Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге. К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда. В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Кефаль – что это за рыба?

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Полезные свойства кефали:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистка артерий от сгустков крови;
  • нормализация артериального давления;
  • насыщение клеток полезными веществами;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • набор и поддержание мышечной массы и т.д.

Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки для детей. Она невероятно полезна для подрастающего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в различные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.

Рецепт ухи из кефали

Уха из кефали – вкусное и очень полезное первое блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу и взрослым, и деткам.

Кроме собственно полкило рыбы, вам понадобится:

  • картофель – примерно 200 г;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • корень сельдерея (по желанию, можно и не добавлять);
  • мука.

Из зелени возьмите петрушку. Также понадобится 2 ст. л. растительного масла и, конечно же, соль с перцем. Итак, приступаем к готовке.

  1. Рыбу почистить и порезать.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы закипела. На данный набор ингредиентов достаточно 3 литров.
  3. Теперь почистим и нарежем овощи: картофель – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – маленькими кубиками, лук можно кольцами, а можно и мелко.
  4. Как только вода закипела, солим ее, вливаем растительное масло и отправляем в кастрюлю подготовленные овощи.
  5. В стакане холодной воды разводим 50 г муки и тоже выливаем полученный состав в кастрюлю.
  6. Спустя минут 10 – 15, когда овощи будут почти готовы, выкладываем к ним кусочками рыбу и оставляем кастрюлю на плите ещё на четверть часа.
  7. В самом конце добавляем измельчённую петрушку и накрываем готовое блюдо крышкой.

Вот и всё, уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, наверное, интересует, много ли костей в такой рыбе. Так вот, мелких косточек в ней почти нет, поэтому уху из кефали можно без опасений давать детям.

Запекаем в фольге в духовке

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.

Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.

Места обитания и кормления

Поймать кефаль на Чёрном море можно в прибрежных зонах, где присутствуют скалистые подъёмы с глубинных участков акватории, а также в тех местах, где есть искусственные сооружения в виде молов и пирсов, бетонных насыпей и дорожных дамб, укосами уходящих ко дну на глубины до десяти метров. Стайки кефали часто облюбовывают тихие заводи морских портов, заливов, устьев, впадающих в море рек, а также населяют лиманы. При выборе мест ловли кроме внешних признаков, способствующих обитанию косяка рыбы, обращают внимание на содержание в водах кормовой базы, которой питается кефаль.

Рыба держится в акваториях густонаселённых морскими моллюсками и в частности такими, как мидии и рапаны. Места, изобилующие морскими червями, что зачастую можно заметить в лиманах, тоже привлекают к себе стайки рыб. Не прочь кефаль полакомится некоторыми видами молодой водоросли, особенно в летнюю пору в период её цветения и выноса реками в морскую акваторию, где рыба собирается большими косяками.

Как ловить кефаль в Чёрном море

Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.

Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.

С берега

Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.

С лодки

Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.

На что ловить кефаль

Успешней всего ловля кефали ведётся на животные наживки.

Важно! Классической животной приманкой для всех видов кефалевых рыб считают морского червяка нереиса, которым запасаются в лиманах и для сохранности помещают в спиртовую жидкость, таким способом надолго обеспечивая себя постоянно работающей действенной насадкой.

Кроме морских червей для лова используют обычных навозных и земляных червей, червей пескожилов, а также мясо моллюсков, мидий и рапанов. Вполне пригодно для ловли и мясо креветки или рака. Из растительных видов наиболее перспективна приманка из мякиша французской булки, особенно если её в дополнении к уже имеющемуся аромату слегка сбрызнуть анисовым маслом. Также можно достаточно успешно применять различные ароматизированные виды теста, подобранные по консистенции и запаху под сложившиеся условия ловли.

Прикормка для ловли кефали на Чёрном море

Ловля кефали на Чёрном море с берега в летний период наиболее продуктивна с использованием предварительного прикорма. Привада должна вызвать интерес косяка рыбы и на значительное время придержать рыбу в зоне ловли. Чаще всего рыболовы самостоятельно готовят прикормочные смеси из таких составляющих как мука, белый хлеб, переработанное в фарш мясо морской рыбы, мидий или рапана. В зависимости от вкусовых предпочтений трофея в корма добавляют плавленый сыр и рубленых навозных или земляных червей. Наживка для кефали должна в обязательном порядке присутствовать одним из компонентов готовящейся для рыбалки прикормки.

Тактика прикармливания

Тактика прикармливания включает в себя ежедневный систематический закорм облавливаемого места. Рыба быстро привыкает к подаче корма в определённые зоны, не отходя далеко от места, где можно поживиться лакомой прикормкой. Определив точку ловли на пляже, приваду подают каждодневно, за три дня до начала облова, а при ведении самой ловли периодически подбрасывают корма с падением интенсивности клёва. Заядлые рыболовы кормят точку на протяжении всего сезона ловли, при этом постоянно получая отменные результаты. Грамотно приготовленная прикормка надолго удерживает вблизи кормового стола ненасытный косяк.

