдром» невозможно. Придется отказаться от употребления.

Как правильно хранить?

Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.

Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.

Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.

Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.

Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.

И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».

Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.

Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.

Какова польза и вред кедрового ореха для здоровья организма мужчин и женщин?

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

О лечебных свойствах кедровых орехов люди знали издавна. Сибирские знахари использовали их в качестве общеукрепляющего средства, из скорлупы готовили настойки и отвары, помогающие при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и туберкулезе. Настойку из кедровых орехов использовали как противоцинготное средство и применяли для восстановления потенции у мужчин.

Современная медицина тоже признает пользу ценного продукта и рекомендует употреблять кедровые орешки с целью повышения иммунитета и общего оздоровления. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ядрах, помогают справиться с авитаминозом, поддержать работу сердца и нервной системы, отрегулировать процессы кроветворения. Настои на ядрах и скорлупе орехов используют в качестве полосканий для полости рта при воспалительных заболеваниях десен.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить кислотность желудочного сока и предотвратить язвенные поражения ЖКТ. Кроме того, активные вещества нормализуют работу печени, почек, помогают очистить желчные протоки и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Употребление кедрового отвара помогает при атеросклерозе, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови и избавляет от отложения солей при артритах и остеохондрозах.

Кедровые орехи являются хорошим источником йода, поэтом их полезно употреблять при эндимичном зобе. В ядрах содержатся антиоксидантные компоненты, которые препятствуют образованию свободных радикалов и предотвращают образование раковых клеток.

Настой из скорлупы обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием, поэтому его можно пить при неврозах, хроническом панкреатите, гастрите, язве желудка или использовать для этих целей кедровое масло, полученное методом холодного прессования.

Настой на ядрах помогает справиться с туберкулезом, глазными заболеваниями, сосудистыми патологиями, урологическими проблемами. Это же средство хорошо помогает при геморрое, маточных кровотечениях, проблемах с репродуктивной функцией. В косметологии составы на основе кедровых орехов применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Состав

Кедровые орехи это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет. В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении 15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки. А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности. Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии. Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания. Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны. Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами. Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет. Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении. Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка. Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам. А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению. Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима, используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла. На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом. Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?
  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши. Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении 3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л. масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов. Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.