Кешью называют вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии. Происхождение роднит с фисташковым деревом и ядовитым плющом. Орехи содержат белки и жирные кислоты. Перед употреблением недостаточно прочитать оглавление википедии, изучаются противопоказания к употреблению – продуктом можно нанести вред организму. Как выглядят орехи кешью, как называется иначе, на английском, состав, почему может быть полезен и вреден тоже, в каком виде лучше употреблять и насколько дорогие орешки по цене — в статье.

История

Википедия (wikipedia на английском) содержит несколько названий ореха кешью:

  • Cashew – перевод на английском. (правильно говорить кешью)
  • Acajou ( правильно говорить акажу) называются орешки в переводе на португальский.
  • Anacardium в переводе с латинского. ( правильно говорить «Анака рдиум»)
  • Индийский Орех – еще одно название.
  • Anacardiaceae как один из вариантов, как называются орехи кешью на других языках

Тикуны называют их «кажу» что в переводе означает «желтый плод). Кажу на португальском означает «фрукт, состоящий из волокон». Более подробную информацию о происхождении названия орехов кешью можно найти в википедии.

Акажу называются бразильскими орехами, естественный ареал включает в себя восточную часть страны. Вот почему название «бразильский орех» тоже правильное. Какое название лучше – решают покупатели. Искусственный ареал выращивания орехов кешью включает в себя территорию многих стран: Индии, Вьетнама, Африки и Восточной Азии.

Как культуру орех кешью выведен в Бразилии, откуда их перевезли на Гоа и в Индию. Сегодня орешник растет в более чем тридцати странах, включая Иран и территорию бывшего Советского Союза. любит теплый, влажный климат. Индии принадлежит второе место на рынке.

Описание

Приведем описание, того как выглядит бразильский орех. Высота деревьев достигает 12 метров в высоту. Плод кешью содержит две части: оранжевой плодоножки, которая называется акажу. Вторая часть – орех в скорлупе бурого цвета он похож на бледно-желтую боксерскую перчатку.

Химический состав, калорийность

Рассмотрим, какие витамины содержатся в кешью и их состав. Орех– низкокалорийный. Число калорий зависит от того, насколько он зрелый. Энергетическая ценность продукта на 100г:

  • 600 Ккал.
  • Белки – 18,5г
  • Жиры – 48,5 г.
  • Углеводы – 22,5 г.

Химический состав орехов кешью содержит жирные кислоты, микроэлементы:

  • Витамины группы В.
  • Витамины РР.
  • Витамин Е.
  • Калием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Натрием.

Польза для организма

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Польза для похудения

Расскажем, почему орешки кешью помогают похудеть. Содержание состава кешью богато питательными веществами, насыщающими организм без урона для фигуры. Диетологи утверждают, что продукт не только поддерживает вес, но и провоцирует его снижения. Итальянские диетологи в восьмидесятых годах разработали меню, в котором мясо заменено на орешки. Диета популярна и не приносит вреда.

Употребление индийского ореха подавляет чувство голода, благодаря быстрому усвоению организмом. Продукт употребляют с молоком, овощами и рыбой, чтобы ускорить обмен веществ. Перед тем, как снижать вес с его помощью, нужно уточнить противопоказания.

Кешью при заболеваниях

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

Как употреблять: в жаренном или сыром виде?

Покупатели спрашивают об употреблении орешков кешью

Кешью продается без скорлупы. Между оболочкой — скорлупой и орехом находится ядовитая маслянистая прослойка. Содержание яда в прослойке достаточно высокое. Очистка от скорлупы проходит вручную, работники получают химические ожоги. На прилавок продукт попадает без скорлупки, после предварительной обжарки. В результате удается избавиться от ядовитой пленки.

Процесс очистки от шелухи и переработки делают анакардиум одним из дорогостоящих продуктов.

Плоды кешью – яблочки тоже могут продаваться, т в измененной форме. Фрукт не хранится больше часа, он продается в виде желе, приправ, компотов, тонизирующих напитков. Плоды кешью используются в косметологии в качестве средства против пигментных пятен и в качестве красителей для татуировок.

Термообработка негативно влияет на содержание полезных веществ в ореховых ядрах. Употреблять их можно в любом виде. Сырые содержат больше микроэлементов и полезных веществ, подходят для лечебных целей. При использовании орешков в качестве ингредиента кулинарных блюд, рекомендуется их обжарить, но полезных свойств становится меньше. Не противопоказаны беременным женщинам.

Употребление в течение дня

Расскажем, сколько орешков разрешено употребить в течение дня. Норма употребления разная для каждого человека. Оптимальная норма употребления не более 10 орехов за день, если отсутствуют противопоказания к кешью и непереносимость. Лучше употреблять орешки, запивая минеральной водой, так, происходит восстановление организма.

Польза применения масла

Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:

  • Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Является очень хорошим средством от зубной боли.
  • Способствует появлению чувства насыщения.
  • Состав масла орехов кешью оказывает антибактериальное воздействие (исследование)
  • Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
  • Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
  • Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.

Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний.

Яблоки

Яблоко кешью выглядит не , как привычные яблоки, это не одно и то же. Так называются плодоножки, желтого или красного цвета, грушевидной формы. Это псевдо фрукт кешью.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта гармонично сочетаются с мясом, овощами, и рыбой. В европейской кухне ядра употребляют как пивную закуску и посыпку в мороженное. В азиатской кухне ядра – сырье, используемое для основных блюд и десертов.

Урбеч

Ореховые ядра – витаминный коктейль с содержанием микроэлементов, макро-элементов, минералов. Паста из ядер, перетертых на каменных жерновах до однородности в течение трех часов помогает при заболеваниях дыхательных путей. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает концентрацию внимания. Пасту употребляют с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

В ореховом молоке содержатся витамины микроэлементами. Оно отличается уникальным, низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет метаболизм, снижает воспалительные процессы. Употребление молока восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из орехов кешью

  • Замочите в воде 25г орехов в сыром виде.
  • Измельчите в блендере, залив 100мл воды.
  • Процедите через марлю, устраняя мелкие частицы.

С медом

Сочетание и меда витаминов и микроэлементов кешью расширяет полезные свойства помогая:

  • Укреплению сосудов, предотвращению инфарктов.
  • Исключению сильных головных болей, активации мозговой деятельности.
  • Нормализации перистальтики кишечника, ускорению метаболизма.
  • Улучшению состояния нервной системы, избавлению от бессонницы и упадка сил.
  • Повышению функциональности репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят на организму фигуре, помогают восстанавливают силы и энергию, расслабляют.

Список противопоказаний к употреблению

Орешки безопасны для организма, причины, почему их нельзя есть. Противопоказания кешью:

  • Наличие песка и камней в почках.
  • Заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных веществ, которые содержатся в составе орешков.
  • запрещено давать их детям младше трех лет.

Стоимость

Насколько дорогие орехи зависит от торговой площадки, города, веса и некоторых других факторов. Средняя цена за килограмм на интернет ресурсах составляет 600руб. Для пробы заказывается меньшее количество. При заказе с интернет-площадки невозможно проверить качество продукта. В магазине орешки более дорогие.

Выбор и хранение

Покупая анакардиум, обратите внимание , как он выглядит, запах и твердость. На вид он целыный и твердый. Орехи кешью лучше хранятся в холодильнике. Если температура больше +5 анакардиум портится. Минусовая температура сохраняет годность орехов из Индии год после покупки.

Бразильские орехи полюбились потребителям, хоть они дорогие. Полезные свойства помогают следить за фигурой, насыщают организм необходимыми веществами. Продукт используют как лакомство, и при приготовлении блюд, в том числе – выпечки. Перед употреблением нужно уточнить список противопоказаний .

Чем полезны кешью — обзор свойств для организма и применения орешков

Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех кешью: обзор

Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.

Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».

Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.

Как растет кешью: яблоки кешью

Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.

Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.

Орех кешью польза и вред

Химический состав ореха

Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.

Кешью содержат практически все витамины группы В, а также витамин А и немного аскорбиновой кислоты (витамин С).

Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.

Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.

Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.

Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.

Орехи кешью польза и вред

Калорийность кешью

Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.

Лечебные свойства кешью

Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:

  • Дистрофия, анемия;
  • Нарушенный метаболизм тканей и органов;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Диабет;
  • Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
  • Гипертония;
  • Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
  • Псориаз.

Применение В медицине: полезные свойства для женщин и мужчин

Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны для беременных женщин и кормящих мам благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.

Применение кешью В кулинарии

Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.

Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.

Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.

Применение орехов кешью в других сферах

Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).

В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).

Масло орехов кешью

Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.

Масло кешью в косметологии

В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.

Видео: кешью польза и вред

Выбор и условия хранения орехов кешью

Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).

Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.

Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!

Орехи кешью: польза и вред, при каких заболеваниях полезны, а также применение в косметологии и медицине

Кешью – необычное растение, плоды которого активно употребляются людьми в пищу, а также используются в медицинских и косметологических целях. Приобрести орешки можно в магазине в свежем или обжаренном виде.

  1. Что такое кешью?
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания и ограничения
  6. Возможный вред
  7. Применение в медицине
  8. Применение в кулинарии
  9. Использование кешью в косметологии
  10. Как выбрать и хранить?

Что такое кешью?

Орехи кешью – это плоды, растущие на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Сумаховых. Родиной растения считается Южная Америки. Но со временем оно распространилось по всему миру, потому что люди начали выращивать культуру для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях.

Орехи состоят из двух частей, что и делает кешью необычным растением. Сначала идет непосредственно плод, который представлен крупной цветоножкой. Его нередко называют яблоком. Затем располагается орех изогнутой формы с семенами внутри. Он покрыт твердой оболочкой и прикреплен к верхушке плода.

Яблоко растения обладает желтоватым или красноватым оттенком. Его мякоть мясистая, сочная, имеет интересный вкус с кислинкой и сладостью одновременно.

Химический состав

Кешью содержит в себе много ценных компонентов, которые и делают его полезным продуктом. В нем обнаружены витамины группы В, А, Е, микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, цинка, железа и некоторых других.

Также в составе есть углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняют его богатым и ценным составом. Орешки помогают в следующем:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови. Это свойство очень полезно для предотвращения или лечения таких заболеваний как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
  • Увеличивают эластичность сосудистых стенок, их тонус, улучшают кровообращение в организме.
  • Сжигают лишние килограммы.
  • Стабилизируют деятельность сердца.
  • Улучшают работу головного мозга, заряжают энергией при умственном труде.
  • Нормализуют функционирование репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин.
  • Улучшают зрение не хуже моркови, предотвращают развитие катаракты, ранней слепоты у пожилых людей.

Также кешью помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к атакам вирусов и бактерий, обеспечить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Показания к применению

Кешью используют при самых разных патологиях организма, так как он оказывает комплексное воздействие на многие внутренние системы.

Основные показания к применению орехов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Дизентерия.
  3. Астма бронхиального типа.
  4. Анемия.
  5. Дерматит.
  6. Дистрофия.
  7. Нарушение обмена веществ.
  8. Псориаз.
  9. Сердечные патологии.
  10. Сахарный диабет.
  11. Расстройства желудка.
  12. Бронхит.
  13. Атеросклероз.

Также используется растение при головных болях, ослабленной иммунной системе, избыточной массе тела.

Противопоказания и ограничения

Кешью практически безопасны для здоровья человека, поэтому не имеют много противопоказаний.

Единственное, не стоит употреблять плоды, если имеется склонность к аллергической реакции к любым орехам.

В период вынашивания ребенка кушать орешки не запрещается, если нет аллергии. Но все же не стоит увлекаться ими, употребление должно быть рациональным. Также важно предварительно посоветоваться с доктором. Во время грудного вскармливания использовать кешью не стоит.

Возможный вред

Кешью всегда продается в очищенном виде. Никто никогда и не задумывается, а почему его подвергают обработке перед реализацией. Ведь многие иные орехи продаются в скорлупе.

Дело в том, что между оболочкой и самим плодом содержится очень вредное вещество под названием кардол. При контакте с кожным покровом этот компонент провоцирует ожоги, эпидермис моментально покрывается волдырями. Поэтому не допускается очищать их самостоятельно.

Также чрезмерное употребление орехов может причинить вред здоровью человека. Возможны следующие побочные эффекты:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При возникновении указанных симптомов промыть желудок и принять медикамент от аллергической реакции.

Применение в медицине

На основе кешью можно приобрести масло, которое применяют для лечения дерматологических патологий, к примеру, псориаза, дерматита, экземы, повреждений. Требуется дважды в сутки обрабатывать им больные участки покрова или делать компрессы на 15 минут.

Для предупреждения развития онкологических заболеваний, лечения кожных болезней можно приготовить настой. Для этого 30 г растертого сырья залить 100 мл воды, хорошо перемешать. Принимать полученный объем утром за полчаса до еды.

Для устранения камней в желчном пузыре рекомендуется каждый день употреблять по 10-15 плодов в течение месяца. Также можно принимать масло этого растения в дозировке 2 столовые ложки в сутки на протяжении месяца.

Применение в кулинарии

Кешью употребляют в свежем или обжаренном виде. Также нередко добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу наиболее полезной, питательной для организма. К примеру, можно приготовить рис с фаршем и орешками по следующему рецепту.

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 900 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сыра;
  • 250 г мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г зеленого горошка;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Рис отварить.
  2. Лук, чеснок, петрушку поджарить на сковороде.
  3. Добавить в сковородку помидоры и мясной фарш.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить на медленном огне в течение 20 минут при закрытой крышке.
  6. Затем смешать рис с потушенными овощами.
  7. Добавить в блюдо зеленый горошек, изюм, кешью, ветчину, тщательно перемешать.
  8. Дать настояться блюду минут 10, затем посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Рис получается очень вкусным и питательным.

Еще один рецепт приготовления вегетарианского блюда с орешками кешью:

Использование кешью в косметологии

Кешью применяют еще и в косметологических целях, чаще всего для ухода за кожей лица. На основе орехов можно приготовить следующие маски:

  • От морщин, преждевременного старения. Столовую ложку измельченного сырья смешать со столовой ложкой толокна, яичным желтком, хорошенько перемешать. Полученную массу нанести на кожу, подержать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • Для сухой, чувствительной кожи. Чайную ложку масла кешью смешать со столовой ложкой творога, столовой ложкой толокна, тщательно перемешать. Намазать маску на лицо и оставить на полчаса, затем смыть прохладной водой.

Также кешью используют для предотвращения облысения. Для этого растереть столовую ложку орехов, немного развести с водой, чтобы получилась кашица. Затем втирать средство в кожу головы каждый день на ночь. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Как выбрать и хранить?

На магазинных прилавках кешью можно увидеть в соленом, обжаренном виде или покрытые медом, шоколадом.

Покупая орешки, нужно проверить их на предмет повреждений, плесени. Они не должны быть пересохшими, сморщенными.

Также важно оценить аромат кешью. Если от плодов исходит странный запах, который им не присущ, то лучше сразу же выбросить их в мусорное ведро.

Для хранения продукта нужно выбрать контейнер, который плотно закрывается. Срок годности зависит от условий содержания, а точнее от температуры воздуха:

  • в прохладном месте – не более месяца;
  • в холодильнике – до 6 месяцев;
  • в морозилке – до года.

Таким образом, кешью – необычное растение, которое в период созревания покрывается интересными двусоставными плодами. Орешки этой культуры обладают полезными свойствами, активно используются в лечебных целях.

Орехи кешью полезные свойства и противопоказания

Я решила начать свое исследование полезного и любимого большинством людей ореха кешью с того чтобы понять, что это вообще за растение такое и как он растет.

Визитной карточкой кешью стала его своеобразная изогнутая форма, благодаря ей, его легко узнать среди других видов орехов. А вот как он растет не знает почти никто.

  1. Где растет орех кешью
  2. Давайте разберемся, кешью – орех или фрукт?
  3. Фрукт кешью
  4. Бывают ли сырые орехи кешью?
  5. В чем полезные свойства кешью?
  6. Лечебные свойства кешью в медицине
  7. Орех, который практически не вызывает аллергию
  8. Кешью для похудения
  9. Противопоказания ореха кешью
  10. Как еще используют свойства ореха кешью?

Где растет орех кешью

Родиной вкусных плодов вечнозеленых деревьев принято считать страны Южной Америки и Бразилию. Племя индейцев тикуна, первые кто оценили и использовали уникальные лечебные и просто полезны свойства ореха кешью.

Благодаря своему замечательному вкусу, в наше время кешью растет во многих тропических странах мира: Таиланде, Индонезии, Нигерии, Вьетнаме, Индии, в странах Центральной и Южной Америки, он стал одним из самых любимых лакомств.

Давайте разберемся, кешью – орех или фрукт?

Многие ботаники все еще спорят орех это или плод, состоящий из двух частей. Фрукта — яблока кешью, и непосредственно самого ореха.

Фрукт кешью

Жаль, но никто из нас не сможет купить у себя на рынке этот сочный красный или оранжевый плод, он очень быстро портится, его невозможно транспортировать на большие расстояния, в течение суток он теряет свой товарный вид и вкусовые качества.

Этот фрукт также полезен, но достать мы его не сможем, поэтому сегодня поговорим про орехи, хотя создатель нашего портала Обучения И Саморазвития любезно предоставил нам его фотографии, лично снятые им в Бразилии, даже целых 2 его разновидности.

Бывают ли сырые орехи кешью?

В отличие от фруктовой части, орехи кешью отлично хранятся, именно благодаря этому мы и многие другие жители мира можем лакомиться ими без проблем.