Снасти для ловли

Чтобы эффективно подобрать снасть на кефаль в Чёрном море нужно определиться с наилучшими точками концентрации косяков рыбы и в зависимости от дистанции её нахождения принимать решение о перспективности снасти. В тёплый период года нелишним будет обследовать предполагаемую к лову акваторию, сделав заплыв с маской для осмотра толщи воды на наличие трофея. Более эффективным и удобным, невзирая на температуру воды, станет методика исследования акватории на лодке с наличием эхолота. Выявив места стоянки косяка и определившись с видом снасти можно начинать сам лов орудиями, которые мы рассмотрим в продолжение нашего материала.

Поплавочная удочка

В местах, где рыба вплотную подходит к береговым линиям и искусственным сооружениям для ловли применяют обычные маховые удилища. Для динамичной охоты подбирают облегчённые телескопические удочки длиной в 5–7 метров, оснащая их монолеской диаметром в 0,2 мм и включая в монтаж стикерный или веретенообразный поплавок, не превышающий массой трёх грамм. Оснастку завершают поводком длиной не мене 20 см и толщиной в 0,15-0,18 мм, а также крючком с длинным цевьем не ниже восьмого номера. Приманку подают на расстояние в 15 см от дна, между камней, и при малейшей подвижке поплавка делают резкую подсечку.

Ловля кефали на чашку

У черноморских рыбаков весьма популярна ловля кефали на чашку. Это донная методика ужения, для которого рыболов делает специальное комбинированное приспособление, выступающее в роли грузила и кормушки одновременно. Чаще всего под эти цели используют пластмассовую крышку от йогурта или схожую с ней по форме и объёму заготовку. В качестве каркаса снасти применяют спиннинг или фидерное удилище с безынерционной катушкой, снабжённой плетёной леской в 0,15-0,18 мм заканчивающейся карабином с вертлюжком. Крышку в нижней части оснащают грузом порядка 50 грамм и снабжают монолесочными поводками в 0,2 мм с крючком. Чашечки забивают прикормкой и подают в место ловли. Подошедшая на корм рыба обнаруживает наживку и заглатывает крючок.

Ловля с берега на смоктунг

Схожая с представленной выше методикой ловли донная снасть смоктунг отличается лишь формой кормушки и применением дополнительного скользящего грузила. Принцип работы идентичен чашке, только вместо чашки устанавливают конусную пружинную кормушку, непосредственно к которой вяжут поводок и крючок. На одном приспособлении, а такую снасть на кефаль собирают своими руками, можно установить от 3 до 7 поводков. Ход грузила массой в 25–40 грамм в виде скользящей свинцовой оливки фиксируют на леске при помощи стопорных резинок. Наполнив кормушку прикормкой оснастку подают в точку ловли и установив на удилище сигнализатор, ожидают поклёвки. Заметив резкие движения квивертипа, делают засечку рыбы, а выведя на отмель трофей, повторяют операцию с подачей свежей прикормки и приманки.

Использование скандинавской оснастки

Интересна ещё одна методика добычи кефали, имеющая название скандинавская оснастка. За основу снасти используют штекерное или телескопическое удилище длиной в 3–4 метра, укомплектованное безынерционной катушкой.

На монолеске диаметром в 0,3 мм монтируют тройной вертлюжок, на одно из колец которого ставят грузило в виде торпеды массой порядка 70 грамм. К оставшемуся свободным кольцу вертлюжка крепят округлой формы поплавок, массой в 15–20 грамм. На антеннку сигнализатора монтируют монолесочный поводок, длиной не более 20 см в толщине 0,18 мм снабжая его крючком с удлинённым цевьем 6-8 номера по европейской классификации.

Ловля на першинг

Часто применяемой снастью для ловли кефали с берега является так называемый першинг. Оснастка базируется на фидерном или спиннинговом удилище с катушкой и плетёной леской. Снасть предназначена для лова на дальних дистанциях, обеспечивая своими конструктивными особенностями дальнобойность ловчего инструмента.

Собирают монтаж из грузила в виде торпеды массой не более 50 грамм, которую крепят к отрезу монофильной лески диаметром 0,3-0,4 мм длиной в полтора метра. На леске располагают поводки, выдерживая расстояние от грузила в 30 см и расстояние между самими поводками не менее чем в 20 см. Поводки снабжают поплавками, массой порядка 10 грамм и устанавливают крючки 6–8 номера, монтируя на них подходящую по условиям ловли наживку. Длиной поводков, которые изначально принимают в размерах не менее 15 см, регулируют г

Кефаль

Кефаль особо интересна тем, что является одним из первых видов рыб, которых люди научились разводить. В России водится один вид из семнадцати: Кефаль-лобан — он обитает в Чёрном, Азовском и Японском морях.

Кефаль является ценной промысловой рыбой, её ценят за нежное и приятное на вкус мясо, в котором практически нет костей.

Кефаль – рыба морская, хотя существуют виды, встречающиеся исключительно в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды рыб семейства кефалей обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная кефаль – это исключение.

Род включает в себя множество видов. Кефаль обитает повсеместно в морях субтропических и тропических регионов.

В России ее успешно ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры рыбы зависят от вида. Самая крупная – полосатая кефаль, она может достигать в длину 50-60 см. Вес – до трех килограмм.

Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Кроме того, это весьма подвижные рыбки. Они могут легко выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыболовецкие сети. Кефаль – стайная рыба. Она является объектом промыслового вылова. Но помимо этого, кефаль еще и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство кефалей имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны.

При этом икра кефали, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на очень большие расстояния.

Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их можно увидеть в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища — животные и растительные нарастания на подводных субстратах. Также они питаются бентосом.

Виды кефалей

Внешне различные виды кефалей схожи. Самая крупная кефаль – полосатая или лобан. Распространен он по всему миру. Его успешно ловят в Азовском и Черном море. В длину он может вырасти до 50 см, вес этой рыбы доходит до 2,5 кг.

Лобан – кефаль не просто крупная, это самый желанный трофей рыболовов-любителей. А вот остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см.

Самый многочисленный вид, например в Черном море, – это сингиль. Это исконно черноморская кефаль. На крючок она попадается чаще всех остальных видов. Длина ее 35 см, вес порой доходит до 1 кг. Но это морские виды.

Существует и океаническая кефаль – пеленгас. Это тоже промысловая рыба.

Ловля кефали

В России кефаль веками успешно ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка здесь ежегодно превращается в своеобразное «паломничество».

Ловля кефали в Крыму не сравниться с выуживанием даже самой редкой и крупной рыбы на реках. По остроте впечатлений она занимает лидирующее место.

Существуют тысяча и одна снасть для лова. У каждого рыбака она своя. Кефаль ловят на спиннинг, поплавочку, донку, а некоторые «умельцы» даже на фидер.

Местные рыбаки разрабатывают свои хитроумные снасти, где например кормушкой, грузилом или поплавком может служить сдобный французский батон.

Да кефаль гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки, приехавшие сюда в отпуск, часто сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля кефали успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять свои снасти на берегу. Летом, когда рыбалка особенно популярна, кефаль ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы.

Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль, как известно, хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, просто уйдет в другое место.

Приезжие рыбаки часто ориентируются, глядя на местных: где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо,в отличие от берега реки, на побережье места хватит всем.

Если косяк рыбы обнаружен, то можно располагаться надолго, она никуда не уйдет. Кефаль на Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у неё не наблюдается.

Интересно и то, что найти эту рыбу опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки рыб хорошо заметны.

В конце июля и начале августа мелкая и крупная кефаль уходит на нерест. Она перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет более глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной.

Стоит различать мигрирующую кефаль и стаи, которые кормятся. Это важно особенно в весеннее время. Мигрирующая рыба долго на одном месте не задерживается, поэтому часто приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Погодные условия и время ловли кефали

Как и многие морские виды, кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка.

Ночью кефаль ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки на кефаль также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду можно ловить крупную рыбу весь день.

Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и небольшие бухты. Это связано с тем, что в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кефали кормом. В такую погоду лов кефали становится особенно успешным.

Снасть для ловли кефали

Способы ловли кефали очень разнообразны. Это может быть спиннинг или поплавочная удочка. Многие приезжающие в Крым на рыбалку на кефаль не могут понять, как можно успешно ловить сразу на все.

Но в действительности есть свои нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть на кефаль – это поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это почти гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся самые тонкие, не более 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 4-5.

Поплавок устанавливают чувствительный в форме груши. Он должен быть устойчивым, также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая может уйти.

Не менее популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки.

Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5-10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что кефаль кормится в толще, поэтому наживка должна быть там.

Кефаль в Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупная рыба охотно идет на мелкие вертушки, так называемые «мухоблесны». Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны не более 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно для новичков бойкий. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка для кефали

В качестве самой эффективной наживки для ловли в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий.

Многие рыбаки используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что для рыбалки в устьях рек лучшей приманкой для кефали будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для кефали

В Черном море кефаль часто прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна.

Местные рыбаки давно разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей самые высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время.

В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходя от штормов, заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона.

С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. Также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками.

Крымская кефаль зимой прекрасно реагирует на наживку и так. Что же касается насадки, то для кефалевой рыбалки в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего.

В это время эта наживка на кефаль продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега.

В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Есть мнение, что Кефаль-лобан

может рассматриваться как перспективный объект лагунного товарного выращивания в Южном Приморье.

Я не собираюсь ни ловить Кефаль, ни разводить её, ибо у меня нет под боком настоящего моря — можно при большом желании и наличии средств заполнить один из Прудов морской водой, чтобы выращивать Кефаль, но экономического смысла в этом мероприятии нет никакого.

Придётся покупать Кефаль к магазине, чтобы иногда насладиться её вкусом.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится

Рыба кефаль – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Что за рыба кефаль

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Сколько калорий в 100 гр. кефали

Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.

Состав рыбки

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Полезные свойства

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Как лучше приготовить рыбу?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом , овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Вред и противопоказания кефали

У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Кефаль: что за рыба

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Виды кефали

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Кефаль: где водится и обитает

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию. Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов. В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль костлявая или нет

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль — две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль — это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба, видео: