Кедровые орехи: описание, польза и вред

Кедровые орехи

Кедровые орехи являются самыми дорогими из всех, но несмотря на это, пользуются огромной популярностью, и купить их очень сложно. По большому счету, это и не орехи вовсе, а семена сибирской сосны, но название никак не влияет на их уникальный состав и полезные свойства.

кедровые орехи

Польза кедровых орехов

В этих мелких овальных зернышках содержится целый кладезь витаминов.

Это один из немногих продуктов, содержащий абсолютно все витамины группы В. Следовательно, кедровые орешки заботятся буквально о каждой клеточке вашего тела. Они полностью восстанавливают расшатанную нервную систему, действуя гораздо эффективнее антидепрессантов. Именно витамины этой группы улучшают состав крови и нормализуют ее циркуляцию. Небольшая горстка этих семян, съеденная за день, полностью восполняет все необходимое организму их количество.

Кедровые орехи по праву считаются чуть ли не единственными природными носителями витаминов группы Е и Р. Именно они, в соединении в комплексом В, являются главными для обеспечения положительной генетики.

При недостатке витамина Е в организме необратимо нарушается жировой баланс, что может привести к печальным последствиям. Именно Е очень важен для женщин в период лактации, ведь без него у мамы просто не будет вырабатываться молоко. Виновником такого заболевания, как атеросклероз, так же является это вещество, а точнее, его недостаток.

Не только важнейшие для организма витамины входят в состав этих семян, они превосходят все остальные орехи по количеству содержащегося в них фосфора, и многих других, ценнейших минералов и микроэлементов.

Для тех, кто живет в больших городах, в районах с суровым климатом, и работает на вредных предприятиях, будет интересен тот факт, что кедровые орехи содержат колоссальное количество йода. Так что, непременно начинайте ими лакомиться, все вредные вещества, которые ваш организм получает из окружающей среды, будут нейтрализованы.

Всего лишь небольшая горсть орешков содержит суточную норму аминокислот, марганца и цинка. Причем, все эти вещества усваиваются организмом без остатка, в отличие от тех, которые входят в состав медицинских препаратов.

Немаловажно и полезное свойство кедрового масла, ведь оно составляет 63 процента ядра. Именно из-за такого высокого процента, кедровые орехи являются очень калорийным продуктом — 875 калорий в ста граммах! Если вас напугала эта цифра, и вы переживаете за свою фигуру, успокойтесь. Такое количество, то грамм, очищенных ядрышек есть не обязательно, вполне достаточно небольшой горстки.

Есть несколько категорий больных людей, которым обязательно нужно ежедневно употреблять их в пищу. Они просто необходимы тем, кто страдает аллергией, ишемической болезнью сердца, язвой и другими болезнями пищеварительной системы, болезнями почек и желчного пузыря.

Очень полезны они и для растущего детского организма, так как положительно влияют на развитие умственных способностей, укрепляют иммунитет и кости малыша. Детям полезно давать кедровые орехи, когда их молочные зубки начинают меняться, новые будут расти более крепкими и здоровыми. Одним словом, этот продукт должен постоянно входить в ваше меню.

Вред кедровых орехов

Итак, кедровые орехи: польза и вред. Если назвать его одним из немногих продуктов, который можно есть абсолютно всем, то это будет правдой. Никаких противопоказаний для лакомства семенами сибирской сосны не существует. Природа создала их практически идеально сбалансированными.

Единственное исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта. Но их единицы.

Не стоит увлекаться кедровыми орешками, если вы имеете избыточный вес или страдаете от ожирения, вспомните, ведь это очень высококалорийный продукт. Да, они очень вкусные, но съев большое количество, вы рискуете набрать килограмм-два-три, а потом всеми силами будете пытаться от них избавиться, причиняя организму страдания.

Когда вы даете их малышу, предварительно разотрите ядрышко и добавьте его в творог, в йогурт, или в кашу, иначе он может подавиться.

Если вы съели слишком много, то во рту может появиться привкус горечи. Это не должно вас беспокоить, здоровью никак не повредит, и является вполне нормальное реакцией слизистой рта не переизбыток данного продукта. Просто прополоскайте рот, почистите зубы, наконец, съешьте что-либо сладкое.

Максимальная суточная норма — 50 грамм, и превышать ее не нужно.

С особой осторожностью нужно употреблять в пищу кедровое масло. Существует опасность приобрести некачественный продукт, произведенный вопреки всем технологиям. Настоящее производится лишь путем холодного отжима и очень дорогое. Дешевые подделки изготавливаются с применением химических веществ, способных нанести вред вашему организму.

Чтобы ускорить процесс производства масла из ядрышек кедровых орехов, недобросовестные производители просто заливают их кислотой или даже бензином. Так что, будьте очень внимательны при покупке, и если у вас возникло хоть малейшее сомнение, просто не приобретайте данный продукт. Дешево — это далеко не всегда полезно и хорошо. А на здоровье экономить не стоит.

Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин

В современной медицине, косметологии и фармацевтике есть лекарственные средства, которые помогают справиться с различными проблемами за счет уникального состава семян кедра.

Но не стоит считать кедровые орешки абсолютно безопасными поскольку есть ряд противопоказаний при наличии, которых лучше ограничить потребление или вовсе от них отказаться. Рассмотрим, как правильно употреблять семена кедра и когда вводить в рацион.

