Плоды растения кешью пользуются популярностью во всем мире. Они используются в косметологии, медицине и кулинарии. Однако орех кешью способен принести пользу и вред для женщин и мужчин, поэтому важно знать особенности их применения.

Широкое распространение получило масло из орешков кешью. Оно помогает омолодить кожу, придать ей отдохнувший и здоровый вид. Использование масла предотвращает появление морщин, заживляет трещины, мозоли, устраняет зуд кожи, укрепляет ногти и волосы.

Состав

Жиры, витамины и другие питательные элементы, которые входят в состав орехов, могут обеспечить человеческий организм дневной нормой необходимых веществ. Орешки обладают сбалансированным набором белков, углеводов и жиров, а также содержат клетчатку. Калорийность продукта высока, составляет 600 ккал на 100 г продукта.

Их употребление особенно важно при авитаминозе, диете, во время восстановления после болезни. Регулярное поедание плодов в разумном количестве поможет наполнить организм недостающими микроэлементами. Они особо необходимы при длительных постах.

Несмотря на большое содержание жиров, эти орехи имеют более низкий уровень жира в своем составе, чем грецкие, арахис или миндаль. Кешью является лидером среди других орехов по количеству витаминов. Он содержит тиамин и ниацин, способствующие лучшему усвоению питательных веществ.

Ядра богаты рибофлавином, служащим регулятором роста репродуктивных функций человеческого организма, и витаминами группы В, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительной системы. Витамин С, входящий в состав ореха, служит усилителем иммунитета.

Чем полезен кешью

Орехи кешью имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Благодаря хорошему химическому составу их позитивное воздействие на организм неоценимо. Но конечное действие кешью – польза и вред – зависит от состояния организма и наличия у человека различных заболеваний.

  1. Обладая тонизирующим действием, орех завоевал популярность среди спортсменов. Его едят после утомительных занятий для восстановления сил.
  2. Орехи выступают общеукрепляющим средством.
  3. Постоянное употребление улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Употребление орехов делает более эластичными кровеносные сосуды, а также очищает кровь после серьезной болезни.
  5. За счет большого количества кальция укрепляется костная ткань, а также зубная эмаль.
  6. Полезны для курящих людей: помогают уменьшить воздействие никотина на организм.
  7. Природный афродизиак. Польза от употребления орехов кешью отмечается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Восполняют дефицит витаминов, защищают организм от вирусов, предотвращают появление депрессии.
  9. Помогают нормализовать уровень холестерина.
  10. Используются диетологами для составления определенных программ питания.
  11. Часто используются для наружного применения. Активно помогают в борьбе с последствиями укусов змей и других ядовитых рептилий.

Орехи имеют еще одно интересное применение, которое связано с мебельным делом. Из их оболочки, которая содержит ядовитые вещества, делают пропитку, служащую защитным средством древесины от гниения. В Африке пропитка проходит специальную обработку, а затем используется для нанесения татуировок.

Для женщин

Вопрос, чем полезен кешью для женщин, волнует многих представительниц прекрасного пола. Ядра орехов хорошо влияют на кожу, которая требует ежедневного ухода. Также они дополняют организм магнием, необходимым во время менструального цикла. Пользу кешью для женщин сложно переоценить:

  • снижение болевого порога при менструальном цикле;
  • повышение вероятности зачатия;
  • нормализация гормонального фона;
  • усиление сексуального влечения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • стабилизация эмоционального фона.

Но переедание данного продукта принесет вред. Возможно появление тошноты или изжоги.

Чем полезны кешью, можно увидеть на примере беременных женщин. Не случайно их рекомендуется кушать во время беременности. Орех окажет благотворное влияние на организм в период формирования будущего ребенка:

  • восполнит дефицит железа;
  • укрепит костную ткань как у ребенка, так и у матери;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • поможет в формировании здоровой кожи, волос и зубов;
  • компенсирует беременной женщине отдачу витаминов ребенку.

Суточная норма употребления для беременных не должна превышать 30 г. Не стоит злоупотреблять продуктом. Это может привести к коликам у малыша.

Для мужчин

Представители сильного пола тоже оценят пользу кешью. Она заключается в следующих свойствах:

  • повышение полового влечения и сексуальной активности;
  • улучшение состояние сердца, сосудов;
  • нормализация гормонального фона, уровня тестостерона;
  • сжигание лишнего веса;
  • наращивание мышечной ткани за счет содержания белка;
  • поддержание активного роста подростков мужского пола.

Рекомендуется кушать кешью в сыром виде. Так они принесут больше пользы организму.

Вред для мужчин от ореха тот же, что и для женщин.

Детям

В сыром виде кешью опасен для детского организма. Поэтому все орехи подвергаются термической обработке перед поступлением в продажу. Польза и вред для организма детей зависит от соблюдения правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе лакомства:

  • обращать внимание на срок годности и место хранения продукта при покупке;
  • помнить, что орехи противопоказаны к употреблению при аллергии любого характера;
  • быть осторожным при сахарном диабете;
  • не давать ребенку съедать много плодов, ведь орешки плохо перевариваются.

Если же ребенок не склонен к аллергическим реакциям, употребление ореха принесет только пользу. Продукт привлечет внимание детей своей интересной формой, а также:

  • наполнит организм необходимыми минералами и витаминами;
  • принесет пользу при кожных заболеваниях;
  • укрепит зубы и десны;
  • поможет при заболеваниях простудного характера, анемии, гриппе.

Польза и применение масла кешью

Ореховое масло богато многими группами витаминов и активно применяется для заживления ран. Масками с маслом кешью можно решить проблему облысения.

Оно отлично сочетается с другими видами масел. Является неотъемлемым компонентом массажных лосьонов и кремов. Отлично справляется с солнечными ожогами.

