Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Чем полезен кефир

Перед тем как переходить к результатам исследований употребления кефира, обращаем внимание на его богатый состав, помимо пробиотиков и пребиотиков в кисломолочном напитке есть:

● витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12;

● аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;

● минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь.

● В 100 г кефира около 3,4 г белка.

Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок [17] Кальций и магний – необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В – источник энергии.

Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм, и вот что узнал Зожник.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия. [3]

Противоаллергические свойства кефира

В исследовании, проведенном учеными Тайваньского университета, обнаружили противоаллергические свойства кефира. Кисломолочный напиток эффективно сдерживает выработку антител (иммуноглобулина (Ig) E) в ответ на аллерген белка куриного яйца овальбумин (OVA) [4]

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Кефир против остеопороза

В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода. В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат – увеличение уровня кальция и плотности кости [8].

Аналогичное воздействие кефира на кости получили и ученые Университета Да-Йе (Тайвань) у животных. Они проводили эксперимент на крысах, больных остеопорозом, которым в течение 12 недель давали кефир [7].

Кефир полезен при сахарном диабете 2 типа

В Иранском Научно-исследовательском центре питания наблюдали 60 человек с сахарным диабетом, в меню которых присутствовал кефир. В полученных результатах анализов ученые увидели снижение уровня сахара в крови и сделали вывод, что кефир “может быть полезным в качестве дополнительной или вспомогательной терапии при лечении диабета” [9].

Кефир улучшает пищеварение

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2015 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11].

Кому кефир не рекомендован?

Еще недавно врачи не рекомендовали кефир людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания молочного жира, в котором около 70% насыщенных жиров. Но ученые Ирландского университета, проведя метаанализ научных работ на эту тему, выяснили, что отрицательное отношение к молочным продуктам вызвано устаревшими и неверными научными данными [13]. Согласно новым исследованиям Научно-исследовательского центра молекулярной медицины и хронических заболеваний в Сантьяго-де-Компостела потребление пребиотиков и пробиотиков, которые содержит кефир, эффективно в профилактике и лечении некоторых сердечно-сосудистых и метаболических осложнений [14].

Это исследование подтвердили и в Шведском Университете г. Уппсала, сделав вывод, что общее влияние пищи на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может быть оценено по содержанию насыщенных жиров. Более того, по словам ученых, продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые также богаты кальцием не только не вызывают ожидаемого увеличения “плохого” холестерина (ЛПНП), но и дают увеличение “полезного” холестерина (ЛПВП) [15].

В общем, хочется кефира? Пейте, но, как и во всем соблюдайте умеренность!

Кефир и вес

Существуют мифы о похудении на кефире (похудение зависит от баланса калорий – с кефиром или без). Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что кефир является относительно калорийным продуктом, но если он вписывается в вашу суточную норму калорий, можно наслаждаться этим напитком на здоровье, не переживая за вес.

Калорийность кефира в зависимости от его жирности:

Ученые не останавливаются в своих исследованиях и все приведенные данные не являются окончательными.

Выводы

Кефир – отличный источник витаминов, минералов, белка, пробиотиков и пребиотиков.

Врачи рекомендуют его для профилактики иммунитета и снижения симптомов сахарного диабета II типа, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но с этим напитком нужно быть осторожными, а еще лучше употреблять с разрешения лечащего врача, людям страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Не стоит давать кефир детям, которым не исполнилось 7 месяцев.

  • Соблюдайте умеренность в употреблении кефира (как и многих других продуктов).
  • Анжелика Кузьмина для Зожника

    Упомянутые в тексте ссылки на источники:

    1. Vinderola G1, Perdigón G, Duarte J, J Dairy Res. et al Влияние перорального приема продуктов, полученных в результате ферментации молока кефирной микрофлорой, на иммуностимуляцию. 2006 ноябрь; 73 (4): 472-9. Epub 2006 7 июля.

    2. Adiloğlu AK1, Gönülateş N, Işler M, Senol A Влияние потребления кефира на иммунную систему человека: исследование цитокинов. Микробиол Бул. 2013 апр; 47 (2): 273-81.

    3. Bekar O1, Yilmaz Y, Gulten M Кефир повышает эффективность и переносимость тройной терапии при ликвидации Helicobacter pylori.J Med Food. 2011 апр; 14 (4): 344-7. doi: 10.1089 / jmf.2010.0099. Epub 2010 дек 27.