Химический состав

Состав кедровых орехов уникален, поскольку в него входят различные компоненты: витамины, аминокислоты, белки, углеводы, полезные жиры, макро и микроэлементы. Причем полезные вещества входят в состав не только ядрышек, но и скорлупы орешков. Что позволяет использовать продукт в любом виде (сыром, очищенном, обжаренном).

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
  3. Аминокислоты: насчитывается не менее 10. В том числе треонин, аргинин, триптофан, метионин, лизин.
  4. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, улучшают синтез белка, защищают сердце, выводят плохой холестерин. Не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать из продуктов питания.

Кедровые орехи без скорлупы, сушенные: пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность на 100 грамм, таблица:

Пищевая ценность Количество
Калорийность 674 ккал (2816 кДЖ)
Белки 13,7 г
Жиры 68,4 г
– насыщенные 4,9 г
– мононенасыщенные 18,7 г
– полиненасыщенные 34,1 г
Углеводы 13,1 г
Вода 2,3 г
Клетчатка 3,7 г

Количество полезных веществ содержащиеся в 100 граммах кедрового ореха, список в виде таблицы:

Витамины и минералы Количество
А (Бета-каротин ) 17 мкг
В1 (Тиамин) 0,4 мг
В2 (Рибофлавин) 0,2 мг
В3 (Ниацин) 4,4 мг
В5 (Пантотеновая кислота) 0,3 мг
В6 (Пиридоксин) 0,1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 34 мкг
С (Аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Е (Токоферол) 9,3 мг
К 53,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5,5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6,4 мг

Лечебный эффект наблюдается при длительном применении, то есть, кушать орешки рекомендуется ежедневно, но вводить в рацион советуют постепенно, чтобы избежать развития нежелательных побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций.

Польза кедровых орехов

Полезные качества кедровых орехов для организма подтверждены научно. Но на детей, женщин и мужчин этот продукт оказывает различное влияние. По этой причине важно понимать, как орехи воздействуют на человека и чего ожидать при их регулярном применении.

Для женщин

Есть орешки женщинам в период беременности необходимо, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов. Польза проявляется при регулярном применении продукта, по этой причине нужно на протяжении всей беременности употреблять семена кедра, они будут полезны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.

В период лактации усиленное питание поможет увеличить количество грудного молока. Его качество значительно улучшится, если включить в рацион кедровые орехи, поскольку они богаты питательными веществами, насыщенными аминокислотами и жирами.

Полезные свойства кедровых орехов для женщин:

  • помогут избавиться от лишних килограммов;
  • нормализует состояние органов репродуктивной системы;
  • применяются при миоме матки;
  • помогает восполнить дефицит кальция и фосфора;
  • снижают уровень плохого холестерина.

Орехи оказывают влияние на состав крови, они значительно улучшают его, избавляя от анемии (дефицита железа). Кроме того, семена содержат компоненты, которые обеспечивают быстрое насыщение организма, по этой причине их так часто используют в диетологии, несмотря на высокую калорийность.

Ореховое масло, богатое жирами и насыщенными аминокислотами, улучшает состояние кожи лица и волос за счет содержания в составе антиоксидантов.

Для мужчин

Мужской организм подвержен стрессам, они негативным образом сказываются на состоянии здоровья, приводя к развитию различных проблем. Нередко они связаны с потенцией.

Основная польза кедровых орехов для организма мужчин:

  1. Способствуют улучшению притока крови к органам малого таза.
  2. Насыщают организм цинком, он участвует в процессе сперматогенеза.
  3. Нормализуют состояние нервной системы, позволяют избавиться от возбудимости и бессонницы.
  4. Укрепляют состояние иммунной системы.
  5. Усиливают потенцию, нормализует эректильную функцию.
  6. Профилактика доброкачественных и недоброкачественных опухолей простаты.

Лекарственный эффект заключается еще и в том, что семена косвенным образом способствуют нормализации выработки тестостерона в организме, который важен для потенции. В результате повышается сексуальная активность, нормализуется эрекция. А поскольку, компоненты, входящие в состав кедровых орехов, улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают иммунитет, они помогают при лечении простатита и других болезней органов репродуктивной системы.

Как употреблять

Кедровые орехи имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Чтобы не возникло проблем, нужно научиться правильно употреблять продукт. Из него можно готовить различные отвары, настойки и даже экстракты. При этом используют в народной медицине не только ядрышки, но и скорлупу.

Чаще всего используют для приготовления различных салатов, настоек, отваров и «эликсиров молодости». Существует ряд проверенных рецептов, они позволят в домашних условиях изготовить качественный продукт с целебными свойствами.

Несколько полезных рецептов:

  1. Салат с пекинской капустой и орехами. Ядрышки измельчить, предварительно отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками и отправить в ёмкость, нарезать кольцами красный лук, нашинковать капусту. Заправить салат неострой горчицей и оливковым маслом. Можно выжать несколько оливок и разрезать их пополам. Соль и перец добавить по вкусу. Немного спрыснуть получившееся блюдо бальзамическим уксусом, перед тем, как подать на стол.
  2. Слоеный салат с виноградом и орехами кедра. Куриную грудку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до появления румянца. Укладываем ее на дно емкости, заливаем натуральным йогуртом. Потом на той же сковородке обжариваем ядрышки до золотистого оттенка. Укладываем их слоем и пропитываем йогуртом. Затем нарезаем листья салата, укладываем слоем и пропитываем йогуртом. Последний слой – мягкий сыр, нарезанный кубиками. Сверху укладываем виноградины, разрезанные вдоль.

Кедровых орешков нужно есть в день буквально горсточку от 20 до 30 грамм.

Дозировка определяется в индивидуальном порядке, все зависит от состояния организма. Если наблюдается дефицит в весе, то можно запивать ядрышки молоком.

Если продукт принимают с целью восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, то кушать его советуют после обеда, перед полдником. Можно разделить прием орехов на несколько раз.

Скорлупа

Витамины содержатся не только в ядрышках, но и шелухе семян кедра. Ее используют со следующей целью:

  1. Изготавливают материал для обивки стен и отделки комнат (люди, работавшие с этим материалом, отмечают положительное влияние на организм).
  2. Применяют в процессе создания биологических зубных паст.
  3. Создания омолаживающих кремов и скрабов для лица и тела.

Народный рецепт настойки на скорлупе кедрового ореха: погружаем в банку из стекла скорлупу, заливаем ее водкой или спиртом. Настаиваем 10 дней, затем процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Настойка

Лечебные свойства настойки на водке или спирту многочисленны, но не нужно употреблять средство бесконтрольно. Особенно если есть проблемы с алкоголем.

Целебные свойства кедровки:

  1. Нормализует уровень артериального давления крови.
  2. Используется при лечении: гастрита, язвы, мастопатии, миомы, эндометриоза.
  3. Выводит токсины и свободные радикалы.
  4. Способствует очищению организма от шлаков.
  5. Улучшает потенцию у мужчин.
  6. Стимулирует активность иммунной системы.
  7. В качестве растирки можно применять при болезнях суставов.
  8. Отлично помогает в лечении простатита, уретрита, цистита и других болезней мочевыделительной системы.

Несколько рецептов настойки на спирту и на молоке:

  • Кедровка с медом. Потребуется самогон крепость в 70 – 75%, неочищенные орешки, розмарин, гвоздика и кора дуба. Все ингредиенты смешивают (орехи предварительно обдают кипятком, чтобы убрать смолы). Помещают в банку из стекла, заливают самогоном и настаивают не больше 2 месяцев, но и не меньше 2 недель. Этот рецепт настойки на кедровых орехах считается классическим.
  • Шишка в молоке. Неочищенную кедровую шишку отправляют в молоко, ее кипятят в течение 20 минут, на водяной бане. Потом фильтруют напиток и употребляют порционно. Средство поможет избавиться от кашля и укрепить иммунитет.
  • По этому рецепту готовится кедровка. Ядрышки заливаем водкой или спиртом, так чтобы они полностью находились в спиртосодержащей жидкости. Потом отправляем настойку в теменное место, готова она будет через 3 – 4 недели. Перед началом использования напиток нужно процедить и принимать по 1 – 3 чайные ложки в день. Средняя продолжительность курса лечения составляет один месяц.
  • Самогон на орехах. В уже готовый дистиллят 0.5 л. погружают 30 – 50 грамм продукта. Все тщательно перемешивают ложкой из дерева, настаивают в темном месте на протяжении 20 дней, затем процеживают и принимают по каплям (в качестве лечебного средства). Начинают с 15 капель, постепенно прибавляя по 5 капель к каждому приему, через 14 дней делают перерыв в 7 дней, потом курс возобновляют.

Масло

Часто применяют в рамках проведения спа-процедур. Им можно натирать тело, но не только с этой целью используют масло. Его применяют:

  1. Как средство от морщин и сухости кожи. Наносят на повреждённые покровы, смешав с медом, а после смывают обычной водой.
  2. Как маску для сухих и поврежденных волос. Смешивают масло вместе с яйцом, медом и вытяжкой авокадо, наносят на волосы, оборачивают голову полиэтиленом, через 1 час смывают теплой водой с шампунем.
  3. Как средство от целлюлита и растяжек. Стоит развести в теплой воде несколько таблеток янтарной кислоты, добавить пару капель масла, все хорошо размешать и нанести на тело, обернув проблемные места пленкой. Через 20 минут пленку убрать, а средство смыть.

Противопоказания и вред

Вред кедровых орехов для организма мужчин и женщин минимальный, но вероятность возникновения все же существует.

Не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • непереносимость или гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • варикоз, тромбоз или нарушение кровообращения;
  • избыток витаминов в организме;
  • тяжелые нарушения в работе органов пищеварения.

Вред минимальный, но при наличии противопоказаний употреблять не стоит. В таком случае велика вероятность развития проблем с пищеварением, аллергических реакций различного рода.

Как выбрать и хранить

Вредными считают испортившиеся орешки. Они обладают горьким вкусом, затхлым запахом, желтым оттенком. Это свидетельствует о том, что правила хранения и транспортировки были нарушены. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо научиться правильно выбирать и хранить кедровые орехи.

На что рекомендуется обратить внимание:

  1. На смолистость скорлупы – свидетельствует о хорошем качестве.
  2. На аромат – запах должен быть приятным, натуральным.
  3. На внешний вид – скорлупа должна быть темной, а ядрышки белыми, практически молочными.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно разложить орехи на бумаге, тщательно просушить, а уже после использовать по назначению. Сколько точно хранится продукт сказать сложно, но при соблюдении всех правил срок годности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как почистить

Существует несколько методов очистки ядрышек от скорлупы. В промышленности используют специальные установки, которые занимаются этим делом.