Калорийность масла составляет 700 килокалорий на 100 грамм. Оно обладает широким спектром действия:

  • снижает уровень холестерина при атеросклерозе;
  • используется при лечении артрита и артроза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • входит в состав лекарств, которые избавляют от зубной боли;
  • является основой массажного масла;
  • обладает омолаживающим, смягчающим действием;
  • применяется при лечении бородавок;
  • антибактериальное средство для очистки полости рта;
  • активно применяется в ароматерапии.

Целебные рецепты

Орехи являются частым ингредиентом многих рецептов, связанных с оздоровлением организма.

Для кожи

Масло кешью полезно намазывать пару раз в день на проблемные участки кожи, или же делать примочки на 20 минут. Это поможет при экземе, отслоении ногтевой пластины, дерматите, псориазе. Применять до полного выздоровления.

Для зубов

Снять зубную боль, а также воспаление десен, поможет смесь из меда и молотых орехов, которые нужно смешать в пропорциях 1:2.

Для волос

При втирании ореховой кашицы в корни волос на ночь на протяжении месяца можно не только укрепить волосы, но и забыть об их выпадении навсегда.

От камней

Ежедневное съедание масла плода (две столовые ложки) на протяжении месяца станет хорошей профилактикой от образований камней в мочевом пузыре.

Ореховое молоко

Употребление орехового молока — отличная профилактика онкологических заболеваний. Для этого необходимо растереть 30 грамм орешков в ступе, затем смешать со стаканом кипящего молока. Принимать один месяц утром натощак за полчаса до еды.

Из плодов акажу (другое название кешью) выжимают сок, который пользуется популярностью на своей родине. А из плодоножки готовят варенье, компоты, джемы, алкогольные напитки и даже приправу. Но их приготовление возможно только в странах произрастания, так как срезанное яблоко-кажу можно безбоязненно употреблять только в течение часа.

В нашей стране в приготовлении блюд участвуют только орехи. Они входят в состав соусов, салатов, десертов, различных кондитерских изделий, а также первых и вторых блюд. Для усиления аромата плоды слегка обжаривают на растительном масле.

Противопоказания и ограничения

Особого вреда орехи кешью не принесут. К противопоказаниям стоит отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Побочным эффектом от переедания продукта станет прибавка в весе. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи, расстройства пищеварительной системы, тошноты, воспаления кожи.

Стоит помнить, что между скорлупой и оболочкой орехов находится фенольная смола, которая при попадании на кожу может привести к ожогам. А при попадании внутрь организма приведет к отеку гортани, удушению или сильной аллергической реакции.

Выбираем и храним кешью

Разобравшись, для чего полезен кешью, необходимо понять, как выбрать свежий и вкусный плод. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой и твердой. Лучше выбирать целые, неповрежденные орехи без постороннего запаха.

Хранить продукт следует в прохладном помещении. Попадание солнечных лучей на орехи кешью провоцирует их гниение. Находясь в морозильной камере, они сохраняют свежий вид до полугода.

Кешью – полезный продукт, используемый для похудения и увеличения мышечной массы. Он богат витаминами и минералами, оказывает неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам. Является частой составляющей изысканных блюд, косметологических и лекарственных кремов, мазей, настоек. Польза ореха акажу превышает вред в несколько десятков раз.

Химический состав и калорийность

Пользу для человека точно определяет состав орехов кешью. Как и во всех ореховых продуктах внутри есть растительные жиры, белки, клетчатка, витамины K, E, группы B, аминокислоты. Похож и минеральный состав: кальций, магний, фосфор, калий. Но 50 г индийского ореха содержит 120% суточной нормы меди!

Кешью отличает повышенное содержание растительных жиров, его калорийность 553 ккал на 100 г. Высокую калорийность надо учитывать при употреблении орехов ради их оздоровляющего действия.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

  • Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
  • Животные белки замещаются растительными;
  • Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
  • Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Противопоказания

Орехи кешью, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеют и противопоказания к применению. Западный анакардиум принесёт вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с аллергией на растительный белок;
  • с ожирением;
  • с заболеваниями почек;
  • во второй половине беременности.

Кешью — это орех, покрытый двумя оболочками. Внешняя скорлупа ядовита настолько, что её вручную снимают специально обученные люди в спецодежде. Неочищенные орехи потреблять категорически запрещено!

Очищенные орехи тоже могут принести вред организму, если принимать их в пищу неограниченно. Результат переедания — тошнота, рвота, головная боль, зудящие покраснения на коже.

При несоблюдении правил хранения, кешью теряют свои полезные качества и принесут гарантированный вред.

Как выбрать и хранить

Индийские орехи известны во всём мире, сейчас продаются и в магазинах России. Полезными будут кешью очищенные, прожаренные, солёные или в шоколаде. Ароматные ядра должны быть целыми без повреждений, потемнений. Сырые орехи кешью в торговую сеть не поступают.

Хранение осуществляется в холодильнике, лучше в морозильной камере в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками. При комнатной температуре орехи теряют вкус, пригодность в пищу, может появиться плесень. Такой продукт подлежит выбрасыванию.

Применение кешью

У себя на родине, в Индии, Иране, Вьетнаме индийский орех имеет более широкое применение, чем в нашей стране. Объясняется это внешним строением плода.

Кешью — это орех, находится на конце необычной плодоножки оранжевого, жёлтого или красного цвета длиной до десяти сантиметров. Ещё её называют «яблоко кажу» (поэтому кешью ещё называют «орех акажу»), «ложный фрукт», «псевдофрукт». Сочную, кисловатую мякоть плодоножки употребляют в пищу в свежем виде только те, кто собирает кешью. Это не привилегия! Срок хранения яблока — кажу всего один час. А вот приготовленные из него «вкусняшки» экспортируют по всему миру.

Орех кешью используют в пищу, добавляют в разнообразные блюда, активно используют его составляющие в народной медицине, современной фармакологии, в приготовлении косметических средств.

Масло западного анакардиума широко используют во всех сферах человеческой деятельности.

Ядовитая внешняя оболочка индийского ореха служит сырьём для обработки деревянной мебели и стен домов от гниения.

