Кедровые орехи – это семена нескольких видов растений секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus). В России под кедровыми орешками чаще всего подразумевают семена сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica), с настоящим кедром они лишь дальние родственники.

Сибирская кедровая сосна предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, на западе от Урала до Тиманского кряжа, в центральном Алтае, В Казахстане, в Северной Монголии и Китае.

Общее описание растения и орехов

Pinus sibirica вырастает до 25-40 метров, буро-серый прямой ствол может достигать 1,5-2 метра в диаметре, крона густая, многовершинная. Молодые побеги коричневые, покрыты рыжими волосками, со временем побеги темнеют, а волоски пропадают. Темно-зеленые хвоинки с сизым налетом у основания собраны в пучки по 5 штук, примерно каждые 3 года иголки сменяются на новые.

Сибирская кедровая сосна относится к однодомным, раздельнополым растениям, это растения, у которых женские и мужские шишки распложены на одном дереве. Женские шишки находятся на концах побегов, мужские у их основания. Почки конической формы 6-10 мм в длину с ланцетными, постепенно заостренными чешуями.

Фото: шишки кедровой сосны

Шишки по мере созревания меняют цвет с фиолетового на коричневый, они обладают яйцевидной, вытянутой формой около 13 см в длину и 5-8 см в диаметре. Плотные чешуйки покрыты жестким волосками. Крупные, утолщенные щитки ромбовидной формы до 2 см шириной с белым пупком. Темно-бурые семена косообратно-яйцевидной формы достигают 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину, ядра цвета топленого молока.

Созревают шишки в течение 14-15 месяцев и опадают не раскрываясь в сентябре следующего года. В каждой можно найти от 30 до 150 семян.

Фото: Кедровый орехи и ядра

По вкусу кедровые орешки терпкие, сладковатые, маслянистые. Если же орехи горькие, то вероятно они неправильно хранились или у них истек срок годности, употреблять в пищу их нельзя.

Полезные и вредные свойства кедровых орехов

Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.

Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.

Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.

При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.

Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.

Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.

На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.

Состав и калорийность кедровых орехов

В 100 граммах кедровых орехов содержится 690 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры –69 г;
  • углеводы – 4 г.

Витамины:

  • Витамин A – 1 мкг;
  • Витамин С – 0,8 мг;
  • Витамин B1 – 0,73 мг;
  • Витамин B2 – 0,227 мг;
  • Витамин B4 – 55,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,313 мг;
  • Витамин B6 – 0,094 мг;
  • Витамин B9 – 34 мкг;
  • Витамин Е – 13,65 мг;
  • Витамин К – 53,9 мкг;
  • Витамин РР – 4,387 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 5,53 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Фосфор – 575 мг;
  • Калий – 780 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 6,5 мг;
  • Медь – 1324 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 8,802 мг.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.

С помощью кипятка:

  • Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
  • Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
  • Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
  • Убираем шелуху.

С помощью холода:

  • Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
  • Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
  • Отделяем ядра от шелухи.

С помощью обжарки:

  • Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
  • Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
  • Останется разделить ядра и скорлупу.

С помощью перепада температур:

  • Сначала обжариваем семена.
  • После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
  • При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.

С помощью специальных средств:

  • Вы можете достать ядра орехов с помощью специального устройства – орехокола.
  • Также можно воспользоваться чеснокодавкой, но нужно контролировать применяемую силу, чтобы не повредить ядра.
  • Широко применяют ножницы для стрижки когтей у животных.
  • Существует даже специальный агрегат для чистки кедровых орехов «кедровка», по принципу работы он схож с ручной мясорубкой.

Как хранить кедровые орехи

Рассмотрим идеальные условия хранения кедровых орешков.

Выбор тары для хранения

Вы можете использовать пластиковые или стеклянные контейнеры, которые герметично закрываются. Если орехи хранятся в холодильнике, желательно чтобы емкость была не прозрачной. При хранении в морозилке можно использовать специальные пакеты для заморозки. Тара не должна пропускать влагу и посторонние запахи.

Температурный режим

Орехи в скорлупе хранят в темном сухом месте при температуре до 20 градусов. Очищенные ядра хранят при температуре от -18 до +5 градусов.