Оболочка ореха состоит из 2х частей и одна из них чрезвычайно ядовита, маслянистые соки из этой оболочки настолько токсичны, что могут вызывать ожоги. Именно поэтому орехи обрабатываются вручную специалистами, а потом проходят процесс специфической обжарки.

После этого все ядовитые вещества в орехе уничтожены, и он поступает на продажу, соответственно сырых орехов кешью в продаже не бывает, иначе вы имели бы сильный дискомфорт и ожоги от его употребления. Поэтому это практически единственный вид орехов, а скорее косточка, который не едят в сыром виде, и для питания «сыроедов» он скорее не подойдет.

А из ядовитого масла кешью затем производят состав для обработки древесины от гниения. Из стволов деревьев добывают камедь.

В чем полезные свойства кешью?

На первый взгляд эти орехи кажутся очень маслянистыми и жирными, но все совсем не так, жиров в них гораздо меньше, чем в грецких и миндальных орехах. Однако в кешью гораздо больше белка, клетчатки и углеводов, и дисахаридов.

Высокое содержание витаминов группы В и витамина А и С, железа, магния, цинка, фосфора и кальция помогают нормализовать жирных кислот и белков, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет.

Съедая горсть орехов кешью, наделённые такими полезными свойствами и количеством полезных витаминов и микроэлементов ежедневно, вы обеспечите себе запас витаминов и микроэлементов для нормальной работы всего организма.

Лечебные свойства кешью в медицине

Орех кешью обладает и лечебными свойствами, о незаменим при многих болезнях, как мощный иммуностимулятор. Он оказывает мощное антибактериальное, тонизирующее и противовирусное воздействие на организм больного. Кешью вполне можно назвать природным антибиотиком.

При длительном употреблении этого ореха существенно улучшается работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительных органов.

Учитывая все вышесказанное, кешью обязательно должен присутствовать в рационе для беременных, но его количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. При гриппе, бронхите и астме отвар, приготовленный на основе этого ореха, может существенно облегчить состояние больного и течение болезни в целом.

Орех, который практически не вызывает аллергию

Люди, страдающие аллергическими реакциями, могут без опаски есть кешью, так как именно этот вид орехов реже всего вызывает аллергию.

При недостаточном весе и анемии диетологи советуют наряду с другой терапией, обязательно включить в свой рацион орех кешью.

Кешью для похудения

Интересен и тот факт, что тучным людям также показано употреблять орехи кешью для похудения в пищу, только в меньшем количестве. Ведь кешью усиливает и ускоряет процесс переваривания пищи и метаболизм в целом.

Противопоказания ореха кешью

Но несмотря на все его полезные свойства у ореха кешью имеются противопоказания, например, людям с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять и есть большое количество этого ореха, так как он довольно долго переваривается.

Следует также учитывать индивидуальную непереносимость орехов. Да и помните, что все незнакомые и новые продукты следует вводить в свой рацион, а тем более в питание маленьких детей постепенно. Но в целом вред и противопоказания у кешью практически отсутствуют и вы можете начинать употреблять его спокойно, а он принесет вам только пользу.

Как еще используют свойства ореха кешью?

Интересным фактом является то, что в различных странах по-разному используют уникальные свойства ореха-фрукта кешью.

В странах Африки соком кешью наносят татуировки и борются с интоксикацией, в Бразилии с его помощью лечат астму, бронхит, грипп, диабет и считают мощным афродизиаком, в Перу применяют в качестве антисептика, на Гаити это средство от зубной боли, бородавок и веснушек.

А на этом мы закончим наш короткий обзор полезных свойств, качеств и противопоказаний употребления ореха кешью, надеюсь, вам была интересна моя статья, но в следующий раз мы расскажем о пользе и вреде кешью более подробно, а пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде бразильского ореха, а также полезных и вредных качествах более привычного нам арахиса и орехов вообще. Ну и конечно употребляйте больше свежих овощей, зелени, орехов и фруктов и будьте здоровы.

Кешью: польза и вред для здоровья человека

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Орехи кешью: польза

Скорлупа и оболочка ореха содержат едкие вещества, поэтому их очищают и прокаливают. Кешью никогда не продаются неочищенными.

Ядовитый состав оболочек и скорлупы находят применение в химической промышленности.

Пользу кешью заметили во многих странах, а его применение весьма разнообразно, это:

  • афродизиак;
  • средство для снижения уровня токсинов;
  • лекарство при легочных заболеваниях;
  • лечение воспалительных процессов в горле и бронхах;
  • средство для лечения расстройств кишечника — помогает при запорах;
  • лекарство от гипертонии;
  • антисептик;
  • косметическое средство;
  • приправа для блюд (индийские и восточные блюда приобретают незабываемый вкус).

По данным медицинской статистики можно заметить, что:

  • если регулярно принимать кешью, повышается прочность костей и эластичность соединительных тканей;
  • люди, которые регулярно едят орех, меньше подвержены болезням сердца;
  • кешью часто входит в терапевтический курс при лечении камней в желчном пузыре и почках (однако самостоятельно применять не следует);
  • правильно проведенная подготовка продукта помогает при гастрите и язвенной болезни желудка;
  • кешью входит в список разрешенных продуктов, если диагностирован диабет, можно употреблять при диабете 2 типа.

Отрицательные стороны продукта многие затрудняются назвать. Это его отличительная особенность: почти все в кешью – польза, вред заключается только в чрезмерном увлечении этим неповторимым вкусом.

Для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на орехи кешью. Они обладают приятным ненавязчивым вкусом, но их ценность заключается не только в удовольствии от поедания.

Употребление кешью повышает либидо, а также снижает вероятность преждевременной эякуляции. Регулярное поедание орехов значительно увеличивает шанс зачать ребенка. По статистике бездетность пары в половине случаев обусловлена качеством и подвижностью спермы. Кешью может помочь в этом, так как способствует выработке энергии из сахара, что повышает двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Мужчина может употреблять орехи в любом виде: сырыми, жареными, в виде масла. Продукт очень сытный, поэтому после завтрака с орехами или маслом голод вернется не скоро.

При постоянном употреблении орехи становятся не только афродизиаком и лекарством для улучшения потенции. Их можно рассматривать как профилактическое средство для предупреждения многих заболеваний. Малая калорийность делает его привлекательным продуктом для лиц, следящих за своим весом.

Мужчины, потребляя кешью регулярно, получают:

  • активный обмен веществ;
  • нормальный уровень холестерина;
  • хорошее состояние сердечнососудистой системы;
  • мышечный тонус;
  • минералы и витамины в оптимальном сочетании;
  • способность вести активную половую жизнь;
  • высокую резистентность организма к заболеваниям сезонного характера;
  • уменьшение риска развития болезней из области онкологии;
  • понижение вероятности развития воспаления и болезни простаты.

К положительным качествам кешью можно отнести отсутствие противопоказаний. Препятствием к употреблению этого вкусного продукта может стать слишком большой избыточный вес и личная непереносимость. Продукт может стать вреден при неограниченном потреблении.

При относительно нормальном весе суточная доза орехов составляет 50 грамм.

Для женщин

Кешью должен заинтересовать не только мужчин. Женщинам он также полезен. Кроме общей пользы продукта, важно знать, чем полезны орехи кешью для женщин:

  • употребление ореха повышает вероятность зачатия, а также снижает риск гинекологических болезней;
  • у женщины повышается интерес к противоположному полу;
  • нормализуется месячный цикл, уменьшается симптоматика ПМС;
  • укрепляется иммунитет, антисептическое и противовирусное действие ускоряет выздоровление при заболевании;
  • состав ореха омолаживает организм, улучшает внешность и функциональность органов;
  • улучшает эмоциональное состояние, сердечную деятельность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • минеральный состав укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние ногтей, зубов и волос;
  • антиоксидантные полезные свойства ореха снижают риск появления онкологических проблем;
  • высокая питательная ценность кешью поможет снизить аппетит, при этом организм получит необходимый белок, аминокислоты и энергию для занятий спортом;
  • во время беременности орех полностью обеспечивает женщину всем необходимым и отлаживает пищеварение;
  • хорошо для кормящих — ребенок получит целый комплекс питательных веществ и витаминов в гипоаллергенной форме.

Норма кешью для женщины составляет 30 грамм (из расчета, что 1 орешек весит около 1,5 грамм). Орехи полезно тщательно пережевывать, чтобы облегчить его усвоение. В кешью содержится большое количество жиров, поэтому превышать суточную норму кешью при похудении не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Норму потребления для беременных лучше согласовать с врачом.

Для детей

Нежный сладковатый вкус кешью нравится детям. Он намного мягче и нежнее, чем у других орехов.

Но употребление кешью детьми должно быть под строгим контролем по нескольким причинам:

  • ЖКТ ребенка еще не может нормально переваривать большое количество жиров;
  • вводить орехи в рацион нужно осторожно, проверяя на появление аллергической реакции;
  • дети до 3 лет должны есть продукт только под присмотром, в этом возрасте лучше давать кешью в перетертом виде, без крупных кусочков. При кормлении маленького ребенка перетертым орехом можно посыпать кашу, десерты. Ребенок постарше может съесть орешки в качестве питательного перекуса вместо конфет или кондитерских изделий.

В небольших количествах добавка из орехов полезна детскому организму. Комплекс витаминов и минералов в сочетании с полиненасыщенными кислотами дают растущему ребенку все необходимое.

Непереносимость кешью проявляется редко. Поэтому родителям стоит взять этот полезный продукт на вооружение, но применять его нужно правильно.

Количество орехов кешью детям в день – это столько, сколько поместится в ладони ребенка. Также есть рекомендация до 10 лет давать половину суточной порции взрослого, то есть не больше 15 грамм.

Интересно! Вводить орехи в рацион детей можно по-разному. Можно сделать вкусный ягодный йогурт, взбив орех с ягодами или кусочками фруктов. Из замороженной ягоды получится освежающий натуральный и полезный шербет.

Для пожилых

Кешью в рационе пожилого человека способствует улучшению здоровья:

  • нормальный уровень холестерина;
  • хорошее состояние сосудов;
  • ровную работу сердца;
  • слабое развитие атеросклероза;
  • хорошую память;
  • оптимальный эмоциональный фон.

Интересно! Единственный орех, который можно употреблять при панкреатите – это кешью.

При похудении

Диета – это длительное ограничение в пище, причем исключается все самое вкусное. Кешью, калорийность которого ниже, чем у других орехов, поможет выдержать без срывов период избавления от лишних килограммов, не даст почувствовать нехватку витаминов или минералов, сделает похудение эффективным.

Перекусы орехами – это сытно и относительно малокалорийно, если не увлекаться. Полезные свойства кешью – в его необычном нежном и сладком вкусе, который позволяет легче перенести отсутствие сладостей и кондитерских изделий. Если есть орехи только утром и в ограниченном количестве, это не превысит норму допустимых калорий. Для снижения аппетита кешью рекомендуют даже людям с ожирением в сутки съедать не более 15 ядер в день, в граммах это 30.

Включение в диетический рацион кешью, который содержит все необходимое человеку, избавит от многих проблем, которые нередко возникают в процессе похудения: утомляемости, нарушения минерального баланса, нервного напряжения. Энергетическая ценность продукта способна прибавить сил даже при больших ограничениях в еде.

Полезность комплекса полиненасыщенных кислот – в поддержке пищеварительной системы в оптимальном состоянии. Благотворно действует и на другие органы, гормональный фон.

Среднее потребление кешью при диете – до 18 ядер, которые лучше есть в первой половине дня.

Вкусно! Для тех, кто тоскует по выпечке – прекрасный рецепт со вкусом нежного пирога. Блендером взбиваются: сладкая груша, жареный кешью, замороженная черника. Можно добавить и другие фрукты. Орех придает смеси невероятный вкус свежей выпечки.

Какой кешью полезнее: сырой или жареный

Совершенно свежий неочищенный кешью прямо с дерева в пищу не употребляется. Он ядовит, так как между скорлупой и ядром находится прослойка из едких фенольных смол, которая вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек.

Поэтому собранные орехи проходят термическую обработку паром, и только после этого их отправляют на дальнейшую обработку или продажу. Под сырым продуктом подразумеваются орехи кешью, польза которых максимальна: с нейтрализованными ядовитыми веществами и сохраненными важными соединениями. Такие орехи оптимальны для диет.

Интересно! До тепловой обработки кешью безвкусен. Вкус начинает раскрываться в орехах только под действием тепла.

При употреблении сырого кешью для наилучшего усвоения рекомендуется замочить орех на 2-3 часа в подкисленной (лимоном или яблочным уксусом) или слегка подсоленной воде.

Совет! Вымачивать лучше в стеклянной или керамической посуде, не в пластике. Вода добавляется из расчета 2 части на 1 часть орехов. На стакан продукта – 1 чайная ложка соли или уксуса.

Орехи, которые после первичной обработки проходят термическую обработку в духовых шкафах, считаются жареными или сушеными. При этом кешью становится вкуснее, но теряет часть полезных веществ. Сырые менее калорийны, в них больше железа и магния. Поскольку первично они обрабатываются в скорлупе, ядро остается жизнеспособным, при желании можно даже попробовать их прорастить.

Для получения здорового продукта рекомендуется покупать термически необработанный кешью и пожарить его дома. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке. Можно обжарить в масле – орех его не впитает. При любом способе требуется постоянное перемешивание и контроль вкуса. При обработке в СВЧ проверять степень обжарки нужно ежеминутно.

Кешью жареный или сырой, с солью или в шоколаде — он все равно полезен. Разница только в количестве природных соединений.

Если обжаривать при низкой температуре и недолго, можно получить сушеный необжаренный продукт с усиленным вкусом и минимальными потерями полезных соединений. Длительная обжарка ореха вредна и способствует образованию вредных соединений. При дегидратации в сушке получается подсушенный нежареный продукт, его можно досушить, чтобы он хрустел. Температура нагрева при этом не должна превышать 65 0 .

Если знать, как пожарить кешью для выпечки или других целей, можно варьировать вкусом в зависимости от предпочтений.

Замоченный кешью намного полезнее жареного, орехи нежные и мягкие, по вкусу похожие на амаретто.

Польза и вред орехов кешью, в жареном виде или сыром, во многом зависит от количества. Переедать вредно всегда.

Орехи кешью: вред и противопоказания

Кешью редко вызывает аллергию, нравится практически всем. Противопоказаний мало:

  • не рекомендуется самостоятельное применение орехов при камнях в почках – активные вещества ореха способны вызвать их движение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при ежедневном употреблении рекомендуется делать перерывы;
  • переедание кешью является вредным.

Польза продукта намного превышает потенциальный вред.

Популярные рецепты с кешью

Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.

Урбеч из кешью

Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.

Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.

Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.

Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.

Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.

Молоко из кешью

Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.

По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.

Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.

Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.

Для приготовления нужен блендер.

  1. Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
  2. Утром воду сливают и споласкивают продукт.
  3. Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
  4. Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
  5. Скорость блендера также постепенно увеличивается.
  6. Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
  7. Мед и другие добавки – по вкусу.

Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.

Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.

Как выбрать и хранить кешью

Сырой орех хранят в темном, прохладном месте, в плотно закрытой посуде – до 30 дней. Можно поставить в холодильник, чтобы они не прогоркли, в этом случае срок годности возрастает до 3 месяцев.

Для удовольствия кешью можно купить в магазине в любом виде:

  • соленом;
  • обжаренном;
  • в глазури.

Для здорового питания рекомендуется брать орех без обжарки. Если есть возможность оценить внешний вид – то лучше выбрать ровные, без сколов и кусочков.

Интересные факты о кешью

Кешью – это интересный продукт, в котором много необычного.

  • Масло из него – самое нежное по вкусу.
  • Этот продукт поставляется уже термически обработанным, поэтому он не является сыроедческим. Обработка для сыроедения повышает стоимость продукта в несколько раз.
  • Плоды кешью – это не только орехи, но и яблоки аппетитного красного или желтого цвета. По вкусу напоминают ананас.
  • Плоды не вывозятся по причине крайне короткого срока годности, но служат основой для приготовления напитков, вина.
  • По количеству триптофана (на основе которого вырабатывается гормон счастья серотонин) кешью занимает первое место. У многих людей необычайно устойчивое привыкание именно к кешью.
  • Учитывая природную «упаковку» орехов, можно предположить, что природа надеялась защитить их от поедания обитателями земли.
  • Подготовка орехов к продаже – это опасная работа, которая проводится в защитных масках и перчатках. При этом рабочие часто обжигаются.

Орехи кешью – польза и вред

Кешью — один из самых вкусных и полезных орехов. Их наличие в рационе положительно влияет на здоровье сердца, поддерживает нормальное функционирование мозга и улучшает пищеварение, а также, способствует усвоению питательных веществ. Употребление орехов кешью полезно при похудении.

Популярность продукта, впрочем, как и здорового образа жизни и питания, стремительно растет с 2010 года. В тоже время в России и Украине продукт начал набирать популярность только в начале 2018 года.

Индийский орех (его другое название) – наименее аллергенный среди всего семейства. Множество экспертов считают, что орехи являются важным дополнением к нашему рациону, и обеспечивают организм здоровыми жирами, микроэлементами и помогаю в профилактике многих заболеваний.

Кроме того, орехи кешью достаточно приятны на вкус. Они часто используются в рецептах основных блюд и сладостей, могут употребляться и служить отличной альтернативой миндалю и грецким орехам. Плоды кешью насыщены различными минералами, витаминами и антиоксидантами, определяющие их полезные качества.

Кешью в природе

Растение с виду напоминает яблоню, однако существуют значительные отличия, которые нужно учитывать при выращивании данного дерева. Растение относится к вечнозеленым деревьям раскидистого типа.

Высотой оно может быть до тринадцати метров, исходя из этого при высадке ему необходимо обеспечить соответствующее пространство. Крона кешью пышная, а благодаря крупным листьям (длиной от 5 до 20см) с толстыми прожилками, создаётся визуальный объём ветвей.

Плоды дерева обладают грушевидной формы. В зависимости от сорта они могут быть розового либо жёлтого цвета. Снизу этой части плода вырастает орех с прочной скорлупой, которая содержит в себе ядро, пригодное для употребления. Помимо ядер в пищу можно употреблять и сами плоды. Сочные плоды имеют насыщенный вкус с некоторой кислинкой.

Нужно учесть, что трогать скорлупу голыми руками опасно, так как её обволакивает смола. Данное вещество вызывает химические ожоги, что может привести к тяжелым последствиям. Избавиться от смолы можно при помощи термической обработки, таким образом вещество растворяется, после чего можно доставать ядро.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержание полезных микроэлементов и минералов орехи кешью употребляют для улучшения здоровья сердца. «Индийский орех» богат ненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, пищевыми волокнами, содержит антиоксиданты.

Аргументом в пользу употребления кешью является низкое содержание жира.Кешью в основном состоят из ненасыщенных жиро(62%) в и небольшой доли полиненасыщенных жирных кислот (18%). Остальное же – смесь насыщенных жиров.

Из-за такого распределения жиров и их влияния на организм снижается риск развития ишемической болезни сердца, рака, диабета и ожирения.

Ваше зрение может быть сохранено и защищено от повреждений, если употреблять правильные продукты, содержащие антиоксиданты, которые могут помочь глазам. Кешью является одним из тех супер продуктов, которые вам нужны.

Полезные свойства

Можно отметить несколько основных полезных качеств орехов кешью:

  1. Содержат большое количество питательных веществ;
  2. Понижают артериальное давление.
  3. Снижают уровень холестерина в крови.
  4. Способствуют похудению.
  5. Препятствуют возникновению камней в желчном пузыре.
  6. Укрепляют костную ткань.
  7. Борются с образованием раковых клеток.
  8. Улучшают пищеварение.
  9. Защищают дыхательные пути.
  10. Повышают жизнеспособность.

Польза организму от употребления орехов кешью

Употребляя кешью, можно полностью восстановить организм. Однако необходимо знать, какую пользу могут принести орехи для отдельных категорий людей. Это даст возможность рационально употреблять кешью, не причиняя вред организму.

Польза орехов кешью для мужчин

Одна из наиболее частых причин включения кешью в рацион питания мужчин — цинк. Этот минерал очень важен для организма, если вы хотите повысить плодородность. Он положительно влияет и на женщин. Некоторые исследования показывают снижение количества производства спермы при снижении уровня цинка.

Кроме того, кешью является возбудителем. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, необходима для синтеза оксида азота. Последний влияет на эрекцию.

Поддерживать здоровье организма за счёт витаминов и минералов необходимо и мужчинам, этого можно добиться, включив кешью в свой рацион. Также это поможет избавиться от многих проблем со здоровьем. Употребление орехов:

  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает функциональные способности предстательной железы.
  • Ускоряет метаболизм, чем предотвращает ожирение.
  • Способствует наращиванию мышечных тканей.

При беременности

Беременным женщинам просто необходимо дополнительно получать витамины, для этого нужно тщательно рассчитать и составить рацион питания. При беременности рекомендуется включить орехи в ежедневный рацион, они обеспечивают достаточную пользу необходимую для матери и ребёнка, но надо точно соблюдать норму, в противном случае состояние организма может ухудшиться.

Кешью обладает следующими качествами:

  • Обогащает организм железом, что нормализует работу всего организма.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Налаживает поступление витаминов ребёнку.

Для кормящих мам

При вскармливании грудью важно правильно составить рацион женщины, так молоко будет содержать лишь полезные элементы.

Включать кешью в рацион нужно постепенно. Желательно изначально употреблять по одному ореху в сутки, а затем увеличивать количество, пока оно не достигнет суточной нормы. Но лучше сначала получить консультацию врача.

Для желающих похудеть

В этом смысле кешью будет полезен как женщинам, так и мужчинам. Орех содержит много жиров, в основном ненасыщенных, которые снижают уровень холестерина в крови. В составе кешью много белка, и таким продуктом достаточно просто сбалансировать свой рацион.

Соблюдая диету необходимо учитывать особенности питания, а именно:

  • знать энергетическую ценность и калорийность продуктов;
  • содержание Б/Ж/У.

Переедание любых веществ может привести к избыточному весу. Поэтому надо тщательно составлять свой рацион с соблюдением определённого баланса. При помощи кешью проще контролировать себя, так как орехи подавляют аппетит, при этом насыщая организм полезными элементами.

Желательно их употреблять на завтрак, обед и дообеденные перекусы. Во второй половине дня кешью употреблять не желательно, так как углеводы, содержащиеся в большом количестве, могут не успеть перевариться, а остатки негативно отразятся на массе тела.

Состав кешью – калорийность на 100 грамм

Орешки кешью обладают высокой калорийностью, при этом энергетическая ценность заключается не в насыщенности жирами, а за счёт углеводов. Это нужно знать, особенно тем, кто придерживается диеты, чтобы правильно рассчитать свою норму употребления продукта. 100 грамм сырых орехов содержит:

  • 554 ккал;
  • 32,9 грамм углеводов;
  • 18,2 грамм белка;
  • 44 грамм жира.

Таким образом БЖУ кешью – 21% белка, 46% жира и 25% углеводов. Кроме того, кешью содержат также :

  • Волокно 3,2 грамм;
  • 2,1 мг меди;
  • 1,8 мг марганца;
  • 292 мг магния;
  • 592 мг фосфора;
  • 34 мг витамина К;
  • 5,7 мг цинка;
  • 6,8 г железа;
  • 0,3 мг тиамина;
  • 20 мг селена;
  • 0,3 мг витамина B6;
  • 660 мг калия.

Орехи кешью также содержит витамин Е, ниацин, фолат, пантотеновую кислоту и кальций. Средний вес ореха — 1,5 грамм. Рекомендуется употреблять кешью на второй завтрак либо в качестве быстрого перекуса. Вечером приём орехов не желателен, они провоцируют отложения шлаков в жировых клетках, что увеличивают массу тела. Это происходит из-за того, что организм не справляется с таким количеством углеводов.

Правильное употребление

В основном кешью принимают в пищу сырыми, сушёными либо подверженными термической обработкой. Если орехи обжарить, запечь или отварить, то они теряют множество питательных веществ. Однако стоит отметить, что свежие орешки могут нанести вред здоровью. Сушка и термическая обработка уничтожают токсические элементы.

Предельная норма составляет не более 40 гр в сутки. Переедание кешью может негативно отразиться на деятельности внутренних органов. Орехи надо есть в первой половине дня вместе с приёмом другой пищи. В вечернее время рекомендуется воздержаться от употребления кешью, иначе возможна перегрузка ЖКТ. Натощак также не стоит есть орехи. К тому же они отлично сочетаются с большинством блюд.

Прежде чем употреблять кешью необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможно наличие индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Кешью побочные эффекты и противопоказания

«Все есть польза, все есть вред – вопрос в количестве.» Как и любой продукт у кешью есть противопоказания и ограничение в количестве потребления.

У некоторых людей кешью и другие орехи могут вызвать осложнения или аллергические реакции. Аллергические реакции на орехи иногда могут даже быть опасными для жизни, хотя у большинства людей без известных ореховых аллергий нет никаких отрицательных реакций на кешью.

Если у Вас есть аллергия на какие либо орехи – перед употреблением кешью лучше провести тест.

Если есть проблемы с почками, камни – также стоит избегать кешью, либо контролировать потребляемое количество. Кешью содержат растворимые в желудке и кишечнике оксалаты, которые могут усугубить проблемы с почками.

Несмотря на то, что кешью довольно безопасный продукт, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Чаще всего побочными эффектами проявляются в виде:

  • Диспепсических расстройств. Чрезмерный приём организмом веществ, содержащихся в орехах может привести к нарушению работы мышц кишечника, а также спровоцировать процессы брожения и гниения.
  • Аллергических реакций. Это может быть вызвано иммунологией организма к кардолу, который находится под оболочкой ядра и белкам. Чаще аллергия проявляется в виде систематического ангионевротического отёка.

Аллергическая реакция довольно сложная патология, она бывает врождённой и приобретённой, избежать нежелательных последствий можно контролируя норму употребления орехов. Аллергия может проявиться в виде:

  • Мелкой сыпи на теле с покраснениями.
  • Кашля.
  • Зуда в носоглотке, переходящего в жжение.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Дискомфорта в желудке.

При возникновении одного из данных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять кешью нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать проблем со здоровьем. Орехи не стоит употреблять в следующих случаях:

  • Если проявляется аллергическая реакция. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кешью либо возникать при наличии индивидуальной непереносимости.
  • При наличии камней в почках, потому что растворимые соли щавелевой кислоты негативно воздействуют на состояние организма, осложняя существующие проблемы.
  • При употреблении кешью в сыром виде либо переедании орехов возможно образование ожога от кардола (фенольной смолы), который содержится в плодах.
  • При наличии острого гастрита либо панкреатита.
  • При индивидуальных особенностях организма, которые создают проблемы для организма при употреблении кешью. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, чтобы определить конкретную причину.

На данный момент не найдены противопоказания употребления кешью для беременных женщин. Также не установлены негативное влияние на зародыш и грудного младенца. Однако, во избежание побочных эффектов, нужно осторожно и постепенно включать кешью в рацион питания.

Выбор и хранение

Получить наибольшую пользу от плодов кешью можно, если правильно отбирать и сохранять орехи, таким образом не изменится состав плодов. Также плоды нужно оберегать от сырости, пересыхания и возникновения плесени. Покупать орехи желательно в специализированных торговых точках либо продуктовых сетевых магазинах, где соблюдается соответствующий температурный режим. Также нужно учесть следующее:

  • Плоды должны герметично упакованы, чтобы они не контактировали с открытым воздухом, потому как всевозможная пыль способна испортить продукт.
  • Нужно смотреть на срок годности, чтобы убедиться в том, что приобретённый продукт не испорчен.
  • Желательно ознакомиться с известными производителями, это поможет определиться с качеством и безопасностью продукта.

При хранении необходимо соблюдать некоторые рекомендации, такие как:

  • Орехи рекомендуется хранить в затенённом месте.
  • Если убрать кешью в холодильник, то необходимо держать подальше от других продуктов, иначе запах от них могут впитать в себя орехи.
  • Необходимо поддерживать определённую степень влажности.

По всему видно, что орехи кешью обладают в достаточном количестве минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Все компоненты, которые содержит кешью необходимы для сбалансированной и полномерной работы всего организма. Ядра плодов понижают содержание сахара и холестерина в крови, улучшают пищеварение, благоприятно влияют на дыхательную систему, продлевают жизнедеятельность человека. Также при помощи орехов можно сбросить лишний вес. Прежде чем употреблять кешью нужно тщательно ознакомиться с возможными побочными действиями, противопоказаниями. При приёме орехов в пищу нужно сначала правильно их приготовить, соблюдая определённую технологию, а самое главное — не превышать суточную норму.

Орехи кешью пожалуй один из самых необычных плодов орехового растения. Его необычность заключается не только в содержании большого количества полезных веществ и вкусе, но и в методе выращивания.