В кулинарии

Поджаренные орехи кешью являются отличным, полезным перекусом, их добавляют в салаты, супы, конфеты, торты, булочки. Отварная рыба, курица, индейка, тушеные овощи приобретают неповторимый аромат. Анакардиум сочетается с мёдом, ягодами, фруктами.

При смешивании сметаны, какао, измельчённых кешью получается полезный шоколад, который легко может приготовить любая хозяйка.

Из мякоти яблок акажу производят в промышленных масштабах компоты, соки, желе, джемы, сладкое вино.

В косметологии

На основе индийского ореха создают питательные, восстанавливающие средства для красоты лица, волос, ногтей.

Витамин E в составе ореха активно борется со старением кожи, косметическая промышленность предлагает крема, тоники, маски для женщин.

Популярными стали средства для глубокой очистки кожи. Скрабы производят в промышленном масштабе, их легко можно изготовить дома.

В домашних условиях в основу скраба можно взять мёд, сметану, сливки. Сделать смесь с добавлением измельчённых орехов кешью. Лёгкими, круговыми движениями нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны вокруг глаз. Смыть тёплой водой, нанести питательный крем.

В народной медицине

О полезных свойствах кешью знали древние целители много веков назад. Не вдаваясь в научные подробности, лечили своим соплеменникам зубы и инфекции с помощью отваров из листьев дерева. Отварами из скорлупы удаляли бородавки.

Народная медицина богата рецептами лечения кожных заболеваний, борьбы с возрастными изменениями, восстановления волос, избавления от угрей.

При запорах рекомендовано принимать 1 чайную ложку масла кешью натощак.

Кешью польза и вред орехов для организма

Вкус ореха кешью во многом зависит от страны произрастания. В не обжаренном виде они совершенно не имеют никакого вкуса.

Плоды дерева состоят из двух частей: ореха и яблока. Из яблок или цветоножек делают джемы и варят компоты, но транспортировке они не поддаются, поэтому их можно попробовать только в стране произрастания.

Калории в 100 г., (ккал): 572
Белка в 100 г., (г): 17.5
Жиров в 100 г., (г): 42.5
Углеводов в 100 г., (г): 30.5
Гликемический индекс: 15

Где растет кешью

Родиной растения считается Южная Америка, в частности, Бразилия. Вкусовые качества и пользу ореха оценили еще в XVI веке. Португальцы привезли семена в Индию, так появились кешью в этой стране.

На сегодняшний день, орех выращивают практически во всех теплых странах мира.

Это древесное растение, которое вытягивается до 12 метров. Деревья кешью вечнозеленые. Листья у растения могут иметь совершенно разные размеры, но по форме все они овальные. Во время цветения на ветвях появляются мелкие светло-зеленые цветочки, подобно тем, которые появляются у грецкого ореха.

Состав и калорийность кешью

У ореха уникальный состав, в нем содержится большое количество Омега-3, 6 и 9. Присутствует сахар, крахмал, антиоксиданты, пищевые волокна. Если на регулярной основе употреблять этот орех, то можно обеспечить организм всеми полезными веществами и витаминами.

На 100 г продукта приходится 553 ккал, это довольно много, поэтому употреблять орешки следует в маленьких дозах. В них также 44 г жира, 30 г углеводов и белков – 18 г.

Для взрослых рекомендуемая доза равняется 12 штукам орешек, для деток – 8.

Кешью полезные свойства

А в африканских странах, орешки уже давно используются для лечения боли в зубах.

У кешью настоящие свойства афродизиака. В них содержится витамин Е, который благотворно влияет на процесс зачатия. Поэтому рекомендуется для употребления как женщинами, так и мужчинами.

Они являются прекрасным профилактическим средством для предотвращения появления кожных заболеваний, экземы и псориаза. Ведь по большей части они появляются из-за нарушения обмена веществ. Отвар из скорлупы прекрасно справляется с бородавками и дерматитами различного происхождения.

Кешью положительно сказываются на работе иммунной системы, нормализуют содержание холестерина в организме и помогают справиться с простудными заболеваниями. Помогают при наличии бронхита и астмы.

И самое главное, что в сравнении с другими орехами, кешью является гипоаллергенным продуктом.

Польза кешью для женщин

На женский организм орешки оказывают особое благотворное воздействие. Прежде всего, они положительно сказываются на работе репродуктивной системы. Они являются эффективным профилактическим средством при наличии проблемы с вынашиванием или зачатием малыша. Усиливают половое влечение.

Орешки помогают нормализовать менструальный цикл. Они помогают сделать выделения не такими обильными, устранить дискомфортные и болевые ощущения.

Кешью помогают омолодить организм в целом, помогают устранить мелкие морщины. Они укрепляют нервную системы и благодаря витамину В помогают избавиться от болезней сердца.

Благодаря наличию проантоцианидов, орехи предотвращают развитие рака. Даже если уже проблема возникла, то кешью поможет предотвратить дальнейшее развитие новообразования.

Орешки устраняют ломкость ногтей и волос, помогают избавиться от кровоточивости десен и укрепить зубную эмаль.

Польза кешью для мужчин

Основная польза кешью для мужчин в том, что в орехе содержится большое количество цинка. А этот элемент благотворно сказывается на половом влечении и эректильной функции.

Хотя следует понимать, что от употребления орешков на протяжении недели или вместе с пивом, никакого толка не будет. Только регулярное введение в рацион позволит наладить работу половой сферы.

Для спортсменов, они также очень важны, так как содержат жир и белок.

Орешки используются для лечения алопеции и при борьбе с табакокурением.

Употребление кешью при беременности и грудном вскармливании

Если женщина во время вынашивания ребенка включила в свой ежедневный рацион кешью, то вероятность появления авитаминоза и анемии будет сведена практически к нулю.

Орешки помогут забыть о запорах, так как они способствуют нормализации пищеварения.

Как правило, у деток на грудном вскармливании никаких проблем от употребления матерью кешью не возникает. Наоборот, детский организм получает витамины, полезные вещества вместе с молоком матери. Есть большой шанс, что такой ребенок будет иметь отменный иммунитет.