    4. Hong WS 1 , Chen YP , Chen MJ Противоаллергическое действие кефира Lactobacilli. J Food Sci. Октябрь 2010 г .; 75 (8): H244-53. doi: 10.1111 / j.1750-3841.2010.01787.x. Epub 2010 20 сентября.

    5. Hertzler SR1, Clancy SM.Кефир улучшает усвоение лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.J Am Diet Assoc. 2003 май; 103 (5): 582-7.

    6. Rosa DD 1 , Dias MMS 1 , Grześkowiak ŁM 1 et al.Молочный кефир: пищевая, микробиологическая и оздоровительная польза.Nutr Res Rev. 2017 Jun; 30 (1): 82-96. doi: 10.1017 / S0954422416000275. Epub 2017 фев 22.

    7. Chen HL 1 , Tung YT , Chuang CH et al. Кефир улучшает костную массу и микроархитектуру в модели постменопаузального остеопороза у овариэктомированных крыс. Osteoporos Int. 2015 Фев; 26 (2): 589-99. doi: 10.1007 / s00198-014-2908-х. Epub 2014 окт 3.

    8. Tu MY1,2,3,4, Chen HL5, Tung YT1 et al.Краткосрочное влияние потребления кефирно-ферментированного молока на минеральную плотность кости и метаболизм кости в рандомизированном клиническом исследовании пациентов с остеопорозом.PLoS One. 2015 Dec 10;10(12):e0144231. doi: 10.1371/journal.pone.0144231. eCollection 2015.

    9. Ostadrahimi A1, Taghizadeh A2, Mobasseri M3 et al.Влияние пробиотического кисломолочного молока (кефира) на гликемический контроль и липидный профиль у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Iran J Public Health. 2015 Feb;44(2):228-37.

    10. Turan İ1, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Влияние добавки кефира на симптомы, транзит ободочной кишки и оценку удовлетворенности кишечника у пациентов с хроническим запором: пилотное исследование. Turk J Gastroenterol. 2014 Dec;25(6):650-6. doi: 10.5152/tjg.2014.6990.

    11. Maria R. Prado, Lina Marcela Blandón, Luciana P. S. Vandenberghe et al. Milk kefir: composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Front Microbiol. 2015; 6: 1177.

    12. Роскачество. 10 фактов о кефире: заметки диетолога, 19 января 2018.

    13. Lordan R1, Tsoupras A2, Mitra B3, Zabetakis I4.Foods. Молочные жиры и сердечно-сосудистые заболевания: действительно ли нам нужно беспокоиться? 2018 Mar 1;7(3). pii: E29. doi: 10.3390/foods7030029.

    14. Pimenta FS 1 , Luaces-Regueira M 2 , Ton AM 1 et al.Механизмы действия кефира при хронических сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Cell Physiol Biochem. 2018; 48 (5): 1901-1914. doi: 10.1159 / 000492511. Epub 2018 9 августа.

    15. Warensjö E1, Jansson JH, Cederholm T,Am J Clin Nutr. Биомаркеры молочного жира и риск инфаркта миокарда у мужчин и женщин: проспективное, сопоставленное исследование случай-контроль.2010 Jul;92(1):194-202. doi: 10.3945/ajcn.2009.29054. Epub 2010 May 19.

    16. Московская клиника коррекции веса доктора Ковалькова. https://www.youtube.com/watch?v=f8KdWJruRMY

    17. Stuart M. Phillips,Наука о мышечной гипертрофии: подсчет белка в рационе, Volume 70, Issue 1February 2011 , pp. 100-103.

    Кефир: польза и вред для организма человека

    Содержание:

    До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

    По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

    В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

    Состав продукта

    Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
    Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

    В 1 стакане (250 мл) кефира:

    • 1% — 100 ккал;
    • 2,5% — 132,5 ккал;
    • 3,2% — 147,5 ккал.

    Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

    • белки – 2,9 — 3 г;
    • жиры – 1 – 3,2 г;
    • углеводы – 4 г.

    Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

    Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

    Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

    Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

    Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

    Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

    В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
    Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

    Целебные свойства кефира:

    • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
    • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
    • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
    • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
    • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
    • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
    • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
    • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
    • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

    Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

    Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

    Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
    Полезные свойства кефира для беременных:

    • Выводит лишнюю жидкость из организма.
    • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
    • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
    • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
    • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
    • Устраняет токсикоз.

    Вред и противопоказания

    В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

    • аллергия на лактозу;
    • с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
    • нежелательно пить в очень холодном виде.

    Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

    Применение в медицине

    Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

    Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

    При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

    При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

    При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

    Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

    При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

    Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

    Кефир польза и вред для организма

    Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

    В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

    • Калорийность: 104 ккал (5%).
    • Углеводы: 7 г (4%).
    • Жиры: 6 г (9%).
    • Белок: 6 г (12%).
    • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
    • Калий: 250 мг (8%).
    • Кальций: 187 мг (18%).
    • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
    • Фосфор: 148 мг (14%).
    • Магний: 19 мг (5%)

    Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.

    В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).

    Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

    Польза кефира для организма человека

    Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

    1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

    Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).

    Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).

    Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

    Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.

    2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

    Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).

    Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).

    Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

    3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

    Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

    Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

    Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).

    Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

    Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

    4. Кефир может защитить от рака

    Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).

    Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).

    Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

    5. Помогает при проблемах с пищеварением

    Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).

    Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).

    По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

    Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

    Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

    Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

    В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

    Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

    В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

    7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

    Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

    В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

    Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

    Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

    Вред кефира для организма человека

    В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

    • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
    • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
    • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

    Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

    Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

    Подведем итог

    До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

    Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).

    Кефир

    Кефир – уникальная ферментированная молочная пища. Это один из лучших продуктов-пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

    Зерна Пророка

    История возникновения этого напитка окутана тайной. Но практически все следы ведут к Северной Осетии. Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад именно там – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате ферментации появился кефир. Тайну происхождения этого напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую еще доныне помнят горцы.

    • Зерна Пророка
    • Секретный состав кефира
    • Преимущества для организма
    • Польза для…
    • Польза для людей с непереносимостью лактозы
    • Предостережение
    • Как приготовить кефир самостоятельно
    • Кефир в косметических целях
    • Кефир в кулинарии

    Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз.

    Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа. Сначала тайну напитка узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии. Изготовление этого напитка для современных людей не является ничем мистическим. Но целебные свойства кефира и ныне удивляют.

    Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло, после путешествий на Восток, в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.

    Основой для продукта осетины использовали молоко коров или коз, а напиток сначала хранили в мешках из животных желудков, а затем в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых бочках. В некоторых регионах для кефира использовали овечье молоко. Мешочки с ним горцы подвешивали возле двери, так чтоб солнечные лучи согревали его. Ночью бурдюки забирали домой. Исследователи считают, что каждый раз, входя или выходя из дома, горцы встряхивали мешочек, перемешивая содержимое. Когда в бурдюке почти не оставалось напитка, в него добавляли свежее молоко и процесс начинался заново. Таким образом, процесс брожения был непрерывным и много поколений подряд горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зернами Пророка» у двери. Пастухи также всю жизнь носили за собой кожаные мешки с кефиром и регулярно добавляли в него свежевыдоенное молоко.

    Секретный состав кефира

    Сегодня для производства кефира используют все те же «кефирные зерна», размером не больше с пшеничное зерно (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим миниатюрное соцветие цветной капусты. И хоть основу кефира и ныне называют «зернами» на самом деле это никакие не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.

    В состав кефира входит огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Собственно, этот нюанс служит главным отличием кефира от других кисломолочных продуктов, для создания которых обычно используют не больше 1-3 видов микроорганизмов.

    На протяжении многих лет ученые задавались вопросом: из чего состоят кефирные зерна. Как выяснилось, матрицу этого продукта формируют протеины (на 13 %), полисахариды (24 %), клеточные остатки и еще некоторые пока неизвестные компоненты. Основной полисахарид – водорастворимое вещество кефиран, который производится несколькими видами молочнокислых бактерий. И к слову сказать, именно благодаря этим бактериям кефирные зерна могут расти, а сам напиток загустевает. Меж тем, этот механизм еще до конца не изучен.

    Ученые продолжают исследовать этот превосходный напиток в надежде узнать еще больше о его целебных свойствах. Но даже того, что известно сегодня, достаточно, чтобы сделать кефир традиционным продуктом ежедневного рациона. Стакан кефира обеспечит организм многими полезными веществами, в том числе:

    Преимущества для организма

    Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир. Ведь его влияние на человека вправду уникальное. Регулярное потребление этого напитка ведет к:

    • детоксикации организма;
    • очищению ЖКТ;
    • устранению вредных бактерий;
    • укреплению иммунной системы;
    • улучшению общего состояния больных диабетом;
    • снижению веса;
    • улучшению состояния кожи и волос;
    • повышению устойчивости организма перед грибковыми и вирусными инфекциями.