Срок хранения кедровых орехов

Срок хранения зависит от того хранятся орехи в шишке или они полностью очищены.

Кедровые шишки хранятся около 3-6 месяцев, затем они отсыревают, и на них появляется плесень.

Орехи в скорлупе при правильном хранении могут лежать до 6-7 месяцев.

Очищенные ядра хранятся не больше двух месяцев, если их обжарить срок хранения и вовсе 3 суток.

Если вы покупаете ядра в вакуумном пакете, то срок хранения можно посмотреть на упаковке, он актуален до её вскрытия, после сокращается примерно до 8 недель.

Настойка из кедровых шишек лечит бронхит, избавит от язвы, гастрит устранит!

Все мы знаем, насколько вкусны кедровые орешки. Их употребляют просто так во время перекуса, добавляют в салаты и другие блюда. А вот как можно использовать кедровые шишки? Многие любители домашних настоек знают, что из этого продукта получается прекрасное лекарственное средство, которое может пригодиться в самых различных ситуациях.

Конечно же, этот напиток можно приобрести уже в готовом виде, но именно домашняя настойка из кедровых шишек, приготовлена своими руками, будет максимально полезной и вкусной. Давайте рассмотрим несколько рецептов ее приготовления и разберемся, как она влияет на человеческий организм.

Как приготовить?

Прежде чем рассматривать рецепты настоек на кедровых шишках, следует разобраться с основным ингредиентом. Для напитка понадобятся лишь молодые шишки, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 4-х см, при этом они должны быть достаточно мягкими и легко резаться ножом. Собирают их в мае и июне; при сборе обязательно используют перчатки, чтобы не испачкать руки в смолу.

Совет! Если вы при сборе все же измазались смолой, то удалить ее достаточно просто – при помощи растительного масла или крема для рук.

На спирту

Настойка кедровых шишек на спирту готовится следующим образом.

  • шишки кедра;
  • спирт (70%);
  • вода.
  1. Зеленые шишки нарезать ножом на небольшие кусочки и заполнить ими емкость на 1/3.
  2. Спирт соединить с водой, размешать.
  3. Залить шишки алкоголем и перенести в теплое место.
  4. Настаивать в течение недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

На водке

  • зеленые кедровые шишки;
  • водка.

В этом рецепте соотношение шишек и водки должно составлять 1:10.

  1. Основной продукт нарезать ножом и сложить в стеклянную емкость.
  2. Влить водку и на 2 недели убрать в теплое место.
  3. По окончании времени настаивания напиток профильтровать.

На водке с валерианой

Этот рецепт настойки кедровых шишек на водке содержит в своем составе еще несколько дополнительных ингредиентов, но сам процесс приготовления остается таким же простым, как и предыдущие.

  • 6 кедровых шишек;
  • 1 л водки;
  • 2 столовые ложки валерианы;
  • 20 кубиков сахара.
  1. Шишки нарезать небольшими кусочками и переложить в банку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  3. Перенести в теплое место и оставить на 2 недели.
  4. Профильтровать.

Совет! Оставшиеся выжимки можно повторно залить литром водки, но в этом случае настаивать напиток необходимо на протяжении 3-х недель.

Как применять?

Кедровые шишки богаты витаминами, особенно много в них витамина Е, и макроэлементами. Они проявляют довольно сильный антисептический эффект, а также болеутоляющее и ранозаживляющее действие. И при регулярном, но умеренном употреблении настойки можно укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы и поспособствовать омоложению организма.

  1. Настойка на спирту проявляет высокую эффективность при гастритах и язвенной болезни желудка. Принимать ее необходимо в течение 2-х месяцев трижды в день по 15 мл.
  2. Кедровка на водке поможет вылечить кашель, хронический бронхит и простудные заболевания. Для лечения ее необходимо пить три раза в день по 15 мл. Принимая это средство согласно рекомендованной схеме, вы довольно быстро почувствуете облегчение.

Важно! Длительность курса не должна превышать 1-го месяца.

Есть ли противопоказания?

На самом деле, кедровые шишки являются одними из немногих природных лекарственных продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний. Но вместе с тем необходимо помнить, что спиртовые настойки не рекомендуется употреблять:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, прежде чем начинать лечение, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов настойки, и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Настойка из кедровых шишек

Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.

Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.

Лечебные свойства кедровых шишек

Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:

  • восполнению дефицита минералов и витаминов в организме человека;
  • улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • укреплению костей и зубов;
  • снятию нервного напряжения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению функции эндокринных органов;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • восстановлению нормальной жизнедеятельности организма после операций и тяжелых болезней.

В профилактических целях препарат применяют для:

  • защиты от атеросклероза;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • очищения крови и лимфы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения сна;
  • предупреждения онкологии, а также женских болезней.

В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.

Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.

Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.

Состав кедровых шишек

Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:

  • аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
  • такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
  • витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.

В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.

Сами орешки насыщены:

  • витаминами Е, а также группы В;
  • 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
  • ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • танинами;
  • каротином.

Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.

Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.

Что содержится в молодых шишках

Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.


Незрелые побеги богаты:

  • каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В;
  • селеном, магнием, железом.

Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.

Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Настойка шишек на спирту

Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • на треть заполнить 3-литровую банку молодыми побегами;
  • залить доверху питьевым спиртом, разведенным водой (1:1);
  • поместить банку со смесью в теплое и темное место, и дать побегам настояться в течение полутора-двух недель;
  • процедить жидкость и разлить в подготовленные сосуды.

Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.

Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Настойка на водке

Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:

  • сырье измельчается и помещаются в стеклянную емкость (должна быть заполнена третья ее часть);
  • алкоголь вливается до горлышка емкости;
  • сосуд несколько раз нужно потрясти и определить на неделю в темное место;
  • состав фильтруется, переливается в емкость из темного стекла и выдерживается еще две недели;
  • готовый продукт разливается в бутыли или банки и помещается в холодильник или в прохладное место.

Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.

Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.

Настойка кедровых шишек на самогоне

Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:

  • поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
  • довести воду до кипения и слить ее;
  • переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
  • добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • всыпать столовую ложку кедровых орехов;
  • влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.

Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.

Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.

Отвар

В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:

  • измельчить пару неспелых шишечек, положить их в кастрюлю и залить литром воды;
  • поставить на огонь и варить не дольше четверти часа при средней температуре;
  • снять кастрюлю с огня, укрыть ее полотенцем и дать жидкости настояться в течение получаса;
  • процедить при помощи сита или марли;
  • перелить жидкость в емкость из стекла и поместить в холодильник.

Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.

Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.

Противопоказания

У настоек на спирту или водке, у отваров не слишком много противопоказаний в медицине, но все же они присутствуют.

В первую очередь, и спиртосодержащий, и настоянный на воде продукт запрещается принимать людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний. Все производные кедра повышают иммунитет, а это чревато для больных усилением аутоиммунных атак.

Основные противопоказания для применения спиртосодержащей продукции следующие:

  • алкогольная зависимость;
  • поражение печени, в том числе гепатит, цирроз;
  • патологические почечные заболевания;
  • повышенная вязкость крови;
  • варикозное расширение вен, особенно осложненное тромбофлебитом;
  • сердечные недуги в острой стадии.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость средств, изготовленных из побегов кедра, у них возникает аллергическая реакция на хвою или ореховый белок. Не рекомендованы они беременным и кормящим женщинам.

Людям, страдающим от язвы желудка или от других заболеваний ЖКТ (в стадии обострения) следует отказаться от приема спиртосодержащей жидкости, отдав предпочтение мягким отварам. Эта же рекомендация относится к детям до 16 лет.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.

Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.

Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.

Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.

Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.

Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.

Кедровые шишки лечебные свойства и противопоказания

Сибирский кедр — это хвойное вечнозелёное дерево, которое относится к семейству Сосновых. Он очень популярен своими орешками, содержащими ценные питательные вещества. Человек научился использовать для своих нужд все части растения, в том числе и шишки. Они нередко фигурируют в лечебных рецептах.

Что содержится в молодых шишках

Молодые недозрелые шишки кедра содержат наибольшее количество витаминов, эфирные масла и фитонциды. Из них варят варенье и «мёд». Эти сладости хорошо употреблять в сезон простуды и эпидемий гриппа. Спиртовые настойки на них полностью сохраняют такие полезные элементы.

Польза и вред кедровых шишек и способы применения

В медицинских целях используются как зрелые, так и молодые зелёные экземпляры, собираемые в разное время. Их лечебные свойства и методы использования несколько отличаются, но и те, и другие шишки безусловно приносят пользу здоровью.

Видео: кедровые шишки

Чем полезны молодые и недозрелые шишки кедра

Препараты из зелёных шишек эффективны при разных болезнях и имеют общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Их можно применять для лечения органов дыхания, простуды, гриппа, артрита и болезней сердца и сосудов. Они хорошо повышают количество гемоглобина в крови и восполняют нехватку витаминов.

Такие средства хорошо снимают воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, пародонтоз), органах дыхания, имеют отхаркивающий эффект, хорошо очищают кровь, помогают при болезнях ЖКТ (гастрит, язвы кишечника и желудка). Их применяют для лечения кисты, аденомы, от высыпаний. Настойка на молодых шишках послужит отличной профилактикой многих болезней.

  • Она обладает следующими целебными свойствами:
  • помогает избежать атеросклероза;
  • способствует укреплению сосудов;
  • очищает кровь, уменьшает содержание холестерина;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению слуха и сохраняет остроту зрения;
  • помогает процессу восстановления после хирургического вмешательства и тяжёлых болезней;
  • подымает иммунитет;
  • является профилактикой онкологии и женских заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Наружно настойку используют при ревматизме, болезнях кожи, несильных ожогах, ранах и порезах. Сбор такого сырья в определённых климатических зонах происходит в разное время.

В средней полосе с умеренным климатом к сбору шишек молочной спелости можно приступать во второй половине июня, а в более тёплых районах — с конца мая или в начале июня. Для этой цели нужно выбирать только здоровые, не повреждённые болезнями и вредителями деревья. Срывать нужно плоды, достигшие длины 1,5–4 см.

Польза взрослых шишек

Зрелые шишки очень полезны благодаря наличию в них кедровых орешков. Их в зависимости от региона произрастания собирают в середине августа — сентябре. Орешки кедра хорошо добавлять в детский рацион. Они способствуют их лучшему росту и развитию, улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет. Они улучшают физическую активность у пожилых людей, усиливают лактацию у кормящих мам, повышают потенцию у мужчин.

В 100 г орехов содержится суточная норма аминокислот. Данный продукт имеет в своем составе витамины А, группа В, Д, Е, а также массу полезных микроэлементов. Польза взрослых шишек обуславливается наличием смол и летучих веществ. Эфирное масло кедра рекомендуется использовать при заболеваниях органов дыхания.

Важно! В кедровых орехах находится 14 аминокислот, большая часть из которых — незаменимы. Широкий перечень витаминов и минералов, а также наличие Омега-жиров делает их ценным ингредиентом в рационе человека.

Для лечения кашля, бронхита и других воспалительных процессов, связанных с дыхательной системой, рекомендуют следующий рецепт:

  1. Кедровую шишку с орехами заливают 1 л молока в кастрюле.
  2. Затем доводят до кипения, постоянно помешивая, и держат на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар настаивают не менее 60 минут.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.
  5. В стакане молочного напитка размешивают 1 ч. л. мёда.

Такую варёную жидкость принимают до еды 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы. Данный отвар имеет хороший отхаркивающий эффект. Настойка на спирту считается отличным средством при гипертонии, а также как профилактика инфарктов и инсультов.

Польза шишек с мёдом

В народной медицине ещё одним популярным средством является настойка из молодых шишек с мёдом. Для её приготовления рекомендуют брать липовый нектар.

Эта настойка используется для лечения таких болезней:

  • бронхитов, кашля, простуды, гриппа; туберкулёза;
  • проблем с сосудами и сердечной мышцей;
  • повышенного давления;
  • бессонницы, упадка сил;
  • стрессов;
  • авитаминоза;
  • нарушения функции ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • проблем с опорно-двигательной функцией;
  • болезней кожного покрова (высыпания, ранки, порезы, нарывы).

Ещё она является профилактикой раковых болезней.

Противопоказания

В некоторых случаях от препаратов на основе шишек сосны кедровой следует отказаться, так как они могут принести вред.

  • Лечение ими имеет следующие противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек;
  • гепатит на стадии обострения.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, и при наличии такой проблемы, как алкоголизм.

Важно! Перед применением средства на основе частей сибирского кедра или другого растения для лечения необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как применение шишек влияет на давление человека

Препараты с шишками кедра сибирского положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они чистят сосуды от холестерина, укрепляют их. Всё это ведёт к снижению давления и улучшению самочувствия гипертоников.

При повышенном давлении наиболее популярна следующая настойка:

  1. Залить три зрелые шишки сосны кедровой 500 мл водки.
  2. Добавить 1 ст. л. аптечной спиртовой настойки валерианы и 50 г сахарного песка.
  3. Настаивать в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном месте 2 недели.
  4. После процеживания принимать на ночь по 1 ст. л. полученного средства. После четырёхнедельного перерыва повторить курс.

Лечебные свойства отвара и настойки кедровых шишек

Величественный кедр ? это естественный природный целитель. Даже воздух в кедровом лесу лечит. Все иголки, веточки, кора, орехи и шишки кедра содержат вещества, обладающими лечебными свойствами. А


как использовать целебные силы этого дерева люди научились уже давно. Большое количество полезных человеку субстанций находится в шишках кедра. Употребление шишек в качестве еды даже в лечебных целях не практикуется. На их основе готовятся настойки, обладающие удивительными целебными способностями.

Период созревания кедровых шишек длится 15 месяцев, то есть более года. В течение этого времени они проходят несколько стадий развития и в конце превращаются в контейнер для хранения орехов. Но полезные свойства в них сохраняются в большей или меньшей степени в любое время. Для приготовления настоек в лечебных целях практикуется использование молодых шишек.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Интересно! 100 г орехов содержат суточную потребность в магнии (Mg), а 200 г — в фосфоре (Р). Калорийность орехов составляет 670 ккал на 100 г ядер.
Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Лечебные свойства кедровки

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Заготовка сырья

Быстрый переход по статье

Перед тем как приготовить лекарство на кедровых шишках, необходимо позаботиться о заготовке качественного сырья. Лучше всего основной компонент средства собирать в конце весны, когда в растении содержится максимальное количество витаминов и жизненных соков. Кедровые шишки должны быть слегка мягкими, иметь насыщенный зелёный цвет и длину не более 4–5 см. Не стоит переживать, если во время сбора молодых кедровых шишек вы испачкаетесь в смоле – её легко удалить с кожи, используя постное масло или жирный крем.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний. Главное — соблюдать дозы и курс лечения и не злоупотреблять лекарственными средствами, иначе это может пойти только во вред.

Использование в кулинарии

Иногда кедровая настойка может стоять на столе во время какого-нибудь праздника, так как напиток можно употреблять и как обычный алкоголь. «Кедровка» может применяться и в кулинарии для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Получившиеся блюда будут обладать необычным запахом и привкусом орешек.

Виды кедров

Атласский кедр или Cedar Atlantica Matt растет на территории Северной Африки. Он имеет высоту до сорока метров, а также крону в виде пирамиды. Хвоя имеет укороченную структуру, синеватый с зеленым цвет иголок и светлые коричневые шишки яйцевидной формы. Шишки созревают раз в три года, они небольшого размера в отличие от шишек ливанского кедра. Молодые деревья растут быстрее и более устойчивы к засухе, чем более древние. Очень любит свет, поэтому благоприятная среда — это климат, где солнце бывает большую часть года. Не любит слишком влажные почвы, в том числе и болотистые, и известняки. Нормально реагирует на перепады температуры и выдерживает морозы до минус 20 градусов.

Кедр атласский формирует культуру парков и рощ на побережье Черного моря. Он является одним из главных деревьев, которые растут на их территории. Благодаря этому виду кедра можно создавать самые необычные ансамбли ландшафтного искусства. Первый раз упоминается в 1842 году.

Кедр Атласский имеет несколько видов: пирамидальный, плакучий, колоновидный серебристый, золотистый и голубой.

Гималайский кедр или Cedrus Deodara Loud — это зеленое хвойное растение, которое не меняет цвет 365 дней в году. Относится к семейству еловых. Этот вид кедра достигает очень большой высоты: около 50 метров в высоту и до 3 метров в обхвате.

Ствол гималайского кедра имеет прямую форму и покрыт темной буроватой корой. У молодняка ветви висят вниз, а у более взрослых деревьев они располагаются горизонтально и немного приподняты. Крона имеет пирамидальную форму, а хвоя светло-серая и сизая, ее иголки размером до 5 сантиметров собраны в пучки на недлинных ветвях. Шишки размером 12 на 6 сантиметров голубого или коричнево-красного цвета растут на кроне по одной штуке, иногда по две. Похожи на яйцо и имеют многочешуйчатую древесную структуру. Семена овальной формы достигают 17 миллиметров в длину и 7 миллиметров в толщину. Семена гималайского кедра не употребляются в пищу.
Его древесина имеет стойкий запах и относится к особо ценным хвойным породам.

Гималайский кедр является долгожителем. Он растет достаточно быстро в Гималаях (более 3000 метров выше уровня моря), а также в Афганистане.

Этот вид кедра предпочитает тень, более влажный воздух и почвы. Он неприхотлив, может расти на территории, где содержится известняк. При этом именно известняк вызывает хлороз, который заражает кедры и делает их больными. Если в почве есть известняк, то растение со временем становится желтым и более медленно растет.
Гималайский кедр стойко переносит сильные морозы до минус 25 градусов, поэтому может расти в горных условиях, где температуры часто резко падают.

Кедр гималайский — очень красивое дерево, которое искусственно выращивается для декоративных целей при разведении парков в южной части России. Он хорошо выглядит в групповых композициях, являясь ярким пятном из-за своей зеленой хвои. Но и отдельно стоящие деревья отличаются своим великолепием. Из ряда кедров даже делает ограждения, придавая им оригинальную форму кроны. К культуре его отнесли в 1822 году.

Декоративные формы гималайского кедра делятся на следующие типы: колоновидный, плакучий, золотистый, серебристый, компактный, мощный, толстохвойный. Так, толстохвойный имеет короткую и толстую хвою, в верхней части имеет структуру с небольшим количеством коротких ветвей, а мощный — имеет длинную хвою и большое по высоте дерево.

Итальянский кедр или Pinus Pinea. Его еще называют пинией. Это дерево их семейства хвойных с очень смолистой корой. В высоту оно может вырасти до 25 метров, у него большая и свободная крона, серая или бурая кора, которая имеет растрескавшийся внешний вид, сама древесина редкого белого цвета.

Хвойные иголки имеют цилиндрическую форму, они тонкие (до 2 миллиметров) и длинные (до 20 миллиметров). Хвоя собрана в пучок по две иголки. У итальянского кедра шишки имеют более круглую, чем у других, форму и очень крупные шишки — до 13 на 10 сантиметров. На ветке шишки расположены в основном по одной. Чешуя достаточно толстая и имеет вид пирамиды темного коричневого оттенка. Семена итальянского кедра достигают до 20 миллиметров в длину и 11 миллиметров в толщину. Зреют раз в три года. Их можно есть. Вы найдете их на европейских прилавках под брендом итальянских кедровых орешков.

Данный вид кедра растет на побережье Средиземного моря, на острове Крит, Канарских островах, в северной части Африканского материка. Недалеко от города Равенны расположен один из самых больших лесов итальянского кедра. Здесь ежегодно собираются большие объемы кедровых орешков. Для получения ценной древесины и семян итальянский кедр искусственно выращивают в южной части Тироля. У нас такой вид кедра растет на территории Закавказья и юге Крыма.

Кедровый стланник, или Pinus Cemmbra L — это сосновая порода, которая произрастает на северо-востоке Сибири, на Сахалине, на Амуре. Стланник относится к одному из видов сибирского кедра. Это низкорослое растение, высотой не более 4 метров, с ветвями, которые стелются по земле и немного приподнимаются вверх. Шишки и семена кедрового стланника более маленького размера. Они могут употребляться в пищу.

Китайский или японский кедр, или Cryptomeria japonica Don — дерево, которое остается зеленым весь год. Это очень высокое дерево до 40 метров в высоту и 2 метра в ширину. У кедра прямой ствол, который сплошь покрыт бурой и красной корой. Густые ветви имеют горизонтальное положение, приподняты вверх.

Хвоя имеет размер до 25 миллиметров в длину, форму трех- и четырехгранника, зеленый с сизым оттенок. На ветви они разбросаны по одной, а в нижней части хвои соединяются с самой ветвью. Шишки круглые, как шарики, размером не больше вишни. Растет на территории Южной Японии, где образует густые лесные массивы, а также в Китае. Впервые в Европу он был завезен в 1842 году и прижился в Англии, Германии. Японский кедр имеет очень ценную древесину.

Корейский кедр — хвойная порода, которая произрастает в Дальневосточной части России, Хабаровском и Приморском крае, на Амуре, в Корее, на северо-востоке Китая и острове Хонсю японского архипелага. Может образовывать смешанные леса из разных пород на нижних или средних уровнях горных вершин. Растут в горах на высоте не более 750, а иногда и 500 метров выше уровня моря. Они живут сравнительно недолго, всего до 6 лет. Кора корейского кедра коричневая с оттенками красного, а хвоя иссиня-сизая с длиной иголок до 20 сантиметров. Она на ощупь очень мягкая.

У корейского кедра шишка в два раза больше, чем у сибирского, и немного длиннее. Отличаются они мало чем. Но урожаи кедровых семян у корейского кедра меньше, а также из шишек можно сделать меньше полезного масла.
Данный вид кедра легко переносит сильные морозы.

Впервые об этом виде кедра упоминается в летописях, которые рассказывают о путешествии отряда казаков под руководством Василия Пояркова в 1644 году. Именно они нашли корейский кедр, который отличался от сибирского, и это было заметно. И только через две сотни лет это дерево было признано определенным классом растений. Позднее Р. К. Маак, известный ученый, собрал и передал свою ботаническую коллекцию для Академии наук в Петербурге. В этой коллекции были шишки, орехи и хвоя корейского кедра. На основе этих материалов растение было описано и занесено в специальную литературу.

Красный кедр или Juniperus Oxycedrus — это хвойная порода деревьев. Данный вид кедра является вечнозеленым и относится к семейству кипарисов. Растет на побережье Средиземного моря, в Северной Африке и на востоке Азии. Красный кедр представляет собой кустарник, который имеет бурую кору, короткую хвою. Цветки являются однополыми. Шишки очень мелкие, ярко-красного оттенка, наполненные 2-3 семенами. Его ягоды употребляются в пищу.
Древесина используется в художественных и резных работах.

Мексиканский кедр или Pinus cembroides Zuss — это маленькое дерево, высотой всего до 10 метров, большой кроной. Хвоя имеет небольшую длину и среди других растений выделяется ярким зеленым пятном. Шишки этого вида кедра имеют больше форму конуса всего до 5 сантиметров в длину. Орешки можно есть. В Мексике они выпускаются под маркой Pifion.

Мексиканский кедр произрастает в штате Аризона и на севере Мексики. Часто он растет на склонах на высоте 1000 метров выше уровня моря.

Финикийский кедр или Callitris quadrivalvis Vent — вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых. Это небольшой кустарник до 6 метров в высоту. Имеет высокую крону, бурую кору и темно-коричневую древесину. Ветви имеют редкую структуру, перистый, круглый, вильчатый и оттопыренный вид. Мелкие чешуйчатые листья плотно прижаты к ветвям. Шишки имеют круглую форму, состоят из четырех чешуек с большим количеством удлиненых семян.

Растет финикийский кедр в горах на северо-западе Африки. Этот кедр выделяет сандараковую смолу. Ее используют для производства сигар и лаков. В Египте эта смола использовалась при бальзамировании умерших.

Древесина финикийского кедра очень красивая, поэтому ее используют в поделках и мебельном производстве.