Можно ли употреблять кешью детям

Несмотря на огромную пользу, кешью не рекомендуется вводить в рацион питания малыша до достижения им 3 лет. Он довольно твердый и желудок может не справиться с его перевариванием. К тому же он даст дополнительную нагрузку на печень, а это негативно скажется на формировании новых клеток.

В остальном никаких противопоказаний к употреблению орешков нет, естественно, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Детскому организму орехи помогают укрепить иммунитет, ускорить синтез гормонов и активизировать процесс регенерации кожного покрова. Они способствуют повышению гемоглобина и нормализуют психическое состояние. Способствуют формированию костной и хрящевой ткани.

Полезен ли кешью для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кешью используют в диетическом питании. Главное условие – не превышать рекомендуемую дозу в сутки.

Американским исследователям удалось установить, что умеренное потребление кешью благотворно сказывается на снижении веса.

Употребление кешью при диабете

Ученые Канады провели не одно исследование и четко выяснили, что кешью даже полезно при наличии диагноза «диабет». Употребление 2 порций орешков (около 56 г) в день помогает снизить уровень глюкозы. Особого эффекта можно добиться при замещении орешками углеводных блюд.

Как принимать кешью в лечебных целях

В Бразилии орешки используются в борьбе с болезнями органов дыхания, диабетом и используются при воспалительных процессах.

В других странах их используют для борьбы с псориазом и нарушением обмена веществ. Масло используется при лечении дерматитов и солнечных ожогов, для устранения бородавок.

В качестве вспомогательного средства при наличии раковых новообразований, орешки вводятся в рацион питания, так как предотвращают рост раковых клеток.

В лечебных целях, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя в таком виде они не очень вкусные. Но после термической обработки, количество полезных веществ значительно снижается.

Кешью вред и противопоказания

В большом количестве орешки отрицательно сказываются на работе печени и почек. Переедание также может стать причиной диареи, тошноты и даже рвоты.

Аллергическая реакция на орехи также может стать причиной отказа от употребления кешью.

Третий триместр беременности также является противопоказанием для употребления орехов.

Скорее всего, придется отказаться от них при наличии проблем с желудком, при язве и гастрите, в особенности в стадии обострения.

Орехи кешью и их полезные свойства для организма

Бразильские орехи кешью пользуются популярностью в Европе, благодаря богатому химическому составу. Их нежный вкус ценится кулинарами и кондитерами и используется в приготовлении салатов и десертов. Кешью широко применяются в народной медицине и диетологии как источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сегодня их легко найти на полках в супермаркетах наравне с другими орехами и сухофруктами, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Тщательно пережеванные кешью оставляют особое послевкусие. Но, несмотря на обманчивое впечатление, содержание жиров в этих орехах в несколько раз меньше, чем в арахисе. Их рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом, и при анемии из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В ¼ стакана (маленькая горсть) содержится менее 200 Ккал:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры — около 16 г;
  • белки — 5 г;
  • волокна клетчатки — 1 г.

Однако, прежде чем вводить их в еженедельный рацион, надо разобраться, какую пользу и вред могут принести. В странах Южной Америки они давно используются в нетрадиционной медицине, а теперь и наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! На самом деле, кешью — это семена Анакардиума западного. Плоды дерева, напоминающие по форме грушу или айву, также употребляются в пищу и называются «яблоками-кажу».

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Кешью никогда не продается в сыром виде за пределами стран, где он произрастает. Причина кроется в химическом составе скорлупы и оболочки ореха. Она богата на анакардовую кислоту и смолу кардол. Эти вещества при прямом контакте разъедают кожу. При подготовке к продаже кешью тщательно очищаются от оболочек и прокаливаются, чтобы испарились остатки агрессивных веществ.

Внимание! Анакрадоновая кислота и кардол, добытые из скорлупы, используются для изготовления отравы для термитов, резины, лаков, олифы и эпоксидных покрытий. Также они применяются в производстве автомобильных тормозных колодок и прокладок для них.

Купленный кешью лучше еще раз прокалить на сковороде или в духовке дома. Хоть в нем уже нет смол, но есть другая проблема. Орехи — одно из любимых мест обитания плесени. Избавиться от спор, которые могли оказаться в свежекупленном пакетике с кешью, лучше всего помогает высокая температура.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем вводить в рацион, надо внимательно изучить не только полезные свойства кешью. Опасность может проявиться не только при чрезмерном употреблении орехов. Это изначально «опасный» продукт. В диетологии любые орехи, кроме кокосового, считаются аллергенами, поэтому даже заявленная гипоаллергенность кешью не означает, что не появится индивидуальных негативных реакций, например, диатеза у малышей. Из-за этого считается, что орехи противопоказаны:

  • детям дошкольного возраста – из-за несовершенства пищеварительной системы в силу возраста;
  • беременным и кормящим мамам – из-за непредсказуемой реакции организма на экзотический продукт;
  • аллергикам, особенно страдающим бронхиальной астмой.

Качественный кешью молочно-белый и распространяет характерный фруктовый аромат. Любая примесь затхлости или потемнение ореха — это признак того, что он уже непригоден в пищу. В таком виде продукт может вызвать нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, боли в суставах.

С какого возраста можно давать ребенку

Врачи считают, что кешью не будет вредным для детей в возрасте от 10 лет. Это не значит, что до этого момента его нельзя давать ребенку. Кешью можно вводить в рацион уже с 3 лет. Более того, рекомендуется использовать именно их для первого знакомства с орехами из-за мягкой текстуры, нежного вкуса, антибактериальных и антиоксидантных свойств. Особенно детям, которые не любят чистить зубы.

Лучшим решением будет дать малышу 1 измельченный орешек, смешав его с другими блюдами. Если в течение 72 часов не проявится аллергических реакций, можно постепенно увеличивать норму потребления до 3 штук в сутки, но не каждый день, а пару раз в неделю. Высокое содержание растительных жиров создает нагрузку на детскую печень. Пищеварительной системе надо давать отдых.