    А еще это «волшебное молоко», как называют этот продукт во многих странах, подходит людям с непереносимостью лактозы.

    И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков (почти 30 штаммов полезных бактерий), дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

    Польза для…

    …пищеварения

    В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. К слову сказать, только в 1 порции «волшебного молока» содержится более чем 21 % от суточной потребности клетчатки.

    …иммунной системы

    Мало того, что кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний – вредные бактерии в толстой кишке.

    …сердца

    Кефиран, входящий в состав «волшебного молока», способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    …детоксикации организма

    Опасные мутагены способны изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.

    …костной ткани

    Исследователи обнаружили: потребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D.

    Польза для людей с непереносимостью лактозы

    Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

    Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость.

    Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

    Предостережение

    «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе.

    Как приготовить кефир самостоятельно

    Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант – применить сухие бактерии из аптеки.

    Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока (прокипяченного, комнатной температуры) требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.

    Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней (при условии, что воду менять ежедневно), но затем нуждается в молочной подкормке.

    Кефир в косметических целях

    Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи – увеличить потребление кефира. Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи.

    Скраб для лица

    Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

    Увлажняющий крем

    Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.

    Крем для рук

    Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.

    Кефирная ванна

    Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.

    Маска для волос

    1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.

    Кефир в кулинарии

    Не любите кефир в так сказать чистом виде – попробуйте приготовить что-то более интересное из этого продукта. К примеру, из предложенного ниже.

    Кефирное печенье

    • 2 стакана муки;
    • 150 мл кефира;
    • 6 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. порошка для выпечки;
    • 1 ч. л. соли.

    Смешать муку с кефиром и оставить смесь на ночь. Добавить в тесто кусочки масла, порошок для выпечки и соль. Если смесь получилась слишком сухой, добавить еще немного кефира.

    Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сформировать круглые печенья, толщиной около 1,5 см, выпекать до золотисто-коричневого цвета (займет около 10-15 минут).

    Смузи

    • 1 авокадо;
    • 1 банан;
    • стакан кефира;
    • 1 лайм или лимон (сок).

    В блендере смешать авокадо, банан и кефир. В готовый напиток добавить сок лайма или лимона. Разлить в бокалы. Лучше подавать охлажденным.

    Витаминный коктейль

    • 1 персик;
    • 100 г клубники;
    • 1 стакан кефира;
    • немного меда;
    • лед (по желанию).

    Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Главное, брать свежие продукты.

    Кефир на протяжении многих веков оставался пищей для избранных. Жители Кавказа ревностно охраняли рецепт того уникального напитка. Но теперь, когда он доступен во всем мире, было бы грехом пренебрегать той пользой, которую несет организму кисломолочный напиток из «Зерен Пророка».

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который очень похож на йогурт. Он производится с использованием комбинации дрожжей, молочных белков и бактерий. Кефир чаще всего изготавливается из коровьего молока, но также может производиться с использованием некоторых альтернатив, включая кокосовое молоко, козье молоко, рисовое молоко и кокосовую воду. Поскольку кефир ферментирован, большинство людей, которые не переносят лактозу, в действительности могут пить его. В большинстве случаев кефир широко доступен. Его можно найти в той или иной форме в большинстве продуктовых магазинов рядом с молоком или йогуртом. Он содержит большое количество питательных веществ и пробиотиков, и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

    Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

    Полезные свойства кефира и противопоказания

    Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

    Польза кефира

    Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения. Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки. В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи — буквально как лекарство.

    Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

    Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

    А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

    А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

    Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение. При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

    Кефир часто употребляют при белковой диете.

    Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

    Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

    А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

    А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

    Вред и противопоказания кефира

    Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок. Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

    Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

    Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии. И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках — наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

    В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

    Как выбрать самый полезный напиток?

    Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

    • срок хранения;
    • место производства;
    • упаковка;
    • жирность;
    • цена.

    Срок хранения

    На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один — чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

    Место производства

    В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

    Упаковка

    Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее — пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

    Жирность

    Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

    Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

    В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.