В домашних условиях справиться с этой задачей помогут несколько нехитрых методов очистки:

  1. Механическая – предполагает применение любых инструментов, которые помогут добыть ядрышки. Использовать можно молоток, плоскогубцы. Но наибольшей эффективностью отличается давилка для чеснока. В нее загружают орехи, а потом действуют по уже знакомой схеме.
  2. Холодная – погружаем продукт в морозильную камеру, предварительно выпустив из пакета воздух, потом раскладываем содержимое пакета на доске, раскатываем скалкой. В итоге получаем ядрышки. Пакет в морозилке держим 1 – 2 дня.
  3. Горячая – подразумевает предварительный нагрев. Семена погружают в горячую воду, на 10 – 15 минут, потом вытаскивают, промывают и раскладывают на бумаге или разделочной доске. С помощью скалки раскатывают, не осуществляя сильного давления.

Не рекомендуется пытаться раскусить скорлупу, она очень твердая и может травмировать зубы.

Полезное видео

Узнать больше и получить достаточное количество информации, можно посмотрев видео. Ролик будет интересен всем, кто хочет больше знать о свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению кедровых орехов.

Чем полезен кедровый орех для организма человека?

Орехи – это кладезь витаминов и минералов. Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и скорлупе.

Кедровый орех – это семена сибирской сосны. Размер плода варьируется от 5 до 9 мм.

Витаминный состав кедровых орехов (+ минералы)

Основная масса витаминов в организм поступает с продуктами питания. Природные органические вещества – это основа метаболизма. В состав кедровых орешек входят жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол). Благотворно влияет на зрение, восстанавливает иммунитет, укрепляет волосы.
  • Витамин D (колекальцеферол). Участвует в процессе формирования костей.
  • Витамин Е (токоферол). Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессе усвоения кальция. Укрепляет организм. Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин Р (биофлаваноиды).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Микро- и макроэлементы:

  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Сера.
  • Магний.
  • Вода.
  • 19 аминокислот.

Калорийность и БЖУ

Кедровые ядра – это высококалорийный продукт, так как в 50 г свежих зерен содержится 336,5 ккал. После термической обработки калорийность снижается до 292,5 ккал. В состав входят белки, жиры, углеводы.

Пищевая ценность Показатель в 50 г зерен
Белки 6,8
Жиры 34,2
Углеводы 6,55
Зола 1,22
Пищевые волокна 22,2

В состав также входят крахмал, клетчатка, сахар. Кедровые жиры легко усваиваются.

Свойства кедровых орехов для организма человека

Кедровые орехи, польза которых неоценима, используются в народной медицине, кулинарии.

Чем полезен

Кедровые орехи приносит не только пользу, но и вред приносят. Параметры регулирующие пользу и вред орехов:

  • Объем потребляемых орехов.
  • Частота употребления орехов.
  • Рацион.
  • Возрастная категория.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза кедровых семян:

  • Очищение кровеносной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижают показатели холестерина.
  • Повышают тонус, успокаивают нервную систему.
  • Снижают уровень раздражительности.
  • Снимают депрессию.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • За счет содержания триптофана, нормализуют сон.
  • Орехи используются для лечения заболеваний щитовидной железы в лечении против онкологических заболеваний.
  • Лечение кожных заболеваний.
  • Быстрое заживление ран.
  • Снижение аппетита при лишнем весе.
  • Омоложение.
  • Мужчины употребляю орехи для повышения потенции.
  • Улучшение

Кедровые орехи, польза и вред которых зависит от правильности употребления, можно включать в рацион ребенку после смены молочных зубов. Орехи улучшают умственное и физическое развитие детей.

Для лечения кашля

Плоды кедра используются для лечения заболеваний различной этиологии, в том числе сухого и влажного кашля.

Рецепт ореховой микстуры на молоке №1

Время приготовления 20мин.

Кедровые орехи в указанном объеме заливают молоком, ставят на огонь. Доводят до кипения, и и готовят отвар в течении 20 мин на огне. После отвар следует процедить. Время приема – утро и вечер. Разовая доза – 1 стакан.

Рецепт 2

Кедровую шишку заливают молоком, готовят на огне до коричневого цвета. После следует процедить и остудить. Принимать отвар необходимо 1 ст ложки. Кратность приема – 6 раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета принимают настойку на орехах. Кедровую настойку принимают во время еды или после.

Состав: неочищенные орехи 300 г, спирт/водка 0,5 л.

Способ приготовления: промытые орехи залить водкой. Время настаивания составляет 10 дней. Емкость оставляют в теплом месте.

Кратность приема составляет 3 раза. Дозировка – ½ ст л. Прием настойки осуществлять во время трапезы.

Для лечения гастрита

Кедровые орехи не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Польза и вред зависит от нормы потребления. Сколько нужно съесть зависит от заболевания. Для лечения гастрита достаточно съедать 1-2 ст л.

Полезные свойства для ЖКТ:

  • Устранение спазмов.
  • Нормализация кислотности.

Необходимо помнить! Орехи не рекомендуют принимать в период обострения заболеваний.

Для лечения панкреатита

Панктреатит сопровождается воспалительным процессом. Поджелудочная не вырабатывает ферменты в достаточном объеме, что затрудняет переваривание полезных орехов, но высококалорийных.

Побочный эффект при панкреатите:

  • Поддутость живота.
  • Скопление газов в кишечники.

Употребление вне периода обострения разрешено.

  • Предупреждение поджелудочной недостаточности.
  • Снятие и предупреждение воспаления.
  • Восстановление иммунитета.

Правила употребления зерен:

  • Употреблять без обжарки.
  • Не превышать суточный объем 20 г, недельный объем – 2 раза.
  • До сна принимать за 2 ч.
  • Употреблять в чистом виде.

Молочко из зерен для лечения панкреатита готовится из свежих плодов.

Состав: 2 ст. л зерен, 1 ст кипяченой воды.

Семена и ½ стакана воды взбиваются блендером. Влить оставшеюся воду и взбить еще раз. Настаивать 30 минут полученную массу, после процедить и употреблять для лечения.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья велика, благодаря целебным свойствам:

  • Регенерация.
  • Снятие воспаления.

Включение в рацион кедровых орехов уменьшает процент развития раковых заболеваний. Лекарственная форма с использованием семян:

  • Масло.
  • Настойка.
Рецепт настойки
Состав: 30 г ядрышек, 0,5 л водки, 1 ст. л меда.

Все ингредиенты смешать. Время настаивания составляет 21 день. Принимать для лечения по 5 капель. Курс лечения – 30 дней.

При миоме

Лечебными свойствами обладают не только ядра, но и скорлупа. Настойка на основе скорлупы используется для лечения таких заболеваний, как киста, мастопатия, миома.

Рецепт настойки

Скорлупу поместить в емкость и залить водкой. Время настаивания – 3 недели.

Возможный вред

Кедровые орехи могут приносить как пользу, так и вред для организма. Сколько нужно съесть орехов для того чтобы возник побочный эффект зависит от индивидуальной непереносимости. Кедровые плоды обладают желчегонным эффектом. Большой объем может вызвать тошноту или рвоту, аллергию.

Признаки аллергической реакции:

  • Гиперемия кожных покровов.
  • Зуд.
  • Жжение.
  • Функциональное расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания

Орехи полезны, но польза и вред зависят от формы употребления.

Противопоказания для употребления спиртовой настойки:

  • Грудное вскармливание.
  • Алкоголизм.
  • Печеночные заболевания.
  • Беременность.
  • Аллергическая реакция.
  • Варикозное расширение вен.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • В период активизации хронических заболеваний ЖКТ.

Особые противопоказания к применению отсутствуют.

Как очистить кедровые орехи

Важно помнить во время очищения необходимо использовать перчатки, так как на шишках много смолы.

Способы высвобождения семян из шишки:

  • Постучать.
  • Потереть одну шишку о другую.
  • Крутить шишку в разных направлениях.

Специализированные инструменты для очистки:

  • Шелушилка.
  • Дробилка.
  • Рубель.

Методы очищения полученных семян от примесей мусора:

  • Сито.
  • Пересыпание из одной емкости в другую под наклоном на большой высоте.

Способы очищения от скорлупы:

  • Зубами.
  • Скалки и чистой ткани. Семена заворачивают и прокатывают скалкой.

Перепады температуры влияют на крепость скорлупы.

Необходимо помнить, обжаривание и замораживание, уменьшают полезные свойства ядра.

Сколько можно съесть кедровых орехов в день без вреда для здоровья

Употребление любого продукта в большом объеме может привести к перееданию или отравлению. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека варьируется от 20 до 40 г.

Одним из побочных эффектов возможно появление тошноты, так как повышена жирность семян.

Особенности применения

Орехи пригодны к еде в цельном очищенном виде, а также можно добавить в блюдо. Во время приготовления на огне орехи выделяют масло, что придает блюду жирность.

Блюда с орехом используют на второе или как закуска, десерт.

В кулинарии

Широко распространены блюда с использованием кедровых орехов.

Рецепт печенья с орехами

Состав: масло, соль на кончике ножа, пшеничная мука 1 ст, сахар – 50 г, 1 куриное яйцо, очищенный орех, разрыхлитель.

В емкости взбить сахар, соль, масло. Масло предварительно довести до комнатной температуры. Добавить оставшиеся ингредиенты. Готовое тесто выложить на форму для запекания. Тесто модно скатать в шарики или придать иную форму. Время приготовления в духовке составляет 15 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Рецепт фасолевого салата

Состав: красная фасоль, ядра кедровые, винный уксус (2 ст. л), кориандр (1ч. л), чеснок, репчатый лук – 1шт, укроп по вкусу, масло из оливок, соль, перец.

Фасоль отварить, затем с луком обжарить на масле. Все ингредиенты смешать добавить соль и специи по вкусу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить уксус. Оставить на огне на 3 мин.

В народной медицине

Орехи часто сочетают с водкой, спиртом, медом для лечения заболеваний. Из скорлупы и зерен производят муку, масло как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Муку можно добавлять в блюда, а также использовать для примочек.

В косметологии

Полезные свойства кедровых семян позволяют использовать их для проведения косметических процедур.

Кедровое масло применяют для сеансов массажа, как детям, так и взрослым.

  • Восстановление поврежденной кожи.
  • Восстановление кислотности.
  • Омоложение.

Скорлупа в молотом виде подлежит использованию для борьбы с целлюлитом и морщинами.

Маска для лица

Полезные свойства для кожи лица:

  • Восстановление тонуса кожи.
  • Уменьшение покраснения.
  • Заживление трещин.
  • Успокоение кожи.

Маску можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой продукцией. Период нанесения маски – 20 минут.

Способ приготовления: очищенные зерна взбить блендером, добавить масло. Массу нанести на лицо.

Маска перед сном

Дробленые орехи (1 ст. л) смешать с молоком (1ст. л) смешивают и наносят на лицо и шею. Через 20 мин удалить теплой водой.

Скраб

Косметические средства, предназначенные для очищения кожных покровов, готовятся на основе скорлупы.

Состав: скорлупа, ½ стакана геркулеса, горячая вода.