Если не возникнет нарушений стула, рвоты и тошноты, затруднения дыхания, значит, знакомство с кешью прошло успешно. Можно пользоваться полезными свойствами ореха и не переживать, что зимой ребенок будет страдать от авитаминоза и ослабленного иммунитета.

Орех кешью, польза и вред для организма человека

Что такое кешью?

Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.

Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.

Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).

Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке
вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).

Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.

Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.

В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.

Основное использование кешью это, конечно, еда. Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи.

Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Чем полезны орехи кешью?

Эти орехи богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е. Состав макро– и микроэлементов в кешью включает кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен, йод, марганец и др.

Особенно много в них магния (270 мг %). Поэтому сердечникам, гипертоникам, диабетикам и просто пожилым людям эти орехи желательно включать в рацион питания. Ведь магний, как и калий, определенный гарант нормальной работы клеток кровеносных сосудов и сердца.

Кроме того, магний стимулирует секрецию инсулина.

Магния организму требуется 350–500 мг (по другим данным – значительно больше). Ионы магния отвечают за торможение в наших органах и клетках. Поэтому магний помогает человеку расслабиться, а значит, избежать стресса.

Магний играет большую роль в улучшении обмена веществ в костной ткани. При целом ряде заболеваний рекомендуется магниевая диета, то есть диета, в которую входят продукты с большим содержанием магния. Такая диета позволяет нормализовать тонус кровеносных сосудов и способствует выведения избытка жидкости из организма. «Держать ее» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно до 4 дней, чередуя с гипонатриевой. При этом не следует забывать, что существует два типа гипертонии. Одна так называемая соленезависимая, другая – солезависимая. Вторым типом гипертонии страдают около трети пациентов – вот им-то и надо с солью держать «ухо востро».

Таким же полезным минералом является и цинк. Его в орехах содержится также больше, чем в других орехах (за исключением арахиса).

• В кешью есть витамины, много ценных минералов, в том числе селен и цинк. Вместе с витаминами С и Е кешью – признанные антиоксиданты.

• Вещества, находящиеся в нем, укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют сексуальную активность, нормализуют холестерин и сахар в крови. Поэтому, в частности, этот орех рекомендуют включать в диеты, предназначенные больным диабетом.

• эти орехи нашли применение для профилактики нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, усмирения гипертонии. И, конечно, кешью признанный антисептик.

• Для укрепления иммунитета, восстановления после болезней, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно съедать 30 г орехов, или 2 ч. л. масла этих орехов.

• Древние народы Африки лечили воспалительные процессы в области десен и зубную боль пастой из ореха и меда. Последние исследования ученых подтвердили пользу такой пасты при пародонтозе, стоматитах, а также доказали, что в состав ореха входят вещества, которые положительно влияют на состояние зубной эмали.

Масло из кешью аккумулирует все полезные свойства ореха.

• В лечебных целях масло используется как в чистом виде, так и в составе препаратов, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, обезболивающим свойством.

• Препаратами с маслом этого ореха лечат ЖКТ, экзему, ревматизм, аллергию, депрессию, псориаз, нарушение обмена веществ, анемию.

• Масло, которое получают из ореха, очень вкусное, высоколечебное. Его в орехах около 50 %.

Кешью наименее калорийны и в них содержится меньше жира, чем в других орехах, хотя продают их уже поджаренными и сладкими или солеными, из-за чего они становятся калорийнее. В них много витамина А. Они используются в восточной и индийской кухне, также из них получается отличное ореховое масло, более нежное, чем арахисовое.

Энергетическая ценность — (ккал на 100 граммов): 572.

Противопоказания:

Сразу же предупреждаем: при всех прелестях этого ореха он скоропортящийся продукт.

Орехи покрыты скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое может вызвать ожоги на коже, когда будете чистить этот орех.

Впрочем, нам эта напасть не грозит, так как мы покупаем орех уже очищенным, да еще и после термической обработки.

А основное противопоказание кешью — это индивидуальная непереносимость. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки.

Людям, имеющим серьёзные заболевания почек или печени, не помешает проконсультироваться у врача, прежде, чем вводить в свой рацион питания эти, надо сказать, очень вкусные орешки.

Лечебные свойства ореха кешью:

Он обладает противораковыми свойствами благодаря наличию в нем вещества проантоцианидина , или танина, являющегося одной из форм флавоноидов из группы катехинов. О проантоцианидинах громко заговорили в связи с французским парадоксом. Во Франции вина пьют больше, чем в ряде стран, а алкоголизмом страдают меньше.

Объясняют ученые это несоответствие тем, что в винограде и яблоках есть вещество, которое смягчает вредное действо этанола. Это и есть проантоцианидин.

Флавоноиды несут организму помощь, помогая блокировать транспортные системы организма, переносящие токсические соединения и уменьшающие их отрицательное влияние на человека. Присутствие этой группы веществ, как и в клюкве, позволяет медикам отнести эти продукты к противораковым. Проантоцианидин, содержащийся в кешью, помогает лечить воспаление десен, вен, другие сосудистые заболевания. Он служит для защиты и укрепления соединительной ткани, способствует эластичности кожи за счет стабилизации коллагена. Столь выдающиеся свойства проантоцианидина позволяют включать кешью в диету больных при инфаркте и атеросклерозе. Учитывая столь богатый химический состав, кешью не рекомендуется злоупотреблять.

В чем польза этих орехов для мужчин? Дело в том, что они обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому они помогают при простатите. Для этой цели подходят сами орехи. Их едят, не превышая нормы (30 г).

Японские ученые установили, что в ядрах ореха есть вещества, уничтожающие бактерии, которые разрушают зубную эмаль.

Норма потребления – 30 г кешью в день. Больше есть не стоит – может начаться понос.

Использование кешью в нетрадиционной медицине:

Паста из ореха с медом:

Размолоть кешью и смешать их с медом в пропорции 2:1. Применять при воспалении десен и зубной боли.

Для похудения:

У кешью химический состав богаче, чем у большинства других орехов. Поэтому его вводят в диеты для снижения веса. Этот орех быстро усваивается организмом, а значит, подавляет чувство голода за короткий промежуток времени. В итоге уменьшаются объемы пищи и калории.

Против заболеваний кожи:

В народной медицине Африки отваром из скорлупы ореха лечат кожные заболевания, бородавки, трещины на коже стоп ног, дерматит, псориаз.

Против укусов змей:

В Индии отвар из скорлупы предварительно обжаренных орехов и шелухи используют против укуса ядовитых змей. Отвар принимать внутрь по нескольку капель с водой и наружно в разведенном виде, но более концентрированном, чем внутренне.

Польза и вред кешью. Стоит посмотреть!

Использование масла кешью в косметологии:

Масло этого ореха — одно из эффективных омолаживающих средств для кожи лица и тела. Его основное назначение в косметике – уход за сухой, морщинистой, зрелой кожей. Наличие антиоксидантных свойств, обеспеченных витамином Е, микроэлементами (селен, цинк и др.), обеспечивает заживление кожных трещин, язв. Оно снимает воспаления и покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем.

Используя масло как средство сохранения структуры ногтевой ткани пальцев рук и ног, можно обеспечить ногтевым пластинам крепость и рост.

Масло кешью облегчает борьбу с натоптышами и сухими мозолями.

Масло спасает качество и количество наших волос, улучшает цвет лица.

Свойства масла усиливаются, если смешать его с эфирными маслами лаванды и жожоба.

Основные методы применения в косметике: аппликации, компрессы, массаж (10–15 % масла кешью в массажную смесь), включение в кремы для лица и тела.

Скраб для лица с кешью:

• персиковое масло – 1 ч. л., или масло кешью 1 ч. л.;

• эфирное масло лаванды – 2 капли.

Орехи измельчить в кофемолке, добавить масло, перемешать. Нанести на чистую кожу и тщательно, но мягко подушечками пальцев обработать кожу лица. Оставить скраб на 15 минут. Смыть водой. Нанести увлажняющий крем. Скраб не только очищает поры, но при систематическом применении сужает их.

Как выбрать и хранить орехи?

Кешью при покупке должны быть целыми, имели здоровый (не тусклый вид): они не должны быть морщинистыми, заплесневевшими, засохшими. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. В этом случае срок хранения – 1 месяц. В холодильнике – 12 месяцев.

Если орехам присущ затхлый запах или они горьковаты на вкус – выбрасывайте без сожаления: здоровее будете.

Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».

Кешью орехи. Польза и вред для женщин, калорийность, сколько есть, противопоказания

Индийский орех – кешью имеет богатый и разнообразный состав витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья женщин и мужчин. Однако орехи при неправильном использовании могут причинить вред, поэтому важно учитывать их противопоказания к применению.

О составе кешью

Кешью произрастает в теплых странах. Состоит он из мягкого плода и собственно ореха. Мягкая часть кешью является съедобной, однако может храниться не более суток, поэтому употребляют ее только на родине растения. Сам же орех защищен скорлупой и ядовитой прослойкой, которые убирают перед транспортировкой продукта в другие страны. Кешью характеризуется разнообразным составом.

Он содержит следующие витамины:

  • группы В – тиамин (В1) необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, обновления клеток, работоспособности головного мозга; рибофлавин (В2) поддерживает иммунную систему, защищает от вредоносных факторов; ниацин (В3) улучшает функционирование ЖКТ, положительно влияет на кожные покровы;
  • витамин Е – сохраняет молодость кожи, волос, ногтей, способствует обновлению организма в целом, помогает контролировать вес;
  • витамин К – обеспечивает усвоение кальция, что особенно важно в детском и пожилом возрасте, регулирует уровень сахара.

Состав микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • медь и др.

Микроэлементы поддерживают здоровье организма, положительно влияют на все его органы и системы, зубы и кости.

Способствуют регенерации кожных покровов. Также в составе есть флавоноиды, необходимые для стабильной работы сердца; ненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, регулирующие холестерин; пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Кешью, польза и вред (для женщин / мужчин) которого известны диетологу, имеет довольно высокую калорийность. На 100 г сырых орешков приходится 630 Ккал, а в жареных – 570 Ккал.

Пищевая ценность в 100 г кешью:

  • белков – 18 г;
  • жиров – 42 г;
  • углеводов – 30 г.

Обратите внимание, что высокое содержание жиров не оказывает негативного воздействия на фигуру, наоборот, помогает держать лишние килограммы под контролем.

Среднесуточная норма потребления

В сравнении с другими видами орешков кешью не являются самыми калорийными. Однако диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы, определенной в 30 г, что составляет примерно 10–15 орешков. Продукт можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента к различным блюдам: салатам или десертам.

Польза орехов кешью

Лечебные характеристики индийского ореха:

  1. Тонизирующие возможности плода положительно влияют на мышечную массу, восстанавливают ткани после физических нагрузок.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, сосудистую систему, участвует в процессе кроветворения.
  3. Повышает возможности памяти и работоспособность головного мозга.
  4. Нормализует холестерин.
  5. Наличие кальция укрепляет зубную эмаль, костную ткань.
  6. Антибактериальные и противовоспалительные характеристики продукта очищают кровь, снимают различные негативные процессы, предотвращают кровоточивость десен.
  7. Защищает от респираторных заболеваний, укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезным витаминно-минеральным комплексом.
  8. Способствует избавлению от лишних килограммов.
  9. Подходит для профилактики и лечения запоров за счет наличия клетчатки.
  10. Поддерживает здоровье репродуктивной системы, способствует успешному зачатию.

В странах Азии мякоть ореха используют наружно при укусах неядовитых рептилий (змей и многих других).

Индийский орех для похудения

Полезен индийский орех и для потери веса. Он быстро насыщает организм, легко усваивается, притупляет чувство голода. Для поддержания стройной фигуры достаточно правильно питаться и добавлять в рацион 30 г кешью ежедневно (или через день). Для быстрого, но не опасного, снижения веса к празднику рекомендуется прибегать к трехдневной диете.

30 г индийских орешков и 70 г любых других орехов (например, миндаля) смешать и разделить на 5 приемов в течение дня. Употребление орехов чередовать с приемом нежирного кефира. Разрешается пить очищенную воду.

Чтобы трехдневная диета не была такой тяжелой, в обед можно съесть отварного мяса или рыбы со свежим огурцом.

Однако и быстрого похудения тогда не добиться.

Для постепенного снижения веса и установления сбалансированного питания диетологи предлагают диету на 10 дней:

Примерное меню на три дня

В течение дня необходимо пить большое количество воды, не менее 2,5 л. Обратите внимание, орехи в составе сладких изделий не будут способствовать снижению веса. Такие продукты не относятся к диетическим, они только помогут набрать лишние килограммы.

Польза при беременности

В период ожидания ребенка большую роль играет сбалансированное питание, богатое витаминно-минеральным комплексом, что позволит не только поддерживать здоровье будущей матери в норме, но и правильно развиваться плоду. С этой задачей прекрасно справляется кешью, если несколько раз в неделю съедать его суточную норму.

Лечебные характеристики:

  1. Наличие большого количества железа в составе рассматриваемого ореха считается хорошей профилактикой анемии как у будущей матери, так и у ребенка.
  2. Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепит иммунитет, предотвратит возникновение респираторных заболеваний, предупредит развитие авитаминоза.
  3. Компоненты продукта поддерживают костную ткань матери и ребенка, укрепляя ее.
  4. Наличие клетчатки нормализует работу ЖКТ, поэтому применение кешью предупреждает развитие запоров.
  5. Уникальный состав индийского ореха благотворно влияет на формирование сердечной системы плода, исключает развитие дистрофии ребенка.

В период кормления младенца продукт улучшает качество молока матери, делает его более жирным и питательным.

Важно знать, что кешью может вызывать аллергию.

Поэтому при появлении шелушения, зуда кожных покровов или других симптомов у матери или у ребенка продукт следует исключить из ежедневного меню.

Кешью для мужчин

Полезен кешью (равно как и вреден) не только для женщин, но и для мужчин.

Ежедневное употребление ореха положительно скажется на мужском здоровье:

  • повысит либидо, усилит потенцию;
  • улучшит состояние волос, предупредит развитие перхоти;
  • предотвратит развитие дистрофии мышечной ткани;
  • восстановит организм после физических нагрузок;
  • нормализует уровень тестостерона, контролирует потливость;
  • способствует сжиганию лишних килограммов;
  • заряжает энергией, повышает выносливость и устойчивость к стрессам;
  • снижает негативное влияние никотина на организм курящих мужчин, смягчает действие вредоносных веществ, находящихся в сигаретах.

Рассматриваемый орех полезен в подростковом возрасте, когда идет активный рост и наблюдаются гормональные перепады. Витаминно-минеральный комплекс продукта способен поддержать новые для мальчиков процессы, нормализовать гормональный фон.

Индийский орех для детей

Не менее полезен кешью и для детей:

  • поддерживает иммунитет, сокращает количество респираторных заболеваний в год, особенно необходим в период инфекционных эпидемий (грипп, ОРВИ, ангина и др.);
  • укрепляет кости, зубы и десна;
  • является профилактикой анемии;
  • способствует быстрому заживлению кожи при различных ее поражениях.

Однако перед применением ореха ребенком необходимо учитывать следующее:

  • продукт не должен быть просроченным, дата изготовления и срок годности должны быть выбиты на упаковке;
  • при появлении аллергической реакции исключить кешью из меню;
  • с осторожностью давать детям с сахарным диабетом;
  • нельзя съедать слишком много плодов, так как орех плохо переваривается детским организмом.

Вред орехов для организма

Кешью считается довольно безопасным продуктом, практически не оказывает негативного влияния на организм, поэтому список противопоказаний незначительный.

Это:

  • детский возраст до 3 лет (имеет плохую перевариваемость у малышей);
  • третий триместр беременности (высокая калорийность продукта может спровоцировать излишнюю прибавку в весе);
  • склонность к аллергической реакции на пищевые продукты;
  • индивидуальная непереносимость элементов витаминно-минерального комплекса ореха;
  • при нарушении работы печени;
  • при наличии камней или песка в почках (продукт может осложнить течение заболевания);
  • наличие гастрита (кешью раздражает слизистую оболочку желудка).

При нарушении рекомендуемой суточной дозы продукта могут возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, появиться высыпания на кожных покровах.

Важно знать, что если продукт не прошел предварительную термическую обработку, то его употребление может быть опасным для здоровья. Это связано с тем, что, находясь в скорлупе, орех защищен ядовитой прослойкой, которая полностью испаряется только после нагрева продукта в печи. В магазин индийский орех обычно попадает в обработанном виде.

Использование кешью

Кешью (польза и вред для женщин, мужчин и детей рассмотрены выше) используется в различных сферах человеческой жизни. Продукт применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют не только сам орех, но и масло, изготовленное на его основе.

Масло характеризуется целебными и косметологическими свойствами, его применяют:

  • для улучшения качества прядей;
  • против выпадения локонов, от облысения;
  • при солнечных ожогах;
  • для омоложения и смягчения кожных покровов;
  • в терапии артритов и артрозов;
  • для профилактики заболеваний ЖКТ;
  • как антибактериальное средство при очистке ротовой полости.

В кулинарии

В кулинарии орешки добавляют при приготовлении салатов, соусов, первых и вторых блюд, десертов. Кешью сочетаются с любыми видами мяса, с овощами, рисом.