Скорлупу и геркулес перемолоть в порошок, развести на глаз кипятком. Провести механическое очищение кожи. Не применять для сухой и поврежденной кожи.

Можно ли кедровые орехи беременным и кормящим мамам

Орехи – это возможность восполнить пробелы витаминов в организме. Маме не следует использовать в рационе орехи кедра по следующим причинам:

  • Аллергия у младенца.
  • Колики у младенца.

В остальном ограничений в употреблении нет, главное не превышать установленную норму 5-10 шт.

Срок хранения кедровых орехов в скорлупе

  • Темное прохладное место.
  • Мешочек из воздухопроницаемой ткани.
  • Очищенный орех можно хранить в вакуумном пакете.

Срок хранения составляет 3 месяца.

Перед употреблением внимательно осмотреть семена. На них должен отсутствовать белый налет. Налет – признак плесени и гниения. Цвет хорошего ореха – мягкий, коричневый, без черноты.

Кедровые орешки — польза и вред

Кедровые орешки, польза и вред которых изучены досконально, имеют приятный вкус и специфический аромат. Такой продукт с удовольствием едят взрослые и дети, его применяют и в рецептах народной медицины. Лечебные свойства кедровых орехов обусловлены уникальным составом. В продукте есть витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Кедровый орех — состав и калорийность

Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, РР и Е. В составе есть калий, медь, магний, фосфор и марганец. Продукт богат аминокислотами, в том числе олеиновой, которая предотвращает развитие атеросклероза. В состав входит триптофан, который хорошо помогает при бессоннице. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи – это источник растительного белка, который в полном объеме усваивается организмом. В продукции содержатся и грубые пищевые волокна, они активизируют работу пищеварительной системы и выводят токсичные вещества из организма.

Продукт калорийный. В 100 граммах очищенных орехов в среднем 680 ккал.

Польза и вред для организма

Кедровые орешки используются в традиционной и народной медицине. Применение нашли не только ядрышки, но и скорлупа. Из растительного сырья готовят настойки и бальзамы. Шелуху и жмых используют для лечебных ванн. В космических целях применяют масло орехов.

Семечки кедра полезны для людей всех возрастных групп. Польза продукта заключается в следующем:

  • Орехи богаты растительным белком. Он близок к белковым соединениям человека, поэтому усваивается практически полностью;
  • При употреблении семян кедра активизируется работа сердца, печени и нервной системы. Улучшается кроветворение и нормализуется обмен веществ. При регулярном потреблении такой продукции восстанавливается острота зрения и повышается иммунитет;
  • Орехи помогают не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Они предотвращают развитие патологий пищеварительной системы, атеросклероза, анемии и диабета;
  • Из семян кедра изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии. На основе растительного сырья производят лекарственные средства для повышения иммунитета.

Доказана польза кедровых орешков для женщин. Продукт помогает в лечении многих гинекологических заболеваний и неврологических расстройств.

Народные знахари используют семена кедра для лечения заболеваний желчного пузыря и язвенных патологий. Продукция нашла применение в лечении урологических болезней и атеросклероза. Орешки рекомендованы людям, которые часто и длительно болеют, а также страдающим малокровием и авитаминозом.

Употреблять в пищу можно только свежие орехи. Если они горьковатые на вкус, есть продукт нельзя. Прогорклое масло является сильнейшим ядом.

Кедровые орешки при похудении

Калорийность орешков высокая, поэтому странно слышать, что они помогают в борьбе с лишним весом. Способность нормализовать вес объясняется свойством стимулировать синтез гормона холецистокинина. Этот гормон посылает сигналы в мозг, о том, что организм насыщен. За счет этого снижается аппетит, и человек потребляет меньший объем пищи.

Чтобы нормализовать вес, необходимо съедать горсть орешков за полчаса до каждого приема пищи. Уже через месяц будет заметен результат такого питания.

В чем польза скорлупы

Женщины частенько недовольны обильными волосками, на ногах, руках и других частях тела. Для их избавления прибегают к разным методам, иногда совсем небезопасным. Рецепты на основе кедровых скорлупок не навредят коже и дадут стойкий результат.

Для избавления от нежелательных волос используют скорлупу. Берут 2 стакана такой продукции, поджигают и дают полностью сгореть. Остывшую золу складывают в мисочку и добавляют в нее 2-3 столовые ложки воды, вместо воды можно наливать растительное масло. Перемешивают до получения однородного состава.

Полученную кашицу наносят на проблемные участки кожи, выжидают 10 минут и смывают проточной водой. Уже после 3-х процедур волосы исчезнут, кожа станет мягкой и бархатистой.

Можно использовать отвар из семян кедра. Заваривают его из расчета – стакан растительного сырья, на литр воды. Отваром смазывают проблемные места 3-4 раза в день. Волосы постепенно стают ломкими и выпадают.

Вред очищенных кедровых орехов

Нужно знать, кедровых орешков можно съедать в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 грамм. Кушать орехи желательно в первой половине дня, соблюдая особые рекомендации.

  1. Кедровые семена не стоит сочетать с молочными или мясными продуктами. В этом случае усвоение растительного белка ухудшается, и пищеварительный тракт сильно перегружается;
  2. Дети могут кушать орешки только под наблюдением взрослых. Орехи мелкие, поэтому могут попасть в дыхательные органы и спровоцировать их закупорку;
  3. Опасно кушать орехи, которые продаются очищенные в магазинах и на рыках. Такая продукция быстро портится, с образованием токсичных соединений.

При употреблении старых, прогорклых орешков возникают симптомы интоксикации, и изменяется вкус. Во рту все время присутствует чувство горечи, которое усиливается после поедания сладких продуктов. Металлический или горький вкус во рту держится на протяжении 2-3 дней, после употребления старых орехов.

Настойка на кедровых орешках

На семенах кедра часто делают лечебные настойки. Для этого используют спирт, самогон и водку. Настойка на водке приятная на вкус и не очень крепкая. По своему вкусу кедровая настойка напоминает хороший коньяк.

Злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, потребляют напиток умеренно, в профилактических и лечебных целях. Как и все спиртные напитки, настойка запрещена беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим алкоголизмом.

Кедровые орешки на спирту можно готовить по разным рецептам.

  1. В стеклянную баночку засыпают 40 грамм свежих семян кедра и заливают полулитром водки. Емкость ставят в темное место и настаивают 40 дней. Через день баночку энергично встряхивают. Спустя время настой процеживают, переливают в чистую бутылочку и используют по назначению.
  2. В банку насыпают 3 стакана кедровых орешков и заливают их спиртом так, чтобы он полностью покрыл семена. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и пьют в прописанной дозировке.
  3. Два стакана орехов давят скалкой, высыпают в баночку и заливают спиртом. Он должен покрывать растительное сырье на 5 см. Через неделю настой отцеживают через пару слоев марли и переливают в бутылку.

Хранить спиртовые настойки кедровых семян нужно в прохладном месте. Храниться готовая настойка может пару лет, без изменения лечебных и вкусовых качеств. Готовят лечебный напиток только на свежих орешках.

Лечебные свойства настойки кедра

Спиртовая настойка кедровых семян обладает выраженными лечебными свойствами. Она благотворно действует на весь организм, помогая нормализовать работу органов и систем. Полезные свойства напитка такие:

  • Улучшает работу пищеварительных органов;
  • Нормализует работу мочеполовой системы;
  • Улучшает остроту зрения и слуха;
  • Предотвращает отложение солей;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему.

Примочки с настойкой семян кедра помогают при кожных заболеваниях. Благодаря такому лечению быстро затягиваются ранки и заживают гнойнички.

Польза и вред самогона на кедровых орешках такие же, как настойки на спирту и водке. С помощью настоянного самогона лечат болезни суставов и улучшают качественный состав крови.

Принимают спиртовую настойку месяц, после этого делают на месяц перерыв и лечение возобновляют. Пьют настойку по 2 чайные ложки, предварительно разведенные со столовой ложкой воды. Принимают лечебный состав 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Перед применением спиртовой настойки кедровых семян, следует проконсультироваться с врачом. К такому методу лечения есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред

Спиртовую настойку семян кедра категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • При непереносимости растительного продукта;
  • При беременности, на всех сроках;
  • В период кормления ребенка грудью;
  • При алкоголизме;
  • При тяжких заболеваниях печени.

Не допускается лечение кедровой настойкой детей, так как спирт разрушительно действует на детский организм. Перед началом лечения взрослых желательна консультация врача.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

  • Стакан измельченной на кофемолке скорлупы заливают литром воды;
  • Кастрюльку ставят на водяную баню или слабый огонь, томят состав 3 часа под крышкой;
  • Настаивают час, отцеживают и ставят в холодильник;
  • Пьют по половине стакана отвара, два раза в сутки.

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Кедровое масло — полезные свойства

Кедровое масло – это уникальный продукт, который используется в медицине и косметологии. Лечебные качества кедрового масла обусловлены богатым составом. В таком продукте витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. При регулярном употреблении масла организм омолаживается, кожа и волосы становятся здоровыми и привлекательными.

В составе масла много витамина В. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей. Витамины группы В необходимы беременным женщинам, для правильного развития ребенка.

Кедровое масло используют для лечения заболеваний и их профилактики. Лекарственное средство помогает в таких случаях:

  • При диатезе, экземе и других кожных болезнях;
  • При авитаминозе;
  • При атеросклерозе;
  • Для повышения иммунитета в период вспышки респираторных заболеваний;
  • При нарушении обмена веществ и аллергии;
  • При интоксикации, связанной с отравлением солями тяжелых металлов или радионуклидами;
  • При язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Показан прием кедрового масла при синдроме хронической усталости. Такой продукт тонизирует организм и повышает его жизненные силы.

Помогает масло при чрезмерном выпадении волос и при облысении. В этом случае лечебное средство втирают мягкими массажными движениями в кожу головы, оставляют на полчаса и смывают.

Если назначен прием масла внутрь, нужно придерживаться такой схемы. 10 дней пьют масло по чайной ложечке, три раза в сутки, потом делают перерыв на 5 дней и лечение возобновляют. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Как выбрать орехи

При покупке орешков нужно обращать внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком сухими, так как это говорит о старом урожае. Запах кедровых семян должен быть приятным, без прогорклой нотки.

Не стоит покупать орешки грязноватого цвета. Такой оттенок имеют старые плоды. Следует рассмотреть орехи на предмет повреждений болезнями или насекомыми.

Кедровые орешки быстро портятся, что обусловлено большим содержанием масла. Хранят их в холодном месте, для хранения такого продукта можно использовать морозилку. Обязательное условие хранения – герметичный контейнер.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке полгода. Неочищенный продукт можно хранить 6 месяцев в холодильнике и год в морозильной камере.

Кедровые орешки твердые, поэтому для их очищения нужно приложить усилия. Чистить семена кедра можно давилкой для чеснока, плоскогубцами и молотком. Перед очищением скорлупы орехи рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. За счет этого скорлупа становится мягче и процедура чистки облегчается.

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи: польза и вред

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

Такой высококалорийный продукт с успехом используется не только в кулинарии, а также для лечебных и профилактических целей. Плоды кедрового дерева полезны при многих заболеваниях, так как обладают целебными свойствами.

Польза кедровых орехов для женщин:

  1. Противостоят развитию варикозного расширения вен, которому представительницы слабого пола подвержены в особенности;
  2. Очень благотворно влияют на общее физическое состояние женского организма;
  3. Помогают избавиться от дерматологических проблем: фурункулов, прыщей, экземы, псориаза и так далее;
  4. Они могут использоваться в косметических целях, что очень важно для женщин: для укрепления волос, улучшения состояния ногтей и кожи;
  5. При болезненных «месячных», кедровые орехи помогают нормализовать физическое состояние и крайне нестабильный, в этот период, эмоциональный фон;
  6. Полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря, очищая первую и нормализуя тонус второго;
  7. Беременность будет протекать легче, а организм матери и ребенка получат необходимый объем десятков полезных веществ, при включении орехов кедра сибирского в свой рацион периодически;
  8. Целебное их воздействие сказывается на женском организме и при климаксе;
  9. При грудном вскармливании, перекус этими орехами, существенно увеличит объем молока, стимулируя лактационные процессы в организме матери, что особенно актуально при его недостатке.

Польза кедровых орехов для мужчин:

  1. Кедр — мощное многолетнее дерево. Именно таким оно является по своей сути, и именно эти свойства оно передает организму мужчины, укрепляя его, поддерживая отличный тонус опорно-двигательного аппарата даже у людей в возрасте, продлевая молодость, увеличивая мышечную силу.
  2. Вы, как и большинство представителей мужского пола, жить не можете без мяса, но решили стать вегетарианцем или минимизировать его количество и кратность употребления в своем рационе? Тогда кедровые орехи — это именно то, что вам так необходимо! Они очень похожи на натуральные мясные продукты как по калорийности, так и по составу. В частности, по содержанию белка, только в них он, разумеется, растительный, но от того — не менее полезный и нужный для здоровья и хорошей физической формы.
  3. В составе орехов, в солидных концентрациях, присутствуют: цинк, витамин Е, аргинин. Эти вещества являются одними из ключевых для нормальной продуктивной деятельности мочеполовой системы мужчины и его репродуктивной функции. Они способны повышать либидо, возвращать потенцию, служат в качестве великолепного профилактического продукта для предотвращения развития аденомы простаты, простатита и так далее.
  4. Yе секрет, что сердечно-сосудистым заболеваниям почти на 60% сильнее подвержены именно мужчины. Более того, эти недуги являются одной из самых главных причин внезапной смерти, и смертности в общем, в нашей стране, да и во всем мире, в принципе. Следует знать: кедровые орехи — мощная и эффективная профилактика более 90% всех известных ныне сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют сердечную мышцу, препятствуют развитию тромбофлебита, варикозного расширения вен, снижают уровень вредного холестерина в крови, что существенно снижает риск атеросклероза, и так далее.

Кедровые орехи способны избавить от развития таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет и анемия. Из них готовятся лекарственные препараты, которые помогают при аллергии и ишемической болезни сердца.

В народной медицине плоды кедра используются как дополнительные элементы для избавления от простуды, камней желчного пузыря, язвы и лишнего веса. Питательный орех, употребляемый в минимальных количествах, способствует быстрой насыщаемости организма. Его следует вносить в рацион за полчаса до еды.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

  1. Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.
  2. Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.
  3. Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Настойка кедровых орехов на водке или спирте

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам. Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

  • №1. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.
  • №2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.
  • №3. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

Польза от ореховой скорлупы

Скорлупа плодов кедровой сосны с успехом используется для приготовления различных настоек и отваров. В ней присутствуют многие важные компоненты:

  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы;
  • минералы.

Настой из скорлупы хорошо заживляет раны и снижает различные воспалительные процессы. Его готовят для повышения защиты иммунной системы и для лечения желудочных болезней. Кальций, который входит в состав ореховой шелухи положительно влияет на работу суставов и всей костной системы. Отваром на основе скорлупы кадрового ореха устраняют кожные заболевания. С помощью примочек можно избавиться от аллергических реакций и герпеса. Для детей хорошо подходит настой из ореховой оболочки для удаления раздражений на коже.

В косметологии скорлупа способствует избавлению от лишней растительности на теле. Для этих целей готовится специальная смесь:

  • 300 грамм хорошо высушенной ореховой скорлупы сжигается для образования золы;
  • к пеплу добавляется немного воды и растительного масла;
  • раствор перемешивается до получения однородной массы;
  • смесь налаживается на участки тела с нежелательной растительностью;
  • выдерживается в течение десяти минут;
  • аккуратно вытирается тканевым материалом и промывается водой.

Результатом регулярного применения данного раствора становится ломкость волос, которая со временем ведет к полному их исчезновению.

Какова польза и вред кедрового ореха для здоровья организма мужчин и женщин?

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Состав

Кедровые орехи это семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет. В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении 15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки. А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности. Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии. Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания. Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны. Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами. Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет. Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении. Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка. Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам. А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению. Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима, используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла. На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом. Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?
  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши. Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении 3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л. масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов. Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.