Курица по-азиатски:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • кешью – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • уксус (рисовый/яблочный) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу порезать на кусочки, посолить, обвалять в крахмале и поджарить на раскаленном масле. Достать из сковороды, плиту не выключать.
  2. Репчатый лук и чеснок измельчить, обжарить на том же масле, что и куски мяса.
  3. Отдельно обжарить орехи, мелко нарезать.
  4. К обжаренному луку выложить курицу, влить уксус. Выпарить его в течение 1 мин.
  5. Залить водой, добавить соевый соус. Тушить не больше 5 мин.
  6. Добавить измельченный зеленый лук, орехи, специи. Закипятить, выключить и оставить под крышкой настояться (10 мин).

Обратите внимание, вместо курицы можно использовать любое другое мясо.

Рис с кешью:

  • крупа – 150 г;
  • кешью – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук – пучок;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис промыть, обсушить. Лук измельчить, слегка пассировать до золотистости, добавить рис и обжаривать в течение 1 мин.
  2. Добавить воду, специи, довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 20 мин.
  3. Орехи порубить, слегка обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить масло, измельченный зеленый лук, приправить специями, перемешать.
  4. Соединить рис и орехи.
  5. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к курице.

Творожный десерт с кешью:

  • творог – 250 г;
  • кешью – 150 г;
  • виноград – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана;
  • ваниль – 5 г.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром, заправить сметаной, добавить ваниль. Убрать в холод на 20 мин.
  2. Орехи измельчить блендером. Виноград разделить на ягодки, помыть, обсушить.
  3. Сформировать из творога шарики, поместив внутрь каждого виноградину.
  4. Обвалять творожные шарики в ореховой крошке. Убрать в холод на 5 мин.
  5. Перед подачей рекомендуется полить десерт любимым сиропом (вареньем).

В народной медицине

Кешью не является лекарственным средством, однако орех способен поддержать жизненные силы человека, укрепить его иммунитет, защитить органы и системы организма от воздействия различных негативных факторов.

Также продукт помогает бороться с бактериями и микробами, защищает от вирусов.

Для поддержания иммунитета и общего тонуса:

  1. Смешать 30 г кешью в целом или измельченном виде с медом. Также можно добавить сок лимона, курагу или чернослив.
  2. Смешать по 30 г кешью и миндаля с медом. Такая смесь полезна и для сердечной системы.

Кешью для лечения иммунитета. Польза и вред продукта зависит от пропорций применения.

Принимают орехово-медовую смесь после завтрака по 1 ст. л. (детям по 0,5 ч. л.). Хранят готовый продукт в холодильнике.

Восстановить жизненные силы поможет ореховое молоко:

  • Суточную норму орешков измельчить блендером, смешать со стаканом кипящего молока, пить теплым. Курс терапии – сразу всю порцию выпивают до завтрака в течение 1 мес.
  • Для зубов и полости рта: орехи перемолоть, смешать с жидким медом в соотношении 2:1. Принимать по утрам по 1 ч. л.
  • При кожных заболеваниях рекомендуется использовать масло на основе кешью: им смазывают проблемные участки или используют в качестве компрессов, накладывая пропитанные маслом марлевые повязки.
  • При солнечных ожогах 1 ст. л. масла смешивают с 3 кап. эфира розы, лаванды или герани. Смазывают пораженные участки в течение дня.

В косметологии

Кешью, польза и вред (для женщин) которого известна косметологам, богат витамином Е и жирными кислотами Омега-9. Эти компоненты положительно влияют на кожные покровы, волосы и ногти, в целом омолаживая организм.

Ежедневный прием суточной нормы индийского ореха будет способствовать:

  • улучшению цвета лица;
  • разглаживанию мелких морщин;
  • питанию и увлажнению кожных покровов;
  • укреплению прядей и ногтей;
  • предупреждению преждевременному старению организма.

Чтобы усилить эффект, рекомендуется использовать масло кешью наружно:

  1. Для лица. Смешать масло с любимым кремом, лосьоном или тоником в соотношении 1:1. Использовать 2–3 р/неделю.
  2. Для омоложения. Соединить ореховое масло с оливковым (1:1), нанести на кожу, оставить на 15 мин. Остатки смыть теплой водой.
  3. Для ногтей и рук. Чистым масло (или смесью любимых масел в одинаковой пропорции) обработать руки и ногтевые пластины, надеть перчатки на 30 мин. Остатки убрать сухой салфеткой.
  4. Для корней и прядей. Смешать масло с бальзамом для волос (1:10). Втирать смесь в корневую зону массажными движения, распределить по всей длине, оставить на 5 мин. Смывать теплой водой.
  5. Для кожи. 10 кап. эфира кешью смешать с 5 кап. любимого эфирного масла, вылить смесь в ванну с теплой водой. Такая процедура не только увлажнит кожные покровы, но и позволит расслабиться, избавиться от депрессии.

С ореховым маслом полезно проводить массажные процедуры: небольшое количество продукта наносят на массажную зону и аккуратно втирают.

Как правильно выбрать и хранить орех

Чтобы орех оказался действительно полезным, необходимо правильно выбирать его при покупке:

  • плоды должны быть ровными, гладкими и твердыми;
  • не стоит брать орешки ссохшиеся, с коричневым налетом;
  • плоды должны быть целыми, не дроблеными;
  • орехи не должны иметь затхлого или какого-либо другого неприятного запаха;
  • рекомендуется проверять срок годности, указанный на упаковке.

Обратите внимание, кешью могут продаваться в подсоленном или жареном виде. Такой продукт обладает большей калорийностью и не является столь полезным, как орех без каких-либо добавок.

Хранить кешью необходимо в холодильнике или в морозильной камере, при этом из магазинной упаковки продукт рекомендуется переложить в чистый и сухой пластиковый контейнер.

В таком виде орехи могут храниться до полугода. В ежедневном рационе женщины и мужчины обязательно должен быть кешью. Его полезные свойства способствуют поддержанию молодости и красоты организма. При этом продукт практически безвреден, его можно давать даже детям.

Автор: Татьяна Плесовских

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе орехов кешью

12 причин, почему вы должны включать орехи в свой рацион: